Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Быстрая готовка малосольных огурчиков является самым удобным способом для подготовки к праздничному столу простых закусок. При этом допускается использовать любой рецепт приготовления овощей: с холодной или горячей водой. Сделать хрустящие и пряные малосольные огурцы в кастрюле можно с добавлением нестандартных специй, листьев смородины или вишни. Среди предложенных фото и видео инструкций хозяюшки могут выбрать как самый быстрый способ приготовления закуски за 5 минут, так и более сложные рецепты малосольных огурчиков с ароматными приправами.

Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт за 5 минут для хозяюшек

При правильном подборе и смешивании специй самые обычные огурцы смогут стать отличной закуской к столу. Подбирать их можно по собственному усмотрению, а можно использовать уже проверенные рецепты, которые обязательно понравятся всем хозяюшкам. Сделать остренькие малосольные огурцы в кастрюле быстро поможет простой рецепт с добавлением разных видов перца и зелени.

Ингредиенты для приготовления в кастрюле малосольных огурчиков за 5 минут

  • перец горошек (черный и белый) — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • острый красный перец — 1-2 шт.;
  • соль — 2-3 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • листья смородины и вишни — по 5-6 шт.;
  • огурцы — 2-3 кг.

Быстрый рецепт готовки малосольного огурца за 5 минут в кастрюле

  • Подготовить перец горошком. При желании можно некоторые из них потолочь для получения большей пряности закуски.
  • Отдельно промыть петрушку. Ее длинные стебли лучше обрезать.
  • Почистить чеснок. Острый перец нарезать тонкими колечками. Для получения легкой остроты лучше взять 1 перец. Для более насыщенного вкуса положить 2 перца.
  • Огурцы тщательно промыть. Отрезать краешки.
  • Укроп промыть. Укропу стебли лучше не обрезать: они помогут придать заготовке удивительный вкус и стойкий аромат. Подготовить сушеные листья смородины и вишни.
  • Выложить специи на дно кастрюли. В другой поставить 2 литра воды и добавить в нее соль, сахар и перец.
  • Выложить в кастрюлю зелень: под огурцами она не будет всплывать и придержит сами специи.
  • Придавить специи и зелень огурцами, аккуратно распределить их по всей кастрюле.
  • Залить огурцы закипевшим рассолом, придавить крышкой. Оставить их на 18-24 часа.
  • Хрустящие и пряные малосольные огурцы в кастрюле — пошаговый фото рецепт

    Для приготовления максимально вкусных малосольных огурчиков принято использовать деревянные бочки. Но и в удобной кастрюле можно легко сделать вкусную закуску к столу. Изначально смешивать ингредиенты можно в миске, а потом переложить в другую емкость. Но лучше всего сразу готовить хрустящие малосольные огурцы по рецепту в кастрюле. Наличие крышки позволит аккуратно прикрыть заготовку для хорошей просолки.

    Список ингредиентов по рецепту малосольных хрустящих огурцов в любой кастрюле

    • огурцы — 1 кг;
    • вода — 2 л;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар, уксус — 1 ст.л.;
    • перец горошком — 5 шт.;
    • чеснок — 5 небольших зубчиков;
    • укроп — небольшой пучок;
    • лавровый лист — 2 шт.

    Пошаговый рецепт готовки в кастрюле малосольного пряного огурца

  • Тщательно промыть огурцы от пыли, грязи и земли. Обрезать кончики для максимально быстрой и хорошей просолки овощей.
  • Поставить на огонь воду и добавить в нее специи. Довести до кипения и проварить специи буквально пару минут. Так готовый горячий рассол будет иметь максимально аппетитный аромат. Поставить заготовленную воду остывать.
  • Залить огурцы остывшим рассолом и накрыть крышкой. Оставить на 8-10 часов.
  • Вкусные малосольные огурцы в кастрюле с холодной водой — рецепт с пошаговыми фото

    Приготовление вкусных огурчиков в холодной воде предполагает предварительный ее прогрев вместе со специями. Так они смогут отдать неповторимый вкус и аромат заготовке. Если хозяйка же решит просто залить холодной водой подготовленные овощи, то ей следует хорошо измельчить все приправы. А можно приготовить крутой рассол и затем добавить его в холодную воду, которой будут заливаться овощи. Поэтому использовать указанный ниже рецепт малосольных огурцов в кастрюле можно с некоторыми своими доработками и изменениями.

    Перечень ингредиентов для готовки малосольных вкусных огурчиков в кастрюле

    • огурцы — 3 кг;
    • вода — 1,5-2 л;
    • рассол — 100 мл;
    • чеснок — 1 головка;
    • листья смородины, вишни — 6 шт.;
    • соль — 3 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • листья хрена — 3 шт.;
    • перец горошек — 10 шт.;
    • укроп — пучок.

    Рецепт с пошаговыми фото приготовления малосольных вкусных огурцов

  • Подготовить все требуемые ингредиенты. У огурцов можно сразу срезать кончики.
  • Хорошо промыть огурцы и зелень от пыли и земли.
  • Отдельно нагреть 100 мл воды, высыпать туда горошек, соль и сахар. Переложить огурцы вместе с зеленью слоями в эмалированную кастрюлю или миску. Залить холодной водой, в которую был добавлен рассол.
  • Аппетитные малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт приготовления закуски

    Для большинства хозяек, которые выращивают огурцы на своем участке, их быстрая засолка является оптимальным вариантом приготовления простых закусок. Ведь спустя сутки или даже меньший промежуток времени овощи уже можно будет употреблять в пищу. При этом занимает процесс приготовления малосольных огурцов в кастрюле буквально полчаса. Немаловажна и простая подготовка составляющих для работы. Узнать о том, как правильно сделать огурцы малосольные быстрого приготовления в кастрюле, можно в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту малосольного огурца приготовленного в кастрюле

    • чеснок — 3 зубчика;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • вода — около 1 л;
    • огурцы — 1 кг;
    • листья хрена, укроп, перец горошек — по вкусу;
    • готовая приправа для засолки — половина упаковки.

    Очень быстрый рецепт приготовления в кастрюле аппетитных малосольных огурцов

  • Хорошо промыть огурцы.
  • Срезать кончики огурцов.
  • Промыть зелень для готовки.
  • Переложить слоями огурцы и специи.
  • Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар и перец.
  • Охлажденным до комнатной температуры рассолом залить огурцы.
  • Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле со специями горячим способом — видео рецепт

    Использование горячего рассола приветствуется многими хозяйками, поскольку такой способ приготовления позволяет действительно быстро и легко получить очень вкусные и ароматные огурчики. Их после подготовки всех ингредиентов следует ненадолго ставить для засолки, а затем можно подавать к столу вместе с картошкой, мясом и другими блюдами. О том, как сделать малосольные огурцы быстро в кастрюле и порадовать свою семью удивительной закуской, можно узнать в следующей инструкции.

    Подробный видео рецепт готовки малосольных огурчиков со специями в кастрюле горячим способом

    Подробное видео с описанием пошагового приготовления пряной закуски поможет без проблем замолосолить огурцы в кастрюле. Хозяюшкам лишь нужно следовать указанным советам и в точности повторять действия автора.

    Пряные, острые или же просто хрустящие малосольные огурцы в кастрюле можно приготовить и быстро, и легко. В предложенных фото и видео рецептах можно подобрать оптимальную инструкцию по готовке закуски в холодной воде или горячим способом. Также можно использовать удобные быстрые рецепты на 5 минут, которые помогут без проблем подготовиться к праздничному столу. Использовать для работы можно и крупные, и мелкие огурчики. А если добавить к рассолу нестандартные специи можно и вовсе получить удивительную заготовку, которая порадует и домочадцев, и всех гостей.

    Post Views: 52

    Малосольные огурцы - одна из традиционных закусок в русской кухне. Какое же торжественное застолье обойдется без хрустящих малосольных огурчиков, приготовленных холодным способом! Похрустеть ими любят как взрослые, так и детвора. Их подают с мясными и рыбными блюдами, гарнирами и, конечно, на закуску к горячительным напиткам.

    Малосольные огурцы: вкусно и полезно!

    В середине лета на грядках появляются результаты дачных трудов: зелень, огурцы, салат. За зиму, мы, конечно, успеваем соскучиться по настоящим свежим овощам. Разве можно сравнить огурцы из магазина со своими, только что сорванными с грядки! Но когда наешься вдоволь свеженьких корнишонов, хочется чего-то остренького, резкого.

    Хозяйки знают много способов приготовить вкусные малосольные огурцы. Но чтобы они хрустели, получились вкусными и ядреными, надо знать несколько важных секретов.

    Посолить огурчики - как раз то, что надо. Существует много вариантов, как приготовить малосольные огурцы холодным способом.

    Особенности приготовления и подготовка плодов

    Малосолят огурцы холодным способом по-разному: в банке, в кастрюле и даже в пластиковом пакете. Огурцы можно порезать или посолить цельными плодами.

    Для приготовления этой закуски лучше всего подойдут огурчики, которые только что сорвали с грядки. Желательно, чтобы они были небольшого размера, крепенькие, ровные, без всяких повреждений. Если условия будут соблюдены, то огурчики просолятся одинаково ровно.

    Достоинства и недостатки холодного способа

    Легко, быстро, удобно и вкусно - так вкратце можно сказать о приготовлении малосольных огурцов в холодной воде. Огурцы по вкусу получаются более резкими, ядреными, чем в горячем рассоле. Самое главное - хрустящими.

    Когда заливаем огурчики холодной водой, они не теряют свои полезные свойства, которые разрушаются при заливке кипятком. Холодный рассол готовится очень быстро и не требует усилий. Не надо быть именитым шеф-поваром, чтобы приготовить малосольные огурцы холодным способом.

    К недостаткам такой засолки можно отнести недолгий срок хранения. Огурчики могут без вреда стоять в холодильнике не более 7-8 дней. Но, если брать во внимание их вкус, то нет повода для переживаний, что они скиснут.

    Рецепты

    Познакомившись с разными рецептами приготовления малосольных огурцом холодным способом, вы сможете выбрать самый лучший для себя.

    Малосольные огурцы в кастрюле

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг огурцов;
    • 4 зубка чеснока;
    • 1 большой лист хрена;
    • 3-4 зонтика укропа;
    • 1 веточка эстрагона;
    • 2,5 ст. ложки соли;
    • 1,5 ст. ложки сахарного песка;
    • 1,5 л. воды;
    • по 4-5 листочков черной смородины и вишни.

    Приготовление:

    1. Перед началом засолки огурцы замочите в холодной воде не менее, чем на 4 часа.
    2. Тщательно промойте всю подготовленную зелень и огурцы. У огурчиков обрежьте кончики, тогда они засолятся быстрее.
    3. Насыпьте в воду соль и сахарный песок и оставьте до полного их растворения.
    4. Разделите всю зелень пополам, и одну половину положите на дно емкости, в которой будете малосолить.
    5. Сверху положите огурчики и прикройте оставшейся травой.
    6. Вылейте подготовленный рассол в емкость и оставьте как минимум на 24 часа.

    Когда вода станет мутноватой и шкурка немного поменяет свой цвет - малосольные огурчики готовы.

    Обратите внимание. Для засолки огурцов лучше использовать воду не из-под крана, а из колодца или родника. В крайнем случае, купить в магазине бутилированную воду.

    Малосольные огурцы холодным способом в банке

    Очень удобный способ приготовления и хранения, так как банка занимает в холодильнике гораздо меньше места, чем кастрюля.

    Перед началом засолки подержите огурчики в холодной воде 3-4 часа, чтобы они получились более хрустящими.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 кг;
    • 3-4 цветка укропа;
    • 1 большой лист хрена;
    • чеснок – 4 зубка;
    • зелень – листья вишни и черной смородины;
    • перец душистый горошком – 6-7 шт;
    • 3 ст. ложки соли;
    • 1,5-2 ст. ложки сахарного песка;
    • вода холодная – 2 л.

    Приготовление:

    1. Хорошенько промойте зелень и огурцы. Отрежьте у огурчиков попки с обеих сторон, чтобы быстрее усолились.
    2. Банку, в которой будете малосолить огурчики, простерилизуйте.
    3. Положите в нее всю зелень, чеснок, перец. Сверху уложите огурцы.
    4. Подготовьте рассол: разведите в воде сахарный песок и соль. Залейте им огурчики.
    5. Закройте полиэтиленовой крышкой и оставьте на сутки.

    Когда вода в банке помутнеет, а кожура огурцов станет более темной, значит, они готовы. Выкладывайте на тарелку, подавайте с горячей свежей картошечкой. Вкуснотища... аж дух захватывает!

    Если уж совсем не можете дождаться малосольных огурчиков, то процесс приготовления ускорится, если огурчики посолить не целиком, а порезать на нетолстые кружки.

    Совет. Чтобы ускорить процесс засолки огурцов, поместите банку в теплое место, например, на солнечный подоконник. Тогда к ужину они будут готовы.

    В пакете

    Такой способ приготовления - быстрый и удобный. Не потребуется никакая посуда; готовить рассол тоже не надо. Целлофановый пакет, огурцы и зелень - все, что необходимо.

    Для засолки лучше подойдут свежие, только что сорванные с грядки огурчики. Крепкие, небольшие по размеру. Как обычно, подержите огурцы в холодной воде несколько часов, но не более 4.

    Ингредиенты:

    • 2 кг корнишонов;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 1 десертная ложка сахарного песка;
    • 5-6 зубчиков чеснока;
    • укроп – по вкусу;
    • черный перец горошком – 8 шт.

    Приготовление:

    1. У подготовленных огурчиков обрежьте концы. Сами плоды порежьте, как нравится: на кружки, на части, ломтики.
    2. Поместите порезанные корнишоны в пакет.
    3. Мелко нарубите чеснок или пропустите через чеснокодавилку. Высыпьте на огурцы.
    4. Истолките душистый перец, нарежьте укроп. Отправьте это все в пакет.
    5. Посолите, посыпьте сахарный песок. Завяжите пакет, встряхните, распределяя корнишоны равномерно по всему объему. Отправьте в холодное место, например, на полку холодильника.

    Периодически встряхивайте пакет с огурцами, чтобы они лучше и одинаково ровно впитали выделяющийся сок.

    К ужину малосольные огурчики можете подавать на стол. Душистый запах укропа, чеснока, перчика просто великолепный. Что может быть вкуснее картошечки с хрустящим малосольным огурчиком!

    Пикантные малосольные огурцы

    Этот способ приготовления для тех, кто любит поострее.

    Ингредиенты:

    • корнишоны – 2 кг;
    • сок 1 лимона;
    • горчица – 2 ст. ложки;
    • сахарный песок – 1 ст. ложка без верха;
    • соль – 1 десертная ложка.

    Приготовление:

    1. Подготовленные огурчики порежьте на нетолстые кружки.
    2. Соль, сахарный песок и горчицу размешайте в соке одного лимона.
    3. Сложите огурцы в кастрюльку и туда же вылейте получившуюся смесь.
    4. Закройте посуду крышкой и как следует взболтайте содержимое. Уберите в холодное место.

    Через 24 часа продукт готов. Можно оставить при комнатной температуре, тогда срок приготовления сократится до 6-7 часов.

    Видео: малосольные огурцы холодным способом на минеральной воде

    Используя в качестве рассола холодную газированную минеральную воду, можно получить своеобразный, совершенно необычный вкус малосольных огурчиков. К тому же, благодаря газу в воде они приготовятся гораздо быстрее.

    Как приготовить малосольные огурцы на минералке, во всех подробностях смотрите в видео.

    Хитрости приготовления вкусных, хрустящих малосольных огурцов холодным способом

    Подводя итог всему сказанному, выделим несколько важных моментов, определяющих «секрет» вкусных малосольных огурчиков.

    • Перед засолкой корнишоны обязательно заливаются холодной водой на несколько часов. Эта водная процедура сделает огурчики хрустящими.
    • Солите огурцы в воде из колодца или родника.
    • Плоды лучше брать свежие, только что с грядки.

    Хранятся малосольные огурчики в холодном месте не более недели. Но этого срока более чем достаточно, чтобы успеть съесть все.

    Соблюдая эти нехитрые правила, вы приготовите холодным способом чудесные малосольные огурчики и порадуете своих близких и друзей. Сейчас, в летний период - самое время, чтобы фантазировать, экспериментировать.

    Наш рецепт без закатки. Храним красавчиков под обычной капроновой крышкой в холодильнике или погребе.

    Если вы обожаете малосольные огурчики, прогуляйтесь в рубрику «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Вас ждут самые быстрые рецепты. - от 15 минут до 2 часов. И экстра-хрустящие в минералке - всего за 12 часов.

    Быстрая навигация по статье:

    Ингредиенты для 3 литровой банки/кастрюли

    На 3 литровую банку или кастрюлю:

    • Огурцы -1,5 кг (примерно одинакового размера)
    • Листья пряностей - по 4-5 шт. каждой:
    1. Смородины или вишни
    2. Хрена, желательно с черешками, в которых вся сила
    3. Зонтики укропа, можно с палочками и зелеными лапками
    • Чеснок - 4-6 зубчиков (регулируем по вкусу)
    • Черный перец горошком - по вкусу

    Для рассола:

    • Вода - около 1,5 л (лучше НЕ хлорированная: из бювета, родниковая, отстоявшаяся водопроводная)
    • Соль на 1 л воды - 1 ст. ложка с горкой
    • Можно добавить сахар: на 1 л воды - 1 ст. ложка без горки

    *То есть в наш рецепт на 1,5 л воды кладем 1,5 ст. ложки соли и по вкусу 1,5. ст. ложки сахара.

    Выбор соли для таких рецептов имеет нюансы: см. фото ниже.

    Нужную зелень вы легко найдете на рынках и в больших супермаркетах. Набор обычно так и называется «букет для засолки огурцов».

    Как подготовить овощи к засолке

    Моем огурцы, заливаем холодной водой и даем постоять 1-2 часа. Моем все листья, отмеряем соль и сахар. Чесночные зубчики чистим и режем пополам.

    С каждого овоща обрезаем кончики. Это позволит им быстрее просолиться. Можно наколоть вилочкой в нескольких местах - не глубоко, ради повреждения кожицы.


    Как правильно укладывать овощи в емкость.

    • Закладка в банку (чисто вымыть с содой): первый слой желательно сделать вертикальным и плотным. Дальше - согласно размеру, как получается.
    • Закладка в кастрюлю (эмаль или нержавейка): тоже плотно, но горизонтально плашмя.

    Хрен можно укладывать только сверху. Остальную пряную листву и чеснок делим на 2 части. Одну часть - на дно банки/кастрюли. А вторую часть ароматных добавок закладываем вместе с хреном - поверх огурцов.

    Используем все части в укропе и не срезаем стебельки с листьев хрена. В них больше всего веществ, важных для хрустящего результата.



    Сколько рассола нам нужно? Обычно на 3 литровую банку хватает 1,5 л рассола. Если не хватит на выбранную емкость, готовим еще по пропорции, указанной выше.

    Учтите, что каменная соль может дать «грязный осадок». Процеживаем его через марлю. Или просто аккуратно сливаем соленую жидкость - так, чтобы мутный осадок остался на самом дне.

    Вариант №1. Как засолить холодным способом (24-36 часов)

    Результат наиболее красочный и хрустящий.

    Для огурцов около 10 см потребуются 1-1,5 суток до классического малосольного вкуса. Именно этот рецепт дает натуральную ферментацию и пробиотическую ценность у квашеного продукта.

    Готовим холодный рассол:

    • Половину воды нагреваем и растворяем в ней соль и сахар. Соединяем теплую соленую часть и вторую половину воды, даем полностью остыть.

    Что мы делаем с подготовленными овощами:

    • Заливаем холодным рассолом, покрыв овощи и листья. Оставляем на 8-10 часов при комнатной температуре - под полотенцем. Затем переставляем в холодильник.
    • Через 24 часа отличная закуска готова к употреблению.

    Храним овощи в холодильнике. Если держать в рассоле, огурчики продолжат солиться. Если достать, останутся идеально малосольными. Можно докладывать в рассол свежие овощи - по мере освобождения места. Рассол вполне пригоден до 7-10 дней.


    Вариант №2. Как засолить горячим способом (8-12 часов)

    Самый быстрый вариант.

    Такие огурцы немного теряют в цвете и хрусте, но сама засолка происходит быстрее. Уже через 8-12 часов овощи радуют приятной соленостью.

    Готовим и заливаем горячий рассол в пропорции из рецепта выше:

    • В кипящую воду добавляем соль и сахар и быстро перемешиваем.
    • Даем остыть раствору до заливки в огурцы - 3-5 минут.
    • Заливаем овощи до покрытия и при комнатной температуре ставим засолку остывать - на 6-8 часов.
    • Удобно делать на ночь. Утром огурчики можно пробовать.

    Наверняка, они понравятся тем, кто любит самые малосольные варианты. За ночь (8-10 часов) мы точно получим достойный образец традиционной закуски. Еще 2 часа в холодильнике, чтобы овощи хорошо охладились, и к обеду можно подавать на стол.


    Все секреты по классическим малосольным огурцам

    Какие огурцы выбрать для засолки?

    Мы любим бывать на больших базарах, где легче найти засолочные сорта. С ними наши усилия обречены на успех. Отличительные признаки: тонкая шкурка с многочисленными пупырышками, твердая мякоть, чаще маленького или среднего размера (огурчик умещается в ладони взрослого).

    Самые популярные сорта Нежинский и Родничок. Подойдут и многие другие: Дальневосточный, Феникс, Засолочный, Алтай, Воронежский, Береговой, Импресо и Великолепный.


    Как подготовить овощи?

    Желательно замочить в холодной воде хотя бы на 1-2 часа. Можно сразу обрезать кончики.

    Как закладывать огурцы в банки?

    Сортируем по размеру и стараемся укладывать в банку примерно одинаковые овощи. Закладка - вертикальная, стоймя. Первый слой получается так всегда, дальше - как войдут.

    Какая вода лучше?

    Лучше НЕ хлорированная. Этот нюанс для 200% успеха не единожды проверен. Нам повезло жить рядом с бюветом.

    Если используете водопроводную, дайте выветриться хлору: отстаивайте 6-8 часов.

    Какую емкость использовать?

    Если вам удобно засаливать в просторной посуде, то выбирайте кастрюлю - эмалированную или из нержавеющей стали. Объем 3+ литра.

    Если хотите традиционно в банке, то 3 литровая стеклянная и самые обычные крышки - капроновые. Этот рецепт без закатывания. Наши огурчики будут храниться в холоде.

    Как подготовить банки и крышки?

    Моем банки и капроновые крышки щеточкой с содой и хорошенько ополаскиваем в проточной воде. Не используем никаких моющих средств. Их сложнее смыть, а у готовых овощей может появиться вредный химический привкус.

    Какие пряности и листья обязательны и для чего?

    Стандартный проверенный годами выбор пряных добавок - листья хрена, дуба, вишни и/или смородины, укрoп, чеснок. Иногда - черный перец горошком. Остальные эксперименты - как сложится с закупкой и настроением.

    За хруст отвечают листья дуба, смородины, вишни и хрена. Хотя бы 2 вида должны быть в рецепте.

    Для аромата зонтики (соцветия) укропа - максимально сильный вариант. Мы иногда обходимся и без них (обычные веточки).

    Что еще добавляют в малосольные огурцы?

    Практически все, с чем люди имеют дело в своей широте проживания. Виноградные листья, базилик, мяту, тмин, орегано, острый красный перец.

    Интересная альтернатива получается с яблоком. Нужен кислый или кисло-сладкий твердый сорт типа Антоновки. На 1,5 кг овощей небольшой фрукт 100-150 г.

    Как вкусно использовать результаты наших трудов?

    Любые холодные супы, салаты и закуски. К алкоголю и просто так. А все худеющие оценят блюдо на «Ура!». Мало калорий, много пользы и безопасное богатство вкуса в период диетных ограничений.

    Будем рады узнать, что малосольные огурцы по классическому рецепту с пошаговым фото теперь понятны вам, как никогда. И это значит, скоро вы приготовите безукоризненный образец натурально ферментированного соленья. Выбирайте холодный рассол.

    Здоровье - это вкусно!

    Спасибо за статью (1)

    Малосольные огурчики в домашних условиях готовят с горячим или холодным рассолом, а свой неповторимый хрустящий вкус они набирают в холодильнике.

    • Огурцы — 1600 г
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Рассол — 1 л
    • Листья хрена — 3 шт.
    • Зонтики укропа — 2 шт.
    • Листья вишни — 10 шт.
    • Зерна кориандра — 0.5 ч.л.
    • Черный перец горошком — 10 горошин
    • Душистый перец горошком — 2 горошины
    • Вода — 1 л
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Соль — 2 ст. л.

    Огурцы перебрать и хорошо помыть. Заливаем огурцы чистой питьевой водой и оставляем на 4-6 часов. Благодаря этой процедуре огурцы впитают в себя недостающую влагу и будут более крепкими, хрустящими и сочными.

    Отрезаем огурцам хвостики.

    Можно оставить огурцы целыми, в таком случаи может немного увеличится время их приготовления.

    Добавки (листья вишни и хрена, зонтики укропа, чеснок) и специи разделить на 2 части. Одну часть укладываем на дно банки. Чеснок можно очистить.

    Затем плотно укладываем огурцы.

    Сверху прикрываем огурцы оставшимися добавками и специями.

    P.S.: Огурцы, лучше всего, не закладывать в банку до самого верха.

    В отдельной емкости соединить соль, сахар и кипяченую воду.

    Рассол перемешать до полного растворения сахара и соли.

    Заливаем рассолом огурцы.

    Если вы хотите ускорить процесс приготовления огурцов, то лучше всего залить их горячим рассолом. Можно проколоть каждый огурец насквозь спицей.

    Если малосольные огурцы вам не к спеху, то лучше всего заливать их остывшим рассолом и не обрезать у них хвостики.

    Накрываем банку крышкой. Крышка не должна плотно закрывать банку, так что лучше всего, воспользоватся стеклянной или металлической крышкой. Можно не плотно замотать банку фольгой.

    Банку ставим в поддон, на тот случай, если в процессе брожения, из нее вытечет немного рассола.

    Оставляем огурцы при комнатной температуре на 24-72 часа. Время приготовления будет зависеть от температуры в комнате, а так же от выбранного вами способа приготовления.

    Когда огурцы изменят цвет, а рассол в банке станет мутным, их следует закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Если этого не сделать они могут перекиснуть.

    Готовые малосольные огурцы подаем на стол.

    Рецепт 2: малосольные огурцы с хреном (пошаговые фото)

    • Огурцы - 2-3 Килограмм
    • Чеснок - 5-6 Зубчиков
    • Хрен (корень) - 1-2 Штук
    • Хрен (листья) - 2-3 Штук
    • Укроп (ветки) - 2-3 Штук
    • Соль (крупная) - 2 Ст. ложки
    • Вода - 1 Литр

    Огурцы промойте, обрежьте кончики, выложите в миску и залейте холодной водой. Оставьте на два часа.

    Очистите корень хрена и чеснок, промойте ветки укропа и листья хрена. Чеснок и хрен нарубите небольшими кусочками.

    На дно кастрюли или банки, в которой будем засаливать огурцы, выкладываем часть подготовленного чеснока, хрена и укропа. Сверху выкладываем один слой огурцов, затем процедуру повторяем. Таким образом выкладываем все огурцы, чередуя их с зеленью и чесноком.

    Из воды и соли готовим рассол. Воды берите столько, чтобы ее хватило полностью покрыть огурцы. Пропорция — на литр воды идет две столовые ложки соли. Рассолом залейте огурцы. По поводу воды. Огурцы можно заливать горячим или холодным рассолом. Залив горячей, вы получите малосольные огурцы уже через сутки. Холодный рассол растянет процесс на трое суток.

    Сверху огурцы «накрываем» листьями хрена, тарелкой и гнетом. Оставляем на сутки-неделю (в зависимости от выбранной температуры рассола). Приятного аппетита!

    Рецепт 3: хрустящие малосольные огурчики из холодильника

    • Огурчики свежие – 1,5–2 кг

    Приправа в банку (из расчета на одну трехлитровую банку):

    • Листья смородины – 5–6 штук
    • Листья хрена – 2–3 штуки
    • Укроп – 20 г
    • Чеснок – 1 головка
    • Кора дуба – 50 г
    • Соль – 2 ст.л.
    • Вода – 1–2 литра

    Тщательно промываем листья хрена и смородины под водой. Моем огурцы и укроп. Огурцы кладем в холодную воду и оставляем на минут 5. Чеснок очищаем и нарезаем зубчики продольными дольками. Листья хрена и смородины, укроп мелко рубим, добавляем кору дуба. Кору дуба можно купить в аптеке и она придает огурцам такой аромат и вкус, что вы не отличите их от настоящих бочковых огурцов.

    Подготовленные специи перемешиваем и делим на 3 равных части.

    Берем трехлитровую банку, моем её содой и на дно выкладываем первую часть специй.

    У огурцов отрезаем кончики с обеих сторон и очень плотно, вертикально ставим в банку первый слой.

    На первый слой огурцов выкладываем вторую часть специй.

    Следом очень плотно укладываем максимальное количество огурцов и сверху засыпаем третью часть специй.

    Готовим рассол. Берём 1,5 – 2 литра холодной воды и растворяем в ней 2 столовые ложки соли.

    Заливаем рассолом огурцы.

    Прикрываем крышкой, но не плотно, чтобы банка была прикрыта и огурцы «дышали».

    Ставим в прохладное место (можно в холодильник, но тогда процесс будет идти дольше). де–то на 3 сутки малосольные огурцы готовы. Сверху у них появляется пенка молочного цвета. Теперь их можно плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

    Рецепт 4: малосольные огурцы в домашних условиях

    • 2 кг огурцов
    • пучок укропа с соцветиями
    • листья хрена
    • чеснок
    • сахар

    Огурцы помыть, срезать кончики. Перец, если используется, нарезать кольцами.

    На дно банки сложить укроп и листья хрена (один лист оставить), примять. Туда же положить чеснок и перец.

    Хрен придает огурцам хрусткость, поэтому если вы любите огурцы помягче, то хрена можно положить поменьше.

    Уложить в банку огурцы. Лучше укладывать их вертикально - так больше войдет. На фото видно, что я это сделал не совсем правильно.

    Затем приготовить рассол. На 1 литр воды кладем 2 ложки сахара и 1 ложку соли. Некоторые любят «посолонее» - можно положить полторы ложки соли на литр.

    Рассол может быть холодным или горячим. Если заливать огурцы горячим рассолом - они готовятся быстрее, но могут сильно изменить свой цвет (станут такого цвета, как солёные). Если рассол при варианте «на горячую» чрез пол-суток сильно помутнел - это нормально.

    Заливаем огурцы рассолом. Закрываем огурцы сверху оставшимся листом хрена.

    Банку закрываем крышкой и убираем куда-нибудь на сутки, если используем горячий рассол, или на пару суток в случае холодного, чтобы не соблазниться раньше времени...

    Рецепт 5, пошаговый: малосольные огурцы с чесноком

    • огурцы небольшого размера – 1 кг;
    • зонтики укропа – 2 шт.;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • сладкий болгарский перец – 1 небольшой стручок;
    • листья вишни – 2-3 шт.;
    • листья черной смородины – 1-2 шт.;
    • листья хрена – 1 шт. небольшого размера или половинка среднего;
    • вода – 500 мл;
    • семена кориандра – 1 ч. л.;
    • соль – 2-2,5 ст. л.

    Чтобы малосольные огурчики получились более хрустящими, замочите их в холодной воде на ночь или хотя бы на 3 часа. Тогда даже начавшие вянуть овощи приобретет первоначальную хрусткость. Для засолки таким способом желательно использовать небольшие огурчики, чтобы холодный рассол быстрее проник в середину овоща и отдал ему свой вкус. Если у вас большие огурцы, нарежьте их на «бочонки», разделив на несколько частей поперек.

    У помытых огурцов срежьте кончики.

    Болгарский перец вымойте, разрежьте на несколько частей, сердцевину удалите. Если в рассол попадет немного семян перца, ничего страшного.

    Подготовьте емкость для засолки. Это может быть стеклянная или пластиковая банка или даже кастрюля. Выложите на дно чистой посудины болгарский перец, листья, очищенный чеснок, семена кориандра и зонтики укропа. У меня, к сожалению, не было свежих листьев вишни, смородины и хрена, поэтому я использовала их в виде приправы.

    Сверху плотно уложите огурцы, чтобы между ними осталось как можно меньше пространства.

    Соль растворите в холодной питьевой воде. Кипятить рассол не нужно, для приготовления малосольных огурцов по этому рецепту используется холодная жидкость, поэтому они остаются такими хрустящими и вкусными.

    Залейте рассол в банки. Оставьте емкость с огурцами при комнатной температуре на 2-3 суток. А потом можно снимать первую пробу. Готовые огурчики храните в холодильнике в герметично закрытой емкости.

    Вот так несложно и относительно быстро можно приготовить малосольные огурцы дома, хрустящие, холодным рассолом. Такая закуска «разлетается» на раз-два. Проверено и не один раз.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи