Тропический фрукт манго перестал быть диковинкой на нашем столе. Консервированный дольками или свежий, только что очищенный манго, пришелся по вкусу многим благодаря своей сочной сладкой мякоти и полезным свойствам, которыми он обладает. Однако есть его в больших количествах не рекомендуют. Почему? Давайте разберемся, чем полезен плод дерева манго, какую пользу и вред он может принести организму, есть ли противопоказания к применению этого экзотического фрукта, можно ли есть кожуру и косточки манго, какими свойствами они обладают, как и с чем можно кушать мякоть манго?
Фруктовое дерево манго растет в тропическом климате, принадлежит семейству Сумаховых . Родиной его считается Индия, хотя оно отлично растет на востоке Африки и Азии, а также в Калифорнии. Манго имеет не меньше разновидностей, чем наша яблоня. Индийское манго (Mangiferaindica) более капризно, не любит лишней влажности, приносит красивые яркие плоды обычно красного, желтого или красно-оранжевого цвета. Различают более 1000 сортов индийского манго. Филиппинское манго менее капризно, устойчиво к влаге и умеренным климатическим колебаниям, но плоды его не так красивы: в окраске кожуры присутствует зеленый цвет, по форме они более вытянуты, чем у индийских сортов. Но и те, и другие деревья очень теплолюбивы, даже небольшие заморозки их погубят, максимально низкая температура, которую могут вытерпеть эти растения – 5 градусов выше нуля по Цельсию.
Польза манго обусловлена богатством витаминов, макро- и микроэлементов, входящих в его состав. Крайне высокое содержание витамина А помогает сохранить зрение. Употребление в пищу манго способствует сохранению естественного уровня увлажненности слизистой оболочки глаза. Заметную помощь этот плод окажет при куриной слепоте. Витамин С , которым богаты плоды манго, поможет поддержать иммунитет и защититься от простуды и гриппа.
Благодаря довольно большому содержанию калия манго поможет нормализовать артериальное давление, укрепить сердечную мышцу и сосуды.
Магний и помогают укрепить нервы. В манго этих полезных веществ предостаточно.
Благодаря тому, что в плодах и соке манго много антиоксидантов и веществ, подавляющих рост раковых опухолей, его можно рекомендовать в качестве продукта, помогающих предупредить онкологические заболевания.
Масло, получаемое из косточек манго, применяют в косметологии и медицине для предотвращения солнечных ожогов и лечения обморожений, для снятия воспалений кожи, для ее успокоения после депиляции. Помогает масло манго и в борьбе с перхотью, используется для ухода за волосами.
Свежие и консервированные плоды манго имеют в своем составе много витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ. В свежих плодах витаминов чуть больше, в консервированных – чуть меньше, так как для консервации обычно используют другие сорта и вдобавок к этому часть полезных свойств теряется при обработке. Часто в продаже можно найти нектар манго, который тоже достаточно богат витаминами, хоть и значительно меньше, чем свежие плоды, и содержит примерно в пять раз меньше пищевых волокон.
Наименование веществ | В 100 г плода манго | В 1 шт. манго (~300 г) | В 100 г консервированного нектара манго |
Калорийность фрукта, ккал | свежее 60 / сушеное 314 | свежее 180 | 51 |
, г | 0,8 | 2,4 | 0,11 |
Жиры, г | 0,4 | 1,2 | 0,06 |
, г | 15 | 45 | 13,12 |
В т.ч. сахара, г | 13,7 | 41,1 | 12,48 |
, г | 1,6 | 4,8 | 0,3 |
, в МЕ | 1082 | 3246 | 692 |
Витамин А, RAE (эквивалент ретинола) | 54 | 162 | 35 |
Альфа-каротин, мкг | 9 | 27 | 0 |
Бета-каротин, мкг | 640 | 1920 | 402 |
, мг | 0,028 | 0,084 | 0,003 |
, мг | 0,038 | 0,114 | 0,003 |
Витамин В4, мг | 7,6 | 22,8 | 1,5 |
Витамин В5, мг | 0,197 | 0,591 | 0,070 |
, мг | 0,119 | 0,257 | 0,015 |
, мкг | 43 | 129 | 0 |
, мг | 36,4 | 109,2 | 15,2 |
, мг | 0,9 | 2,7 | 0,23 |
, мкг | 4,2 | 12,6 | 0,8 |
, мг | 11 | 33 | 17 |
, мг | 10 | 30 | 3 |
Натрий, мг | 1 | 3 | 5 |
, мг | 168 | 504 | 24 |
Фосфор, мг | 14 | 42 | 2 |
, мг | 0,16 | 0,48 | 0,36 |
Марганец, мг | 0,063 | 0,189 | 0,028 |
, мг | 0,111 | 0,333 | 0,015 |
, мкг | 0,6 | 1,8 | 0,4 |
, мг | 0,09 | 0,27 | 0,02 |
Ненасыщенные жирные кислоты, г | 0, 211 | 0,633 | 0, 033 |
Манго можно использовать для похудения. Манговая диета довольно проста: два-три плода в день, запивать их (2-3 стакана). Продолжительность такой диеты – два дня.
Часто такую диету использовать не стоит, ведь в день рекомендуют съедать не больше одного плода.
Для соуса взять пол-литра бульона, 1 столовую ложку сметаны, по 1 чайной ложки тертого и , 100 г нарезанной мелкими кубиками мякоти манго. Все это смешать, поставить на огонь и тушить 5 минут на медленном огне. За минуту до готовности можно добавить ложку крахмала, чтобы соус был гуще.
При выборе манго обращают внимание на его размер, цвет кожуры, на аромат, исходящий от плода. Форма на вкус влияет мало. Манго крупного размера, весящее более 350 г , больше подходит для того, чтобы выжать сок. Для еды лучше брать более «мясистые» плоды весом от 250 до 300 г . Спелый манго обычно слегка пахнет смолой, особенно возле плодоножки. Цвет кожуры у него яркий, иногда на ней встречаются темные точки. Если слегка сдавить спелый плод, то на кожуре остаются слегка заметные следы, вмятины. Если такие вмятины слишком крупные, и плод буквально сминается в руке, его лучше не брать, он окажется переспелым или вовсе пропавшим.
Для того чтобы нарезать манго дольками, его проще сначала очистить от кожуры обычной картофелечисткой , затем поставить вертикально и небольшим ножом нарезать дольки вокруг косточки.
Для получения красивых кубиков манго надо помыть и, не очищая, поставить вертикально в тарелку (в нее будет стекать сок), срезать справа и слева от косточки большие куски. Каждый такой кусок положить в тарелку мякотью вверх и ножом порезать решеткой, немного не доходя лезвием до кожуры. После этого каждый кусок выворачиваем и отделяем мякоть от кожуры с помощью того же ножа. У нас осталась неочищенной часть манго. С нее с двух сторон срезаем кожицу, затем срезаем с косточки мякоть, как можно плотнее прилегая ножом к косточке. Нарезаем на куски. Сок можно не выливать, а выпить или добавить в блюдо.
Рекомендуемая норма употребления манго — 1 плод , то есть примерно 200 гр мякоти. Именно мякоти, так как кожуру манго есть нельзя. В ней содержится много аллергенов, а также веществ, вызывающих раздражение кожи. При сахарном диабете 2 типа лучше ограничиться одной долькой плода весом до 15 гр . При диабете 1 типа его лучше не употреблять вовсе.
Непродолжительное время (до 5 дней ) манго можно хранить при комнатной температуре. В этом случае оно сохранит свои вкусовые качества. При необходимости более длительного хранения его можно положить в холодильник или в другое прохладное место. Лучше, если температура будет плюсовой, но не больше 10 градусов. Долго будет храниться манго, если его заморозить или засушить.
С осторожностью надо применять манго при нарушении углеводного обмена, так как оно содержит много сахаров. Однако совсем отказываться от этого лакомства при диабете 2 типа не стоит. Более того, ученые нашли в этом фрукте вещества, способные при регулярном употреблении добиться снижения сахара в крови. Безопасная для диабетиков порция манго – от 10 до 15 гр.
Можно ли есть манго детям и беременным женщинам?
Из-за того, что манго может привести к аллергии, его недопустимо есть во время беременности и в период кормления грудью. В детском питании манго тоже обычно не используется.
Манго вкусный и полезный плод, который можно есть в свежем виде или использовать для приготовления десертов и соусов к блюдам из свинины, птицы, морепродуктов. Он полезен для укрепления иммунной системы , для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака, для укрепления нервов и зрения. Способствует пищеварению и помогает сбросить лишние килограммы. Нельзя его только маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. С осторожностью следует употреблять манго людям, склонным к аллергии, а также больным сахарным диабетом 2 типа. Но даже здоровым людям не стоит съедать в день больше одного плода.
Трудно найти фрукт с похожими свойствами, но при желании манго можно заменить персиками и абрикосами, которые имеют похожий химический состав и несколько напоминают манго по вкусу. А чем вы заменяете манго?
За последние годы плоды манго () приобрели огромную популярность среди посетителей российских супермаркетов. В то же время польза и вред этого дара тропиков известны жителям нашей страны лишь поверхностно.
Этот сладкий фрукт относится к семейству Сумаховые и произрастает почти во всех тропических странах Азии, в некоторых государствах Латинской Америки, а также в Испании и на Канарских островах. Но его родиной считается Индия. По легенде, манговое дерево (мангиферу) создал бог Шива в подарок для возлюбленной. В современной Индии и Пакистане растение почитается как священное. Неудивительно, ведь плоды манго обладают массой полезных свойств, так что страны, культивирующие этот фрукт, ежегодно продают сотни тысяч тонн в другие государства.
Плоды манго округлые, удлиненной формы, с гладкой тонкой кожицей и сочной волокнистой мякотью желто-оранжевого оттенка. Крупная косточка состоит из прочной скорлупы и мягкого ядрышка.
Вес, окраска кожуры и даже форма фрукта зависят от сорта. На сегодняшний день известно более 69 разновидностей. В одном только Таиланде их более десятка; причем некоторые пользуются огромным спросом и идут в основном на экспорт, тогда как другие считаются кормовыми, поэтому во многих районах их плоды даже не собирают с деревьев.
В мякоти манго находится внушительная часть таблицы Менделеева. В состав плодов входят:
В плодах мангиферы присутствуют важные для человеческого организма аминокислоты, в том числе незаменимые.
Витаминный состав: A, B, D, E, K, PP и высокие дозы витамина C. В некоторых сортах на 100 г мякоти приходится до 175 мг аскорбиновой кислоты. Для сравнения: в лимонах ее содержание не превышает 40 мг на 100 г.
Плоды обладают достаточно высокой калорийностью: 67 ккал на каждые 100 г. Это объясняется присутствием большого количества углеводов: свыше 11 %. Белки и жиры, наоборот, составляют не более 0,5 % на каждую группу питательных веществ.
Манго смело можно назвать королем тропических фруктов. В плодах и листьях этого растения содержится масса полезных веществ, объясняющих его целебные свойства с научной точки зрения.
Несмотря на то что наивысшая концентрация полезных веществ содержится в мякоти, кожура, плодовые косточки и листья тоже имеют в запасе несколько козырей.
Например, ядрышки применяют при астме, а отвар из листьев мангиферы используют для лечения и профилактики таких недугов:
Наконец, листья манго – настоящее спасение для диабетиков.Отвар из этого растительного сырья нормализует уровень глюкозы в крови и помогает сохранить зрение, часто портящееся при этом заболевании.
Особенно полезен фрукт для здоровья беременных женщин. Содержащиеся в нем питательные вещества помогают справиться с анемией, поддерживают правильное развитие плода, улучшают иммунитет женщины. Но из-за повышенного риска аллергии употребление манго в период вынашивания ребенка необходимо согласовывать с врачом.
Маленьким детям можно добавлять к ежедневному рациону ложечку мангового пюре, а ребятишкам постарше – делать сладкие салаты из этого тропического гостя. Если не наблюдается аллергии, на детский организм он оказывает исключительно положительное воздействие.
Несмотря на массу чудодейственных свойств, манго не рекомендуется есть бесконтрольно. Оно полезно не всем, а в некоторых ситуациях может стать по-настоящему опасным для здоровья.
Как и многие другие тропические фрукты, манго является сильным аллергеном. Пробуя первый раз, нужно быть осторожным. Если после небольшого кусочка обнаруживается сыпь, насморк, расстройство пищеварения – явные сигналы к тому, чтобы отказаться от экзотики в рационе.
Неприятная новость для людей, предпочитающих за ужином пропустить рюмочку-другую: с алкоголем фрукт не сочетается и может стать причиной недомоганий.
Даже полностью здоровый человек может заработать недомогание (тяжесть в желудке, колики и пр.), если съест больше 2 штук за один день. Поскольку манго – довольно тяжелый для пищеварительной системы продукт.
Коварны недозрелые плоды: даже в небольшом количестве они способны вызвать рези в желудке, запор и даже лихорадку.
Мангифера кроме плодов и листьев дарит людям другие полезные продукты.
Наиболее вкусны и полезны полностью спелые. Но определить зрелость манго непросто из-за большого количества сортов. В результате зеленый фрукт может оказаться более сочным и сладким, чем плод оранжевого цвета, а гнилостно-серый оттенок плодовой кожицы – не всегда признак порчи.
Если вы купили недозрелые фрукты, не отчаивайтесь: они спокойно дозреют, если положить их в теплое место, завернув предварительно в бумагу или дышащую ткань. Главное – не храните свежие манго в холодильнике, где они быстро становятся мягкими, теряют свой приятный освежающий вкус и значительную часть полезных свойств.
Большинство жителей нашей страны привыкли воспринимать плоды манго как десерт, подаваемый в резаном виде или, в крайнем случае, в составе сладких салатов. А ведь из этого фрукта можно приготовить множество удивительных блюд. В странах культивирования его едят практически во всех видах: жареных, сушеных, вяленых на солнце и даже тушеных.
Из недозрелых плодов манго производят экзотическую пряность – (порошок зеленовато-серого цвета с кисло-сладким ароматом). В кулинарии используют:
На семейной кухне амчур можно добавлять в небольшом количестве практически в любую пищу, которой не повредит сладковатый привкус с кислинкой.
С распространением по миру фрукторианства интерес к такой полезной экзотике, как манго, стремительно растет. И в этом специалисты по здоровому питанию видят лишь плюсы.
Если вы хотите обогатить свой рацион питания витаминами и минералами, обязательно включите в него манго.
Фрукт манго с калорийностью в 60 ккал/100 г может присутствовать в любой низкокалорийной диете. Польза этого фрукта в том, что он содержит много витаминов, органических соединений, минералов, чем смягчает для организма жесткие ограничения в рационе. Химический состав мякоти данного фрукта предупреждает развитие анемии в период снижения веса.
В 100 г манго содержится около 83 г воды, что способствует насыщению организма женщины водой. Высокое содержание в манго пищевых волокон обеспечивает нормализацию пищеварения, очищение организма от шлаков и токсинов, предотвращает запоры.
Манго обладает умеренным мочегонным свойством, выводит лишнюю жидкость и снимает отеки, что также важно при желании снизить вес.
Включение в ежедневное низкокалорийное меню одного фрукта манго позволяет достаточно быстро стабилизировать, а потом и снизить вес.
Важно использовать только свежие зрелые фрукты. Вред манго может принести женщинам с аллергией на этот фрукт. Не стоит есть зеленые плоды, они могут вызвать расстройство пищеварения.
Видео по теме:
Польза свежего сока из манго заключается, прежде всего, в высоком содержании различных витаминов:
В соке манго содержится достаточное количество витаминов группы В. Напиток насыщен макро- и микроэлементами, в том числе имеет в своем составе:
Сок манго полезно пить в период восстановления после различных операций, в том числе и при лечении рака. Он также является профилактическим средством от некоторых видов злокачественных опухолей.
Манговый сок нормализует пищеварение, способствует выведению лишней жидкости и снятию отеков.
Отказаться от сока придется при аллергии на него, а также при острых колитах и других нарушениях в работе ЖКТ.
Видео по теме:
Мякоть манго может широко использоваться в косметологии. Ее состав оказывает положительное влияние на кожу любого типа.
Манго улучшает витаминное питание кожи лица, восстанавливает ее водный баланс, обладает подтягивающим эффектом.
Мякоть манго не только питает кожу, но и нормализует кровообращение в ней, снимает воспаление, ускоряет заживление ранок и прыщей. Антимикробные свойства фрукта помогают справиться с угревой сыпью на коже лица.
Полезные свойства манго можно повысить, если к мякоти добавить мед и оливковое масло. Такие маски помогает разглаживанию морщин и препятствуют появлению новых.
При использовании мякоти манго в косметологических целях не стоит забывать о том, что этот экзотический фрукт – серьезный аллерген. Перед применением его мякоти в составе масок для лица нужно проверить реакцию кожи на фрукт. Для этого небольшое количество мякоти или сока необходимо нанести на кожу внутреннего сгиба локтя. Если через четверть часа кожа не стала красной, не появились неприятные ощущения и зуд, то мякоть можно использовать и для кожи лица. В противном случае придется отказаться от манго для наружного применения.
Видео по теме:
Несмотря на то, что цукаты из манго готовятся с применением процессов вываривания в сахарном сиропе и дальнейшего высушивания, в них сохраняются основные витамины и другие полезные вещества. С учетом того, что калорийность цукатов из манго не меньше 210 ккал на 100 г, цукаты могут стать полезным быстрым перекусом. Такой перекус поможет очень быстро получить заряд энергии при больших умственных и физических нагрузках. Высокое содержание сахаров дает возможность почти мгновенно восстановить силы.
Цукаты из манго содержат много калия и магния, что положительно влияет на сердечный ритм. Другие элементы и химические соединения предупреждают развитие анемии.
Вред от цукатов из манго может быть не только при наличии аллергии на этот фрукт. Отказаться от цукатов совсем или употреблять их в очень ограниченном количестве нужно людям с ожирением. Нужно полностью исключить цукаты из меню больных сахарным диабетом.
Для употребления в пищу нужно обязательно выбирать зрелые фрукты без признаков увядания и гнили. Вес плодов должен быть от 200 г и больше. Более вкусными считаются плоды, чья форма приближается к форме шара. Приобретенные манго не стоит слишком долго хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Фрукты желательно сразу съесть. В пищу желательно употреблять ароматные плоды.
Несмотря на вкусную и полезную мякоть, кожура манго содержит токсические соединения. Поэтому ее нельзя употреблять в пищу ни в каком виде. Кушать манго нужно только без шкурки.
Самый простой способ употребить манго в пищу это:
Указанный способ очень удобен при употреблении в пищу очень зрелого и сочного фрукта.
Если вы неравнодушны к манго, полезные свойства этого продукта вас очень обрадуют. Как и все фрукты, манго – настоящая сокровищница витаминов и минералов. 12 аминокислот, витамины А, С и группы В, много калия, цинка и других элементов, а также рекордное количество сахаров – все это экзотический король фруктов. Занимательный факт – в незрелых плодах (а в российских гипермаркетах чаще встречаются именно такие) больше витамина С, а спелые и сочные манго – рекордсмены по витаминам А и В.
Так чем полезен манго в первую очередь? Благодаря особому составу этот фрукт – настоящий спаситель для нервной системы. Манго усиливает память, улучшает сон, помогает легче переносить стрессы. Поэтому современному человеку непременно надо включить в свой бешеный распорядок дня «манговые перекусы».
Кроме того, благодаря калию в своем составе манго благотворно действует на сердце и сосуды, а токоферол и витамины помогают предотвратить развитие опухолей.
Сегодня в России манго не самый популярный и распространенный фрукт – польза его от этого нисколько не уменьшается. Так, не случайно еще из древности тянется за ним романтическая слава – манго традиционно используют как афродизиак. Он повышает сексуальное влечение и усиливает половую функцию, поэтому салатики и легкие блюда из манго – прекрасный компонент романтического вечера.
Существует любопытная теория, что многие продукты наиболее полезны для тех органов, на которые они чем-то похожи. Манго (наряду с авокадо и некоторыми другими плодами) неуловимо напоминает женские репродуктивные органы, не случайно он издавна считается «женским» продуктом.
Спелые желтые плоды манго спасают при анемии, особенно их рекомендуют дамам в период менструаций, когда организм особенно нуждается в железе. Польза манго для женщин несомненна – король фруктов известен как мягкое мочегонное и слабительное средство, а представительницам прекрасного пола эти проблемы известны не понаслышке.
Кроме того, индийский фрукт – верный помощник для женской красоты: увлажняющие маски с манго рекомендуют и для лица, и для рук, и для волос. А для вечно занятых красавиц можно посоветовать один простой, но эффективный рецепт:
Протираем чистое лицо свежесрезанной корочкой манго, через 15 минут смываем остатки сока водой. Такой фруктовый компресс увлажняет и смягчает уставшую после рабочего дня кожу.
Сладкий и необычный вкус манго обеспечил этому фрукту достойное место в азиатской кухне. Всевозможные салаты, горячие блюда, закуски и напитки – сегодня блюда из манго активно входят и в европейский рацион. Этот плод – идеальный компонент для фруктовых и легких мясных салатов, отлично сочетается и с курицей.
И, конечно, любой фрукт просто создан для десертов. Один из самых простых, но очень вкусных рецептов – пирог из манго.
Вам понадобятся: 200 гр муки, 100 гр слив. масла, 5 свежих яиц, половинка манго, 150 гр сахара, 4 ч.л. меда, 125 мл сливок (20-30%).
Взбиваем в одной чашке муку, сливочное масло, соль и одно яйцо, перекладываем в форму для выпечки, убираем на час в холодильник. Тем временем делаем пюре из манго и сахара (блендером), добавляем мед и 4 яйца, затем – сливки. Достаем заготовку для пирога, выпекаем 10 минут при 170 градусах. Вынимаем, заливаем манговой начинкой и убираем в духовку еще на полчаса. К столу подавать охлажденным!
Манго чрезвычайно вкусен и в «чистом виде», однако не все знают, как его правильно едят. Здесь существует несколько хитростей. Обычный спелый манго сначала нужно почистить от кожуры, можно разрезать и на дольки, затем аккуратно извлечь косточку. Однако убрать кожуру с перезрелого сочного плода будет непросто – такой фрукт можно есть прямо ложечкой. Разрезаем манго поперек «по экватору», упираясь в косточку. Затем берем обе половинки, поворачиваем в разные стороны часовой стрелки – и готово! Осталось только вынуть косточку маленьким острым ножом.
Манго стоит включить в повседневное меню тем, кто имеет проблемы с дефицитом железа. Польза и вред манго для организма оспариваются медиками. Одни считают, что целебные свойства продукта преувеличены, другие уверены, что экзотический фрукт обязательно следует периодически включать в рацион. Манго выступает не только в качестве профилактика анемии, но и положительно влияет на пищеварение и мышечную систему, успокаивает, нормализует гормональный фон. Также продукт полезен при:
Высокая польза манго для организма и минимальный вред расширяют область применения продукта. Доказано, что манго снижает риск онкологических заболеваний, увеличивает работоспособность, улучшает мозговую активность, останавливает кровотечения, а также азиатское яблоко полезно при повышенном сахаре и проблемах со зрением. Хотя и самый обыкновенный компот из целых груш на зиму такими полезными свойствами не обделен.
Наличие волокнистой структуры и богатый ферментный состав делают манго незаменимым продуктом при проблемах с пищеварением. Компоненты фрукта улучшают расщепление белка, ускоряют метаболизм, усиливают выделение желудочного сока.
Манго идет на приготовление эфирных масел, которые используются в медицине и косметологии. Продукт еще не успел завоевать популярность в домашней косметологии, хотя известно, что сок манго подтягивает кожу, тонизирует, снимает воспаление.
Вред организму может нанести только незрелый фрукт. Употребление невызревшего манго может привести к проблемам с пищеварением, запорам, аллергическим реакциям. Желательно счищать шкурку с продукта, поскольку именно в ней содержится больше всего потенциально опасных аллергенов. При беременности следует воздержаться от употребления манго из-за витамина А, который может вызвать аномалии плода.
Манго входит в группу полукислых фруктов. В мире существует более 300 его разновидностей отличающихся как по цвету, так и по размеру – наиболее крупные произрастают в Гватемале, более мелкие в Мексике. Самыми вкусными плодами считаются манго жёлтого, либо зелёного цвета.
Спелый манго имеет удивительный аромат и сладковатый вкус, который напоминает смесь вкусов персика, ананаса и даже дыни. Его употребляют как в свежем виде, отделяя от косточек и кожицы, так и при приготовлении разнообразных напитков, блюд в разных странах мира. Многие годы его используют в медицине в лечебных целях для профилактики и лечения разных заболеваний.
Данная статья еще подробнее расскажет нам о манго фрукт, какая польза и вред от него, про выращивание, противопоказания к употреблению плода.
Неспелые плоды богаты крахмалом, который по мере созревания образует огромную линейку углеводов: мальтоза, глюкоза, сахароза;
Мякоть манго богата не только углеводами, но и белками, и клетчаткой, которая очень важна для правильной работы нашего организма;
В нём достаточно много бета-каротина (Витамина А), который нужен человеку, в частности, для формирования функций зрения, ведь витамин А напрямую участвует в процессе восприятия нами зрительных образов;
Наличие протеолитических ферментов помогают расщеплять белковые составляющие продуктов в желудке;
Он содержит чрезвычайно важные для человека минеральные вещества, такие как кальций, железо, фосфор. Этот набор минералов так же встречается и в яблоках;
Является сильнейшим иммуностимулятором, так как при регулярном его употреблении заметно улучшаются защитные функции организма, которые надёжно противостоят развитию ОРВИ, ОРЗ, гриппа;
Содержит целый набор антиоксидантов, которые могут профилактировать развитие некоторых онкологических заболеваний (онкология молочной железы, рак простаты и так далее);
Клетчатка – в разрезе этот фрукт имеет грубоволокнистую структуру и количество непищевых неперевариваемых волокон, огромное количество которых способствует улучшению метаболических процессов;
Способствует улучшению памяти;
Минералы и витамины, которые входят в состав этого фрукта, благотворно воздействуют на сердечную мышцу, способствуя укреплению её стенок;
Исследования показали: если в день употреблять в пищу по 1 плоду этого фрукта, вы можете защитить себя от риска заболевания сахарным диабетом и атеросклероза в будущем;
Манго очень полезен тем, кто желает избавиться от лишних килограммов;
При регулярном употреблении манго замедляются процессы старения организма;
Способствует улучшению цвета кожи, росту волос;
Активизирует обмен веществ в организме;
Налаживает работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
Снижает вероятность развития следующих заболеваний: инфаркт миокарда, атеросклероз и инсульт.
С осторожностью надо применять манго при нарушении углеводного обмена, так как оно содержит много сахаров. Однако совсем отказываться от этого лакомства при диабете 2 типа не стоит. Более того, ученые нашли в этом фрукте вещества, способные при регулярном употреблении добиться снижения сахара в крови. Безопасная для диабетиков порция манго – от 10 до 15 гр.
Можно ли есть манго детям и беременным женщинам?
Из-за того, что манго может привести к аллергии, его недопустимо есть во время беременности и в период кормления грудью. В детском питании манго тоже обычно не используется.
Манго вкусный и полезный плод, который можно есть в свежем виде или использовать для приготовления десертов и соусов к блюдам из свинины, птицы, морепродуктов. Он полезен для укрепления иммунной системы , для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака, для укрепления нервов и зрения. Способствует пищеварению и помогает сбросить лишние килограммы. Нельзя его только маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. С осторожностью следует употреблять манго людям, склонным к аллергии, а также больным сахарным диабетом 2 типа. Но даже здоровым людям не стоит съедать в день больше одного плода.
Трудно найти фрукт с похожими свойствами, но при желании манго можно заменить персиками и абрикосами, которые имеют похожий химический состав и несколько напоминают манго по вкусу. А чем вы заменяете манго?
Польза манго обусловлена богатством витаминов, макро- и микроэлементов, входящих в его состав. Крайне высокое содержание витамина А помогает сохранить зрение. Употребление в пищу манго способствует сохранению естественного уровня увлажненности слизистой оболочки глаза. Заметную помощь этот плод окажет при куриной слепоте. Витамин С , которым богаты плоды манго, поможет поддержать иммунитет и защититься от простуды и гриппа.
Благодаря довольно большому содержанию калия манго поможет нормализовать артериальное давление, укрепить сердечную мышцу и сосуды.
Магний и витамины группы В помогают укрепить нервы. В манго этих полезных веществ предостаточно.
Благодаря тому, что в плодах и соке манго много антиоксидантов и веществ, подавляющих рост раковых опухолей, его можно рекомендовать в качестве продукта, помогающих предупредить онкологические заболевания.
Масло, получаемое из косточек манго, применяют в косметологии и медицине для предотвращения солнечных ожогов и лечения обморожений, для снятия воспалений кожи, для ее успокоения после депиляции. Помогает масло манго и в борьбе с перхотью, используется для ухода за волосами.
Душистый и сочный манго – фрукт, который неспроста носит титул «короля фруктов». Трудно поверить, но именно этот экзотический плод является самым популярным в мире, обогнав не только известные с библейских времен яблоки, но и вездесущие бананы.
Родиной фрукта манго считается Индия, возделывают его также на Канарах, Гватемале, Таиланде, Мексике, а в магазинах Европы прочно обосновались испанские манго. В мире ежегодно выращивают около 20 тонн манго, а уж количество сортов не поддается описанию – источники называют огромные цифры, от 800 до 1500…
По количеству мифов и необычных историй этот королевский плод тоже даст фору любому. Одна из самых красивых «фруктовых» легенд рассказывает о Шиве, который спустился с гор, чтобы прогуляться с женой. Однако супруги потеряли ароматный фрукт манго, который взяли с собой, и расстроенная Парвати попросила мужа вырастить дерево манго с помощью волшебства. А разве выдуманной богине с таким именем можно отказать?
В реальной жизни манго – фрукт, который всегда пользовался заслуженной славой, – у азиатской знати было принято содержать специальные манговые рощи, а самые красивые, ровные и блестящие плоды – отсылать в подарок друзьям или «нужным» людям.
С давних времен манго – это символ счастья, любви и женского плодородия. Например, венки из ветвей короля фруктов – неизменная часть классических индийских свадебных обрядов.
Если вы неравнодушны к манго, полезные свойства этого продукта вас очень обрадуют. Как и все экзотические фрукты, манго – настоящая сокровищница витаминов и минералов. 12 аминокислот, витамины А, С и группы В, много калия, цинка и других элементов, а также рекордное количество сахаров – все это экзотический король фруктов.
Занимательный факт – в незрелых плодах (а в российских гипермаркетах чаще встречаются именно такие) больше витамина С, а спелые и сочные манго – рекордсмены по витаминам А и В.
Так какая в первую очередь у фрукта манго польза? Благодаря особому составу этот фрукт – настоящий спаситель для нервной системы. Манго усиливает память, улучшает сон, помогает легче переносить стрессы. Поэтому современному человеку непременно надо включить в свой бешеный распорядок дня «манговые перекусы».
Кроме того, благодаря калию в своем составе манго благотворно действует на сердце и сосуды, а токоферол и витамины помогают предотвратить развитие опухолей.
Сегодня в России манго – фрукт не самый популярный и распространенный, но польза его от этого нисколько не уменьшается. Так, не случайно еще из древности тянется за ним романтическая слава – манго традиционно используют как афродизиак. Он повышает сексуальное влечение и усиливает половую функцию, поэтому салатики и легкие блюда из манго – прекрасный компонент романтического вечера.
Существует любопытная теория, что многие продукты наиболее полезны для тех органов, на которые они чем-то похожи. Фрукт манго (наряду с авокадо и некоторыми другими плодами) неуловимо напоминает женские репродуктивные органы, не случайно он издавна считается «женским» продуктом.
Спелые желтые плоды манго спасают при анемии, особенно их рекомендуют дамам в период менструаций, когда организм особенно нуждается в железе. Польза фрукта манго для женщин несомненна – король фруктов известен как мягкое мочегонное и слабительное средство, а представительницам прекрасного пола эти проблемы известны не понаслышке.
Кроме того, экзотический фрукт манго – верный помощник для женской красоты: увлажняющие маски с манго рекомендуют и для лица, и для рук, и для волос. А для вечно занятых красавиц можно посоветовать один простой, но эффективный рецепт:
Протираем чистое лицо свежесрезанной корочкой манго, через 15 минут смываем остатки сока водой. Такой фруктовый компресс увлажняет и смягчает уставшую после рабочего дня кожу.
Тропический фрукт манго пользуется любовью во всем мире, но существуют у него и свои противопоказания. Итак, манго – польза и вред этого продукта известны давно. Спелые плоды содержат очень много различных кислот, поэтому при употреблении возможна аллергическая реакция. Раздражение способно появиться даже при чистке фрукта манго – поэтому снимать корочку с него советуют в перчатках.
Также не стоит злоупотреблять неспелыми плодами манго – они могут привести к запорам и обострениям желудочных проблем.
Однако подобные советы относятся прежде всего к страстным любителям экзотического фрукта манго, способным за один раз съесть 3-4 фрукта. Соблюдайте умеренность и знайте – 1-2 душистых ломтика в день принесут вам только пользу.
Манго – фрукт, вкус которого сладкий и весьма необычный. Он обеспечил этому продукту достойное место в азиатской кухне. Всевозможные салаты, горячие блюда, закуски и напитки – сегодня блюда из манго активно входят и в европейский рацион. Тропический фрукт манго – идеальный компонент для различных салатов, отлично сочетается и с курицей.
И, конечно, любой фрукт просто создан для десертов. Один из самых простых, но очень вкусных рецептов – пирог из манго.
Вам понадобятся: 200 гр муки, 100 гр слив. масла, 5 свежих яиц, половинка манго, 150 гр сахара, 4 ч.л. меда, 125 мл сливок (20-30%).
Взбиваем в одной чашке муку, сливочное масло, соль и одно яйцо, перекладываем в форму для выпечки, убираем на час в холодильник. Тем временем делаем пюре из манго и сахара (блендером), добавляем мед и 4 яйца, затем – сливки. Достаем заготовку для пирога, выпекаем 10 минут при 170 градусах. Вынимаем, заливаем манговой начинкой и убираем в духовку еще на полчаса. К столу подавать охлажденным!
Манго чрезвычайно вкусен и в «чистом виде». Однако не все знают, как едят манго. Существует несколько хитростей относительно того, как кушать фрукт манго. Обычный спелый плод сначала нужно почистить от кожуры, можно разрезать и на дольки, затем аккуратно извлечь косточку.
Однако убрать кожуру с перезрелого сочного плода будет непросто – такой фрукт можно есть прямо ложечкой. Разрезаем манго поперек «по экватору», упираясь в косточку. Затем берем обе половинки, поворачиваем в разные стороны часовой стрелки – и готово! Осталось только вынуть из манго фрукта косточку маленьким острым ножом.
У фрукта манго множество сортов: настоящий плод может быть ярко-желтого, красного, зеленого и почти черного цветов, да даже в крапинку! Все эти виды по-своему вкусны и неизменно полезны, но есть общие черты, которые укажут на качественный плод:
На полки российских магазинов манго часто попадает недозревшим – такой плод поспеет через несколько дней, если его завернуть в темный пергамент и оставить при комнатной температуре. Спелые фрукты манго можно хранить и в холодильнике, но не более 5 дней, иначе король фруктов потеряет свежесть и растеряет все свои уникальные качества.
Приобретайте этот полезный продукт, вводите в свой рацион, употребляйте в меру и будьте здоровы!