Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Экзотический для нас фрукт манго – один из самых распространенных в Юго-Восточной Азии. Его плоды продают на местных рынках, в супермаркетах или же просто вдоль дороги в машинах. Но всю эту экзотику можно увидеть только в период его массового созревания. Название манго в переводе обозначает «великий фрукт», именно поэтому часто можно услышать, что местные жители именуют его «Фруктовым королем».

Манго является вечнозеленым деревом, высота которого порой достигает 40 метров. Но современными селекционерами были выведены карликовые породы, что очень удобно для тех, кто выращивает данный фрукт в промышленных масштабах.

В молодом возрасте листья дерева окрашены в красноватый оттенок, но со временем, чем взрослее растение, тем сильнее будет проявляться насыщенный зеленый цвет.

Во время цветения крона покрывается мелкими цветочками желтой окраски. Существует несколько сортов манго, каждый из них отличается цветом и размером самого фрукта. А некоторые даже склонны к самоопылению. Плоды не завязываются, если дерево растет в несоответствующих климатических условиях. Ночная температура воздуха должна быть выше 13 градусов. Манго не любит высокий уровень влажности, для плодотворного роста должен быть свежий воздух и достаточное количество света. Именно поэтому растение стараются высаживать на открытой местности.

Как выглядит манго?

Плоды манго могут быть желтого, зеленого, оранжевого, красного цвета. По форме они напоминают слегка вытянутую яйцеобразную структуру. Средний вес варьируется в пределах 200-250 грамм. Но довольно часто можно встретить фрукты, которые весят до 400-500 грамм, а настоящими рекордсменами считаются весом до 1,5 килограмм.

Кожура манго довольно плотная и гладкая. Мякоть волокнистая со сладким вкусом. Внутри расположена крупная косточка светло-желтого оттенка, слегка сплюснута с двух сторон.

Когда сезон манго в Таиланде?

Манго – один из вкуснейших фруктов Таиланда. Климат страны прекрасно подходит для созревания этого тропического деликатеса. Вот только хочется обратить ваше внимание на то, что сезон фрукта очень короткий и длится всего с апреля по май. Именно в это время все рынки страны переполнены желтыми плодами, а цена за 1 килограмм снижается до 15-20 бат.

Вкус манго

Чтобы распробовать настоящий вкус манго, нужно найти плод, который созрел на дереве. Плоды, приобретенные у нас в магазине, будут иметь слегка другие вкусовые качества, так как их срывают еще зелеными. Тайский же манго имеет особенный привкус, напоминающий сочетание спелого ананаса и персика. Его мякоть просто тает во рту. Съеденный кусочек, способен утолить жажду, наполнить организм свежестью и прохладой и в то же время пробудить аппетит. Более тонкие гурманы вообще затрудняются сравнить его вкус с каким-либо знакомым нам фруктом.

Полезные свойства манго

О полезных свойствах манго можно рассказывать часами. Пользы от него действительно очень много, именно поэтому постараемся выделить самые основные моменты:

  1. В первую очередь – это главный «поставщик» аскорбиновой кислоты. Витамина С в нем в несколько раз больше, чем в лимонах. Благодаря этой особенности фрукт рекомендуют есть при простуде.
  2. Манго способен положительно воздействовать на костную ткань человека и при этом ускоряет процесс заживления ран.
  3. Плоды манго способны снизить уровень холестерина в крови.
  4. Во время эксперимента американскими учеными было выявлено, что фрукт ускоряет выведение сахара из организма человека. Благодаря таким особенностям, фрукт стоит есть тем, у кого выявлен сахарный диабет или имеются склонности к полноте.
  5. Не меньшее воздействие плоды оказывают на сердечно-сосудистую систему. Компоненты, которые в них содержатся, способны укрепить сосуды, а также облегчают протекание воспаления и аллергии.
  6. Благодаря тому, что в манго содержатся в больших количествах витамины А и С, организму гораздо проще переносить простудные заболевания. Если в организме не хватает витамина А, то это может отразится на качестве зрения в вечернее время.
  7. Компоненты манго способны разрушать свободные радикалы, которые негативно воздействуют на мозговые клетки. Также он может служить профилактикой онкологических заболеваний, а именно рака молочной железы и простаты.
  8. Благодаря высокому содержанию калия, фрукт способен регулировать артериальное давление, а также поддерживать электролитный, водный и кислотно-щелочной баланс.
  9. Высокое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма все шлаки.
  10. Витамин В6 способен справиться со стрессовыми ситуациями. Регулярное употребление фрукта помогает успокоиться и поправить здоровье нервной системы.

Манго также является диетическим продуктом, он способен улучшать обменные процессы и ускорять выведение жидкости организмом.

Вред манго

Несмотря на такой огромный список полезных качеств манго, все же есть группа людей, которым стоит быть осторожными, употребляя данный фрукт:

  1. Не желательно его есть деткам возрастом до 3-х лет. Все дело в том, что манго – это экзотический фрукт, который в наших странах практически не представлен. Не известно, как может отреагировать детский организм на введение нового продукта.
  2. После того, как вы съели кусочек фрукта, постарайтесь хотя бы на 2-3 часа исключить употребление алкоголя.
  3. Манго противопоказано обладателям чувствительной слизистой.
  4. Осторожными также нужно быть тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Как правильно выбрать манго?

Выбор спелого манго порой может показаться довольно сложным занятием. Благодаря богатой цветовой гамме, точных характеристик внешнего вида просто не существует. Но все же есть несколько правил, на которые стоит обратить внимание, покупая плоды манго:

  1. Кожура у спелого фрукта должна быть гладкой, блестящей и красивой. Наличие небольших коричневых вкраплений также будет говорить о зрелости плода.
  2. На ощупь фрукт довольно плотный и тяжелый. Надавив слегка на него, должна образоваться небольшая вмятина, которая практически сразу выравнивается. Слишком мягкие плоды будут говорить о том, что внутри они начинают портиться.
  3. Если манго переспел, то его кожура будет дряблой с многочисленными глубокими морщинками.
  4. Аромат у спелого плода приятный и нежный со сладким оттенком. Алкогольные нотки и присутствие кислоты в запахе будут говорить о том, что фрукт портится.
  5. Если вы купите слишком зеленые фрукты, то вряд ли в домашних условиях сможете довести их до спелого состояния.

Как хранить манго?

Хранить манго можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Все зависит от того, какого качества плоды вы приобрели. Если фрукты слегка зеленоваты, то лучше оставить их в комнате. Если вы приобрели спелые плоды, то для их сохранности желательно использовать холодильное отделение. Желающим сохранить вкусную мякоть на несколько месяцев, стоит поместить фрукты в морозилку.

Существует несколько способов, как очистить манго:

Проще всего взять острый нож и осторожно снять с фрукта кожуру. Затем отделить мякоть от косточки и нарезать ее на небольшие кусочки. Следует учитывать, что плоды довольно сочные и во время такой очистки их соком можно испачкать руки или одежду.

Второй способ будет более эстетичным. С помощью ножа вдоль косточки срезаются половинки фрукта. Затем на них делаются надрезы крест-накрест. При этом должна сохраниться целостность кожицы. Выверните половинки слегка наизнанку и с помощью ножа срежьте образовавшиеся ромбики.

Если манго слегка переспевший, то его можно разрезать на две половинки, а мякоть кушать с помощью ложки.

Манго действительно признан одним из вкуснейших фруктов, который также богат различными витаминами и микроэлементами. Почувствовать настоящий вкус и аромат плодов возможно только во время путешествия в тропические страны. Именно поэтому старайтесь правильно подбирать время отдыха, чтобы поездка запомнилась не только купанием в море, но и знакомством с новыми фруктами.

Манго – экзотический плод, широко применяемый в кулинарии. Употреблять в пищу его можно в чистом виде, однако чаще всего его используют в качестве дополнительного ингредиента к салатам или вторым блюдам. Вкус у манго специфический, что позволяет сочетать его не только со сладкими, но и мясными продуктами. На прилавках магазинов можно увидеть множество вариантов этих плодов, отличающихся по твердости, форме и цвету кожуры.

Манго может быть :

  • зеленым;
  • черным;
  • красным;
  • желтым;
  • пурпурным.

По форме плоды манго могут быть удлиненными, яйцевидными, практически круглыми или напоминающими грушу. На вкусовые качества форма не влияет, она лишь указывает на принадлежность фрукта к определенному виду . Самой редкой разновидностью манго считается плоский тип.

При выборе определенного варианта в первую очередь следует определить, в каком блюде этот плод будет использован. Для салатов подходят одни виды манго, для употребления в чистом виде – другие, а для сочетания с мясом или рыбой – третьи. Незрелые плоды широко применяются при лечении и стабилизации работоспособности кишечника, а спелые – в диетологии и кулинарии.

Определить степень зрелости манго можно по внешнему виду плода или по консистенции. Во время визуальной оценки внимание обращается на твердость и оттенок кожицы.

Спелый манго отличается следующими признаками :

  • величина спелого плода в среднем достигает 10-15 см в диаметре;
  • блестящая кожура с черными точками (цвет в данном случае значения не имеет);
  • при надавливании на плод не остается вмятин, но кожура должна слегка продавливаться (не стоит путать с совершенно мягкими манго);
  • насыщенный аромат, ощутимый даже через кожицу (на месте срыва плода запах более насыщенный);
  • мякоть спелого манго всегда мягкая, волокнистая и имеет насыщенный оранжевый или желтый оттенок;
  • область плодоножки всегда круглая;
  • мякоть легко отделяется от косточки.

Проверять степень мягкости манго надо нажатиями пальцев, а сжиманием плода в ладони. Упругость фрукта в данном случае будет свидетельствовать о его зрелости. Если плод напоминает камень, то этот фактор указывает на его незрелость.

Признаки перезревшего манго :

  • наличие кисловатого или «алкогольного» запаха;
  • слишком мягкая консистенция, напоминающая тыквенную кашу;
  • вмятины или многочисленные рубцы на кожуре.

Кисловатый аромат или едкий алкогольный запах появляется у перезревшего манго по причине высокого содержания сахара. Этот компонент постепенно начинает бродить, в результате чего нарушается не только внешний вид манго, но и его вкусовые качества. Для употребления в пищу такие плоды непригодны.

Можно ли употреблять в пищу незрелые манго

Манго употребляется в пищу не только в зрелом виде, но и неспелыми. Перезревшие плоды не используются в кулинарии по причине специфического вкуса и кислого аромата. При созревании манго меняет состав полезных элементов и витаминов. В неспелом плоде много крахмала и пектина. Постепенно эти вещества превращаются в сахарозу, мальтозу и глюкозу, а количество пектина снижается в значительной степени.

Признаки незрелого манго :

  • твердый плод;
  • мякоть с зеленым оттенком;
  • на кожуре нет черных точек (некоторые сорта манго в зрелом виде также не приобретают крапинки на кожуре, поэтому данный признак ключевым назвать нельзя);
  • косточка плохо отделяется от мякоти;
  • отсутствие насыщенного аромата;
  • незрелое манго всегда легче спелого плода;
  • область плодоножки имеет овальную или вытянутую форму;
  • кисловатый или кислый вкус.

Если покупка спелого манго становится проблемой, то можно приобрести неспелые плоды и дождаться их дозревания . Рекомендуется положить фрукт в бумажный пакет и подождать несколько дней. В холодильнике манго не только не дозреют, но и могут быстро испортиться. В холоде надо хранить только спелые плоды. Ускорить процесс созревания манго можно, если положить рядом с ним яблоко или банан.

На родине экзотических фруктов их также довольно часто снимают с деревьев незрелыми. Обусловлены такие действия в первую очередь намерением сохранить плоды от птиц. Дозревание манго в комнатных условиях можно применять при необходимости, но лучше покупать его спелым.

Польза манго

По своему составу манго считается одним из рекордсменов по содержанию витаминов и полезных веществ. Регулярное употребление его в пищу способствует нормализации обмена веществ и работы всех систем организма.

В состав манго входят следующие витамины и полезные элементы :

  • 12 аминокислот, жизненно важных для человеческого организма;
  • растительные транквилизаторы;
  • ферменты, способствующие замедлению развития раковых клеток;
  • глутаминовая кислота.

Перед употреблением с манго удаляется кожура и извлекается косточка. При наличии признаков перезревания от дегустации плода лучше отказаться.

Видео того, как правильно выбирать вкусный манго

Самый вкусный манго я пробовала в Таиланде, прямо с дерева. С тех пор эти плоды вызывают у меня воспоминания об этой стране. Экскурсовод предложил нам отдохнуть в тени огромных манговых деревьев и рассказал, как определить спелость манго. Меня впечатлила легенда о том, что сам Будда достиг просветления в манговой роще.

Определение спелости манго по внешнему виду

Манго бывает разных сортов. По форме плоды круглые или продолговатые, цвет красный, желтый или зеленый. Зрелый и свежий плод должен иметь блестящую, яркую кожуру. При нажатии на него не должно оставаться сильных вмятин, это значит, что манго перезрел. Выбирайте средние по весу плоды (около 300 г), они самые вкусные. Кожица спелого манго может иметь темные пятнышки, это нормально. В магазине я всегда выбираю желтые продолговатые манго из Таиланда, но это дело вкуса.


Определение спелости манго по вкусу и запаху

На курортах лучшие манго продают на стихийных рынках. Как определять спелость манго, меня научили опытные туристы из Белоруссии. Чтобы точно выбрать созревшие плоды, попросите торговца разрезать один из них и попробуйте кусочек.

Спелый манго может иметь вкус:

  • персика;
  • ананаса;
  • дыни.

Мякоть дозревшего манго нежная и ароматная. Спелые плоды снаружи пахнут хвоей, особенно ближе к ножке. Если манго имеют кислый запах, то он начал портиться. Зеленые манго можно использовать для приготовления гарниров к мясу или вкуснейших салатов.


Плодов манго в мире употребляют больше, чем яблок и бананов.
В Индии деревья и плоды манго считают священными.
Медицина применяет манго для лечения болезней сердца, сосудов, астмы, диабета, профилактики опухолей и ожирения.
Плоды манго имеют множество нужных человеку витаминов и минералов. Но листья этого растения ядовиты, их нельзя давать животным.
Из манго готовят множество экзотических блюд, но их не рекомендуют употреблять при болезнях кишечника и почек.
Накануне нового года индусы вешают плод манго на входной двери, на счастье.
Манго действует как афродизиак.
Манговые деревья могут достигать высоты 30 метров. Они живут и плодоносят до 300 лет.

Интересно, почему авокадо спелое, а манго спелый? Вроде фрукты оба. Но великий и могучий порой заводит в такие дебри, что именитые филологи хватаются за голову. Давайте не будем им уподобляться и оставим первый вопрос. На повестке дня другая тема. Как правильно выбрать манго?

Вот эта проблема подчас насущнее выяснения родов и окончаний иностранных слов. Существует несколько важных признаков, по которым достаточно просто определить самый вкусный и сладкий плод.

Цвет - не показатель

Да-да, выбирать манго, ориентируясь на цвет кожуры, считается абсолютно бесполезным занятием. Ибо в мире существует более 30 разновидностей манго, которые культивируются для еды. Совсем не обязательно цвет кожуры красный или оранжевого оттенка. Он может быть розовым, сливовым, зеленым и даже уходящим практически в черноту.

Поэтому, приходя в магазин или на рынок за дивным заморским фруктом, напрочь забываем о цветовых предположениях. Для этого есть другие параметры.

Совет. Если при визуальном осмотре вы обнаружили на манго несколько темных точек, то это не должно вас смущать. Все в пределах нормы. А вот царапины или дырочки на кожице должны заставить вас отказаться от покупки такого фрукта. Дело в том, что при огромном содержании фруктозы любое повреждение заставляет манго портиться уже на вторые сутки. А вы точно знаете, на каком этапе перевозки плод поцарапали или проткнули?

Выбираем манго по форме и размеру

Все знают, что больше всего фрукт по форме должен напоминать мяч для американского футбола. Это правильно. Но существуют вариации, от практически плоской до почти шарообразной. Вот если увидите толстенький манго, похожий на шарик, то отдайте предпочтение ему.

Вытянутые и плоские плоды - показатель того, что они не набрали нужной массы. И вряд ли окажутся сладкими и сочными.

Правильно выбираем манго… наощупь

Чтобы не ошибиться и не притащить домой несъедобное деревянное нечто, просто трогайте руками любой понравившийся фрукт. Ощущения должны быть такие, как будто вы взяли персик. Приятная бархатистая кожица, но более гладкая. Иногда с очевидным блеском.

Второй шаг - прикиньте на ладони по ощущениям вес манго. Полный тяжелый плод - вот каким должен быть спелый фрукт. Нет, конечно, не как кирпич. Но так, знаете, основательно увесистый.

Третий признак - упругость. Аккуратно держим манго на ладони, и пальцами этой же руки слегка нажимаем на кожицу. Нет, указательным пальцем со всей дури тыкать не надо! Если фрукт перезрел, то вся вонючая забродившая жижа под вашим напором окажется на вас же и окружающих.

Совет. Правильный спелый манго должен совсем немного проминаться при нажатии, и почти сразу слегка отпружинивать обратно.

Если мякоть совершенно не поддается вашим усилиям, то не стоит класть такой фрукт в свою корзинку. Его сорвали на плантации сильно недозрелым. И без специальных условий он вряд ли станет вкуснейшим с дивным запахом. Это не банан, который спеет от лежащего рядом яблока или при комнатной температуре. Заморскому капризуле нужны особые факторы для созревания. Ну или возможность доспеть прямо на дереве.

Другая крайность - дряблая кожица, которая расползается практически от одного прикосновения. Вмятина на мякоти не только не возвращается обратно, но и норовит сама собой растечься. Такой манго уже перезрел. Если он не успел забродить, то все равно насладиться им не получится. По вкусу он будет похож на тыкву: рыхлый, невнятный, без впечатлений.

Совет. Никогда не стесняйтесь. Трогайте, щупайте, осматривайте манго. И не слушайте заверения продавцов. Верьте только самому себе. Ведь не каждый день фрукт такой покупаете. Так зачем выбрасывать деньги на ветер?

Выбираем манго - 100% метод

Конечно, все признаки легко запоминаются и понятны. Но ни один из них не дает полной гарантии, что вы все-таки выберете качественный фрукт. Однако, существует метод, который срабатывает всегда. Еще ни одной осечки не было. Проверено многочисленными отзывами. Этот способ - выбирать манго по запаху. Надо только взять плод и понюхать его у плодоножки. Есть всего три варианта развития событий:

  1. Манго недозрел. Запах слабенький, больше отдает химическим привкусом. Есть легкие нотки ананаса с тонкой примесью сладости. Чтобы почувствовать его, нужно практически ткнуться носом в кожицу.
  2. Манго перезрел. Запах очень резкий, с сильным кислым подтоном. Чаще всего проявляются ноты брожения, уксуса с явным проявлением спиртового аромата. Пахнет издалека, сильно и неприятно.
  3. Манго идеальной спелости. Запах ощутимый, но не резкий. Смесь из нот ананаса, дыни, персика, хвойной смолы и морковной ботвы. Некоторые сорта источают запах скипидара, но не противный. Отчетливо ощущается сладость аромата, которая вызывает желание откусить кусочек фрукта сразу же.

Вот на описание третьего пункта вам предстоит ориентироваться. Даже если вы никогда не знали запаха правильного манго, уверяем: почувствовав это хоть однажды, вы сразу поймете, о чем шла речь.

Опытные люди заявляют, что «запаховый» способ выбора фрукта является самым достоверным. После него можно смело отметать в сторону другие признаки спелости заморского гостя.

По мякоти

«У спелого манго мякоть должна быть…» и дальше описание. Это большинство источников такие сведения пишут. Только забывают уточнить, что резать манго в магазине для проверки мякоти вам никто не даст. Да и на рынке тоже вряд ли продавец согласится кромсать дорогостоящие фрукты, чтобы вы все-таки решились, и выбрали парочку.

Вот когда поедете в Индию, Мексику, Таиланд, Испанию, Пакистан - вот тогда вам продавец сколько захотите манго накрошит, лишь бы угодить. Во всех остальных случаях оценить состояние мякоти манго вы сможете только после покупки. Поэтому для выбора такой способ определения не годится.

Как правильно выбрать манго? Мы выяснили, что лучше всего это делать по запаху. Пусть ваше обоняние вас никогда не обманывает, чтобы всегда лакомиться самыми волшебными фруктами идеальной спелости.

Видео: как выбрать сочный манго фрукт в магазине

Манго известен человечеству более 4 тысячи лет. В переводе с санскрита слово означает «великий фрукт». Этот сочный экзотический продукт многие любят за приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Он не произрастает в наших широтах, поэтому мало кто знает, как лучше подойти к выбору хорошего манго.


Особенности, польза и вред

Сегодня на прилавках супермаркетов манго – частый гость. Он привлекает к себе своим заморским происхождением, нежными вкусовыми качествами и ароматом тропиков. Его родина – Индия. Всего выведено около 1000 сортов манго, и все они имеют свои особенности. В последнее десятилетие культура завоевала особую популярность на мировых рынках. Поставки манго налажены с такими странами, как Таиланд, Аргентина, Мексика, Гватемала.

Плод на вид имеет округлую или продолговатую овальную форму. Фрукт очень упругий, но при надавливании он немного сминается. Имеет гладкую и очень плотную кожуру, которая в зависимости от сорта может быть различных окрасов – зеленого, желтого, красного или комбинированного. Внутри плода есть достаточно большая продолговатая твердая косточка. Под кожурой находится сочная мякоть, у которой очень приятный вкус и ярко выраженный тропический запах. Для большинства людей манго стал любимым фруктом.



Польза фрукта

Манго – это растение, получившее на родине много солнечного тепла. Питательность и польза продукта определяется его составом, а в манго он особенный. Во фрукте имеется:

  • большой набор различных витаминов;
  • множество минеральных веществ (железо, кальций, фосфор);
  • большой объем бета-каротина в плодах с оранжевой мякотью (в объеме 500 мкг на 100 г продукта);
  • крахмал, аскорбиновая кислота в недозрелых плодах;
  • фруктоза, пектин, сахароза в спелых плодах.



При употреблении фрукта улучшается пластичность сосудов, поднимается иммунитет, снимается нервное напряжение, улучшается память. Фрукт проявляет свои защитные качества при простудных заболеваниях. Онкологи уверяют, что манго не дает разрастаться метастазам при раковых заболеваниях.


Огромную пользу манго приносит и женскому здоровью. Женщины из-за своей эмоциональности часто склонны впадать в состояния депрессии. Манго является «фруктом радости» – в нем имеются вещества, повышающие настроение.

Плод является хорошим профилактическим средством от множества женских болезней. Он не позволяет развиваться раку молочной железы, снимает проблемы мочеполовой сферы. Культура значительно облегчает боль в критические дни. Она применяется во множестве диет для похудения, для расщепления жиров и выведения шлаков. В манго имеется вещество токоферол, обеспечивающее восстановление новых клеток.

Таким способом фрукт поможет на долгие годы сохранить женщине ее природную красоту и позволит значительно отсрочить приближение старости.

Противопоказания

Есть несколько табу, которые нужно знать:

  • при всем положительном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта, манго может отрицательно сказаться на организме при язве желудка;
  • людям с аллергией следует с большой осторожностью подходить к приему этого продукта;
  • манго категорически запрещается употреблять с алкоголем.

Следует отметить, что больше трех фруктов в день кушать нельзя, так как бесконтрольное употребление плодов обязательно отразится на желудке.


Разнообразие сортов

Разберем несколько сортов манго и их ключевые особенности.

Томми Аткинс

Это самый известный сорт в мире, он чаще всего появляется на прилавках магазинов. Привозят культуру из Флориды, а выведена она была в середине ХХ века. Дерево отличается быстрым ростом и имеет необычную красивую крону. У спелых плодов очень красивый оранжево-жёлтый цвет, они среднего размера – не более 250-300 гр. Мякоть по цвету желтая, а по структуре очень твердая и сочная, присутствует небольшая волокнистость. Из-за своей плотности плоды очень хорошо хранятся и без особых проблем переносят транспортировку. Плоды созревают в июне и июле.



Кэрри

Сорт произрастает на карликовом дереве с густой красивой кроной. В мякоти отсутствуют волокна. Плод достаточно ароматный и вкусный. Сбор урожая осуществляется с середины июня до конца июля.



Эдвард

Данная разновидность растет в Индокитае. Во вкусе мякоти прекрасно сочетаются сладкие нотки и терпкость. Сама мякоть плотная, без волокон. Урожай собирают в период с мая по июль.



Гленн

Такой сорт является гибридом и растет в Индокитае. Урожай обильный. Мякоть плода без волокон, имеет тонкий и нежный вкус. Сбор урожая осуществляется с мая до конца июля.


При выборе манго следует обращать внимание на то, как выглядит продукт. В первую очередь внимательно рассмотрите фрукт. Его размер и форма обычно зависят от сорта и места произрастания. Как правило, средний размер спелого плода имеет массу около 300 грамм, а в диаметре он составляет 10 – 20 сантиметров. Некоторые сорта имеют вес более одного килограмма, и даже могут достигать отметки 1,8 кг.

Манго часто разнится цветом кожуры, но разнообразие вариантов расцветок не определяют спелость плода, а отражают особенности сорта и сезон сбора конкретного фрукта. От цвета не зависит вкус манго, поэтому мякоть зеленого плода ни в чем не уступит вкусу манго другого цвета.


Спелый манго

Как же выбрать спелый манго? Возьмите плод в руки и ощупайте его. Спелый манго по ощущениям похож на сочный персик или нектарин, но только с одним отличием – кожица намного жёстче.

Чтобы правильно определить зрелость, нужно нажать пальцем на кожуру плода – должна чувствоваться легкая упругость. После нажатия кожица созревшего фрукта обязательно вернется на прежнее место. Такой плод можно смело покупать, вы точно не ошибетесь в выборе. Также зрелый манго может иметь на поверхности коричневатые пятнышки – это верный признак хорошего продукта.



Еще один способ проверить спелость манго – понюхать его в районе плодоножки. Именно в этом месте фрукт источает сильнейший аромат. В запахе манго явственно чувствуются нотки сладости, аромат хвои с примесью древесной смолы. Не приобретайте очень ароматный плод, так как сильный запах является признаком того, что фрукт уже переспел и давно находится на прилавке магазина.

Кожура созревшего плода ровная и имеет глянцевый отлив. Манго не должен быть блеклым на вид, его цвета яркие и насыщенные. Спелый плод всегда имеет шаровидную или слегка продолговатую форму (на вид как большое удлинённое яйцо).



Недозрелый манго

Форма недозрелого плода не ровная, а слегка ассиметричная, в отличие от дозрелой культуры. Плоский на вид фрукт еще не поспел, и его мякоть будет иметь вяжущие свойства.

В данном случае не имеет смысла пытаться узнать хороший манго по запаху. У недозрелых фруктов аромат практически не ощущается, поэтому выбирайте манго только по внешнему виду.

Сам фрукт должен быть зеленым и твердым. Сразу есть его не нужно, а вот через несколько дней он станет вполне пригоден в пищу.

Выбираемый манго не должен быть с вмятинами, царапинами и большими темными пятнами. Такие патологии говорят о том, что были нарушены правила транспортировки и хранения продукта.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи