Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пошаговые рецепты приготовления стейка из индейки в духовке по классическому рецепту, быстрый вариант приготовления, с разнообразными вкусными овощными и злаковыми гарнирами

2018-01-28 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

14742

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

6 гр.

Углеводов

1 гр.

58 ккал.

Вариант 1: Стейк из индейки в духовке - классический вариант

Мясо индейки гораздо полезнее любого другого мясного продукта, в том числе и куриного филе, отлично усваивается организмом и, по сути, считается продуктом не только полезным, но и диетическим. Стейк из индейки в духовке - получается сочным, вкусным и ароматным, да и приготовить его совсем несложно.

Ингредиенты :

  • 800 гр. филейной части индейки;
  • 5 некрупных зубчиков чеснока;
  • 2 веточки тимьяна свежего;
  • Крупная морская соль и свежемолотый (крупно) перец;
  • 50 мл. растительного (или оливкового) масла.

Пошаговый рецепт стейка из индейки в духовке

Первым делом нужно подготовить филейную часть индейки к тепловой обработке - зачистить от костей и жира, снять кожицу. Желательно, чтобы филе было немного подморожено, тогда его будет удобнее нарезать на тонкие стейки для запекания.

Теперь мясо нужно промыть, обсушить бумажными кухонными полотенцами, и нарезать на порционные стейки. Каждый ломтик необходимо тщательно отбить кухонным молотком, накрыв его пищевой пленкой. Отбивать стоит тупой стороной молоточка, чтобы не повредить кусочки при отбивании.

Приправляем мясо солью, специями по вкусу и обязательно крупномолотым черным перцем. Очистить зубчики чеснока от кожуры, немного надавить на каждый из них ножом, чтобы они расплющились. Мясу для маринования необходимо около 15-18 минут.

В сковородку налить масло и хорошо его разогреть, добавить зубчики чеснока и веточки тимьяна. Обжарить в этом ароматном масле стейки с двух сторон до золотистой корочки, поливая при обжаривании их маслом.

Выложить стейки на противень или в огнеупорную форму, их можно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Разогреть духовой шкаф до температуры 200 С и запекать стейки около 12-15 минут, проверяя чтобы они не подгорели.

Готовые стейки из индейки в духовке выложить на деревянную доску или подогретую тарелку, прикрыть на 5-7 минут фольгой, чтобы в мясе тщательно распределились все внутренние соки, после чего можно подавать к столу с любым гарниром.

Вариант 2: Стек из индейки в духовке - быстрый рецепт

Для быстрого приготовления стейка из индейки в духовке, и чтобы филе получилось мягким и сочным необходимо использовать глубокую форму для запекания, немного приправ и обычную фольгу. Ну и для сочности используются вкусный маринад, который впоследствии можно использовать как соус для подачи гарнира.

Ингредиенты :

  • Индюшиная грудка без костей - 800 гр.;
  • Маленькая пачка майонеза;
  • Репчатый лук - 3-4 шт.;
  • Крупная соль - чайная ложка;
  • Черный крупномолотый перец - половина чайной ложки;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Подсолнечное масло - 55 мл;
  • Сухие прованские (или французские) травы - чайная ложка.

Как быстро приготовить стейк из индейки в духовке

Филе индейки разрезать поперек волокон, промыть и обсушить. Отбивать мясо не требуется, а вот чтобы маринад проник внутрь мяса на стейках необходимо сделать неглубокие насечки.

Хорошо приправить филе солью и черным перцем, переложив его в мисочку, добавить мускатный орех и смесь сухих трав, добавить майонез, и оставить на 20 минут, чтобы мясо промариновалось.

Отмотать фольгу, таким образом, чтобы ее хватило на заворачивание одного стейка. Смазать ее небольшим количеством масла, добавить на дно нарезанный полукольцами лук, выложить по одному стейку на лист, завернуть и разложить в чистой и сухой огнеупорной форме.

Запекать стейки из индейки в духовом шкафу в течение 50 минут, рядом на противень можно уложить приправленные солью, перцем и маслом овощи для гарнира.

Вариант 3: Стейк из индейки в духовке с грибами

Легкое, но сытное блюдо обязательно понравится членам вашей семьи, ведь в стейках из индейки в духовке с грибами содержится много полезных веществ, так нужных человеку для хорошего самочувствия. Для приготовления можно использовать любые свежие или замороженные, лесные грибы, чтобы блюдо могли оценить по достоинству.

Ингредиенты :

  • 1 кг. филе индейки;
  • 500 гр. любых (на ваше усмотрение) грибов;
  • 2 шт. сладкого репчатого лука;
  • 200 гр. твердого (любого) сыра;
  • Соль и молотый черный перец;
  • По щепотке сухого базилика, розмарина и петрушки;
  • Немного растительного (оливкового) масла.

Пошаговый рецепт

Порезать зачищенное филе от костей, жира и кожи индейки на порционные стейки. Подсолить и приправить перцем, а лучше использовать смесь перцев.

Выложить стейки на смазанный маслом противень, и поставить в разогретый духовой шкаф, на 35 минут при температуре 190 С. Порезать репчатый лук и грибы.

Сначала в сковороде подарить мелко порезанный репчатый лук, затем добавить грибочки, приправить сразу солью и перцем, и дождаться пока вся влага из сковороды испариться. Всыпать прованские травы.

Разложить обжаренные с луком грибы поверх мясных стейков. На мелкой терке потереть твердый сыр и сделать из него «шапочку» для каждого стейка.

Запекать стейки еще 10-12 минут в духовом шкафу, после чего блюдо можно подавать к столу с гарниром из отварного риса.

Вариант 4: Стейк из филе индейки в духовке с пряным запечённым молодым картофелем под сырной корочкой:

Это рецепт вкусного блюда - отличная альтернатива любому ресторанному блюду, и отлично подходит для того, чтобы использовать рецепт для приема гостей. Такому стейку из индейки в духовке не нужно много времени на приготовление, а на выходе получается аппетитно, много и очень сытно. К тому же приготовление в духовом шкафу существенно сэкономит время перед приемом дорогих гостей.

Ингредиенты :

  • Филе (бедро) индейки - 1 кг;
  • Молодой картофель - 1500 кг;
  • Морская крупная соль и свежемолотый перец - по вкусу;
  • Оливковое масло (рафинированное) - 100 мл;
  • Свежий (молодой) чеснок - 6 зубчиков;
  • Сладкая (молотая) паприка - 1 ч. ложка;
  • Большая щепотка сухой петрушки;
  • 300 гр. твердого сыра, который легко плавится.

Как приготовить

Промытые и высушенное (без костей и жира) филе бедра порезать на порционные кусочки. Каждый кусочек прикрыть пленкой или пергаментной бумагой, и хорошенько отбить тупой стороной кухонного молотка.

Приправить филе солью и перцем, добавить столовую ложку масла и оставить для маринования на полчаса.

Почистить от кожуры молодой картофель, если клубни крупные их необходимо порезать пополам или на четыре части.

Потереть на мелкой терке любой сорт твердого сыра, добавить в него сладкую паприку и сухую петрушку, чуть поперчить и подсолить.

Разложить стейки в центре смазанного масла противня, а по краям добавить нарезанные и чуть присоленные дольки сырого картофеля. Запекать блюдо до тех пор, в разогретом до 185 С духовом шкафу, пока молодой картофель не приготовиться. Затем присыпать стейки из индейки в духовке с картофелем натертым сыром с пряностями и оставить под функцией «Гриль» на 5-8 минут.

Вариант 5: Стейк из индейки в духовке, приготовленный на косточке

Для приготовления стейков из индейки в духовке лучше всего подходит голень, грудка или филе бедра с косточкой. Один небольшой минус - мясу потребуется немного больше времени на тепловую обработку, зато вкус блюда будет ароматнее и ярче.

Ингредиенты :

  • Филе индейки с косточкой (любая часть) - 1 кг;
  • Стакан апельсинового сока (для маринада);
  • Крупная поваренная соль - 1 ч. ложка;
  • Щепотка сухого базилика;
  • 1 ст. ложка горчицы с зернами;
  • 50 мл. растительного масла;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Крупномолотый черный перец.

Пошаговый рецепт приготовления

В большую, удобную для маринования мяса вылить сок и почти все подсолнечное масло, оставив его лишь для смазывания противня. Добавить все специи и приправы.

Опустить в маринад на пару часов зачищенное от кожицы и лишнего жира филе бедра на кости, и поставить в прохладное место.

Через пару часов разложить мясо на смазанном противне и запекать в течение часа при температуре 190 С в разогретом духовом шкафу.

Подавать блюдо лучше всего с простым овощным гарниром, например салатом коул-слоу.

Мясо птицы - идеальный вариант не только пополнения организма полезными веществами, но и приготовления практически неограниченного количества вкуснейших яств. Желаете получить восхитительный стейк из индейки? Да никаких проблем! Немного желания и кулинарного мастерства, и вы не заметите, как скоро горячее блюдо окажется у вас на столе.

Классический стейк из индейки на сковороде

Самый простой и быстрый способ качественного приготовления - пожарить стейк на сковороде в классическом исполнении.

Состав ингредиентов:

  • горчица - 10 г;
  • филе индейки - 600 г;
  • свежие сливки/сметана - 60 г;
  • масло постное;
  • соль, специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем филе, промокаем бумажными салфетками лишнюю влагу, обязательно срезаем все пленки и сухожилия, разделяем кусок на стейки.
  2. Для получения сочного и нежного яства филе желательно замариновать. Мясо индейки прекрасно сочетается с карри, куркумой, смесью перцев, базиликом или чабром, так что выбираем пряности по своим предпочтениям.
  3. Смешиваем в пиале масло (постное или оливковое), соль, горчицу и приправы. Обмазываем полученным соусом подготовленные пласты, маринуем продукт 30 минут в закрытом виде.
  4. Нагреваем сковороду с маслом, полностью покрывающим дно емкости. Выкладываем в горячий жир куски мяса, свободно размещая их в посуде с антипригарным покрытием. Идеальная емкость для получения классического стейка - сковорода-гриль.
  5. Обжариваем пласты в течение 3 минут до золотистого оттенка, переворачиваем, повторяем процесс термической обработки. Готовим мясо еще четверть часа в закрытом виде способом томления. При этом убавляем огонь до минимального показателя.
  6. Открываем посуду, увеличиваем интенсивность нагревания, жарим куски до полного испарения жидкости и восстановления аппетитных корочек с обеих сторон мяса.

Подаем золотистые стейки из индейки к столу!

Готовим в мультиварке

Многофункциональные бытовые приборы стали для нас приятным бонусом, гарантией отличного качества приготовленных блюд. Несколько минут и стейк из индейки предстанет в самом вкусном и привлекательном виде.

Список продуктов:

  • сок лимона - 40 мл;
  • соль, перец, сухие прованские травы;
  • филе индейки - 500 г;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • масло (оливковое или подсолнечное).

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промываем мясо птицы, просушиваем бумажными полотенцами. Удаляем все пленки и сухожилия, чтобы стейки сохранили форму при обжаривании. Нарезаем пласты толщиной до 2,5 см.
  2. Смешиваем в чаше прованские травы, сок лимона, измельченный чеснок без шелухи, масло и соль. Помещаем куски в приготовленную смесь, промазывая ею каждую часть мяса. Оставляем продукт в таком состоянии на 2 часа.
  3. Еще раз промокаем ломтики индейки салфетками. Обрабатываем чашу мультиварки маслом, устанавливаем программу «Выпечка». Прогреваем емкость, выкладываем замаринованное мясо таким образом, чтобы куски не касались друг друга.
  4. Закрываем прибор, готовим 20 минут, затем переворачиваем стейки, продолжаем процесс еще четверть часа. Таким способом обжариваем остальное мясо, после чего на 15 минут оставляем продукты на режиме подогрева.

Выкладываем стейки на красивую тарелку, подаем с ароматной зеленью и готовым гарниром.

С картофелем

Вкусное яство из индейки, искусно приготовленное с корнеплодами, отлично подойдет для воскресного обеда или романтического ужина. Сердце поклонника растает вместе с первым кусочком аппетитного мяса!

Перечень компонентов:

  • соль, специи и приправы;
  • масло постное;
  • соус соевый - 50 мл;
  • картофель - 800 г;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • луковица и морковь;
  • филе бедра - 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Обрабатываем мясо обычным способом, разделяем на порционные пласты, слегка отбиваем кулинарным молотком, придавая ломтикам одинаковую форму.
  2. Смешиваем в удобной посуде соус, специи, выбранные приправы, постное масло. Смазываем кусочки мяса полученной смесью, оставляем на 30 минут мариноваться.
  3. Очищенные и промытые клубни картофеля рубим крупными кусочками. Освобождаем лук от шелухи, шинкуем полукольцами. Морковь рубим круглыми дольками. Зубки чеснока пропускаем через пресс.
  4. Помещаем подготовленные овощи в кулинарный рукав, сверху располагаем замаринованные стейки, приправляем продукты перцем и солью. Чтобы получить блюдо с хрустящей корочкой и аппетитным золотистым оттенком, просто не завязываем пакет, обеспечивая доступ горячих потоков к готовящимся продуктам.
  5. Отправляем кушанье на час в печь, нагретую до t 190 °C.

Выкладываем стейки с картофелем в красивую сервировочную посуду, подаем в горячем состоянии. Увидите, какой успех будет иметь ваше кулинарное творение!

Нежный стейк из индейки в духовке

Продолжаем вкусные изыскания лучших способов запекания мяса птицы. Узнаем, как приготовить стейк из индейки, чтобы мясо получилось наиболее сочным и нежным.

Требуемые ингредиенты:

  • сыр мягкого сорта - 150 г;
  • чесночные зубки - 5 шт.;
  • грудка индейки - 1,4 кг;
  • жирные сливки (не менее 15%) - 400 мл;
  • масло оливы - 50 мл;
  • соль, перец, укроп.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем филе птицы. Как всегда, освобождаем его от сухожилий и пленок, затем нарезаем пласты (непременно поперек волокон) до 2 см толщиной.
  2. Натираем стейки солью, перцем, смесью сухих пряных трав, смазываем маслом оливы, помещаем в форму для запекания. Выкладываем куски в один слой, отправляем минут на 40 в печь, нагретую до 220 °C. Ожидаем появления на мясе нежно-золотистой корочки.
  3. Очищаем зубки чеснока от шелухи, измельчаем, растираем вместе с мягким сыром до однородной массы, после чего вливаем качественные сливки. Получаем густой и ароматный соус.
  4. Достаем запеченное мясо, обрабатываем его приготовленным чесночным составом, возвращаем кушанье в духовку. Снижаем температуру нагрева до 180 °C, продолжаем процесс до полной готовности мяса.

Если вы еще не пробовали такие нежнейшие стейки из индейки, будете приятно удивлены чудесным вкусом и ароматом полученного блюда.

Пошаговое приготовление в фольге

Металлическая бумага поможет нам в создании беспроигрышного варианта безупречных стейков в фольге. Пошаговое приготовление сделает процесс правильным и последовательным.

Перечень продуктов:

  • смеси перцев, соль, шафран, орех мускатный тертый, паприка, карри - по 2 г;
  • филе индейки - 700 г;
  • масло постное - 30 мл;
  • пол-лимона;
  • веточки зелени.

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем филе птицы, тщательно промокаем его полотенцами, удаляя лишнюю жидкость. Разделяем кусок мяса на пласты толщиной до 3 см. Не забываем о способе нарезки поперек волокон. Кстати, сочные стейки можно приготовить не только из филе, но и из голени птицы.
  2. Смешиваем измельченный чеснок, специи и приправы, выдавливаем сок половины лимона. Присоединяем немного цедры цитрусового плода. Полученной смесью тщательно обрабатываем каждый кусок мяса, складываем продукты в кастрюлю, закрываем емкость. Маринуем индейку не менее получаса.
  3. Чтобы кушанье получилось наиболее нежными, достаем продукт из пряного состава, слегка промокаем, чуть отбиваем, быстро обжариваем в горячем жире на раскаленной сковороде до хорошей корочки. Таким способом «запечатываем» мясные соки внутри куска.
  4. На следующем этапе заворачиваем каждый будущий стейк в фольгу, делая это как можно герметичней. Обжимаем упаковку по форме, края плотно заворачиваем и поднимаем.
  5. Выкладываем заготовки на противень, отправляем на 50 минут в духовку (180 °C).

За 10 минут до окончания процесса открывает бумагу, запекаем пласты мяса до румяности и подаем к столу с зеленью. Гарнир выбираем по своим предпочтениям.

С грибами

Совершенно незатейливый рецепт получения аппетитных стейков из мяса птицы с грибами и другими вкусностями. Несмотря на простоту способа приготовления, блюдо получается очень вкусным и удивительно нарядным.

Состав компонентов:

  • сыр твердых сортов - 150 г;
  • томаты - 2 шт.;
  • свежие шампиньоны (желательно маленькие) - 400 г;
  • филе индейки - 500 г;
  • масло постное;
  • специи, качественный майонез.

Технология приготовления:

  1. Для получения желаемого результата нам потребуются стейки без кости. Покупаем уже разделенные пласты мяса или сами разрезаем филе птицы. В любом случае продукт непременно промываем, просушиваем салфетками, слегка отбиваем молоточком, посыпаем подобранными приправами и специями.
  2. Подготовленные ломтики опускаем в раскаленную с маслом сковороду. Быстро обжариваем куски, не переворачивая, затем размещаем сырой стороной вниз на обработанный маслом противень.
  3. Очищенные грибы шинкуем слайсами, перчим и солим, смешиваем с майонезом, размещаем на ломтиках мяса в форме аккуратной горки.
  4. Накрываем шампиньоны кружочками нарезанных томатов, посыпаем сырной стружкой. Отправляем всю эту кулинарную прелесть на четверть часа в духовой шкаф (180 °C).

Когда корочка на каждой порции подрумянится, извлекаем мясные «пирамиды» из печи, вкушаем плоды своего кулинарного мастерства.

Стейки из индейки с косточкой

Такие стейки-диски можно купить в упакованном виде или выбрать желаемый кусок мякоти индейки на косточке и разрезать в мясной лавке.

Перечень продуктов:

  • стейки из мяса птицы с костью - 5 шт.;
  • масло оливы - до 50 мл;
  • тимьян;
  • зубки чеснока - 5 шт.;
  • перец, соль, приправы.

Особенности приготовления:

  1. Тщательно промываем пласты мяса, промокаем бумажными полотенцами. Смешиваем 50 мл постного масла с измельченными зубками очищенного от шелухи чеснока, смесью перцев и тимьяном. Обмазываем индейку полученным составом, маринуем до получаса.
  2. Выкладываем подготовленное мясо в керамическую форму для запекания, затем помещаем посуду в кулинарный рукав, фиксируем его клипсами.
  3. Отправляем заготовку на 30 минут в духовку, нагретую до t 230 °C. За четверть часа до окончания тепловой обработки продуктов осторожно, чтобы не ошпариться, вскрываем упаковку, подрумяниваем пласты.

Подаем стейки из индейки с косточкой в горячем виде.

Диетический рецепт на пару

Некоторые любители вкусной еды с явным предубеждением относятся к приготовлению мяса представленным способом. Однако надо понимать, что здоровая пища, полученная на пару, это не только диетическое блюдо, но и непременное правило современной кулинарии.

Необходимые компоненты:

  • томаты - 6 шт.;
  • пол-лимона;
  • вино (желательно сухое) - 500 мл;
  • грудка индейки - 800 г;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • соль, перец, специи (чабер, орегано, базилик), зелень.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленное филе разделяем на ломтики толщиной до 2 см.
  2. Промываем помидоры, нарезаем кусочками среднего размера. Очищаем лук от шелухи, шинкуем полукольцами.
  3. Помещаем обработанные овощи в кастрюлю, присоединяем к ним пласты мяса, вливаем вино, выжимаем сок из половины лимона. Приправляем продукты солью, перцем, специями и приправами, оставляем на полчаса мариноваться.
  4. Выкладываем компоненты блюда в корзину кухонного аппарата, выставляем программу «На пару», готовим кушанье в течение часа.

Представленное блюдо подойдет даже тем людям, чей рацион ограничен по медицинским показаниям. Настроение и здоровье будут в полном порядке!

Готовим на электрогриле

Домашнее приготовление все более автоматизируется, а качество и оформление блюд, приближаются к ресторанному уровню. Стейк из индейки на электрогриле достоин именно такой оценки.

Состав ингредиентов:

  • масло оливы;
  • сок ½ лимона;
  • филе индейки - 700 г;
  • соль, перец, сухой орегано, молотый кумин.

Приготовление блюда:

  1. Мясо птицы промываем, тщательно промокаем, очень внимательно срезаем все сухожилия и пленки. Разделяем филе на порционные стейки, слегка отбиваем.
  2. Соединяем в посуде масло оливы, специи и приправы, выдавливаем сок из половинки лимона. Выкладываем куски индейки в маринад, отправляем часа на два в холодильник.
  3. Включаем электроприбор на программу «Мясо», выбираем время приготовления 6 минут и температуру нагрева 200 °C. Нажимаем кнопку «ОК», ожидаем, когда индикатор закончит свое «подмигивание», предупредив звуковым сигналом о том, что пластины уже нагрелись.
  4. Достаем ломтики мяса, слегка промокаем. Открываем агрегат, выкладываем замаринованный продукт, закрываем прибор. Дальнейшие события от нас не зависят - «умная» автоматика все сделает в лучшем виде.
  5. Приготовленные пласты снимаем под фольгу. Это означает, что готовое блюдо выкладываем на тарелку, закрываем металлической бумагой, чтобы мясо дошло до требуемой кондиции.

Стейки из индейки «рифмуются» в удивительно вкусные кулинарные произведения. Автором таких шедевров может стать каждый из нас, ведь так хочется жить долго, «вкусно» и счастливо!

Ничто так не будоражит воображение, как запах ароматного мяса из кухни. Стейки из красного мяса хороши, но для людей, следящих за здоровьем и долголетием, будет полезнее отведать стейк из индейки.

Для приготовления стейка берут филе, либо бедра птицы. Промаринуйте мясо, чтобы сделать его нежным и сочным и приступайте к экспериментам на кухне.

Стейк в духовке

Самым популярным будет рецепт стейка из индейки в духовке, ведь почти в каждом доме есть такая помощница в хозяйстве.

Для маринования предлагаем использовать:

  • специи;
  • чеснок, зелень;
  • растительное масло.

Почти все ингредиенты добавляют по вкусу, перемешивают и оставляют мясо наполняться ароматом специй на 1,5-2 часа.

Для стейка вам потребуется:

  • 1,2 кг замаринованного кусочками филе индейки;
  • 3-2 средних помидора;
  • 450-480 гр. йогурта или сметаны;
  • 3 ст.л. зерновой горчица;
  • 2 ст.л. .

Приготовление:

  1. На противень, смазанный маслом, выкладываем готовое к запеканию мясо, сверху слой помидоров, порезанных кружочками.
  2. Готовим соус – смешиваем с йогуртом или сметаной зерновую горчицу и майонез, перемешиваем.
  3. Готовым соусом заливаем индейку с помидорами и отправляем в духовку на 55 минут.
  4. Когда квартиру заполнят чарующие ароматы, откройте духовку и оставьте её открытой на 12-15 минут. Подавайте стейки порционно, украсив свежим салатом и помидорами черри.

Стейк на сковороде

Если вы ограничены во времени попробуйте пожарить стейк из индейки на сковороде. Этот вариант проще предыдущего и готовится за 15-20 минут.

Для маринада возьмем:

  • свежую зелень;
  • перец;
  • базилик;
  • сок лимона.

Ингредиенты перемешиваем и маринуем филе индейки. Так как готовить будем на сильном огне, при нарезке грудки постарайтесь, чтобы мясо было разрезано попрек волокон толщиной не более 1 см так.

Рецепт:

  1. Маринуем мясо. Приготовление маринада мы рассмотрели выше.
  2. Разогреваем сковороду, мнем лист пергамента и выкладываем в посуду. На пергамент наносим немного оливкового или растительного масла и выкладываем стейки. Процедуру мы делаем, чтобы индейка не подгорела.
  3. Готовим стейки по 7 минут с каждой стороны.

Рецепт:

  1. Голени промываем и рубим поперек кости кольцами.
  2. Готовим сухую смесь для маринада, смешивая все.
  3. Стейки промазываем смесью и оставляем на 22-25 минут, для того, чтобы мясо пропиталось ароматами трав.
  4. В толстостенной глубокой посуде нагреть оливковое и топленое масло, положить стейки и жарить по 8 минут с каждой стороны.
  5. После того, как мясо покрылось золотистой корочкой с каждой стороны, накрываем посуду фольгой и оставляем томиться еще на 10 минут.

Стейки готовы, осталось подать со свежими сезонными овощами и получить удовольствие.

Стейк в мультиварке

На создание стейка из индейки в мультиварке затрачивается не очень много энергии и времени. В качестве маринада предлагаем попробовать смесь растительного масла, меда, соевого соуса, имбиря и перца.

  1. Все ингредиенты перемешиваем, помещаем в пакет со стейками и оставляем для маринования на 40-45 минут.
  2. Сбрызгиваем чашу мультиварки маслом и выкладываем мясо на дно.
  3. Готовим в режиме выпечка 20 минут, переворачиваем стейки из грудки индейки и вновь ставим режим выпечки на 20 минут.

Немного усилий и диетические ароматные стейки уже собирают домочадцев за стол. Не бойтесь экспериментировать на кухне и вас ждет успех. Приятного аппетита!

Индейка – крупная домашняя птица. Но мясо у неё довольно постное, поэтому её рекомендуют для диетического питания, а также тем, кто не может есть жирную пищу.

Нежное филе индейки подходит для жарки и запекания. Из неё получаются вкусные стейки, которые готовят в духовке, на гриле или на сковороде. Но чтобы они в готовом виде не были сухими, их нельзя пережаривать.

Тонкости приготовления

  • Несмотря на нежное мясо, филе для стейков нарезают поперёк волокон. В таком виде они быстрее прожариваются и остаются сочными.
  • Приготовление на сковороде позволяет сделать их не такими сухими. Перед жаркой их нужно обмазать растительным маслом. Оно не даст соку вытечь наружу.
  • Но для этого их надо жарить на большом огне, чтобы мясо быстро покрылось корочкой, которая «запечатает» сок внутри.
  • Для полной прожарки стейков достаточно 5-8 минут термической обработки с каждой стороны.
  • Стейки жарят без крышки. Лишь готовое мясо накрывают крышкой или фольгой, чтобы оно дошло до нужной кондиции.
  • Филе индейки рекомендуют перед жаркой мариновать. Благодаря ароматному маринаду стейки приобретают пикантный вкус, становятся мягче и сочнее.
  • Не стоит злоупотреблять специями и пряными травами с резко выраженным запахом, чтобы не заглушить естественного запаха птицы. Солить стейки лучше перед выкладыванием их на сковороду или во время жарки. Если мясо посыпать солью задолго до термической обработки, оно может дать сок, которого в индейке и так мало. В итоге стейки получатся сухими.

Стейк из индейки с горчицей на сковороде

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • горчица готовая – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Филе индейки обмойте. Промокните бумажным полотенцем. Это нужно сделать обязательно, иначе стейки будут не жариться, а тушиться.
  • Порежьте поперёк волокон на куски толщиной 2-3 см.
  • Смажьте их со всех сторон горчицей. Накройте плёнкой и оставьте мариноваться на 30 минут.
  • Удалите излишки маринада. Сбрызните стейки растительным маслом.
  • На самом большом огне разогрейте сухую сковородку. Уложите на неё ломтики мяса. Обжарьте их с каждой стороны по 2-3 минуты до образования поджаристой корочки. Снова переверните стейки, немного убавьте огонь и готовьте ещё 4-5 минут. Время приготовления зависит от их толщины.
  • Выключите огонь. Накройте сковороду фольгой и оставьте на 10 минут. За это время стейки дойдут до полной готовности.

Стейки из индейки с паприкой на сковороде

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • перец красный – 0,2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе индейки обмойте, промокните бумажными полотенцами. Порежьте на куски толщиной 2-3 см.
  • Смешайте растительное масло с паприкой и перцем. Смажьте этой смесью ломтики мяса. Оставьте мариноваться на полчаса. Посолите.
  • Выложите стейки на сухую раскалённую сковороду или лишь слегка смазанную маслом. На максимальном огне обжаривайте одну сторону в течение 3 минут. Когда она хорошо подрумянится, переверните ломтики и поджарьте вторую сторону.
  • Немного убавьте огонь. Обжаривайте стейки ещё по 3-4 минуты с каждой стороны. Время жарки зависит от величины кусков.
  • Снимите сковороду с плиты. Накройте стейки фольгой и оставьте на 3-4 минуты. И только после этого подавайте на стол.

Стейки из индейки в пряном маринаде на сковороде

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • смесь пряных трав – 1 ст. л.;
  • сок половины лимона;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • семена горчицы – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Филе индейки обмойте, промокните лишнюю влагу.
  • Нарежьте на куски шириной 2 см. Сложите в миску.
  • В тарелке смешайте пряные травы по своему вкусу, перец, измельчённые семена горчицы. Обваляйте в этой смеси ломтики мяса.
  • Масло соедините с лимонным соком. Этим маринадом полейте стейки. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.
  • Перед жаркой промокните мясо, удалив лишнюю жидкость.
  • Слегка смажьте сковороду маслом, хорошо накалите. Выложите стейки. На большом огне обжарьте до румяной корочки: сначала по 2 минуты с каждой стороны, затем переверните и обжаривайте ещё 5-6 минут с каждой стороны, при этом сделав огонь поменьше. В процессе приготовления посолите.
  • Снимите сковороду с плиты, накройте фольгой и дайте стейкам отлежаться ещё 10 минут.

Хозяйке на заметку

  • Вместо лимонного сока индейку можно мариновать в уксусе или вине.
  • После предварительного обжаривания на сковороде стейки можно поместить в духовку и там довести до готовности.
  • Не стоит их долго жарить, иначе они получаются сухими.
  • Вместо обычной сковороды можно использовать сковороду-гриль. Благодаря ей жидкость из мяса скапливается в ложбинках сковородки, стейки хорошо прожариваются, а не тушатся.

Индейка, в отличие от свинины или говядины, относится к диетическим видам мяса. В ней содержится мало жира, а калорийность на 100 граммов составляет всего 115 ккал. При этом по пищевой ценности и содержанию полезных веществ она ничуть не уступает другим видам мяса. Индейка - это идеальный источник легкоусвояемого белка, необходимого не только спортсменам, но и всем без исключения людям. Такое мясо жарится очень быстро, а в процессе приготовления важно следить за тем, чтобы не передержать его на огне. Рецепты стейков из индейки представлены в нашей статье. Все они рассчитаны на приготовление мяса на сковороде.

Стейк из филе индейки в соевом соусе

Это блюдо отлично подойдет не только для повседневного ужина, но и для праздничного стола. Маринад из соевого соуса и горчицы делает мясо достаточно мягким и сочным. Результат обязательно порадует вас и гостей.

Правильно приготовить на сковороде стейк из индейки по рецепту с соевым соусом поможет следующая пошаговая инструкция:

  1. Индюшиное филе гораздо больше куриного по размеру, что позволяет разрезать его на порционные кусочки поперек волокон. Оптимальная толщина стейка составляет 25 мм.
  2. Каждый кусочек выкладывается на разделочную доску, накрывается пищевой пленкой и отбивается молотком. Это делается для того, чтобы мясо лучше промариновалось.
  3. Стейки натираются солью, перцем и майораном (½ ч. л.).
  4. Дополнительно в небольшой мисочке готовится маринад для мяса из соевого соуса (1 ст. л.) и чайной ложки горчицы. Каждый стейк смазывается маринадом с двух сторон и оставляется на тарелке на 30 минут.
  5. Растительное масло (50 мл) разогревается на сковороде. Сверху выкладываются промаринованные стейки.
  6. Мясо быстро обжаривается с каждой стороны на огне выше среднего. После этого огонь уменьшается, сковорода накрывается крышкой, а индейка готовится еще 7 минут.
  7. Подавать мясо можно с любым гарниром, в том числе свежими овощами и зеленью.

Простой рецепт стейка из индейки на сковороде с солью и перцем

В приготовлении следующего блюда нет ничего сложного. Стейк из индейки готовится по классическому рецепту с добавлением минимального количества соли и специй. Мясо этой птицы достаточно нежное, легко прожаривается, поэтому его не нужно предварительно отбивать молотком.

По представленному ниже рецепту стейк из грудки индейки на сковороде готовится в следующей последовательности:

  1. Филе (1 кг) нарезается поперек волокон на куски (порции) толщиной 2,5 см каждый.
  2. Подготовленные стейки натираются солью и черным перцем.
  3. В это время на сильном огне разогревается сковорода с растительным маслом (3 ст. л.). Высокая температура позволит запечатать сок внутри, что сделает мясо необыкновенно сочным.
  4. Стейки выкладываются на разогретую сковороду и жарятся по 3 минуты с первой и со второй стороны. Во время приготовления их нельзя двигать и переворачивать.
  5. Готовые стейки выкладываются на плоскую тарелку и накрываются фольгой. Через пару минут мясо можно подавать с гарниром.

Нежный стейк индейки в соусе из французской горчицы

Следующее блюдо смело можно назвать диетическим. Жарится стейк из индейки (на фото) по рецепту на сковороде-гриль, поверхность которой лишь смазывается слегка растительным маслом. Таким образом, блюдо готовится практически без жира, а значит, вполне подходит для диетического питания.

Для начала подготовленные стейки промываются под проточной водой и обсушиваются бумажным полотенцем. Затем мясо натирается солью и смазывается со всех сторон французской горчицей (50 мл). В таком виде стейки маринуются при комнатной температуре примерно 35 минут.

Сковорода-гриль смазывается растительным маслом и разогревается на сильном огне. Сверху выкладываются стейки и обжариваются поочередно с каждой стороны по 8 минут. Подается мясо как самостоятельно блюдо с соусом или овощами.

Как приготовить стейк из голени индейки на сковороде

Рецепт прост, как и предыдущие. Единственное отличие - в процессе приготовления мясо дополнительно тушится в духовке. Делается это для того, чтобы быть уверенным, что птица возле кости не осталась красной после обжаривания на сковороде. Рецепт стейка из индейки состоит из следующих этапов:

  1. Голень (1,2 кг) следует разрубить поперек на порционные куски.
  2. Каждый стейк посолить и поперчить, оставить на несколько минут на столе.
  3. Лук почистить и измельчить полукольцами.
  4. Чеснок мелко порубить ножом.
  5. Разогреть
  6. Обжарить стейки с двух сторон на огне выше среднего, пока не появится аппетитная корочка.
  7. На эту же сковороду выложить лук и чеснок, налить 70 мл воды.
  8. Поставить сковороду в разогретую духовку (180 °С) и тушить мясо еще 25 минут.

Стейк индейки с тимьяном и розмарином

Для следующего блюда понадобится самая толстая часть филе. Из такого куска получатся отличные сочные стейки. А аромат от такого блюда будет стоять просто восхитительный. Рецепт стейка на сковороде из индейки состоит из таких шагов:

  1. Разрезать филе на порционные куски мяса толщиной от 2 до 4 см. Самые толстые стейки можно надрезать еще раз вдоль и развернуть как книжку. В этом случае площадь куска будет больше.
  2. Стейки нужно посолить и поперчить.
  3. Обжарить мясо на разогретой сковороде с растительным маслом (2 ст. л.) по 2 минуты с одной и другой стороны. Затем сильный огонь уменьшить и томить мясо под крышкой еще по 5 минут с каждой стороны.
  4. За 3 минуты до готовности добавить на сковороду сливочное масло (50 г), 2 раздавленные дольки чеснока, 4 веточки тимьяна и 2 розмарина. В процессе жарки рекомендуется поливать мясо ароматным маслом.
  5. Готовые стейки выложить на тарелку и накрыть фольгой. Через 10 минут мясо можно пробовать.

Стейк индейки в кляре

В процессе приготовления такого блюда куски мяса толщиной 1 см перед жаркой панируются в кукурузной муке и яичном кляре с добавлением сыра. Такой способ позволяет сохранить внутри индейки весь сок. В результате мясо получается очень нежным и мягким.

Пошагово блюдо готовится в таком порядке:

  1. Филе индейки разрезается на куски. Мясо слегка отбивается через пленку, натирается солью и перцем.
  2. На отдельную плоскую тарелку насыпается 100 г кукурузной муки.
  3. В другой миске смешиваются 3 яйца, 40 г тертого сыра и немного газированной воды (2 ст. л.).
  4. Стейки из индейки сначала панируются в муке, а затем в яйце, после чего выкладываются на сковороду с маслом и обжариваются с двух сторон.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи