Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Лето — это то время, когда хрустящие малосольные огурчики на наших столах занимают особое место, так как ценятся за свой вкус и в них сохраняется этот превосходный аромат свежих огурцов. Конечно рецептов приготовления достаточно, а в последнее время домохозяйки делятся секретиками быстрой засолки, не влияющие на вкусовые качества данной закуски.

У многих дачников и огородников время созревания свежих огурцов приходит на июнь. И тогда их начинают употреблять в свежем виде, в салатах, в нарезке, ну и конечно же начинают засаливать. И несмотря на простоту их приготовления, я бы сказал, что это по большому счету, целое искусство. Кому то нравятся остренькие огурчики, а кто-то, наоборот не очень то и любит большое количество специй.

Сегодня мы с вами будем рассматривать рецепты малосольных, хрустящих огурцов в домашних условиях. Горячим и холодным способами, приготовленные в кастрюле, так и в пакете. Итак, давайте приступим!

Рассчитывается все в принципе очень просто, по правилам нам нужно взять на один литр воды одну столовую ложку крупной каменной соли без горки. Хотя необходимо учитывать собственные предпочтения. Вот например, вы любите огурцы не очень соленые, в таком случае достаточно будет 1/2 столовой ложки.

И что еще немало важно! Следует не забывать, что те огурчики, которые еще не съедены и находятся в рассоле, они продолжают солиться. И в следствии, с каждым днем, если даже взять стандартный расчет соли на 1 литр воды, огурчики будут просаливаться и становятся все более солеными. Так что не нужно готовить малосольные огурцы в больших количествах, а лучше каждый день подготавливать, свежие, ароматные и вкусные овощи.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле


Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр
  • уксус — 0,5 чайной ложки
  • соль — 2 ст. л
  • чеснок и укроп с зонтиками — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем огурцы в холодной воде. Затем обрезаем хвостики с двух сторон и кладем в воду примерно часа на два. После чего можно сделать с каждой стороны крестообразные надрезы, чтобы овощь быстрее просолился.



Теперь готовим рассол и для этого нужно смешать воду, соль и уксус. Воды берем столько, чтобы она покрыла все огурцы, пропорция на один литр, одна столовая ложка соли. От температуры рассола будет зависеть время приготовления, если залить горячим, тогда огурцы будут готовы уже через сути, а если холодным рассолом, тогда придется ждать трое суток. Итак, мы в данном случае выбираем быстрый, первый вариант.

Ставим сверху тарелку и кладем поверх гнет. Оставляем на сутки при комнатной температуре. После чего малосольные огурчики будут готовы. Кушайте на здоровье.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов с сахаром в пакете


Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укроп с зонтиками — 1 пучок
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Для того, чтобы огурцы получились хрустящими, замачиваем их в холодной воде на пару часов. После чего нарезаем мелко укроп и чеснок.


Затем вынимаем огурчики из воды, срезаем с них кончики и укладываем в пакет. Всыпаем соль с сахаром и добавляем нарезанный чеснок и укроп.


Теперь берем пакет, встряхиваем, чтобы все его содержимое тщательно перемешалось. Выпускаем из пакета как можно больше воздуха и плотненько завязываем его. В целях предосторожности я использовал два пакета, так как они очень тоненькие.


После чего убираем их в холодильник, как минимум на пять часов. Единственное, что будет нужно, через два часа вытащить его, хорошенечко встряхнуть и убрать обратно, до окончания необходимого времени. После чего достаем их и уплетаем за обе щеки!

Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле


Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • острый перец — 0,5 шт
  • листья хрена — 5 шт
  • укроп — 1 пучок
  • сахар — 1 ст. л
  • соль — 1 ст. л
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный перец горошком — 7-10 шт

Способ приготовления:

На дно кастрюли укладываем помытые листья хрена и укропа, половину порезанного чесночка, для остроты и аромата добавляем половинку острого перца и укладываем огурчики от которых отрезали с обеих сторон хвостики.


Туда же добавляем горошком черный перец, лавровый лист, нарезанный чеснок и прикрываем все это укропом и листьями хрена.


Теперь готовим рассол и для этого нам нужен один литр кипятка, в котором разводим по одной столовой ложки соли и сахара. Заливаем получившейся жидкостью огурчики и оставляем их просаливаться на 10-12 часов при комнатной температуре.


А после их подаем к столу.

Классический рецепт малосольных огурцов на 2 литровую банку


Ингредиенты:

  • Огурцы до заполнения банки
  • укроп с зонтиками — 1 пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • крупная не морская соль — 2 ст. ложки
  • кипяток.

Способ приготовления:

Банку без стерилизации, просто хорошенечко промываем и укладываем на дно порезанный чеснок и укроп.


А сверху кладем хорошенечко промытые в воде огурцы и можно на них положить зонтики укропа. Засыпаем каменной солью. После чего заливаем содержимое крутым кипятком и закрываем капроновой крышкой.

Затем берем за крышку банку и аккуратненько крутим ее в разные стороны так, чтобы вся соль растворилась. Оставляем банку до полного остывания, а уже потом убираем ее в холодильник, чтобы огурчики немного охладились. Такой вот не сложный способ приготовления малосольных огурчиков.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодной воде


Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • перец чили — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • корень хрена — 3 шт
  • листья хрена — 5 шт
  • укроп — 1 пучок
  • соль — 2 ст. ложка.

Способ приготовления:

Замачиваем огурцы в холодной воде на два часа. Далее вынимаем их и протираем насухо. Затем выкладываем их слоями: сначала слой специй, а на них слой огурцов и в таком порядке до конца, где сверху на огурчики выкладываем листья хрена.


Теперь делаем рассол из расчета 2 столовых ложки на один литр воды. Растворяем соль в горячей воде, даем ему полностью остыть и заливаем этим рассолом огурцы.


Поверх укладываем тарелку и придавливаем гнетом. Убираем в прохладное место на двое суток, а после достаем и употребляем в пищу.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов на зиму (видео)

Приятного аппетита!!!

За окном в разгаре сезон фруктов и овощей. В этот период хозяйки делают разнообразные соленья. Одни солят помидоры, другие грибочки, а третьи капусту. Из этого многообразия мне больше нравится делать малосольные огурцы, характеризующиеся хрустящей структурой и неповторимым вкусом.

Огурцы в малосольном виде – продукт, приготовленный путем непродолжительной засолки. Это золотая середина между солеными огурцами на зиму и свежими. Наибольшей популярностью закуска пользуется среди русских, польских, украинских и белорусских кулинаров.

Я поделюсь сборкой рецептов, которые ежегодно использую для приготовления хрустящего угощения в домашних условиях. Дополнительно раскрою несколько секретов, которые пригодятся в приготовлении совершенных малосольных огурцов.

Калорийность малосольных огурцов

Овощ на 95% состоит из воды, а калорийность не превышает отметку в 12 ккал на 100 грамм закуски.

Огурцы в малосольном виде невероятно полезны. В них много клетчатки, которая способствует ускорению пищеварительных процессов. В продукте содержатся природные антиоксиданты, очищающие организм от свободных радикалов и радиоактивных элементов.

В малосольных огурцах много полезных микроэлементов, участвующих в формировании соединительных и костных тканей, способствующих укреплению иммунитета . А если при засолке используется уксус, продукт защищает организм от болезнетворных бактерий, регулирует рост жировых тканей и приводит в норму углеводный обмен.

Регулярное употребление способствует похудению, а свежий вкус в сочетании с неповторимым ароматом компенсирует низкую пищевую ценность.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов

Начнем с быстрого рецепта. Многие кулинары отдают ему предпочтение за простоту и небольшие временные затраты. Одной ночи достаточно, чтобы вкусовые и ароматические качества огурчиков достигли пика.

Ингредиенты:

  • Огурцы.
  • Вода – 3 литра.
  • Сухой укроп – 3 веточки.
  • Вишневые листья – 4 шт.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Лавр – 1 листик.
  • Соль – 3 столовые ложки.

Как готовить:

  1. Заблаговременно подготовьте огурцы. Одинаковые по форме и размеру ополосните водой и замочите на два часа. Далее у каждого овоща отрежьте кончики и сделайте несколько продольных надрезов. Это ускорит процесс приготовления.
  2. Возьмите трехлитровую кастрюлю. Сначала на дно выложите зелень, добавьте перец и лавр. Наполните емкость огурцами, всыпьте соль. Залейте ледяной водой, а поверх огурцов положите немного зелени.
  3. Прикройте крышкой и оставьте на ночь. Утром уберите емкость с малосольными огурцами в холод.

Видео рецепт

По этой рецептуре малосольные огурчики готовятся очень быстро. А чтобы продукт не портился и сохранял вкус, храните банки в холодильнике.

Малосольные огурцы с чесноком и укропом

В мировой кухне чеснок и укроп считаются лучшими ингредиентами для приготовления пряной малосольной закуски, а если добавить в рассол немного хрена и кориандра, получится кулинарный шедевр. Такое ароматическое разнообразие никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Укроп – 2 пучка.
  • Чеснок – 16 долек.
  • Столовый хрен – 2 столовые ложки.
  • Кориандр – 2 чайные ложечки.

Приготовление:

  1. Залейте огурчики ледяной водой и подождите несколько часов, чтобы хорошенько отмокли.
  2. Сделайте рассол. Для этого смешайте воду с солью и доведите до кипения.
  3. На дно чистой кастрюли положите несколько веточек укропа, немного столового хрена и рубленого чеснока. Поверх зелени выложите огурцы. Овощи прикройте оставшейся зеленью и посыпьте кориандром.
  4. Залейте огурцы рассолом. Прикройте банки с соленьем небольшой тарелкой. Через сутки продукт готов к дегустации. Храните огурчики в рассоле в холоде.

Согласитесь, с трудом верится, что с помощью таких простых манипуляций можно получить отменное угощение, которое станет отличным дополнением к пюре или жареному картофелю , но это действительно так.

Как сделать хрустящие малосольные огурцы

Если хотите гарантированно получить хрустящие малосольные огурчики в домашних условиях, воспользуйтесь следующим рецептом. В его основе лежит использование минеральной воды, которая и обеспечивает приятный хруст.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Минералка с газом – 1 литр.
  • Укроп и петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. На дне чистой кастрюли сделайте подушку из свежей зелени и рубленого чеснока, сверху выложите ряд огурчиков с отрезанными кончиками. Повторяйте слои, пока не закончатся огурцы. Оставшуюся зелень выложите поверх овощей.
  2. Растворите соль в минералке. Получившимся составом залейте огурцы, прикройте крышкой и отправьте в холодильник. Утром огурчики на минералке удивят приятным хрустом и неповторимым вкусом.

Видео приготовление

Это быстрый и вкусный рецепт. Он хорош и тем, что подходит для приготовления малосольных огурцов в любой момент. Обязательно запишите в кулинарную книгу.

Малосольные огурцы горячим способом в банке

Способов приготовления малосольных огурцов немало. В основе одних лежит сухая засолка, а другие построены на использовании холодного или горячего рассола. Сначала поговорим о горячем способе, ведь он гораздо быстрее холодного аналога.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – столовая ложка на литр воды.
  • Укроп – 4 зонтика.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Смородиновые листья – 4 шт.
  • Листья хрена – 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Ополосните огурцы водой, обрежьте кончики. Зелень помойте и просушите, чеснок очистите и по желанию измельчите.
  2. На дно баночки выложите часть чеснока и зелени. Наполните емкость огурчиками, прикройте слоем из оставшейся зелени.
  3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, всыпьте соль и вскипятите. Горячим рассолом залейте огурцы. Оставьте соленье на сутки в комнате, после чего уберите в холод.

У этого блюда и так непревзойденный вкус, но если хотите его разнообразить, добавьте в банку несколько порезанных ломтиками яблок. В результате огурцы приобретут сладковатый привкус и яблочный аромат. Еще в этот рецепт можно добавить немного меда или любимых специй. Эти ингредиенты не навредят.

Малосольные огурцы холодным способом в пакете

Умелые хозяюшки делают малосольные огурцы не только в банках и кастрюлях, но и в пластиковых пакетах. У такой технологии приготовления много достоинств. В их числе простота, высокая скорость приготовления и отличный результат.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Ополосните огурцы водой и снимите кожуру. Каждый разрежьте на четыре части, чтобы ускорить процесс приготовления. Подготовленные овощи положите в пакет.
  2. Головку чеснока разделите на дольки, почистите, порежьте пластинками и отправьте к огурцам вместе с крупно порезанным укропом.
  3. Добавьте в пакет соль, встряхните и отправьте в холодильник на сутки.

Приготовленные в пакете малосольные огурцы подойдут для любого застолья. Это замечательная закуска к крепким напиткам и хорошее дополнение к другим блюдам. Только не забудьте перед подачей снять остатки соли. В паре со свежей зеленью огурчики создадут прекрасную кулинарную картину.

На чем лучше готовить – на воде или на минералке?

Классическая рецептура приготовления огурцов предусматривает использование овощей, соли, укропа, чеснока и хрена с добавлением обычной воды. Но существует немало рецептов на основе минералки с газом. Интересно, какой тип обеспечивает наилучший результат?

Если говорить о вкусе малосольных огурчиков, заметить разницу проблематично. В то же время газировка обеспечивает готовому продукту дополнительный хруст, поэтому ее использование уместно, если стремитесь гарантированно получить хрустящее лакомство.

Я рассмотрела самые популярные и вкусные пошаговые рецепты. В заключение поделюсь простыми правилами, касающимися не конкретной рецептуры, а общей технологии приготовления. Следуя рекомендациям, всегда получите отменный результат.

Сегодня известно огромное количество разнообразных способов приготовления вкуснейших малосольных огурцов. Можно использовать рецепты, в которых на это тратится не более 20 мин, нескольких часов, суток. Все зависит от свободного времени и желания экспериментировать.

Быстрые малосольные огурцы: рецепт

Очень вкусными и нежными получаются малосольные огурчики, приготовленные по следующему рецепту.

Состав:

  • Мелкая соль - 2/3 ч. л.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Свежие огурцы - около 600 г
  • Зонтики укропа.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо тщательно вымыть огурчики, потом разрезать их на четвертинки или пополам. Подготовленные огурцы перекладываем в глубокую емкость.
  2. Чеснок чистим и нарезаем дольками, перекладываем в чашу к огурцам.
  3. Укроп моем и перекладываем к остальным ингредиентам.
  4. Солим огурчики и все хорошенько перемешиваем руками - ингредиенты должны быть равномерно распределены.
  5. Все компоненты перекладываем в простой полиэтиленовый пакет, выпускаем из него воздух и плотно завязываем. Оставляем пакет с огурцами на 1 ч при комнатной температуре.
  6. Спустя указанное время, можно подавать к столу вкуснейшие малосольные огурчики.

Малосольные огурчики в контейнере

Также стоит попробовать приготовить огурцы, приготовленные по следующему рецепту, главной особенностью которого является не только быстрота, но и восхитительный вкус.

Состав:

  • Соль - по вкусу
  • Перец душистый - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу
  • Чеснок - 2-3 дольки
  • Свежая зелень - по вкусу
  • Свежие огурцы - 900-1000 г.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать вкуснейшие малосольные огурчики, по этому рецепту, необходимо заранее приготовить простой пластиковый контейнер, который должен иметь крышку.
  2. Берем свежую зелень, тщательно моем и перекладываем на дно подготовленного контейнера.
  3. Чеснок очищаем и раздавливаем при помощи рукояти ножа, но не нарезаем, благодаря чему он передаст больше аромата. Перекладываем чеснок в контейнер к зелени.
  4. Выкладываем в контейнер душистый перчик и раздавленные горошины черного перца.
  5. Огурцы моем и разрезаем вдоль на две половинки, перекладываем в контейнер к остальным ингредиентам и приправляем солью.
  6. Контейнер плотно закрываем крышкой и хорошенько трясем его, перемешивая таким образом ингредиенты.
  7. Примерно через 10 мин огурцы будут в рассоле из собственного сока, соли и зелени.
  8. Оставляем огурчики при комнатной температуре примерно на 1 ч. Затем, в случае необходимости, смываем лишнюю соль и можно подавать к столу.

Малосольные огурцы хрустящие: рецепт


Состав:

  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Вода - 1 л.
  • Жгучий перец (не обязательный ингредиент) -по вкусу
  • Перец горошком -по вкусу
  • Листья хрена, вишни и черной смородины
  • Зонтики укропа
  • Чеснок - 1 головка
  • Огурцы - 1,5 кг

Приготовление:

  1. Моем огурцы, заливаем холодной водой и оставляем примерно на 3-4 ч. Именно благодаря использованию холодной воды и листьев хрена, в состав которых входит большое количество дубильных веществ, малосольные огурчики будут хрустящими.
  2. Перчик нарезаем на несколько частей. Чеснок очищаем и разрезаем дольки пополам.
  3. Берем эмалированную кастрюльку и перекладываем в нее часть листьев вишни и смородины, несколько зонтиков укропа, чеснок и небольшую горсть душистого перца горошком, добавляется жгучий перчик.
  4. Выкладываем слой вымытых огурцов, потом снова слой зелени, огурцов, зелени и сверху накрываем вымытыми листьями хрена.
  5. Теперь делаем рассол - в 1 л воды растворяем сахар, соль. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения. Горячим рассолом заливаем огурцы, он должен полностью покрывать овощи.
  6. Кастрюльку накрываем крышкой и оставляем до тех пор, пока рассол полностью не остынет (при комнатной температуре), после чего убираем в холодильник.
  7. Уже через сутки огурчики полностью готовы и их можно подавать к столу.

Как приготовить малосольные огурцы с холодной водой?


Состав:

  • Лист лавровый - 2-3 шт.
  • Перец черный - 4-6 шт.
  • Вишневые листья - 2-3 шт.
  • Хрен - 1 листок или 30 г.
  • Укроп - 1 зонтик с семенами
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Ржаной или черный хлеб
  • Соль - 1 ст. л. (с горкой)
  • Листья черной смородины - 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Количество приведенных выше ингредиентов рассчитано на 1 литровую банку.
  2. Сначала хорошенько моем огурчики и обрезаем все кончики, перекладываем в заранее подготовленную банку.
  3. Сразу в банку насыпаем соль (1 ст. л. с горкой), сверху выкладываем все специи и наливаем простую холодную воду. Разрешается брать воду прямо из под крана.
  4. Помещаем в банку половинку ржаного или черного хлеба и закрываем ее крышкой (можно просто прикрыть марлей или любой другой чистой тряпочкой). Желательно, закрывать банку именно крышкой, благодаря чему огурцы быстрее просолятся.
  5. Банку ставим в кастрюльку или любую глубокую мисочку и в теплом месте оставляем на 1 сутки. Обязательно нужно использовать мисочку, так как во время брожения огурцов рассол будет вытекать.
  6. Для холодного рассола можно брать и остывшую кипяченую воду. Если использовать такую маленькую хитрость, появляется возможность в несколько раз сократить время засолки.
  7. Примерно через сутки вкуснейшие хрустящие малосольные огурчики готовы и их можно подавать к столу.

Вкусные малосольные огурцы: рецепт


Состав:

  • Соль - 1 ст. л.
  • Семена укропа - 1 ч. л.
  • Пучок свежей зелени - 1 шт.
  • Тертый хрен - 0,5 ст.
  • Маленькие свежие огурцы - 1 кг.
  • Переросшие огурцы - 700 г.

Приготовление:

  1. Сначала берем переросшие огурцы и тщательно их моем, после чего измельчаем на крупной терке.
  2. Зелень моем и мелко нарезаем, перекладываем в емкость к измельченным огурцам.
  3. Хрен моем, очищаем и трем на мелкой терке, после чего добавляем к остальным ингредиентам.
  4. Вводим соль, семена укропа и все хорошенько перемешиваем.
  5. Перекладываем полученную смесь в глубокий контейнер, а сверху выкладываем слой огурцов, нарезанных четвертинками, затем снова слой огуречной смеси - по этой схеме чередуем оставшиеся слои.
  6. Контейнер накрываем крышкой, помещаем в холодильник и оставляем на пару часов. Если в этой смеси оставить огурчики на сутки, вкус хрена будет более ярким.
  7. Готовятся малосольные огурцы очень просто и легко, и справиться с этой задачей сможет даже не опытная хозяйка. Такое блюдо станет достойным дополнением для любого праздничного стола.

Быстрые малосольные огурцы - это находка для тех, кто не любит долго ждать, ведь на их приготовление понадобится всего несколько часов. К числу достоинств таких рецептов можно отнести и то, что закуска получается необыкновенно вкусной и ароматной.

Что важно при малосолении

Огурцы для малосольных огурцов для одной емкости желательно брать одинакового размера, чтобы они просаливались равномерно. Но чем обычно популярно малосоление, что оно исправляет неказистость некоторых огурчиков, замаринованные в рассоле – они невероятно вкусны.

Огурцы желательно замачивать на 2-3 часа в чистой воде, если они не сорваны только что с грядки. В процессе замачивания огурцы станут более упругими и хрустящими.
Можно приготовить огурцы в банке, но малосольные огурцы лучше готовить в эмалированной кастрюле. Так удобней будет их вынимать для употребления.

Как долго огурцы малосолятся:

  • в горячем рассоле огурцы будут готовы через сутки,
  • в холодном через 2-3 дня (в зависимости от размера).

Соль нужно брать крупную каменную. Соль «Экстра» делает огурцы мягкими, не хрустящими.

Пропорции для любого рассола:

  • берут 2 столовые ложки без верха на 1 литр воды!

Для холодного рассола, воду необходимо прокипятить, положив в нее необходимое количество соли и затем остудить. Можно положить немного цедры лимона, это придаст огурцам приятный вкус.

Рецепт № 1 (горячий способ)

Ингредиенты:

  1. огурцы- 2 кг,
  2. укроп- 2-3 зонтика,
  3. чеснок 2-3 зубка,
  4. горький перец – маленький стручок,
  5. душистый перец горошком 5-6 штук,
  6. кориандр (на любителя) несколько горошин,
  7. листочки смородины и вишни.

1. Обрезать огурцы с обеих сторон. Я в этот раз для соления взяла именно самые разные, какие были. Особо не подбирая, но зато много.

2. Чеснок нужно почистить, а листья хорошенько промыть. Горький перец засушенный еще с прошлого лета.

3. В емкость для соления (эмалированную кастрюлю или бутылек) необходимо уложить положить зелень и пряности.

4. Сверху плотненько укладываем огурчики.

5. Залить горячим рассолом огурцы. Рассол нужно приготовить заранее: закипятить 1,5 литр воды и добавить 3 столовые ложки крупной соли. Если вдруг этого рассола вам не хватит, дополнительный нужно приготовить из той же пропорции.

Огурцы готовы через 1 сутки, но через 2 будут еще вкуснее. Хотя я их ем уже через 5-6 часов.

  • душистый перец горошком – 5шт,
  • сахар- 1 чайная ложка на 1 литр воды,
  • укроп,
  • чеснок – 2 зубка,
  • лавровый лист,
  • листочки вишни и смородины,
  • перец горький стручковый- небольшой кусочек
  • Чем этот способ отличается от предыдущего. Тем, что заливаются огурчики остывшим рассолом. При таком способе готовыми огурчики будут на 1 сутки позже, но будут более плотненькие и более хрустящие!!!

    • Обрезать огурцы с обеих сторон
    • Вскипятить воду, растворить соль и сахар. Рассол остудить до комнатной температуры!!
    • На дно кастрюли уложить зелень и специи. Чеснок лучше раздавить чеснокодавкой.
    • Уложить огурцы. Сверху можно положить еще зонтик укропа.
    • Залить рассолом и придавить сверху гнетом.Если огурцы засаливаются в кастрюле, то достаточно сверху положить тарелку.

    Рецепт № 3 (хрустящие огурчики)

    Ингредиенты:

    1. огурцы 2 кг,
    2. соль – 2 столовые ложки на 1 литр воды,
    3. укроп свежий 1 пучок,
    4. чеснок 1 небольшая головка.
    • Огурцам обрезать с обеих сторон кончики
    • На дно кастрюли уложить половину укропа и чеснок. Чеснок можно не чистить, а разрезать его пополам поперек головки
    • Сверху уложить огурцы и залить остуженным рассолом
    • Положить сверху вторую половину укропа и придавить тарелкой.
    • Через 2-3 суток огурцы готовы.

    Малосольные огурцы — предмет гордости всякой хозяйки. Их отлично подать к вареной картошке, к шашлыкам, к жареной курице, к любым другим блюдам. Предлагаем рассмотреть 20 отличных способов приготовления малосольных огурцов, выбирайте любой понравившийся.

    Малосольные огурцы рецепты быстрого приготовления

    Рецептов приготовления очень много, и в последнее время хозяйки делятся секретами быстрой засолки, не влияющими на вкусовые качества популярной закуски. Поговорим о том, как приготовить огурцы холодным и горячим способом.

    Малосольные огурцы: рецепт в домашних условиях

    Теоретически, любой рецепт, который ориентирован на классическую засолку, можно облегчить, уменьшив количество консервирующего ингредиента, и получить малосольные огурцы.

    Однако на практике ситуация несколько иная: важен и способ работы с овощами, и состав рассола, вплоть до набора трав и пряностей. Единственное, что не подлежит сомнению – такое блюдо создать легче, чем традиционное соленье. Как приготовить малосольные огурцы рецепт для получения вкусного и нежного продукта:

    1. Мыть недолго, только удалить налет с кожицы. Если овощ куплен в магазине, хорошо пройдитесь по нему щеткой;
    2. Замочить. Этот этап обязателен для любого способа приготовления, даже если вы планируете слабо посолить продукт. Как итог, огурцы будут хрустеть, не потеряют плотности при хранении;
    3. Залить ингредиенты рассолом;
    4. Уложить сверху гнет. В некоторых способах засолки данный шаг опускается.

    Что понадобится для приготовления хрустящих огурчиков

    Самые простые рецепты кроме огурцов, соли и воды не требуют ничего, но даже эти 3 ингредиента могут быть абсолютно разными и давать не одинаковые результаты в процессе работы. Старайтесь подобрать их так:


    Рецепт малосольных хрустящих огурцов быстрого приготовления
    • Не используйте йодированную соль. Морскую тоже лучше не брать. Самые вкусные огурцы удается засолить под обычной, каменной, солью с крупными гранулами. Если взять продукт мелкого помола, овощи будут с каждым днем становиться мягче, перестанут хрустеть;
    • Классическая засолка огурцов позволяет использовать основной продукт любого размера. Если же руководствоваться быстрым рецептом, нужно брать огурчики одинаковые (желательно маленькие);
    • Лучшие малосольные огурцы получаются из сортов, которые имеют тонкую кожицу и явно выраженные пупырышки.

    Варианты посола для хрустящих огурцов

    • Горячий;
    • Сухой посол;
    • Холодный.

    Хрустящие маринованные огурцы — простой рецепт

    Разберемся, какой из них считается самым быстрым и не отразится на хрустящих свойствах огурцов. Поговорим о секретах, поскольку они очень важны в процессе приготовления:

    1. Для хрустящих малосольных огурцов разрезать плоды на половинки и четвертинки и сделать проколы вилкой;
    2. Чтобы огурцы превратились в малосольные как можно быстрее, выбирают мелкие овощи, а не крупные;
    3. За два часа до приготовления лучше положить огурчики в чистую холодную воду, так, они сохранят хруст;
    4. При засолке в банке не стоит трамбовать огурцы очень плотно, это повлияет на хрустящие свойства;
    5. Овощи для посола должны быть одинакового размера, так, их вкус будет однородным;
    6. При приготовлении малосольных огурцов в рассоле не нужно закрывать банку или кастрюлю плотно, нарушая процесс брожения;
    7. Кончики огурцов всегда обрезают до приготовления.

    Малосольные огурцы рецепт в банке за сутки

    Пользуясь данными хитростями, хозяйки легко справятся с поставленной задачей. При засолке огурцов в банке, располагать их нужно вертикально, так они лучше и быстрее просолятся. Если огурчики немного увяли, поместите их в холодную воду минимум на час.


    Огурцы малосольные —
    классический рецепт

    Начнем с классического и самого распространенного рецепта, по которому огурцы солили и наши бабушки. Огурчики можно солить как в банке, так и в кастрюле.

    • Огурцы свежие - 2 кг.;
    • Укроп (зонтики);
    • Листья хрена;
    • Листья вишни;
    • Листья смородины;
    • Чеснок - 4-5 зубчика;
    • Вода - 1,5 (до 2-х) литров;
    • Соль - 2 ст.л. на 1 литр воды.
    1. Огурчики хорошо промываем, срезаем с обеих сторон кончики. На дно 3-литровой банки кладем листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа и укладываем огурцы в банку. Обязательно положим несколько зубчиков чеснока;
    2. Разводим соль с водой в отдельной посуде. На 1 литр воды нам потребуется 2 ст. л. соли, а на 3-литровую банку понадобится примерно 1,5 литра рассола, хотя его количество зависит от величины огурцов - чем меньше огурцы, тем меньше нужно и рассола;
    3. Заливаем полученным рассолом огурцы в банке, закрываем банку капроновой крышкой и оставляем на ночь при комнатной температуре. Утром банку можно поставить в холодильник, а вечером уже наслаждаться хрустящими малосольными огурчиками.

    Летом и даже осенью, когда поспевают сентябрьские огурчики второго урожая, можно готовить их, за несколько минут, без преувеличения, получая малосольные. Наступает долгожданная пора сбора первого урожая.

    Уже созрела редиска и зелень, а скоро-скоро мы будем радоваться и первым огурчикам. И я не знаю ни одного человека, который бы не любил малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления подскажет, как сделать вкусно. Особенно первые, долгожданные, хрустящие и ароматные.

    Специи и добавки к огурцам


    Специи и добавки к огурцам для засолки

    Огурцы должны быть мелкими и свежими. Желательно собрать их с грядки прямо перед засолкой. Что касается воды при использовании рассола, то она должна быть чистой и лучше бутилированной или родниковой. Ее нужно совсем немного, но качество воды повлияет на вкус готового продукта. В классических рецептах приготовления малосольных огурцов традиционно используют следующую зелень:

    • Петрушка;
    • Укроп;
    • Вишневые листья;
    • Листья смородины черной;
    • Листья и корень хрена.

    В этот список можно также добавить эстрагон, анисовые зонтики, листья дуба. Гармоничное сочетание позволит хозяйке, поэкспериментировав, создать свой уникальный рецепт малосольных огурцов. Использование даже небольшого количества хрена придаст малосольным огурчикам упругости. Хрустеть они будут лучше.

    Что касается специй, то традиционно в этот список входят:

    • Чеснок;
    • Гвоздика;
    • Острый перец;
    • Лавровый лист.

    Можно добавить душистый перец и другие специи, экспериментируя с остротой закуской. Ну и, конечно, нельзя не поговорить о соли. Это основной компонент малосольных огурцов, и от ее качества зависит многое. Соль должна быть крупной и не йодированной. Лучше использовать морскую соль хорошего качества, огурцы любят именно такую. Дополнительно при засолке огурчиков можно использовать кислые яблоки, помидоры черри, кабачки, сельдерей и даже лайм.

    Замечательно и то, что на их приготовление уходит очень мало времени, да и засаливаются они довольно быстро. Надеемся, что в этой подборке вы найдете для себя любимый рецепт и поделитесь в комментариях своими впечатлениями. А если вам захочется замариновать огурчики на зиму, то рекомендуем прекрасные и проверенные временем рецепты хрустящих консервированных огурцов.

    Малосольные огурцы любят многие. Огурец — это очень популярный в нашей стране овощ. Их не только повсеместно используют в сезон, но и с удовольствием заготавливают впрок. А одной из самых популярных сезонных закусок являются малосольные огурцы, которые просто и быстро готовятся, а получаются такими невероятно аппетитными!

    Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления в пакете


    Малосольные огурцы в пакете — быстрый рецепт

    Самое быстрое и популярное блюдо весной и летом – малосольные огурчики быстрого приготовления. Приготовить их проще простого, буквально на раз-два. Такая закуска просто незаменима на природе, отлично подходит к печеной картошке или овощам – гриль, а также к шашлыку.

    Маринованные огурцы в пакете быстрым способом — ингредиенты:

    • Укроп – небольшой пучок;
    • Каменная соль (морская не подходит) – неполная столовая ложка;
    • Огурцы (маленькие, крепкие, с пупырышками) — 1 кг.;
    • Базилик – по желанию;
    • Чеснок – несколько зубчиков.
    1. Покупные плоды лучше предварительно погрузить в ледяную водичку на пару часов. Если они домашние, то этот этап можно пропустить;
    2. Удалить хвостики с обеих сторон и проверить, не горчат ли сами овощи. Нарезаем по всей длине на четыре аппетитные части;
    3. Приготовить два пакета, вложить их друг в друга, чтобы случайно ничего не потекло;
    4. Уложить нарезанные дольки туда, насыпать сверху соль, мелко измельченный укроп. Нарежьте очень мелко чеснок и отправьте его туда же;
    5. Осталось только выпустить из пакетиков воздух и плотно завязать их;
    6. Хорошо встряхните содержимое пакета, чтобы все равномерно перемешалось;
    7. Оставьте его в холодильнике на час. За это время нужно 2-3 раза потрясти содержимое пакета для лучшего вкуса;
    8. В итоге через час вы получите самые хрустящие в мире огурчики.

    Устоять перед хрустом и ароматом малосольных огурцов могут немногие, эту закуску обожают все, кто неравнодушен к этому овощу. А хозяйки, умеющие ее вкусно готовить, всегда получают массу комплиментов. С рецептами, которые мы собрали в этой рубрике, вы сможете научиться готовить очень вкусные малосольные огурцы, а опытные хозяйки почерпнут здесь новые идеи приготовления такой популярной закуски. Сегодня можно готовить малосольные огурцы различными способами:

    • В пакете;
    • В кастрюле;
    • В банке;
    • С чесноком;
    • Быстрого приготовления.

    Как правило, сезон созревания на наших грядках свежих огурчиков начинается уже в июне. Их употребляют в свежем виде, в салатах и непременно засаливают. Несмотря на простоту традиционных рецептов, приготовление хрустящих малосольных огурчиков - это целое искусство. Кто-то любит острые огурцы, кто-то, напротив, не терпит большого количества специй.

    Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле


    Малосольные огурцы в кастрюле — рецепт быстрого приготовления

    Отличный вариант для тех, кто хочет быстро засолить огурцы. Если засолите огурцы вечером, то наутро можете уже их дегустировать. Малосольные огурцы рецепт с чесноком и укропом в кастрюле.

    Рецепт в кастрюле 1

    • Укроп (зонтики);
    • Огурцы свежие - 1 кг;
    • Листья хрена;
    • Чеснок - 6-7 зубчиков;
    • Черный перец горошком;
    • Острый перец;
    • Вода - 1 литр;
    • Соль - 2 ст.л. на 1 литр воды;
    • Сахар - 1 ст.л.
    1. На дно кастрюли укладываем зелень - листья хрена и укропа. Нарезаем пару кружочков острого перца. Зубчики чеснока разрезаем пополам и часть из них тоже кладем на дно кастрюли;
    2. На зелень укладываем свежие огурцы (обязательно обрежьте кончики). Сверху огурцы закрываем зеленью укропа и хрена и снова добавляем чеснок. Всыпаем по желанию черный перец горошком. Кстати, я читала в одном рецепте, что от черного перца огурцы получаются мягкие. Тем не менее, я перец обязательно кладу и огурчики получаются хрустящие;
    3. Разводим в горячей кипяченой воде соль и сахар, размешиваем до их полного растворения;
    4. Огурцы заливаем полученным рассолом, сверху кладем несколько листиков лаврового листа. Следите за тем, чтобы рассол покрывал все огурчики. Кастрюлю ставим в прохладное место. После того, как рассол остынет, кастрюлю желательно перенести в холодильник.

    Рецепт в кастрюле 2

    • Огурчики примерно одного размера (чтобы они впитали соль равномерно) – 2.5 кг.;
    • Перца горошком душистого;
    • Пряные травы на ваш вкус;
    • Соль (ни в коем случае не йодированная) – 3 ст.л.;
    • Небольшая головка чеснока;
    • Немного перца горошком черного.
    1. Еще один вариант как посолить огурцы простым способом, а сделаем мы его в кастрюле. Подойдет эмалированная кастрюля, но ни в коем случае не алюминиевая;
    2. Огурцы замачиваем в воде не меньше чем на два часа (вода как можно холоднее);
    3. Готовим пряную зелень для засолки – укроп с зонтиками, листья смородины и хрена. Ее нужно нарезать довольно крупно. Не забудьте про чеснок, без него никак! Травы и чеснок кладете без всякого рецепта, сколько сами захотите;
    4. Огурчики достаем из воды, избавляем их от хвостиков. Можно по желанию сделать по краям крестообразные надрезы – так они быстрее просолятся;
    5. Следующий секрет, от него зависит цвет. Если заливать холодным рассолом, то цвет будет очень яркий. А вот горячий рассол посолит нашу закуску гораздо быстрее, но изменит цвет на бледно – зеленый, скорее даже изумрудный. Выбор за вами – хотите быстрое блюдо с бледным цветом – солите в горячем рассоле. А хотите яркий цвет – используйте холодный рассол, но придется подождать не меньше трех дней;
    6. Чередуем зеленушку и огурчики в кастрюле – снизу должна быть зелень, на ней овощи, снова травы и снова овощи. Накрываем сверху пряными травами;
    7. Рассыпаем перец и нарезанный чеснок;
    8. Что касается холодного рассола, тут все понятно – размешиваем в жидкости соль и заливаем содержимое кастрюли;
    9. В горячую водичку насыпаем соль (на литр водички – две столовых ложки соли). Заливаем содержимое кастрюли, накрываем перевернутой тарелкой и прикрываем сверху банкой с закаткой или другим грузом.

    Отварили картошечку, полили ее душистым маслом или сметаной. А к ним в компанию отправили малосольные огурчики быстрого приготовления. Вкусно очень, а что может быть аппетитнее и быстрее! Главное правильно засолить эти самые огурчики, тут есть свои секреты. О них и поговорим, если вы любитель малосольных огурцов. Кстати, очень неплохо получаются быстрые малосольные огурчики даже из парниковых собратьев.

    Так что, отвести душу можно в любой сезон, даже зимой. Это вкусная ароматная закуска, которая одной из первых создается из свежего урожая. Такая консервация – основа пикантных салатов и рассольников.

    Калорийность продукта не пугает женщин, поскольку она минимальна и полностью перекрыта высокой пользой. Все это про огурчики малосольные, легкие в приготовлении и вызывающие аппетит даже после еды. Как их приготовить и сделать малосольными?

    Малосольные огурцы быстро


    Малосольные огурцы быстрого приготовления — рецепт

    Если гости на пороге и не хватает закуски - не беда. Есть отличный и быстрый рецепт малосольный огурцов за очень короткое время, чтобы до прихода гостей успеть. В этом рецепте не будет точного количества, огурцы готовим «на глазок». Огурцы готовим без рассола.

    • Огурцы свежие;
    • Соль;
    • Зелень укропа;
    • Чеснок;
    • Перец чили сухой.
    1. Нарезаем мелко укроп и посыпаем его немного солью, чтобы он пропитался и стал более сочным;
    2. Чистим несколько зубчиков чеснока;
    3. У огурцов срезаем кончики с обеих сторон;
    4. Огурцы разрезаем пополам или, если нужна очень быстрая закуска, на 4 части. Укладываем огурчики в салатницу;
    5. Каждый слой огурцов посыпаем произвольно солью, сверху выдавливаем пропущенный через пресс чеснок и посыпаем нарезанным укропом. Так укладываем слоями все огурцы, посыпая солью и пересыпая чесноком и укропом. По желанию для остроты можно добавить измельченный сухой острый перец чили;
    6. Накрываем салатницу крышкой и хорошенько встряхиваем все содержимое, чтобы хорошо перемешались все ингредиенты. Подавать к столу можно сразу, а можно накрыть пленкой и отправить в холодильник.

    Огурцы малосольные — рецепт быстрого приготовления

    Рецепты малосольных огурцов — 10 рецептов

    Данный блок раскроет перед вами основные способы работы с такой домашней консервацией. Вы узнаете, как засолить малосольные огурцы сразу в банке, каково минимальное время их выдержки и можно ли обойтись без создания рассола.

    Проверенные тысячами хозяек рецепты удобны возможностью варьировать добавочные компоненты, поэтому, записав их в свою книжку, вы легко подстроите любой метод под себя.

    Рецепт 1 – Быстрые малосольные огурцы


    Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления

    При этом способе используется пакет или мешочек, в котором можно посолить очень мелкие огурчики (корнишоны) за считанные минуты. Если вы раздумывали, как быстро сделать малосольные огурцы, не повлияв негативно на их плотность и цвет, этот вариант вам может идеально подойти. Закуска достойна главного разворота любого кулинарного журнала: на фото и в жизни она выглядит потрясающе!

    • Растительное масло – 1 ч.л.;
    • Огурцы – 3-4 шт.;
    • Листья мяты;
    • Соль – 1/2 ч.л.;
    • Молотый черный перец;
    • Зубчик чеснока.
    1. Обмытые огурцы нашинковать кружочками;
    2. Масло, измельченный чеснок, мяту и перец смешать;
    3. Соединить все ингредиенты, переместить в пакет/банку. Посолить;
    4. Энергично встряхивать ровно 3 минуты.

    Рецепт 2 – Огурцы в пакете малосольные с чесноком


    Малосольные огурцы в пакете с чесноком — рецепт

    Общая технология схожа с описанной выше, но добавлено несколько вкусовых ингредиентов. Готовый продукт хорошо использовать для салатов. Дополнительно уменьшено время засолки до 3-х ч благодаря некоторым простым действиям. Как сделать малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления с чесноком? Изучите этот рецепт и попробуйте повторить алгоритм.

    • Соль – 1.5 ст.л.;
    • Ломаный лавровый лист;
    • Зубчики чеснока – 4 шт.;
    • Корень хрена;
    • Огурцы мелкие – 10-12 шт.
    1. Нарезать обмытые огурчики продольно – за счет этого они будут солиться всего несколько часов;
    2. Добавить кусочки чеснока, измельченный корень хрена, лавровый лист;
    3. Пересыпать все в пакет, посолить, завязать. Встряхнуть несколько раз.

    Рецепт 3 – Малосольные огурцы с уксусом


    Малосольные огурцы с уксусом — рецепт в кастрюле

    Закуска, полученная в результате работы по данной методике, имеет нежный пикантный вкус, а сама консервация протекает быстрее обычного. Для малосольных огурцов с уксусом можно взять традиционные специи и зелень, либо даже почти полностью без них обойтись. Банки желательно использовать маленькие, обязательно стерилизовать перед использованием.

    • Лавровый лист;
    • Свежие огурцы;
    • Вода – 3 л.;
    • Корень хрена;
    • Уксус – 2 л.;
    • Листья вишни;
    • Сахар – 4 ст.л.;
    • Соль – 2,5 ст.л.
    1. Согреть в кастрюле уксус, но не дать ему закипеть;
    2. Наколоть обмытый огурчик на вилку, опустить в уксус, выдержать минуту-полторы. Сразу переместить в банку;
    3. Повторить предыдущий шаг для всех огурцов. Можно закладывать их порциями и вылавливать шумовкой – это будет быстрее;
    4. Добавить измельченный хрен, лаврушку, вишневые листья;
    5. Сделать стандартный рассол, прокипятить, залить в банки;
    6. Как остынет можно кушать.;

    Рецепт 4 – Малосольные огурцы горячим способом


    Малосольные огурцы горячим способом — рецепт

    Главное достоинство такого метода – быстрая работа. Однако яркий зеленый оттенок кожицы будет потерян, поэтому хозяйки, которым важна эстетическая составляющая блюда, к данному рецепту прибегают редко. Если вас это не смущает, и более важную роль играет вкус, изучите, как солить малосольные огурцы горячим способом. Набор трав, указанный ниже, можно варьировать.

    • Огурчики – 1 кг.;
    • Стручок жгучего перца;
    • Листья хрена;
    • Стебли эстрагона;
    • Головка чеснока;
    • Веточки чеснока – 3 шт.;
    • Вода – 1 литр;
    • Соль – 1 ст.л.
    1. Вскипятить воду, засыпать туда соль. Профессионалы советуют сделать количество рассола ровно по объему банок. У вас останется лишняя жидкость, но это легче, чем пытаться высчитать остаток;
    2. Зелень ополоснуть, порвать руками. Чеснок порезать, не мельчить;
    3. Обмытые и лишенные кончиков огурцы ошпарить кипятком, уложить поверх зелени;
    4. Добавить измельченный стручок перца;
    5. Залить кипящим рассолом, поставить сверху гнет;
    6. Малосольные огурцы по рецепту готовы. Приятного аппетита!

    Рецепт 5 – Малосольные огурцы в пакете


    Это самый простой способ приготовления закуски для моментального употребления. Огурцы малосольные в пакете иначе называются «сухими», поскольку рассол к ним делать не нужно. Недостаток рецепта – невозможность консервации на зиму и большими объемами. Получившееся блюдо нужно скушать сразу же, в холодильнике хранить его можно всего 3-5 дней.

    • Горошек душистый;
    • Огурцы – 7-9 шт.;
    • Кориандр зернами;
    • Соль – 1 ст.л.;
    • Песок – 1 ч.л.
    1. Сделать несколько надрезов на поверхности огурчиков;
    2. Уложить их в пакет, добавить остальные ингредиенты;
    3. Старательно перетереть руками, чтобы убедиться в равномерном распределении пряностей и соли/сахара по огурчикам;
    4. Завязать пакет, оставить на кухне. Через 10-11 ч можно кушать.

    Рецепт 6 – Малосольные огурцы с холодной водой


    Малосольные огурцы в банке в холодной воде

    Причина невысокой популярности такого способа создания ароматной закуски – время, затраченное на ее приготовление. Настаивается в банке она около пары суток, но при желании может и храниться несколько месяцев, если ее закатать. Рецепт малосольных огурцов хрустящих с холодной водой выглядит просто, не требует тщательного изучения пошаговых инструкций с фото.

    • Листья смородины;
    • Огурцы – 1 кг.;
    • Зубчики чеснока – 3 шт.;
    • Веточки укропа;
    • Вода – 1 л.;
    • Соль – 1 ст.л.
    1. Распределить зелень и огурцы по дну прошедшей короткую стерилизацию банки. Сверху обязательно должен лежать слой укропа и листьев;
    2. Всыпать соль в холодную воду. Дать раствориться;
    3. Залить этой жидкостью содержимое банки. Не накрывая, оставить малосольные огурцы в комнате;
    4. Когда начнет появляться пена, ее ликвидировать, а заготовку переместить в холодильник.

    Рецепт 7 – Малосольные огурцы на зиму


    Огурцы на зиму — малосольные огурцы в банке

    От предыдущих способов этот отличается увеличенной длительностью хранения заготовки и необычным вариантом работы с продуктом. Вам не придется использовать несколько емкостей и после старательно их отмывать. Как делать малосольные огурцы рецепт в банке? Профессионалы советуют брать крупную тару – на 2-3 литра. Необходимость использования гнета в данном рецепте отпадает.

    • Головка чеснока – 1/2 шт.;
    • Сушеный укроп;
    • Огурчики – до плечиков банки объемом 3 л.;
    • Крупная соль – 3 ст.л.
    1. Хорошо вымытую банку заполнить нарезанным чесноком и изорванными руками укропом;
    2. Разложить сверху огурчики;
    3. Всыпать соль;
    4. Залить закипевшей водой до горла банки;
    5. Закрыть, покрутить тару, распределяя соль. Через сутки закуска готова.

    Рецепт 8 – Малосольные огурцы с горчицей


    Малосольные огурцы с горчицей — рецепт приготовления

    Если вы задаетесь вопросом, как приготовить простое, знакомое блюдо, которое может удивить гостей и домашних, изучите варианты малосольных огурцов с горчицей. На их основе получаются пикантные салаты, но и одиночная закуска отлично сочетается с мясом, картофелем, злаковыми гарнирами. Горчицу желательно использовать сухую, измельченную.

    • Пучок сельдерея;
    • Сухая горчица – 2 ст.л.;
    • Огурчики – 2,5 кг.;
    • Веточки петрушки, укропа;
    • Вода – 1,7 л.;
    • Соль – 3 ст.л.
    1. Свежие травы ополоснуть, подсушить, нарезать;
    2. Трехлитровую банку вымыть, дно заполнить частью зелени;
    3. Дальше нужно делать слои из огурчиков и оставшихся трав;
    4. Последний ряд прослойки закрыть сухой горчицей;
    5. Сделать традиционный рассол, закрыть им содержимое банки. Кушать через сутки.

    Рецепт 9 – Малосольные огурцы рецепт с солью и сахаром


    Малосольные огурцы рецепт с солью и сахаром

    Для некоторых хозяек такой способ работы с овощной консервацией – настоящее открытие. Ключевой плюс малосольных огурцов с солью и сахаром – они будут хрустеть и выглядеть, словно с глянцевого фото кулинарного журнала, даже если вы их передержите при засолке. Как приготовить такую закуску и с чем ее подать? Для гарантированного результата точно следуйте инструкции ниже.

    • огурцы – 0,7 кг.;
    • душистый перец;
    • песок – 1,5 ч.л.;
    • зубчики чеснока;
    • листья дуба;
    • вода – 1 л.;
    • соль – 1 ст. л.
    1. Все ингредиенты перемешать между собой, уложить в ведро;
    2. Залить горячим рассолом, к которому добавлен сахар;
    3. Поставить гнет, держать тару в прохладном месте 12 ч.;
    4. После переложить огурцы в стеклянную емкость и держать уже в холодильнике. Кушать рекомендовано с маринованными помидорами.

    Рецепт 10 – Малосольные огурцы в минералке


    Малосольные огурцы рецепт в минеральной воде

    Это быстрый и удобный способ приготовления закуски, которая будет задорно хрустеть. Малосольные огурцы рецепт на минеральной воде можно готовить с любым напитком такого типа, но опытные хозяйки советуют использовать Ессентуки и аналогичные мягкие варианты. Набор пряностей и зелени базовый, варьируется по желанию. Главное преимущество этого метода – скорость приготовления.

    • Огурцы мелкие – 0,7 кг.;
    • Укроп;
    • Минералка – 1 л.;
    • Зубчик чеснока;
    • Соль крупная – 2 ст.л.
    1. Промыть зелень, положить на дно банки;
    2. Сверху очень плотно распределить огурчики;
    3. Укрыть остатками укропа и измельченным чесноком;
    4. Соль растворить в минералке, залить ей огурцы;
    5. Держать ночь на холоде.

    Как засолить огурцы чтобы они были хрустящими


    Малосольные огурцы рецепт хрустящих огурцов
    1. Подведем итоги. Вода для рассола используется желательно фильтрованная, колодезная или просто из бутылки;
    2. Плоды должны быть плотные, свежие, с пупырышками;
    3. Соль не должна быть йодированная;
    4. Травы и специи добавляйте ваши любимые и в любом количестве;
    5. Посуда для засолки должна быть эмалированная или стеклянная;
    6. Все эти советы помогут вам посолить самые хрустящие малосольные огурцы — рецепт известен теперь и вам;
    7. И главный секрет – пробуйте огурчики на вкус в любое время. Ведь кто – то любит едва засоленные плоды, а кто-то хорошо просоленные. Доставайте огурчики когда захотите и кушайте в удовольствие. Примерный расчет – на литр воды 1-2 ст.л. соли. В этом случае можно экспериментировать, ведь, как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Если знать эти простые секреты приготовления малосольных огурцов, можно будет все лето радовать своих друзей и всю семью вкусной закуской быстрого приготовления. Приятного аппетита!

    Видео рецепт малосольных огурцов

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи