Vladimir Morozov/Flickr.com
Это так называемый холодный способ засолки. Он занимает чуть больше времени, зато огурцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме того, удобно укладывать овощи в кастрюлю и доставать их оттуда.
Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей.
Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.
Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трёхлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.
Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник - через день можно пробовать.
Этот рецепт предполагает заливку горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.
Вымойте огурцы и срежьте у них попки. Замачивать не обязательно. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части).
Набейте огурцы в банку так, как делаете на зиму. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.
Хорошенько встряхните банку, чтобы распределить соль, а когда остынет, уберите в холодильник. Через 12–15 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.
Особенность этого способа в отсутствии рассола: огурцы солятся в собственном соку и в результате отменно хрустят. Пакет удобно хранить в холодильнике, можно положить даже в выдвижной ящик для овощей и фруктов.
Вымойте огурцы. Если они успели полежать, залейте их на пару часов холодной водой. Если только с грядки, просто проколите в нескольких местах зубочистками.
Помойте зелень, почистите чеснок и порежьте всё это, но не слишком мелко. Если домочадцы не жалуют базилик, используйте вишнёвые или виноградные листья.
Положите зелень с чесноком на дно полиэтиленового пакета. Можно использовать пакеты для запекания: они прочнее.
Сверху выложите огурцы. Перец горошком - чёрный и душистый - раздавите ножом, чтобы он отдал свой аромат. Посыпьте им и солью огурцы. Плотно закройте и потрясите пакет: ингредиенты должны перемешаться.
Уберите пакет в холодильник на 3–5 часов, а лучше - на ночь.
Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.
Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.
Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).
Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса - и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.
Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.
Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.
Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.
Ещё один вариант холодной засолки. Только вместо обычной воды за основу берётся газированная минеральная вода. С газировкой соль быстро проникает в огурцы и делает их суперхрустящими.
Хорошенько помойте маленькие пупырчатые огурцы и срежьте у них кончики с обеих сторон. Почистите и порежьте тонкими пластинами чеснок.
На дно пластикового или стеклянного контейнера выложите веточки укропа и часть чеснока. Сверху плотно уложите огурцы и посыпьте их остатками . Если будете выкладывать огурцы в несколько рядов, пересыпайте чесноком и зеленью каждый.
Растворите соль в минеральной воде и залейте ей огурцы. Рассол должен полностью закрывать их. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 12–15 часов.
Малосольные огурцы - одна из традиционных закусок в русской кухне. Какое же торжественное застолье обойдется без хрустящих малосольных огурчиков, приготовленных холодным способом! Похрустеть ими любят как взрослые, так и детвора. Их подают с мясными и рыбными блюдами, гарнирами и, конечно, на закуску к горячительным напиткам.
В середине лета на грядках появляются результаты дачных трудов: зелень, огурцы, салат. За зиму, мы, конечно, успеваем соскучиться по настоящим свежим овощам. Разве можно сравнить огурцы из магазина со своими, только что сорванными с грядки! Но когда наешься вдоволь свеженьких корнишонов, хочется чего-то остренького, резкого.
Хозяйки знают много способов приготовить вкусные малосольные огурцы. Но чтобы они хрустели, получились вкусными и ядреными, надо знать несколько важных секретов.
Посолить огурчики - как раз то, что надо. Существует много вариантов, как приготовить малосольные огурцы холодным способом.
Малосолят огурцы холодным способом по-разному: в банке, в кастрюле и даже в пластиковом пакете. Огурцы можно порезать или посолить цельными плодами.
Для приготовления этой закуски лучше всего подойдут огурчики, которые только что сорвали с грядки. Желательно, чтобы они были небольшого размера, крепенькие, ровные, без всяких повреждений. Если условия будут соблюдены, то огурчики просолятся одинаково ровно.
Легко, быстро, удобно и вкусно - так вкратце можно сказать о приготовлении малосольных огурцов в холодной воде. Огурцы по вкусу получаются более резкими, ядреными, чем в горячем рассоле. Самое главное - хрустящими.
Когда заливаем огурчики холодной водой, они не теряют свои полезные свойства, которые разрушаются при заливке кипятком. Холодный рассол готовится очень быстро и не требует усилий. Не надо быть именитым шеф-поваром, чтобы приготовить малосольные огурцы холодным способом.
К недостаткам такой засолки можно отнести недолгий срок хранения. Огурчики могут без вреда стоять в холодильнике не более 7-8 дней. Но, если брать во внимание их вкус, то нет повода для переживаний, что они скиснут.
Познакомившись с разными рецептами приготовления малосольных огурцом холодным способом, вы сможете выбрать самый лучший для себя.
Ингредиенты:
Приготовление:
Когда вода станет мутноватой и шкурка немного поменяет свой цвет - малосольные огурчики готовы.
Обратите внимание. Для засолки огурцов лучше использовать воду не из-под крана, а из колодца или родника. В крайнем случае, купить в магазине бутилированную воду.
Очень удобный способ приготовления и хранения, так как банка занимает в холодильнике гораздо меньше места, чем кастрюля.
Перед началом засолки подержите огурчики в холодной воде 3-4 часа, чтобы они получились более хрустящими.
Ингредиенты:
Приготовление:
Когда вода в банке помутнеет, а кожура огурцов станет более темной, значит, они готовы. Выкладывайте на тарелку, подавайте с горячей свежей картошечкой. Вкуснотища... аж дух захватывает!
Если уж совсем не можете дождаться малосольных огурчиков, то процесс приготовления ускорится, если огурчики посолить не целиком, а порезать на нетолстые кружки.
Совет. Чтобы ускорить процесс засолки огурцов, поместите банку в теплое место, например, на солнечный подоконник. Тогда к ужину они будут готовы.
Такой способ приготовления - быстрый и удобный. Не потребуется никакая посуда; готовить рассол тоже не надо. Целлофановый пакет, огурцы и зелень - все, что необходимо.
Для засолки лучше подойдут свежие, только что сорванные с грядки огурчики. Крепкие, небольшие по размеру. Как обычно, подержите огурцы в холодной воде несколько часов, но не более 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
Периодически встряхивайте пакет с огурцами, чтобы они лучше и одинаково ровно впитали выделяющийся сок.
К ужину малосольные огурчики можете подавать на стол. Душистый запах укропа, чеснока, перчика просто великолепный. Что может быть вкуснее картошечки с хрустящим малосольным огурчиком!
Этот способ приготовления для тех, кто любит поострее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Через 24 часа продукт готов. Можно оставить при комнатной температуре, тогда срок приготовления сократится до 6-7 часов.
Используя в качестве рассола холодную газированную минеральную воду, можно получить своеобразный, совершенно необычный вкус малосольных огурчиков. К тому же, благодаря газу в воде они приготовятся гораздо быстрее.
Как приготовить малосольные огурцы на минералке, во всех подробностях смотрите в видео.
Подводя итог всему сказанному, выделим несколько важных моментов, определяющих «секрет» вкусных малосольных огурчиков.
Хранятся малосольные огурчики в холодном месте не более недели. Но этого срока более чем достаточно, чтобы успеть съесть все.
Соблюдая эти нехитрые правила, вы приготовите холодным способом чудесные малосольные огурчики и порадуете своих близких и друзей. Сейчас, в летний период - самое время, чтобы фантазировать, экспериментировать.
Огурец, несомненно, очень популярный и любимый овощ у россиян. А солёный огурец, вообще, нечто сакральное, ведь он, голубчик, считается лучшей закуской русского застолья. Именно поэтому солить огурцы в России начинают сразу же, как только они вырастут. Несмотря на изобилие летних овощей, все хозяйки уже в июне — июле готовят эту закуску и называются такие огурчики малосольными . Нежные и одновременно хрустящие, сладко-солёные, с ароматом укропа и чеснока малосольные огурцы просто незаменимы в компании с , политой душистым подсолнечным маслом. А если добавить к этому жирную , да рюмочку ледяной водочки - ммм…. - эту страну не победить! Здесь три популярных рецепта приготовления малосольных огурчиков: быстрые малосольные огурцы в пакете, горячий способ и засолка с использованием минеральной воды . Выбирайте любой - с «Маминой печкой» у Вас всё получится!
Для соления огурцов, кроме соли, необходимы ароматные специи и пряности . Обычно это зонтики укропа, листья смородины и вишни, лавровый лист. Иногда используют пряную зелень: тархун (эстрагон), базилик, мяту и другие травы по вкусу. Также добавляют чёрный перец- горошек, душистый перец-горошек и жгучий острый перец (стручок или кусочек стручка), чеснок, листья или корень хрена - считается, что от хрена огурчики становятся особенно крепкие. Но, если у Вас нет полного набора трав и специй, можно обойтись минимумом: чеснок и укроп (зонтики или зелень) .
Используйте соль крупного помола . Нельзя использовать йодированную соль и соль мелкого помола - огурцы могут стать мягкими.
Лучше готовить малосольные огурчики в стеклянной банке объёмом 2 или 3 литра - удобно хранить в холодильнике. Полезно знать, что в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг огурцов. Можно использовать любую эмалированную или стеклянную посуду (миску, кастрюлю), глиняный горшок, пластиковый контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет.
Для засолки надо брать свежие, упругие огурцы небольшого размера. Если Вы не уверены в свежести огурцов, залейте их холодной водой на пару часов.
При любом способе засолки прежде всего хорошо помойте огурцы и обрежьте кончики с двух концов.
Очистите чеснок, помойте и нарежьте на дольки.
В чистую посуду (у меня стеклянная миска) положите укроп, часть чеснока и специи.
Сверху уложите огурцы и оставшийся чеснок.
Добавьте соль.
Залейте минеральной водой (у меня «Славяновская»).
Огурчики, засоленные с минеральной водой обычно получаются очень хрустящие.
Если Вы будете солить огурцы в миске, как сделала это я, нужно положить сверху тарелку, чтобы огурчики были полностью покрыты рассолом. При засолке в банке, накройте её крышкой. Уберите в холодильник. Для равномерной просолки огурцов периодически перемешивайте рассол в миске или трясите банку. Обычно через сутки огурцы можно есть, но через 2-3 дня они станут идеальными. Помните, что чем дольше стоят огурцы в рассоле, тем сильнее просаливаются.
Огурцы и чеснок подготовьте так же, как в предыдущем рецепте. Укроп мелко нарежьте. Уложите всё в пакет для пищевых продуктов (лучше в два, сложенных вместе), добавьте соль. Хорошо завяжите пакет, встряхните и помните руками, чтобы соль и укроп равномерно распределились по всем огурцам. Положите пакет в холодильник. Совсем маленькие огурчики будут готовы от 30 минут до двух часов. Если такие огурцы, как на фото, понадобится 5-6 часов. При этом способе засолки допускается нарезание огурцов вдоль или поперёк для более быстрого просаливания.Можно периодически доставать огурцы из холодильника и встряхивать, чтобы они равномерно просолились.
Эта рецептура идеальна для стеклянной банки объёмом 3 литра.
Огурцы и чеснок подготовьте так же, как в предыдущем рецепте. Уложите огурцы в чистую банку, переложив их укропом, листьями смородины, вишни и зубчиками чеснока. Вскипятите 1,5 литра воды, растворите в ней соль и немедленно залейте в банку с огурцами, закройте пластиковой крышкой. Если сделать это вечером, то уже утром ароматные малосольные огурцы будут готовы. Перед употреблением огурцы лучше охладить и хранить, естественно, в холодильнике. Ещё раз напомню, чем дольше стоят огурцы в рассоле, тем сильнее просаливаются.
Попробуйте приготовить - быстрая в приготовлении и очень вкусная закуска.
Малосольные огурцы – это одно из главных блюд на нашем столе летом.
Классические, быстрые, пряные, с яблоками, горчицей, чили и даже имбирем – выбирайте рецепты на свой вкус!
1. Выбирайте мелкие огурцы одинакового размера с тонкой кожицей и пупырышками – именно такие больше всего годятся для засолки.
2. Если огурцы немного завяли, выдержите их в холодной воде (можно с добавлением льда) около 2 часов.
3. Чтобы огурцы быстрее приготовились, обязательно нужно срезать кончики или сделать надрезы.
4. Чтобы огурцы получились хрустящие, не стоит их утрамбовывать слишком плотно.
5. Для более равномерного посола укладывать огурцы в емкость лучше вертикально.
6. Соль лучше взять обычную каменную крупного помола. Йодированная соль не подходит, так как может размягчать кожуру.
7. Малосольные огурцы нужно хранить в холоде 2–3 суток.
Этот рецепт пригодится именно в том случае, когда малосольные огурцы нужно приготовить срочно.
Ингредиенты:
1 кг огурцов
5–10 зубчиков чеснока
1 пучок свежего укропа
1 ст. ложка соли без горки
Как приготовить быстрые малосольные огурцы в пакете:
1. Огурцы тщательно вымыть, отрезать хвостики.
2. Сложить огурцы в чистый пищевой пакет.
3. Добавить разрезанные вдоль зубчики чеснока.
4. Выложить в пакет мелко нарубленный укроп и соль.
5. Крепко завязать пакет и хорошо потрясти, чтобы зелень, соль и чеснок распределились равномерно.
6. Оставить огурцы в холодильнике на время от 30 минут до 5 часов. Периодически пакет нужно встряхивать.
Смотрите эксклюзивный рецепт несравненной Лары Кацовой!
Такой способ засолки огурцов без сомнения понравится любителям пряных, но деликатных закусок.
Ингредиенты:
1,5 кг свежих огурцов
10–12 зубчиков чеснока
4 листа хрена
7–10 листов смородины
1 маленький пучок укропа
2 л воды
4 ст. ложки соли без горки
1 ст. ложка душистого перца (лучше использовать смесь перцев)
2 ч. ложки бутонов гвоздики
4–5 лавровых листьев
Как приготовить душистые малосольные огурцы в горячем рассоле:
1. Огурцы вымыть и срезать кончики, зубчики чеснока разрезать вдоль, тщательно вымыть листья хрена, смородины и укроп.
2. На дно чистой кастрюли уложить половину листьев хрена и смородины.
3. Выложить огурцы, пересыпая их рубленым укропом и чесноком.
4. В отдельную кастрюлю налить воду, добавить соль, перец, гвоздику, лавровый лист. Довести до кипения и снять с огня.
5. Залить огурцы рассолом и накрыть крышкой.
6. Когда остынут, убрать в холодильник.
7. Через 24 часа душистые малосольные огурцы готовы.
Эти малосольные огурцы оценят любители острых ощущений. И не забудьте взять их с собой на природу к шашлыку или колбаскам-гриль!
Ингредиенты:
1 кг свежих огурцов
8–10 зубчиков чеснока
1–2 перца
1 небольшой пучок укропа
1 ч. ложка семян кориандра
1 ч. ложка зиры
1 л воды
1 ст. ложка соли без горки
1 ч. ложка горчичного порошка
2 ч. ложка уксуса 9%
Как приготовить малосольные огурцы с горчицей и чили:
1. Огурцы вымыть и срезать кончики, каждый зубчик чеснока разрезать вдоль, чили нарезать колечками.
2. Уложить огурцы в чистую кастрюлю или банку, перекладывая их укропом, чесноком, перцем чили, кориандром и зирой.
3. Добавить в воду соль, вскипятить, снять с огня и размешать горчичный порошок и уксус.
4. Залить получившимся рассолом огурцы, остудить и поставить в холодильник на 1–2 суток под крышкой.
Бесподобный рецепт! Яблоки превращаются в отличную закуску, а огурчики пропитываются характерными яблочными нотками. То, что нужно и в салат, и вприкуску, и просто похрустеть теплым летним вечером за разговорами в дачной беседке.
Ингредиенты:
2 кг огурцов
4 крупных кислых зеленых яблока
4 листа хрена
6–8 листов смородины
1 пучок укропа
8–10 зубчиков чеснока
1 л воды
2 ст. ложка соли
Как приготовить малосольные огурцы с яблоками:
1. У огурцов срезать кончики, яблоки разрезать на четвертинки, удалив сердцевину.
2. Сложить огурцы и яблоки в чистую кастрюлю или банку, перекладывая листьями хрена и смородины, укропом и чесноком.
3. В воду добавить соль, вскипятить и вылить в огурцы.
4. Остудить и убрать в холодильник на 1 сутки.
Ингредиенты:
5–6 больших огурцов
2–3 см корня имбиря
1 ч. ложка соли
3–4 ч. ложки сахара
1 ст. ложка уксуса 9%*
* Соль, сахар, и уксус лучше добавлять, ориентируясь на свой вкус. Вводить приправы в огурцы можно постепенно, пробуя рассол на вкус.
Как приготовить малосольные огурцы с имбирем:
1. Огурцы нарежьте кружочками или длинными полосками с помощью овощечистки. Для нарезки также можно использовать фигурные ножи. Если вы не хотите готовить салат, срежьте с огурцов кончики или разрежьте их вдоль пополам.
2. Корень имбиря натрите на мелкой терке.
3. Огурцы соединить с имбирем, добавить соль, сахар, уксус и перемешать.
4. Переложить в чистый пищевой пакет и оставить в холодильнике на время от 1 до 10 часов.