Тем, кто впервые увидел такое блюдо, как манты, может показаться, что это обыкновенные пельмени, но не совсем обыкновенного размера и формы. Однако это далеко не так. Манты абсолютно ни чем не напоминают по вкусу своих сородичей – пельмени, хинкали, позы, вареники. Манты в мультиварке на пару – интересное и необычное блюдо.
А секреты начинаются с самого начала. И для того, чтобы приготовить вкусное и презентабельное блюдо, нужно постичь их все. В чем мы вам и поможем.
Манты – восточное блюдо, которое традиционно готовится в каскане, прообразе нашей незаменимой помощницы мультиварки. И хоть «Восток – дело тонкое», не нужно бояться сложностей. Готовить их ничуть не сложнее чем наши вареники или пельмени. Если бы это было не так, манты не завоевали бы такую популярность во всем мире.
Для теста:
Для начинки:
Традиционно для начинки берут баранину. Но блюдо не потеряет во вкусе, если использовать другие виды мяса. Лучше брать несколько видов и непременно сало. Тогда манты будут сочными и насыщенными.
Готовые манты выкладываем на тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом и присыпаем мелко нарубленной свежей зеленью. Подавать к столу нужно горячими, со сметаной, кетчупом, майонезом или сливочно-чесночным соусом.
Готовить по такому рецепту еще проще, хотя он отличается от предыдущего лишь способом лепки мант и нарезкой фарша. Варить также на пару.
Для теста:
Для начинки:
Готовую «улитку» перекладываем на тарелку, нарезаем порционными кусками, поливаем растопленным растительным маслом и присыпаем мелко нарубленной зеленью. Подайте к столу различные соусы и свежие овощи.
Манты можно приготовить впрок и заморозить. Замороженные, они готовятся на 5-10 минут дольше, чем свежие. Но перед варкой их не нужно размораживать.
Мясо для фарша в классическом варианте мелко рубится. Тогда вкус будет более ярким и насыщенным.
Овощи добавляют сочности и мягкости мясной начинке . Их можно варьировать в зависимости от сезона и ваших вкусовых предпочтений.
Выбирайте жирные сорта мяса и всегда используйте ассорти: свинину, говядину, курицу. Сало тоже будет не лишним в этом ансамбле. Манты будут вкуснее.
Мультиварка не позволяет приготовить большое количество мантов, так как площадь корзинки ограничена.
В чудо-кастрюльке можно приготовить не более трех порций, но зато делать это очень удобно.
Любые манты состоят из теста и фарша. По-другому быть не может. Тесто используется пресное на воде. Как его замесить, а также нужное количество для мультиварки можно посмотреть в первом рецепте ниже.
Для классических мантов используется мясной фарш с луком, причем этих ингредиентов закладывается одинаково по количеству. Но все чаще готовят манты с овощами. Среди них лидерами являются картошка и тыква, мясо к ним также может добавляться. Все эти рецепты есть ниже.
В мультиварке готовят манты на программе «Варка на пару». Изделия укладывают на специальную корзинку, обязательно смазанную. Изделия не должны плотно прилегать друг к другу. Перед включением, обязательно нужно влить воду для парения.
Как лепить манты
Почему-то для некоторых хозяек лепка мантов кажется сложной. На самом деле все очень легко, достаточно выполнить несколько поочередных действий.
Как лепить манты:
1. Берем лепешечку с фаршем за две противолежащие стороны и подтягиваем друг к другу, оставляя концы открытыми. Делаем посередине шов.
2. Теперь боковую сторону подтягиваем к центральному шву и слепляем их вместе, получатся ушки. Аналогично прячем начинку со второй стороны.
3. Остается только соединить ушки попарно между собой. Вот и все!
Необязательно манты лепить по вышеописанной технике, хоть он и считается классической. Если удобно, то можно сделать конвертики. Можно встретить манты в виде мешочков, которые напоминают большие хинкали.
Рецепт обыкновенных мантов в мультиварке с мясом и луком. Как и положено, этих ингредиентов берется примерно поровну. Из этого количества продуктов получится слепить 7-8 штучек.
Ингредиенты
Муки 1,5-2 стакана;
400 грамм мяса;
4-5 луковиц;
0,3 стакана воды;
Соль и перец;
Немного масла для смазывания корзинки.
Приготовление
1. Сразу делаем тесто, так как ему нужно немного полежать. Смешиваем воду с яйцом, добавляем щепотку соли. Высыпаем муку в миску, делаем лунку. Наливаем в нее приготовленную жидкость и месим. Делаем это до тех пор, пока тесто не перестанет поглощать воду.
2. Кладем тесто в пакетик или просто накрываем миской, перевернув посудину вверх донышком.
3. Есть время приготовить начинку. Мясо нужно порубить либо нарезать очень мелко. Часто хозяйки просто используют готовый фарш.
4. Луковицы очищаются, режутся тонкими кусочками. Отправляем к мясу.
5. Солим и перчим, размешиваем.
6. Достаем тесто. За это время клейковина в муке должна была набухнуть, масса стала гладкой, более эластичной. Делим ее на 7-8 кусочков.
7. Распределяем начинку.
8. Лепим манты. Как это сделать, написано чуть выше.
9. Перекладываем в смазанную корзинку от мультиварки, не забываем налить в емкость водичку (лучше кипяток). Можно посолить, чтобы пара было больше.
10. Ставим варку на 50 минут. Достаем и скорей отправляем манты на стол, пока они горячие.
Еще один рецепт мантов в мультиварке, который отличается особенной сочностью начинки. Также преимуществом этого блюда является относительная дешевизна, так как мяса используется меньше. Тесто замешиваем по предыдущему рецепту, используя 70 мл воды и одно яйцо.
Ингредиенты
250 грамм мяса;
40 грамм жира или масла;
100 грамм лука;
150 грамм тыквы;
Соль с перцем.
Приготовление
1. Как уже упоминалось, тесто приготовьте по рецепту выше либо используйте свой вариант. Уберите на четверть часа, чтобы оно отлежалось.
2. Для фарша рубим мясо мелкими кубиками, солим, перчим, размешиваем и оставляем пока в миске.
3. Очищаем головки лука, рубим небольшими кубиками, высыпаем поверх мяса.
4. Берем кусочек тыквы. Указан вес чистого продукта без корки. Режем его такими же кубиками, как лук.
5. Начину нужно хорошо размешать. Из специй достаточно черного перчика. Если есть желание, то можно добавить чеснок, паприку сладкую, немного петрушки.
6. Достаем отлежанное тесто, делим на кусочки, лепим обыкновенные манты, но поверх начинки раскладываем по кусочку масла либо жир.
7. Перекладываем в лоток от мультиварочной кастрюльке, перед этим поддон смазываем. Лучше использовать масло растительное.
8. Устанавливаем режим варка на пару, в чашку наливаем сразу кипяток, чтобы сократить время.
9. Готовим манты под крышкой 30-40 минут, в зависимости от используемого мяса и величины мантов.
Для этих мантов в мультиварке мясо не нужно. Начинка готовится из овощей, но это ее ничуть не портит. Тесто замешиваем по первому рецепту.
Ингредиенты
350 грамм картофеля;
250 грамм лука;
Перец, соль;
50 грамм масла сливочного.
Приготовление
1. Очищаем лук, режем тонкими кусочками, можно небольшими кубиками. Складываем в миску.
2. Очищаем клубни. Картошку тоже нарезаем маленькими кубиками. Терку для начинки в манты не используют. Перекладываем кусочки картошки к луку.
3. Тесто должно уже быть готовым и отлежанным. Делим его на кусочки, как в предыдущих рецептах. Раскатываем тонкие лепешечки.
4. Теперь можно посолить и поперчить начинку из картошки. Если это сделать раньше, то овощи выпустят сок, он будет мешать лепке мантов. В случае, если начинка заправлена раньше и уже пустила сок, просто приподнимают край миски и сгребают начинку, чтобы сок собирался с противоположной стороны.
5. Раскладываем картофельную начинку по кружочкам. Сверху кладем кусочки сливочного масла . Можно использовать свиной или курдючный жир.
6. Лепим изделия классической или любой другой формы.
7. Перекладываем на лоточек мультиварки.
8. Готовятся картофельные манты столько же, сколько с мясом. Уйдет около 30-40 минут.
Еще один вариант сочной и экономной начинки для мантов в мультиварке. Капуста используется только свежая и сочная. Тесто готовим по первому рецепту.
Ингредиенты
0,2 кг капусты;
0,15 кг лука;
0,2 кг мяса или фарша;
Приготовление
1. Крошим лук тонкими кусочками, скидываем в миску.
2. Добавляем к луку фарш или порезанное мясо, приправляем специями.
3. Капусту тоже режем кубиками, но пока не соединяем с основной массой.
4. Разделываем тесто для мантов, раскатываем лепешечки.
5. Возвращаемся к капусте. Добавляем в не соль и перетираем руками, чтобы убрать объем начинки. Сильно не усердствуем, сока много выделиться не должно.
6. Смешиваем капусту с фаршем и незамедлительно лепим манты.
7. Варятся такие изделия полчаса. Если использовалась рубленая говядина, то время можно увеличить до 40 минут.
Постный вариант мантов. Для начинки пойдут абсолютно любые грибочки, даже маринованные. Тесто снова заводим по первому рецепту, так как его потребуется именно такое количество. Можно приготовить такие манты с вареной картошкой, время варки сократится до 10 минут, но с сырым овощем намного вкусней.
Ингредиенты
3 картофелины;
3 головки лука;
0,2 кг свежих грибов или 0,1 маринованных;
Масло, укроп, специи.
Приготовление
1. Чтобы манты в этом рецепте не получились сухими, нужно обжарить лук и грибы на растительном масле . Наливаем в сковородку 5 ложек.
2. Кидаем две порезанные луковицы, готовим пару минут.
3. Добавляем к луку порезанные грибочки и тоже слегка обжариваем. Начинку остужаем.
4. Режем оставшийся лук тонкими кубиками, смешиваем с грибами, добавляем порезанную картошку, приправляем специями.
5. Лепим обыкновенные манты, перемещаем в смазанную корзинку от мультиварочной кастрюльки.
6. Готовим такие изделия полчаса после закипания воды. Лучше влить кипяток, чтобы не нужно было контролировать процесс.
Еще один вариант начинки для мантов. Так как кабачок достаточно сочный, то сочетать его можно даже с куриной грудкой . Отличная идея для снижения калорийности блюда. Рецепт теста можно посмотреть выше.
Ингредиенты
0,25 кг курицы или мяса;
0,25 кг кабачка;
1 луковица;
Соль и перец.
Приготовление
1. Как обычно, начинаем разделку с мяса. Перекручиваем или рубим его до более мелкой, однородной массы.
2. Добавляем порезанный лук.
3. Следом кидаем порезанный кубиками кабачок. Ни в коем случае пока не солим, иначе все поплывет и утонет в соке кабачка.
4. Занимаемся тестом. Оно уже должно полежать и стать гладким. Делим, раскатываем лепешки.
5. Быстро размешиваем начинку с солью и перцем, раскладываем по лепешечкам и лепим изделия нужной формы.
6. Перекладываем манты.
7. Вода к этому моменту уже должна закипеть, наливаем в мультиварку, также солим.
8. Устанавливаем лоточек с мантами, закрываем и варим полчаса.
Вода будет парить намного лучше, если добавить в нее ложку соли. Манты получатся ароматней, если в воду, кроме соли, добавить горошинки черного перчика, можно кинуть лавровый листочек.
Манты любят жир, особенно, если они готовятся с овощами. Кроме сливочного масла, в них можно добавлять свиной смальц, но особенно вкусное блюдо получается с курдючным жиром. Именно с ним готовят блюдо в азиатских странах.
Пресное тесто быстро подсыхает, что усложняет лепку мантов. Поэтому не стоит держать его на воздухе. Если так уже случилось, края лепешечек покрылись корочкой, то просто смажьте их водой, тесто размякнет.
Настоящие, сочные манты готовят с большим количеством лука. Но что делать, если дома его мало? Добавьте к луку порезанную капусту, можно использовать кабачок, кусочек тыквы. Они такие же сочные и не испортят вкус фарша.
Томленные в мультиварке манты получаются на редкость сочными и ароматными. В мультиварке они лучше всего раскрывают свой вкус, не вывариваются и сохраняют форму. Манты готовят из баранины, свинины, овощей, например, из тыквы и картофеля. Как приготовить манты в мультиварке (рецепт) . подскажут наши советы.
Традиционно, при приготовлении мантов используется бараний фарш или мелко нарезанное филе баранины, тесто готовится без добавления яйца.
Постные начинки для мантов – полкило нарезанной кубиками тыквы, 150 грамм маша, полкило тёртой картошки, полкило рубленного рыбного филе, полкило нашинкованной белокочанной капусты, полкило отварных лесных грибов (мелко порезанных).
Если вы используете жёсткий мясной фарш, то, чтобы манты были сочными, необходимо добавить в фарш четверть стакана кипячёной воды.
Манты выложить в корзинку для варки на пару, предварительно смазав её маслом. В кастрюлю мультиварки налить воду, сверху поместить корзинку с мантами. Настроить мультиварку на режим “Варка на пару” и время – 50 минут. После звукового сигнала готовые манты вынуть из корзины, стараясь на расплескать сок, и подать к столу.
Манты в мультиварке рецепт
Манты с маринованным мясом
Понадобится: 300 гбаранины,300 г курдючного сала, 150 г репчатого лука, по 1 чайной ложке соли, черного молотого перца, зиры, кориандра, 2 столовых ложки виноградного уксуса.
Для теста: 500 г муки, 3 яйца, 1 чайная ложка соли.
Подать к столу на блюде, полив кислым молоком . Отдельно подать кольца репчатого лука с уксусом и черным перцем.
Манты в мультиварке – рецепт с овощной начинкой.
Манты с тыквой – это диетический продукт , который легко можно приготовить в мультиварке.
Понадобится: 250 мл теплой воды , мука, сколько вода возьмет, 300 г тыквы, соль, специи, сливочное масло.
Если вам пришелся по душе этот рецепт, можете также попробовать сделать пельмени в мультиварке Витек.
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Кто не пробовал удивительно вкусные ароматные манты? Большинство хозяек готовят их по своим рецептам, балуя всю семью. Готовят их обычно на пару в специальной посуде, которая называется мантоваркой. Она чем-то схожа с пароваркой. Но если у пароварки множество функций, то мантоварка предназначена лишь для приготовления указанного азиатского блюда. Хотя современная посуда предусматривает ее использование для различных целей. Еще недавно блюдо было довольно экзотичным, но для многих оно смогло заменить пельмени. Хозяйки уже на глаз определяют, сколько варить манты.
Аромат блюда во многом зависит от используемого мяса. Традиционно это баранина пополам с говядиной. Современные хозяйки добавляют свинину. Манты получаются необычайно вкусными и сочными, если их варить сразу после приготовления. А сколько варить замороженные манты, которые можно купить в магазине? Они лежат в той же рядом с родными пельмешками. Перед приготовлением нет необходимости их предварительно размораживать. Можно просто дать постоять при комнатной температуре 10-15 минут.
Для приготовления блюда нужно налить воду на дно кастрюли так, чтобы она не касалась нижнего края последнего яруса. После закипания жидкости нужно поставить нижний ярус с мантами. Чтобы они не прилипли ко дну, опытные хозяйки смазывают поверхность маслом. Между продуктами также должно оставаться расстояние. Сколько варить манты в мантоварке? Примерно через полчаса ароматное блюдо можно подавать к столу. Если манты по размеру большие, то придется обрабатывать их 40 минут. Но это максимальное время.
Но что делать, если под рукой не оказалось нужного для готовки прибора? Главное - помнить, что из любой ситуации есть выход. Кроме этого, никто не запрещает пускать в ход хозяйскую выдумку и фантазию. Сколько варить манты без специальной посуды?
Манты варятся на пару. Соответственно, специальную посуду можно заменить обычной пароваркой. Гурманы не советуют портить блюдо приготовлением в воде. От этого они потеряют свою уникальность и неповторимость.
А если нет ни пароварки, ни мантоварки? И тут не стоит расстраиваться. в кастрюле? Необходимо взять металлический дуршлаг, который помещается в кастрюлю. Дальнейшие действия - как в случае традиционного приготовления. Правда, этим способом не приготовить большое количество мантов. Для нескольких человек придется делать несколько подходов.
Все так привыкли к традиционному приготовлению этого блюда, что даже не задумываются, что его можно потушить с овощами или обжарить. Чтобы потушить манты, нужно взять глубокую сковороду, нашинковать овощи. Разогреть сковородку с маслом, положить овощи, на них манты. Сверху полить водой. Закрыть крышку и тушить до готовности. Если добавить томатную пасту , то блюдо получится более сочным, с насыщенным вкусом . Его аромат притянет на кухню всю семью.
Кстати, в есть отдельное блюдо - обжаренные манты. Их можно подавать с мелко порубленной зеленью петрушки и укропа. Хрустящая корочка мантов получится нежной и пикантной. Изнутри она будет нежной, а снаружи - хрустеть на зубах. При обжаривании хозяйкам не придется задаваться вопросом о том, сколько варить манты. При жарке и тушении по кухне будет идти насыщенный аромат мяса. Большинство хозяюшек могут определить готовность по запаху.
Современная техника облегчает работу хозяек. Так и с мультиваркой. Она с успехом заменяет множество приборов. Сколько варить если в книге рецептов нет конкретных указаний по приготовлению? Этим вопросом задаются те, кто недавно купил эту бытовую технику себе на кухню.
Книга рецептов могла бы выручить неопытную хозяйку, но там есть только шаги и рекомендации, а точного времени приготовления нет. Важно помнить, что в мультиварке блюда готовятся в разы быстрее и вкуснее, чем на плите.
Если нет специального режима на дисплее прибора, можно вполне готовить азиатское блюдо в режиме "Пароварка". Как известно, мантоварка и пароварка - практически одно и то же.
Заранее слепленные манты укладываются в поддон мультиварки. В чашу наливается вода. Всю конструкцию необходимо установить в прибор и включить режим таком режиме? Для небольших по размеру полуфабрикатов достаточно заранее запрограммированных десяти минут. Если размер больше, можно поставить еще на десять минут или сразу изменить время.
Купленные манты во многом уступают блюду, которое было приготовлено самостоятельно. Рецепт азиатского блюда очень прост, несмотря на замысловатые формы.
Для приготовления необходимо взять муку, яйца, соль, чуть-чуть воды. Замесить крутое тесто. Для начинки можно использовать мясной фарш с луком, мясо-картофельную или мясо-тыквенную начинку. При этом картошку желательно порубить кубиками. Начинку приправить по вкусу.
Тесто раскатать не очень тонко. Вырезать из него квадраты, в которые необходимо положить начинку. Слепить любую удобную форму. В разных азиатских странах форма блюда разная. После того как будет вылеплено достаточное количество мантов, можно переходить к их приготовлению.
Есть рецепт для хозяек, который идеально подойдет, если на пороге гости, а времени, чтобы лепить отдельные манты, нет. В этом случае тесто не разрезается. На раскатанный пласт выкладывается начинка. Сворачивается рулет, который и нужно приготовить. Готовый рулет разрезается на порции и подается к столу в горячем виде, посыпанный зеленью.
Вот так легко и без лишних хлопот можно приготовить вкуснейшее ароматное азиатское блюдо. Оно отлично подойдет для украшения праздничного стола или на спокойный семейный ужин. Близкие по достоинству оценят успехи хозяйки. Возможно, приноровившись, вы станете готовить его чаще. Надеемся, что со временем это лакомство станет коронным на вашем столе.
Традиционно манты принято готовить на пару в специальной кастрюле - мантоварке. Однако прогресс не стоит на месте, и один новый прибор вытесняет с современной кухни множество старых. Из этой статьи вы узнаете, в мультиварке, сколько наливать воды, а также рецепты самых вкусных начинок.
Это блюдо знает и любит множество людей, но многие не желают возиться с тестом и начинкой, предпочитая покупать полуфабрикаты в магазине. Однако ничего сложного в нет, и мы предлагаем вам в этом убедиться:
Готовое блюдо подавайте горячим с томатным или сметанным соусом.
В этом варианте блюда вместо фарша мы будем использовать Лучше всего взять баранину, но вместо нее подойдет говядина или свинина. Читайте рецепт и готовьте вместе с нами:
Когда манты сварятся, посыпьте их свежей зеленью и подавайте на стол со сметаной.
Следующий рецепт, который мы вам предложим, немного отличается от классического варианта. В данном случае мы предлагаем вам вместо мяса взять для начинки картофель. Данное блюдо можно подать к столу во время поста и наслаждаться любимыми вкусами. Рецепт овощных мантов прост:
Манты подавайте к столу горячими, присыпав молотым перцем. В качестве дополнения к этому блюду можно подать свежие овощи и зелень.
Мы надеемся, что вам пригодятся знания о том, как готовить манты в мультиварке, сколько наливать воды и какую начинку выбрать. Угощайте своих близких вкусными и полезными блюдами , приготовленными своими руками. Они обязательно оценят ваши старания и непременно попросят добавки.
Манты относится у национальным блюдам Узбекистана. И это блюдо лучше всего готовить на пару в специальных мантоварках – многоярусных кастрюлях. Манты представляют собой небольшие конвертики с мясом из тонкого теста. Начинку в мантах можно делать не только мясную, но и овощную.
Так как на кухнях стали появляться
мультиварки, то можно сделать манты на пару в мультиварке Редмонд. Для этого потребуется только положить манты на специальную чашу мультиварки, предназначенную для приготовления продуктов на пару.
Для приготовления мантов необходимо:
Для приготовления начинки:
Муку просеивают и делают в ней углубление, затем добавляют яйцо и подсоленную воду, затем тщательно перемешать. После тесто накрыть пленкой и оставить на некоторое время.
Мясо нужно мелко нарубить, лук мелко нарезать, все смешать добавить соль, специи и выдавленный чеснок.
После переходим к тесту, перемешиваем его еще раз, после тонко раскатываем, делаем квадраты по 10 см. в центр каждого квадратика помещают массу из мяса, и залепляют концы теста.
В чашу мультиварки нужно налить около 2 литров воды, а сверху поставить специальную корзину и смазать ее растительным маслом, а потом уложить манты.
В мультиварке выбрать режим приготовления на пару и оставить на 50 минут. После того как мультиварка просигналит, можно доставать манты. При подаче можно посыпать блюдо рубленой зеленью и смазать сливочным маслом. Также в качестве соуса для такого блюда используют сметану. Все быстро и просто с мультиваркой Редмондс, приятного аппетита.
Для того, чтобы приготовить правильные манты , нам понадобятся мантоварка (мантышница) и курдючий жир. Мантоварка представляет собой специальную кастрюльку для варки мант на пару. У меня мантоварки нет, поэтому манты я готовила в мультиварке . В ней есть режим "варка на пару", который для этого прекрасно подходит.
Манты чем-то похожи на большие пельмени, но лепят их по-другому. Согласно классическому рецепту, пришедшему к нам из Средней Азии, манты готовятся из баранины с добавлением курдюка.
Вместо баранины я использовала фарш из свинины и говядины, курдючий жир я не брала. Поэтому манты получились менее калорийными, можно сказать более диетическими.
Что необходимо взять для теста:
Ингредиенты для фарша:
Готовим фарш для мант. Смешиваем мясной фарш с порезанным луком, солим перчим, добавляем молоко до нужной консистенции.
Замешиваем . В я уже рассказывала как это сделать. Раскатываем из него тоненькие колбаски и разрезаем на одинаковые кусочки, также как на пельмени, только большего размера. Раскатываем из них лепешки. И кладем на них фарш.
Соединяем один конец так, как на фото.
И другой конец таким же образом.
Наливаем в кастрюльку воды до нижней метки. Чтоб вода быстрее закипела, лучше налить сразу горячую воду. Смазываем корзинку для "варки на пару" растительным маслом и выкладываем туда наши манты.
Включаем мультиварку в режим "варка на пару" и готовим в течение 50 минут.
Раскладываем по тарелкам.
Добавляем кетчуп или подаем любой другой соус. Приятного аппетита!
24.07.2018
Заворачивать мясо в тесто любят во многих странах. И в каждой стране это блюдо называется по-своему: у нас - пельмени, в Грузии - хинкали, в Узбекистане - манты. Многие ошибочно пологают, что все эти блюда готовятся одинаково. Вовсе нет.
И сегодня я хочу вам предложить приготовить манты в мультиварке Поларис. И расскажу, чем это блюдо.
Во-первых, манты готовятся только на пару и никак иначе. Ну а во-вторых, едят их руками: никаких вилок и ножей, иначе вы рискуете потерять весь ценный мясной сок, и готовое блюдо потеряет вкус и привлекательность.
Ингредиенты:
куриное яйцо 1 шт.
мясо свинины- 0,5 кг.
лук – 3 шт.
лавровый лист – 2 шт.
чеснок – 1 головка (6-7 долек)
перец – по вкусу
соль – по вкусу
майонез - по вкусу
Готовим тесто:
Делаем тесто как на пельмени.
В воду, 2 стакана, добавляем 1 яйцо, перемешиваем, солим по вкусу, всыпаем муку и замешиваем крутое тесто.
Добавляем муку ровно столько, чтобы образовался плотный однородный комок. Оставляем тесто отстояться на 15-20 минут, пока будем заниматься начинкой.
Приготовление начинки.
Свинину, желательно жирную, режим мелкими кусочками. Чтобы легко было резать мясо на мелкие кусочки, оно должно быть подморожено.
В порезанную свинину добавляем мелко нашинкованный репчатый лук, давим чеснок, солим, приправляем перцем. Перемешав ингредиенты начинки со специями, добавляем в начинку майонез (по вкусу), чтобы манты были более сочными.
Из теста, раскатав лепёшки нужного размера, положив необходимое количество начинки, лепим манты традиционной формы.
В кастрюлю мультиварки Polaris PMC 0517 АD наливаем кипяток до отметки 4.
Приготовленные полуфабрикаты манты выкладываем на решётку, предназначенную для приготовления на пару, предварительно смазав решётку маслом.
Опускаем решётку с продуктом на кастрюльку.
Закрыв крышку, включаем режим «Варка на пару». Автоматически на световом табло появится время 5 минут. Для готовки данного блюда нужно не менее 30 минут. Выставляем время приготовления на пару путём нажатия кнопки «Минуты», установив время – 30 минут. Нажимаем кнопку «Старт» и ждём сигнала о готовности блюда.
Готовые манты кладём на блюдо, добавляем соус, майонез, горчицу, кетчуп (кому как нравится).
Вкусное, сытное, сочное, аппетитное блюдо манты, приготовленное в мультиварке Polaris готово к употреблению.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Манты в мультиварке, что может быть сочнее и вкуснее?! Упругое и очень вкусное тесто с вкусной, сочной начинкой. Но многие хозяйки просто не умеют их готовить. Я вам предлагаю очень простой рецепт приготовления мантов, пользуясь которым у вас все получится в лучшем виде.
Сначала я хочу вам рассказать немного истории об мантах. Где их стали готовить впервые, очень трудно определить, ведь, их готовят и в Турции, и в Центральной Азии и во многих других уголках мира. Есть даже такие страны, где манты являются главным блюдом на столе.
Сейчас приготовить манты - это проще простого. Отличным помощником для хозяйки будет мультиварка. Тесто для мант готовится за пять минут, начинка тоже проста в приготовлении. В мультиварке манты готовятся на пару и получаются очень сочными и вкусными. Кстати, на сегодняшний день, в качестве начинки для мант можно использовать не только фарш, но и капусту, творог и даже. Сегодня будем готовить традиционные манты с мясом. Мясо можно использовать любое, но лично я предпочитаю говяжье мясо, так как оно более нежное. Итак, приступим.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 2,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- соль – 1 ч.л.
Для начинки:
- мясо – 1 кг;
- лук репчатый – 5-6 шт.;
- соль – 1 ч.л.
Также понадобится немного масла для смазывания формы.
Приготовление
Манты в мультиварке - рецепт приготовления:
Сначала подготавливаем тесто. Берем миску и просеиваем в нее муку.
Воду соединяем с солью и тщательно перемешиваем. Затем добавляем подсоленную воду к муке.
И замешиваем тесто. Тесто замешиваю всегда руками, оно получается пластичным, но в тоже время не сильно мягким.
Теперь отставляем в сторону готовое тесто оно должно полежать минут 15.
А в это время займемся начинкой. К приготовлению начинки для мант следует подойти ответственно, ведь от того, насколько сочная получится начинка, будет зависеть вкус всего блюда. Я кладу в начинку много лука, от этого манты в мультиварке получаются очень сочными. Некоторые хозяйки в начинку для сочности добавляют картофель.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки вместе с луком и прокручиваем это все на мясорубке. Солим.
Теперь возвращаемся к тесту и формируем из него две колбаски.
Режем колбасу на кружочки средней толщины. Толщина кружков должна быть примерно один сантиметр. Каждый кружочек обваливаем в муке. Это делается для того, чтобы тесто не слипалось.
Затем кружочки раскатываем, желательно тонко. Чем тоньше раскатаете тесто, тем вкуснее получится блюдо.
В центр каждого кружочка по столовой ложке кладем подготовленную начинку.
Затем с левой стороны.
И потом с правой.
И таким образом получаются манты.
Получившиеся манты помещаем в чашу для варки на пару, предварительно смазанную маслом.
Выбираем режим «Варка на пару» и готовим 30 минут.
Да и еще к этому удивительному блюду можно приготовить потрясающий соус. Берем, чеснок и перец черный молотый смешиваем это все в одной чаше и подаем к столу вместе с готовыми мантами.
Хочется еще один момент отметить, что манты, приготовленные в мультиварке по своей природе очень полезны. Так как мультиварка не жарит пищу, а парит, а пропаренная пища намного лучше усваивается в организме человека.
Таким образом, у вас получится не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Что немало важно для ваших близких и родных. Манты отлично подойдут не только к простому ужину , но и к праздничному столу.
Спустя полчаса, мультиварка просигналит о готовности блюда. Достаем манты из мультиварки и горячими подаем к столу.
Приятного аппетита.
Традиционные манты готовятся с начинкой из мяса. Обычно в странах Азии использовали баранину, но в других регионах такое мясо берут редко и приспособились готовить, используя свинину или говядину. На вкус это нисколько не влияет, потому что люди в России привыкли именно к этим сортам мяса. Однако, использовать баранину или другие виды мяса не запрещается.
Манты – всем знакомое вкусное восточное блюдо. Раньше их готовили именно в азиатских странах, но со временем это кушанье распространилось по всему миру. Манты схожи с пельменями, но их не варят в воде, а держат на пару. Отличаются они еще и своеобразной начинкой – она бывает разнообразной – и мясной, и рыбной, и овощной, в тесто можно завернуть все, что в данный момент вы найдете в холодильнике. Тесто тоже делается не так, как принято замешивать его на пельмени. Чтобы сварить манты раньше использовали пароварку, а сейчас для этих целей применяют современную мультиварку. В статье будет подробно рассмотрен вопрос, как сделать манты в мультиварке на пару.
В пост или во время соблюдения диеты хорошо побаловать семью овощными мантами. Это очень вкусное и легкое блюдо . Готовится оно выполнением следующих действий:
Худеющие могут воспользоваться не картофелем, а более диетическим овощем для приготовления начинки. Так, нередко прибегают к капусте с грибами, тыкве и прочим вариациям начинки.
К этой разновидности блюда следует приготовить сметанно-огуречный соус, он подается с горячими мантами и придает им необыкновенный и нежный вкус. Это необычайно вкусное блюдо , его можно есть даже тем, кто находится на диете. Является отличным вариантом приготовления горячего блюда на праздничный стол.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
Порядок работы представляется следующим образом:
Данный вид мантов подходит и в пост, потому что в нем нет ничего животного происхождения.
Существует еще великое множество рецептов мантов. Разные начинки, различные варианты замешивания теста, всевозможные соусы. Приготовленные с любовью манты, будут вкусным и необычным блюдом на праздничном столе . Не забывайте баловать близких и в повседневное время.
Традиционные манты – это мясное блюдо, пришедшее к нам из кухонь Центральной Азии, Турции, Монголии и Кореи. В классическом рецепте манты – это кусочки мясной начинки, завернутые в тонко раскатанную лепешку теста и приготовленные на пару. Современные кухни мира нередко изменяют традиционные блюда, и в результате мы получаем множество рецептов, иногда кардинально отличающихся от оригинала. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать в мультиварке не только мясные манты, но и манты с творогом, рыбой, овощами, зеленью и другими интересными ингредиентами.
Неотъемлемой частью этого рецепта является сметанно-огуречный соус, который готовят отдельно и подают вместе с мантами на стол. Сами по себе рыбные манты в мультиварке получаются нежными и вкусными, но соус как нельзя лучше украшает это блюдо и дополняет его. Список необходимых продуктов включает следующее:
Приготовим рыбные манты на пару в мультиварке, действуя следующим образом:
Горячие манты распределяем по порционным тарелкам и поливаем соусом.
Начинка в узбекских мантах – это баранина и курдючное сало, приправленные черным перцем и луком. В этом рецепте нет ничего лишнего, но при всей своей простоте блюдо и не требует никаких дополнений. Рассмотрим подробнее, из чего готовятся узбекские манты на пару в мультиварке:
Готовим узбекские манты на пару в мультиварке, выполняя такие действия:
Подаем горячее блюдо со сметанным или сливочным соусом.
Приправить мясные манты можно не только интересным соусом, но и тушеными овощами. Овощное дополнение станет идеальным гарниром к мясному блюду. В качестве начинки вы можете использовать баранину, говядину, свинину или курятину. Манты на пару в мультиварке мы будем готовить из таких ингредиентов:
Манты на пару в мультиварке, дополненные овощным гарниром, мы будем готовить следующим образом:
В этих мантах довольно сложная начинка, состоящая из множества ингредиентов, в том числе из нескольких видов специй. Мяса в этом блюде нет, его заменяют творог, сыр, зелень и два вида грибов. Несмотря на сложность состава, сам процесс готовки достаточно прост и почти ничем не отличается от приготовления любых других мантов на пару в мультиварке. Ознакомьтесь со списком ингредиентов:
Для приготовления итальянских мантов на пару в мультиварке, выполним следующие действия:
Диетические вегетарианские манты на пару можно приготовить в пост, а можно использовать рецепт во время соблюдения диеты. Кроме постного теста и овощной начинки, здесь нет продуктов животного происхождения и крайне мало жиров. Вот, что нам понадобится для приготовления овощных мантов на пару в мультиварке:
Попробуем приготовить овощные манты на пару в мультиварке:
Перед подачей можно полить блюдо томатным соусом и посыпать зеленью.
Вот еще один очень простой и незамысловатый рецепт приготовления мантов. Начинка здесь делается из капусты, картофеля и мяса, причем фарш вы можете взять любой: диетическую курятину, жирную баранину, питательную свинину или говядину. Рассмотрим список ингредиентов, из которых будем готовить манты на пару в мультиварке:
Манты на пару в мультиварке мы будем готовить в несколько действий:
Начинка в мантах не всегда бывает мясной или рыбной, довольно вкусное блюдо можно приготовить и с использованием зелени и овощей. Если вы хотите сделать манты совсем вегетарианскими, то не добавляйте в тесто яйцо, а в начинку не кладите сливочное масло. Тыкву в этом рецепте можно заменить кабачками. Манты со шпинатом и тыквой на пару в мультиварке готовят из таких ингредиентов:
Манты с тыквой и шпинатом в мультиварке готовятся следующим способом:
Манты – довольно популярное и любимое многими блюдо. Готовить их просто, и использовать для этого можно современный прибор, который сегодня имеется у многих – мультиварку.
Манты – это традиционное блюдо народов Азии, которое особенно популярно в Корее, Монголии, Башкортостане, Узбекистане и некоторых других странах. Они похожи на пельмени, но обычно более крупные и пряные. В качестве начинки чаще всего используются рубленое мясо и лук. Тесто пресное, бездрожжевое. Готовят манты в специальных кастрюлях-мантоварках, причём непременно на пару.
Итак, как приготовить манты в мультиварке? Процесс можно разделить на несколько этапов.
Тесто – очень важная составляющая блюда, ведь от него зависит не только вкус мантов, но и их целостность.
Список ингредиентов:
Приготовление теста:
Начинка должна быть сочной, и достигается это не только за счёт жира, но и с помощью лука.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Формировать манты довольно просто. Тесто нужно раскатать в пласт толщиной около 4-5 миллиметров. Далее его следует нарезать на кружочки. Удобнее всего для этих целей использовать стакан. Затем возьмите скалку и каждый кружочек ещё немного раскатайте, чтобы его толщина составила примерно 2-3 миллиметра, а диаметр – 8-10 сантиметров.
Возьмите первый кружочек. В его центр положите две чайных ложки начинки. Формировать манты можно по-разному. Самый простой способ – это сделать некий мешочек, просто соединив все края верхней части и скрепив их. Также можно соединить сначала верхнюю и нижнюю части, а потом левую и правую стороны.
Мультиварку нужно включить, выбрав режим «Приготовление на пару». Чашу наполните водой, сверху поставьте ёмкость и положите в неё манты. Таймер следует поставить примерно на 40 минут, за это время тесто хорошо пропарится, но не развалится, а начинка станет мягкой и сочной.
8 месяцев назад
Манты уже давно прочно «обосновались» в нашем меню. Готовят их в специальном приборе – мантоварке. А если у вас нет ее, можно воспользоваться обычной кастрюлей, мультиваркой либо пароваркой. Разберемся, сколько варить манты в мультиварке и как вкусно их приготовить.
Опытные повара не советуют готовить манты в кастрюле традиционным способом. Чтобы сохранить их сочность и первозданный вкус, манты подвергают паровой обработке. Сколько варить манты в мультиварке на пару? В среднем этот процесс занимает двадцать – тридцать минут в зависимости от размера заготовок. Крупные манты можно варить сорок минут , но не дольше, иначе они развалятся.
А сколько варить манты в скороварке-мультиварке? В этом приборе блюдо приготовится быстрее. Обычно весь процесс занимает двадцать минут .
Конечно, самыми вкусными считаются манты, сваренные сразу после лепки. Но и замороженный продукт не потеряет во вкусе, если его правильно приготовить. Прежде всего, манты следует слегка разморозить. Просто выдержите их минут пятнадцать в комнатных условиях, а затем можно приступить к варке. Сколько варить замороженные манты в мультиварке? На это уйдет тридцать минут .
Кулинарные хитрости:
На заметку! Манты не только варят, но и тушат под разными соусами, а также обжаривают и запекают.