Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Нет мира более удивительного, нежели мир подводный. Океан занимает собой 2/3 земной поверхности, а его биомасса в десятки раз превышает биомассу суши. В океанах и морях планеты обитают как крупнейшие животные планеты - киты, так и мельчайшие микроорганизмы. Верхний слой океана представляет собой по сути суп из планктона, который является начальным звеном сложнейшей пищевой цепочки.

Но это на поверхности воды. А глубины мировых океанов остаются самой неразгаданной загадкой планеты Земля.

Исследование глубин океана сопряжено с массой технических и психологических сложностей. Вверх человек научился подниматься уже довольно уверенно, и даже покорение высочайшей точки планеты - Эвереста - не вызывает у обывателя бурю восторга. За 57 лет, минувших с первого покорения Крыши мира, на отметке 8848 метров побывали десятки смельчаков. Тоже самое можно сказать и обо всех остальных вершинах. Но вот на противоположной точке Земли - на дне Марианской впадины люди пока побывали лишь единожды. Стоит ли говорить, что герои, опустившиеся на самое дно Тихого океана, увидели лишь малую толику того, что хранит в себе почти одиннадцатикилометровая толща воды.

Более-менее подробное изучение океана и Марианской впадины как самой глубокой его точки началось в середине XX века. Сначала американская экспедиция на переоборудованном военном судне «Челленджер» измерила глубину, показав результат 10863 метра, о чем свидетельствует документальная книга, которую можно приобрести на сайте vipbook.info . Спустя несколько лет советская экспедиция уточнила результат - 11022 метра. Вдобавок к этому советские ученые достали из бездны доказательства существования жизни на глубинах, где ничто живое существовать в нашем привычном понимании не может.

В 1960 году, за год до полета первого человека в космос, два героя в батискафе специальной конструкции опустились на дно бездны «Челленджера», став единственными по сегодняшний день людьми, побывавшими на такой глубине. Измеренная ими глубина составила 10918 метров. Давление воды здесь превышает атмосферное в 1100 раз, а температуры близки к 0 по Цельсию. И в таких невероятных условиях пилоты батискафа увидели жизнь! Непривычные взгляду светящиеся чудища прекрасно чувствуют себя там, где на каждый квадратный сантиметр давит более тонны воды! Осьминоги-мутанты, страшные светящиеся полутораметровые черви без рта, страшного вида рыбы-удильщики с «фонарем» на лбу… Таких существ в привычном мире можно встретить, пожалуй, лишь в фантастических фильмах.

Все последующие погружения проводились с помощью «беспилотных» аппаратов. Высококлассные снимки и пробы грунта с глубины 11 километров доставил японский робот-батискаф Nereus. Но все попытки узнать тайны океана приносили больше загадок, чем отгадок. В процессе некоторых погружений глубоководных аппаратов были отмечены контакты с неизвестными доселе и необъяснимыми с точки зрения современной науки формами жизни.

Так, экспедиция судна «Гломар Челленджер» в ходе очередного погружения глубоководного «ежа», разработанного в NASA, стал получать с глубины в несколько тысяч метров звуки, похожие на скрежет пилы по металлу. На мониторе телевизора появились крупные силуэты, похожие на сказочных драконов с несколькими головами. Было принято решение спасти уникальную аппаратуру, и спустя 8 часов аппарат был поднят на поверхность. Выяснилось, что балки конструкции, изготовленные из титано-кобальтовой стали, существенно деформированы, а трос 20-сантиметрового сечения наполовину перепилен (или перегрызен?). Подробности этой экспедиции были опубликованы в 1996 году в газете «Нью Йорк Таймс».

Похожая встреча с обитателями бездны произошла с немецким экипажем аппарата «Хайфиш». Опустившись до отметки 7000 метров, аппарат стал всплывать. Гидронавты включили камеру, чтобы выяснить причину неполадки - и… Сначала увиденное ими было принято за коллективную галлюцинацию - огромный доисторический ящер пытался разгрызть зубами батискаф словно орех! К счастью для исследователей, аппарат был оборудован «электронной пушкой», и получивший разряд ящер исчез во мраке.

Тут нельзя не вспомнить о периодически выбрасываемых на поверхность огромных полуразложившихся тушах неизвестных морских гигантов. Быть может, размеры синего кита не такие уж и рекордные для мирового океана? До современных китов, касаток, акул в океане плавали мегалодоны - огромные хищники, лишь ширина пасти которых достигала 2 метров! Как считалось раньше, эти гиганты вымерли 2 млн.лет назад. Но недавно со дна океанов были подняты зубы мегалодона, возраст которых определили в 24 и 11 тыс.лет. В 1918 году австралийские ловцы омаров увидели прозрачно-белую рыбину длиной не менее 35 метров, что превышает максимально известный рост финвала! Отсутствие пигментации тоже характерно для глубоководных животных. Быть может, мегалодон не вымер, а приспособился к жизни в невыносимых условиях на 10-километровой глубине? К слову, латимерию, которую европейцы считали вымершей в мезозойскую эру, индонезийский рыбаки периодически вылавливали и продавали на базаре. Лишь в XIX веке европейцы «открыли» на рыбном рынке «вымершую» рыбину из мезозойской эры. Так, быть может, не стоит хоронить и других доисторических животных?

Как бы то ни было, Мировой океан хранит в себе еще множество тайн и загадок, на которые нам только предстоит дать ответы.

Дно мирового океана неровное, его прорезают ущелья, глубина которых составляет десятки тысяч метров. Рельеф образовался миллионы лет назад по причине движения тектонических плит – «скорлупы» земной коры. Из-за их непрерывного перемещения менялись расположение и форма материков и океанское дно. Самым глубоким на планете является Тихий океан, который на данном этапе развития технологий невозможно исследовать полностью.

Тихий океан – самый большой на планете. На его западных широтах лежат материки Австралия и Евразия, на южном — Антарктида, на восточных – Южная и Северная Америки. Длина Тихого океана с юга на север равна почти 16 тысячам километров, а с запада на восток — 19 тысячам. Площадь океана вместе с его морями составляет 178, 684 миллиона километров, а средняя глубина около 4 километров. Но есть в Тихом океане поразительные места, которые делают его самым глубоким в мире.

Марианский желоб – самое глубокое место в океане

Эта глубочайшая расщелина свое название получила в честь расположенных неподалеку Марианских островов. Глубина Тихого океана в этом месте составляет 10 километров 994 метра. Самая глубокая точка желоба называется «Бездна Челленджера». Географически «Бездна» находится в 340 км от юго-западной оконечности острова Гуам.

Если для сравнения взять гору Эверест, которая, как известно, возвышается над уровнем моря на 8848 м, она может полностью скрыться под водой и еще останется место.

В 2010 году океанская океанографическая экспедиция из Нью-Гемпшера проводила исследования океанского дна в районе Марианской впадины. Ученые обнаружили четыре подводных горы высотой не менее 2,5 километров каждая, пересекающих поверхность желоба в точке соприкосновения Филлипинской и Тихоокеанской литосферных плит. По мнению ученых, эти хребты образовались около 180 миллионов лет назад в результате движения вышеназванных плит и постепенного подползания более старой и тяжелой Тихоокеанской плиты под Филлипинскую. Максимальная глубина Тихого океана зафиксирована именно здесь.

Погружения в бездну

В глубины Бездны Челленджера четыре раза опускались глубоководные аппараты с тремя людьми:

  1. Брюссельский исследователь Жак Пикар совместно с лейтенантом американского флота Джоном Уолшем были первыми, кто отважился заглянуть в лицо бездны. Это произошло 23 января 1960 года. Самый глубоководный спуск в мире был совершен на батискафе «Триест», спроектированном Огюстом Пикаром, отцом Жака. Этот, без сомнения, подвиг стал рекордом в мире глубоких погружений. Спуск продолжался 4 ч. 48 мин., а подъем 3 ч. 15 мин. Исследовали обнаружили на дне желоба больших плоских рыб, по виду напоминающих камбалу. Была зафиксирована низшая точка Мирового океана – 10 918 метров. Позже Пикаром была написана книга «11 тысяч метров», описывающая все моменты погружения.
  2. 31 мая 1995 года во впадину был запущен глубоководный японский зонд, который зафиксировал глубину 10 911 м и также обнаружил океанских обитателей – микроорганизмы.
  3. 31 мая 2009 года в разведку отправился автоматический аппарат «Нерей», который остановился на отметке 10 902 м. Он снял видео, сделал снимки ландшафта дна и собрал образцы грунта, в котором также были обнаружены микроорганизмы.
  4. Наконец, 26 марта 2012 кинорежиссер Джеймс Кэмерон совершил подвиг одиночного погружения в Бездну Челленджера. Кэмерон стал третьим человеком на Земле, побывавшим на дне Мирового океана в самом его глубоком месте. Одноместный аппарат Deepsea Challendger был оснащен передовым оборудованием для глубоководных съемок и мощной осветительной аппаратурой. Съемки велись в формате 3G. Бездна Челленджера фигурирует в документальном фильме Джеймса Кэмерона для канала National Geographic.

Эта впадина находится на стыке Индо-Австралийской платформы и Тихоокеанской плиты. Простирается от желоба Кермадек в сторону островов Тонга. Длина ее 860 км, а глубина 10 882 м, что является рекордом Южного полушария и вторым по глубине на планете. Район Тонга печально известен как одна из самых активных сейсмических зон.

В 1970 году, 17 апреля, при возвращении на землю корабля Аполло-13 отстреленная посадочная ступень, содержащая плутоний, упала в желоб Тонга на глубину 6 км. Попыток извлечь ее оттуда предпринято не было.

Филиппинская впадина

Второе по глубине место в Тихом океане находится в районе Филиппинских островов. Зарегистрированная глубина впадины – 10 540 м. Впадина образовалась в результате столкновения гранитного и базальтового пластов, последний как более тяжелый подрылся по гранитный пласт. Процесс встречи двух литосферных плит называется субдукцией, а место «встречи» – зона субдукции. В таких местах рождаются цунами и происходят землетрясения.

Впадина пролегает вдоль вулканической гряды Курильских островов на границе Японии с Россией. Длина желоба — 1300 км, а максимальная глубина – 10500 м. Впадина образовалась более 65 миллионов лет назад во время Мелового периода в результате столкновения двух тектонических плит.

Находится вблизи островов Кермадек, что на северо-востоке от Новой Зеландии и в юго-западной части Тихого океана. Желоб первой обнаружила группа «Галатея» из Дании, а советское исследовательское судно «Витязь» изучало дно желоба в 1958 году и зафиксировало максимальную глубину – 10 047 м. В 2008 году на дне желоба был обнаружен неизвестный вид морских слизней, а также глубинные ракообразные длиной до 30 см.

Видео: обитатели Марианской впадины

Наша голубая планета полна тайн, и мы, люди, стремимся их постичь. Мы любопытны по своей природе, учимся у прошлого и с надеждой смотрим в будущее. Океан — колыбель человечества. Когда же он откроет нам свои секреты? Та наибольшая глубина Тихого океана, которая известна ученым, – правдивы ли эти цифры, или под черной водой скрывается непостижимое?

В интернете нередко можно встретить вопрос: «Какое место самое глубокое в мире?». Любителям вообще, и поклонникам увлекательных фактов в стиле « » будет интересен данный пост.

Самое глубокое море

Достоверно известно, что самое глубокое в мире море – это Филиппинское море. Его глубина достигает 10 994 ± 40 метров. Средняя глубина равна 4108 км.

Самое глубокое озеро

Самое глубокое озеро в мире – это , гордость . Его глубина равна 1642 метра. На данном сайте имеется целая статья, посвященная этому уникальному водоему.

Обязательно найдите и прочитайте – не пожалеете. Вкратце лишь скажем, что Байкал – это крупнейший на Земле природный резервуар пресной воды.

Самый глубокий океан

Если говорить про самый глубокий на океан – то это Тихий океан. Его наибольшая глубина такая же, как в Филиппинском море, то есть 10 994 м. Средняя глубина – 3984 м.

Уникальность Тихого океана состоит и в том, что он является самым большим по площади. Она составляет 178 684 млн. квадратных километров.

Самая глубокая впадина

Но какое место в мире самое глубокое? Об это мы уже рассказывали подробно, и приводили интереснейшие фотографии.

Итак, самое глубокое в мире место – это (или Марианская впадина). Его глубина составляет 10 994 м ± 40 м. А самая глубокая точка Марианской впадины – «Бездна Челленджера». Но об этом подробнее смотрите в самой статье.

Внимательный читатель наверняка заметил, что и Филлипинское море, и Тихий океан, и Марианский жёлоб имеют одинаковую максимальную глубину.

Дело в том, что все три этих объекта сходятся в одной точке, которая и является самой глубокой в мире. Посмотрите, как это выглядит на карте.

И молочные продукты перестали казаться чем-то эталонным, здоровым и действительно качественным. Все большему проценту человечества диагностируют непереносимость , а молочку обвиняют в акне, проблемах с ЖКТ и снижением функциональности.

Сыворотка – побочный продукт производства молока. Соответственно, определенная часть проблем и достоинств белого коровьего напитка перешла и к молочному суррогату. Что же из себя представляет сыворотка: спасение от всех болезней или, наоборот, их причину?

Что такое сыворотка

Это побочный продукт, который получают в ходе изготовления творога, сыра, молока или казеина. Молоко подвергают значительной термической обработке (или просто оставляют скисать), в ходе которого жидкость сворачивается, а затем процеживается через специальные конструкции.

Напиток не является современным новаторским пищевыми открытием. Его использовали еще во времена Гиппократа. Сыворотку использовали для лечения заболеваний кожи, печени, органов дыхания, дизентерии, камней в почках, отравлений и нарушений стула. Врачи назначали натуральное лекарство каждому пациенту в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Современная медицина от подобных практик отказывается и руководствуется доказательной медициной. Пользу сыворотки подхватили пищевые компании, которые ежедневно выпускают с конвейера миллионные партии молочного продукта.

Не отстала и косметическая промышленность. Вытяжки или целые компоненты сыворотки добавляют в уход за лицом, телом, волосами и кутикулой. Производители утверждают, что продукт качественно питает волосы/кожу и вполне может претендовать на роль мультифункционального средства на вашей косметической полке.

Баланс нутриентов
(в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
130
60
8
42
8
78
67
(в микрограммах из расчета на 100 грамм продукта)
100
8
0,1
4
12
500

Приготовление сыворотки в домашних условиях

Человеческий организм просто не может усвоить лактозу, поэтому, в качестве защитной реакции, включает непереносимость. Симптомы непереносимости – это своеобразные сигналы организма о помощи. Галактоза – это самый вредный и опасный сахар. Компонент мешает нормальному усвоению Кальция (К), ускоряет процесс старения и запускает необратимые процессы в мозге.

Независимые пищевые исследования подтвердили факт отсутствия жизненно необходимых витаминов в молочных продуктах с низким процентом жирности. Здоровье, укрепление мышечного корсета и витамины роста – не более чем маркетинговых ход, а не реальная польза. Более того, обезжиренная сыворотка способна «съедать» другие витамины, которые концентрируются в человеческом теле.

Есть ли у сыворотки хоть какие-то преимущества

Однозначно есть! Молоко и его производные продукты самой природой предназначены для вскармливания здорового потомства. В них содержатся жизненно необходимые нутриенты, витамины, . Более того, нет ни одного продукта или смеси, которые смогли бы заменить пользу молока для потомства. Четкое прослеживается аналогия с человеческой лактацией. Действительно, в молоке матери содержатся все необходимые элементы, которые нужны малышу. Ни одна магазинная смесь или фрукты/овощи экстра-класса не могут сравниться в питательности и пользе с материнским молоком. Но, в чем парадокс: абсолютно все живые существа (кроме человека) кормятся молоком только на первичном этапе роста.

Человеческий малыш пьет молоко матери до 1-2 лет, теленок лакомиться белой пенной жидкостью до созревания. В активной фазе роста все переходят на растительную/синтетическую пищу, обрывая трепетную связь с матерью, которая скреплена именно молоком.

Взрослый человек совершенно не нуждается в молочных пищевых компонентах. Их отсутствие никак не повлияет ни на качество жизни, ни на здоровье.

На сегодняшний момент в мире не существует молочных продуктов без гормонов (вредных для взрослого человеческого организма). Даже домашний скот, который кормится на лугу экологически чистой травой и живет согласно всем критериям качества, производит продукцию, которая напичкана гормонами. Ученые выявили более 60 опасных гормонов, которые подобны анаболикам (вещества, которые используют культуристы для быстрого набора мышечной массы), а также тестостерон, инсулин, прогестерон и стимулирующие вещества.

Отказ от молока и его производных – это выбор в пользу здоровья и качественной жизни. Принимайте правильные решения и будьте здоровы!

Самыми распространенными способами медицинского исследования, определяющими наличие у человека различных заболеваний, являются анализы крови и мочи. Изменения и отклонения в составе крови позволяют диагностировать состояние всего организма, а физико-химические показатели урины выявляют проблемы, связанные с мочеполовой системой. Срок годности и условия хранения анализов имеют важнейшее значение. При их несоблюдении информация перестает быть достоверной – это может привести к ошибочной врачебной диагностике.

Сколько и как хранить анализ крови

При хранении крови, как и другого биологического материала, важно точно соблюдать установленные правила для того, чтобы получить правдивые результаты анализов. В пункте забора крови под воздействием центрифуги происходит ее разделение на клеточное и жидкое содержимое, полученную сыворотку хранят в пробирках в холодильной установке не более одной недели. При сбережении образцов обеспечивается их стерильность, соблюдаются температурные условия, ведется необходимый учет.

Для каждого типа анализа крови предусмотрен свой срок годности биоматерила, в течение которого он пригоден для лабораторного исследования:

  1. Общий анализ крови . При обследовании микроэлементов крови срок годности материала составляет более 4 дней, чтобы определить количество гемоглобина и эритроцитов, сыворотку хранят ровно сутки. Для получения информации о свертываемости образец может храниться до четырех часов при комнатной температуре. С момента забора пробы до ее доставки в лабораторию (исключая анализ на свертываемость крови) должно пройти не более 6 часов при температуре +18,0-25,0°С и не более 24 часов при температуре +2,0-8,0°С. Во время транспортировки стерильные стеклянные пробирки должны находиться только в вертикальном положении.
  2. Биохимический анализ крови . Исследование в идеале лучше сделать сразу. Биоматериал допускается хранить при комнатной температуре 6-8 часов. При получении сыворотки данный материал может храниться в холоде (+4°С) неделю.
  3. Тест крови на RW . При данном исследовании образец крови пациента действителен 12 часов. Плазма, выделенная из него, может храниться в лабораторных условиях в холодильной камере при температуре +4 °С до 7 дней.
  4. Обследование на ВИЧ . Кровь для проведения такого тестирования, при комнатной температуре можно хранить до 12 часов. В холодильнике в условиях до 5°С биоматериал можно сохранять 24 часа. Полученная после забора материала методом центрифугирования сыворотка крови не меняет свои свойства до семи дней в условиях – от 4 до 8°С.
  5. Анализ крови на гепатит . Взятая на этот анализ кровь имеет такой же срок годности и условия хранения, как и образцы для анализа на ВИЧ.
  6. Исследование на сахар . В лаборатории берут образец из пальца (иногда из вены). Появившаяся кровь наносится на стекло, а остальная собирается в колбу с пипеткой. Количество глюкозы в образце остается неизменным во время хранения его в вакуумной пробирке в течение 8-10 часов и в холодильной установке при температуре +4°С до трех дней.

Сколько и как хранить анализ мочи

Урину рекомендуется собирать в стерильные или в сухую и чистую стеклянную посуду. Для того, чтобы результаты анализов были достоверны, необходимо соблюдать правила хранения биоматериала. При несоблюдении времени и температурного режима, органические вещества, содержащиеся в моче, начинают распадаться, изменяя ее состав и свойства – происходят процессы разрушения клеток и размножения различных бактерий, урина становится непригодной для исследования.

Для каждого вида анализов мочи существуют определенные требования ее сохранения:

  1. . Для общего анализа используется утренняя моча. Хранить биоматериал допускается не более двух часов в холодильнике при температуре +3-4°С. Транспортировку материала нужно производить только при положительной температуре, при «перемороженной» урине на дно жидкости выпадает осадок солей, что недопустимо, поэтому в таком случае анализ придется повторить.
  2. . В данном случае исследуется утренняя урина в середине мочеиспускания. Она хранится и доставляется в лабораторию в таких же условиях, которые соблюдаются при общем исследовании мочи.
  3. . Пробы производятся в восьми отдельных порциях урины, сбор которых происходит в течение суток с интервалом в 3 часа. Все емкости для сбора биоматериала имеют пронумерованные этикетки с информацией о времени получения данной порции. Образцы в стерильной стеклянной посуде необходимо помещать в темное прохладное место с температурным режимом +4-8°С, ни в коем случае не допуская их замерзания. Тара с собираемой жидкостью должна быть плотно закрыта крышкой. После заполнения последней емкости мочу сразу же рекомендуется отправить в лабораторию, чтобы получить качественные результаты тестирования.
  4. . Общее время забора материала для этого теста может длиться от 10 до 12 часов в зависимости от начала сбора материала. Хранить его нужно в холодном месте при температуре +4-8°С. Всю моча, без исключения, должна быть собрана в одну стерильную сухую банку объемом 0,8-1,0 литра, на которой имеется маркировка с направлением и указанием времени первого и последнего сбора анализа. После последнего мочеиспускания необходимо как можно быстрее доставить собранную урину в лабораторию, так как уже через два часа после этого результат исследования может быть недействительным.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи