Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Уникальная ягода располагает огромным количеством витаминов, которые она сохраняет даже при термической обработке. Вкусное и очень ароматное варенье-пятиминутка – отличный способ заготовки лакомства на зиму. При этом каждая смородина остается мягкой и целой, а из-за того, что варятся они не долго, то и консистенция не превращается в пюре.

Как выбрать и подготовить смородину для заготовки на зиму

Прежде чем варить пятиминутку из черной смородины на зиму, нужно проделать несколько действий:

  1. Перебрать собранные (или купленные) ягоды. От каждой обрезать остатки чашелистиков.
  2. Опускать плоды в дуршлаг следует небольшими порциями. Напор воды должен быть не сильным, чтобы ягоды не повредились. Промывать проточной водой.
  3. Перед варкой ягоды со смородинового куста обязательно просушивают.
  4. Чтобы получить отменное варенье с классическим вкусом, необходимо четко придерживаться пропорций, которые указаны в рецептах.

Как варить варенье из смородины на зиму Пятиминутка

Делать заготовки из черной смородины на зиму Пятиминутка – быстро, просто и удобно. Варение происходит около 5 минут, поэтому ягоды не лишаются своих полезных для здоровья и питательных веществ. Лакомство в некоторых случаях даже не поддается термической обработке. Использовать можно черные плоды ягодного куста, красные или желтые, кому какие больше по вкусу.

Классический рецепт с водой

Сварить варенье-пятиминутку можно действительно за пять минут. Для этого нужно иметь лишь:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • небольшое количество воды – 2 стакана.

Рецепт лакомства простой, делается очень быстро:

  1. Черная смородина перебирается, тщательно промывается. Лучше мыть в дуршлаге, после чего подождать немного, чтобы вода полностью стекла.
  2. В емкости для варки смешивается вода с сахаром, ставится на плиту, доводится до кипения, пока не получится сироп. Пока жидкость кипит, в нее добавляются плоды ягодного куста.
  3. Составляющие после закипания варятся ровно пять минут. Если сверху образовывается пенка, ее необходимо снимать.
  4. Вкуснейшее варенье осталось закатать в банки. Емкость должна быть стерилизованная заранее, ведь сама заготовка делается очень быстро.

Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды

Варенье без добавления воды отлично подойдет для хранения в обычной квартире в городе. Витаминное лакомство делается при условии наличия у хозяйки килограмма спелых ягод и столько же сахара. Пошагово пятиминутка делается так:

  1. Плоды смородинового куста моем, сортируем, убираем все веточки, кладем в емкость, засыпаем сахаром.
  2. Оставляем массу на 12-14 часов, чтобы образовался сок.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся, пока забурлит, не забываем снимать пенку.
  4. После закипания провариваем будущее варенье из смородины на зиму 5-10 минут.
  5. Разливаем горячую смесь по подготовленным заранее банкам, после чего закатываем и укутываем одеялом на 2 дня.
  6. Можно переставлять готовое смородиновое лакомство в то место, где оно будет храниться.

Как сварить из черной смородины и малины

Вкуснейшее желе с малиной даже после закатки сохраняет в себе максимум витаминов. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • черные плоды смородинового куста – 0,5 кг;
  • малина (спелая и сочная) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 1 стакан (чтобы покрылись все ягоды).

Варим желе-пятиминутку из черной смородины на зиму, соблюдая последовательность действий:

  1. Сортируем, промываем все ягоды.
  2. Складываем составляющие варенья в посуду, заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь, варим ягоды, пока они не размягчатся.
  3. Выделившийся сок отфильтровываем, даем ему настояться, затем сливаем.
  4. Увариваем сок наполовину, при этом постоянно снимаем образующуюся пену.
  5. К соку добавляем сахарный песок, варим до готовности.
  6. Ароматную смесь разливаем в подготовленные сухие простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.

Как приготовить с апельсином и минимальным количеством сахара

Рецепт будет полезен для тех хозяек, которые следят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не понадобится. Приготовить диетическое лакомство можно так:

  1. Взять пять стаканов черных ягод и два апельсина (средних размеров).
  2. Смородину хорошо промыть, высушить.
  3. Цитрусы вместе с цедрой нарезать на небольшие дольки.
  4. Все составляющие прогнать через мясорубку или размолоть при помощи комбайна.
  5. Можно добавить яблоко сладких сортов, чтобы варенье было не слишком кислым.
  6. Полученную массу тщательно перемешать ложкой и разложить в простерилизованные банки. Закрывать необходимо пластмассовыми крышками и хранить при холодных температурах.

Желе из черной смородины на зиму Пятиминутка – рецепт для мультиварки

Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму приобретает желеобразное состояние благодаря особому составу ягод. С мультиваркой процесс приготовления варенья более быстрый и удобный, нежели варка на плите. Чтобы сделать лакомство, подходящее просто к чаю или в качестве начинки для выпечки, нужна лишь сама смородина (8 стаканов), сахар (10 стаканов) и пара стаканов воды.

Пошагово варенье-желе в мультиварке делают так:

  1. Ягоды перебирают, убирают все ветки и листки, тщательно промывают, засыпают сахаром.
  2. Оставляют ягоды при комнатной температуре воздуха до того, как не появится сок (для этого требуется около 6 часов).
  3. Перекладывают содержимое миски в чашу мультиварки.
  4. Технику ставят на программу «Мультиповар», задают температуру 120 градусов, а время 10 минут.
  5. Крышку во время приготовления закрывать не нужно.
  6. Варенье-желе разливаем по стерильным банкам, закатываем, ставим вниз дном, пока полностью не остынет.
  7. Варенье на зиму ставим в холодильник – так срок хранения становится дольше.

Видеорецепт смородинового варенья Пятиминутка

В статье мы подготовили для вас 5 лучших рецептов варенья-пятиминутки из смородины, клубники, малины, абрикосов и земляники.

Клубничное варенье-пятиминутка. Простой рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • Сахар — 2 кг

Как приготовить:

Клубнику хорошо промыть несколько раз в прохладной воде. Снять плодоножки. Выложить клубнику в большую эмалированную посуду и засыпать равномерно сахаром.

Как только клубника даст сок, перекладываем в емкость для приготовления варенья. Деревянной ложкой осторожно перемешивая содержимое, доводим до кипения на среднем огне.

Далее даем покипеть 5 минут. В процессе не забываем снимать, образовавшуюся пенку. В подготовленные стерилизованные банки выкладываем клубничное варенье и хорошо закатываем. Ставим на стол и даем полностью остыть.

Пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 2 кг
  • Сахарный песок — 2,5 кг
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Как приготовить:

Смородину перебрать на предмет испорченных ягод и тщательно промыть. Дать стечь излишней воде и срезать все веточки и носики.

Засыпаем все ягоды сахаром, в том числе и ванильным и настаиваем около 2-3 часов. После этого выкладываем в специализированную емкость, хорошо перемешиваем и начинаем варить на среднем огне до закипания, снимая пенку.

Как только варенье закипело, сбавляем огонь и выключаем после 5 минут. Даем остыть, затем снова включаем огонь, снова доводим до кипения, снимая пенку, после кипения готовим 5 минут.

Проделываем все то же самое еще 1 раз. В итоге должно получиться 3 кипения. Даем немного постоять и распределяем по банкам. Пятиминутка из смородины готова!

Варенье-пятиминутка из малины

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахарный песок — 800 гр

Приготовление:

Тщательно перебрать малину и выкладываем в емкость. Засыпаем 500 гр сахара. Ставим емкость в холодильник на ночь или ставим утром, а вечером варим.

Отправляем состав в медный таз или любую другую металлическую емкость с толстыми стенками. Включаем средний огонь и готовим несколько минут, помешивая деревянной ложкой. Когда состояние будет однородное, выкладываем оставшийся сахар и доводим состав до кипения. Пенку снимаем.

Как только варенье закипит, сбавляем огонь. Готовим еще пять минут. Готовое малиновое варенье — пятиминутку раскладываем по банкам и даем остыть.

Рецепт пятиминутки из абрикосов

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг 200 гр

Как приготовить:

Абрикосы вымыть под прохладной водой и дать стечь воде. Разрезать каждый абрикос на половинки и вынуть косточки. Если абрикосы плотные, то нарезать на 4 части каждый плод.

Засыпать абрикосы всем количеством сахарного песка и дать настояться 2 часа. Включить небольшой огонь, установить емкость для приготовления варенья, выложить абрикосы вместе с соком и готовить до закипания, снимая пенку.

После закипания готовить 5 минут. Горячее варенье выложить в баночки.

Варенье из земляники. Пятиминутка

Ингредиенты:

  • Земляника — 1,5 кг
  • Сахарный песок — 1,5 кг
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л

Приготовление:

Хорошо промыть землянику несколько раз под прохладной водой и даем жидкости стечь. Засыпаем ягоды частями и каждую часть покрываем сахаром. Даем постоять в металлической емкости несколько часов до образования сока.

Добавляем ванильный сахар, перемешиваем. Готовим варенье-пятиминутку из земляники на среднем огне до закипания. Снимаем пенку.

Затем убавляем огонь до минимума и прогреваем варенье 5-7 минут. Выкладываем готовую пятиминутку в баночки и при герметичном закрытии одноразовыми металлическими крышками даем постоять 2-3 минуты, затем переворачиваем банку, крышка оказывается на столе.

Как только варенье полностью остынет убираем со стола.

Сегодня мы вам расскажем, как варить варенье пятиминутка . Такое название варенья уже само по себе говорит вам, что способ его приготовления легкий, а что самое главное - быстрый. При приготовлении варенья пятиминутка ягоды не развариваться, сохраняют свою форму и все полезные витамины.

Варенье пятиминутка можно готовить из самых разнообразных ягод и фруктов, таких как смородина, малина, яблоки, клубника. Существует несколько способов приготовления варенья пятиминутка, например варенье можно варить в несколько этапов по пять минут, а можно первоначальным приготовлением сахарного сиропа.

Рецепт № 1 варенье пятиминутка из малины, необходимые ингредиенты:

Один килограмм малины;

Один килограмм сахара.

Ягоды хорошо помойте и переберите, затем немного просушите их. После этого сложите малину в кастрюлю, добавьте туда сахар и всё хорошо перемешайте и оставьте ягоды на несколько часов, чтоб они дали сок. Затем ставим кастрюлю на огонь, доводим варенье до кипения и варим ещё в течении пяти минут. Готовое варенье в горячем виде разливаем по банкам и закупориваем так же как при приготовлении .

Рецепт № 2 варенье пятиминутка из клубники, необходимые ингредиенты:

Полтора килограмма клубники;

Полтора килограмма сахара;

Один стакан воды.

Клубнику помойте в проточной воде, сложите её в дуршлаг, чтоб стекла вся вода. В кастрюлю с водой добавьте сахар и сварите сироп так же как при приготовлении . В готовый сироп выложите клубнику и поставьте варить на плиту. Как только варенье закипит, убавьте огонь и варите его ещё в течении пяти минут.

После этого варенье перемешайте или просто встряхните кастрюлю и поставьте снова варить на пять минут. Такую процедуру повторите ещё один раз, затем горячее варенье разложите по заранее подготовленным банкам и закатайте металлическими крышками.

Рецепт № 3 варенье из смородины пятиминутка , необходимые ингредиенты:

Полтора килограмма чёрной смородины;

Два килограмма сахара;

Полтора стакана воды.

Ягоды хорошенько помойте, переберите и отделите от веточек. Затем приготовьте сироп как в предыдущем рецепте и добавьте в него ягоды. Теперь поставьте всё на плиту и варите в три этапа по пять минут. После чего готовое варенье в горячем виде разложите по банкам и закатайте.

Рецепт № 4 варенье пятиминутка из яблок, необходимые ингредиенты:

Два килограмма яблок;

Двести пятьдесят грамм сахара;

Яблоки помойте и почистите, после чего натрите их на крупной тёрке. После чего яблоки сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте настояться примерно на два часа. Затем поставьте кастрюлю на плиту и варите до тех пор, пока варенье не закипит. Теперь всё хорошо перемешайте и на маленьком огне варите пять минут. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте, банки поставьте остывать в прохладное место так же как при приготовлении .

Варенье пятиминутка из клубники - один из самых практичных способов заготовки ягод на зиму. Быстрая термическая обработка, которая занимает всего лишь 5 минут, позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Да и по вкусу варенье получается отменным, с ярко выраженным ароматом.

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами на зиму включает всего лишь три ингредиента. На каждый 1 кг ягод понадобится 1 кг сахарного песка. Здесь сахар выступает в роли консерванта, который предотвращает брожение, поэтому ни в коем случае не уменьшайте соотношение 1:1! Клубничная «пятиминутка» будет хорошо храниться в подвале или в другом прохладном месте. Если вы все же хотите уменьшить количество сахара, то тогда придется либо варить дольше, в несколько приемов, либо хранить готовый продукт строго в холодильнике.

Помимо свежих ягод и сахара, в заготовку добавляется лимонный сок. Он продлевает срок хранения, выступая в роли консерванта, а также добавляет легкую кислинку, за счет чего сироп получается не слишком приторно-сладким. Лимонный сок добавляйте обязательно. Это гарантия того, что банки будут хорошо стоять.

Ингредиенты

  • клубника 500 г
  • сахар 500 г
  • лимонный сок 2 ст. л.

Как приготовить варенье пятиминутку из клубники


  1. Клубнику промываю, даю стечь воде. Затем удаляю плодоножки. Размер ягод не играет никакой роли. Для приготовления варенья «Пятиминутка» подойдут как мелкие, так и крупные экземпляры, но их придется разрезать.

  2. Подготовленные ягоды пересыпаю в посуду, где они будут вариться. Подойдет эмалированная миска или кастрюля, а также другая неокисляющаяся посуда, в частности, с антипригарным покрытием. Клубнику небольшого размера я оставляю целой. Крупную разрезаю пополам или на четыре части - поскольку она будет готовиться считаные минуты, то должна успеть провариться.

  3. Засыпаю сахарным песком. Аккуратно стряхиваю, стараясь не нарушать целостность ягодок. Оставляю клубнику в сахаре на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы она пустила сок.

  4. Если ягоды были порезаны, то сахарные кристаллы отлично растворяются без дополнительного перемешивания. Если клубника целая, то времени может понадобиться больше (4-5 часов), тогда пару раз кастрюлю нужно будет легонько стряхнуть.

  5. Спустя указанное время ставлю кастрюлю на плиту. Огонь сначала должен быть минимальным, чтобы сироп не подгорел. По мере нагревания выделится еще больше сока. Легонько стряхиваю кастрюлю и снимаю образовавшуюся пенку. Как только закипит, добавляю 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Провариваю 5 минут с момента кипения.

  6. Горячее варенье сразу же разливаю по сухим стерилизованным (!) баночкам. Закупориваю чистыми металлическими крышками, переворачиваю банки вверх дном, укутываю одеялом и оставляю в таком положении до полного остывания. На следующий день переношу на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место.

Варенье-пятиминутка из клубники очень вкусное и ароматное. Хранить его следует в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Срок хранения - 1 год.

На заметку

Учитывайте, что сироп получится жидким. Если любите более густой, то воспользуйтесь другими рецептами, где уваривать клубнику нужно дольше, в несколько приемов.

Предисловие

Быстрая консервация – предел мечтаний домохозяек, ведь остается время отдохнуть от хлопот, и варенье из клубники, называемое в народе "пятиминутка", наверняка будет оценено по достоинству. Давайте рассмотрим все разнообразие подобных рецептов.

Итак, первым мы предложим рецепт, который потребует очень кратковременной варки. Для него вам понадобится на каждый килограмм ягод 1,5 кило сахара, 200 миллилитров воды и третья часть чайной ложки желатина. Последний компонент можно заменить агар-агаром, но взять его нужно немного, на кончике маленькой ложки. Ягоды нужно тщательно вымыть и перебрать, откладывая мятые на компот, а испорченные выбрасывая. Немного недоспевшие отправлять в клубничное варенье вполне допускается. Далее совмещаем в глубокой эмалированной посуде воду и сахар и после непродолжительного кипячения на маленьком огне получаем из них сироп.

Варенье из ягод-пятиминутка

Далее начинается сам процесс приготовления, за краткость которого этот десерт и получил название «пятиминутка». Погружаем ягоды в сладкий сахарный раствор и убираем емкость в сторонку на 4 часа, чтобы заготовка выстоялась, и сироп слегка пропитал мякоть клубники. Затем снова ставим посуду на огонь, регулируем его на слабое горение и доводим ягодную массу до кипения. Остается только варить, регулярно помешивая ложкой, наш десерт из клубники в течение 5 минут, возможно, немного дольше. Степень готовки определяется горячей каплей, упавшей на сильно охлажденное блюдечко – она не должна растекаться. После такой проверки загружаем в стерилизованные банки варенье, закатываем их и выстраиваем плотными рядами остужаться под теплым одеялом.

Следующий рецепт – это довольно густой десерт, который может быть охарактеризован как двойная «пятиминутка», растянутая на 3 дня. То есть за 3 суток вам нужно будет дважды потратить по 5 минут на варку, а все остальное время варенье предоставлено само себе. Итак, берем чисто вымытые ягоды клубники и сахар по 1 килограмму и смешиваем все в одной емкости, стараясь не помять плоды. Заготовку ставим в прохладном помещении до следующего дня, не обязательно на полные сутки. Важно, чтобы клубника пустила сок и при этом не стала чрезмерно мягкой . Далее можно готовить прямо в этой посуде, если она пригодна для варки, или же пересыпьте в более подходящую емкость.

По истечении указанного срока ставим наше будущее клубничное варенье на плиту и снова зажигаем маленький газ. Доводим ягодную заготовку до кипения и варим 5 минут, помешивая. Выключаем конфорку и убираем ягодную массу стоять в прохладе до следующего дня. Приблизительно через сутки снова ставим на маленький огонь и, когда закипит, следим за поверхностью – должна появиться обильная пена. Ее нужно обязательно снять деревянной ложкой или лопаткой всю, без остатка. Затем сразу перемешиваем заготовку и варим 5 минут, либо, что допускает рецепт, до нужной густоты, после чего можно раскладывать в стеклянную тару, которую необходимо заранее стерилизовать в микроволновой печи или на пару.

Первый рецепт у нас будет похож на 2 по 5, правда, количество повторов несколько увеличится. Но каждый раз это будет варенье 5-минутка, то есть времени много отнимать не будет. Возьмите по 1 килограмму сахара и клубники, а также 2 грамма лимонной кислоты. Ягоды хорошо вымойте, удалив плодоножки, после чего осмотрите на предмет мятых и порченых плодов. Далее, если ягоды крупные, разрезаем их на 2 или даже на 4 части, если средней величины или мелкие – оставляем, как есть, и затем пересыпаем сахаром в глубокой емкости. Нужно выждать не менее 4–5 часов, а лучше отложите готовку до утра, если взялись за клубничное варенье вечером.

Приготовление клубничного варенья

На следующий день посуду с заготовкой, в которой уже должно быть достаточно сока, поставьте на маленький огонь и, когда ягодная масса закипит, осторожно помешивайте ее в течение 5 минут, после чего выключайте газ. Остужаем в течение 2 часов (займите себя чем-нибудь на это время), потом возвращаемся к варке, которая продлится еще 5 минут. Данную последовательность действий повторяем еще 3 раза, чтобы клубника вобрала в себя сахарный сироп. На последнем этапе готовки добавьте лимонную кислоту сразу после закипания и, когда истечет последняя минутка из 5, снимите емкость с плиты, и, пока варенье не остыло, разложите его по стерилизованным банкам. Закатывать лучше специальными крышками при помощи .

Второй рецепт более быстрый, для него вам на каждый килограмм спелых ягод нужно 500 граммов сахара и 0,5 чайной ложки (без горки) лимонной кислоты. Переберите ягоды как можно тщательнее, не обрывая листики, а полностью выдергивая из мякоти основания плодоножек. Сахар высыпаем в подходящую для варки 5-минутки емкость и нагреваем на очень маленьком огне, можно даже приподнять над конфоркой посуду, чтобы растапливаемые кристаллы не пригорели к дну. Когда все полностью растает и получится очень густой сироп, засыпьте в него лимонную кислоту и постоянно мешайте, пока она полностью не растворится. Чистые и уже слегка подсушенные ягоды отправляются в вязкий сладкий раствор и варятся в нем всего 5 минут. Теперь, когда наша «пятиминутка» готова, раскладываем по банкам и закатываем.

Последний рецепт отличается тем, что варенье также приобретает цитрусовый вкус, но уже не при помощи заменителя, вам понадобится 3 столовых ложки свежего лимонного сока на 1 килограмм клубники и такое же количество сахара. Независимо от размера плодов, после их мытья и перебирания обязательно разрежьте каждую ягоду как минимум на 2 части. Помещаем их в глубокую эмалированную посуду, пересыпая сахаром, при необходимости поворошите нарезку, но используйте для этого деревянную лопатку или ложку и старайтесь не помять плоды.

Выливаем сверху на клубнику лимонный сок и сразу помещаем емкость на плиту, включив конфорку на слабый огонь. Когда заготовка закипит, внимательно следите, чтобы сахар полностью растворился в выделяющемся соке. Время от времени помешивайте варенье из клубники еще до того, как оно закипит, достаточно уже образования сиропа, чтобы появилась вероятность пригорания. После начала кипения варите еще 5–6 минут и выключайте. К этому времени у вас уже должны быть приготовлены стерилизованные банки, а в чистой воде на плите должны кипятиться металлические крышечки. Закатываем консервацию при помощи ключа и остужаем.

Если вы обнаружили, что сок из ягод выделяется очень медленно или его слишком мало, чтобы получить сироп, долейте приблизительно 0,5 стакана холодной воды на 2 кило смеси клубники с сахаром.

Используем мультиварку – варенье «пятиминутка» в мощных моделях

Собственно, это не новость для домохозяек: чем мощнее бытовой прибор, тем быстрее и эффективнее он выдает результат, не важно, что это – стиральная машина, микроволновая печь или мультиварка. Поэтому наш рецепт «пятиминутка» будет наиболее продуктивным при использовании самых мощных кухонных устройств для готовки. На более слабых приборах время варки может увеличиться до 1 часа. Для десерта возьмите по 1 килограмму клубники и сахара, а также 100 миллилитров воды. Ягоды тщательно вымойте и освободите от плодоножек, переберите и засыпьте сахарным песком на 1 час. Чтобы крупные ягоды быстрее проварились, их рекомендуется разрезать на 2–4 части.

Приготовление варенья в мультиварке

Далее помещаем в чашу мультиварки нашу заготовку, которая по истечении указанного срока уже должна выделить некоторое количество сока. Устанавливаем на устройстве режим «Тушение», который имеется на большинстве моделей. Альтернативным может быть вариант «Джем» либо «Варка», это зависит от функционала. Таймер выставляем в зависимости от мощности прибора, если она велика, то может хватить 5 минут, если нет, то ставьте на четверть часа. За это время вам придется несколько раз помешивать массу, чтобы она не пригорела и равномерно проварилась. Если до готовности по истечении установленного срока еще далеко, поставьте еще столько же минут, и так до того момента, когда капля на охлажденном блюде будет сохранять форму.

Второй рецепт для мультиварки действительно «пятиминутка», но, прежде чем сделать клубничное варенье, некоторое время вам придется потратить на приготовление сиропа. Итак, возьмите 1 кило клубники, 800 граммов сахара и 100 миллилитров воды (полстакана). Ягоды вымойте, переберите, очистите от плодоножек и разложите на бумажном полотенце подсушиваться. Сахар засыпьте в чашу кухонного устройства, влейте к нему воду и установите режим «Варенье», либо, если такового не имеется в функционале, «Тушение» или, как вариант, «Бульон». Поставьте таймер на 10 минут и следите за сахаром – когда он начнет растворяться, постоянно помешивайте, активируя паузу, а после получения сиропа выключите устройство.

Далее 5-минутка готовится следующим образом. Ягоды тщательно измельчите при помощи блендера или, если хотите получить продукт без семян, перетрите их через мелкое ситечко. Залейте получившееся пюре в чашу с сиропом, перемешайте и включите тот же режим, что стоял ранее. Теперь осталось включить устройство на 5 минут, правда, во избежание пригорания нужно все-таки хотя бы 1 раз приостановить его работу и перемешать ягодную массу. Когда истечет последняя минутка на таймере, возьмите заранее простерилизованные банки и разложите в них получившееся варенье до ободка горлышка. Закатайте ошпаренными металлическими крышками, остудите под одеялом и уберите в прохладный погреб.

А вот следующий рецепт также заслуженно называется «пятиминутка», поскольку это лакомство из клубники вообще не требует кипячения, что изрядно экономит вам время. Что же нам понадобится: очищенные от плодоножек ягоды и сахар берутся в равных пропорциях, в данном случае – по 1 килограмму. Установите мясорубку или блендер (можно использовать погружной) и как можно тщательнее измельчите чисто вымытые плоды, постоянно подсыпая сахар.

Вкусное клубничное варенье

Полученное пюре должно быть однородным без кусочков. Все тщательно перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой, оставляем минут на 40, а за то время, когда будет выделяться сок, и сахар практически растворится, простерилизуйте в микроволновой печи или на пару банки по 0,5 или 1 литру. Затем разложите в них массу, присыпая сверху сахарным песком слоем в 1 сантиметр, что послужит качественной консервации продукта и защитит его от порчи. Закатывать не нужно, достаточно просто закрыть тару полиэтиленовыми или закручивающимися крышками (которые желательно заранее ошпарить) и убрать заготовку в холодильник либо в холодный .

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи