Макароны - один из самых популярных продуктов в России. Отечественные домохозяйки знают, что можно приготовить из макарон, а в последние годы к их арсеналу добавилось множество рецептов итальянской пасты.
Поговорим немного о макаронах
На прилавках есть множество самых разных макарон: рожки, перья, ракушки, спиральки, вермишель, лазанья и много-много других. Традиционно родиной макарон принято считать Италию, там их едят абсолютно все, и никто не знает о пасте столько, сколько знают жители этой великолепной страны. Настоящий итальянец никогда не спросит о том, что можно приготовить из макарон, потому что знает все рецепты вкусной пасты. Самыми лучшими считаются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. По-итальянски их принято варить «аль денте», то есть таким образом, чтобы внутри продукт был слегка сырым. Макароны являются прекрасным гарниром к рыбным, мясным и овощным блюдам.
Как приготовить макароны - несколько простых способов
Классика жанра - вареные макароны в качестве гарнира. Одним из любимых и простых вариантов по праву признаны макароны с сыром. Это блюдо любят взрослые и дети, и приготовить его под силу даже самой неопытной хозяйке. Макароны по-флотски - тоже один из популярных способов приготовления. Рецепт крайне прост и не займет много времени и сил. Достаточно обжарить на сковороде фарш и добавить в него отваренные макароны такой формы, которая вам наиболее по душе. По желанию во время обжарки мяса можно добавить грибы, томаты, лук и любые другие овощи - это сделает блюдо сочнее и намного интереснее по вкусу. Очень изысканной является итальянская лазанья. Для ее приготовления вам понадобятся специальные макароны-листы для лазаньи и начинка, по вашему вкусу. В классическом рецепте в ее качестве выступает соус бешамель, фарш, пармезан, специи и приправы. Но сегодня мы бы хотели рассказать о том, что можно приготовить из макарон необычные, но простые блюда с помощью жарки и запекания.
Жареные макароны: рецепт приготовления
Для этого рецепта вам понадобятся непосредственно макаронные изделия - около 120 грамм, 2 стакана бульона (около 300 грамм), соль и перец, зелень, карри и оливковое масло, сыр (в идеале пармезан). По желанию можно использовать такие дополнительные ингредиенты, как томаты в собственном соку и чеснок. Итак, начнем:
Макароны с фаршем в духовке: рецепт приготовления
Если вы еще не знаете, что можно приготовить из макарон и потратить при этом минимум времени, то знакомьтесь с запеканкой из фарша и макаронных изделий. Вам понадобятся фарш и макароны в пропорции 1 к 1 (рассмотрим рецепт на 400 грамм), лук, молоко около 150 мл и 50 грамм сливочного масла, столовая ложка муки и твердый сыр на ваш вкус. Приступаем к приготовлению:
О том, как приготовить макароны, знают многие. Но далеко не всем известно, что необходимо сделать, чтобы они не слиплись, а получились очень вкусными и сытными. Следует отметить, что сегодня существует множество различных способов того, как быстро сделать обед из макаронных изделий. Мы представим лишь некоторые из них.
Макароны представляют собой очень сытный и вкусный гарнир, от которого не откажется ни один ребенок или взрослый. Более того, такие мучные изделия являются универсальным продуктом. Ведь их можно подавать в качестве второго блюда вместе с гуляшом, жареным мясом, сосисками, колбасой, котлетами, тефтелями, подливой, соусом, в качестве первого блюда в виде молочного или мясного супа, а также в виде вкусной запеканки с яйцами.
Но прежде чем рассказать о том, как приготовить макароны вместе с мясом, следует узнать, как их вообще требуется отваривать. Итак, нам понадобятся ингредиенты:
Вкусные макароны для второго блюда желательно делать только из твердых сортов пшеницы. Ведь другие изделия могут развалиться во время термической обработки, в результате чего у вас получится неприятная кашица. Для приготовления обеда требуется взять большую кастрюлю, влить туда 2 литра питьевой воды, добавить соль и поставить на сильный огонь. После того как жидкость начнет бурлить, в нее следует опустить необходимое количество макарон.
Снова дождавшись закипания, изделия требуется перемешать большой ложкой. Кстати, чтобы макароны не слипались, специалисты рекомендуют добавить к ним пару больших ложек подсолнечного масла (можно сливочного). Однако делать это рекомендуется лишь за несколько минут до непосредственного выключения плиты.
Отваривать макароны следует до полной мягкости. Как правило, время приготовления тех или иных изделий можно всегда увидеть на внешней стороне упаковки. Если после отварки вам требуется еще и обжарить макароны, то их следует убрать с огня немного раньше.
После того как изделия полностью приготовятся, их необходимо отбросить на дуршлаг и сполоснуть под холодной водой, тщательно перемешивая. В завершение макароны требуется ошпарить крутым кипятком и сильно встряхнуть. Все, можно подавать мучные изделия к столу в качестве вкусного гарнира.
О том, по-флотски, знают практически все. Ведь это самое популярное блюдо, которое является не только очень вкусным, но и сытным. Итак, нам потребуются:
Перед тем как приготовить макароны по-флотски, следует обработать мясной продукт. Для этого требуется взять молодую жирную говядину, тщательно ее помыть, разрезать на кусочки и измельчить в мясорубке вместе с головками белого репчатого лука. Полученный фарш требуется тщательно перемешать, а затем посолить и поперчить по вкусу. Также необходимо заранее почистить морковь и натереть ее на крупной терке.
Как приготовить макароны по-флотски? Отваривать мучные изделия для такого обеда следует в точности так же, как было описано выше. Пока макароны готовятся, можно приступить к обжариванию фарша. Для этого требуется взять глубокий сотейник, влить в него немного подсолнечного масла, а затем выложить мясной продукт и тертую морковь. Перемешав все ингредиенты вместе, их следует готовить до полного выпаривания влаги. Далее в обжаренный фарш требуется добавить несколько ложек томатного соуса. После получения однородной и рассыпчатой массы к готовому мясу следует всыпать отваренные макароны и тщательно все перемешать. В завершение блюдо требуется немного подогреть, разложить по тарелочкам и подать к столу вместе со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Наверняка очень многие помнят, как в детском саду или школе нам давали молочный суп с добавлением макарон или спагетти. Следует отметить, что приготовление такого первого блюда не отнимает много времени и сил. В связи с этим делать его можно хоть каждый день. Для этого нам потребуются:
Прежде чем приготовить макароны молочные, следует их отварить так, как было описано чуть выше. Однако добавлять в кипящую воду подсолнечное масло и соль не требуется. Изделия следует варить до полуготовности, а затем отбросить на дуршлаг и тщательно сполоснуть под холодной водой.
После того как макаронные изделия будут готовы, можно сразу же приступить к приготовлению супа. Для этого следует взять большую кастрюлю и влить в нее необходимое количество молока. Дождавшись закипания, в жидкость требуется выложить все макароны, всыпать к ним соль и сахар, а затем тщательно перемешать и варить до полной мягкости изделий (около 2-3 минут). В завершение молочный суп следует снять с огня и добавить в него небольшое количество сливочного масла. Далее кастрюлю необходимо плотно закрыть и выдержать в таком состоянии около 2-х минут.
Готовый молочный суп следует разлить по глубоким тарелкам и подать к столу в горячем виде вместе с бутербродами, сделанными из белого хлеба, масла и ломтиков сыра. Приятного аппетита!
Запеченные макароны - это традиционное детское блюдо, которое чаще всего подают в школьных столовых или дошкольных учреждениях. О том, как его готовить, знают немногие. Однако следует отметить, что сложного в этом ничего нет. Чтобы приготовить вкусные макароны в духовке, потребуются:
Прежде чем сделать вкусную и сытную запеканку из макарон, рекомендуется подготовить все необходимые ингредиенты. Для этого требуется не до конца отварить мучные изделия в чуть подсоленной воде. Далее их следует отбросить на дуршлаг и тщательно сполоснуть. После этого необходимо приступить к приготовлению заливки. Требуется взбить куриные яйца миксером и добавить к ним 20-процентные сливки. Также следует отдельно натереть твердый сыр на мелкой или крупной терке.
Запеченные макароны, рецепты которых не включают в себя дорогие и диковинные продукты, получаются очень вкусными и сытными. Для того чтобы сформировать такое блюдо, следует взять неглубокую форму (можно обычную сковороду), обильно смазать ее поверхность сливочным маслом, а затем ровным слоем выложить полуготовые макаронные изделия. Далее их требуется залить смесью из взбитых куриных яиц и сливок, обсыпать солью и черным перцем по вкусу, а затем полностью закрыть тертым сыром.
После того как блюдо будет сформировано, его требуется отправить в духовой шкаф, заранее разогретый до 220 градусов. Запекать макароны под сыром следует не очень долго: до тех пор, пока на их поверхности не образуется аппетитная румяная корочка.
Готовую запеканку из макарон и сыра требуется вынуть из духового шкафа и слегка остудить прямо в форме. Если попытаться вынуть блюдо в горячем виде, то, скорее всего, оно развалится. Чуть подстывшую запеканку следует разрезать на порционные куски, а затем разложить на плоские тарелочки, воспользовавшись специальной лопаткой. Подавать такое блюдо к столу желательно вместе с горячим сладким чаем. Приятного аппетита!
С каждым днем хозяйкам становится все легче и легче готовить различные обеды. Ведь сегодня существует огромное количество всевозможной техники, которая всегда выручает, если требуется быстро создать какое-либо вкусное блюдо. О том, как приготовить макароны в мультиварке, знает не каждый. Именно поэтому данной раздел статьи мы решили посвятить этой теме.
Итак, для отваривания макаронных изделий в современном кухонном устройстве нам потребуются:
Чтобы отварить макаронные изделия в мультиварке, можно воспользоваться программой «Рис» или «Гречка». В чашу кухонного устройства требуется влить питьевую воду, а затем довести ее до кипения в режиме жарки. После того как жидкость начнет бурлить, в нее следует всыпать макароны из твердых сортов пшеницы, морскую соль, а также добавить большую ложку сливочного или подсолнечного масла (чтобы они не слиплись). Далее крышку мультиварки требуется плотно прикрыть и выставить программу "Рис". При этом таймер желательно установить самостоятельно на 10-14 минут (в зависимости от вида изделий). После того как макароны отварятся, их следует отбросить на дуршлаг, хорошо промыть и сильно встряхнуть.
Следует особо отметить, что в мультиварке можно готовить не только макароны, но и сделать для них вкусный и сытный гуляш. Для этого нам потребуются:
Чтобы сделать вкусный гуляш к макаронам, необходимо:
После того как все продукты будут обработаны, необходимо влить в чашу устройства подсолнечное масло, выложить куриные грудки и обжарить их в режиме выпечки в течение 15 минут. Далее к белому мясу птицы следует добавить лук и морковь и оставить в том же режиме еще на 10 минут (постоянно перемешивая). После того как грудки с овощами немного поджарятся, к ним следует выложить острый томатный соус, соль, перец и другие специи, а также влить стакан воды, в котором заранее требуется растворить половину ложки пшеничной муки. Перемешав все компоненты вместе, их необходимо оставить под закрытой крышкой на 30 минут в режиме тушения. В завершении к гуляшу требуется добавить измельченную свежую зелень и небольшую тертую головку чеснока. В таком составе блюдо желательно выдержать на подогреве еще около 3-х минут.
После того как отварятся макароны и полностью приготовится гуляш, их следует выложить на плоскую тарелку и сразу же подать к столу. Дополнительно к такому обеду желательно преподнести свежий салат из овощей с добавлением оливкового масла или сметаны или же домашние маринады (огурцы, помидоры, морковную икру и прочее).
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно отварить макароны, сделать из них молочный суп или вкусную запеканку. Однако следует предостеречь тех людей, кто тщательно следить за своей фигурой: макаронные изделия, особенно в сочетании с маслом или жирным мясом, представляют собой довольно калорийное блюдо. В связи с этим их не рекомендуется употреблять каждый день. В противном случае вы рискуете очень быстро набрать лишний вес.
Сколько и как варить макароны, чтобы они получились идеальными?
Интересный вопрос, который мучает многих хозяек.
У одних макаронные изделия слипаются, у других получаются стеклянные, у третьих безвкусные.
В чем проблема и как варить макароны правильно?
Идеального рецепта и точного времени, сколько варить макароны просто не существует. Все зависит от сорта используемой пшеницы, размера изделий и выбранного способа варки. Но есть общие принципы, которые помогут приготовить идеально блюдо.
Пять секретов идеальных макарон:
1. Перед приготовлением желательно изучить информацию на упаковке. Обычно там указывается время приготовления. Но и оно приблизительное.
2. Чтобы макаронные изделия не слипались, можно добавить немного масла еще при варке в воду. Ну и, само собой, смазать готовые изделия.
3. Конечно, можно залить пачку изделий литром воды и сварить. Но считается, что для идеальных макарон нужно не мене литра жидкости на 100 граммов сухого продукта, независимо от его размера и формы.
4. Никогда не экономьте на макаронных изделиях. Если они выполнены из плохой пшеницы, то добиться вкусного и идеального блюда сложнее. А, между прочим, стоимость разных видов редко имеет действительно большую разницу и сильно бьет по кошельку.
5. Сразу после запуска макарон в воду их нужно хорошо перемешать. Иначе они обязательно слипнуться.
Эти нехитрые советы помогут приготовить качественный гарнир или любое другое блюдо. Но, как и сколько варить макароны, чтобы они не слиплись, получились вкусными и аккуратными?
Самый распространенный способ приготовления макарон – это варка в кастрюле. Так готовят изделия для гарниров, запеканок и других нужд. Такой способ используют многие хозяйки, но как правильно сварить макароны на плите?
Ингредиенты
300 граммов изделий макаронных;
3 литра воды;
2 ложки соли;
40 граммов масла.
Приготовление
1. Заливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и даем закипеть. Солим.
2. Опускаем в воду сухой продукт и сразу хорошо размешиваем, иначе изделия прилипнут к стенкам посуды и ко дну.
3. Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой на несколько секунд и сделать максимальный огонь, чтобы изделия как можно скорее закипели.
4. Сразу убираем крышку, иначе блюдо «убежит» на плиту.
5. Делаем умеренный огонь и варим до готовности.
6. Но сколько варить макароны? Если на упаковке стоит время 10 минут, то на 9 минуте нужно попробовать.
7. Если изделия готовы, то сливаем их в дуршлаг. Можно прополоскать кипятком.
8. Добавляем масло, размешиваем и готово! Масло использовать можно любое. Сливочное лучше растопить, чтобы оно равномерней распределилось по изделиям.
Часто из отварных макарон готовят разные блюда с последующей жаркой или приготовлением в духовке, например, для запеканок. Но для них изделия нужно готовить немного по-другому, их нельзя переваривать.
Ингредиенты
300 граммов макарон;
3 литра воды;
Приготовление
1. Кипятим воду с солью, вливаем пару ложек масла.
2. Запускаем макароны, размешиваем и на максимальном огне доводим до кипения.
3. Убавляем огонь и варим, но не до полной готовности.
4. Как только изделия увеличатся в размерах, но еще будут жестковаты, их нужно попробовать.
5. Если макароны не клеятся к зубам и легко прокусываются, то готово! Дальше они дойдут при жарке.
6. Если же изделия липкие, их сложно раскусить, то доводим до того состояния, которое описано выше.
7. Если же макароны мягкие и полностью готовы, то при жарке они потеряют форму. Поэтому блюдо придется готовить с небольшим количеством соусов и при максимальной температуре, чтобы не превратить в макаронную кашу.
Если не удается качественно приготовить макароны, и они постоянно слипаются, можно прибегнуть к некоторым хитростям.
Ингредиенты
Макароны 300 г;
3-4 литра воды;
50 граммов масла;
Приготовление
1. Берем большую и широкую кастрюлю. Высокая посуда не подойдет. Нам нужно, чтобы тепло распределялось максимально равномерно.
2. Солим и сразу вливаем масло. Все 50 мл. Оно будет обволакивать изделия и понизит их клейкость.
3. Как только вода закипит, закидываем макароны, быстро доводим до кипения. Можно ненадолго прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы ускорить процесс.
4. После закипания аккуратно перемешиваем изделия, чтобы снова покрыть маслом. Делаем это аккуратно, лучше использовать лопатку. Перемешиваем через каждые 2 минуты, то есть еще 2-3 раза.
5. Готовые изделия откидываем в дуршлаг и сразу обдаем кипятком.
Молочный супчик или каша – замечательное блюдо не только для детей. Оно идеально подойдет для завтрака, несложно и быстро готовится. Изделия можно брать любые, от ракушек, до рожков и вермишели.
Ингредиенты
1 литр молока;
200 граммов изделий макаронных;
30 граммов масла;
2 ложки сахара;
Приготовление
1. Кипятим молоко.
2. Солим, сахарим и сразу добавляем масло. Для молочного блюда лучше использовать сливочное масло.
3. Высыпаем макаронные изделия, размешиваем и даем закипеть.
4. Убавляем огонь и варим до мягкости. Вермишели достаточно 2-3 минутки. Рожки и ракушки нужно проварить минут 8-10.
Приготовление макаронных изделий в сочетании с овощами и другими ингредиентами сложнее. Нужно правильно определить время закладки продукта. Чаще всего варят суп с макаронами. Легче для этого использовать вермишель-паутинку. Достаточно дать супу закипеть и сразу можно выключать. Но, как и сколько варить другие макароны?
Ингредиенты
Макароны.
Приготовление
1. Такие макаронные изделия, как ракушки, рожки, улитки запускаются в суп, когда картофель начнет протыкаться, но еще не будет совсем готовый.
2. Выкладываем изделия в кастрюлю, суп уже должен быть посолен. Хорошо перемешиваем.
3. Варим до мягкости, но не полной готовности. Изделия должны быть немного жестковаты, но уже увеличенными в размере. Если макаронам по инструкции нужно 10 минут, то в супе достаточно 5-6.
5. Выключаем и даем блюду постоять минут 10. Макароны дойдут. Если же они переварены, то даже без настаивания изделия раскиснут уже в тарелке.
Несливной способ приготовления макаронных изделий. Для него требуется точное соблюдение пропорций. Но это не все особенности. Макароны получаются очень ароматными, вкусными и коричневыми. Лучше использовать изделия простой формы – трубочки, вермишель, рожки.
Ингредиенты
120 граммов изделий макаронных;
2 стакана воды;
30 мл масла.
В это блюдо можно добавлять любые специи и пряности.
Приготовление
1. Разогреваем масло в сковородке, добавляем перец и любые специи, кроме соли.
2. Опускаем сырые макароны и обжариваем до коричневого цвета на большом огне, не забываем мешать.
3. Воду кипятим отдельно с солью, заливаем в макароны.
4. Даем закипеть, убавляем огонь и накрываем сковородку.
5. Варим макароны около 10 минут, затем открываем. Пробуем. Если осталась жидкость, а блюдо уже готово, то прибавляем огонь и выпариваем. Если макароны еще сыроваты, то накрываем и даем дойти.
6. Готовое блюдо заправляем зеленью, подаем с овощами, мясом, можно заправлять всевозможными соусами.
Вкуснее макароны получаются, если их смазывать сливочным маслом. Ну а быстрее и проще использовать растительное масло и его требуется немного меньше.
Если добавить в воду для варки макарон свекольный сок, то они получатся очень интересного и красивого цвета. Особенно такое блюдо оценят маленькие привереды. К тому же свекла полезна и является натуральным красителем.
Сколько макарон отваривать? По нормам на одного человека идет 80-100 граммов сухого продукта. То есть, стандартной пачки 400 граммов вполне хватит на семью из 4 человек. Но аппетиты у всех разные, это тоже стоит учитывать.
Воду для макарон солят до погружения изделий. И никогда не солят в процессе варки.
Для приготовления макарон нужно не только много воды, но и большая кастрюля. Жидкости наливайте не больше, чем на 2/3. Иначе велик риск мыть плиту после приготовления блюда.
Готовят макароны практически в каждом доме. В течение многих лет кулинары придумали множество рецептов. В статье мы расскажем, что можно приготовить из макарон быстро и вкусно.
Согласно одной легенде, в 16 веке владелец таверны, расположенной в окрестностях Неаполя, для посетителей готовил лапшу. Его дочь, играя с тестом, наделала множество тонких трубочек и развесила их на улице. Увидев эти игрушки, хозяин таверны решил отварить их, и подал гостям, полив томатным соусом. Посетителям блюдо понравилось.
Неаполитанцы начали приходить в заведение, благодаря чему хозяин сколотил целое состояние. Заработанные средства он потратил на строительство фабрики, которая выпускала такую необычную продукцию для того времени.
Предпринимателя звали Марко Арони. Само блюдо, как ни трудно догадаться, назвали макаронами в честь изобретателя.
Признаюсь, раньше, когда я варила макароны, они у меня постоянно слипались. Поскольку выглядели они некрасиво, кушать их было неприятно. Позже я узнала рецепт приготовления рассыпчатых макарон. Сейчас я поделюсь им с вами. Забегая наперед, скажу, это блюдо отличное дополнение к свинине или кролику .
Ингредиенты:
Приготовление:
Напоследок добавлю, если у вас макароны все же слиплись, расстраиваться не стоит. Возможно, вы их переварили или сами изделия изготовлены из твердого сорта пшеничной муки. Немного попрактиковавшись, у вас все получится идеально.
Видео рецепт
Чтобы при варке макароны сохранили форму я их обжариваю на сковороде до золотистого оттенка. Овощи подбираю по вкусу. Правда, помидоры и лук использую обязательно. Перейдем к рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед подачей на стол блюдо посыпаю рубленой зеленью и тертым сыром. Оливки использую для украшения. Подаю на стол вместе с котлетами .
Практически все домохозяйки привыкли готовить макаронные изделия на плите. Не удивительно, ведь так делали их мамы и бабушки. Поскольку в наше время на кухне присутствуют различные приборы, сейчас же мы поговорим о том как приготовить макароны в пароварке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как видите, ничего сложного в рецепте нет. Готовлю блюдо я в тех случаях, когда нет времени для приготовления более сложных кулинарных шедевров, таких как запеченная семга .
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Возможно, рецепт уже вам известен. Тем не менее, я его узнала недавно. Попробовала, и мне понравилось. Сначала можно отведать тарелочку вкусного борща , а потом переключиться на «макарошки».
Представляю вашему вниманию быстрый рецепт макарон с сардиной. Готовится он настолько просто, что даже холостяки с ним справятся.
Ингредиенты:
Приготовление:
Согласитесь, ничего сложного в приготовлении нет. Если вам хочется чего-то особенного, приготовьте это вкусное и питательное блюдо.
В древнеримской кулинарной книге, возраст которой определили специалисты, как первый век до нашей эры, уже есть рецепты приготовления макарон. Вероятно, с тех пор, Италия стала лидером макаронной кухни и Меккой для ее любителей. Обсудим, как вкусно приготовить макароны, точнее, пасты, как ее назвали итальянцы, чтобы получить удовольствие и пользу, не испортить фигуру и создать разнообразное меню.
В последние годы в Италии пастой называют не только макароны (сухое изделие для варки) и блюда из них, но многие мучные продукты, среди них у нас широко известны два вида с начинкой:
К пасте относят и крупные, большие изделия:
В Италии под словом «макароны » понимают сухое изделие, из которого делают пасту. Это сложное горячее блюдо, главное в котором не столько сами макароны, сколько соус, под которым их подают. Макароны и паста делятся по происхождению и способу их приготовления на общие блюда и узконациональные, принадлежащие конкретной области. А внешний вид и рецепт приготовления являются предметом гордости итальянцев. Макароны делают из воды и муки, чаще всего твердых сортов пшеницы, иногда с добавлением яиц, однотонные или подкрашенные овощами, травами и чернилами каракатицы. В последние годы экспериментаторы от кулинарии для разнообразия стали делать мучные изделия еще и из пшеничной муки грубого помола, гречневой или ржаной, а также с отрубями, нутом, полбой и другими добавками.
Классические виды всех макаронных изделий, которые широко представлены и в наших магазинах, традиционно делят на короткие и длинные, еще применяют термин «макароны крупного формата » или «макароны мелкого формата ».
Длинные макароны
Короткие и фигурные макароны
Итальянская кухня сложна и проста одновременно, она не чурается заимствований, но и не пренебрегает своей индивидуальностью, которая отражает итальянский характер.
Блюда из макарон или паста универсальны. Итальянская кухня предлагает рецепты для мясоедов, любителей морепродуктов и вегетарианцев. Последнее особенно важно, тем более что одна порция обыкновенных макарон содержит до 15% суточной потребности человеком в белке, а грамотное сочетание с овощами может полностью обеспечить организм всеми необходимыми веществами.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 небольших порции:
Приготовление:
Макароны отварить в 2,5 литрах воды, варить в кипящей подсоленной воде 5-7 минут без крышки. Морковь натереть, лук, сельдерей, шпинат и грудинку нарезать. С гороха слить рассол и промыть. В глубокой сковороде в горячем масле обжарить лук, морковь, сельдерей и . Когда на грудинке появиться золотистая корочка, добавить чили, через 1 минуту после чили положить нут и томаты, тушить приблизительно четверть часа. Затем налить бульон, положить шпинат и тушить еще 4-5 минут. Макароны разложить по тарелкам (лучше всего заранее подогретым), залить соусом и сверху посыпать крупно натертым сыром.
Излишки соуса после остывания переложить в пластмассовый контейнер и поставить в морозилку. Он может храниться 1 месяц.
Видео рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 больших порции:
Приготовление:
Порубить мелко чеснок, лук, перец чили. Обжарить пару минут в глубокой сковороде в половине горячего масла. Помидоры очистить, нарезать, смешать с измельченной петрушкой, добавить на сковороду. Довести быстро овощи до кипения и варить соус под крышкой 15 минут. Вымыть морепродукты. В кастрюле с толстым дном разогреть оставшиеся 2 ст. л. масла и обжарить на сильном огне мидии и креветки, добавить вино, уменьшить огонь и варить их 5-7 минут, лучше под крышкой. Слить и отфильтровать отвар, добавить его к соусу на сковороде, туда же переложить морепродукты.
Довести до кипения 3,5-4 литра воды, посолить и отварить макароны до состояния «на зубок». Переложить в глубокую подогретую миску (можно ошпарить), залить соусом и сразу подавать.
Видео рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
Приготовление:
Макароны сварить до готовности, слить и оставить 1 стакан воды от них для соуса. Переложить в горячую миску. Кабачки очистить, нарезать полукольцами, лук и базилик мелко порубить. Все вместе обжарить в масле, сдобрить солью и перцем, добавить 1 стакан макаронной воды, довести до кипения. Соусом залить блюдо и украсить веточками базилика.
ПРИМЕЧАНИЕ! для нестрогого вегетарианского меню, допускающего молочные продукты (лакто-вегетарианство), в соус вместо воды от варки макаронных изделий наливают сливки, а готовое блюдо посыпают тертым сыром пармезан или гранопадано.
Видео рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
Приготовление:
Орешки обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Допускается замена кедровых орешков миндалем или грецкими орехами, которые надо очистить от тонкой пленки. Смешать молоко с кукурузной мукой и довести до кипения. Варить, помешивая деревянной или полимерной ложкой, пока смесь не загустеет, добавить к ней мелко натертый сыр и варить еще полчаса, периодически тщательно перемешивая. Снять с огня, высыпать в соус орехи, сдобрить солью, перцем, перемешать.
Горошек почистить, брокколи разделить на маленькие соцветия, очищенный цуккини нарезать кубиками по размеру соцветий капусты. Сложить все овощи в кастрюлю и довести до кипения, посолить, слить. Поставить варить макароны — за несколько минут до готовности к ним в кастрюлю переложить все овощи. Готовые макароны выложить в горячую миску. Залить соусом и сразу подавать.
Видео рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4-5 порций:
Приготовление:
Отварить макароны, слить, оставить одну треть стакана жидкости от варки. Творожный сыр размять вилкой, быстро погреть в микроволновке, добавить к нему раскрошенный сыр с плесенью, щепотку перца, перемешать и развести смесь горячей жидкостью от варки. Тщательно перемешать, при желании, погружным блендером. Залить соусом пасту и подать на стол.
Макароны очень просты по составу исходных продуктов, при этом легко усваиваются, хорошо утоляют голод и питают организм полезными веществами. Надо понимать, что приготовление не требует специальных кулинарных навыков. Достаточно иметь большую кастрюлю с толстым дном. Ее объем обеспечит свободу и макароны, независимо от размера и формы, не слипнутся при варке, а толстое дно гарантирует равномерный нагрев воды и все изделия, длинные или короткие, фигурные или простые, в такой кастрюле сварятся одновременно. Для фанатов пасты и любителей разнообразия придумали кастрюлю с двумя вставками из сетки. Они позволяют одновременно варить макароны разного формата для салата и гарнира или горячего блюда. Это экономит не только время, но и место.
Какая паста вам нравится?