Приведенный рецепт - тот самый, когда всего нужно использовать «на глаз», - и соли, и чеснока, и трав. По рецепту малосольные томаты приправляются, помимо чеснока, лишь свежим укропом. Но выбор трав — дело вкуса: используйте любую зелень — сельдерей и базилик, тимьян и розмарин, кинза и петрушка — с любой начинкой помидоры, не просто помещенные в общий рассол с чесноком и зеленью, но нафаршированные ими, — это очень вкусная закуска! Единственный ее недостаток в том, что она небыстрая — понадобится не меньше трех суток, чтобы помидорчики как следует просолились и вошли в свой неповторимо-ароматный вкус. (Рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров в кастрюле за 48 часов — .)
Время приготовления: 20 минут + 3 суток
Помидоры не обязательно брать одного размера, маленькие просолятся быстрей, и вы будете уже наслаждаться вкусом, пока плоды покрупнее будут только-только просаливаться.Очень хорошо вымойте помидоры. Если они у вас с хвостиками, тем лучше — с красивыми зелеными листочками малосольные помидорчики будут смотреться очень красиво.
Сложите томаты попками вверх в форму с бортиками (в процессе засолки они дадут сок, поэтому, хоть небольшие бортики, да нужны).
Подготовьте начинку для фарширования помидоров, измельчив чеснок и укроп. Чеснок можно как мелко порезать, так и пропустить через пресс. В укропе — оставить и стебельки, главное нарубить как можно мельче.
Сложите чеснок и зелень в мисочку, добавьте 1 ч. л. соли из расчета на 1 головку чеснока + хороший пучок укропа. Соль подойдет любая: мелкая, каменная крупная, морская, но не берите для засолки йодированную, она оставляет специфический привкус.
В помидорках сверху вырежьте конус, верхушку не выбрасывайте — мы будем использовать ее как «крышечку», когда нафаршируем помидоры начинкой.
Подготовьте, насыпав в небольшие мисочки, сахар и соль. В углубление томата всыпьте сахар — совсем немного, буквально на кончике чайной ложки. Сахар нужен для балансировки вкусов, он оттеняет соль, делает соленый вкус выразительнее.
Затем всыпьте чуть больше по количеству соли.
Накройте «крышечкой», слегка придавите. Положите в форму. Повторите эти действия со всеми помидорами.
Уложив начиненные помидоры достаточно плотно, накройте их тарелкой или крышкой - они будут исполнять роль груза (ничего на тарелку ставить не нужно, её веса достаточно, чтобы слегка придавить «крышечки»).
Оставьте помидоры в комнате (в тепле) на сутки, можно чуть больше. За это время томаты слегка просолятся, станут более насыщенного цвета и будут издавать умопомрачительный аромат. Поставьте их в холодильник для дальнейшей засолки еще на 24 часа.
Через сутки их уже можно пробовать. Фаршированные помидоры всё еще держат форму, их можно разрезать, они слегка просолены и уже пропитаны чесночком и укропом.
А через трое суток томаты можно не только разрезать, но и съесть, не потеряв и капли сока. Соль и сахар окончательно растворят все перегородки и, впиваясь зубами, вы в полной мере насладитесь сочной, чуть острой мякотью помидора, а в руке останется лишь шкурка от него.
Зима уже не за горами, и поспевает томатный урожай. Со дня на день начнется очередной сезон заготовок, а в погребе полки сиротливы и пусты. И как раз сейчас, когда из прошлогоднего ничего не осталось, настало самое подходящее время, чтобы приготовить малосольные помидоры быстрого приготовления. Готовятся они быстро и легко, и среди множества вариантов приготовления вы легко найдете именно тот, который станет вашим фирменным рецептом.
С помидорами человечество познакомилось еще 200 000 лет назад, однако вкушать красные плоды все-таки побаивались. Древние мексиканцы испокон веков знали от своих предков, что томаты смертоносны и в пищу не пригодны. Первые поселенцы тоже, не будучи дураками, вкушать подозрительные овощи не рискнули. Однако легенда о первом испытателе томата на себе довольно героическая.
Сумев сбежать из голландского плена, мексиканский абориген пытался скрыться от преследователей в джунглях, однако, оценив шансы на успех побега в 0% , он решился продемонстрировать свою безмерную гордость врагам и слопал росшую рядом помидорку в надежде скончаться как бравый воин. Однако смерть запаздывала, и он навернул еще пару-тройку плодов, но смерть, ровно, как и отравление, парня не посетила, и с тех самых пор люди могут наслаждаться превосходным овощем – томатом, без которого сейчас не обходится ни одна семья.
С помощью этого рецепта всего за 24 часа получаются отличные солененькие и пряные томаты, которые не оставят равнодушным никого из дегустаторов.
Подавать на стол сию вкуснотищу лучше всего под горяченький ароматный плов! Кстати, если вы предпочитаете жгучие помидоры, то перед заливкой рассола в банку с томатами можно положить жгучий перец, порезанный на 3 части.
Многие, наверное, ну, или на крайний случай слышали о таком явлении. Так вот, сегодня поваренок предлагает вам опробовать рецепт засолки помидоров в целлофане. Помидорчики получаются невероятно вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
Приготовление:
* Советы Поваренка
С такими томатами можно приготовить отличный салатик.
Для этого нужно взять мелко нарубленную зелень (петрушку, кинзу, укроп и лук), пару зубчиков чеснока, 1/3 ст. масла оливы, 3 ст.л. уксуса винного или яблочного, соль, перец черный молотый по вкусу, все это загрузить в блендер и душевно размолотить и смешать. Вот такой заправкой полейте слабосоленые, нарезанные дольками помидорки и добавьте полголовки репчатого лука полукольцами.
Эти помидоры станут незаменимой закуской на вашем семейном столе. Попробуешь их однажды и будешь готовить всегда.
Ингредиенты:
Приготовление:
К такой смачной закуске идеально подойдет картофельный гарнир. Это может быть пюре со шкварками, жареная картошечка, запеченные в фольге клубни, тушеный сливочный картофель в глиняном горшочке и другие горячие блюда из самого популярного корнеплода.
Чтобы безустанно радовать своих близких разными соленьями, обязательно возьмите на заметку эти варианты засолки томатов. Прибегая к этим рецептам, вы сможете приготовить не только малосольные помидоры быстрого приготовления, а также огурцы, перчики болгарские, баклажаны и даже овощное ассорти. И вам больше не нужно торчать часами на душной кухне, остервенело закручивая 150 банку засолок, чтобы уж наверняка хватило на зиму, ведь все гениальное – просто… и быстро!
Малосольные помидоры - такие же частые гости на летнем столе, как и огурцы быстрого соления. Сохранившие аппетитный, свежий вид, румяные томаты радуют хозяек и гостей своим пикантным привкусом и неповторимым ароматом. При этом готовить их очень просто, достаточно лишь иметь под рукой свежесобранные, крепкие овощи, соль, пряную зелень - и немного фантазии! Итак, снимаем с грядки пару десятков самых спелых и плотных помидоров - и приступаем к засолке!
Для малосоления лучше всего подходят небольшие овощи, поскольку они быстрее напитываются рассолом и приправами. Хорошо, если вы отдадите предпочтение сахарным сортам: вкус готовых томатов будет более ярким и насыщенным. Перед приготовлением помидоры и зелень хорошо промойте в холодной воде, приготовьте чистые трехлитровые банки и большую кастрюлю для кипячения рассола (она пригодится вам при заливном варианте засолки).
Помидоры малосольные классические
На одну трехлитровую банку вам потребуется:
Помидоры малосольные в пакетике
Этот рецепт хорош тем, что приготовленные таким способом помидоры готовы к употреблению уже на следующие после засолки сутки. Кроме того, овощи получаются очень ароматными, с ярко выраженным, аппетитным чесночным привкусом.
Для того, чтобы засолить 1 кг томатов, понадобятся следующие ингредиенты:
Острые малосольные помидоры черри
Приготовленные таким образом томаты наверняка понравятся любителям «перчинки», потому что обладают своеобразным острым привкусом. Необходимые ингредиенты:
О, это – волшебное блюдо, и рассол получается волшебный! И, что самое приятное, справится с приготовлением таких вкуснейших помидорчиков даже новичок. Так что, дорогие мои хозяюшки, если вы только недавно вышли замуж, порадуйте своего любимого этой пикантной закуской. Он будет поражен и восхищен вашим кулинарным мастерством! А если вы уже опытные, но еще ни разу не готовили малосольные помидоры в кастрюле, добавьте мой рецепт в свою коллекцию. Уверена, он вам понравится. Итак, приступаем.
Ингредиенты (на кастрюлю в 3 л):
Для рассола:
Основа нашего рецепта – это, конечно, помидоры, и к их выбору надо подойти ответственно. Хорошо, если они будут примерно одинакового размера, плотненькие, упругие.
какие брать помидоры
Хотя рецепт отлично подходит и для малосочных тепличных помидор, способен их заметно «оживить», после чего они становятся не только вполне съедобными, но и обалденно вкусными.
Займемся обработкой помидорчиков. Рецепт предполагает, что мы будем мариновать помидоры без шкурки. Я, правда, не всегда так делаю. Даже хвостики порой оставляю. Муж любит есть помидор, взяв его за хвостик, после чего остаются «рожки да ножки», то есть хвостик и шкурка. Но многие предпочитают все же снять кожицу заранее, тем более что и приготовятся такие «голые» помидоры быстрее.
как снять кожицу с томатов
Помидоры сначала тщательно промоем. Затем сложим в отдельную емкость и зальем крутым кипятком на минутку или две. После чего кипяток сольем, а помидоры переложим в кастрюлю с очень холодной водой (можно даже добавить в нее кубики льда для надежности, но это не обязательно). Подержим их там секунд десять и достанем. Теперь каждый помидорчик надрежем сверху крестообразно и легко снимем кожицу, как шкурку с банана. При желании также отрежем снизу хвостик. А можно оставить «голенький» помидорчик с хвостиком, чтобы удобнее было его потом брать.
Если же готовить будем без хвостиков, то снизу вырезаем плодоножку с белой частью, чтобы помидорчик получился очень красивый, прямо бархатный. И так поступаем с каждым.
Теперь готовим рассол:
когда пробовать
Уже через два дня они будут готовы. Впрочем, признаюсь честно, ели мы их и намного раньше, уже через сутки. К этому времени они уже достаточно просаливались. Но через пару дней, несомненно, будут еще вкуснее.
Как видите, рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров в кастрюле очень легкий и простой. Правда, не всегда может найтись такое количество помидоров сразу, да и кастрюлю не хочется занимать. Для небольшой семьи могу посоветовать еще один прекрасный рецепт.
Ингредиенты (на 1 л банку):
Для рассола:
Как готовить:
Готовы такие помидорчики уже через сутки.
Еще можно залить помидоры не горячим, а уже остывшим до комнатной температуры рассолом. Правда, к употреблению помидоры будут готовы чуть позже, через пару суток, но получатся не менее вкусными.
Зато вы не будете бояться, что при заливке может случайно лопнуть банка. Знаю, что этот страх часто преследует начинающих хозяюшек, сама такой же была. Поэтому на всякий случай можно перестраховаться.
Не все ингредиенты, как видите, являются обязательными – в базовом рецепте вы можете вообще обойтись без зелени, лука и чеснока. Перца горошком тоже можно положить меньше, на свой вкус. В нашей семье любят чеснок, поэтому стараюсь добавлять его везде, где можно, а с малосольными помидорчиками он отлично сочетается. А вот лук кладу не всегда – по настроению. И еще часто добавляю маленький жгучий перчик (или его часть). Вот любим мы остренькое, что поделать!
Специи тоже не все обязательные. Вполне можно обойтись без лаврового листа, если вы его не любите, или положить его меньше. Зато для придания более пряного вкуса можете добавить пару бутончиков гвоздики.
Что касается зелени, то тут есть где разгуляться фантазии. Можно положить целый набор трав – каких угодно, какие вы любите. Мы предпочитаем готовить помидоры со свежей петрушкой – берем веточки с листьями. Укроп тоже не обходим вниманием. Один раз добавила к рассолу листья черной смородины – они придали помидорам особо изысканный вкус и аромат.
Также вы можете заменить уксус лимонным соком: на 1 литр воды – 4 столовые ложки. Или положить лимонную кислоту: из расчета 1 чайная ложка кислоты на 1 литр воды. Словом, вариантов – масса, и все они беспроигрышные. Зато можно экспериментировать, что превращает маринование в увлекательный процесс.
Хочу также заметить, что рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров в кастрюле или любой другой подходящей емкости предусматривает, что съедите их вы также быстро – в течение двух-трех суток. Поэтому желательно готовить именно то количество, которое по силам одолеть вашей семье или гостям. Не пропадать же потом добру! Но я почему-то уверена, что долго они у вас не застоятся. Приятного вам всем аппетита!
В сезон созревания сочных томатов многие хозяйки начинают консервировать овощи, но если захотелось солененького в любое другое время года, то есть отличный выход. Можно заготовить малосольные помидоры, которые делают несколькими способами, используя разные продукты (чеснок, зелень, овощи, специи). Процесс приготовления томатов несложен, главное – придерживаться рецептуры.
Существует много вариантов, как приготовить малосольные томаты. Чтобы получились ароматные, красивые и очень вкусные помидорки, нужно детально ознакомиться с технологией кулинарного процесса и четко ей следовать. Сначала подготавливают все ингредиенты, а затем приступают непосредственно к засолке. Вот несколько полезных советов, которые помогут правильно замолосолить красные плоды:
Рекомендуется брать плотные, без повреждений, непереспевшие овощи для засолки . Отлично подойдет сорт «сливка», помидоры черри и подобные варианты. Заготавливать можно красные, желтые и зеленые плоды. Желтые более сладкие, а зеленые имеют кисловатый, пикантный вкус. Желательно, чтобы все плоды для засолки были одного размера и одинакового уровня зрелости.
Продолжительность засолки, как правило, зависит от определенного рецепта, желаемого результата, способа заквашивания и сорта томатов. Средняя длительность приготовления малосольных помидоров составляет от одного дня до нескольких недель. В некоторых случаях понадобится около 1-2 месяцев. Например, засолка горячим методом длится 3-7 дней, а холодным – от 2 до 4 недель. Заготовить овощи можно и на зиму.
Сегодня есть широкий ассортимент рецептов, как приготовить вкуснейшие малосольные томаты. Можно использовать для этих целей зеленые или красные плоды, применять разнообразные специи, пряности, приправы, зелень, другие овощи. Готовить закуску принято в стеклянной банке, но нередко применяют пакет, большую кастрюлю или миску. Результат получается вкусным и аппетитным, если строго следовать выбранному кулинарному алгоритму.
Первый способ приготовления ароматной, сочной и вкусной закуски – малосольные зеленые помидоры. Иногда плоды заменяют желтыми томатами. В маринад добавляется сахар, поэтому в процессе засолки происходит легкое брожение, что позволяет добиться пикантного, пряного вкуса . Главное, чтобы томаты были крепкими и неповрежденными. Делаются малосольные помидоры сравнительно быстро – около 24 часов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы побаловать домашних чем-то вкусненьким, можно сделать помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления. Такая домашняя закуска выходит очень сочной, ароматной и невероятно аппетитной. В нее влюбляются с первой дегустации. По данному рецепту с фото малосолят красные или желтые плоды, главное, чтобы они были без повреждений и имели плотную структуру.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ароматная, нежнейшая, отличная закуска на все случаи жизни – малосольные красные помидоры с чесноком и зеленью. Такой вариант подходит для семейного ужина или праздничного застолья . Всем, кто отдает предпочтение остреньким соленьям, обязательно понравится это блюдо. Для простого рецепта понадобится немного спелых томатов, чеснок, соль, сахарный песок и свежая зелень.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один интересный вариант, как заготовить помидоры – замолосолить с горчицей. Рецепт простой и понятный, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар. Если все сделать правильно, то уже через полтора-два дня можно будет порадовать себя ароматной, пикантной закуской из спелых томатов. Исходя из количества продуктов, соленье рассчитано на 8 порций.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Аппетитную закуску можно сделать в полиэтиленовом плотном пакете. Такое блюдо относят к разряду – легко, быстро и очень вкусно. Для данного рецепта малосольных помидорок не используется маринад, овощи маринуются в собственном соку. Чтобы усилить вкус соленья, можно добавить немного салатного перца . Когда томаты будут готовы, их лучше переложить в банку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусные, душистые овощи можно замолосолить не только в стеклянной банке. Для этих целей отлично подойдет вместительная кастрюля. Такой способ популярен среди домохозяек, потому что выкладывать томаты внутрь и доставать их после приготовления значительно удобнее. Перед тем, как засолить помидоры в кастрюле, стоит заранее подготовить все нужные продукты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы разнообразить закусочное меню и угостить любимых чем-то необычным, стоит воплотить в жизнь рецепт малосольных фаршированных помидоров. Если готовить блюдо строго по рецептуре, то оно получается нежным, сочным и аппетитно смотрится при подаче . Для закуски используется сорт «сливка» – такие томаты проще начинять, к тому же они не разваливаются при засолке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Следующий рецепт – пряные, острые и невероятно вкусные помидорчики по-армянски. Их оценит по достоинству даже придирчивый гурман. Малосольные овощи быстрой засолки делаются легко, но зато результат выходит шикарный. Процесс приготовления занимает немного времени, а вот на засолку потребуется несколько дней. Пикантные, аппетитные малосольные плоды лучше хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если идеи закончились, а душа и тело просят солененького, то малосоленые квашеные помидоры – это идеальный выбор. Чтобы приготовить ароматную закуску, необходимо иметь под рукой минимум доступных продуктов и немного свободного времени. В рецепте используется классический рассол, сорт «сливка» и чеснок для придания пикантности . Продолжительность засолки – четыре дня.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Следующий рецепт, как быстро сделать необычную закуску – томаты с хреном. Малосольные овощи получаются в меру пикантными и очень ароматными. Почитатели острых блюд будут просто в восторге. Закусочное блюдо солится трое суток, а подготовительные мероприятия занимаю около часа. Кроме хрена, к малосольным томатам добавляют любимые специи, свежую зелень.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Существует несколько методик, по которым можно сделать малосольные овощи. Рассмотрим самые популярные варианты приготовления: