Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Малина – настолько полезная ягода, что с наступлением холодов без нее не обойтись. С прошлого года я готовлю малину, протертую с сахаром, на зиму без варки. Рецепт мне дала подруга, когда мне у нее довелось продегустировать свежий конфитюр, и я в него просто влюбилась. К тому же малина, перетертая с сахаром – это кладезь витаминов, божественного аромата и нежного вкуса.

С наступлением малинового сезона я больше не подвергаю ягоды тепловой обработке. Собираю алые плоды при солнечной погоде в небольшие кузовки. Перерабатываю сырье обязательно в течение нескольких часов. Для удаления мелких жучков замачиваю на 10-15 минут в соленом растворе. Рассол готовлю из расчета одна чайная ложка соли на полулитровую емкость. После чего перебираю малину и промываю обычной водой.

Для просушивания размещаю ее в один слой на бумажном полотенце или чистой салфетке. Влага зачастую становится главной причиной снижения сроков хранения. Если вы покупаете фрукты на рынке – обратите внимание на внешний вид ягод. Выделившийся сок или наличие влаги на стенках банки свидетельствуют о неправильном хранении или ставят под сомнение их свежесть. В любом случае для свежего желе они не подойдут.

Необходимые ингредиенты:


Как приготовить малину, протертую с сахаром на зиму

Металлическую или керамическую (не алюминиевую) емкость для измельчения малины вымойте пищевой содой, чтобы обезжирить. Налейте воду и прокипятите в течение нескольких минут. Слейте кипяток и переверните тарелку или кастрюлю до высыхания. Ягоды малины выложите в емкость, влейте воду, добавьте соль и оставьте так малину на 5 минут. Затем промойте ее обычной водой, высушите.


Малину поместите в подготовленную емкость, приобщите сахарный песок и разомните деревянной толкушкой до его растворения. Для экономии времени, вы можете воспользоваться блендером. При этом консистенция конфитюра будет более однородной.

Перед использованием погружного блендера ознакомьтесь с инструкцией по его эксплуатации. Большинство типовых электрических устройств такого типа рассчитаны на беспрерывную работу не более одной минуты.



Ароматную сладкую массу выдержите в течение двух часов. За это время компоненты взаимно обогатятся и смесь не будет расслаиваться при правильном хранении.

Баллоны, обезжиренные содой, простерилизуйте самым удобным и безопасным способом. Крышки в течение 3-4 минут выдержите в кипящей воде.

В подготовленные сухие банки переложите протерую малиновую смесь и плотно укупорьте.


Переворачивать не нужно. Храните свежий малиновый конфитюр в холодильнике или темном холодном помещении. Приятного аппетита. Будьте здоровы!



Летом вокруг полно фруктов и ягод, а соответственно и витаминов. Нужно стараться максимум употреблять их в сезон, чтобы наполнить наш организм полезными веществами. Но также нужно сделать и заготовки в зиму. Сейчас мы вам расскажем, как перетереть малину с сахаром. Зимой вы получите не только вкусное лакомство, но и отличное и натуральное лекарство от простуды.

Малина, перетертая с сахаром на зиму

Ингредиенты:

  • спелая свежая малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

Итак, для приготовления малины, перетертой с сахаром, нам понадобятся исключительно свежие и спелые ягоды. Тщательно их перебираем – даже если ягодка слегка подгнившая или поврежденная, она нам не подходит. Подготовленную малину помещаем в дуршлаг и аккуратно промываем. Когда вся вода стечет, раскладываем ягоды на салфетки и просушиваем.

Далее помещаем их в большую эмалированную миску и разминаем ступкой. Делать это нужно тщательно, чтобы не осталось целых кусочков. Всыпаем в емкость с малиной 500 г сахара, хорошенько перемешиваем и оставляем минут 20 постоять – за это время сахар должен успеть раствориться. После этого всыпаем еще столько же сахара, снова перемешиваем и оставляем растворяться.

И таким образом повторяем процедуру, пока не закончится весь сахар. После этого накрываем емкость полотенцем и оставляем при комнатной температуре часа на 2-3. А в это время займемся приготовлением банок. Сначала тщательно вымываем их под проточной водой с добавлением пищевой соды или сухой горчицы. Потом каждую банку пастеризуем над паром. Также это можно сделать в духовке или микроволновой печи. Далее в подготовленные банки раскладываем нашу вкусную малину, перетертую с сахаром, и закрываем каждую банку прокипяченной крышкой. И теперь самое важное – хранить такую перетертую малину с сахаром нужно только в холодном месте – то есть либо в погребе, либо в холодильнике.

Как перетереть малину с сахаром?

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Ягоды малины тщательно перебираем, удаляя поврежденные ягоды и мусор. Затем складываем ягоды в эмалированную посуду, всыпаем сахар и растираем массу до однородного состояния при помощи деревянной толкушки. Важный момент – количество сахара зависит от того, сколько времени будет храниться заготовка.

Если мы делаем ее не на зиму, а планируем использовать ее в течение месяца, то достаточно будет указанной нормы сахара. А если же это заготовка на зиму, то сахара нужно положить в 1,5-2 раза больше. Обратите внимание, что при приготовлении малины, перетертой с сахаром, нельзя использовать металлическую посуду, ведь как известно, при соприкосновении с металлом витамин С разрушается.

Банки для малины моем и стерилизуем. Выкладываем в них малину, перетертую с сахаром, не доходя примерно 2 см до верха, и насыпаем ровный слой сахарного песка. Если же заготовку делаем на непродолжительный срок, то слой сахара можно и не насыпать. Закрываем банки пластмассовыми крышками и ставим баночки в холодильник.

Также из нее можно сделать вкусный и полезный или на зиму.

Засыпаем ягоды малины в глубокую емкость, я взяла кастрюлю, так как у меня целых 1,5 кг малины. Ягоды послойно пересыпаем сахарным песком. Получается такая комбинация, которой нужно дать время постоять, лучше оставить на ночь. Это делается для того, чтобы малина пустила сок, а значит сахар в этом соке начнет таять.

Если сахар растает, то уже не будет хрустеть на зубах, в результате получится вкусное угощение, которое можно будет употреблять не только при простуде, но и обычной жизни. Те, кто любит малину, могут есть ее при любых обстоятельствах и условиях. Малина, перетертая с сахаром, дополнит любой десерт, станет отлично вариантом для завтрака, стоит лишь поджарить свежие тосты.


Малину с сахаром перебиваем блендером до состояния густого пюре. Благодаря образовавшемуся сиропу малина отлично взобьется. Если нет блендера сперва малину перекрутите через мясорубку, потом добавьте сахар и пусть масса постоит.

После чего перемешайте, чтобы сахар быстрее растаял. Взбитую малину при помощи блендером оставляем постоять минут 30, чтобы на дне весь сахар растаял, ведь у него есть свойство оседать.


В чистые банки раскладываем малину с сахаром, но сахара уже не видно, а если попробовать на вкус, то вы сразу почувствуете его. Такую малину нужно делать сладкой, хорошо сладкой, чтобы она не закисла зимой. Варить малину мы не будем, тем самым сохраним все ее целебные свойства.

Банки лучше предварительно пропарить, полностью остудить и высушить. В таком виде банки будут полностью стерильными и варенье в них будет стоять всю зиму без проблем. Наполняем банки по горлышко, чем меньше кислорода в банке, тем лучше.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Закручиваем банки крышками: лучше использовать винтовые, их всегда можно будет открыть, не применяя всякие открывалки и консервные ключи.


Готовую малину, перетертую с сахаром, ставим в холодильник до нужного момента. Не обязательно ждать зиму, бывает такая сырая и дождливая осень, что иммунитет просит поддержки, поэтому держим свежую малину на всякий случай под рукой.



Ароматная и сладкая малина с сахаром в свежем виде станет для вас самым вкусным угощением и спасателем от многих недугов. Bon Appetite!

Жаркий июль - самый разгар ягодного сезона. Глаза просто разбегаются от цветного разнообразия поспевших ароматных ягод. Именно сейчас нужно успеть насладиться щедрыми гостинцами лета, и сделать заготовки на зиму. Рубиновые вишни, янтарный крыжовник, черная и красная смородина, аппетитные ягоды ароматной малины – все это самый настоящий кладезь бесценных витаминов! В списке заготовок у нас сегодня малина с сахаром на зиму.

Малина с сахаром на зиму без варки

Многие хозяйки стараются в первую очередь заготовить малину. Сладкие ягоды с изумительным вкусом и несравненным ароматом издавна считались целебными. Чай с малиной - прекрасное вспомогательное лечебное средство при простудных заболеваниях, ангинах, сниженном иммунитете. Особенно эту ягоду любят детишки – ложка ароматного малинового варенья куда вкуснее горькой синтетической пилюли. Список полезных свойств малины большой. Но следует помнить, что при термообработке ягод теряются их полезные свойства. Поэтому заготовка сырого малинового варенья, без варки - лучший способ сохранить максимум витаминов. Перетертое сырое варенье из малины с сахаром сохраняет вкус свежих ягод и теплый аромат лета.

пошаговый фото рецепт сырого малинового варенья

Итак, начнем работу с подготовки ягод. Малину возьмите свежую и не поврежденную. Уберите плодоножки, листики. Если ягода домашняя, в которой вы абсолютно уверенны, тогда мыть ее не нужно. Если же покупная, с рынка - обязательно промойте под проточной водой, поместив малину в дуршлаг. Затем дайте стечь жидкости.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи