Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Малиновый компот получается ароматным, вкусным и насыщенным. Сделать напиток более полезным помогут добавленные в состав различные ягоды и фрукты. Средняя калорийность составляет 50 ккал в 100 г.

Простой и вкусный компот из малины на зиму

Если приготовить много банок компота на зиму из одной только малины, то однообразие даже такого вкусного напитка надоест. Чтобы разнообразить ассортимент заготовок можно использовать мяту. Эта полезная травка добавит чудному малиновому компоту пикантности и свежести.

Время приготовления: 15 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Малина: 0.5 кг
  • Сахарный песок: 1 ст.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л. без горки
  • Мята: 1-2 веточки

Инструкция приготовления


Закрываем банку закаточным ключом. Осторожно переворачиваем на бок, чтобы убедиться в герметичности закатки. Ставим вверх дном, укутав чем-то тёплым, оставляем на 12 ч остывать. Компот может храниться в квартире, но обязательно в тёмном месте и желательно прохладном.

Компот из малины и яблок

Напиток получается сладким и ароматным. Чем дольше он хранится в кладовке, тем насыщеннее становится вкус.

Сделать компот более ароматным и пряным помогут натуральные добавки: гвоздика, ваниль или корица. Пряности добавляют в готовый сироп перед тем, как залить им содержимое банок.

Ингредиенты:

  • сахар – 450 г;
  • яблоко – 900 г;
  • вода – 3 л;
  • малина – 600 г.

Приготовление:

  1. Нарезать яблоки. Перебрать ягоды. Оставить только крепкие.
  2. Вскипятить воду. Засыпать сахар. Проварить 3 минуты.
  3. Закинуть яблочные дольки и ягоды. Вскипятить. Проварить 2 минуты. Настоять час.
  4. Жидкость слить, прогреть. Перелить в подготовленные емкости. Закатать.
  5. Банки перевернуть. Накрыть пледом. Оставить до полного остывания.

С добавлением вишни

Идеальный тандем – вишня и малина. Популярное сочетание ягод обеспечивает напитку легкие пряные нотки и делает вкус насыщенным.

Вишни следует использовать умеренно. Иначе насыщенный вишневый аромат перебьет тонкий малиновый.

Ингредиенты:

  • вода – 7,5 л;
  • вишня – 600 г;
  • сахар – 2250 г;
  • малина – 1200 г.

Приготовление:

  1. Перебрать малину. Порченые экземпляры выбросить, иначе они испортят вкус компота. Ягоды промыть. Разложить на бумажном полотенце и высушить.
  2. Удалить косточки из вишни.
  3. Простерилизовать емкости. На дно насыпать вишню, затем малину.
  4. Воду вскипятить. Залить в наполненные банки. Отставить на 4 минуты.
  5. Жидкость слить в кастрюлю. Насыпать сахар. Проварить 7 минут.
  6. Готовым сиропом залить вишню с малиной.
  7. Закатать. Банки перевернуть и укрыть теплой тканью.

С другими ягодами: смородиной, крыжовником, клубникой, виноградом

Никого не оставит равнодушным ягодное ассорти. Напиток получается концентрированным, поэтому после открытия его рекомендуется разбавлять водой.

Понадобится:

  • малина – 600 г;
  • клубника – 230 г;
  • сахар – 1400 г;
  • смородина – 230 г;
  • вода – 4500 мл;
  • виноград – 230 г;
  • крыжовник – 230 г.

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать. Промыть. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
  2. Крупную клубнику порезать на части. Виноград разрезать и достать косточки.
  3. Наполнить емкости до середины ягодами.
  4. Воду вскипятить. Залить в банки. Оставить на 3 минуты.
  5. Жидкость перелить в кастрюлю. Всыпать сахар и проварить 7 минут. Залить ягоды.
  6. Закатать. Емкости перевернуть.
  7. Накрыть одеялом. На полное остывание потребуется 2 дня.

С грушами

Домашний компот получается натуральным, ароматным и вкусным. В зимнее время он поможет справиться с сезонными заболеваниями.

Компоненты:

  • лимонная кислота – 45 г;
  • малина – 3000 г;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 3600 г;
  • груша – 2100 г.

Как консервировать:

  1. Перебрать ягоды. Порченные и мятые не использовать. Промыть. Выложить на ткань и просушить.
  2. Срезать кожуру с груш. Семенную коробочку удалить. Нарезать на дольки.
  3. Вскипятить воду. Насыпать сахар. Варить 12 минут.
  4. Грушевые дольки вместе с малиной поместить в простерилизованные емкости. Залить сиропом, отставить на 4 часа.
  5. Жидкость слить в кастрюлю. Вскипятить, насыпать лимонку, проварить 10 минут.
  6. Залить обратно. Закатать, перевернуть, оставить под одеялом на двое суток.

Сделать напиток более полезным помогут простые рекомендации:

  1. Емкости лучше стерилизовать в духовой печи. Это сэкономит время, так как сразу можно подготовить несколько банок.
  2. В основную рецептуру можно добавлять клюкву, облепиху, цитрусовые, рябину или сухофрукты.
  3. Чтобы сохранилось больше витаминов, следует меньше кипятить компот. После закипания достаточно проварить 2 минуты, а затем настоять полчаса.
  4. В зимнее время напиток можно варить из замороженных ягод.
  5. Если использованы ягоды без косточки, то компот можно хранить при соблюдении правильных условий 3 года. С косточками срок годности значительно сокращается: употребить напиток необходимо в течение года.
  6. После открытия хранить напиток разрешается двое суток в холодильнике.
  7. Для приготовления используют только крепкие и целые ягоды. Мятые экземпляры превратятся в пюре, и компот придется процеживать через марлю.
  8. Сахар в любом рецепте можно заменить медом или фруктозой.
  9. Нельзя варить напиток в алюминиевой посуде. Ягодная кислота вступает в реакцию с металлом, и образующиеся соединения переходят в компот, тем самым ухудшая его вкусовые качества. При варке в такой посуде полезные фрукты теряют большинство ценных веществ и витамин С.

Напиток необходимо хранить в помещении без солнечного света. Температура 8°…10°. Идеальное место – кладовка или погреб.


Ароматную ягоду малину особенно любят дети, да и взрослые с удовольствием лакомятся малиновым вареньем. Одним из способов заготовки летних ягод является также закатка компота из малины на зиму. Поскольку компот подвергается менее длительной термообработке, такой способ позволяет сохранить максимум витаминов. Ведь малина не только вкусная, но еще и очень полезная. Она пополняет запасы витамина С и особенно хороша по время простуды и гриппа, поскольку снимает общие симптомы, понижает температуру тела и улучшает самочувствие.

Рецепты компотов из малины на зиму под силу даже неопытным хозяйкам. Процесс приготовления напитка довольно прост и много времени не займет.

Прежде чем закладывать ягоды в банки, их обязательно следует очистить от хвостиков и помыть. Для этого малину аккуратно выложить в сито и пару раз опустить в миску с водой, а затем дать стечь лишней жидкости.


Чтобы избавиться от малинного жучка, ягоды перед промывкой опустить в подсоленную воду минут на 10, а затем хорошо промыть.

Быстрый малиновый напиток

Быстро приготовить компот из малины на зиму можно без стерилизации. Для этого малину в количестве 600 г сполоснуть и разложить в равных частях на две банки (по 3 л).

В каждую бутыль насыпать по 1 чайной ложке кислоты лимонной.

Далее сделать сироп для заливки:

  • в 6 л воды насыпать 600 г сахарного песка;
  • проварить в течении 5 минут.

Сиропом наполнить банки и закрыть малиновый компот на зиму.

Компот из малины методом двукратной заливки

Для заготовки трех баночек напитка объемом по 2 л потребуется 600 г (из расчета 200 г на банку). Можно сделать сразу в больших емкостях и разложить поровну на две трехлитровые бутыли.

Банки следует предварительно простерилизовать.

Чистые ягоды разложить по емкостям, залить кипятком (приблизительно 6 л) и оставить на 5 минут. Далее аккуратно сцедить жидкость в большую кастрюлю, оставив немного в малине – так она не потеряет форму.

В воду добавить 0,6 кг сахарного песка. Чтобы компот был менее сладким, можно положить на 100 г меньше. Помешивая, дать сахару полностью раствориться.

Залить кипящим сиропом ягоды и закатать.


Стерилизованный малиновый компот с сахарной пудрой

Такой напиток потребует немного больше времени и получается очень концентрированным. Однако в этом и есть его «плюсы» - открыв зимой одну литровую баночку концентрата, можно сделать из нее не меньше 3 литров вкусного компота. Такой способ консервирования особенно актуален для городских жителей, не имеющих своего подвала.

Итак, 3 кг перебранных и промытых ягодок выложить в миску послойно, пересыпая пудрой из сахара. Всего понадобится около 800 г пудры. Пересыпанную малину оставить на ночь для выделения сока.

Сахарную пудру можно сделать самостоятельно, измельчив сахар в блендере со специальными насадками.

Утром ягоды аккуратно выбрать при помощи шумовки, разложить по баночкам поровну и залить оставшимся в миске малиновым сиропом.

Банки с заготовкой компота из малины на зиму поставить в большой таз, постелив предварительно на дно старое полотенце. Стерилизовать не больше 10 минут, закатать и укутать.

Малиново-яблочный компот

Чтобы разнообразить вкусовые качества, при консервировании напитка можно добавить в него и другие ягоды и фрукты. Так, в компоте из и яблок фрукты с кислинкой прекрасно дополнят вкус и придадут ему индивидуальности, а спелые ягоды создадут красивый оттенок.

Особенностью этого напитка является то, что его готовят в кастрюле, а затем закатывают. Чтобы во время хранения крышка не вздулась, следует добавить лимон.

Очень оригинальным получается напиток с добавлением красного сухого вина (100 г на общее количество жидкости). Однако в случае употребления его детьми лучше упустить этот момент.

Пошаговое приготовление 3 литров компота:


Компот из смородины и малины

Очень насыщенным по цвету и особенным на вкус получается напиток из двух видов ягод – малины и смородины.

Чтобы компот получился более сладким, используют красную смородину. Для красивого цвета берут ягоды черного сорта.

Для того чтобы закатать 3 л компота из малины и :


При использовании красной смородины количество сахара следует увеличить до 200 г, иначе напиток будет немного кислить.

Малиново-апельсиновый напиток

Довольно необычное сочетание традиционных компотных ягод и экзотического фрукта позволит получить вкусный освежающий напиток с цитрусовыми нотками.

Для 4 литров компота из малины и апельсина на зиму понадобятся:

  • 600 г ягод;
  • 600 г сахарного песка;
  • 1 крупный сладкий апельсин.

Малину промыть и слегка обсушить.

Апельсин обдать кипятком и разделить на 4 части, каждую произвольно порезать.

Банки простерилизовать и выложить в них малину с апельсином.

Залить ингредиенты кипящей водой и прикрыть сверху крышками. Подождать пока банки остынут, чтобы можно было взять их голыми руками.

Когда стекло остынет, слить настоявшуюся жидкость в кастрюлю и приготовить на ее основе сироп с добавлением сахара.

Залить горячим сиропом и закатать.

Компот из малины на зиму позволит не только утолить жажду, но и поможет бороться с авитаминозом. При заготовке можно подключить фантазию и комбинировать малину не только со смородиной, яблоками и апельсином, но и с другими фруктами. Это не испортит вкус напитка, а как раз наоборот – придаст ему индивидуальности. Главное, консервировать с запасом, потому как вкусные компоты имеют свойство быстро заканчиваться. Приятного аппетита!

Компот из малины и ежевики - видео


Ну, что готовы записать еще один удачный рецепт заготовки? На этот раз вкусного малинового компота на зиму, без стерилизации. Тогда давайте поговорим о преимуществах этой заготовки. Во-первых – она очень ароматная, и компот получается очень вкусным, не таким насыщенным, как вишневый компот на зиму, но и не проигрывает ему. Во-вторых, процесс заготовки очень прост, мы даже не будет заливать компот два раза. Да, да, заливка будет именно один раз. Ну, и, в-третьих – малина, уникальная ягода, которая не теряет свои витамины и микроэлементы после термической обработки (хотя ее-то мы и сведем к минимуму).

Заготавливать компот мы будем в двух 1,5 литровых банках, вместо них можно использовать рецепт для консервации в 3-х литровой банке. Компот из малины без стерилизации на зиму можно заготовить из любого сорта малины, я использую раннюю малину, можно готовить также из поздней, черной или желтой малины. В малиновый компот можно добавлять и другие ягоды, отличный вкус получится, если добавить клубнику, вишню или смородины.

Если вы уже готовы, давайте посмотрим что нам нужно кроме банок и малины.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты на 3 литра:

  • малина – 500 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 2,6 литра.


Как приготовить компот из малины на зиму без стерилизации в двух 1,5-х литровых банках

Для удачного хранения этой заготовки стерилизовать банки обязательно. Лучше всего это сделать в духовке. Такой способ позволяет подготовить сразу большое количество банок.

В холодную духовку ставим вымытые содовым раствором банки. Они должны быть влажными, а духовка холодная. Включаем духовку и разогреваем ее до 100 градусов. Ждем 10 минут, чтобы простерилизовать банки объемом 1 литр, и 20 минут для 3-х литровых банок. По истечению времени, выключаем духовку и даем банкам остыть до комнатной температуры. Если взять банки сразу и начать в них что-то укладывать и заливать, они просто-напросто лопнут из-за разницы температуры.

Крышки под закрутку, можно стерилизовать вместе с банками в духовке, а вот крышки для ключа, нужно прокипятить 5 минут.

В подготовленные банки выкладываем малину. Как вы знаете, малину не моют. Но если вы, все же, не уверены, то выложите ее на дуршлаг промойте под проточной водой. Кладем ягоды в банки.

Совет: к малине можно добавить красную смородину, клубнику, крыжовник, черешню. А вот с вишню лучше закрывать отдельно.

Засыпаем сверху сахар.

Заливаем банки крутым кипятком (вода закипела и сразу заливаем в банки).

Сразу их закатываем. Переворачиваем вверх дном.

И обязательно укутываем. Сахар может не раствориться сразу и лечь на дно. Не переживайте, переверните банку два три раза, и он разойдется. После полного остывания под одеялом, компот приобретет красивый цвет и его можно будет перенести на хранение в кладовку или подвал.

Заготовку из малины храним в кладовке, желательно использовать компот до весны.

Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать, как закрыть компот из малины на зиму без стерилизации. Обычно такие вкусные , как этот, я закрываю в трехлитровые банки – меньший объем уж слишком быстро расходится, особенно, когда в гости приходят друзья с детьми. А трехлитровые банки очень неудобно стерилизовать – представьте, какая огромная кастрюля понадобится для этого, и сколько времени займет процесс стерилизации, и как жарко станет на кухне… Представили?

Вот теперь вы понимаете, почему я закрываю компот из малины на зиму без стерилизации. Не переживайте, что с банками до зимы что-то случится: если все делать правильно – выдержать время и укутать банки шубой, то ваш компот будет в полном порядке. Так что вооружайтесь малиной, трехлитровыми банками и будет вместе готовить вкусный компот из малины на зиму.

Ингредиенты для компота из малины на зиму на 3-х литровую банку:

  • 0,5 кг малины;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка без горки лимонной кислоты.

*стакан 250 мл.

Как закрыть компот из малины на зиму без стерилизации:

Малину тщательно перебираем, убирая чашелистики, листочки, жучков и некачественные ягоды. Чаще всего малину для компотов не моют. Но, если у вас нет уверенности в качестве ягод, их все же лучше промыть. Ягоды помещаем в дуршлаг, который опускаем в большую емкость с водой. Затем дуршлаг с ягодами поднимаем, даем стечь лишней воде.

В простерилизованные банки насыпаем подготовленную малину.

И заливаем кипящей водой.

Банки прикрываем крышками и хорошо укутываем в одеяло. Выдерживаем так 5 – 10 минут.

За это время вода в банке станет уже совсем другого цвета – красивого, малинового.

Затем достаем банку, снимаем крышку. Прикрыв горлышко банки специальной крышкой с отверстиями, аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю. Сразу скажу – это самая сложная процедура: банка и ее содержимое горячее, жидкость сливается достаточно медленно (около 2 минут), держать банку надо, надежно укутав полотенцем. Банку с ягодами снова ставим в теплое укрытие, прикрыв крышкой.

В кастрюлю со слитой жидкостью добавляем сахар и лимонную кислоту и ставим на огонь. На большом огне доводим сироп до кипения и варим 1-2 минуты. Затем достаем банку я ягодами и осторожно выливаем в нее кипящий сироп. Прикрываем крышкой и сразу герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном, снова укутываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.

Остывшую банку с компотом прячем в прохладное место – до зимы.

Малина – ягода распространённая. Её можно встретить в разных областях Европы, Средней Азии, Сибири. Она свободно растёт на вырубках, по берегам рек. Ее давно культивируют.

Помимо хороших вкусовых качеств она обладает уникальными лечебными свойствами. Плоды малины содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, эфирные масла. В её состав входят калий, железо, марганец, медь, цинк, кальций, магний, натрий, фосфор. Малина богата витаминами С, В1, В2, В9, Е, РР, А.

Благодаря наличию салициловой кислоты она является хорошим потогонным и жаропонижающим средством. Свежие ягоды утоляют жажду, чай из сухих ягод помогает справиться с простудой. Малину рекомендуют при малокровии, плохом аппетите, желудочных и кишечных болях. Малиновый сироп добавляют в микстуры для улучшения вкуса.

Лечебные и полезные свойства сохраняются и при термической обработке. Поэтому малину стараются заготовить впрок в виде варенья, джема, компота.

Тонкости приготовления

  • Компот намного экономичней варенья. При малом количестве ягод и сахара можно приготовить достаточно малинового напитка.
  • Чтобы сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, малину подвергают минимальной термической обработке.
  • Для компота пригодны ягоды любого размера. Они не должны быть мятыми и битыми. Собирать их лучше в сухую погоду.
  • Считается, что малину не нужно мыть. Но в наш век не очень хорошей экологии ягоды обязательно моют. Для этого малину небольшими порциями кладут в дуршлаг и несколько раз погружают в холодную воду.
  • Иногда малина бывает заражена личинками малинового жучка. Чтобы их удалить, ягоды заливают подсоленной холодной водой (20 г соли на 1 л воды) и выдерживают 15 минут. Когда личинки всплывут на поверхность, их убирают, а ягоды промывают.
  • Дают жидкости стечь. Аккуратно обрывают чашелистики, одновременно удаляя подпорченные плоды.
  • Подготавливают банки. Для этого их сначала тщательно моют с содой, ополаскивают. Стерилизуют. Если банки полулитровые, их можно погрузить в кастрюлю с водой и прокипятить. Таким же образом обрабатывают крышки.

Компот из малины: рецепт первый

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • малина – 350 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления

  • Малину переберите, аккуратно промойте, погружая в дуршлаге несколько раз в воду. Дайте жидкости стечь.
  • Уложите слоями в подготовленные стерильные банки, пересыпая каждую порцию сахаром. Залейте холодной водой.
  • Накройте банки чистыми крышками. Поставьте в широкую кастрюлю. Наполните её водой до плечиков банок.
  • Стерилизуйте компот три минуты, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
  • Банки выньте из воды, герметично укупорьте. Переверните дном кверху, накройте одеялом. Остудите.

Компот из малины: рецепт второй

Ингредиенты (на 3 трехлитровых банки):

  • малина – 3 кг;
  • вода – 5,5 л;
  • сахар – 750 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Промойте, погружая в дуршлаге в холодную воду. Удалите чашелистики.
  • Заполните банки малиной на треть.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воду, положите сахар. Приготовьте сироп. Охладите его.
  • Залейте им малину.
  • Банки укупорьте. Поставьте в кастрюлю с тёплой водой. Стерилизуйте три минуты, начиная отсчёт с момента закипания воды.
  • Банки с компотом достаньте из воды, переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из малины: рецепт третий

Ингредиенты (на 2 двухлитровые банки):

  • малина – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Промойте. Удалите чашелистики.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар. Сварите сироп.
  • Положите в него малину, доведите до кипения. Варите две минуты.
  • Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 часов.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • На следующий день с помощью шумовки достаньте из кастрюли ягоды, переложите в банки.
  • Сироп снова прокипятите. Сразу залейте им малину.
  • Банки укупорьте.

Компот из малины в собственном соку (концентрированный)

Ингредиенты:

  • малина – 3 кг;
  • сахарная пудра – 750 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите, вымойте, удалите чашелистики.
  • Когда вода стечёт, поместите ягоды в таз или широкую кастрюлю, пересыпая послойно сахарной пудрой. Оставьте на 12 часов. За это время ягода даст сок.
  • С помощью шумовки малину переложите в подготовленные стерильные банки. Залейте выделившимся соком.
  • Прикройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с водой. С момента закипания воды стерилизуйте три минуты. Затем герметично укупорьте.
  • Переверните банки кверху дном на полотенце и накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из малины без стерилизации: рецепт первый

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • малина – 600 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 1 неполная чайная ложка.

Способ приготовления

  • Малину переберите, убирая повреждённые ягоды. Аккуратно промойте в холодной воде. Удалите чашелистики.
  • Ягоды разложите в подготовленные банки, заполняя их на 1/3 объёма.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • В каждую банку насыпьте лимонную кислоту. Малину залейте кипящим сиропом так, чтобы он перелился через край банки.
  • Тут же закатайте банки стерильными крышками.
  • Переверните банки кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из малины без стерилизации: рецепт второй

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • малина – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Удалите все подпорченные, помятые и зелёные ягоды. Промойте, погружая несколько раз в холодную воду. Оборвите чашелистики.
  • Банки вымойте. Прокалите в духовке или прокипятите в них воду, тем самым проведя стерилизацию. Крышки положите в посуду с водой и кипятите 5 минут.
  • Ягоды сложите в банки. Залейте крутым кипятком. Оставьте на 10-15 минут.
  • Порозовевшую воду слейте через крышку с отверстиями в кастрюлю. Добавьте по норме сахар. Сварите сироп.
  • Залейте им малину так, чтобы сироп слегка перелился через край.
  • Сразу же закатайте банки крышками.
  • Переверните их кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи