Непривычный для наших широт плод манго набирает всё большую популярность среди отечественных любителей экзотики. Ещё недавно мы знали о нём понаслышке и видели только в иностранных фильмах и на картинках в журналах, а теперь манго спокойно можно встретить в любом супермаркете и прочитать о его пользе и возможном вреде для организма.
Манго – экзотический фрукт, родиной которого является Восточная Индия. Постепенно выращивание манговых деревьев распространилось практически на все субтропические страны: Азию, Африку, Южную и Центральную Америку, Мадагаскар. В последнее время этот заморский гость, получивший на родине почётный статус «фруктового короля», плотно обосновался на полках отечественных супермаркетов. Разные по размеру плоды жёлтого, оранжевого, красного и зеленоватого цвета одним своим видом привлекают внимание покупателей. А кто хотя бы раз попробовал манго и ощутил его насыщенный, слегка терпковатый кисло-сладкий вкус, непременно украсит свой рацион этим поистине королевским продуктом.
Плоды у дерева манго овальной формы и крупные, их средний вес от 200 г до 800 г. Они бывают разнообразной расцветки: оранжевые, зелёные, пурпурные и даже чёрные. Кожура, гладкая и блестящая, очень легко чиститься, а мякоть - жёлтая, сочная и сладкая обладает ярко выраженным ароматом. Внутри плода имеется косточка, длина которой доходит до 10 см.
Цвет, размер самого плода и его косточки зависят от разновидностей манго, а их насчитывается около 1500, хотя пригодными для пищи являются всего 35 видов.
Плоды манго являются богатым источником витаминов: ( , E, ) и минералов: ( , кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, селен, цинк). Мякоть состоит из воды и клетчатки, содержит примерно 15% сахара и до 1% белков. В её состав входит бета-каротин, пектин, органические кислоты. Полезные свойства данного фрукта могут быть как общими, так и специфическими для разных категорий населения. А также фрукт содержит заменимые и незаменимые аминокислоты и омега-3 жирные кислоты.
В 100 граммах манго содержатся:
На 100 г продукта приходится всего 60 ккал .
Польза манго дерева известны с давних времён, причем, в лечебных целях используют цветки, кору, семена и, даже, гумми (густой сок) из коры, но главной ценностью этих деревьев считаются его плоды. И, что самое интересное, все полезные свойства плода сохраняются в нём независимости от того спелый он или ещё незрелый.
В плодах манго сравнительно мало белка и почти нет жира, но зато имеется огромное количество различных витаминов и минералов, что является причиной его популярности в народной медицине многих стран мира.
В Индии ими успешно лечили холеру и чуму, а на Филиппинах зрелые плоды манго назначаются как слабительное и мочегонное средство, с их помощью можно остановить внутреннее кровотечение, вылечить астму и острые дерматиты. В Бразилии уверяют, что пить сок манго надо во время еды, для улучшения усвоения мяса и избавления от изжоги, а в Европе его рекомендуют принимать в качестве профилактического средства для укрепления сердечной мышцы. А также для нормализации кровяного давления.
Регулярное употребление манго поможет снять нервное напряжение, снизить раздражительность, преодолеть стрессы и повысит не только настроение, но и сексуальную активность. Его мякотью лечат цингу, снимают воспаление дёсен, снижают боли в желудке. Она обладает жаропонижающим свойством, а значит, помогает в лечении простудных заболеваний. Укрепляет опорно-двигательный аппарат. Плод манго эффективно борется с некоторыми видами раковых клеток. Полезен для повышения иммунитета.
Фитотерапевты разных стран применяют отвар из листьев манго в лечении диабета, гипертонии, варикозного расширения вен и воспалений поджелудочной железы.
Вытяжки из семян манго благотворно влияют на метаболические процессы в организме человека, способны регулировать уровень холестерина и помогают бороться с лишним весом.
Особенность химического состава (наличие витаминов C, E, каротина, клетчатки, веществ-антиоксидантов) позволяет причислить манго к продуктам, обладающим противоопухолевой активностью. У женщин, регулярно употребляющих этот фрукт, снижается риск возникновения рака молочной железы и шейки матки.
Употребление плодов помогает предотвратить развитие анемии у женщин во время менструаций. Это свойство обусловлено высоким содержанием железа в составе фрукта.
Включение манго в рацион поможет представительницам слабого пола стать стройнее и привлекательней. Низкая калорийность продукта в сочетании с мягким мочегонным и слабительным действием дают возможность использовать плоды в составе диет для контроля веса.
Отмечена польза манго на состояние кожи и волос. Желаемого внешнего эффекта можно добиться как при регулярном употреблении фрукта, так и путём применения различных косметических средств, приготовленных на его основе.
Кроме всего прочего, тропические плоды помогают гармонизировать интимную сферу жизни, поскольку обладают свойством усиливать половое влечение.
Не меньшую ценность королевский фрукт представляет и для сильной половины человечества. Плоды манго являются эффективным средством для профилактики мужских заболеваний.
Входящие в состав активные вещества способны оградить от различных патологий мочевыводящую и половую системы организма, помочь предотвратить такое коварное заболевание, как рак предстательной железы.
Благодаря многочисленным минералам налаживается репродуктивная функция. Витамин E в сочетании с бета-каротином оказывает положительное влияние на качество спермы, обеспечивая защиту сперматозоидов от повреждений. При систематическом употреблении плодов повышается потенция и, как следствие, возрастает половая активность.
Помимо этого, богатый витаминно-минеральный комплекс помогает мужчине всегда оставаться в форме, увеличивая его энергетический запас, выносливость и работоспособность.
Плоды манго, содержащие большое количество полезных веществ, рекомендуется включать в рацион женщинам во время беременности. Употребление фрукта будущей мамой благоприятно отразится не только на её здоровье, но и на внутриутробном развитии малыша.
Плоды, богатые железом, помогут предотвратить развитие анемии у беременной. Волокнистая структура манго обеспечит стабильную работу желудочно-кишечного тракта, способствуя профилактике запоров.
Приятный кисло-сладкий вкус и входящий в состав витамин B6 окажут положительное влияние на самочувствие женщины, уменьшая выраженность и частоту проявлений такого неприятного симптома, как утренняя тошнота. Содержащийся в плодах магний поможет избежать повышенного кровяного давления и, в сочетании с витамином E, предотвратит развитие позднего токсикоза.
Кроме того, активные компоненты манго способствуют нормализации водного баланса и профилактике отёков. Это важное для беременных свойство обусловлено наличием калия в составе плодов. А вот благодаря витамину C можно избежать такой большой неприятности, как преждевременные роды.
Манго – ценный источник полезных веществ, необходимых для гармоничного роста младенца в материнской утробе. Тропический фрукт содержит большое количество фолиевой кислоты, которая оказывает непосредственное влияние на правильное развитие мозга и нервной системы ребёнка. Подобное воздействие оказывает и витамин B6.
Большое значение для формирования костей, зубов, зрения и иммунной системы малыша имеет наличие в организме матери витамина A, который можно получить в достаточном количестве при употреблении экзотических плодов. Полноценному внутриутробному развитию будет способствовать и витамин C, определяющий антиоксидантные свойства королевского фрукта.
Манго является лакомством, чрезвычайно полезным для растущего организма. Его можно вводить в детский рацион с первого года жизни, начиная с одной чайной ложки фруктового пюре. Продукт не только легко усваивается, но и способствует нормализации пищеварения.
Витамин B6 активизирует работу мозга, а глутаминовая кислота, входящая в состав, помогает улучшить память и концентрацию внимания. Для нормального развития органов зрения организм ребёнка нуждается в достаточном получении витамина A, которым так богаты тропические плоды.
Витамин C и бета-каротин укрепляют детский иммунитет, помогая малышу справляться с различными инфекциями. Сок манго – отличное профилактическое средство, которое оградит ребёнка от многих болезней, а в летнее время защитит маленький организм от солнечного удара и обезвоживания.
Манго, в отличие от многих других экзотических фруктов, не требуют какого-либо к себе привыкания, но, тем не менее, употреблять их стоит с некоторыми предосторожностями.
В некоторых случаях употребление экзотических плодов может иметь негативные последствия для организма человека. Следует знать, что в кожуре манго содержится токсическое вещество, которое при контакте с кожей способно вызвать воспалительный процесс. Во избежание подобных повреждений при очистке фрукта необходимо использовать перчатки. Людям, склонным к аллергии, употребление королевских плодов может явиться причиной нежелательных реакций и тем самым нанести вред здоровью.
Кроме того, выраженность побочных эффектов имеет непосредственную связь с количеством потребляемого продукта. В случае переедания могут возникнуть такие неприятные явления, как диарея, раздражение слизистых и даже набор лишнего веса. И, наконец, фрукт нельзя совмещать с алкоголем. Перерыв между употреблением манго и спиртными напитками должен составлять не менее двух часов.
Также манго запрещено больным диабетом, этот связано с содержанием в нём большого количества фруктозы, сахарозы, мальтозы и т. д.
Из всего выше сказанного, можно сделать один простой вывод: излишества - это всегда плохо. Поэтому, во избежание неприятных последствий, не стоит съедать за один раз больше двух плодов.
Перед употреблением экзотических плодов необходимо, в первую очередь, оценить состояние своего здоровья. В ряде случаев к тропическому фрукту следует отнестись с особой осторожностью, чтобы не вызвать обострения имеющегося недуга и ухудшения самочувствия. Воздействие манго на организм при наличии конкретных заболеваний может быть весьма неоднозначным.
Австралийские учёные пришли к выводу, что плоды мангового дерева могут служить эффективным профилактическим средством в отношении сахарного диабета. Однако, если недуг уже имеет место, возможность потребления фрукта следует соотносить с тяжестью заболевания и, конечно, консультироваться с врачом.
С одной стороны, сбалансированный состав манго может улучшить состояние больного. Как правило, это проявляется в общем укреплении организма, повышении иммунитета, активизации метаболических процессов, восстановлении внутренней микрофлоры.
С другой стороны, фрукт насыщен сахарами, что следует учитывать при любой форме заболевания. При лёгкой и средней степени диабета количество потребляемого продукта должно быть точно рассчитано и находиться под строгим контролем. При тяжёлой форме от плодов манго следует отказаться полностью.
Заморский фрукт не рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим панкреатитом. В первую очередь, это касается острой фазы заболевания. Высокое содержание сахаров предопределяет непосильную нагрузку на воспалённую поджелудочную железу. Особую опасность представляют недозревшие плоды с выраженными желчегонными свойствами, которые воздействуют на больной орган разрушительным образом. В период стойкой ремиссии допускается употребление фрукта после консультации с врачом в строго ограниченных количествах.
Для людей, страдающих гастритом, манго отнюдь не является диетическим продуктом. Входящие в состав жирные кислоты, которые полезны для здорового организма, могут ухудшить состояние больного с проблемами ЖКТ. Поэтому, в острый период заболевания употребление плодов следует полностью исключить.
При хронической форме количество потребляемого фрукта должно быть ограничено по причине возможного обострения болезни. Особенно это касается больных, страдающих гастритом на фоне повышенной кислотности.
Оказывается, заморские плоды можно использовать не только для украшения стола, но и в качестве эффективного средства для борьбы с лишними килограммами. Снижение веса в данном случае объясняется следующими факторами:
Низкая калорийность позволяет удовлетворять потребность организма в жизненно необходимых компонентах без опасения за лишний вес.
Для получение сушеного манго, собирают только спелые фрукты. После очистки, их режут на кусочки и в специальных сушилках удаляют влагу. Некоторые производители, в следующем этапе, покрывают уже сушенные плоды манго тонким слоем масла. Обычно это сырье из рисовых отрубей. Данный процесс необходим для лучшего хранения фрукта и длительной сохранности всех полезных веществ.
Стоит отметить - сушенное манго обладает практически всей пользой для организма, что и свежее. Единственное, такой продукт более калорийный. На 100 г сухофруктов из манго приходится 325 ккал.
Манго обычно едят в свежем виде, но он замечательно подходит и для приготовления десертов, салатов, соусов и в качестве гарнира к мясу, а из его сочной мякоти получаются прекрасные освежающие напитки.
Ингредиенты:
Как готовить:
Очистите манго, разрежьте его, положите в блендер, взбейте и переложите в кастрюлю. Сливки и сахар взбейте в блендере до получения устойчивой пены. Добавьте в манговое пюре цедру, сгущёнку, молоко и щепотку соли, хорошо перемешайте и осторожно введите туда взбитые сливки. Должна получиться воздушная смесь, которую надо поместить в морозилку часов на 6, и достать только перед самой подачей на стол.
Ингредиенты:
Как готовить:
Мяту мелко порезать, из лимона выдавить сок, добавить сахар и, порезанные кусачками, манго, всё хорошо перемешать в блендере. Полученное пюре можно хранить в холодильнике до 7 дней и, при необходимости, добавлять несколько ложек в стакан холодной минеральной воды.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Блендером взбейте муку, масло, 1 яйцо и соль. Получившееся тесто положите в форму для выпекания и поместите в морозилку на час.
Манго почистите, порежьте, насыпьте сахара и измельчите в блендере. Добавьте в эту массу мёд и 4 яйца, ещё раз взбейте.
Достаньте из морозилки корж, поставьте его в духовку и выпекайте минут 10. Во фруктовую смесь добавьте сливки, полейте ею пирог и ещё на полчаса в печку. К столу пирог подавать только холодным.
Манго замечательный, экзотический фрукт и его регулярное, но умеренное, употребление не просто разнообразит ваше меню, но и дополнит организм необходимыми веществами и витаминами, тем самым, оздоровив его.
Польза или вред ?
Манго – один из самых вкусных и изысканных тропических плодов. Фрукт называют «королем» за ароматную нежную мякоть.
В манго много полезных веществ. Полезные компоненты содержатся даже в листьях растений.
Манго выращивают в Южной Азии тысячи лет. В Индии, Пакистане и Филиппинах манго официально считается национальным плодом.
Существуют две основные разновидности манго: одна из Индии, с ярко-желтой или красной окраской плодов, а другая – с Филиппин и Юго-Восточной Азии, с бледно-зеленой. Одно дерево манго может производить 1000 или более фруктов в год в течение 40 лет и более.
В кислых зеленых плодах много лимонной, янтарной и малеиновой кислот. Последняя была обнаружена в яблочном уксусе. Подробнее о пользе яблочного уксуса мы .
Манго содержит флавоноиды – группу соединений, которая стала популярна у сторонников . Ценится манго и из-за других уникальных биоактивных веществ, в первую очередь, мангиферина:
Калорийность манго – 67 ккал на 100 гр.
Полезные свойства манго заключаются в снятии воспалений , профилактике онкологии и защите от вирусов. Эти свойства используют в китайской народной медицине .
Манго полезно при лечении ревматоидного артрита и ревматизма. Испытуемые в течение полугода регулярно употребляли манго. После они отметили снижение болевого синдрома и воспаления.
Незрелый манго содержит больше калия, чем спелый. Он помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
Манго помогает железу лучше усваиваться. Плод улучшает свертываемость крови.
Ученые обнаружили, что спустя 2 часа после употребления манго снижается давление.
Манго увеличивает выработку нейронана, который улучшает память и работу мозга.
Ученые в Японии сообщают доказали, что вдыхание аромата манго снижает уровень стресса и поднимает настроение.
Мангиферин восстанавливает моторику кишечника. Также он способствует медленному всасыванию углеводов в кишечнике.
Манго эффективен при диабете II типа – его употребление улучшает чувствительность к инсулину. Плод помогает регулировать уровень сахара в крови.
Плоды манго богаты бета-каротином и . Они защищают клетки почек от повреждений и подавляет рост злокачественной опухоли.
Витамин Е в манго поможет улучшить сексуальную жизнь, пробудив активность половых гормонов. Исследователи из Университета Портсмута изучили способность ликопина тормозить рост опухоли молочной и предстательной желез.
Витаминный состав благоприятно сказывается на коже, состоянии волос и ногтей.
«Король фруктов» содержит антиоксиданты и ликопин, которые предотвращают некоторые виды рака.
Состав и свойства манго меняются в зависимости от зрелости.
Польза и вред манго зависят от частоты употребления:
Меры предосторожности:
В продажу поступает несколько сортов манго. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого, до красного или фиолетового. Спелость плода можно определить следующим образом:
Если фрукт не совсем зрелый, то можете завернуть его в темную бумагу и оставить на пару дней в темном месте при комнатной температуре.
Манго – польза и вред для организма человека
Манго представляет собой овальный, сочный тропический косточковый фрукт, который имеет характерную внешнюю мясистую часть, окружающую косточку с семенем внутри. Кокосы, вишня, сливы, абрикосы, и также являются косточковыми.
Манговые плоды растут на большом вечнозелёном растении, которое растет почти исключительно в тропиках и субтропиках. может иметь различные оттенки – от зеленого до красного или от желтого до оранжевого, но внутренняя мякоть обычно имеет золотисто-желтый цвет. Вкус часто описывается как нечто среднее между персиком и ананасом.
Семена манго путешествовали с людьми из Азии на Ближний Восток, в Восточную Африку и Южную Америку примерно в 300 или 400 г. н.э., и их сначала выращивали в Малайзии, Восточной Азии, а также в Восточной Африке.
Популярность этого тропического фрукта росла и росла, так что в настоящее время он имеет честь называться одним из наиболее широко употребляемых фруктов в мире.
Интересный факт : в Индии, если вы подарите кому-то корзину манго, это будет считаться актом дружбы.
Манго также содержит в небольших количествах рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, и , а также антиоксиданты, такие как зеаксантин, кверцетин и астрагалин.
Ниже мы выделим 11 основных полезных свойств манго, давая вам по крайней множество причин, почему вам стоит разнообразить ваш рацион этим фруктом. Вот чем полезен манго:
Учеными было выявлено, что потребление манго было связано со снижением уровня сахара в крови среди взрослых, страдающих ожирением (). Хотя регулярное употребление этого фрукта не приводило к снижению массы тела, оно оказывало положительное влияние на их уровень глюкозы в крови. Между тем, в других исследованиях указывается на то, что благодаря употреблению этого фрукта улучшается контроль уровня сахара в крови, а также гликемический контроль ().
Поскольку манго является продуктом, богатым и калием, а также практически не содержащим натрия, его регулярное употребление в пищу – еще один естественный способ снизить кровяное давление. Названое «тихим убийцей», высокое кровяное давление поражает примерно 1 из 3 взрослых жителей развитых стран, тогда как только около половины из них контролируют свое кровяное давление ().
Манго является полезным для головного мозга продуктом, так как содержит , который необходим для поддержания и улучшения функции мозга. Витамин B6 и другие имеют решающее значение для поддержания здоровья нейромедиаторов мозга, а также помогают поддерживать здоровое настроение и сон ().
В составе манго содержится антиоксидант зеаксантин. Зеаксантин отфильтровывает вредные синие лучи света, тем самым играя защитную роль в здоровье глаз, а также, возможно, защищая от возрастной макулярной дегенерации, которая является основной причиной потери зрения в развитых странах (). Возрастная дегенерация желтого пятна разрушает макулу – часть глаза, которая обеспечивает четкое центральное зрение.
Манго содержит хороший уровень полезного для костей витамина К. Дефицит витамина K связан с более высоким риском переломов костей. Витамин К также важен для правильного усвоения кальция, который крайне необходим для здоровья костей и зубов. И помните: плоды мангового дерева также обеспечивают организм кальцием, который является основным питательным веществом, присутствующим в костях ().
Манго содержит большое количество пектина – растворимого пищевого волокна, которое может помочь . Плюс ко всему этот фрукт практически не содержит натрия, а также содержит большое количество калия и витаминов группы B – вместе они могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Болезни сердца также являются одной из главных причин смерти как у женщин, так и у мужчин, проживающих в развитых странах ().
Как упоминалось ранее, манго содержит много пектина, что не только способствует снижению уровня холестерина в крови, но также может защищать от рака предстательной железы (). Соединение в пектине связывается с галектином-3 и блокирует его активность. Галектин-3 – это белок, который играет значительную роль в развитии раковых опухолей на всех стадиях рака.
Кроме того, высокое содержание бета-каротина в этом фрукте может помочь защитить от рака предстательной железы. Употребление этого плода также может быть полезным для борьбы с раком молочной железы (). Хотя исследования все еще находятся на ранних стадиях, употребление этих фруктов может быть полезной частью протокола лечения рака.
Никто не хочет проявлять признаки старения (особенно достигнув определенного возраста) и манго может помочь замедлить процесс естественного старения благодаря большому количеству витаминов А и С, которые помогают производить коллагеновые белки в организме. Известно, что коллаген помогает замедлить процесс естественного старения кожи, защищая кровеносные сосуды и соединительную ткань тела ().
Ваша иммунная система является первой линией защиты вашего организма от болезнетворных патогенов, и она делает все, чтобы поддерживать здоровье вашего организма на высоком уровне. Как мы уже говорили, плод манго богат бета-каротином и , которые также способствуют укреплению иммунитета. Попадая в организм, бета-каротин превращается в витамин А, помогающий вам бороться со свободными радикалами, которые могут повредить ваш организм и ухудшить здоровье.
Манго среднего размера снабжает организм примерно на 20% от рекомендованной суточной нормы потребления клетчатки (пищевых волокон). Получение достаточного количества клетчатки из пищи помогает пищеварительному тракту работать более эффективно, предотвращая развитие запоров и помогая лечить уже существующие проблемы с дефекацией.
Люди, потребляющие определенные питательные вещества, такие как бета-каротин, могут снизить риск развития астмы. Как вы помните, манго содержит значительное количество бета-каротина, благодаря которому употребление этого фрукта способствует профилактике астмы. Астма возникает в результате воспаления в воздушных проходах, что приводит к временному сужению дыхательных путей, по которым воздух поступает из носа и рта в легкие и выходит обратно, что приводит к затрудненному дыханию, одышке, кашлю, стеснению в груди или даже смерти.
Манго берет свое начало в Южной и Юго-восточной Азии, и является одним из самых культивируемых плодов в тропических странах. Манго является единственным манговым деревом, которое обычно выращивается в нескольких тропических и субтропических районах. Исторические данные показывают, что манговые деревья выращивались с целью получения их вкусных плодов в нынешней восточной Индии, Пакистане и Бирме еще 4000 — 5000 лет назад.
На юге Северной Америки и на Гавайях манго появился и начал культивироваться примерно в 1880 году.
В качестве национальных фруктов Индии, Пакистана и Филиппин, а также национального дерева Бангладеш, фрукты мангового дерева и его листья используются ритуально для украшения религиозных церемоний, общественных праздников и торжеств, а также свадеб. Не следует удивляться тому, что многие истории индийской мифологии упоминают о манго. На самом деле, Будда, как говорят, медитировал в манговой роще под тенью мангового дерева.
Индия занимает титул крупнейшего в мире производителя манго, выращивая более 1000 его разновидностей, хотя Китай, Мексика, Бразилия и Таиланд являются также крупными производителями. В США Флорида является главным производителем этого фрукта.
Манго не только интересно из-за того, что дерево является долгожителем, а плоды очень популярны, но у него также есть некоторые необычные родственники. Знаете ли вы, что манговые плоды принадлежат к тому же семейству, что и , и ? Это правда.
Манговые деревья могут достигать очень большой высоты – от 20 до 30 метров в высоту. Они также могут жить в течение длительных периодов времени. Фактически, некоторые деревья достигают возраста более 300 лет и при этом продолжают плодоносить.
Выбирая манго, возьмите плод в руку и слегка нажмите на него пальцами. Благодаря давлению на поверхности плода должны появиться небольшие вмятины. Это означает, что фрукт созрел и готов к употреблению.
Если плод не до конца созрел, поместите его в бумажный пакет и оставьте в теплом месте. Он созреет в течение двух дней. Тем не менее вы также можете хранить незрелые плоды при комнатной температуре – в этом случае созревание займет примерно неделю. При хранении в холодильнике он созреет примерно за две недели.
Есть множество способов употребления манго, но, возможно, одним из лучших из них является его употребление свежем виде без добавления чего-либо еще.
Вот наиболее распространенные способы употребления этих фруктов:
Салат из манго, и латука посевного
Несмотря на многочисленные полезные свойства, употребление этих экзотических плодов также может быть опасным для некоторых людей. Вот чем вреден манго:
Каждый год в мире созревает более 20 миллионов тонн манго. Этот сочный плод любим многими за приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Однако в наших широтах это относительно новый продукт, поэтому далеко не всем известно, как есть манго правильно.
Согласно индуистскому поверью, манго – фрукт не только вкусный, но и священный. Его вешают у входа в дом в преддверие Нового года, чтобы привлечь благополучие и счастье. Веточки принято использовать в священные и праздничные дни вместо зубной щетки. Плод применяется в качестве антисептика, контрацептива и афродизиака.
Вконтакте
Манго, состав которого включает в себя множество полезных веществ, весьма полезен для организма. Он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на человека.
Таблица 1. Состав (на 100 грамм продукта) и польза манго
Наименование | Эффект | Количество (мг) | Суточная норма (мг) |
---|---|---|---|
Витамин С | Обеспечивает эластичность кожи, принимает участие в синтезе ряда гормонов, способствует выведению вредных веществ, обладает антиоксидантным действием, снимает воспаление и прочее | 27-30 | 60-100 |
Витамин А | Необходим для формирования костной ткани, слизистых оболочек и костных покровов. Необходим для синтеза ряда гормонов, для поддержания зрения, способствует повышению иммунитета и др. | 0,04 | 9-30 |
Фолиевая кислота (В2) | Способствует выработки энергии, необходим для производства красных кровяных телец, важен для поддержания иммунитета, способствует эластичности кожи и прочее | 0,06 | 3,8 |
Витамин Е | Замедляет старение, обладает протективным эффектом, необходим для синтеза гормонов и т.д. | 1,1 | 8-12 |
Калий | Поддерживает внутриклеточное давление, обеспечивает кислотно-щелочной баланс, является катализатором важнейших химических реакций и пр. | 156 | 1000 |
Железо | Является важнейшим компонентом для синтеза гемоглобина. Повышает иммунитет, относится к источникам энергии, стимулирует работоспособность | 0,13 | 10-16 |
Медь | Является компонентом для синтеза гемоглобина, обеспечивает снабжение клеток кислородом, обладает противовоспалительным эффектом и т.д. | 0,11 | 1,5-3 |
Кальций | Необходим для формирования костей, хрящей, волос, ногтей. Способствует передаче нервных импульсов и мышечных сокращений, пр. | 10 | 1000-1200 |
Магний | Является участником электролитного обмена, источником энергии, проводником импульсов, способствует усвоению кальция | 9 | 400-800 |
Конечно, таблица содержит далеко не все данные. Какие витамины в манго содержатся помимо перечисленных: D, группы ВВ и РР. В сладкой мякоти есть натрий, цинк, фосфор и т.д. Кроме того, присутствуют глюкоза, фруктоза и сахароза.
Выделяют следующие полезные свойства манго:
Регулярное потребление плодов благоприятно скажется на состоянии здоровья. Как есть манго – рассмотрим далее.
Польза манго для организма колоссальна. Отдельно следует отметить положительный эффект, оказываемый на женский организм. Он обусловлен широким спектром необходимых элементов. Чем полезно манго для женщин:
Польза манго для женщин имеет комплексный характер. Включение фрукта в рацион обеспечивает представительнице прекрасного пола красоту и здоровье.
Сладкий вкус манго невольно навевает мысли о калорийности плода. Однако фанаты стройного тела могут быть спокойны. В 100 граммах фрукта содержится всего 67 ккал. Значение является средним показателем. Для сравнения в 100 граммах яблок или груш всего 47 ккал, в таком же количестве персика – 45, а в банане – 96.
Таблица 2. Пищевая ценность манго
Исторической родиной фрукта является тропический индийский лес и территория государства Мьянма. Где растет манго в наше время – рассмотрим далее.
Таблица 3. Основные регионы произрастания плода
На прилавках супермаркетов России можно встретить фрукты, выращенные на Канарах или в Испании. Это же товар поставляется в европейские торговые точки. Индийское и тайское манго также возможно приобрести, но стоят они значительно дороже. Зреет фрукт два раза в год, сезонность в разных странах отличается. Покупка фрукта, ввозимого из разных стран, – отличный вариант, как есть манго круглый год.
При покупке плодов необходимо соблюдать некоторые правила. Как выбрать манго:
Незрелый плод не имеет столь выраженного вкуса и аромата. Как выбрать спелый манго:
Перечисленные советы содержат информацию о том, как определить спелость манго при покупке. Если есть возможность разрезать фрукт, то стоит обратить внимание на его мякоть. У зрелого плода она яркого желто-оранжевого цвета и имеет волокнистую структуру.
Вкус напрямую зависит от самого плода. Плоды на прилавках супермаркетов разительно отличаются от урожая, собранного в месте произрастания. Мнений о том, на что похож вкус манго, огромное множество.
Наиболее часто упоминают:
Существует множество сортов, которые отличаются не только внешним видом, но и полезными свойствами. А именно:
Попробовать стоит и один, и второй вид. Как есть манго:
Перед потреблением с фрукта необходимо снять кожуру. Существует несколько способов, как правильно чистить манго:
Перед тем как чистить манго, его необходимо помыть и просушить полотенцем. Если плод спелый, то перед тем как есть манго, кожуру ножом лучше не снимать – вытечет большое количество сока.
Разобравшись, как почистить манго, необходимо определиться с его нарезкой. Она напрямую зависит от того, как планируется употребить фрукт. Например:
В России далеко не каждому известно, как едят манго. Этот плод можно потреблять в сыром виде или подвергнуть тепловой обработке. Его экзотический вкус порадует в любом случае.
Предварительно фрукт не требует никакой обработки, заранее его стоит только помыть. Как есть манго в сыром виде:
Существует множество способов, как кушать манго в готовом виде. Его используют в:
Отличный вариант – запеченная гусиная печень на подушке из манго.
Первое, на чем останавливается внимание при оценке того, как выглядит манго, – кожура. У спелого вкусного фрукта она блестящая, гладкая и окрашена в аппетитный цвет. Невольно возникает вопрос – можно ли есть кожуру манго? Подготовка фрукта к употреблению обязательно включает в себя очистку. Это неспроста: ведь на то, как едят манго, с кожурой или без, влияет вхождение в состав шкурки токсичной смолы. Она носит название урушиол.
Вещество имеет неприятный вкус и может привести к:
Фрукт может существенно разнообразить рацион. Особенно хороши блюда из манго в летнюю жару. Освежающий, кисло-сладкий вкус придаст готовой еде легкость. Плоды можно запекать, тушить, жарить. Они замечательно выступают в качестве основного блюда или гарнира. Единого ответа на вопрос о том, как правильно кушать манго, не существует. Это дело вкуса и зависит от фантазии.
В природе это растение широко распространено в тропических лесах с высокой влажностью. Однако успешно приживается оно и в комнате. Посадить косточку необходимо во влажную землю сразу после извлечения из фрукта. Плод обязательно должен быть зрелым. Тару необходимо подобрать внушительных размеров – взрослое дерево доходит до 10-45 метров в высоту.
В холодильнике фрукт может лежать достаточно долго и не портиться. Однако в этом случае плод не будет достаточно вкусным. Как хранить манго, чтобы его мякоть была сладкой и сочной:
Как хранить манго в домашних условиях зависит от того, как быстро его планируется съесть. Если цель — долгосрочное хранение, то подойдет холодильник. В остальных случаях лучше не помещать плод в условия пониженной температуры.
Приобрести спелый фрукт в наших широтах проблематично. После покупки многие задаются вопросом о том, как дозреть манго в домашних условиях. Этот процесс не требует особых усилий. Самый простой способ – положить фрукт на подоконник, он поспеет через 3-5 дней.
Есть хитрость, как дозреть манго быстро, – поместить фрукт в пакет со спелым яблоком или бананами, плод поспеет за пару дней.
Манго – фрукт, польза и вред которого не сопоставимы. Преимущественно потребление плодов идет на благо организму, однако в некоторых случаях их есть не стоит. Например:
Польза и вред для организма манго весьма индивидуальны. Фрукт не подходит аллергикам, для остальных рекомендуется умеренное потребление.
В период вынашивания ребенка организм женщины остро нуждается в витаминах и минералах. Фрукт отличается высоким содержанием полезных веществ. Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным манго, следует учитывать индивидуальные особенности женщины. При склонности к аллергии потребление плода лучше ограничить. Категорически запрещено незрелое манго при беременности. Оно принесет вред организму будущей мамы.
Если ранее фрукт не употреблялся в пищу, то стоит быть осторожней. Манго для беременных – продукт новый, а значит, есть его нужно аккуратно. Начинать рекомендовано с нескольких долек, постепенно увеличивая до целого плода. Манго при грудном вскармливании допускается, если у ребенка отсутствуют признаки индивидуальной непереносимости. При беременности возможно как есть манго в сыром, так и в готовом виде.
Когда созревает манго, его используют не только в пищу, но и для изготовления масла. В качестве сырья для продукта применяют косточки плодов. Его широко применяют в косметологии. Масло оказывает антисептическое, заживляющее и смягчающее действие на кожу. Применяют в составе масок или в чистом виде для лечения волос. Подходит продукт и для укрепления ногтей. Эфирное масло применяется в качестве средства против стресса в рамках ароматерапии.
Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить о манго. Манго является экзотическим фруктом для северных широт, а поэтому немногие жители из населенных пунктов умеренного климата знают о том, какую пользу может оказать сам фрукт, как правильно его надо употреблять и чего стоит опасаться. юМанго выращивают в Юго-Восточной Азии и безусловным лидером в этом вопросе является Индия. Именно в этой стране около 70% насаждений различных культур, которые целенаправленно выращиваются человеком, являются манговые деревья. Трудно сказать, что было в начале: сперва манго стало символом Индии и ее национальным фруктом, а потому его выращивают так много или наоборот, сперва его стали выращивать, а уж потом он стал символом Индии. Безусловно одно – именно Индия стала родиной манговых деревьев, плоды которых в этой стране можно встретить в любом продуктовом магазине, не говоря уже у супермаркетах.
Видов манго очень много. По одним данным их около 400. Так, сам фрукт пытаются еще в большей степени мифологизировать, придавая ему непосредственное отношение к чему-то индийскому. Считается, что разновидностей плодов манго ровно столько, сколько наречий в самой Индии.
Специалисты же насчитывают от 800 до 1500 разновидностей этого фрукта. Но нужно отметить, что пригодными для употребления являются не более полусотни, а точнее – 35 плодов этого замечательного фрукта. Еще за несколько столетий до нашей эры странствующие буддийские монахи знакомили жителей и торговцев Восточной Азии с манго, а персами этот фрукт вывозился в Восточную Африку.
Таким образом, манго известен более 2,5 тысячелетий, но интерес к нему, как видим, со временем не уменьшился, и в самой Индии его употребляют как аристократы, так и бедняки. А значит и нам стоит присмотреться к нему более пристально.
Сам фрукт произрастает на вечнозеленом манговом дереве, которое достигает нескольких десятков метров в длину. Крона у этих деревьев имеет широкую и округлую форму с максимальным диаметром в 35-40 м.
Эти деревья являются долгожителями и растут до 250-300 лет, радуя жителей своим постоянным плодоношением, при том, что плодоносить дерево начинает с 10-летнего возраста. Только представьте себе, что плоды с дерева, которые вы можете есть сегодня, употребляли великие путешественники, ученые, писатели, политики и правители 17-20 веков.
Как вам ощущение, что вы едите фрукт с дерева, плоды с которого ели Наполеон или Екатерина II, Жюль Верн или Радищев с Пушкиным, Герберт Уэллс, Уинстон Черчилль или королева Елизавета? Плодоносит дерево 2-3 раза в год.
Плод мангового дерева имеет продолговатую и округлую форму, немного поджат с боков. Блестящая кожура плода на ощупь довольно гладкая и плотная. Если плод не дозрел, то кожура плода имеет зеленый цвет.
При созревании она становится оранжевого или желтого цвета. Но было бы ошибочно при выборе спелых фруктов ориентироваться только на эти цвета. Наличие до полусотни разновидностей, которые широко употребляют в пищу, привносит разнообразие цветом этого плода, который может быть помимо перечисленных и пурпурного, и красного и даже черного цветов.
Не каждый зеленый фрукт является несозревшим, и не каждый желтый фрукт является спелым. Может наблюдаться совсем обратная картина. Поэтому при определении спелого фрукта необходимо пробовать его на упругость. Фрукт должен немного поддаваться при его ощупывании, но сохранять свою упругость. Излишняя мягкость будет свидетельствовать о том, что фрукт уже переспелый или гниет изнутри.
Плоды мангового дерева имеют вес от 100 грамм до 1 килограмма. Некоторый образцы достигают 2,5-4 кг, но средняя масса манго колеблется от 200 до 400 грамм.
У манго очень сочная мякоть, которая имеет желтый цвет или оранжевый, с сильным и очень приятным ароматом. На вкус мякоть очень сладкая и схожа чем-то на ананас или персик, однако имеет свой характерный привкус хвои. При разрезании плода, внутри нельзя не заметить крупную косточку, которая имеет плоскую форму и ворсистую поверхность.
Нет сомнений в том, что сам фрукт очень полезен для здоровья. Иначе его не употребляли бы с такой настойчивостью на протяжении более 2,5 тысячелетий, а американцы не пытались бы его вывести более 100 лет назад в своих широтах.
Сотни народов и тысячи поколений не могут ошибаться, а значит, имеет смысл более подробно рассмотреть, что же такого ценного нашли в нем все эти люди, к чьей мудрости мы порой так часто апеллируем.
Древние очень давно подметили, что употребление плодов мангового дерева продлевает жизнь и предостерегает организм от многих болезней. Уходя в далекие северо-западные страны торговцы пребывали в пути длительное время, и отмечали упадок сил и пошатнувшееся здоровье, которые наблюдались вследствие отсутствия в ежедневном рационе плодов этих фруктов.
В дальнейшем, ученые выяснили, что манго обладает целых комплексом полезных веществ и витаминов, его употребление оказывает профилактическое влияние на человека, предотвращая самые серьезные заболевания.
Например, раковые опухоли в организме возникают по причине того, что в нем происходит накопление свободных радикалов, которые скапливаются в одном месте или в нескольких местах. Для того, чтобы разрушить эти радикалы, необходимо, что в организм поступали в нужном количестве антиоксиданты.
Именно антиоксиданты оказывают разрушающее воздействие на свободные радикалы, предотвращая онкологические заболевания. Такие антиоксиданты имеются в манго. Поэтому, регулярное употребление этих фруктов предотвращает возникновение таких заболеваний, как рак молочных желез, шейки матки, а также онкозаболеваний кишечника и желудка.
Регулярное употребление манго приводит к тому, что кровеносные сосуды укрепляются, холестерин выводится из крови, а сердечная мышца укрепляется, и ее работа в значительной степени улучшается.
Вещества, которые содержит в себе данный фрукт, выполняют еще и кроветворную функцию. Именно эти свойства фрукта позволяет избегать сердечнососудистых заболеваний, которыми на сегодняшний день страдают 15-17% жителей стран на постсоветском пространстве.
Всестороннее изучение американскими и австралийскими учеными полезных свойств манго показало, что ежедневное употребление этого фрукта избавляет от атеросклероза, приводит к нормальному содержанию сахара в крови, что помогает предотвращать возникновения такой болезни, как сахарный диабет. Помимо этого, вещества этого фрукта снижают аллергические и воспалительные процессы, протекающие в организме, улучшают работу головного мозга.
Помимо витамина А, фрукт содержит в себе такие витамины, как С,D и, конечно, витамины группы В. Кроме витаминов, манго имеет в своем составе фосфор, железо и кальций. По составу минеральных веществ оно аналогично яблоку, а потому имеет все аналогичные последствия, как и при употреблении яблок.
Излишество это всегда плохо. Везде и во всем. Это касается в полной мере и употребления плодов мангового дерева. Если сильно налегать на употребление этих фруктов, то первое, что можно очень быстро ощутить, так это расстройство кишечника.
Съедая более 2 фруктов в день, можно ощутить колющую боль в животе, а также раздражение слизистой горла. Далее может последовать аллергическая реакция на сам фрукт.
Вполне может возникнуть сыпь по всему телу, что явно свидетельствует о избыточном попадании манго в организм. Несмотря на то, что в отличии от многих экзотических фруктов, манго не требует какого-либо адаптационного периода, тем не менее стоит помнить, что он привезен издалека, а значит в его употреблении есть некоторые ограничения.
Поскольку на застолье любят выставить какую-либо экзотику и манго не является исключением, то необходимо помнить, что употребление алкоголя ни в коем случае не стоит совмещать с употреблением этого фрукта.
Есть у него такая особенность, которая накладывает двухчасовое ограничение на употребление алкоголя, после того, как вы съели манго. Из общей рекомендации можно посоветовать съедать не более 1-2 плода мангового дерева в день.
Нельзя употреблять манго и тем людям, которые страдают сахарным диабетом. Дело в том, что фрукт содержит в себе очень много сахаров, таких как глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза, ксилоза и другие. Это означает, что несмотря на весь профилактический эффект от употребления плода мангового дерева, диабетикам от него придется отказаться.
Каждый раз, сталкиваясь с новым видом пищи, невольно задаешься вопросом о том, что с ним делать. Манго не является исключением. Столкнувшись, первый раз с этим фруктом, его пытаются очистить от кожуры, которая, как описывалось выше, не пригодна для употребления, и едят как яблоко.
Противопоказаний к такому употреблению нет. Единственный минус такого употребления, так это огромный риск, что все руки по локоть окажутся в соке манго, и он обязательно попадет на одежду. А выводится этот сок очень плохо и вы рискуете навсегда расстаться с испорченной одеждой. А если процесс поедания манго происходит где-то в гостях, то вы рискуете испортить вечер себе и хозяевам.
Чтобы избежать такого конфуза, необходимо есть манго более аккуратным способам. Для этого, по всей длине фрукта делается надрез с обеих сторон, срезая, таким образом, с косточки плода всю мякоть.
В руках окажется две половинки фрукта, которые можно вывернуть мякотью наружу, нарезав ее небольшими квадратиками на кожуре, которые очень удобно есть, не подвергаясь риску испачкаться.
Диетологи также подметили ряд полезных свойств манго и стали широко использовать этот фрукт, чтобы помочь страдающим избыточным весом избавиться от него.
На 100 грамм плода мангового дерева приходиться 65-70 килокалорий, а это очень хороший показатель для всех тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. На основе этого фрукта разработали ряд диет, одна из которых называется молочно-манговая. Но нужно понимать, что ни одна диета не работает сама по себе.
Без хорошей физической нагрузки вы обречены на провал. Но сочетание молочно-манговой диеты и регулярных физических упражнений даст нужный результат.