Это блюдо – упрощённый и более экономичный по времени вариант классического рецепта . В случае, если необходимо приготовить сытный обед для большой компании очень быстро – макароны по-флотски с тушёнкой – идеальный выход для любой хозяйки.
Польза и вред блюда
Выбирая для рецепта макаронные изделия твёрдых сортов пшеницы и тушёнку из куриного мяса, можно добиться снижения калорийности блюда до 150-160 ккал на 100 граммов готового продукта.
Такое кушанье не вызовет проблем с пищеварением, без труда усвоится организмом. Его также можно употреблять людям, следящим за своим весом.
Лицам, страдающим заболеваниями кишечника и желудка, лучше отказаться от свинины и использования сливочного масла или сливок.
Сложность, время приготовления
Чтобы приготовить макароны по-флотски с тушёнкой потребуется минимальный объём доступных продуктов и небольшое количество времени – 30-40 минут.
Значительно облегчает процесс приготовления уже готовое мясо, которое нужно протушить вместе с овощами около 3 – 4 минут. Затем добавить отваренные макаронные изделия и дать настояться 10 минут, чтобы они пропитались овощным соусом.
Подготовка продуктов
Среди макаронных изделий, по своему предпочтению выбирают рожки, лапшу, перья, ракушки, вермишель, спагетти и другие сорта.
Овощи также используют разнообразные, кроме основных, лука и моркови, возможны варианты с помидорами, болгарским перцем, грибами, кабачками или баклажанами.
Чтобы добавить пикантности блюду, в него добавляют сыр “Пармезан” с ярким солоноватым вкусом или нежный молочный сыр «Фета».
Тушёнку используют любую – куриную, свиную, свино-говяжью, говяжью, индюшиную. Из тушёнки с курицей получится самое легкоусвояемое и нежное блюдо, со свиной – более жирное, а говяжье мясо придётся по вкусу любителям постных продуктов.
Самым легкоусвояемым для желудка является мясо птицы, куриную тушёнку можно использовать в детском меню.
Как приготовить?
Основные ингредиенты на 6 порций калорийностью 175 ккал/100г:
- трубчатые макароны – 300 г;
- 1 луковица;
- сливочное масло – 2 столовых ложки;
- 1 банка (0,5 л) тушёнки;
- растительное рафинированное масло – 4 ст. ложки;
- приправа к макаронам, перец, соль, свежая зелень.
Пошаговое приготовление макарон по-флотски с тушенкой на фото:
- Лук очистить от кожицы, мелко нашинковать.
- Положить нашинкованный лук в сковороду с маслом, томить на слабом огне до образования прозрачности. Затем увеличить огонь и жарить 3 – 5 минут до появления золотистого оттенка.
- Отварить макаронные изделия: довести воду до кипения с добавлением соли, опустить в неё изделия. Время приготовления зависит от вида макарон, указано на упаковке.
- После готовности слить воду с помощью дуршлага, при необходимости промыть водой.
- Открыть банку тушёнки, выложить содержимое в тарелку, размять крупные куски мяса вилкой.
- Добавить тушёное мясо в сковороду к луку, перемешать, при необходимости подсолить.
- Закрыть крышкой посуду, оставить на 4 – 5 минут.
- Снять крышку, высыпать к продуктам отваренные макаронные изделия, добавить специи и перец, перемешать.
- Добавить сливочное масло для усиления вкуса. Закрыть крышкой и протушить 5 – 6 минут.
- После отведённого времени, блюдо переложить в порционные тарелки, посыпать свежей нарубленной зеленью.
Варианты приготовления блюда
Все рецепты приготовления этого блюда практически не отличаются технологией, различаться они могут по количеству и составу ингредиентов.
Макароны по-флотски с тушёнкой и томатной пастой
Необходимые продукты:
- тушёнка – 400 г;
- лук – 150 г;
- спиральки – ½ пачки (400 г);
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- морковь – 150 г;
- 4 ст. ложки масла растительного;
- зелень, чеснок;
- перец, специи, соль.
Приготовление:
- Очистить и промыть овощи, измельчить.
- В разогретое рафинированное масло выложить измельчённые овощи.
- Готовность овощей определяется по их мягкости и приобретению золотистого оттенка.
- Разбавить томатную пасту водой (50 мл), вылить к овощам в посуду, посолить, перемешать, засыпать специи.
- Тушить соус в течение 5 минут.
- С отваренных макарон слить воду, промыть от слизи.
- Положить спиральки в сковороду, прикрыть крышкой, тушить 8 минут.
- Выключить огонь, снять крышку, засыпать рубленую свежую зелень петрушки и укропа, измельчённый чеснок.
- Кушанье оставить настаиваться 10 минут под закрытой крышкой.
- В горячем виде разложить в тарелки и подавать на стол.
Выход – 10 порций, калорийность 100 г – 175 ккал.
Ингредиенты на 6 порций калорийностью 165 ккал / 100 г:
- тушёнка куриная – 300 г;
- макаронные изделия рожки – 200 г;
- лук – 150 г;
- лавровый лист молотый – 5 г;
- оливковое масло – 80 г;
- соль – 5 г.
Приготовление:
- Очистить луковицу, нарезать небольшими кусочками.
- В чашу мультиварки вылить оливковое масло, положить нашинкованный лук, включить режим «Жарка», на 15 минут.
- Жарить при открытой крышке, перемешивая.
- Достать мясо из банки, разделить на мелкие кусочки.
- После окончания режима «Жарка», добавить к луку тушёное куриное мясо, положить рожки, засыпать лавровый лист, посолить. Влить воду, чтобы она покрывала макароны, всё хорошо перемешать деревянной лопаткой.
- Установить режим «Крупы» (20 минут), закрыть крышку.
- После завершения готовки макароны выложить в большую глубокую тарелку. Блюдо подавать горячим с зеленью и овощами.
Видео-рецепт:
Лапша по-флотски с тушёнкой и сыром
Ингредиенты на 8 порций (калорийность 100 граммов продукта – 180 ккал):
- тушёнка из говядины – 400 г;
- лапша или макароны – 300 г;
- грибы шампиньоны – 200 г;
- лук – 200 г;
- сыр твёрдый – 150 г;
- орегано – 5 г;
- соль.
Приготовление:
- Грибы нарезать пластинками, лук – полукольцами.
- Поставить сковороду на огонь, после нагревания до нужной температуры, влить растительное масло, засыпать лук и грибы, посолить.
- Жарить, пока не выпарится вся влага, а лук приобретет золотистый цвет.
- Куски говядины измельчить, отправить в сковороду, присыпать орегано, жарить 4 минуты при закрытой крышке.
- Открыть крышку, положить в сковороду отваренные спагетти, тушить при слабом нагреве 5 минут.
- Сыр натереть на тёрке со средними отверстиями.
- Выложить готовую лапшу по-флотски с тушёнкой на большое блюдо, засыпать сверху сыром.
Макароны по-флотски с тушёнкой и соусом «Бешамель»
Необходимые продукты:
- спагетти – ½ пачки (350 г);
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- сыр «Пармезан» – 60 г;
- молоко – 0,5 литра;
- тушёнка мясная – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 20 г;
- зелень;
- соль, специи, молотый мускатный орех.
Приготовление:
- Сливочное масло порубить ножом, сложить в сотейник, растопить до жидкого состояния.
- В масло всыпать муку и быстро перемешать венчиком, чтобы не образовались комочки. Держать на огне, пока смесь не приобретёт золотистый цвет.
- Влить холодное молоко, всыпать 1 чайную ложку молотого мускатного ореха, варить 10 минут, регулярно помешивая.
- Желток отделить от белка.
- Снять сотейник с огня, добавить яичный желток и сыр «Пармезан», натёртый на мелкой тёрке.
- Хорошо перемешать, должна получиться гладкая масса консистенции густой сметаны.
- На рафинированном оливковом масле пассировать до золотистого цвета мелко нарезанный лук.
- Тушёное мясо разделить на мелкие кусочки, смешать с полуготовым луком, обжаривать в течение 5 минут.
- Отварить макароны, слить воду и промыть.
- Соединить промытые изделия с мясным соусом в посуде, перемешать и продолжить тушить ещё 10 минут при закрытой крышке.
- Готовые макароны выложить на большое блюдо, в середине сделать углубление, налить в него соус «Бешамель». Подавать в горячем виде.
Выход – 8 порций, калорийность 100 граммов продукта – 185 ккал.
Лапша по-флотски с тушёнкой и сливочным соусом
Перечень продуктов:
- тушёнка – 400 г;
- лук – 150 г;
- сливки 20% – 150 мл;
- лапша – 350 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец чёрный и острый, приправы.
Приготовление:
- Пассировать мелко нарезанный лук на растительном масле.
- Тушёное мясо смешать с луком, прожарить 4 минуты.
- Влить сливки, посолить, выспать молотый перец и приправы по вкусу.
- Тушить при открытой крышке 5 минут.
- Отваренную лапшу переложить в соус, перемешать.
- Прогреть на огне 5 – 6 минут.
- Закрыть крышкой, дать настояться 10 минут.
- Подавать в горячем виде со свежими овощами и зеленью
Выход – 8 порций, калорийность 100 г продукта – 180 ккал.
Спагетти по-флотски с тушёнкой и помидорами
Ингредиенты:
- томаты – 250 г;
- лук – 150 г;
- болгарский перец – 150 г;
- тушеная свинина – 300 г;
- спагетти – 300 г;
- растительное масло – 4 ст.ложки;
- сливки – 1 ст.ложка;
- соль, специи.
Приготовление:
- Лук очистить, из болгарского перца вынуть зёрна. Овощи помыть и мелко нашинковать.
- В горячую сковороду налить растительное масло, затем выложить в неё лук и перец, тушить до мягкости.
- Помидоры опустить в кипяток на 2 минуты, после снять с них кожицу и нарезать кубиками.
- Добавить в сковороду помидоры, посолить, всыпать специи и приправы.
- Сделать маленький огонь и тушить под крышкой 15 минут, пока не образуется однородная масса.
- Положить к овощам сливки, перемешать. Должен получиться густой соус.
- Достать мясо из банки, разделить на маленькие кусочки и положить в сковороду.
- Сделать больше огонь, продолжать обжаривать ещё 3 – 5 минут.
- Отваренные и промытые спагетти сложить в сковороду к соусу, перемешать, оставить настаиваться под закрытой крышкой 10 минут.
- Готовое блюдо подаётся на стол в горячем виде.
Получится 8 порций, калорийность на 100 г продукта – 165 ккал.
В первую очередь необходимо заняться приготовлением овощного соуса с мясом – нарезкой и тушением лука, моркови и других продуктов, обжариванием мяса.
Приобретая тушёнку, лучше остановить выбор на стеклянной банке, в которой просматриваются размеры кусков мяса и его качество. В банке не должно быть много бульона, продукт иметь ровный розовый цвет, без тёмных пятен, шкурок и хрящей.
Обязательно необходимо изучить состав, в нём не должно быть лишних компонентов, усилителей вкуса и консервантов.
Свежую зелень лучше добавлять в блюдо после тушения, так сохранятся витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней, а кушанье станет более ароматным.
Вообще, чаще всего в рецепт приготовления этого второго блюда еще входит свежая морковь, но мои домашние просят готовить без нее. Растительное масло для зажарки я не использую - вполне достаточно жира от тушенки.
Кстати, тушенку для макарон по-флотски вы можете брать не только свиную, но и говяжью - это дело вкуса. Тушеная свинина более нежная и мягкая, в то время как говядина более волокнистая и жесткая.
Да, чуть не забыла: а вы знаете, как выбрать качественную тушенку? У нас (в Беларуси) есть специальный ГОСТ для данного продукта. В частности, для свинины тушеной (никогда не берите с названиями, типа, свинина тушеная по-охотничьи, по-особому и тому подобные) установлен ГОСТ 697-84. В составе такой тушенки должно быть ТОЛЬКО 5 ИНГРЕДИЕНТОВ: свинина, лук, соль, лист лавровый, перец черный. Всё! Никакой воды и тем более других добавок.
Относительно тушеной говядины: ГОСТ 5284-84 и набор ингредиентов, только вместо свинины говядина. Понятно, что цена такой тушенки несколько выше подобных мясных консервов, но ведь вы платите за МЯСО.
Ингредиенты:
Макароны (450 граммов) Вода (4 литра) Тушенка свиная (500 граммов) Лук репчатый (150 граммов) Укроп (1 пучок)
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления этого сытного блюда возьмем макароны (ваши любимые),воду, тушенку (свиную или говяжью), репчатый лук и свежую зелень (у меня укроп, но можно и петрушку). Если хотите, можете использовать измельченную на крупной терке морковь, которую нужно будет зажарить вместе с луком. Соль в этом блюде я не использую — для нас вполне хватает ее из тушенки.
Ставим на огонь большую кастрюлю с водой и даем ей закипеть. На каждые 100 граммов макарон нужно взять 1 литр воды. В кипящую воду засыпаем макароны и варим их до готовности, помешивая первые 2-3 минуты. Для каждого вида макаронных изделий свое время приготовления — читайте на упаковке.
Тем временем берем большую глубокую сковороду, кладем в нее измельченный кубиком очищенный репчатый лук и жир из тушенки. Жарим все до прозрачности лука.
Затем выкладываем само тушеное мясо и прогреваем его под крышкой, пока варятся макароны.
Макароны по-флотски – это одно из самых любимых советских блюд. Раньше его давали деткам в садиках, школах и в пионерских лагерях, взрослым в институтах и на работе. Также это блюдо было очень распространено в армии и стройотрядах.
И, конечно же, все хозяйки умели и любили готовить его дома для всей семьи. Это блюдо стало таким популярным благодаря тому, что оно достаточно бюджетное и простое в приготовлении, а также очень вкусное и сытное.
В моей семье очень любят макароны по-флотски с фаршем и с тушёнкой. Сегодня я поделюсь с вами своими самыми лучшими рецептами приготовления этого блюда.
Макароны по-флотски с винным уксусом и тушёнкой
Время приготовления:
30-35 минут.
Количество порций:
7-8.
Кухонная техника и утварь:
кастрюля; нож; разделочная доска; глубокая тарелка; вилка; столовая ложка; сковородка; дуршлаг; чашка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Налейте в кастрюлю 2-2,5 л воды, накройте крышкой и доведите до кипения.
- Поместите в воду 250-500 г макарон высшего сорта, щедро посолите.
- После того как вода закипит, варите макароны ещё 5-7 минут до готовности.
- Очистите от кожуры и измельчите небольшими кубиками 1 репчатую луковицу.
- На раскалённую сковородку налейте растительного масла (2-3 cт. л.) и высыпьте на сковородку лук.
- Добавьте к луку 1 щепотку экстра-соли и сахар (1 ч. л.). Обжаривайте лук до золотистой корочки около 5 минут. Почистите и нарежьте чеснок (2 зубчика). Откройте 1 банку тушёнки (500 г), выложите мясо в глубокую тарелку и разомните при помощи вилки.
- Нарезанный чеснок добавьте к луку и обжаривайте всё ещё несколько минут. К чесноку и луку добавьте красного винного уксуса (1 cт. л.), томатной пасты (1-2 cт. л.) и обжарьте ещё несколько минут.
- На эту же сковородку выложите тушёнку и обжаривайте на медленном огне.
- Промойте готовые макароны под проточной водой, но отлейте 1 чашку воды, в которой варились макароны (для приготовления соуса). К готовым макаронам добавьте масла растительного (1 cт. л.) и перемешайте.
- Когда тушёнка с луком закипит, добавьте специи, перец и соль по вкусу.
- Налейте 1 чашку воды, оставшейся после варки макарон, в получившийся соус. Доведите соус до кипения, добавьте к нему макароны, и всё хорошо перемешайте.
- Мелко нарежьте 4-5 веточек любой свежей зелени и посыпьте ею макароны по-флотски сверху.
Видео рецепта приготовления
Приглашаю вас посмотреть на видео рецепт приготовления макарон по-флотски с винным уксусом и тушёнкой.
Макароны по-флотски с домашней тушёнкой в мультиварке
Время приготовления:
для тушёнки – 5-6 часов, для вашей работы – 30-35 минут.
Количество порций:
2-3.
Кухонная техника и утварь:
мультиварка; столовый нож; доска разделочная; сковородка; щипцы для макарон (или дуршлаг); лопатка; тарелка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Помойте, обсушите и порежьте крупными кусками говядину (0,5 кг).
- Почистите и нарежьте полукольцами 1 среднюю луковицу. Разогрейте мультиварку и добавьте туда ½ ч. л. масла растительного. Слегка обжарьте кусочки говядины в мультиварке, после чего добавьте нарезанный лук, 2-3 щепотки соли, 1-2 щепотки перца чёрного молотого, 75-100 мл воды и оставьте тушиться на 5-6 часов.
- Налейте в мультиварку 2 л воды и выберите функцию «варка лапши».
- Нарежьте полукольцами 1 небольшую луковицу. Нарежьте небольшими кусочками 50-60 г сырого бекона (или сала) и отправьте его на раскалённую сковородку.
- После того как бекон немного обжарился, добавьте к нему нарезанный лук и обжаривайте до его прозрачности.
- Переложите в тарелку лук с беконом. На раскалённую сковородку выложите готовую домашнюю тушёнку и обжаривайте до появления лёгкой корочки.
- В закипевшую в мультиварке воду поместите 250-300 г макарон и варите после закипания 5-7 минут. В сковородку с тушёнкой добавьте обжаренный бекон с луком и сваренные макароны.
- Обжарьте всё ещё 2-3 минуты. Выложите макароны по-флотски порционно и украсьте по вкусу.
Видео рецепта приготовления
Приглашаю вас посмотреть рецепт макарон по-флотски с тушёнкой, приготовленной дома.
Макароны по-флотски с морковью, луком и тушёнкой
Время приготовления:
30-35 минут.
Количество порций:
2-3.
Кухонная техника и утварь:
глубокая кастрюля; доска разделочная; столовый нож; дуршлаг; сковородка; лопатка; тарелка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Налейте в кастрюлю 800-1000 мл воды, добавьте 2-3 щепотки соли и масла растительного (1 ч. л.). Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
- Почистите и натрите на мелкой тёрке 1-2 морковки.
- Почистите и порежьте кубиками 1-2 репчатых луковицы.
- Выложите в сковородку лук, морковь, 400-450 г тушёнки и всё перемешайте.
- Поставьте сковородку на огонь, накройте крышкой и обжаривайте ингредиенты несколько минут, после чего снимите крышку и продолжайте обжаривать до выпаривания жидкости.
- При необходимости добавьте в сковородку растительного масла, увеличьте огонь и обжаривайте тушёнку до корочки.
- В закипевшую воду насыпьте 250 г макарон и варите до готовности.
- Готовые макароны промойте под проточной водой при помощи дуршлага. Пересыпьте макароны в глубокую тарелку, добавьте к ним тушёнку с овощами и всё хорошо перемешайте.
Видео рецепта приготовления
Предлагаю вам посмотреть рецепт макарон по-флотски с морковью, луком и тушёнкой.
Как правильно выбрать ингредиенты
При выборе макарон пользуйтесь следующими советами:
- Лучше выбирать макароны высшего сорта (они сделаны из твёрдых сортов пшеницы).
В таком случае в составе на упаковке должно быть указана, что изделие сделано из муки «группы А», «1 класса».
- Содержание белка в макаронных изделиях должно составлять 12-15 г на 100 г продукта.
- Хороший продукт имеет гладкую поверхность, золотисто-жёлтый или янтарный цвет.
- На макаронных изделиях иногда могут быть видны тёмные точечки – это результат обработки зерна.
- В упаковке не должно быть различных обломков и крошек.
- Хороший продукт в сыром виде не имеет абсолютно никакого запаха.
При выборе тушёнки следуйте следующим советам:
- Обратите внимание на название тушёнки. Оно должно быть зарегистрировано, а значит и проверенно по стандартам.
- Лучше выбирать тушёнку, которая сделана на достаточно крупном и известном мясокомбинате.
- Обязательно читайте состав на упаковке, ведь недобросовестные производители могут добавлять крахмал, муку и сою в продукт.
- Внимательно осмотрите банку – она не может иметь дефектов, крышка не должны быть вздутой.
- Не покупайте самый дешёвый продукт, так как тушёнка не может стоить дешевле мяса.
Как можно украсить блюдо
- Подберите для блюда красивые тарелки и разложите макароны по-флотски порционно.
- Перед подачей можно посыпать блюдо тёртым сыром.
- Также можете дополнительно украсить блюдо свежими томатами и веточками зелени на ваш вкус.
Основные прописные истины
- Следите за тем, чтобы не переварить макароны. Лучше оставить их немного недоваренными ведь вы будете их смешивать с горячим соусом, где они собственно и дойдут.
- Если вы предпочитаете более острые блюда, то рекомендую добавить к соусу побольше красного молотого перца или свежего чили.
- Для того чтобы вкус макарон получился ещё более нежным, можете обжаривать лук и мясо на сливочном масле.
- Если вы предпочитаете свежие овощи, то вместо томатной пасты можете добавить в соус свежие помидоры и болгарский перец. А для того, чтобы усилить вкус овощей, можете сбрызнуть мясо капелькой лимонного сока.
Как правильно подавать блюдо и с чем
- Данное блюдо обычно подаётся на обед или ужин.
- Лучше украсить макароны по-флотски свежей зеленью и подать к ним салат из свежих овощей.
- Если вы готовили блюдо без добавления томатной пасты, то лучше подать к нему какой-либо соус (кетчуп, ткемали др.).
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
- Обязательно попробуйте приготовить , которая непременно понравится всем членам вашей семьи.
- Моя дочь очень любит, когда я готовлю .
- Также блюдо, которое не требует от вас большого количества времени и затрат – это .
- Если вы и ваша семья любите экспериментировать, то советую обязательно поробовать приготовить дома.
- Мой сыночек просто в восторге от —пасты с грибами в сливочном соусе—, уверена, что вашим маленьким деткам она тоже придется по душе.
Спасибо вам за внимание, буду рада, если вы оставите ваши отзывы и дополнения к рецептам в комментариях.
Чтобы приготовить сытные макароны по-флотски с тушенкой, нужно отварить макаронные изделия, а затем перемешать их с мясом и обжаренным на сковороде луком. Можно добавить томатную пасту, помидоры, морковь, болгарский перец и другие овощи. От этого вкус только выиграет. Принцип приготовления при этом не меняется, а в результате получается полноценный завтрак или обед.
Как вкусно приготовить макароны с тушенкой
У большинства людей сложилось мнение, что данное блюдо было придумано моряками. Доля истины в этом есть. Впервые такую еду стали готовить как раз на флоте. Мясо в море хранилось в виде солонины в бочонках, и корабельным поварам приходилось придумывать из него всяческие блюда. Смешав однажды мясо с пастой, они получили вкусное сытное угощенье, которое сохранило название "по-флотски", хотя успешно распространилось и на суше.
Перед тем, как приступить к приготовлению макарон по-флотски с тушенкой, нужно правильно выбрать ингредиенты. Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения, но в основе оставьте классический рецепт. Впоследствии его можно изменять, добавляя одни компоненты и удаляя другие.
Процесс создания блюда заключается в обжарке овощей с тушенкой и добавлении зажарки к готовой пасте. Затем все подогревается и подается к столу.
Подготовка ингредиентов
Макароны лучше брать твердых сортов, они полезнее и меньше развариваются. Для этого угощения лучше всего подходит домашняя тушенка, но если такой нет, берите магазинную. Качественный продукт должен содержать не более 5 компонентов: мясо, соль, перец, лук и лавровый лист.
Мясо для пасты по-флотски, выбирайте по вкусу. Свинина будет мягче, нежнее, говядина – жестче, жилистее, курица – диетичнее. Овощи берите на свое усмотрение, мойте, очищайте и нарезайте, согласно рецепту.
Макароны по-флотски из тушенки - рецепт с фото
Есть несколько способов приготовить макароны по-флотски с тушенкой.Вы можете использовать разные виды пасты и мяса, добавлять томаты, овощи или придерживаться классической рецептуры. Пробуйте каждый, выберете понравившийся и радуйте семью. Не злоупотребляйте вермишелью с тушенкой, если боитесь испортить фигуру.
Помните, что калорийность в рецептах указана в расчете на 100 грамм.
Рожки с тушенкой в мультиварке
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 307 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Паста по-флотски готовится на скорую руку. Этим рецептом пользуются, когда нет условий и продуктов, но надо быстро приготовить что-то вкусное и сытное. В домашних условиях ускорить этот процесс помогает мультиварка. Она избавляет от необходимости сливать воду и промывать рожки. Здесь важно использовать пасту из твердых сортов пшеницы, другая разварится и у вас будет каша по-флотски.
Четко соблюдайте пропорции воды и контролируйте время варки.
Ингредиенты:
- рожки – 400 г;
- тушеная свинина – 1 б.;
- лук – 2 шт.;
- вода;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарезанный лук выложите в чашу мультиварки, выставьте режим Выпечка и обжарьте.
- Добавьте тушеную свинину и томите еще 10 минут.
- Всыпьте рожки, перемешайте, влейте холодную воду, чтоб она покрыла все компоненты.
- Перемешайте, добавьте черный перец и другие любимые специи и готовьте на программе Плов 40-60 минут.
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 204 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легко.
Любителям макарон по-флотски стоит попробовать приготовить спагетти с тушенкой и помидорами. Данный рецепт позаимствован в итальянской кулинарии, но адаптирован под русскую. Это простое угощенье – отличный способ разнообразить свое меню. Если вы хотите получить настоящее итальянское блюдо, посыпьте спагетти твердым сыром, натертым на крупную терку, а в соус добавьте свежую зелень.
Ингредиенты:
- говядина тушеная – 1 б.;
- лук – 1 шт.;
- спагетти – 250 г;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зуб;
- вода – 100 мл;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушеную говядину выложите на сковороду, долейте воды и тушите 15 минут.
- После испарения жидкости, добавьте нарезанные небольшими кубиками помидоры и лук. Тушите еще 10 минут.
- Всыпьте специи, измельчите и добавьте чеснок и томите 5 минут.
- Спагетти нужно сварить в отдельной кастрюле, воду слить.
- Выложите спагетти на тарелку, полейте соусом.
Домашняя яичная лапша по-флотски с тушенкой
- Время: 3,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 265 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Готовить макароны по-флотски с тушенкой можно из ракушек, спагетти, спиралек и прочих изделий, но домашняя лапша всегда была и будет на первом месте. Ее нежный вкус и насыщенный цвет не сравнится с покупным товаром. Многие считают, что ее добавляют только в супы, но это угощение с яичной лапшой удивит вас своими вкусовыми качествами. Главное, брать свежие домашние яйца и муку высшего сорта.
Ингредиенты:
- мука – 240 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло постное – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- свинина тушеная – 1 б.;
- хмели-сунели, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для замеса теста лучше использовать комбайн, но можно это делать и вручную.
- Всыпьте в чашу комбайна муку, соль, вбейте яйца, влейте масло. Все смешайте. Получится влажная крошка.
- Выложите ее на стол, сформируйте шар, накройте, оставьте на 10 минут.
- Вымесите до однородности в течение 10 минут и положите в холодильник на 2 часа.
- Разделите тесто пополам, каждую часть раскатайте в пласт толщиной 1 мм и разрежьте на полоски по 5 см.
- Положите все полоски одну на другую, пересыпая мукой, нарежьте тонкой лапшой. Отварите до готовности в кипящей подсоленной воде.
- Выложите тушенку, добавьте специи, приправу, размешайте. Яичную лапшу по-флотски при подаче посыпьте измельченной зеленью.
Макароны по-флотски с говяжьей тушенкой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 222 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
Большинство хозяек считают, что варить макароны с тушенкой очень легко и просто. Да, это так, а вот добавление разных специй может сделать аромат восхитительным. Например, вместо обычного черного используйте смесь разных перцев, она откроет целый букет новых запахов.
Готовые макароны по-флотски с тушенкой посыпайте мелко нарубленной свежей зеленью.
Ингредиенты:
- макароны (спиральки) – 200 г;
- говядина тушеная – 300 г;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- укроп, соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Спиральки отварите до готовности.
- В сковороду с растительным маслом выложите лук, когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь.
- Через 5 минут выложите говядину, тушите 10 минут.
- Добавьте в сковороду с жареным луком и морковью макароны, приправьте солью, смесью перцев, посыпьте зеленью укропа.
С куриной тушенкой и соусом бешамель
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 215 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Многие женщины в современном бешеном ритме теряются, как все успеть и накормить семью сытным обедом. Здесь им на помощь приходят рецепты макарон по-флотски с тушенкой. Готовьте их с разными соусами, меняйте виды тушеного мяса, добавляйте любимые специи, приправы и у вас каждый раз будет получаться новый вкус.
Если в консервах не хватает жира, можно добавить сливочное масло.
Ингредиенты:
- макароны – 500 г;
- вода – 3 л;
- лук, яйцо – по 1 шт.;
- курятина тушеная – 350 г;
- сливочное масло – 150 г;
- масло постное – 1,5 ст. л.;
- сыр – 70 г;
- молоко – 1 л;
- кубик бульонный – 2 шт.;
- мука – ¼ ст.;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Макароны отварить до готовности.
- Обжарить на постном масле лук с тушеной курятиной.
- В сковороду всыпать муку, обжарить до золотистого оттенка в течение минуты.
- Добавить сливочное масло, мешать до однородности.
- Небольшими порциями влить молоко, размешивая массу венчиком.
- Покрошить бульонные кубики, всыпать специи, довести соус до готовности.
- Форму смазать маслом, пасту смешать с 3 ложками соуса, выложить на дно. Сверху выкладываем мясную зажарку и поливаем остатками соуса.
- Посыпаем тертым сыром, выпекаем 25 минут при 2000.
Макароны по-флотски с болоньезе
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 278 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легко.
Итальянцы исключительно талантливы в том, что из обычной пасты могут сделать произведение кулинарного искусства. Вся хитрость заключается в разном сочетании овощей, специй, приправ и соусов. Спагетти Болоньезе по-флотски - такое название звучит забавно, но блюдо даже с обычной тушенкой выходит восхитительное, ничуть не хуже классической рецептуры с фаршем.
Ингредиенты:
- спагетти – 500 г;
- свинина тушеная – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- масло постное – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Спагетти отварите в подсоленной воде.
- Обжарьте лук с солью и сахаром. Через 5 минут добавьте измельченный чеснок, а еще через 2 минуты влейте уксус. Когда он испарится, добавьте томатную пасту и обжарьте все 2 минуты, помешивая.
- Добавьте тушеную свинину, специи, перемешайте, тушите 10 минут, чтоб все компоненты пропитались ароматом.
- Выложите в соус макароны, перемешайте, посыпьте свежей зеленью.
Вермишель с тушенкой и сыром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Даже соленые огурцы способны обогатить вкус обычных макаронных изделий, присутствуя в соусе для них.
В сочетании с томатной пастой, тушенкой и специями они составляют композицию, превращающую простую еду в праздничное блюдо. Нарезайте огурцы на свое усмотрение - мелко, если не хотите, чтоб они чувствовались или крупно, если желаете подчеркнуть их присутствие.
Ингредиенты:
- макароны – 500 г;
- свинина тушеная – 1-2 б.;
- лук – 2 шт.;
- паста томатная – 3 ст. л;
- огурец соленый – 4 шт.;
- чеснок – 4 зуб;
- сыр – 75 г;
- хмели-сунели, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Макаронные изделия отвариваем до полуготовности, чтоб не потеряли форму в процессе варки.
- Выкладываем на сковороду тушеную свинину, когда жир растопится, добавляем измельченные лук, чеснок. Даем испариться жидкости.
- Добавляем крупно порезанные огурцы и сначала 1, а потом еще 2 ложки томатной пасты. Перемешиваем, томим 3 минуты.
- Добавляем к соусу специи и макароны, перемешиваем, тушим 7 минут. Сыр можно добавить в кушанье или посыпать угощенье сверху.
С томатной пастой
Время: 40 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 279 ккал.
Предназначение: на завтрак, обед.
Кухня: международная.
Сложность: легко.
Это блюдо готовить проще всего. За 30-40 минут у вас на столе будет стоять превосходное второе, которое не оставит равнодушным ни одного из ваших домочадцев. Готовьте его, когда совсем не хватает времени на кулинарные шедевры, а сытно накормить семью необходимо. Добавляйте в рецепт свои любимые специи, приправы, зелень, обогащая его вкус и аромат.
Ингредиенты:
- макароны – 400 г;
- свинина тушеная – 400 г;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Макароны сварить.
- На сковороду выложить измельченный чеснок, через минуту добавить томатную пасту, тушеную свинину.
- Когда испарится жидкость, высыпать макаронные изделия, специи, перемешать.
С овощами и тушенкой
Время: 1 час.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 205 ккал.
Предназначение: на завтрак, обед.
Кухня: международная.
Сложность: легко.
Продукт, который всегда есть в домашних запасах и часто готовится – макаронные изделия. Как же сделать их необычными? Очень просто - добавить любимые овощи. Они не только обогатят вкус, но еще и сделают это угощение полезнее, сочнее, ароматнее. Тушите овощи с мясом на медленном огне, чтоб продукты не пригорели и отдали больше сока.
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Это блюдо – идеальный вариант для сытного обеда либо ужина, оно всегда спасает в трудную минуту, когда вот-вот домой должна прийти голодная семья, а накормить их практически нечем. Итак, сперва наливаем в глубокую кастрюлю нужное количество холодной очищенной воды и ставим ее на сильный огонь, пускай закипает.
Тем временем, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи, промываем их и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лучок рубим небольшими кубиками величиной до 1 сантиметра, а морковь шинкуем на средней либо крупной терке.
Дальше при помощи ключа для консервов открываем баночку с тушенкой, снимаем с мяса верхний, всегда обильный слой жира, который можно использовать для приготовления любых других вкусностей, и перекладываем говядину в небольшую глубокую тарелку. Разминаем ее столовой вилкой на более мелкие кусочки и ставим на столешницу остальные необходимые продукты.
Шаг 2: варим макароны.
Пока мы занимались подготовкой ингредиентов, вода в кастрюле закипела, добавляем в нее по вкусу соль, не забывая, что тушенка уже приправлена данной пряностью, и уменьшаем уровень огня до среднего. Аккуратно всыпаем в побулькивающую жидкость любимые макароны и варим их по инструкции, указанной на упаковке, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой, чтобы не прилипали ко дну горячей посуды. В основном на этот процесс уходит не более
7–10 минут
, хотя все зависит от выбора мучных изделий.
Когда макароны будут готовы, откидываем их в дуршлаг, слегка промываем теплой водой и оставляем в раковине на
2–3 минуты
, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем перекладываем в глубокую миску, заправляем кусочком сливочного масла, быстро перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции,
прикрываем крышкой
и сразу приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: готовим смесь из овощей и тушенки.
Ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, вполне хватит двух столовых ложек. Через несколько минут, когда жир разогреется, отправляем в него нарезанный лук и тушим его
2–3 минуты
до прозрачности, а также легкой золотистой корочки. Дальше добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе до мягкости последней, а это еще примерно
3 минуты
. После этого перекладываем к овощам кусочки тушенки и готовим все вместе
3–4 минуты
, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. По желанию мясо можно выдержать на плите чуть дольше, например, практически до полного испарения влаги, лучше ориентируйтесь по вкусу.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
После того как тушенка и овощи будут доведены до нужной готовности, отправляем в сковороду отваренные макаронные изделия. Перемешиваем все до однородности, еще немного прогреваем блюдо на огне и выключаем плиту. Затем прикрываем кушанье крышкой и даем чуть-чуть настояться, достаточно
5–6 минут
. Потом раскладываем по-флотски с тушенкой порциями по тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 5: подаем макароны по-флотски с тушенкой.
Макароны по-флотски с тушенкой после приготовления слегка настаивают, чтобы мучные изделия более качественно пропитались ароматом обжаренных овощей и консервированного мяса. Дальше это шикарное кушанье раскладывают порциями по тарелкам и подают в горячем виде как второе основное блюдо к обеду либо ужину. Вместе с этим чудом на стол можно поставить любые салаты из овощей, маринады и соленья. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
По желанию морковь можно не использовать вовсе;
Очень часто некоторые хозяюшки кладут в смесь из тушенки и овощей мелкорубленую зелень укропа либо петрушки, прогревают все вместе 2–3 минуты и только потом добавляют туда отваренные макароны;
В рецепте из специй указана только соль, потому что тушенка уже приправлена, но если есть желание, используйте любые пряности, которые подходят для мясных блюд, например, сумах, иссоп, чесночные гранулы и другие;
Сливочное масло можно полностью заменить растительным и наоборот.
Обновлено: 31.07.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter