Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Для каждой хозяйки слово «варенье» ассоциируется с длительным и утомительным процессом. Ведь некоторые рецепты предполагают до двенадцати часов варки. Причем многократной, в несколько этапов. После этого длительного процесса продукт нужно закатывать, что тоже займет определенное количество времени. А как насчет того, чтобы приготовить варенье из малины без варки? Да, это реально и безумно вкусно. В нашей сегодняшней статье мы детально разберем процесс его приготовления, а также расскажем о полезных свойствах чудесной ягоды.

Малина - сладкое лекарство

Эта чудесная ягода содержит в себе большой набор полезных микроэлементов и витаминов, которые помогают поддерживать наш организм в тонусе. Малина является одной из лидирующих по составу витамина С ягод. Несмотря на то, что она на четверть состоит из воды, ее полезные свойства поражают. Салициловая кислота, которая содержится в малине, помогает организму бороться с простудными заболеваниями, действуя как жаропонижающее вещество с антибактериальным эффектом.

Также малина обладает свойством выводить токсины из организма, не допуская обезвоживания. Но как быть, если хочется запастись этой чудо-ягодой на зиму, да и еще чтобы она полезные свойства свои не потеряла? Это сделать просто. Нужно приготовить варенье из малины без варки. Минимум затрат - максимум пользы. Почему же просто не сварить малину привычным способом и не закатать в банки? Как известно, при термической обработке ценные свойства ягод пропадают, а благодаря этому рецепту получится полезное варенье из малины на зиму.

Противопоказания

Как и большинство ягод, малина содержит в своем составе вещества, способные вызывать аллергическую реакцию. Также стоит следить за количеством съеденной ягоды людям с сахарным диабетом, язвой желудка и страдающим почечной недостаточностью. Не стоит налегать на нее беременным, так как можно спровоцировать пищевую аллергию у будущего ребенка. Ну и конечно, стоит помнить: если заготовленная вами малина на зиму будет применяться как профилактическое лекарство от респираторных инфекций, то не забывайте контролировать количество употребляемого варенья. Кто-то любит есть его ложками из банки, другие предпочитают намазывать на бутерброды, а некоторые просто разводить водой. Каждый получит нужную порцию витаминов и полезных веществ. Но если вы любите разводить варенье из ягод малины водой, то стоит помнить, что она не должна быть кипятком, иначе все полезные свойства пропадут.

Выбираем ягоды для варенья

От выбора ягод для варенья зависит очень много, поэтому стоит ответственно подойти к этому вопросу. Малина очень нежная и плохо переносит мытье. Идеально использовать ягоду с собственной грядки, которую не нужно мыть. Но к сожалению, не все могут похвастаться своим огородом, поэтому приходится покупать ягоду на рынке или в супермаркете. Итак, вернемся к вопросу о том, как правильно выбрать ягоды для того, чтобы приготовить варенье из малины без варки.

В первую очередь, нужно обратить внимание на целостность ягод - сильно мятые и давленые не подойдут. Также они не должны быть переспелыми, так как могут испортиться в процессе приготовления. А вот слегка зеленоватые будут как раз кстати. Обязательно пробуйте малину перед покупкой, ведь неблагоприятные условия роста ягоды могут отразиться на ее вкусе. Вы же не хотите, чтобы варенье из малины на зиму получилось невкусное? Малина, само собой, основной ингредиент варенья, поэтому нельзя допустить, чтобы она была кислая или, наоборот, безвкусная. Теперь вы знаете, как правильно выбрать ягоду, так что можно переходить к самому рецепту, из которого вы узнаете, как приготовить варенье из малины без варки.

Ингредиенты

По классическому рецепту необходимы сахар и малина. Но современные кулинары любят экспериментировать, добавляя совсем неожиданные продукты. Пропорции варенья из малины без варки могут меняться. Все зависит от того, как долго вы собираетесь его хранить. Если варенье готовится не впрок, то необходимо брать малины и сахара в равных количествах. Храниться оно будет не больше двух месяцев. А если вы хотите, чтобы заготовленная малина на зиму хранилась дольше, то необходимо взять одну часть малины и две части сахара. Такое варенье легко простоит до зимы и до следующего сезона.

Подготовка

Малину необходимо перебрать, отделить от зеленых веточек, если такие имеются. После этого промыть под слабым напором воды, чтобы не повредить ягоду. Если ягода с огорода, собранная вами лично, то ее можно не мыть. Далее надо просушить ее, разложив на столе или доске.

Для того чтобы варенье из свежей малины без варки получилось нужной консистенции, необходимо использовать правильную посуду. Эмалированные тазы и кастрюли не годятся для этого, так как есть риск окисления. Кастрюли из нержавеющей стали отлично подойдут для этого дела, а вот пластик и силикон - не лучший вариант. Наконец мы подошли к ответу на интригующий вопрос: "Как приготовить варенье из малины без варки?"

Соединяем ингредиенты

Малину необходимо измельчить. Это можно сделать двумя способами: перемолоть ягоды на мясорубке или же потолочь вручную. Многие на этом этапе могут задаться вопросом: "А почему нельзя использовать блендер?" Он превратит ягоды в однородную кашу, а это совсем не по рецепту. Полученную массу помещаем в подготовленную кастрюлю, сверху засыпаем сахаром. Далее тщательно перемешиваем до однородной массы. Лучше использовать для этого деревянную или силиконовую ложку, это уменьшит риск окисления, о котором писалось выше.

Оставляем на время

Полученную массу накрываем крышкой и оставляем в темном месте на три-четыре дня. Для того чтобы варенье из малины без варки не было засахаренным, его необходимо регулярно перемешивать. Делать это нужно раза три в день, обязательно чистой ложкой. Эта процедура делается для того, чтобы сахар полностью растворился и не скрипел на зубах. Предложенный вариант займет немало времени, но в результате получится идеальное варенье.

Если же у вас нет времени так долго ждать, не стоит переживать, есть другой вариант. Поместить кастрюлю с вареньем в теплое место на шесть часов, по истечении этого времени перемешать и попробовать. Сахар должен полностью раствориться. Но в последнем варианте следует внимательно отнестись к температуре, потому как малиновая масса может забродить. Каждый из предложенных вариантов направлен на растворение сахара в малине. Если вы знаете другие способы, можете поэкспериментировать.

В чем хранить варенье?

Ну вот, кажется, самое сложное позади, когда возникает вопрос: "А что делать дальше с вареньем?" На этот вопрос есть лишь один правильный ответ: "Хранить в стеклянных банках". Современный мир предоставляет широкий выбор этих емкостей: от миниатюрных 100-граммовых баночек до десятилитровых бутылей. На чем остановить свой выбор, решать только вам, отталкивайтесь от своих потребностей. Если у вас большая семья, то закатывать варенье в банки 0,25 мл будет не очень целесообразно. А вот литровая или пол-литровая тара будет в самый раз. Металлические банки и пластиковые судочки не годятся для хранения, они могут испортить вкус нашего лакомства.

Нужные банки мы выбрали, а чем будем их закрывать? Обычные закаточные крышки нам не подходят, потому как мы не кипятили наше варенье. Нам нужны крышки на закрутках. Капроновые непригодны, так как герметичность будет нарушена. Если это крышки с вакуумной выкачкой воздуха, то они подходят. Это относительно новое изобретение. Но все-таки лучше использовать проверенные крышки на закрутках.

Подготовка банок

После того как банки были выбраны, приступаем к их стерилизации. Это необходимый процесс для уничтожения микробов на стенках банки, которые в дальнейшем могут размножаться в варенье. Кроме банок стерилизовать необходимо и крышки. Как это делать, мы сейчас рассмотрим. Самый простой способ - это обдать банки и крышки кипятком, после чего можно начинать закатывать. Можно обработать их при помощи пара. Для этой процедуры даже продаются специальные стерилизаторы с отверстием для банок. Набираем в кастрюлю воды, ставим на огонь, доводим до кипения, после помещаем крышки в кипящую воду, устанавливаем стерилизатор и ставим на него банку. Оставляем в таком положении на несколько минут, затем аккуратно снимаем и начинаем закатывать. Владельцы мультиварок могут стерилизовать банки и крышки в своем чудо-приспособлении. Кстати, в некоторых моделях есть специальный режим для этого.

Процесс закатки

Стерилизацию банки и крышки необходимо делать перед непосредственной закаткой, иначе все старания будут напрасны. В обработанную банку необходимо выложить наше варенье и закрутить стерильной крышкой. Стоит помнить о мерах безопасности, ведь банки и крышки горячие после обработки.

После закрутки варенье готово. Конечно, можно закатать банки привычным способом, используя специальный ключ. Но этот способ довольно долгий и проблематичный, крышки часто взрываются или попадаются бракованные. Да и к тому же это одноразовые крышки, а вот закручивающиеся можно использовать многократно. Ну вот и готово наше варенье из малины без варки, отзывы о котором у тех, кто его попробовал, исключительно положительные.

Срок хранения такого варенья

Банки с приготовленным вареньем необходимо хранить в холодильнике. Именно это отличает проваренное варенье от того, что мы готовили. Храниться оно может около полугода при соблюдении всех вышеперечисленных условий. Помните, вначале мы говорили о пропорциях сахара и ягоды? Так вот, если вы использовали пропорцию один к одному, то храниться варенье будет не больше трех месяцев, даже при соблюдении этих условий.

На баночки с вареньем можно наклеить стикер с датой закатки и названием содержимого. Крышку банки можно украсить бечевкой и цветным кусочком ткани. Оформленное так варенье будет радовать глаз и станет отличным подарком близким людям.

Несколько секретов

А сейчас мы раскроем несколько секретов. Первый - это приготовленное варенье из малины без варки с водкой. После того как сахар полностью растворится, необходимо добавить водку из расчета три столовых ложки на один килограмм ягод. Алкоголь выступит в роли консерванта и продлит срок хранения нашего варенья на пару месяцев, да и еще немного изменит вкус. Не стоит пугаться, никто не опьянеет от такого варенья. Еще один секрет - посыпать варенье сахаром перед закруткой крышки. Сахар постепенно растворится, создав сладкую пленку, которая не допустит попадания бактерий и микроорганизмов.

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшее варенье из малины совершенно новым способом, при котором сохраняются все полезные свойства этой ягоды. Вы можете кушать его ложками со свежей булочкой, можете залить водой и получить малиновый напиток, а можете добавлять в выпечку. Варенье из свежей малины без варки - неповторимое лакомство, которое убережет вас от болезней и подарит море удовольствия.


Малиновое варенье на зиму: лучшие рецепты с фото

Малиновое варенье является не только замечательным вкусным десертом, но и настоящим лекарством от простудных болезней. Зимой этот продукт стараются кушать как можно чаще. Его можно есть прямо из банки, а можно приготовить, какое-нибудь вкусное блюдо.

В холодную зиму нашему организму не хватает многих полезных веществ и витаминов. Иммунитет ослабевает, а мы простужаемся и начинаем болеть. На помощь всегда приходит варенье из малины. Из него можно сделать горячий чай. Это прекрасное натуральное лекарство.

Существует огромное количество рецептов малинового варенья на зиму. На этой странице вы найдёте только лучшие и самые вкусные рецепты малинового варенья на зиму. Каждый рецепт будет сопровождаться фото, видео и пошаговой инструкцией.


Для приготовления малинового желе вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Малиновый сок 1 стакан (0,5 литра ягод)
  • Сахар – 1 стакан.

Пошаговое приготовление:

  1. Малину переберите, выбрав самые хорошие ягоды.
  2. Разотрите специальной толкушкой или столовой ложкой.
  3. Получившееся малиновое пюре протрите через сито. Можно для этих целей использовать соковыжималку.
  4. Слейте сок в кастрюлю. Заранее замерьте объём. Добавьте такое же количество сахара. Всё тщательно перемешайте.
  5. Поставьте на плиту, на сильный огонь. Кастрюлю закройте крышкой. Пусть эта смесь покипит в течении некоторого времени.
  6. Снимите кастрюлю с огня и протрите крышку, на которой скопилась влага.
  7. Когда будущее желе немного остынет, снова поставьте на сильный огонь и дайте покипеть в течении нескольких минут.
  8. Эту процедуру повторяйте 3 раза. В последний раз варите 7-10 минут.
  9. Горячее желе разлейте по сухим стерилизованным банкам и оставьте до полного остывания.
  10. После остывания накройте банки полиэтиленовыми крышками (можно так же железными).

Видео приготовления.

Малиновое варенье с яблоками.


Рецепт: фото
  • 300 грамм малины.
  • 500 грамм яблок.
  • 500 грамм сахара.
  1. Порежьте яблоки на четвертинки. При этом уберите сердцевину. Кожицу можно оставить.
  2. Уложите яблоки в кастрюлю и добавьте буквально несколько столовых ложек воды. Поставьте на огонь и варите в течении 7-10 минут.
  3. Положите яблоки в блендер и сделайте пюре.
  4. В пюре из яблок добавьте сахар, тщательно перемешайте и поставьте на огонь на 10 минут.
  5. Затем в пюре добавьте малину и варите ещё 10-20 минут.
  6. Варенье разлейте по стерильным банкам и закройте крышками. Подробнее: .

Видео.

Рецепт: Малиновое варенье на зиму: пятиминутка.


Рецепт с фото

Для приготовления этого рецепта, вам потребуется:

  • 1 килограмм малины.
  • 1,5 килограмма сахара.

Пошаговый процесс приготовления “Пятиминутки”:

  1. Хорошо переберите малину и уберите плохие ягоды. Для нашего рецепта подойдут только плотные и свежие ягоды.
  2. Затем хорошо помойте ягоды. Залейте немного подсолённой водой на 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы избавиться от всевозможных жуков и личинок. После этого ещё раз хорошо помойте под проточной водой.
  3. Просушите малину и засыпьте сахаром. Оставьте на 5 часов. За это время выделится сок.
  4. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите в течении пяти минут.
  5. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закройте крышками. .

Видео.


Ингредиенты для приготовления малинового джема с желатином:

  • 1 килограмм малины.
  • 1,4 килограмма сахара.
  • 0,5 литра воды.
  • 3 грамма желатина.

Приготовление пошагово:

  1. Сначала необходимо подготовить ягоду. Переберите малину, выберете самые спелые и хорошие ягоды. Промойте в проточной воде. Залейте малину немного солёной водой. Это поможет избавиться от личинок и жучков. Затем снова промойте проточной водой и переложите в кастрюлю для варки.
  2. Из сахара и воды сварите сахарный сироп и залейте им ягоду. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Варите в течении 10-15 минут, удаляя пену.
  4. За 2-3 минуты до готовности добавьте желатин в растворённом виде.
  5. Остаётся только положить готовый малиновый джем в банки и закрыть крышкой. Подробнее: .

Видео.


Малиновое повидло по данному рецепту получается очень вкусным и полезным. Эту заготовку можно использовать для приготовления различных вкусных десертов.

Ингредиенты для приготовления малинового повидла:

  • 3 килограмма малины.
  • 3 килограмма сахара.
  • 1 стакан воды.

Пошаговая инструкция приготовления варенья:

  1. В первую очередь перебираем малину, моем её.
  2. Перемешиваем малину, сахар и воду. Делать это удобнее всего в большой кастрюле.
  3. Затем ставим кастрюлю на слабый огонь.
  4. Варим до готовности, постоянно помешивая до тех пор, пока оно не станет тёмным.
  5. Всё, можно закатывать в стерильные банки и укладывать на зиму в погреб.

Видео.


Малиновое варенье на зиму можно приготовить и без варки. Такой рецепт очень полезный, так как отсутствует термическая обработка и все витамины сохраняются.

Для того, чтобы приготовить малиновое варенье без варки, вам потребуется:

  • 1 килограмм малины.
  • 2 килограмма сахара.
  1. В первую очередь перебираем малину и насыпаем её в железный таз. Ягоду мыть нельзя. Связанно это с тем, что малина покрыта специальным антибактериальным слоем, так устроена ягода природой. Если этот слой смыть, то варенье не будет долго храниться.
  2. Засыпаем малину нужным количеством сахара.
  3. При помощи деревянной толкушки перетрите сахар и малину. Делать это нужно очень тщательно.
  4. Осталось только разложить варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышкой. Перед тем, как закрывать банки, насыпьте сахар сверху слоем 1 сантиметр. Это предохранит от образования плесени.

Всё, варенье готово.

Видео.

Перетёртая малина с сахаром на зиму.


Перетёртую малину с сахаром любят все. Этот рецепт очень простой в приготовлении.

Малина, приготовленная по этому рецепту очень вкусная и полезная. Для приготовления перетёртой малины вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм малины.
  • 300 грамм сахара.
  • 1 стакан воды (200 миллилитров).

Рецепт приготовления перетёртой малины, пошагово:

  1. В первую очередь перебираем и замачиваем малину в немного подсолённой воде. Это избавит ягоду от различных жучков и гусениц.
  2. Затем сливаем солёную воду и промываем малину проточной водой.
  3. Перекладываем ягоду в железный таз и добавляем воду.
  4. Ставим на слабый огонь и дожидаемся закипания. Варим в течении 5 минут.
  5. Протираем малину через сито.
  6. Добавляем сахар и всё тщательно перемешиваем. Затем ещё раз прогреваем до температуры 80 градусов. До кипения доводить не надо.
  7. Теперь можно закатывать протёртую малину в банки.

Протёртая малина на зиму в сиропе.

Видео.

Очень вкусный и полезный рецепт – протёртая малина на зиму в сиропе.


Для приготовления варенья по этому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм малины.
  • 1 килограмм сахара.
  • 300 грамм воды.

Рецепт приготовления, пошагово:

  1. Хорошо переберите малину.
  2. Перетрите её через сито или дуршлаг. Для этого можно использовать столовую ложку.
  3. Делаем сироп. Растворяем сахар в воде и ставим на огонь. Даём ему покипеть в течении 7 минут.
  4. Сложите марлю на 4 части и профильтруйте сироп.
  5. Затем ещё раз поставьте сироп на огонь и дождитесь, чтобы он закипел.
  6. Смешиваем сироп с малиной и закатываем в банки.

Протёртая малина в сиропе готова.


Малиновое варенье является очень полезным продуктом, особенно в зимнее время, когда нашему организму так не хватает витаминов и полезных веществ. Так же малиновое варенье – это очень вкусный и ароматный десерт.

Многим не хочется тратить много времени за плитой, чтобы сделать заготовки на зиму. На этой странице мы покажем вам рецепт, по которому можно приготовить малиновое варенье за 5 минут. Это очень простой рецепт, при этом данное варенье обладает отличным вкусом.

Ингредиенты для приготовления малинового варенья за 5 минут:

  • 1 килограмм малины.
  • 1 килограмм сахара.

Приготовление, пошагово:

  1. Малину очень тщательно перебираем, моем и засыпаем сахаром. Оставляем примерно на 5 часов.
  2. За это время у малины выделится сок. Его нужно слить, поставить на огонь и прокипятить в течении 5 минут.
  3. Закатываем варенье в банки.

Малиновое варенье за 5 минут готово.


Вот рецепт малинового варенья, которое готовится за 15 минут. Варенье получается очень вкусное, полезное и ароматное.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм малины.
  • 1,5 килограмма сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Готовим ягоду. Тщательно перебираем её и моем.
  2. Затем засыпаем малину сахаром и ставим в холодильник на 10-12 часов. Лучше всего малину с сахаром насыпать в большой железный таз.
  3. После 10-12 часов достаём малину из холодильника и ставим на огонь. На слабом огне она должна кипеть в течении 15 минут.
  4. Теперь закатываем готовое варенье в банки.

Рецепт вкусного малинового варенья на зиму.


Для того, чтобы приготовить это замечательное малиновое варенье вам потребуется:

  • 1 литр малины.
  • 1 килограмм сахара.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Сначала малину необходимо подготовить. Помыть и перебрать.
  2. Затем высыпаем малину в таз, сверху насыпаем сахар. Накрываем таз марлей и оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
  3. Спустя три часа ставим на медленный огонь на сорок минут.
  4. Затем ставим на средний огонь и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  5. Можно закатывать в банки.

Малиновое варенье с лимонной кислотой.


Для приготовления малинового варенья с лимонной кислотой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм малины.
  • 2 килограмма сахара.
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты.
  • 4 стакана воды.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовьте ягоду для приготовления варенья. Для этого хорошо помойте её и отберите.
  2. В таз вылейте воду и высыпьте сахар.
  3. Высыпьте отобранную малину и всё тщательно перемешайте.
  4. Поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.
  5. За несколько минут до готовности добавьте лимонную кислоту. Можно закатывать в банки.

Простой рецепт малинового варенья.


Ингредиенты для приготовления малинового варенья по простому рецепту:

  • 1,5 килограмма сахара.
  • 1 килограмм малины.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала перебираем ягоду и хорошо промываем под струёй проточной воды.
  2. Выкладываем всю малину в таз и пересыпаем её сахаром. Оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре. Обязательно накройте полотенцем. За это время малина выделит сок.
  3. Ставим на слабый огонь. Даём сахару раствориться.
  4. Включаем средний огонь и варим до готовности.
  5. Можно закатывать варенье в банки.

Варенье из малины с добавлением воды.

Для приготовления варенья по этому рецепту вам необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм малины.
  • 800 грамм воды.
  • 1,5 килограмма сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебираем малину, моем её.
  2. В отдельной ёмкости смешиваем воду и сахар.
  3. Сахарным сиропом заливаем малину и оставляем на 4 часа при комнатной температуре.
  4. Затем сироп сливают и ставят в отдельной ёмкости на огонь. Дают покипеть в течении 5 минут.
  5. Затем берут ёмкость с ягодами и варят до готовности.
  6. Можно разливать по банкам.

Вкусное варенье из малины на зиму: рецепт.

Ингредиенты для приготовления вкусного малинового варенья:

  • 1 килограмм малины.
  • 0,5 литра воды.
  • 1,5 килограмма сахара.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В первую очередь варим сироп из сахара. Для этого смешиваем сахар с водой и ставим на огонь. Кипятим до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.
  2. Заливаем подготовленную малину сахарным сиропом и ставим на огонь.
  3. Кипятим в течении 5 минут.
  4. Снимаем с огня и ставим остывать. Варенье должно остыть до комнатной температуры.
  5. Опять ставим на огонь и варим в течении 10 минут.
  6. Снова снимаем с огня и даём остыть в течении 15 минут при комнатной температуре.
  7. Затем ещё раз ставим на огонь и варим до готовности.
  8. Можно разливать и закатывать по банкам.

Ещё один рецепт малинового варенья на зиму.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты.

Малиновое варенье всегда было предметом восторга гурманов-сладкоежек. Оно вкусное, ароматное и очень полезное. Опыт многих поколений утверждает, что малиновое варенье зимой в период простудных заболеваний просто незаменимо. Из него делают малиновый чай, теплый, душистый, который приятно греет горло и оставляет малиновый вкус лета во рту.

Способов заготовки малины на зиму великое множество. Из нее готовится варенье, сушатся ягоды, варятся компоты. Однако, пожалуй самое полезное и вкусное – это варенье из малины без варки. В нем сохраняется максимальное количество полезных веществ и готовится оно быстрее и проще, чем все остальные виды заготовок.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из малины потребуется только сахар. Он берется в такой пропорции: на 1 килограмм малины берется 1 кг сахара. Но можно ограничиться и 800 граммами. На качестве варенья и вкусовых свойствах это никак не скажется, а углеводов будет меньше.

Малина для варенья не моется. Кусты малины достаточно высокорослые и грязных ягод практически не бывает. Но структура ягоды такова, что в процессе мойки она может рассыпаться, помяться. Кроме того, с поверхности ягод не удастся удалить излишки влаги, что приведет к брожению варенья.

Приготовление малинового варенья без варки

Для приготовления варенья берется определенное количество малины и пропорционально ему – сахар. Малина складывается в подготовленную посуду (например, эмалированную кастрюлю или предназначенную для пищевых продуктов пластмассовую). Пересыпается сахаром и перемешивается. Перемешивать лучше деревянной лопаточкой, так как она не царапает поверхность посуды и не реагирует с кислой средой ягоды. Должна получиться однородная масса. Ягоды, конечно же, перемешаются с сахаром, перемнутся.

Следует учитывать, что при приготовлении малинового варенья без варки не удастся сохранить ягоды красивыми и целыми. Поскольку нет термической обработки, ягоды должны вступить в реакцию с сахаром. В данном случае он является консервантом. Но и малиновая масса выглядит довольно аппетитно и привлекательно.

Малиновую массу можно взбить в блендере маленькими порциями. В этом случае получится эффект муссовой пенки сверху и масса будет более плотной, пористой. Если нет блендера, малина перемешивается ступкой для приготовления пюре.

Следующий этап. Нужно разложить малиновое варенье по банкам. Банки обычно берутся пол-литровые или литровые. В какой бы банке варенье из малины не хранилось, оно никогда не испортится, потому что съедается быстро и незаметно. Банки должны быть чисто вымыты, пропарены и просушены. Следует аккуратно заливать малиновую массу в емкость, оставляя около двух сантиметров до края не долитыми. Закрывать такое варенье можно либо полиэтиленовыми крышками, либо стеклянными со специальными зажимами, либо упаковкой из плотной бумаги, крепко обвязанной вокруг горлышка банки.

Маленькие секреты приготовления малинового варенья

  • Малиновое варенье без варки может слегка подбраживать. Чем больше сахара, тем меньше оно будет подвержено брожению. Однако, максимум сахара на 1 кг малины – 1,5 кг. Больше – нецелесообразно;
  • Храниться малиновое варенье должно в темном прохладном месте – погребе, холодильнике. Это тоже снижает риск брожения;
  • Можно отфильтровать малиновые зернышки. Процесс трудоемкий и не оправдан. Они не ухудшают вкусовые качества.

Малиновое варенье – это очень вкусное напоминание о лете, поэтому заготавливать его нужно настолько много, насколько позволяет урожай ягод.

Лето - сезон ягод и фруктов. Как только мы наедаемся их вдоволь, можно задуматься и о заготовках на зиму. Ведь как приятно зимой открыть баночку варенья, заварить травяной чай и греться под теплым пледом у окна, вспоминая прекрасные летние деньки. Можно приготовить варенье из любых ягод и фруктов, будь то смородина, клубника, вишня, абрикос, но самое полезное малиновое варенье без варки. Оно незаменимо при гриппе и простуде, так как способствует снижению температуры, поддержанию иммунитета, снятию головной боли. Особенно полезно малиновое варенье для детей, так как оно помогает снять температуру без лишних горьких и невкусных лекарств. Также с малиновым вареньем можно приготовить потрясающий пирог или пирожки. Оно очень вкусное, а главное по этому рецепту его очень легко приготовить. Как вы догадались из названия - фишка этого варенья в том, что его не нужно варить. Достаточно просто перемолоть малину на мясорубке или вручную при помощи ступки, добавить сахар и отправить в холодильник. В таком случае малина не подвергается лишней тепловой обработке, поэтому в ней сохраняются все полезные вещества, которые укрепляют иммунитет человека.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты для сырого варенья из малины

  • Ягоды свежей малины- 1 килограмм
  • Сахар-песок-1 килограмм

Выход продукта- 3 пол-литровые баночки
Время приготовления- 40 минут + 3-6 часов (отстаивается в теплом месте)

Как приготовить малиновое варенье без варки

Для начала нам нужно подготовить ягоды. В супермаркете или на рынке покупаем ягоды свежей малины, если у вас есть огород, на котором растет малина, то это вообще прекрасно. Вы тогда можете быть на 100% уверенны, что малина качественная, без лишних химических веществ. Ягоды промываем и сушим на бумажном полотенце.


Можно на мясорубке перемолоть ягоды, а можно это сделать и вручную при помощи кастрюльки и ступки. Малину нужно хорошо измельчить до однородной консистенции.


Отмеряем 1 килограмм сахара. Можно сахар заменить сахарной пудрой, так как она быстрее растворится, и варенье будет готово всего через пару часов.
Смешиваем измельченную малину и сахар.


Малину с сахаром перемешиваем до однородной консистенции и ставим в теплое место на 3-6 часов, чтобы сахар растворился.

Через указанное время наше варенье готово, дольше держать не стоит, потому что через время может начать портиться. Разливаем его по пропаренным банкам, сверху сыпем тоненький слой сахара, закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник.
Варенье из малины можно сразу употреблять в пищу, с ним получаются прекрасные блинчики.


Хранится в холодильнике варенье может всю зиму, сверху может только образоваться сахарная пленочка, которую можно добавлять в чай вместо сахара.


Вот такой простой рецепт варенья из малины без варки. Все легко и быстро готовится. Варенье получается сладкое и ароматное. Ваши дети будут просто в восторге от такой вкуснотищи. Варенье незаменимо в холодные зимние вечера, способно обогатить организм человека всеми полезными веществами для поддержания иммунитета.

Рецепты варенья из малины на зиму

Вкус и аромат такого простого в приготовлении малинового варенья без варки, по достоинству оценят Ваши друзья и близкие. Попробуйте наш пошаговый рецепт...

2 б по 0,5

40 мин

220 ккал

5/5 (1)

Ягоды следует выбирать отличного качества без червей, механических повреждений и признаков поражения садовыми болезнями. Я собираю ягоды и стараюсь сразу же в этот день их заготовить, чтобы они не испортились и не превратились в кашу. Полежавшие ягоды очень сложно отобрать, они очень хрупкие и нежные, поэтому советую делать это как можно скорее.

Мы привыкли, что варенье готовят по типу варки ягод и фруктов в кастрюле с сахаром на малом огне. Однажды прочитала в литературе (не помню название журнала), что все витамин С и другие полезные вещества в ягодах, разрушаются под воздействием высокой температуры. То есть, проще говоря, варенье на огне это «мертвый» продукт, совершенно бесполезный. Просто сладкая масса. И с тех пор я готовлю варенье из малины без варки. Способ очень простой и не требует большого количества времени и сил.

Как сделать варьенье из малины без варки

Нам потребуется:

Пошаговый рецепт:

  1. Отбираем хорошие ягоды в отдельную посуду. Чтобы было проще осуществлять отбор, я беру противень из духовки и на него высыпаю малину, чтобы она закрыла дно в 1 слой. Теперь выбираю плохие ягоды и утилизирую их. Остальные высыпать удобно в большой тазик, так как противни, как правило, всегда большие и широкие.
  2. Далее ягоды тщательно промываем холодной водой.
  3. Затем нам нужно хорошо просушить нашу малину. Для этого я расстилаю на столе вафельное кухонное полотенце и сверху чуть промачиваю другим.
  4. Высыпаю ягоды с полотенца в кастрюлю и добавляю сахар. Тщательно перетираю ложкой или пестиком – это кому как удобно.
  5. Можно в процессе смешивания добавить ванильный сахар, запах просто упомрачительный получается.
  6. Фасуем полученное варенье в предварительно простерилизованные банки. Стерилизовать банки и капроновые крышки можно в микроволновке на максимальной мощности 2-4 минуты. Также важно засыпать верхушку малины в банке сахаром. Так она лучше сохранится и не даст появиться плесени. Далее банки закрываем и отправляем в холодильник или погреб.

Хранение и с чем кушать малиновое варенье

У меня такое варенье хранится примерно год до следующего сезона . На долгое время оно не задерживается.

Малину я добавляю в чай детям, когда у них есть признаки простуды. Также обожаю всякого рода сладкую стряпню с вареньем. А какие замечательные пироги получаются, просто пальчики оближешь! Дети любят добавлять её в мороженое, тоже очень вкусно получается. А как хорошо сидеть зимними вечерами и пить горячий чай с ароматным вареньем из малины.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи