Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Интересные факты о McDonald"s позволят взглянуть на эту сеть ресторанов по-новому. Вы узнаете о прибыли, числе сотрудников, реальном вреде бургеров и много другой информации.

В больших городах по всему миру есть рестораны сети McDonald"s. Они пользуются огромной популярностью у людей разного возраста, поэтому приносят немалую прибыль. Только представьте, годовой доход приблизительно составляет $27 млрд. Хотите узнать об этой корпорации побольше? Мы собрали для вас самые интересные факты, готовьтесь удивляться.

1. Огромная калорийность

Самый популярный заказ – гамбургер, картофель фри и кока-кола. Если вы следите за своей фигурой или хотите сбросить вес, тогда знайте, что для сжигания калорий, полученных от этого набора, придется без остановки ходить семь часов.

2. Фальшивый ресторан


В кино часто можно увидеть сцены, происходящие в ресторане Макдональдс, и чтобы не закрывать реальные заведения, была создана копия, где собрана фирменная форма и мебель ресторанов с разных стран. Находится этот фейковый McDonald"s в Калифорнии.

3. Уникальная порода кур


Специально для фаст-фуда была выведена особая порода курс с большой грудью, и она носит название «Мистер МД». Из филе делают одно из самых популярных блюд в меню – «Чикен Макнаггетс».

4. Прибыльный МакАвто


Многие считают, что МакДрайв является лишь дополнением к ресторану фаст-фуд, но это не так. Оказывается, практически 70% дохода компании приносят заказы из автомобиля. Объясняется это быстротой обслуживания.

5. Золотая карта


Билл Гейтс, несмотря на свой огромный капитал, может питаться в ресторанах сети Макдональдс бесплатно на протяжении всей своей жизни. Это возможно благодаря наличию золотой карты. Она есть и у других людей, но при этом неизвестно, за какие заслуги она раздается.

6. Невероятное число бургеров


Согласно максимально приближенным значениям, в мире за день во всех Макдональдсах продают 6 млн. гамбургеров, а это 75 шт. в секунду. За все существование ресторанов было сделано уже более 100 млрд.

7. Подробная инструкция


Первая инструкция для работников сети ресторанов появилась в 1958 году. В ней были подробно прописаны действия сотрудников, например, время обжарки котлет, частота мытья рук, правила общения с клиентами и так далее. В то время инструкция состояла из 75 страниц, а сейчас у нее их 750. Выдержки из нее размещены на кухне, в туалете и других местах, чтобы напоминать работникам, чем сопровождать главные процессы.

8. «I’m lovin’ it»


Известный лозунг сети ресторанов можно увидеть на плакатах и услышать в рекламе. Только представьте, корпорация пригласила Джастина Тимберлейка спеть эти слова, заплатив ему огромный гонорар – $6 млн.

9. Текучесть кадров


Статистические данные показывают, что в мире каждый год на работу в рестораны фаст-фуд приходит 1 млн. человек. Каждый восьмой человек в Америке работал в McDonald"s. При этом стоит отметить, что американская корпорация отклоняет большее число претендентов на работу, чем Гарвард. Текучесть кадров в фастфуде доходит до 400%.

10. Разные формы наггетсов


Мало кто после покупки наггетсов рассматривает их форму, но, как оказалось, она может быть разной и имеет свое название: кость, колокол, мячик и сапожок.

11. Игрушечный магазин


Удивительно, но McDonald"s является самым крупным в мире дистрибьютором игрушек, поскольку одной из самых востребованных позиций в меню является Хэппи Мил. Статистика показывает, что каждый год в ресторах продается около 1,5 млрд. игрушек.

12. Изменение мороженого McFlurry


Многие любители мороженого с разными добавками заметили, что в 2006 году McDonald"s изменили форму стаканчиков. Это было сделано не просто так, а под давлением активистов (вы сейчас точно удивитесь) по защите ежей. Оказывается, животные, слизывая остатки мороженого в выброшенных стаканчиках, порой застревали в них, не могли выбраться и умирали. В результате многочисленных жалоб владельцы корпорации пошли на уступки и уменьшили отверстие в крышках, чтобы ежи больше не могли пробраться в них.

13. Покорение мира


Сеть ресторанов регулярно расширяется, распространяясь по миру. Согласно существующей информации, Макдональдс есть в 119 странах, но пока съесть популярный бургер и фри нельзя, например, в Северной Корее, Боливии и Исландии.

14. Разница в заработной плате


Политика распределения заработной платы сотрудникам в Макдональдсе является скрытой, но после увольнения люди раскрывают секреты. Согласно существующей информации, директора ресторанов фаст-фуд получают намного больше, чем рядовой персонал. Сотрудники на начальном этапе за семь месяцев имеют столько, сколько директор зарабатывает за час. Выглядит это совсем несправедливо.

15. Известные золотые арки


В результате проведенных опросов были получены результаты, которым нельзя не удивиться. Как оказалось, золотые арки логотипа Макдональдса являются более узнаваемыми в мире, чем распятие – священный христианский символ.

16. Собственный McDonald"s


Ходят слухи, что английская королева является поклонницей фаст-фуда, поэтому Макдональдс, расположенные возле Букингемского дворца, являются ее собственностью.

17. Небезопасное место


Поскольку в ресторанах этой сети наблюдается большое скопление людей, они часто становятся объектами атаки террористов. Например, в 16 декабря в 2001 году в Сиане произошло два взрыва, в результате которых погиб один человек, а 28 были ранены. Были взрывы в Москве, Финляндии, Индонезии, Афинах, Стамбуле и других городах.

18. Любимая картошка фри


Многие любители Макдональдса уверяют, что вкуснее картофеля фри, чем в этом ресторане, они нигде не пробовали. Чтобы обеспечить потребности всех клиентов, в Америке для приготовления фри используется 7% от всего выращенного картофеля.

19. Невероятная прибыль


Смотря на огромные продажи корпорации, можно только догадываться о реальной прибыли. Представьте, от франчайзинга владельцы получают 8,7 млрд., что делает Макдональдс богаче Монголии.

20. Ничего для худеющих людей


Более 75 бургеров в секунду

Макдональдс - одна из богатейших компании в мире. В день эта сеть ресторанов быстрого питания производит 6 миллионов гамбургеров по всему миру. Годовой доход корпорации - 27 миллиардов долларов, что привело Макдональдс на 90 место из 100 самых богатых и прибыльных предприятий в мире.

Макдональдс - крупнейший дистрибьютор игрушек


Как так? А вот как: Макдональдс прославили повсеместно популярные наборы Хэппи мил, которые и сделали Макдональдс самым крупным в мире дистрибьютором игрушек.

Салат в Макдональдсе более вреден для вашей фигуры, чем гамбургеры


Казалось бы, даже придя в Макдональдс, можно сохранить фигуру и выбрать что-нибудь более диетическое, чем стандартный гамбургер. Но нет: из-за соусов и калорийных ингредиентов, салаты в Макдональдсе могут быть даже более вредными для фигуры, чем старый добрый бургер.

Никаких лошадей в Мак-авто!

Сразу хочется спросить: “А что, кто-то пробовал?” Да, пробовал. Один англичанин как-то заехал в мак-авто на лошади и был оштрафован.

Английская королева владеет одним из ресторанов Макдональдс

Просто потому что может. Действительно, королева выкупила один из ресторанов этой сети. Как вы, возможно, догадались, он расположен около Букингемского дворца. Может, она просто хотела, чтобы рядом всегда было место, где можно по-быстрому перекусить? Но, скорее всего, она просто решила увеличить свое состояние на пару-тройку миллионов…. …бургеров.

70% заказов в мире - заказы с мак-авто


Именно! То, что кажется всем дополнением ресторана, приносит ему самую большую часть дохода.

Директора Макдоналдса зарабатывают в десятки раз больше, чем сотрудники

Только представьте: сумму, которую сотрудник ресторана зарабатывает за 7 месяцев, директор зарабатывает за час!

Избегайте фастфуда!


Именно этот совет был размещен в статье, которая была опубликована на сайте ресторана и содержала рекомендации для сотрудников.

Хот-доги и пицца в Макдональдс


Мало кто знает, но изначально в Макдональдс продавали хот доги. Тогда сеть еще принадлежала братьям Макдональдам. Но позже ресторан был выкуплен предпринимателем по имени Рэй Крок, который заменил хот доги на гамбургеры.

Был в истории ресторана и другой период, когда, наравне с бургерами, в Макдональдсе можно было купить пиццу. Правда она не прижилась, ведь ее нужно готовить дольше, чем бургеры. Однако в ресторанах некоторых штатов, таких как Огайо и Вирджиния, пицца до сих пор продается.

В Макдональдс работал каждый 8 человек на Земле


Макдональдс нанимает миллион человек ежегодно. А теперь представьте, сколько людей наняла эта компания за всю свою историю. В итоге, каждый 8 человек в мире когда-либо работал в Макдональдс.

Новый ресторан сети открывается каждые 14,5 часов


Только представьте, каждый день где-то в мире открывается новая точка ресторанной сети Макдональдс.

Сумасшедшие ингредиенты


О том, что состав еды, которую мы покупаем в Макдональдсе, довольно специфичен, знают все. Но какие конкретно ингредиенты заставляют врачей по всему миру утверждать, что наши любимые бургеры вредны для здоровья? Помимо того, что жареное мясо само по себе тяжело для усвоения, в соусах Макдональдса содержатся ингредиенты, которые используются при производстве кремов, пены для питья и разных лосьонов. Самый известный, пожалуй, пропилен гликоль.

Бешеный поток клиентов каждый день


Вообразите: 62 миллиона покупателей в день. Именно такое количество людей посещают ресторан ежедневно по всему миру. Это больше чем население всей Великобритании.

Пиво и Макдональдс

Понятно, что люди в разных странах имеют разные пристрастия в отношении еды и напитков. Так, в Америке покупатели любят газировку, и все американские рестораны Макдональдс предлагают широкий ассортимент этих напитков. В Германии люди очень любят пиво (что, в общем, не удивительно), поэтому в немецких ресторанах Макдональдс мы можем купить не только бургер, но и пиво.

Мусор


Рестораны быстрого питания являются одним из самых крупных производителей… мусора. Конечно, Макдональдс, как одна из самых больших сетей, также причастна к загрязнению нашей планеты. Конечно, корпорация работает над тем, чтобы снизить эти показатели, путем использования материалов, пригодных для переработки, но это - только начало - им еще предстоит долгий путь.

14 января 1984 года умер американский предприниматель и ресторатор Реймонд Альберт Крок. В 1955 году бывший коммивояжер, продававший бумажные стаканчики для предприятий общественного питания, открыл свой первый McDonald’s - ставший основой для суперпопулярной сети ресторанов быстрого питания. Крок умер в 81 год от разрыва сердца, заработав на своей франшизе более 500 миллионов долларов.

Сегодня мы решили вспомнить самые интересные факты об одной из крупнейших в мире сетей фастфуда.

1. Первый ресторан McDonald’s Рей Крок открыл по франшизе, купленной у братьев Дика и Мака Макдоналдов, которые с 1940 года кормили просителей по принципу "быстрого питания". Но и Макдональды были не новичками в фастфуде - еще в 1921 году компания White Castle начала кормить канзасцев гамбургерами.

2. Крок выкупил права на McDonald’s только в 1961 году, когда в США было открыто уже более 230 ресторанов. Для покупателей и потенциальных клиентов своей франшизы Крок придумал специальную систему обучения - "Университет гамбургерологии". К 1968 году в стране было открыто более 1000 ресторанов McDonald’s. В настоящее время сеть состоит из более 30 тысяч ресторанов в 119 странах мира.

3. В различных странах McDonald’s чтит местные обычаи, добавляя в меню блюда традиционной кухни. В странах Юго-Восточной Азии можно встретить блюда из риса вместо популярного картофеля фри, а в Израиле и вовсе работают кошерные рестораны McDonald’s.

Самый дорогой Биг-Мак в 2012 году продавался в Венесуэле (7,92 доллара), Норвегии (7,06 доллара) и Швейцарии (6,56 доллара).

4. Первый ресторан в McDonald’s в России открылся 31 января 1990 года - в Москве на Пушкинской площади на месте бывшего кафе "Лира". На момент открытия этот ресторан был самым большим в мире, сейчас он является самым крупным в Европе. Еще один рекорд был зафиксирован в день открытия - сотрудники ресторана обслужили 30 тысяч посетителей, а в 2008 году стал и вовсе самым посещаемым среди более 30 тысяч кафе по всему миру - 2,8 миллиона человек перекусили на Пушкинской площади.

5. В 1986 году в обиходе американцев появилось слово "макджоб" (McJob). Популяризатор этого понятия писатель Дуглас Коупленд вначале определял это понятие как "макрабство". Однако в 2003 году, когда слово вошло в Оксфордский словарь и словарь Мерриам-Уэбстера, где оно определяется как "временная, плохо оплачиваемая работа без каких-либо шансов на повышение". Руководство McDonald’s неоднократно требовало удалить эти слова из словарных статей.

6. Основатели McDonald’s первыми сформулировали концепцию "быстрого питания". Однако фастфуд нельзя назвать полезной пищей из-за наличия большого числа жиров, углеводов, соли и пищевых добавок. Так как до 2010 года сеть ресторанов McDonald’s была самой крупной в мире, фастфуд у многих прочно ассоциируется именно с едой из этих ресторанов. Именно поэтому чаще всего говоря о вреде фастфуда для здоровья, критике подвергается в первую очередь "Макдоналдсы".

В первом ресторане McDonald’s, открытом в 1955 году в городке Дез-Пленз, в настоящее время располагается музей корпорации

7. Кроме вредной пищи и "пустых калорий" McDonald’s обвиняют и в "макдонализации" - одной из форм глобализации, и американизации в мире. Рестораны сети часто становятся объектами нападения антиглобалистов.

8. В 2004 году руководство McDonald’s решило отказаться от одного из символов сети - порций большого размера "Supersize”. Большое влияние на это оказал документальный фильм "Двойная порция", автор которого Морган Сперлок в течение 30 дней питался фастфудом и сильно подорвал здоровье. Эксперимент получил несколько престижных наград и номинаций и стал хитом в США.

9. Символом и талисманом ресторанной сети является клоун Рональд Макдональд - это самый узнаваемый персонаж в мире, по популярности уступающий только Санта-Клаусу. Вопреки сложившемуся стереотипу, Рональд не является основателем McDonald’s, однако имеет в руководстве компании почетную должность - "Chief Happiness Officer" ("Руководитель радости"). Клоун Рональд Макдональд также является символом открытого в 1984 году Благотворительного фонда "Дом Рональда Макдональда", который сегодня работает в 52 странах мира и помогает детям с различными заболеваниями.

Согласно Индексу Биг-Мака, американский доллар в России сегодня должен стоить чуть более 20 рублей

10. В 1986 году журнал The Economist опубликовал первый Индекс Биг-Мака (Big Mac Index) - неофициальный способ определения паритета покупательской способности. Биг-Мак был выбран из-за того, что содержит продовольственные компоненты, имеющиеся в народном хозяйстве всего мира - хлеб, мясо, овощи, сыр, а еще потому, что рестораны McDonald’s представлены в большинстве стран на планете. Эксперты журнала считают, что многие валюты мира недооценены по отношению к доллару примерно на 50 процентов.

1. Ежедневно сеть ресторанов Макдоналдс продаёт около 4 миллионов килограмм картофеля фри.

2. В клубничном молочном коктейле от Макдоналдс содержится около 50 химических веществ, которые используются для имитации аромата клубники.

3. Каждый день Макдоналдс кормит более 68 миллионов человек. Это больше, чем население всей Великобритании.

4. Роллы, которые Макдоналдс позиционирует как выбор для здорового меню, содержит более половины суточной нормы натрия — 1280 миллиграммов.

5. Человеку понадобится более 7 часов ходьбы, чтобы сжечь калории от стандартной порции в Макдоналдс: большой стакан кока-колы, порция картофеля фри и Биг Мак.

6. За счёт гренок и соуса, Салат Цезарь в Макдоналдс калорийнее и содержит больше жира, чем стандартный гамбургер. Салат содержит 425 калорий и 21,4 г. жира против 253 калорий и 7,7 г. жира в обычном гамбургере.

7. Макдональдс продает более 1 миллиарда чашек кофе в год по всему миру.

8. Только в США люди ежегодно съедают около 50 миллионов килограмм говядины, содержащейся в продукции Макдоналдс, что составляет приблизительно 5,5 миллионов голов крупного рогатого скота.

9. В Индии, где большинство местных жителей не едят мясо, открыто более 170 ресторанов Макдоналдс.

10. Макдоналдс существует в 119 странах из 197 признанных.

11. Северная Корея, Боливия, Македония, Гана, Зимбабве, Исландия, Йемен, Бермудские острова, Черногория и Казахстан — места, где запрещён Макдоналдс.

12. Макдоналдс (и другие рестораны быстрого питания) используют пропиленгликоль в своих соусах, глазури и пирожках. Это «менее токсичный» вариант этиленгликоля, который является опасным антифризом. Его цель состоит в том, чтобы предотвратить продукты от затвердевания.

13. Корпорация Макдоналдс тратит более одного миллиарда долларов в год на рекламу в СМИ.

14. Макдоналдс добавляет значительное количество пропионата натрия в картофель фри для предотвращения бактериального роста в продукте. Он может оставаться свежим на вид даже после трёх лет хранения в закрытой банке.

15. Во всём мире открыто свыше 36 тысяч ресторанов Макдоналдс, более 14 тысяч из которых приходится на долю США.

16. Макдоналдс обслуживает в среднем 70 миллионов клиентов по всему миру каждый день.

17. При стоимости бренда свыше 81 миллиарда долларов США, Макдоналдс на сегодняшний день является самым ценным брендом быстрого питания в мире. Его ближайший конкурент, Starbucks, имеет гораздо меньшую стоимость бренда — чуть более 29 миллиардов долларов США.

18. Заменяя стандартную порцию Кока-Колы на латте, вы не сократите потребление калорий: на тот и другой напиток приходится 170 калорий.

19. Молочные коктейли в Макдоналдс по калорийности практически не уступают Биг Маку. 520 калорий в клубничном шейке против 540 калорий в Биг Маке.

20. По оценке корпорации, каждый восьмой гражданин США был нанят на работу в Макдоналдс.

21. Макдоналдс продает более 75 гамбургеров каждую секунду.

22. 96 % американских школьников узнают Роналда Макдоналда, что делает его почти самым узнаваемым символом продукта питания. По узнаваемости среди вымышленных персонажей он уступает только Санта-Клаусу.

23. Самый старый из ныне действующих ресторанов Макдоналдс находится в городе Дауни, штат Калифорния, США.

24. Первый российский ресторан компании . На то время он был самым большим Макдоналдсом в мире.

25. По состоянию на 2008 год московский Макдоналдс на Пушкинской площади был самым посещаемым рестораном среди всех 30 тысяч заведений сети. Он обслужил 2,8 миллиона посетителей.

26. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны Макдоналдс являются полностью безалкогольными.

27. В 2011 году сеть ресторанов быстрого питания Subway обогнала по количеству закусочных Макдоналдс и стала крупнейшей в России.

29. Популярный Мак Риб (McRib), который отсутствует в ассортименте российских Макдоналдсов, был создан для того, чтобы компенсировать нехватку цыплёнка. В первый год появления куриных макнаггетсов эти закуски были настолько популярны, что спрос намного превышал предложение.

30. За всю историю Макдоналдс продал более 100 миллиардов гамбургеров по всему миру.

Источники:
1 www.bloomberg.com
2 www.independent.co.uk


1. В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001 - больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку - вместе взятые.

2. Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.

3. Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в «Макдоналдсе».

4. «Макдоналдс» потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы - немного меньше, чем фастфуд «Кентукки фрайед чикен».

5. Специально для «Макдоналдса» выведена порода кур с огромной грудью, «Мистер МД». Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, «Чикен Макнаггетс». Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.

6. Золотые арки «Макдоналдса», по мнению психолога Луиса Ческина - фрейдистский символ. Это «пара огромных грудей» матушки Макдоналдс.

7. Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20 лет. Они работают за очень маленькую зарплату, выполняя простые операции. В 1958 в «Макдоналдс» появилась первая инструкция на 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют «библией Макдоналдса».

8. Текучка кадров в фастфуде - до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню.

9. Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием «духа команды» у юных работников. Уже давно менеджеров «Макдоналдса» учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.

10. Травматизм у молодого персонала в два раза выше, чем у взрослых. Каждый год калечатся в своих кафе 200 000 человек.

11. Юная рабсила любит пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000 г. трое подростков из «Бюргер Кинга» в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах… Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию.

12. Вкус картошки из «Макдоналдса» нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7-процентного хлопкового масла и 93-процентного говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в «Макдональдсе» сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное «натуральный ароматизатор». Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде всё так вкусно.

13. Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах «Технология пищевой промышленности» и «Инжиниринг еды». То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. И вкус, и запах гамбургеров и тому подобного делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.

14. Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов.

15. Кроме вкуса продуктов для «Макдоналдса», компания «Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез» производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая «Бьютифул» «Эсти Лаудер» и «Трезор» «Ланкома». А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр. Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин.

16. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке: только официальный показатель составляет 40 000 ранений в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не больше 100. Из-за низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты.

17. Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.

18. Одна корова может съесть больше 3 000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша.

19. Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 г. - первого звонка от коровьего бешенства - 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 г. коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997 г. в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.

20. Ожирение - вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 000 человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было - сегодня они стали как все.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи