Приготовить необычный шашлык очень просто. С этой целью стоит взять мясо, которое не принято использовать для такого блюда. Именно к таковому относится индейка. Попробовав однажды, правильно промаринованный шашлык, можно навсегда остановить на нём свои предпочтения. Тем более, что такой вариант очень полезен и легко усвояем, подходит взрослым и детям.
В таком случае стоит узнать некоторые секреты его приготовления и применять свои знания на практике, так как очередной кулинарный шедевр уже не за горами.
Именно в правильном маринаде и заключается основа. Благодаря грамотному сочетанию продуктов получаются настоящие шашлыки, которые впоследствии будут восхвалять, а хозяин станет ними гордиться. Правильно подобранные ингредиенты для маринада являются залогом успеха. Стоит не только узнать о каждом из них поподробнее, но и более тщательно разобраться в основных качествах мяса индейки.
О том насколько полезно именно это мясо и как его использовать, в последнее время говорят не мало. В каких бы блюдах ни использовалась индейка, каждому из них она придаёт особые вкусовые качества свойственные только этой птице. Важно узнать, в чём же основная польза от потребления в пищу именно этого продукта.
Калорийность индейки составляет не более 217ккал на 100 грамм мяса. Хотя, если брать отдельно ножки, то количество калорий заметно уменьшается и достигает 150. Потребляя грудку без кожицы можно получить не более 80ккал. Данные цифры относительны, так как многое зависит от того как кормили птицу и как растили.
При различных способах приготовления продукта калорийность так же варьируется:
Важно помнить, о низком содержании жира на 100 грамм продукта его не более 1 грамма. За счёт повышенного количества содержания белка, примерно 1\5 от общей массы, индейку хорошо потреблять во время болезней. Для здорового питания и поддержания идеальной фигуры, введение в рацион именно такого продукта просто незаменимо.
Чтобы придать такому шашлыку особую сочность, мягкость и насыщенность, необходимо приготовить правильный маринад. Именно от этого и зависит успех кулинарного изыска. Важно подобрать правильное соотношение продуктов, чтобы не переборщить с определёнными ингредиентами. Рассмотрев наиболее популярные рецепты, рекомендуется остановить свой выбор на одном из них и приступить к приготовлению чего-то нового и необычного.
Количество продуктов, используемых для маринования, рассчитано на два килограмма мяса птицы.
Постой и доступный способ придания мясу особой нежности и сочности. А главное, что продукты, входящие в состав, есть у каждого дома.
Ингредиенты:
Блюдо рассчитано на 4-6 порций.
Процесс приготовления:
1.Кефир вылить в глубокую миску.
2.Порезанный кольцами лук добавить к кефиру.
3.Перец порезать широкими кольцами и смешать с остальными продуктами. В дальнейшем подготовленный таким образом овощ будет проще нанизывать на шампур.
4.Специи хорошо перемешать с томатной пастой. Добавить к остальным продуктам. Перемешать.
Для того, чтобы мясо получилось особо нежным, ему предпочтительнее промариноваться не менее одного часа.
Когда подготовить птицу нужно как можно быстрее, стоит прибегнуть к наиболее простому способу придания мясу особых вкусовых качеств.
Ингредиенты:
Блюдо рассчитано на 5-7 порций.
Процесс приготовления:
2.Лук разрезать на крупные кольца. Добавить к майонезу и хорошо перемешать, чтобы из него пошёл сок.
3.К полученной смеси налейте уксусную эссенцию и хорошо вымешать.
Буквально за полчаса мясо в таком маринаде приобретёт все необходимые свойства и вкусовые качества.
Классический вариант приготовления мяса позволит в считанные минуты подготовить его к процессу жарки и наделит птицу особыми вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Процесс приготовления:
1.Выжать сок из одного лимона в глубокую стеклянную или эмалированную ёмкость.
2.Совмещаем с ним масло виноградных косточек и соевый соус.
3.Половину лука необходимо разрезать крупными кольцами, оставшуюся половину перекрутить на мясорубке. Добавить к ранее полученной смеси.
4.Смешать со специями и добавить мясо.
Для того, чтобы шашлык не пригорел в процессе жарки, добавляется масло из виноградных косточек. Оно предупреждает появление подгорания и придаёт особые необычные вкусовые качества.
Существуют и не самые простые способы маринования птицы. На первый взгляд они кажутся непривычными. И только решившись на эксперимент, можно оценить всю гамму вкусов по достоинству.
Ингредиенты:
Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Процесс приготовления:
1.В эмалированную или чугунную посуду вылить квас.
2.Добавить мёд, лучше жидкий, хорошо вымешать.
3.Лук, порезанный крупными кольцами добавить к квасу.
4.Перец, разрезать равными частями и поместить к остальным продуктам. Добавить выбранные специи.
Пикантный маринад придётся по вкусу настоящим гурманам, так как таких шашлыков из индейки они ещё не пробовали.
Можно смело сказать, что без такого маринада не обходится ни один шашлык. Благодаря особым свойствам этого напитка можно создать неповторимый «букет».
Ингредиенты:
Блюдо рассчитано на 7 персон.
Процесс приготовления:
1.Вино вылить в глубокую эмалированную ёмкость.
2.Если домашнее вино сладкое, необходимо придать ему кислоты при помощи сока целого лимона. Когда напиток кислый, то сока достаточно будет и от половины плода.
3.Нарезанный крупными кольцами лук добавить к вину.
4.Посыпаем травами, солью и перцем горошком. Хорошо вымешать.
Буквально за считанные минуты мясо приобретёт все необходимые ему качества. При этом нанизав его на шампур, отличный результат можно будет получить за 5-8 минут приготовления.
Уникальность этого шашлыка в том, что его можно приготовить практически везде. При этом вкус этого яства будет неизменно на высоте. Правда, это зависит от выбранного маринада и процесса подготовки мяса.
Для приготовления шашлыка подходит практически любая часть птицы. Хотя многие предпочитают исключительно грудку. Разрезать подготовленное мясо необходимо на равные, не крупные, кусочки. В связи с тем, что индейка очень быстро готовится, то важно не допустить пригорания или сильной сухости.
Взрослому человеку достаточно потребить примерно 300 грамм мяса, чтобы вдоволь насытиться. Поэтому из учтённых 2 килограммов получаются отличные 6-7 порций. Хотя многое зависит и от размера кусочков.
Немаловажно дать мясу хорошо промариноваться. Только в этом случае можно получить отменный результат. Ведь простое прожаренное блюдо можно поесть и дома. А в данном случае, важно чтобы все вкусовые качества продуктов, добавленных в маринад, выполнили свою основную задачу.
Нанизывать кусочки индейки можно попеременно с овощами. Хотя, дабы избежать подгорания, так как овощи готовятся значительно быстрее мяса, их стоит запекать на решётке. В таком случае получится два полноценных блюда на мангале.
Простые и при этом очень вкусные рецепты уже ждут, когда их приготовят. Хотя, есть ещё несколько весьма интересных вариантов, которые стоит попробовать и отдать предпочтение одному из них.
Обойтись без мудрости и хитрости этого народа, в приготовлении такого кулинарного шедевра, практически невозможно. Стоит прислушаться к их наставлениям и постараться создать настоящий шашлык.
Ингредиенты:
Блюдо рассчитано на 2 персоны.
Процесс приготовления:
1.Мякоть индейки разрезать на кусочки 4-6 сантиметров в диаметре. Поместить в эмалированную посуду.
2.Добавить пряности. Перемешать.
3.Лук измельчить и положить к мясу.
4.Полить мясо соком одного лимона.
5.Оставшуюся цедру лимона измельчить на тёрке, добавить к индейке. Накрыть ёмкость крышкой. Поместить в прохладное место на 4-6 часов.
6.Когда птица промариновалась, нанизать её на шампура и приготовить.
Для того, чтобы вкус шашлыка был более полным стоит подавать его исключительно на шампурах со свежими овощами и травами. В таком случае можно будет получить настоящее наслаждение от приготовленного яства.
Приготовить отличный шашлык, как на мангале, можно и дома. С этой целью стоит подробнее узнать некоторые хитрости, к которым стоит прибегнуть, чтобы передать вкус и аромат настоящего шашлыка.
Ингредиенты:
Блюдо рассчитано на 4 персоны.
Процесс приготовления:
1.Мякоть промыть под проточной водой. Обсушить. Порезать на кусочки диаметром 5-6 сантиметров.
2.Подготовленную индейку выложить в глубокую эмалированную посуду.
3.К мякоти добавить специи по вкусу.
4.Базилик промыть, измельчить и посыпать им мясо.
5.Чеснок пропустить через пресс добавить к птице.
6.Лук разрезать на крупные кольца. Выложить поверх мякоти.
7.Полить компоненты винным уксусом и хорошо перемешать. Необходимо, чтобы из лука пошёл сок. Поместить в прохладное место на 40-50 минут.
8.Во время маринования индейки подготовить грибы. Очистить от ненужных частей и проварить не менее 8 минут в подсоленной воде.
9.Промаринованное мясо необходимо аккуратно нанизать на шпажки чередуя с луковыми кольцами и грибами.
10.Решётку из духового шкафа вытащить, промазать маслом. Разместить поверх шпажки с нанизанными продуктами.
11.Духовой шкаф нагреть до 200 градусов. Поместить решётку с шашлыком. Вниз вставить ёмкость для сбора лишнего сока.
12.Блюдо будет готово примерно за 30-40 минут. Для равномерного приготовления рекомендуется поворачивать шпажки каждые пять минут и поливать соком, стекающим с индейки.
Оригинальное и полезное блюдо будет радовать не только гостей, но и хозяйку. Подавая его с зеленью и свежими овощами, можно добиться ошеломляющего результата.
Шашлык из индейки является блюдом на все случаи жизни. С ним приятно отдыхать на природе, проводить семейные праздники или просто обедать в кругу друзей. Оно везде будет кстати. Главное подобрать наиболее подходящий рецепт для его приготовления и приступать к кулинарным подвигам на благо желудка и во славу своего таланта.
Наконец-то наступила долгожданная весна, так и тянет перенести дружеские посиделки из душных и тесных кафешек на природу. А какой же пикник без ароматного, сочного шашлыка? Это блюдо просто готовится и отлично подходит не только в качестве закуски, но и заменяет собой полноценный обед.
Интернет пестрит разнообразными рецептами – тут и свинина, и курица, и баранина, и стейки из рыбы – только выбирай на свой вкус. Мы же предлагаем вам насладиться вкусом поджаристого мяса, и при этом не нанести особенного вреда фигуре. Речь идет о шашлыке из индейки.
Индейка – диетическое мясо, калорийность его в среднем всего лишь 195 ккал на 100 грамм. Кроме того, мясо индейки – источник белка и содержит очень мало холестерина, поэтому блюда из этой птицы очень уважаемы диетологами, спортсменами и просто теми, кто следит за здоровьем и красотой собственного тела.
Итак, нам потребуется 2 кг мяса индейки. Лучше, если это будет грудка без кожи, но не менее вкусными будут и ножки, и крылышки. Мясо следует нарезать не слишком большими, но и не слишком маленькими кусками – чтобы оно хорошо прожарилось, но в тоже время не пересохло во время приготовления.
Мариновать мясо индейки лучше всего в стеклянной посуде, но подойдет и эмалированная. В этом случае очень важно, чтобы на посуде отсутствовали сколы и трещины.
Теперь самое время приготовить маринад для шашлыка из индейки. Выбирайте на свой вкус.
Маринад для шашлыка из индейки на кефире готовится очень быстро из простых продуктов, которые есть практически в каждом доме. В емкость нужно вылить кефир. Лук и красный болгарский перец нарезать крупными кольцами (потом их легко будет надеть на шампур). Добавить томатную пасту и специи. Все тщательно перемешать. Замариновать мясо индейки на 12 часов в холодильнике.
В газированную минеральную воду нужно положить нарезанный крупными кольцами лук. Добавить помидоры, нарезанные кольцами толщиной 1,2-2 см, а также специи. Мариновать мясо индейки не менее 4 часов. Шашлык из индейки, приготовленный на минеральной воде, получается сочным и нежным на вкус.
Один из самых лучших маринадов, который к тому же очень просто и быстро готовится. В посуду выдавить сок лимона, смешать его с соевым соусом. Две луковицы измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, а три нарезать крупными кольцами. Добавить специи и все тщательно перемешать. Добавить мясо индейки, аккуратно перемешать, поставить в холодное место на 6 часов.
У болгарского перца срезать плодоножку, при помощи ножа удалить семечки, промыть под водой, нарезать перец кольцами толщиной 1-1,5 см. Добавить квас, жидкий мед, нарезанный кольцами репчатый лук, соль, специи. Все ингредиенты аккуратно перемешать. Добавить мясо, перемешать. Через 6 часов можно готовить шашлык из индейки.
Какой бы вариант приготовления маринада вы не выбрали, в любом случае мясо получится нежным, сочным и очень вкусным. Далее процесс приготовления шашлыка из индейки ничем не отличается от классического рецепта шашлыка из свинины: на шампуры нанизываются кусочки мяса вперемежку с колечками овощей и выпекаются на раскалённых углях 12-15 минут.
Первая задача для удачного и вкусного шашлыка из индейки – выбор мяса. Выбираем - какую часть индюшки будет использовать для шашлыка: бедра, грудку или голени.
Бедрышки – наиболее жирная часть птицы, а в грудке, наоборот, вовсе нет жира, она очень сухая.
Оптимально - комбинировать разные части тушки индейки, однако постарайтесь нарезать их на равные кусочки, чтобы они равномерно запекались.
Для шашлыка из индейки на шампурах, нарезать мясо следует большими кусками толщиной примерно 5 сантиметров – так после жарки в них сохранится сок.
Для шпажек следует подготовить трех-четырех-сантиметровые кубики (чтобы не перереворачивались от собственной тяжести).
Теперь, очень важно, чтобы мясо индейки хорошо промариновалось в любом из предложенных ниже маринадов.
мясо индейки - 1,5-2 кг
кефир - 500 гр
Репчатый лук- 4-5 шт
Шашлык из индейки на кефире обладает приятным привкусом. Можно использовать и другую основу: ряженку, простоквашу, сыровотку.
В такой маринад добавляют мелко нарезанный лук, черный перец, зиру, майоран, чабрец. Перед жаркой шашлыка - смахните траву с мяса, чтобы не подгорела.
мясо индейки - 1,5-2 кг
майонез - 300 грамм;
5 луковиц репчатого лука;
уксус - 20 грамм;
1 ст. л. поваренной соли;
специи – молотый черный и красный перец.
Майонез выкладываем в небольшую емкость, добавляем соль и перец. Лук нарезаем большими кольцами. Засыпаем в майонез и смешиваем. Добавляем в смесь столовую ложку уксуса.
Теперь, вылейте маринад в кастрюлю с порезанной кусками индейкой, перемешайте и оставьте в холодильнике на ночь.
1-1,5 кг бёдрышек
бутылка белого сухого вина
шинкуем 2-3 средних луковицы
Смешиваем их с пучком измельчённого базилика. Высыпаем в мясо. Заливаем бёдрышки вином. Индейку по этому способу маринуют примерно 4 ч.
2 кг бёдрышек
2 ст. л. мёда,
3 зубчика чеснока,
0,5 ч.л. молотого имбиря,
0,5 ст.л. соевого соуса
и сок крупного лимона.
Чеснок пропустить через пресс. Затем его добавляют в пиалу, куда заранее выложили остальные компоненты маринада. Все тщательно перемешивают и обмазывают куски мяса. Маринуют индейку таким образом 2-5 ч.
мясо индейки - 2 кг
квас - 1 литр;
100 грамм меда;
5 луковиц репчатого лука;
3 штуки сладкого перца.
В посуду для маринования нужно залить один литр кваса. Кладем мед, сладкий перец и лук нарезанные кольцами и хорошо размешиваем до полного растворения. Маринуем 3-5 часов. Замаринованное мясо в этом маринаде получается мягким и нежным.
по 1 ч. л. корицы, зиры, чёрного молотого перца
2 средних луковицы
сок крупного лимона
3 ст. л. растительного либо оливкового масла
Смешайте специи с маслом. Лук мелко нашинкуйте. Затем добавьте эти ингредиенты к мясу. Маринуйте индейку 2-3 ч. За 15 мин до жарки сбрызните куски соком лимона.
мясо - 1,5 кг. (филе бедра индейки)
лимонный сок 2-3 ст. ложки
сок лайма - 1 ст. ложка.
лук - 2 средних луковицы
чеснок - 2-3 зубчика
помидоры - 2 шт
лавровый лист 1-2 шт
острый чили - ½ чайной ложки
душистый (ямайский) - перец 2 горошины
паприка -1 чайная ложка
сухой базилик - 1 чайная ложка
Нарезаем крупно лук, чеснок и помидор, смешиваем со специями. Добавляю сок лимона и лайма. Мясо выкладываем в маринад и тщательно перемешиваем. Маринуем в течение минимум часов 4-5 в холодильнике.
Вымыть и промокнуть грудку индейки бумажным полотенцам, чтобы удалить лишнюю влагу. Удалить пленку, жилки, затем порезать кусочками по 3 сантиметра. Выложить в кастрюлю, полить маслом и соевым соусом. Перемешать так, чтобы все кусочки мяса равномерно покрылись смесью из масла и соуса, оставить на 1 час.полкило индюшачьей грудки
по 3 столовые ложки масла и соевого соуса
1, 5 столовые ложки белых семян кунжута
3 больших лимонов, сочных
1 чайная ложка натертой лимонной корки
2 столовые ложки сушеного розмарина
1/4 чашки оливкового масла или масла канолы
4 чайные ложки гранулированного чеснока
1 чайная ложка грубой морской соли
1/4 чайной ложки молотого белого перца
1,5-2 кг мяса индейки
Смешайте все ингредиенты с порезанной индейкой в кастрюле и поставьте в холодильник на 4-10 часов.
50 мл яблочного уксуса
50 мл белого уксуса
50 мл оливкового масла
50 мл свежей кинзы, мелко нарезанного
6 зубчиков чеснока, измельчить
Сок 1 лайма
Смешайте все ингредиенты с порезанной кусками индейкой в кастрюле и поставьте в холодильник на 4-10 часов.2 столовых ложки молотого тмина
1 столовая ложка черного перца, грубого помола
2 столовые ложки сухого орегано
1 чайная ложка молотого кориандра
1 чайная ложка морской соли
50 мл яблочного уксуса
80 мл оливкового или рапсового масла
1 чашка Creole Seasoning (красный перец, лук, гранулированный чеснок,
орегано, базилик, тимьян, черный перец, белый перец, кайенский перец и семена сельдерея)
30 мл итальянский приправы (смешиваются в равных долях розмарин, базилик, орегано, шалфей и майоран)
30 мл кайенский перец, средней жгучести
30 мл черного перца, грубого помола
2 столовые ложки чесночного порошка
Смешайте все ингредиенты с порезанной кусками индейкой в кастрюле и поставьте в холодильник на 4-10 часов.
2/3 стакана рубленого зеленого лука
30 мл соевого с тамариндом соуса
80 мл сухого хереса
2 столовые ложки сухого имбиря, мелко рубленого
2 столовые ложки масла перца чили
2 чайные ложки кунжутного масла
2 чайные ложки Китайской смеси "Пять специй" (смешанные в одинаковой пропорции: молотый анис, гвоздика, фенхель, корица и сычуань перец (сычуань перец можно заменить смесью душистого и черного перцев в соотношении 3/2)
Смешайте все ингредиенты в миске и хорошо перемешайте. Вылейте маринад в кастрюлю с порезанной кусками индейкой, перемешайте и оставьте в холодильнике на ночь.
Запеченное над углями мясо сохраняет все полезные микроэлементы и напитывается ароматами костра. Оно намного полезнее жареного и вареного, легче усваивается, а по вкусу превосходит любое другое. Шашлык - это не просто способ термической обработки. Это целый культ - культ праздника, активного отдыха, крепкой семьи и настоящей дружбы. Для запекания подходят практически все сорта мяса: свинина, баранина, телятина. Часто используется свинина и рыба. Но шашлык из индейки занимает совершенно особенное место - ведь, кроме выразительного вкуса, это мясо содержит максимум полезных веществ. Чем-то индюшатина, скорее, походит на животное, а не птичье мясо. Она прекрасно впитывает маринады, а при запекании над раскаленными углями приобретает потрясающий золотисто-персиковый цвет. К тому же мясо это сочное, в меру жирное, нежное.
Шашлык готовят из разных частей тушки индейки. Эта птица имеет довольно внушительные размеры. Нарезать подходящие кусочки можно из грудки, бедер или голеней. Следует помнить, что бедра - самая жирная часть индюка. Грудка совсем не содержит жира, но она не настолько сухая, как у курицы. Можно сочетать кусочки, срезанные с разных частей тушки.
Бытует мнение, что если нарезать мясо слишком крупно, оно не пропечется. Чем мельче кусочки, тем суше и жестче получится шашлык из индейки. Рецепт блюда предполагает наличие достаточно крупных кубиков. Если используются обычные шампура, ребро кусочка должно быть около пяти сантиметров. Тогда внутри кусочка сохранится сок. Мясо, нарезанное таким образом, хорошо впитает маринад и приготовится достаточно быстро. Другое дело - шпажки. Слишком крупные куски будут проворачиваться под собственным весом. Если планируется запекать шашлык на тонких бамбуковых шпажках, кусочки нужно нарезать по 3 сантиметра.
Принцип процесса маринования заключается в наделении продукта новыми свойствами. Промаринованное мясо размягчается, его время приготовления значительно сокращается. А маринад для шашлыка из индейки насыщает его ароматами специй и приправ.
Индейка - мясо само по себе достаточно легкое. Время его полного промариновывания меньше, чем у жирной свинины и жесткой баранины. Обычно хватает 4-6 часов для того, чтобы нежные кусочки полностью пропитались.
Наиболее распространенный маринад для шашлыка из птичьего мяса - кисломолочный. Шашлык из индейки на кефире обладает мягким кисловатым привкусом. Можно использовать и другую основу: ряженку, простоквашу, сыровотку. В такой маринад добавляют мелко нарезанный лук, черный перец, зиру, майоран, чабрец. Нарезанные кусочки овощей, которые нередко добавляют в шашлык из индейки, мариновать не обязательно. Их можно погрузить в него буквалино за несколько минут до начала приготовления. Еще одна разновидность кисломолочного маринада - смесь кефира или кислого молока с томатом. Можно использовать и магазинный пакетированный сок. Но намного аппетитнее получится, если использовать обыкновенный домашний томат из свежих помидоров. Жидкости нужно соединить в равных пропорциях и залить полученной смесью мясо.
Не менее распространенный маринад для шашлыка из индейки - красное и белое вино. Лучше всего для этих целей использовать домашнее вино из натуральных фруктов и ягод. Подойдет даже немного перекисшее - оно добавит пикантности. Если же вино слишком сладкое, поправить дело можно лимоном или лимонным соком. Цитрусовый аромат прекрасно сочетается с винным маринадом. Из специй хорошо подойдет паприка, перец-горошек, асафетида, имбирь. Пригодятся и пряные травы: базилик, лук-порей, кресс-салат.
Можно использовать и магазинное вино. Не стоит брать самое дешевое, ведь, как правило, готовят его искусственным способом и его реакцию с индюшатиной предсказать сложно. Выбирая вино для маринада, стоит отдать предпочтение полусладким сортам.
Принцип действия этого необычного маринада основан на воздействии углекислоты. Сильногазированная минеральная вода действует подобно антифризу, моментально проникая вглубь волокон. Более того, перед тем как замариновать шашлык из индейки в минералке, мясо даже не обязательно размораживать. Достаточно сложить свежее или замороженное мясо в судок, переслоить луком и кружочками баклажанов, посыпать солью и специями и залить водой. Важный момент - открывать бутылку нужно непосредственно перед выливанием на индюшатину. Тогда весь запас драгоценной углекислоты попадет в будущий шашлык из индейки. Рецепт можно дополнить соевым соусом, домашним кетчупом, аджикой. Подойдут любые любимые специи. Только не стоит злоупотреблять с их количеством - ведь минеральная вода является замечательным проводником. Достаточно будет даже небольшого количества любимых приправ. Предварительно промаринованные баклажаны прожарятся быстрее, ведь обычно время их приготовления выше, чем у других овощей и даже мяса.
Запекание мяса над тлеющими углями - это настоящее искусство. И заключается оно не только в мариновании и непосредственно термической обработке. Не менее важен выбор дров, разведение костра, количество углей, интенсивность горения. Ко всему процессу нужно подойти ответственно.
Индюшатина "любит" угольки из ароматных фруктовых деревьев. Ни в коем случае не годятся для костра хвойные маслянистые породы - они напитают нежное мясо совершенно ненужными запахами и в разы снизят его полезность. Перед тем, как приготовить шашлык из индейки, угли должны хорошенько прогореть. Для сохранности жара можно использовать небольшую хитрость - засыпать прогоревший костер поваренной солью. Тогда расход углей сократится в разы. В процессе приготовления нужно следить за равномерным распределением температуры, поворачивать шампура, при необходимости меняя их местами. Тогда все кусочки получат одинаковое количество жара. Обязательно нужно следить за вспыхивающим пламенем, не давая ему подобраться к индюшатине. В борьбе с ним пригодится оставшийся рассол - им просто нужно брызгать на разгорающиеся очаги.
Обычно шашлыки подают к столу прямо на шампурах или шпажках. Но можно снять все мясо и выложить в общую глубокую посуду. Еще один вкусный и необычный способ - подача в лаваше. На тонкий лаваш наносятся соусы, укладывается зелень и овощи, но большую часть композиции занимает мясо. Далее всё заворачивается в конверт.
Классика жанра - шашлык, гарнированный печеной в кожуре картошечкой. А в дополнение к нему - маринованные помидоры, квашеная капуста, свежая зелень. Замечательно подойдут и сезонные овощи как сырые, так и запеченные вместе с мясом. Из соусов не обойтись без кетчупа, желательно поострее. Хорош шашлык и с соевым соусом, горчицей, домашней аджикой. Из хлебобулочных изделий с ним идеально сочетается домашний хлеб с корочкой, грузинский шоту, хрустящая пита, тонкий лаваш. Дополнит картину пикника букетик свежей зелени. Из алкогольных напитков к этому блюду подходит практически всё. А еще шашлыки замечательно сочетаются с овощными и фруктовыми соками и минеральной водой.
Шашлык – одно из самых популярных блюд на постсоветском пространстве, идеальное мясо для него – баранина. Не менее вкусным, но более полезным и диетическим, будет шашлык из индейки, секрет вкуса которого заключается в «правильном» маринаде, именно о нем речь далее.
Количество ингредиентов в каждом рецепте дано на 1 кг мяса.
Для соуса подходят многие продукты, оптимальным является сочетание кефира с томатной пастой, здесь и вкус отменный, и цвет приятный глазу.
Продукты
Что делать:
Рецепт прост, потому будет использоваться еще не раз. Кефир придаст мясу нежность, томатная паста – симпатичный розовый оттенок, перец и лук – аромат настоящего лета.
Мясо с индюшачьих бедер может быть чуть жестковатым, но, если использовать горчицу для маринования, то все получится идеально.
Ингредиенты
Приготовление:
Горчица придаст необычайную мягкость, а масло сохранит мясной «сок» внутри.
«Чем проще, тем вкуснее» – девиз настоящих поваров, что в полной мере оправдывает следующий рецепт.
Продукты
Процесс готовки:
Жарить шашлык без лука, поскольку он быстро подгорает. Но можно обжарить его в отдельной сковороде и подать как гарнир.
Лучший маринад делают на основе уксуса, но если продукт отсутствует в доме, то заменить его можно обычным майонезом. Нужно только уменьшить количество специй.
Ингредиенты
Приготовление:
Можно еще слегка поливать маринадом в процессе готовки.
Следующий рецепт предлагает соединить Дальний Восток и Кавказ, получается необычно, но очень вкусно.
Ингредиенты
Что делать:
Готовить традиционным способом, вдыхая потрясающие ароматы.
Уксус придает мясному блюду специфический привкус, который не нравится многим доморощенным дегустатором. Этого не произойдет, если использовать обыкновенный кефир.
Основные компоненты
Приготовление:
Нежность мяса и тонкий аромат паприки гарантированы!
Нежное мясо индюшатины, тонкий привкус меда и аромат свежеиспеченного хлеба гарантирует следующий рецепт.
Ингредиенты
Как готовить:
Жарить традиционно, поливая маринадной заливкой при необходимости в процессе готовки.
Многие любят шашлычок с острым вкусом, но это не очень хорошо для желудка, пикантный маринад на основе горчицы сделает мясо более нежным и ароматным.
Ингредиенты
Как готовить:
Подавать с большим количеством зелени, как и полагается к настоящему шашлыку.
Многие знают, что вино может превратить обычную жареную на углях индюшатину в божественное блюдо.
Ингредиенты
Процесс:
Готовый шашлык имеет очень приятный румяный цвет и незабываемый вкус.
Индюшачье мясо должно быть свежим или охлажденным, но не замороженным.