Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Болоньезе – это вкуснейший итальянский мясной соус, который обычно подают с пастой. Мы покажем классический рецепт Болоньезе и расскажем о других вариантах его приготовления и подачи.

Классический рецепт с фаршем Вам понадобятся:
  • паста томатная – 0,2 кг;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 130 мл;
  • лук – 650 г;
  • спагетти – 1 кг;
  • два чесночных зубчика;
  • помидоры консервированные – 0,8 кг;
  • соль по вкусу;
  • кусочек сливочного масла – 90 г;
  • перец черный по вкусу.
Способ приготовления:
  • Очищенные луковицы нашинковать на мелкие кусочки.
  • В сковороде подогреть оливковое масло, выложить туда измельченный лук.
  • Через 3 минуты выложить к луку фарш и продолжить приготовление в течение 6 минут.
  • Ножом покрошить дольки чеснока и высыпать в лук с фаршем. С помидор снять кожицу, мякоть измельчить и добавить в сковороду вслед за чесноком.
  • Выкладываем томатную пасту, ждем, пока масса закипит, насыпаем перец и соль.
  • Параллельно варим спагетти до готовности, обрабатываем холодной водой.
  • Лапшу добавляем к соусу в сковороде и перемешиваем.
  • Подаем вкусный ароматный Болоньезе сразу к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

    Традиционный соус по-итальянски

    Список компонентов рецепта:
    • лук – 1 шт.;
    • мясной бульон – 0,2 л;
    • вино красное – 150 мл;
    • бекон – 80 г;
    • томатная паста – 0,8 кг;
    • говяжье мясо – 250 г;
    • масло оливковое – 30 мл;
    • свинина – 250 г;
    • свежий сельдерей – 70 г;
    • зубчик чеснока – 2 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • масло сливочное – 40 г.
    Как приготовить соус Болоньезе:
  • Все овощи обработать, очистив их от кожицы и промыв. Морковь измельчаем на кубики, а сельдерей, лук и чесночные дольки режем на маленькие ломтики.
  • Выкладываем на поверхность сковороды оба вида масла и прогреваем их. Добавляем чеснок с луком и пассеруем до прозрачности.
  • Выкладываем морковь и кусочки сельдерей, готовим еще 5 минут.
  • После этого высыпаем в сковороду кусочки бекона, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
  • Из свиного и говяжьего мяса делаем фарш и добавляем его к готовящимся ингредиентам.
  • Пассеруем до тех пор, пока фарш не приобретет коричневый цвет, и добавляем 100 мл вина.
  • После того, как алкоголь испарится, выливаем мясной бульон.
  • Добавляем в соус томатную пасту, закрываем крышку и тушим блюдо в течение часа.
  • Постоянно перемешивайте соус. Он будет готов, как только мясо станет мягким, а овощные кусочки полностью разварятся.
  • Вегетарианский вариант с грибами

    Состав рецепта:
    • брокколи – 50 г;
    • масло оливковое – 20 мл;
    • спагетти – 0,25 кг;
    • один болгарский перец красный;
    • грибы – 80 г;
    • долька чеснока;
    • паста из помидоров – 500 г;
    • базилик – 10 г;
    • лук красный – 1 шт.;
    • морковка – 0,1 кг.
    Алгоритм действий:
  • Очищенную морковь режем на тонкие пластинки.
  • Удаляем из болгарского перца семечки и «шляпки», мякоть режем на небольшие кусочки. Лук с чесноком мелко крошим ножом.
  • Прогреваем масло на сковороде и пассеруем в нем до размягчения кусочки лука и чеснока.
  • После этого высыпаем морковь и готовим около 5 минут. Добавляем перец и обжариваем еще 2 минуты.
  • Режем промытые грибы дольками и выкладываем в сковороду, добавляем пасту из помидоров.
  • Брокколи и базилик рвем на мелкие кусочки и высыпаем к остальным ингредиентам. Готовим все вместе еще 6 минут
  • Дождемся, пока соус немного остынет и измельчим его блендером на малой скорости.
  • Сварите лапшу. Подавайте спагетти Болоньезе, исполненное по вегетарианским мотивам, в горячем виде. Приятного аппетита!
  • С куриным фаршем

    Этот вариант яства получается не таким жирным, как с другими видами мяса, но зато более нежным и мягким.

    Необходимые ингредиенты:
    • помидоры – 7 шт.;
    • филе курицы – 0,7 кг;
    • оливковое масло – 25 мл;
    • вино красное – 55 мл;
    • соль – по вкусу;
    • чесночные дольки – 4 шт.;
    • пряности по вкусу.
    Пошаговая инструкция:
  • Промытое куриное филе шинкуем на кусочки среднего размера и пропускаем их через мясорубку.
  • Следом добавляем очищенные дольки чеснока – получился ароматный куриный фарш.
  • В него насыпаем соль и специи, можно взять парику, черный перец, итальянские травы и т. д.
  • Все хорошо перемешиваем или взбиваем блендером и выкладываем в разогретое оливковое масло на сковороде, готовим при средней мощности огня.
  • Измельчаем на терке помидоры без кожицы. Можно проделать этот процесс в блендере.
  • Получившийся томатный соус выливаем к фаршу и смешиваем с ним. Добавляем красное вино и тушим яство 40 минут.
  • Подаем лакомство с отваренными макаронами, присыпав все свежей зеленью. Приятного аппетита!
  • Спагетти с соусом Болоньезе

    Что нужно взять:
    • фарш мясной – 0,6 кг;
    • чеснок – 2 дольки;
    • консервированные помидоры – 0,5 кг;
    • одна луковица;
    • перец черный по вкусу;
    • спагетти – 0.25 кг;
    • соль по вкусу;
    • сыр – 40 г;
    • горсть свежей петрушки;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • орегано и базилик по вкусу;
    • масло оливковое – 30 мл.
    Как готовится паста Болоньезе:
  • Мелко рубим почищенные чеснок и лук и начинаем обжаривать с оливковым маслом.
  • Через 4 минуты добавляем к ним болгарский перец, порезанный на кубики.
  • Выкладываем мясной фарш и обжариваем его с овощами около 10 минут.
  • Перемалываем в блендере помидоры и выливаем получившийся соус в сковороду.
  • Насыпаем все специи и соль, тушим состав 20 минут под крышкой.
  • Через 10 минут после начала тушения приступаем к варке спагетти. Отвариваем их не до полной готовности – они «дойдут» после, в сковороде с соусом. Готовые макароны промываем.
  • Мелко рубим свежую петрушку и сыр.
  • Соединяем приготовившиеся спагетти с Болоньезе, сверху крошим сыр с петрушкой. Приятного аппетита!
  • С кабачком и сельдереем

    Вам понадобится:
    • фарш говяжий – 0,4 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • пюре из томатов – 0,8 кг;
    • два кабачка;
    • соль – 10 г;
    • один стебель сельдерея;
    • черный перец – 6 г;
    • одна луковица;
    • сыр – 30 г;
    • итальянские травы – 10 г;
    • масло оливковое – 35 мл.
    Вариант приготовления:
  • Очищенные кабачки режем на кубики, стебель сельдерея рубим небольшими кусочками. Измельчаем в крошку луковицу и проводим через пресс чесночные зубчики.
  • Соединяем подготовленные овощи в общей миске, насыпаем туда же перец, соль.
  • Вся масса овощей помещается на дух противнях. Застилаем их фольгой, накладываем продукты и готовим их в духовке в течение 25 минут. Духовой шкаф должен быть прогрет до 180 градусов.
  • На сковороде обрабатываем фарш, добавляем к нему томатное пюре и итальянские специи.
  • Параллельно готовим макароны. Как только они будут готовы, соединяем в кастрюле мясной соус, запеченные овощи и пасту. Засыпаем все измельченным на треке сыром – вкуснятина! Подаем блюдо горячим.
  • Паста Болоньезе в домашних условиях

    Список ингредиентов:
    • мускатный орех – 1 щепотка;
    • фарш мясной – 300 г;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • одна морковка;
    • соль по вкусу;
    • помидоры свежие – 2 шт.;
    • упаковка спагетти;
    • лук – 2 шт.;
    • перец молотый по вкусу;
    • один чесночный зубчик;
    • томатный соус – 50 г.
    Процесс приготовления:
  • Начинаем исполнение рецепта с обжарки порезанного на кубики лука до золотистости.
  • Обрабатываем на терке морковь и добавляем вслед за первым ингредиентом на сковороду. Пассеруем 3 минуты.
  • Выкладываем томатный соус, фарш и измельченный чеснок. Тушим яство в течение 5 минут, после чего режем помидоры на небольшие кусочки и добавляем в основную массу.
  • Наливаем воду в сковороду так, чтобы она покрывала собой слой фарша и овощей.
  • Дождемся, пока вся вода выпарится, и насыпаем соль, мускатный орех и перец.
  • Отдельно варим спагетти, выкладываем на тарелки и заливаем горячим ароматным Болоньезе. Приятного аппетита!
  • В России обожают сытные макароны по-флотски, а в Европе первое место на столе занимает паста болоньезе с фаршем, томатами, иногда сельдереем и грибами. Вариаций приготовления этого сочного блюда существует множество, и мы обязательно расскажем рецепты самых популярных видов пасты. Читайте и готовьте!

    Классическая паста «Болоньезе» с фаршем

    Классическая паста болоньезе с фаршем готовится из говядины и свинины. Смешанный фарш гармонично дополняет нежный вкус пасты, хорошо сочетается с томатами и базиликом – любимой приправы итальянцев, больших фанатов пасты разных сортов. Болоньезе – особый мясной соус, полужидкий-полугустой, ароматный и наваристый. А пасту лучше использовать плоскую, или спагетти, кому что больше нравится.

    Поскольку болоньезе возведено в ранг национального соуса - достояния города Болонья (именно от него и произошло название блюда), существует официальный перечень ингредиентов, которые обязательно должны входить в состав блюда. Список утвердила Академия Итальянской кухни города Болонья, а академики настоятельно рекомендует его придерживаться всем жителям планеты для сохранения итальянских традиций в целости и сохранности.

    Пасту аль-денте варят не больше 5 минут на среднем огне; не забывайте, смешавшись с горячим соусом она еще чуть-чуть проварится.

    Что входит в состав классического соуса:
    • 400 г домашнего фарша из свинины и говядины;
    • панчетта (бекон с прожилками жира);
    • белое вино – 150 мл;
    • молоко 3,5 % жирности (или сливки) – 150 мл;
    • мясной бульон – 250 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • томатный соус - 2 ст. л;
    • пармезан – 100 г;
    • масло для обжарки.
    Как будем готовить:
  • Для начала обжарим фарш, добавим туда измельченный кубиками лук.
  • Морковку почистим от шкурки, порежем мелкими кубиками.
  • В бульоне растворим томатный соус, выльем все в мясо.
  • Панчетту порежем кубиками, обжарим на отдельной сковородке, соединим с мясом и протушим все вместе.
  • Добавим сухое вино, молоко или сливки.
  • Перемешаем и выключим огонь: иначе молоко свернется.
  • Посолим, поперчим соус, добавим туда базилик.
  • Пасту отварим альденте.
  • На большой плоской тарелке соединим пасту, соус, присыпаем все тертым пармезаном. Едим, запивая легким итальянским молодым вином, и мысленно отправляем в Италию благодарность за чудесный ужин.

    Готовим с сельдереем

    В некоторых регионах Италии пасту всегда готовят с фаршем и сельдереем, используя его черенки. Их режут на мелкие колечки, притушивают с соусом. Сельдерей сообщает блюду приятный и своеобразный привкус. Многим он очень нравится.

    Режьте сельдерей как можно тоньше: вкус выйдет более мягким, ненавязчивым.

    Нужные ингредиенты:
    • 500 г домашнего фарша из свинины и говядины;
    • белое вино – 150 мл;
    • сливки 35% – 150 мл;
    • мясной бульон – 250 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • черешок сельдерея;
    • соль, перец, базилик – по вкусу;
    • пармезан – 100 г;
    • масло для обжарки.
    Этапы приготовления:
  • Обжарим фарш, добавим туда измельченный кубиками лук, морковку.
  • Сельдерей режем кружочками, добавим к соусу.
  • Томаты добавим к мясу с овощами.
  • Выльем сюда сухое вино, сливки.
  • Тушим все вместе.
  • Отвариваем пасту.
  • Выкладываем ее на тарелку, а сверху кладем щедрую порцию соуса. Осталось только присыпать все тертым сыром и дать ему слегка расплавиться. Кушаем с чиабаттой, салатом из свежих овощей, политых оливковым маслом холодного отжима. Это очень вкусно!

    С куриным фаршем

    В Италии болоньезе готовят из тальятелле. Это разновидности длинной, чуть приплюснутой лапши, которую стали первыми готовить жители региона Эмилия-Романья (как же красиво звучат все итальянские названия!). Но вот с фаршем повара активно экспериментируют. И куриный используется все чаще – болоньезе с куриным фаршем нежные, деликатные, тающие. Добавлять сюда своеобразный сельдерей не будем, чтобы он не заслонил вкусом мясной куриный фарш.

    Можно использовать фарш из куриной грудки, но все же лучше брать мясо из бедер, срезать с голеней: тогда он выйдет сочнее.

    Нужные компоненты:
    • 500 г фарша курицы;
    • белое вино – 150 мл;
    • сливки 35% – 150 мл;
    • мясной бульон – 250 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • консервированные в собственном соку томаты - 350 г;
    • соль, перец, базилик – по вкусу;
    • пармезан – 100 г;
    • масло для обжарки.
    Как будем готовить:
  • Отварим лапшу до полуготовности.
  • Обжарим мясо с помидорами, добавим лук-репку, морковку.
  • Протушим блюдо в сухом вине.
  • Когда мясо готово, зальем его сливками и протушим до полной мягкости.
  • Не забываем приправить специями и солью.
  • На блюдо выложим пасту, и сверху нальем большой половник соуса болоньезе. Кушаем с багетом, свежим листовым салатом, запиваем игристым вином. Такой ужин хорошо готовить на романтические свидания: он легкий, сытный, а путь к сердцу избранника лежит, как известно, через желудок.

    Наивкуснейший и ароматный рецепт с грибами

    Болоньезе из свиного фарша часто дополняется шампиньонами: вкус получается до того интересными и насыщенным, что люди требуют добавки, съедая все без остатка. Рецепт идеален для праздников, когда все традиционные горячие блюда порядком надоели.

    Чтобы соус получился вкуснее, грибы и мясо важно брать в пропорции 1:1; поскольку грибы и томаты сочетаются не слишком хорошо, томатную пасту можно не добавлять, соус получится тонким, очень сливочным.

    Нужные компоненты:
    • 500 г фарша курицы (или любого другого по вкусу);
    • сливки 35% – 150 мл;
    • мясной бульон – 250 мл;
    • луковица;
    • морковка – 1 шт.;
    • шампиньоны – 400 г;
    • соль, перец, базилик – по вкусу;
    • пармезан – 100 г;
    • масло для обжарки.
    Способ приготовления:
  • Грибы мелко режем, обжариваем с мясным фаршем, добавляем лук, морковь.
  • Заливаем все мясным бульоном, сливками, тушим пока соус слегка загустеет.
  • Посолим, поперчим по вкусу.
  • Отварим плоскую лапшу.
  • Соединим лапшу, соус, присыпаем все пармезаном.
  • Раскладываем по порциям.
  • Такой вариант можно подавать не с макаронами, а с пюре, рисом и гречкой. Получится необычный вариант болоньезе, который можно дополнить соленостями или малосолеными огурчиками – это очень вкусно.

    Спагетти «Болоньезе» с фаршем и томатной пастой

    Спагетти болоньезе с фаршем и томатной пастой тоже очень распространенный вариант, популярный у домохозяек. Он экономичный, быстрый в приготовлении: если в холодильнике есть кусочек замороженного фарша, легко сварить вкусный соус за 15-20 минут.

    Густоту соуса легко отрегулировать на свое усмотрение, добавив или убавив воды.

    Нужные компоненты:
    • 500 г мясного фарша;
    • томатная паста – 2 ст. л;
    • 125 мл сметаны любой жирности;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • стакан воды;
    • соль, перец, специи – по вкусу;
    • любой сыр – 100 г;
    • масло для обжарки.
    Этапы приготовления:
  • Фарш обжариваем на растительном масле, добавляем лук, морковь.
  • Заливаем все водой, добавляем сметану, томатную пасту, смешиваем.
  • Солим, перчим, посыпаем специями.
  • Отварим спагетти.
  • Соединим пасту, соус, посыпаем тертым пармезаном.
  • Раскладываем по порциям.
  • Соус готовится быстро, съедается еще быстрее. Получается сочное, в меру пряное блюдо. При желании пасту легко заменить на отварной картофель или чечевицу: обещаем незабываемые вкусовые впечатления.

    Готовим в мультиварке

    Пока соус варится – хозяйка отдыхает. Под таким девизом будем стряпать болоньезе в умном кухонном приборе. «Фишка» готового соуса в особой нежности: мясо слегка томится, волокна размягчаются, что придает вкусу особую прелесть.

    Нам потребуются:
    • 500 г фарша;
    • белое вино – 100 мл;
    • мясной бульон – 250 мл;
    • луковица;
    • морковка – 1 шт.;
    • 3 ст. л пасты или кетчупа;
    • соль, перец, базилик – по вкусу;
    • сыр – 100 г;
    • масло для обжарки.
    Как будем готовить:
  • На дне мультичаши обжарим мясо с овощами.
  • Добавим сухое вино, бульон, пасту.
  • Посолим, поперчим, приправим специями.
  • Закроем крышку, включим режим «Тушение», приготовим все 10-20 минут.
  • Соус подаем к пюре, пасте, рису или гречке. Попробуйте болоньезе с тушеной стручковой фасолью: увидите, как это необычно и легко для желудка. Блюдо вполне диетичное, ешьте его без страха за талию.

    Со свежими помидорами

    В сезон спелых томатов просто невозможно не приготовить пасту с лопающимися от сочности, ароматными помидорами. Некоторые рекомендуют ошпаривать их, снимать шкурку, блендерить. Но мы поступаем гораздо проще: берем помидор, режем на две части, трем на крупной терке. Шкурка останется в руках, а нам достается густой томатный сок-пюре. Идеальная основа для соуса.

    Нужные ингредиенты:
    • 500 г фарша из любого мяса;
    • белое сухое вино – 100 мл;
    • сливки 35% – 100 мл;
    • мясной бульон – 250 мл;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • спелые томаты - 2 крупных экземпляра, можно чуточку переспевших;
    • соль, перец, базилик – по вкусу;
    • пармезан – 100 г;
    • масло для обжарки без запаха.
    Как будем готовить:
  • Томаты натрем на терке, чтобы получился густой томатный сок, посолим его и поперчим.
  • Фарш обжарим на сковородке с луком, морковью, которые нарезаем кубиками.
  • Зальем все белым вином, протушим, чтобы оно выпарилось, а винные ароматы остались в мясе.
  • Добавим томатный сок, вновь все протушим и тонкой струйкой вольем сливки.
  • Приправим специями.
  • Потушим, чтобы соус слегка загустел.
  • Отварим пасту альденте.
  • На большое плоское блюдо выложим пасту, сверху – порцию соуса, добавим тертый сыр. Едим, запивая холодным игристым вином. Блюдо подходит для уютного вечера в загородном доме для ужина на открытой веранде с видом на закат.

    Варианты приготовления болоньезе легко изобретать самостоятельно. Соус делается острым при добавлении мелко нарезанных маслин, оливок, каперсов. Он выходит чуть более пресным, если сократить количество томатов. Его используют для запеканок, лазаньи и кушают самостоятельно, макая кусочки хлеба. Не бойтесь экспериментов – пустите в жизнь новые вкусы.

    Болоньезе - это традиционный итальянский соус, который готовится из овощей и фарша. Блюдо получается сытным, ароматным и насыщенным. Как правило, оно подается к пасте или к спагетти. В данной статье собраны рецепты классического болоньезе. Пошаговые рецепты помогут вам порадовать своих близких новым вкусным блюдом.

    Тонкости приготовления, которые необходимо знать
  • Посуда для приготовления болоньезе должна быть с антипригарным покрытием (кастрюля, сковорода или чаша мультиварки).
  • Чтобы получить нужную консистенцию соуса, блюдо необходимо готовить не меньше двух часов.
  • В статье представлен классический рецепт болоньезе. Пошаговый рецепт подразумевает строгое соблюдение последовательности добавления ингредиентов, иначе по вкусу готовое блюдо будет отличаться.
  • На протяжении всего времени приготовления необходимо следить, чтобы жидкость не выкипала полностью, в противном случае мясо не будет сочным.
  • Соус регулярно помешивают, чтобы не пригорел.
  • Во время приготовления блюдо должно немного покипеть.
  • Готовый соус должен получиться плотной консистенции, не жидким и не слишком густым. По цвету он получается насыщенно-красного оттенка.
  • Хранить его необходимо в холодильнике не более пяти дней.
  • Болоньезе рецепт с фаршем

    Пошаговый классический рецепт представлен далее. Для него понадобятся следующие продукты:

    • мякоть говядины - 150 грамм;
    • по 30 г масла оливы и сливочного;
    • 50 мл молока;
    • 75 мл сухого красного вина;
    • 100 мл бульона (мясного);
    • пару свежих спелых томатов;
    • одна небольшая морковь;
    • одна головка лука;
    • один стебель сельдерея;
    • немного зелени петрушки;
    • зубок чеснока;
    • специи (молотый перец и орех мускатный).

    Классический рецепт соуса болоньезе (пошаговый рецепт):

  • Из мяса готовится фарш при помощи мясорубки.
  • Все овощи моют и чистят, с томатов снимают шкурку.
  • Морковь измельчают на терке. Томаты рубят маленькими кубиками, таким же образом шинкуют сельдерей и лук.
  • В сухую сковороду помещают два вида масла, добавляют лук и готовят его до прозрачности.
  • Высыпают сельдерей и морковь, на небольшом огне выдерживают не более пяти минут, при этом постоянно помешивают, чтобы не пригорело.
  • По истечении этого времени к овощам помещают мясной фарш и готовят около десяти минут.
  • Добавляют соль и специи по своему вкусу, а также измельченный чеснок.
  • Через минуту понемногу выливают вино, на маленьком огне тушат в течение 25 минут.
  • В смесь помещают томаты, зелень и бульон.
  • Готовят полтора часа.
  • Вливают молоко и готовят еще полчаса.
  • Болоньезе с томатной пастой пошаговый классический рецепт

    Ингредиенты:

    • 200 грамм мякоти говядины;
    • 100 г свинины;
    • ½ стакана бульона (мясного);
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 75 мл сливок;
    • 75 мл сухого белого вина;
    • одна морковь среднего размера;
    • одна луковица;
    • долька чеснока;
    • один стебель сельдерея;
    • 10 грамм сушеного базилика;
    • немного молотого перца;
    • 20 г масла оливы;
    • 20 г сливочного масла.

    Еще один пошаговый рецепт классического болоньезе - с томатной пастой:

  • Из двух видов мяса делается фарш.
  • Морковь измельчают при помощи терки, чеснок — через пресс, сельдерей и лук шинкуют тоненькой соломкой.
  • В сковороду помещают два вида масла, добавляют лук и чеснок. Когда он станет золотистого цвета, добавляют остальные овощи и готовят пять минут.
  • Отдельно обжаривают фарш, он должен подрумяниться.
  • Аккуратно вливают вино и тушат. Когда жидкость полностью испарилась, добавляют бульон и томатную пасту. Используйте качественный продукт, от этого зависит вкус готового блюда.
  • Через пять минут добавляют овощи, специи и соль.
  • Через полтора часа вливают сливки.
  • Через 30 минут можно выключать.
  • С маслинами

    На 250 г фарша понадобиться:

    • 50 г маслин без косточек;
    • одна луковица и столько же болгарского перца;
    • два томата;
    • 60 мл молока.

    Пошаговый рецепт классического болоньезе (рецепт с маслинами) выглядит так:

  • В сковороду вливают оливковое масло, добавляют мелко нарезанный лук и перец, обжаривают овощи две минуты.
  • Помещают мясной фарш и готовят 15 минут.
  • Вливают молоко, тушат пять минут.
  • Добавляют томаты, нарезанные небольшими кубиками.
  • Когда соус закипел, добавляют маслины, предварительно разрезанные напополам.
  • Добавляют соль и специи.
  • Тушат до полной готовности.
  • С грибами и куриным фаршем

    На 200 г фарша из куриного мяса понадобиться:

    • 100 граммов свежих грибов (шампиньонов);
    • одна головка лука;
    • два томата и немного томатной пасты;
    • 60 мл сливок;
    • 25 мл сухого вина (белого).

    Приготовление:

  • В сковороду с оливковым маслом выкладывают нарезанный кубиками лук. Когда он станет золотистым, добавляют грибы, нашинкованные тонкими пластинами. На сильном огне обжаривают 5 минут.
  • К овощам высыпают фарш и тушат, пока он не посветлеет.
  • Вливают сливки и на маленьком огне тушат, чтобы испарилась вся влага.
  • Добавляют вино и выдерживают 5 минут.
  • Мякоть томатов шинкуют небольшими кубиками, высыпают в сковороду вместе с томатной пастой, добавляют соль и травы по вкусу.
  • Тушат около часа, добавляют чеснок. Через 10 минут можно выключать.
  • Вегетарианский вариант

    Ингредиенты:

    • 100 грамм брокколи;
    • 10 грамм свежих шампиньонов;
    • два штуки сладкого перца;
    • четыре томата;
    • два зубка чеснока;
    • одна морковина;
    • немного базилика.

    Вегетарианский вариант несколько отличается от классического рецепта болоньезе. Пошаговый рецепт выглядит так:

  • Лук и чеснок мелко шинкуют, морковь трут на терке, перец нарезают небольшими кубиками.
  • Предварительно обжаривают лук с чесноком, когда они стали прозрачного цвета, высыпают морковь и готовят пять минут.
  • Добавляют перец и выдерживают еще 3 минуты.
  • Нарезанные тонкими пластинами грибы помещают в сковороду, следом высыпают нашинкованные томаты.
  • Через 10 минут к овощам отправляют базилик, соль, специи и брокколи. Через пятнадцать минут можно выключать.
  • Теплый соус измельчают при помощи блендера. После чего его можно подавать к столу.
  • Как приготовить пасту

    На 125 грамм макаронных изделий понадобится:

    • одна морковь;
    • луковица среднего размера;
    • два томата;
    • 125 граммов фарша;
    • 60 граммов томатной пасты;
    • 50 грамм сыра твердых сортов;
    • немного муки;
    • долька чеснока;
    • сушеные травы по вкусу (базилик и петрушка);
    • 100 мл воды.

    Пошаговый классический рецепт пасты болоньезе:

  • Нарезанный кубиками лук и натертую морковь обжаривают в оливковом масле.
  • Когда овощи станут золотистыми, можно добавлять фарш и соль. Готовят четверть часа.
  • В отдельной емкости смешивают воду, зелень, томатную пасту и нарезанные кубиками томаты (предварительно очищенные от кожуры). Тщательно размешивают и вливают в сковороду, тушат 30 минут.
  • Высыпают измельченный чеснок и готовят еще 5 минут.
  • Макароны до полной готовности отваривают в подсоленной воде, промывают, ждут, пока стечет лишняя жидкость. Чтобы они не слипались, добавляют немного масла оливы.
  • На блюдо выкладывают макароны, сверху поливают соусом и посыпают тертым сыром.
  • Спагетти

    Необходимые продукты:

    • 200 грамм спагетти;
    • 100 грамм бекона;
    • 300 грамм фарша мясного;
    • одна большая луковица;
    • морковь;
    • три зубка чеснока;
    • один стебель сельдерея;
    • 60 г томатной пасты;
    • ½ литра воды (для соуса);
    • 150 мл сухого вина (красного).

    Готовим спагетти болоньезе. Классический рецепт (пошаговый) этого блюда таков:

  • Все овощи мелко рубят ножом, морковь измельчают на терке, бекон шинкуют маленькими кубиками.
  • Предварительно обжаривают лук и чеснок, когда овощи поменяют цвет, добавляют морковь и сельдерей.
  • Через десять минут добавляют бекон, готовят до тех пор, пока из него не уйдет весь жир.
  • В сковороду помещают фарш. Когда он посветлеет, аккуратной струйкой вливают вино и ждут, пока оно полностью выпарится.
  • Когда в фарше не осталось жидкости, можно добавлять воду, томатную пасту, соль, зелень и специи. Готовят чуть больше часа.
  • Спагетти отваривают до готовности, откидывают на дуршлаг, промывают и ждут, пока стечет вся жидкость.
  • На блюдо по кругу в виде птичьего гнезда выкладывают спагетти, в середину размещают соус.
  • При желании можно сверху посыпать тертым сыром.
  • Как приготовить незабываемую лазанью под двумя соусами

    Рассмотрим процесс приготовления подробно.

    Первый этап - готовят листы для лазаньи. Муку (300 грамм) просеивают и высыпают на стол в виде горки, в середине делают небольшое углубление. Туда вливают 50 мл воды, 25 мл масла оливы, вбивают пару яиц и солят. Начинают тщательно вымешивать тесто, оно должно получиться достаточно эластичным.

    После оставляют его на полчаса, затем делят на три одинаковых части и раскатывают (толщина не более 1,5 мм). Каждой раскатанной части придают форму прямоугольника.

    Второй этап - соус болоньезе. Измельчают одну луковицу, пару зубков чеснока, морковь трут на терке. Сначала на оливковом масле обжаривают лук с чесноком. Когда они станут прозрачного цвета, добавляют морковь и тушат десять минут.

    К овощам высыпают двести граммов мясного фарша и готовят 15 минут. По истечении этого времени в сковороду отправляют три нашинкованных томата, соль, орегано, сушеный базилик и молотый перец. Через четверть часа соус готов.

    Третий этап - соус бешамель. В кастрюльке на маленьком огне растапливают 25 граммов масла сливочного. Всыпают 30 г муки и немного обжаривают ее. Аккуратно вливают ½ литра молока, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. После того, как соус закипел, делают меньше огонь, добавляют немного ореха мускатного, перец, соль. Тушат еще пятнадцать минут.

    Четвертый этап - сборка лазаньи. В специальную прямоугольную форму наливают немного соуса бешамель (общую массу визуально делят на три части), поверх выкладывают лист из теста (он должен быть покрыт соусом). На тесто равномерно выкладывают половину соуса болоньезе, сверху все обильно посыпают тертым твердым сыром, снова заливают соусом бешамель и укладывают пласт теста. Сверху - еще один слой сыра и бешамель. Запекают в течение получаса при температуре 180 градусов.

    Незабываемая лазанья болоньезе готова!

  • При готовке фарша, его необходимо хорошенько разбивать лопаткой, чтобы не было комков.
  • Овощи в соусе должны как бы раствориться, именно поэтому их мелко шинкуют.
  • С томатов обязательно снимают кожуру. Чтобы сделать это без проблем, необходимо немного ее надрезать и залить их на три минуты кипятком, шкурка сама очень легко отстанет.
  • Лучше всего фарш готовить самостоятельно. Если вы приобрели уже готовый продукт, улучшить вкус помогут специи.
  • Если вы любите более жидкие соусы, можно добавить немного томатного сока.
  • Можно уменьшить время приготовления, если все ингредиенты обжарить по отдельности, а затем соединить и тушить до полной готовности.
  • В данной статье подобраны классические пошаговые рецепты болоньезе с фото. Это блюдо получается сытным и очень вкусным. Приятного аппетита!

    Соус болоньезе – это вкусная мясная заправка для множества любимых блюд. В нем нашлось место и сочным томатам, и мясному фаршу, и ароматным специям. При этом готовить соус очень просто, особенно, если воспользоваться его упрощенной версией, а не стремиться превзойти итальянских кулинаров. Для тех же, кого не страшат сложные рецепты, классический болоньезе легко станет коронным блюдом и заслужит множество восторгов со стороны приглашенных к столу гостей.

    Традиционный соус из Болоньи включает в себя достаточно много ингредиентов . Среди них свиной и говяжий фарш, молоко или сливки, панчетта, морковь, томатная паста, стебли сельдерея, лук, бульон и даже красное вино. Кроме того, обязательной составляющей соуса является свежая зелень базилика и петрушки.

    Самый простой рецепт соуса болоньезе ограничивается мясной составляющей из смешанного фарша, помидорами, луком и чесноком . Остальные продукты можно добавлять на свое усмотрение, экспериментируя с различными пропорциями и сочетаниями. Помидоры при этом можно взять свежие, консервированные, или вовсе заменить их томатной пастой.

    Приготовление соуса болоньезе начинается с обжарки овощей, затем к ним добавляют фарш и доводят его до готовности . После этого все блюдо заливают томатной заправкой и тушат при медленном кипении. В зависимости от состава соуса, весь процесс может занять от 30 минут до 3 часов!

    Подают болоньезе с макаронами, спагетти, пастой, лазаньей и даже с картофельным пюре.

    Секреты приготовления идеального соуса болоньезе

    Соус болоньезе – это уникальное сочетание мясного фарша и томатов, которое идеально подходит ко всем макаронным изделиям. Вместе с таким дополнением любое блюдо заиграет новыми красками и станет приятным открытием для всей семьи. Несколько простых рекомендаций, как приготовить соус болоньезе , помогут начинающим ценителям итальянской кухни:

    Секрет №1. Готовый соус болоньезе должен быть однородным, густым и блестящим.

    Секрет №2. Если вы любите чувствовать кусочки помидоров в соусе, можно не измельчать их блендером, а нарезать кубиками.

    Секрет №3. Шкуру от помидоров в соус класть не рекомендуется. Чтобы она легко отделилась, просто ошпарьте овощи кипятком.

    Секрет №4. Макароны, пасту и спагетти с соусом болоньезе не нужно варить до полной готовности. Лучше, если они останутся немного твердыми.

    Простой и быстрый вариант соуса болоньезе для домашнего приготовления. Лук с чесноком лучше всего обжаривать на сливочном масле или оливковом масле, чтобы блюдо приобрело более нежный вкус. Количество спагетти можно увеличить, если вы не любите слишком много соуса в одной порции.

    Ингредиенты:

    • 200 г спагетти;
    • 500 г фарша;
    • 3 помидора;
    • 2 луковицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Зелень (базилик + петрушка);
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Помидоры очистить от кожицы и натереть на терке.
  • Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  • Добавить к луку с чесноком фарш, обжарить 5 минут.
  • Посолить и поперчить фарш, залить в сковороду помидоры.
  • Хорошо перемешать соус и готовить 10 минут на медленном огне.
  • Базилик и петрушку мелко нарезать, добавить в соус.
  • Спагетти варить в подсоленной кипящей воде 10 минут.
  • Подавать спагетти с горячим соусом.
  • Интересное из сети

    Соус болоньезе в мультиварке готовится достаточно просто. При желании к нему можно добавить мелко нарезанную зелень и любимые специи. Макароны лучше приготовить отдельно. В противном случае их нужно засыпать в почти готовый соус и внимательно следить, чтобы они не переварились.

    Ингредиенты:

    • 200 г макарон;
    • 300 г мясного фарша;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 3 помидора;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 луковица;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Мелко нарезать луковицу кубиками.
  • Включить мультиварку в режиме «Выпечка» и выставить время 35 минут.
  • Смазать кастрюльку мультиварки оливковым маслом, выложить лук.
  • Обжарить лук до легкой прозрачности и добавить мелко нарезанный чеснок.
  • Помидоры очистить, размять в кашицу или мелко нарезать.
  • Залить помидорную заправку в мультиварку, помешать и готовить еще 5 минут.
  • Добавить томатную пасту, еще раз все перемешать.
  • Готовить соус 3 минуты под закрытой крышкой.
  • Открыть крышку и засыпать в мультиварку фарш.
  • Все тщательно перемешать и залить небольшим количеством горячей воды.
  • Посолить и поперчить болоньезе по вкусу, готовить до сигнала.
  • Оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 5 минут.
  • Макароны отварить до готовности в подсоленной воде, смешать с соусом.
  • Этот рецепт потребует достаточно много времени и усердия, но для истинных ценителей итальянской кухни такое блюдо станет настоящим подарком. Количество пасты лучше определить самостоятельно, в зависимости от того, в каких пропорциях вам больше нравится совмещать макароны и соус. Важно очень мелко нарезать овощи, чтобы они полностью растворились во время тушения.

    Ингредиенты:

    • 250 г свиного фарша;
    • 250 г говяжьего фарша;
    • 1 луковица;
    • 25 г сливочного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 морковь;
    • 85 г панчетты;
    • 300 мл молока;
    • 2 ч. л. смеси трав (сушеный базилик, тимьян, майоран);
    • 300 мл сухого красного вина;
    • 800 г консервированных помидоров;
    • 3 горошины черного перца;
    • 1 ст. л. оливокового масла;
    • 3 лавровых листа;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 1 стебель сельдерея;
    • Пармезан;
    • Спагеттиили паста;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Очень мелко нарезать морковь, панчетту, лук, чеснок и сельдерей.
  • В глубокой кастрюле растопить сливочное масло, выложить все нарезанные ингредиенты.
  • Обжаривать овощи 10 минут, периодически помешивая.
  • Выложить в кастрюлю свиной и говяжий фарш, хорошо разбить комки деревянной ложкой.
  • Перемешать все содержимое и увеличить огонь.
  • Залить в кастрюлю молоко, довести до кипения, варить 15 минут.
  • Когда молоко полностью впитается в фарш, добавить к нему вино.
  • Варить, не убавляя огонь, еще 15 минут.
  • В кастрюлю выложить томатную пасту и консервированные помидоры, сок также добавить в соус.
  • Довести соус до кипения, затем убавить огонь до минимума.
  • Тушить все под закрытой крышкой, иногда помешивая, 2 часа.
  • В готовый соус добавить приправы и еще раз перемешать.
  • Пасту сварить в подсоленной воде, добавив лавровый лист, оливковое масло, соль и перец.
  • Подавать пасту с соусом, посыпав порцию тертым сыром.
  • Что может быть более вкусным и более итальянским, чем лазанья? Вместе с двумя традиционными соусами это блюдо получается удивительно нежным и в то же время сытным. Некоторые листы лазаньи перед тем, как готовить, нужно немного проварить. Обычно это указано на упаковке. Нарезать лазанью на порционные кусочки рекомендуется, когда она немного остынет.

    Ингредиенты:

    • 9 листов лазаньи;
    • 250 г томатов;
    • 3 луковицы;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 300 г твердого сыра;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • 800 мл молока;
    • 3 ст. л. муки;
    • 100 г сливочного масла;
    • Лимонный сок;
    • Зелень;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • 50 г сливочного масла растопить на сковороде.
  • Мелко нарезать чеснок и лук.
  • Обжарить лук до слегка золотистого цвета, затем добавить чеснок.
  • Через 2 минуты выложить в ту же сковородку фарш, хорошо помешать и жарить до готовности.
  • Добавить томаты и томатную пасту, посолить и поперчить.
  • Еще раз перемешать и тушить 5 минут.
  • Добавить в соус болоньезе мелко нарезанную зелень и снять его с огня.
  • В отдельной сковороде растопить оставшееся сливочное масло и всыпать к нему муку.
  • Обжарить муку, слегка помешивая, до золотистого цвета.
  • Влить в сковородку молоко, хорошо разбивая комочки.
  • Добавить немного соли и лимонного сока.
  • Варить соус до загустения, тщательно помешивая.
  • На дно формы для выпечки застелить листы лазаньи.
  • Поверх листов выложить часть соуса болоньезе и сверху смазать .
  • Чередовать слои в той же последовательности, пока не закончатся листы (последний слой должен быть из теста).
  • Смазать листы лазаньи соусом бешамель и посыпать тертым сыром.
  • Запекать 50 минут в разогретой духовке при 200 градусах.
  • Теперь вы знаете, как приготовить соус болоньезе по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Я думаю, многие любят итальянскую кухню и часто заказывают разные экзотические блюда в кафе и ресторанах, не подозревая, что кое-что можно очень легко приготовить дома, используя обычные и недорогие продукты. Рецепт спагетти болоньезе, которым я сегодня с вами поделюсь, не слишком претендует на классику итальянской гастрономии. Можно даже сказать, что это весьма упрощенный вариант знаменитого на весь мир блюда, зато при совсем небольших усилиях вы получите очень вкусное и питательное блюдо, которое несомненно понравится всей вашей семье, особенно мужчинам и детям. Действительно, макароны, мясо и кетчуп — что может быть вкуснее с их неприхотливой точки зрения? К тому же это блюдо настолько просто и быстро готовится, что может стать настоящим спасением для вымотавшихся на работе женщин. Кстати, советую обучить этому рецепту ваших мужчин, чтобы они смогли прокормить себя в трудной жизненной ситуации (в случае вашей болезни, усталости или отъезда), так как спагетти болоньезе без труда приготовит даже совершенно неопытный кулинар.

    Для приготовления этого блюда можно взять специальный томатный соус для спагетти болоньезе, который выпускают различные фирмы. Но перед покупкой соуса следует убедиться, что в его состав не входит мясо (бывает и такое в природе). Можно также использовать любой другой томатный соус на ваш вкус или даже кетчуп. Я часто готовлю спагетти болоньезе с классическим кетчупом «Heinz», так как его сладковатый вкус больше всего нравится моим домочадцам. Сама я, впрочем, предпочитаю более натуральный вкус томатов с кислинкой. Так что пробуйте и ищите свой идеальный вариант для этого замечательного блюда. Чтобы придать томатному соусу или кетчупу средиземноморский вкус и аромат, можно использовать готовую смесь специй «итальянские травы» или добавить по своему вкусу такие приправы, как базилик, орегано, чабрец и майоран. Обязательно попробуйте приготовить спагетти болоньезе по этому простому рецепту, и оно непременно станет одним из ваших любимых вторых блюд!

    Полезная информация Как приготовить спагетти болоньезе — простой рецепт макарон под соусом болоньезе из мясного фарша с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 450 — 500 г фарша из говядины
    • 3 — 4 зубчика чеснока
    • 250 г томатного соуса или кетчупа
    • 250 г спагетти
    • 50 г пармезана
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • соль, перец, итальянские специи

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить спагетти болоньезе, чеснок очистить и порезать очень тонкими ломтиками.

    2. В сковороде хорошо разогреть растительное масло (лучше всего оливковое) и обжарить чеснок до золотистого цвета и сильного аромата. Важно не передержать чеснок на огне, чтобы он не сгорел, но недожарить его тоже плохо, так как в этом случае у блюда не будет характерного аромата.

    Многие рецепты итальянской пасты начинаются с этапа обжарки чеснока, после чего рекомендуется удалить чеснок и дальше готовить без него. Но вполне допускается и оставить чеснок, так как если он не пригорел, то в блюде он совсем не мешает и даже наоборот, приносит пользу как любой нормальный овощ.


    3. К чесноку добавить мясной фарш и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой комки фарша, пока все мясо из ярко-красного не станет коричневым.



    4. К мясу добавить соль, специи и томатный соус, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой 15 минут. Ароматный насыщенный томатный соус болоньезе для спагетти готов!


    5. Пока тушится соус болоньезе, следует отварить спагетти.

    Выбирайте спагетти только из твердых сортов пшеницы, так как они не только очень полезны для здоровья, но также легко и быстро готовятся, не развариваются и не слипаются.

    Макаронные изделия всегда варят в большом количестве кипящей воды — на 100 г спагетти рекомендуется брать 1 л воды. Но это, конечно, приблизительные пропорции, дома такие точные замеры делать необязательно, надо просто взять большую кастрюлю и наполнить ее доверху водой.

    6. В итальянских кулинарных традициях спагетти никогда не ломают на части, а чтобы было легче справиться с длинными изделиями, а не запихивать их с трудом в кастрюлю, применяют следующую технику. Все макароны собирают в один плотный пучок и вертикально помещают его на дно в центр кастрюли с кипящей водой.


    7. Затем спагетти резко отпускают и они веером погружаются в кастрюлю. С помощью большой ложки постепенно утапливают макароны в воде и варят 9 — 10 минут, как указано на упаковке.


    8. По окончании варки спагетти следует откинуть на дуршлаг, промывать их водой необязательно.


    9. Теперь сервируем блюдо: на тарелку выложить спагетти, щедро полить их сверху соусом и обязательно присыпать тертым пармезаном (можно также любым другим сыром). Вкуснейшие спагетти болоньезе с насыщенным мясным соусом готовы!

    Как сделать диетические спагетти болоньезе

    На самом деле, спагетти болоньезе являются не сильно калорийным блюдом. В отличие от большинства других видов итальянской пасты, соус болоньезе не содержит жирных сливок, что заметно уменьшает его калорийность. Зато в его состав входит большое количество томатов, в которых есть уникальное вещество — ликопин, препятствующее образованию опухолей (особенно рака простаты у мужчин). Более того, в продуктах, приготовленных из обработанных томатов, таких как томатная паста, кетчуп и томатный соус, ликопина содержится даже больше, чем в самих помидорах. Вот почему следует почаще готовить спагетти болоньезе своим мужчинам, тем более что им наверняка понравится это блюдо.

    Для того чтобы сделать спагетти болоньезе более полезными и менее калорийными, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

    1. Использовать макароны только из твердых сортов пшеницы, так как они содержат много полезной клетчатки и в полтора раза менее калорийные, чем спагетти из обычной хлебопекарной муки.

    2. Готовить мясной фарш самостоятельно из постной говядины или телятины.

    3. Использовать свежие или консервированные помидоры вместо готового томатного соуса или кетчупа.

    4. Обжаривать мясо в минимальном количестве растительного масла, отдавая предпочтение оливковому.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи