Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Осенней порой в хозяйствах начинают массово бить уток, которые за лето набирают хороший вес. Ее можно купить и в супермаркете. Утку можно запечь целиком, стушить в соусе, приготовить суп, шашлык и др. Однако данная птица обладает специфическим запахом, поэтому перед приготовлением тушку часто маринуют. Какие существуют виды маринадов для утки?

Простой маринад для приготовления утки

Если времени на приготовление утки совсем мало, можно воспользоваться простыми, быстрыми способами ее маринования.

  1. Полить утку соком лимона, натереть солью и специями и поставить на 30 минут для маринования. Как вариант, к лимонному соку можно добавить мед. Утку запечь в рукаве.
  2. В холодную воду добавить по вкусу уксус, соль, специи (перец, кориандр, лист лавровый). Утку поместить в маринад на время, имеющееся в запасе. Данный маринад подходит для запекания птицы целиком.
  3. Смешать в равных долях горчицу и майонез, добавить по вкусу перец и соль. В этом маринаде утку можно выдержать до суток.

Размягчить мясо утки поможет выдержка тушки в кефире.

Соевый маринад для утки

Этот вид маринада отличается насыщенным вкусом. Мариновать можно как тушку целиком, так и кусочками, что позволит мясу пропитаться маринадом быстрее.

Приготовление соевого маринада для утки

На 3 порции готового соевого соуса потребуется взять 2 части масла постного, по 1 (2) маленьких ложки сахара и паприки. Перемешать. Для любителей более кислого вкуса рекомендуется добавить по вкусу сок лимона или уксус (столовый, яблочный или виноградный).

Перед тем как поместить утку в маринад, ее можно вымочить в холодной воде около часа, затем разделать на порции и натереть солью. Выдержать полтора часа. Выделившуюся жидкость слить. Поместить утку в маринад и оставить на ночь. Утку, подготовленную таким способом, рекомендуется запекать с яблоками, сливами, персиками, айвой, расположив их между кусочками мяса.

Маринад для утки на основе цитрусовых плодов

Этот маринад сделает утку сочной, ароматной, с изысканным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • сок из 1 лимона и 1 плода апельсина;
  • соль – 1 ст. л.;
  • 0,5 чайной ложки перца молотого и такое же количество смеси прованских трав;
  • масло постное – столовая ложка.

Процесс приготовления маринада

Выжать сок из цитрусовых. Добавить травы и перец, масло, перемешать. Тушку обмазать маринадом и поставить минимум на 10 часов для пропитывания.

Медовый маринад для утки

Для любителей сладковатого вкуса птицы пригодится рецепт маринада для утки с добавлением меда, который также смягчает мясо. Для приготовления такого маринада взять 150 г меда, столько же красного столового вина, разбавленного стаканом воды.

Утку нарезать на порционные куски, натереть солью по своему вкусу и специями (тмин, семена укропа, майоран). Выложить птицу в посуду для запекания, залить сверху медом, затем вином с водой. Поставить утку для маринования на 7-8 часов. Запекать в духовке в этом же маринаде.

Маринады для утки гриль

Для любителей утки с румяной корочкой, подойдут следующие рецепты маринадов.

Масляный маринад

2 небольшие луковицы и 2 зубка чеснока измельчить, смешать с пачкой растопленного масла сливочного и 120 г постного масла. Добавить по своему вкусу перец и соль. Смесь перемешать.

Утку нарезать порциями и поместить в маринад на 3 часа. Каждые 30 минут утку переворачивать. Готовить птицу на решетке.

Горчично-цитрусовый маринад

Цедру с двух апельсинов и 1 лимона натереть на терке с мелкими отверстиями и смешать со 100 г сливочного растопленного масла. Добавить горчичный порошок в количестве 2 чайных ложек, щепотку соли и чайную ложку молотой паприки.

Размешать и дать выстояться 15 минут. Затем обмазать тушку утки маринадом и выдержать 30 минут, после чего запечь на гриле.

— утка должна не иметь неприятного и резкого запаха внутри, а на её поверхности не должно быть никакой слизи. В противном случае вы приобретаете некачественный продукт, которым можно отравиться.

— замороженную утку нужно размораживать постепенно.

— молодая утка весит не больше 2,5 килограмм. Более крупные особи могут отличаться жирным и старым мясом;

— чтобы уточка не получилась сырой, вы можете проварить её минут 20;

— лучше всего, получается, приготовить молодую утку, сразу после покупки.

Если вы решили запечь утку в духовке, то нужно знать несколько хитростей для её приготовления. Имеет значение и, какую именно утку вы приобретаете домашнюю или дикую. Вот некоторые особенности приготовления утиного мяса.

Как приготовить домашнюю и дикую утку

Мариновать её нужно дольше, чем обычно, так как дикая утка может иметь специфический запах, который не всем нравится. Вы можете замариновать её на утки или на 5 часов минимум. Если обычная утка маринуется в течение 3 часов, то дикую мариновать нужно значительно дольше. Чтобы мясо стало мягким, нужно правильно приготовить маринад. Вот как приготовить дикую утку дома, чтобы мясо получилось нежным:

— нужно перед приготовлением обязательно общипать её, удалить пинцетом волоски и даже прокалить её над плиткой. Обязательно удалить внутренности. Конечно, мягкость мяса зависит от возраста птицы, однако вы можете сделать её более мягкой, используя специальный маринад. В нём можно продержать и домашнюю утку. Самый простой рецепт – готовый пакетик со специями развести в белом сухом вине, залить им мясо и поставить мариноваться на сутки.


Дикую утку можно замариновать следующим составом продуктов:

— лимонным соусом. Для этого нужно смешать с водой небольшое количество лимонного сока и уксуса, залить им утку и наутро готовить;

— в гранатовом и ежевичном соке, смешанным с красным вином и специями. Такая утка получается очень нежной и вкусной.

А как замариновать утку для запекания в духовке, если она домашняя? Для этого можно использовать один из следующих рецептов:

— пакетик готового маринада, который перемешивают с уксусом и лимонным соком и маринуют мясо в течение 3 часов. Однако вкус вам может не всегда понравиться, да и аромат специй можете перебить запах натурального утиного мяса;

— в лаймово-яблочном соусе с небольшим количеством мяты. Для этого вам нужно половинками нарезать 4 лайма, столько же кислых яблок и поставить утку мариноваться. Затем утку промывают, в середину кладут яблоки с черносливом и запекают в духовке или на гриле. Однако, если вы готовите утку на решётке, то нужно снизу положить поддон, так как жир будет стекать;

— в гранатовом соке. Мясо получится очень нежным;

— в кислом апельсиновом соке с добавлением лимонного сока, базилика и уксуса в небольшом количестве. Мясо тоже получится очень мягким и приятным на вкус.


— в сливовом соусе из очень кислых слив и половинок лимонов. Они не только уберут неприятный утиный аромат, то и сделают мясо мягче и приятнее на вкус.

Как замочить утку перед запеканием и приготовить

Лучше всего её запекать в фольге или в рукаве. Тогда мясо получится очень сочным и нежным, мягким за счёт того, что лишний жир не будет вытекать за её пределы. Если вы готовите утку на блюде в открытой форме, её нужно обязательно поливать жиром. Вот как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и приятной на вкус.

Дикая утка с лимонами и кислыми сливами


Для приготовления утки по этому рецепту вам нужно взять очень кислые сливы. В процессе приготовления лишняя кислота уйдёт, а мясо станет очень мягким и приятным. По желанию, к основным компонентам этого рецепта вы можете добавить немного отварного риса. Вот как приготовить дикую утку по этому рецепту. Итак, вам нужно взять:

— 300 грамм кислых слив;

— 2 крупных лимона;

— 2 столовые ложки сахара;

— красный и чёрный перец, соль по вкусу;

— приправу с прованскими травами;

— лимонный сок.

Утку нужно проварить перед приготовлением в течение 20 минут. Затем смешать лимонный сок со специями, перцем и солью и замариновать утку на сутки. Даже если вам попался селезень, запечённый потом в этом маринаде, он получится мягкий и очень приятный на вкус.

Перед приготовлением утку нужно протереть полотенцем, нашпиговать сливами без косточек, половинками лимона, разрезанными на четвертушки. Затем отверстие зашивают и ставят утку на противень и жарят до готовности. В конце приготовления мясо нужно проткнуть ближе к середине. Затем утку подают вместе с жирком на стол.

Этот рецепт понравится любителям дичи. А вот как запечь утку домашнюю с мандаринами, сливами и апельсинами. Она делается в духовке целиком, но для приготовления лучше запечь её в фольге.

Домашняя утка со сливами


Такой рецепт, приготовленный в домашних условиях, понравится тем, кто любит блюда, сделанные на гриле или с лёгким ароматом дымка. Чтобы сделать утку вам нужно взять:

— 300 грамм кислых слив или чернослива;

— 2 крупных апельсина;

— анис и специи;

— 4 мандарины;

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

— немного чёрного изюма;

— отварной рис по вкусу;

— жидкий дым;

— соль и перец по вкусу.

Утку нужно вымыть, протереть насухо полотенцем. Затем приготовить начинку из слив без косточек, разрезав их пополам, нарезать кружками апельсины, добавить дольки мандаринок, перец красный, анис, специи, отварной рис, всё перемешать и нашпиговать утку. Затем сверху протереть её солью с перцем. После этого выложить на противень, слегка полить жидким дымом, чтобы мясо имело вкус горячего копчения, и поставить выпекать, периодически поливая тушку жиром. Когда мясо станет мягким и будет легко отделяться от вилки, утка готова и её можно подавать на стол.

Ещё вкуснее она получается, если вы приготовите её в решётке на углях или на костре. В этом случае пользоваться жидким дымком не обязательно. Однако под утку нужно положить поддон и периодически поливать её жиром. Тогда она получится мягкая и вкусная.

Ну а вот классический рецепт утки с яблоками, лимонами и прованскими травами.

Утка с яблоками, лимонами и прованскими травами


Делают её в духовке, и она получается очень нежной и приятной на вкус. Чтобы её приготовить, нужно взять:

— небольшую тушку молодой утки;

— 300 грамм зелёных кислых яблок;

— пакетик прованских трав;

— 2 небольших лимона или один крупный;

— соль и перец по вкусу.

Утку нужно на ночь замариновать в небольшом количестве лимонного сока с красным перцем чили. Затем наутро протереть её полотенцем, снаружи посолить и поперчить, а вовнутрь добавить начинку из смеси четвертушек лимона и яблок и прованских трав. Утку поставить на противень выпекаться. Периодически тушку нужно поливать жиром, чтобы не перетушить мясо. Подавать вместе с соевым соусом и основным блюдом. Таким образом, приготовленная утка получается очень нежной, мягкой и слегка острой за счёт красного перца. Яблоки вместе с лимонами делают мясо более мягким, нежным, с приятным ароматом.

С утиным мясом прекрасно сочетается шампанское, белое и красное вино. Подавать её лучше всего в тёплом виде, чтобы хорошо чувствовалась свежая и ароматная корочка.

Сказать спасибо за статью 1

Утка запеченная в духовке - общие принципы и способы приготовления

Утиное мясо по вкусовым параметрам интереснее куриного, хотя готовят его намного реже. Обычно его тушат или запекают. Утка, запеченная в духовке – это один из наиболее удачных вариантов ее приготовления. Причем запекать лучше целую тушку, она так выглядит намного привлекательней, да и делить на куски мягкое готовое мясо легче, чем сырое. Принято считать, что подача птицы целой тушкой – это праздничный вариант.

Вовсе необязательно, в таком виде ее можно приготовить и для семейного обеда. Чаше всего птицу запекают, предварительно нафаршировав брюшко. Обычно это каша, капуста, сухофрукты, айва, яблоки или апельсины, их можно употреблять как дополнение к мясу. Возлежащая на блюде ароматная уточка с золотистой корочкой и разложенным вокруг гарниром – что может быть вкуснее?
Утка запеченная в духовке - подготовка продуктов.

В первую очередь, тушка, подготовленная к запеканию, должна быть хорошо вымыта, обсушена, с полностью выщипанными перышками. В гузке утки содержатся железы, источающие не самый приятный аромат, который усиливается при тепловой обработке. Поэтому их необходимо вырезать, а лучше вообще хвостик отрезать. Утиное мясо имеет специфический привкус, поэтому перед приготовлением его рекомендуется замариновать. Для маринада используют сок лимона, вино, уксус с пряностями и специями. За время маринования мясо утки становится нежнее и насыщается ароматами приправ.

Утка запеченная в духовке - лучшие рецепты

Рецепт 1: Утка в духовке с апельсинами

Почему-то утку с яблоками пробовали практически все, а с апельсинами – единицы. А это блюдо более вкусное и изысканное. Тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом. Предлагаем лично удостовериться. Такую утку часто называют рождественской, но приготовить ее можно и на другие праздники или в выходной день.

Ингредиенты: тушка молодой утки – 2,0-2,5кг, 2-3 зеленого черешка сельдерея, 1-2 апельсина. Для глазури – 1 апельсин (сок), по 2 стол. лож. сладкого вина (лучше десертного) и меда. Маринад: 1 апельсин (сок), 1 лимон (сок), по 1 стол.лож. соли и постного масла, по ½ стол. лож. перца черного и прованских трав, 1 чайн.лож. сушеного шалфея (не обязательно, но желательно).

Способ приготовления:

С тушки срезать лишний жир и кожу в районе шеи и гузки, Удалить крайний сустав у крыла.

Чисто вымытую тушку без потрошков опустить в маринад (выжать сок из лимона и апельсина, и смешать остальные компоненты). Оставить птицу на ночь или на сутки мариноваться в холоде, периодически переворачивая, чтобы она пропиталась со всех сторон.

Форму, где планируется запекать утку (лучше с высокими бортиками, чтобы сок из тушки не растекался), смазать маслом и уложить птицу на спинку. Апельсин разрезать на дольки и поместить в нутро утки вместе с зелеными черешками сельдерея. Если сельдерея нет, замените его яблоками или морковью. Овощи и фрукты, помещенные внутрь утки не только делают ее сочной, но и насыщают дополнительными ароматами. Запекать 2-2,5часа (190С). Во втором часу запекания утку через каждые минут пятнадцать-двадцать необходимо поливать соком, вытекающим из тушки.

Для глазури выжать из апельсина сок, добавить вино и мед и варить, пока масса не упреет вдвое. Она должна стать густой, похожей на сироп. Дать готовой утке чуть остыть, минут пятнадцать, удалить сельдерей, апельсины извлечь и разложить вокруг тушки и полить ее соусом-глазурью.

Рецепт 2: Утка в духовке с яблоками «в рукаве»

Отличие этого рецепта в том, что утка запекается не просто в духовке, а упакованной в рукав для запекания. Так она остается более сочной, т.к. тушится в собственном соку, который не вытекает, а остается в рукаве. И еще один плюс – не так пачкается духовка, т.к. жир не брызгает, а значит мыть ее будет значительно легче.

Ингредиенты: утиная тушка – 1,5-2,0кг, 2-3 зеленых яблока, соль, черный перец. Для маринада: 1 лимон (сок), по 1 стол. лож. постного масла и меда, 1 чайн. лож. уксуса бальзамического (по желанию), кусочек корня имбиря (или 2-3 зубочка чеснока).

Способ приготовления:

Вначале утку необходимо замариновать 12-24 часа, а для этого приготовить маринад. Отжать из лимона сок, мелко натереть имбирь (или чеснок), смешать остальные ингредиенты. Тушку обсушить, намазать солью (внутри утки тоже) и перцем, опустить в маринад.

Яблоки нарезать половинками или четвертинками, вырезать сердцевину и поместить внутрь птицы. Если они вываливаются, срез зашить нитками или скрепить зубочистками. Утку упаковать в рукав и запекать полтора часа (190С). За минут десять-пятнадцать до окончания жарки, пакет раскрыть, чтобы тушка зарумянилась. Подавать утку, полив соком, гарнировать картофельным пюре, соленьями.

Рецепт 3: Утка, запеченная в тесте

Мягкая, румяная и ароматная уточка и вкусный хлебушек, пропитанный мясным соком – это по-домашнему вкусно. Нутро тушки можно оставить пустым или нафаршировать яблочками, кашей или айвой.

Ингредиенты: тушка утки – 2 кг, 2-3 зубчика чеснока (или кусочек имбиря 1 см), сок небольшого лимона, 1 чайн.лож. сахара, черный перец, 2 чайн.лож. готовой горчицы, соль, щепотка жгучего перца. Тесто: 250мл кефира, 2-3 стак. муки, 1 яйцо (плюс один желток для смазки), 1 чайн.лож. разрыхлителя.

Способ приготовления:

Чеснок (или имбирь) мелко натереть, смешать с соком лимона, горчицей, сахаром, солью, перцем. Обмазать смесью всю утку, не забыв про внутренности. Пока уточка пропитывается ароматами, приготовить тесто. Смешать все ингредиенты, добавляя муку частями, чтобы получилось эластичное тесто. Дать ему отлежаться минут пятнадцать и раскатать.

Тушку положить на середину пласта, поднять края теста, упаковывая утку со всех сторон. Противень застелить бумагой, уложить птицу в тесте защипами вниз, смазать желтком и запекать один час (150-160С), пока тесто не станет румяным и золотистым.

Извлечь противень из духовки, с тушки снять тесто и отправить ее обратно в духовку допекаться еще минут на тридцать-сорок. За это время она станет золотистый, а если ее проколоть ножом, появится прозрачный сок. Это говорит о том, что она пропеклась. Подавать на блюде, вокруг можно уложить кусочки теста.
Утка запеченная в духовке - полезные советы опытных кулинаров

Чтобы примерно определиться со временем запекания тушки, необходимо ее взвесить. На доведение до готовности каждых 500г веса требуется 20 минут, плюс 20 минут на общий вес, т.е. если запекать утку весом 2,5 кг, потребуется около двух часов времени - (20минут *5) + 20 минут = 120минут.

    Прежде всего утку нужно мариновать специями, то есть натереть за два часа до готовки солью и перцем, если вы хотите получить красивый цвет после запекания, то можно обмазать утку сметаной, или майонезом, так же для маринада подойдет вино, или соевый соус.

    Утку можно мариновать с винным уксусом, соевым соусом, специями (черный перец или готовая смесь специй) , также можно добавить небольшое количество меда. Если используется дикая утка, то применяется способ вымачивания с небольшим количеством уксуса, специями, нарезанным луком и морковкой. Так можно оставить утку на полдня, это отобьет ее специфический запах. Обычно мясо утки довольно мягкое, не жесткое. Подготовленные куски утки следует сначала обжарить на масле, и только потом сложить в гусятницу или другую емкость и тушить до полной мягкости.

    Для приготовления маринада, смешать 3 ст.ложки виноградного уксуса, сок чеснока, стакан растительного масла, 2ст.ложки красного вина, ложку мда, соль, специи. Подготовленную тушку натереть маринадом, поместить в утятницу при комнатной температуре и залить маринадом. Через 2 часа поставить в холодильник на 5 часов. Перед запеканием излишки маринада слить.

    Вообще, наверное как и многие я не часто готовлю утку. А если готовлю, то запекаю в духовке целиком или тушу в утятнице и поскольку у мяса этой птицы есть специфический привкус, то его нужно обязательно мариновать. Маринадов для этого существует немало и важно выбрать тот который будет нравиться именно вам. Мне нравится майонезный маринад, а готовится он очень просто, берется 5 ст.л.майонеза, добавляется соль, перец, ч.л.сахара и ч.л.горчицы сухой и пряности все перемешивается и туда же добавляется ст.л. уксуса. В таком маринаде утку выдерживают около суток, периодически переворачивая. Потом мясо вынимают, промывают в воде и готовят блюдо, после маринада утка получается нежная и сочная.

    Утку можно замариновать не только в остро-соленом соусе, но и в сладком.

    Для этого берем:

    • Нарезанный кусочками ананас, 150 грамм. Можно и свежий, и консервированный - на ваш выбор.
    • Соевый соус - 6 столовых ложек.
    • Коричневый сахар - 1 столовая ложка.
    • 6 чесночных зубчиков.
    • Свежий имбирь - немного, двух чайных ложек достаточного.
    • Четверть чайной ложки молотого чили.
    • Перец по вкусу.

    Теперь перемешиваем все ингредиенты, и кладем утку, тщательно нанося маринад на все ее части.

    Держать в соево-ананасовом соусе нужно около 30 минут. Потом бумажным салфетками вытираем утку, и ставим в духовку.

    Получится очень вкусно! Советую.

    Мариновать утку можно с добавлением столового уксуса, а также специй - лавровый лист, перец

    Надо выложить утку в емкость - например, большую миску, утку предварительно обмыть и хорошо обсушить, слегка втереть маринад и оставить минимум на 4 часа, а можно на ночь. Периодически утку надо переворачивать или поливать ее сверху маринадом. Количество уксуса в маринаде должно быть таким, чтобы вкус не был слишком кислым, на тушку 1,5 - 2 кг - 3-4 столовых ложки столового уксуса.

    Можно на время маринования положить утку в плотный пакет (например, для запекания) и периодически встряхивать пакет, стараясь не повредить его.

    Вместо белого уксуса хорошо взять виноградный уксус. Или бальзамический, но его лучше взять поменьше, так как имеет насыщенный вкус. На тушку 2-3 ст. ложки.

    Я люблю такой способ маринования с фруктовым вкусом: на полстакана апельсинового сока добавить 4 ст.ложки столового уксуса, 1 ложку меда, специи. Как известно, мед способствует приданию золотистой корочки, но надо помнить, что есть люди, которые любят сладковатую дичь, дичь со сладкими фруктами, а есть такие, которые предпочитают натуральный вкус утки.

    Еще можно добавить лимонный сок, но тогда уксуса класть меньше. Любители добавляют в маринад и чеснок.

Утиное мясо имеет специфический вкус и необыкновенный аромат. Чаще всего хозяйки запекают утку целиком. Такое блюдо станет отличным дополнением к любому столу. Но чтобы мясо получилось нежным, сочным и вкусным, нужно приготовить правильный маринад для утки перед запеканием. Об этом мы сегодня и побеседуем.

Несколько слов о кулинарных тонкостях

Некоторые хозяйки отказываются от приготовления утиного мяса, ошибочно считая, что оно получается жестким и сухим. Такое мнение сложилось в связи с тем, что не все знают, как мариновать утку перед запеканием. Несколько простых, но очень полезных советов помогут вам приготовить изысканную утку, маринованную в пикантном соусе:

  • Перед запеканием тушку утки обязательно размораживаем и тщательно промываем.
  • Кончики крыльев аккуратно отрезаем, иначе в процессе запекания они пригорят.
  • Лучше сразу отрезать гусиные гузки, поскольку они не имеют никакого вкуса, а вот их запах может навредить аромату готового блюда.
  • Для маринования утиного мяса используют различные соусы, в частности, апельсиновый, медово-горчичный, чесночный и винный, майонезный, уксусный, сырный и т. п.
  • Тушку утки обязательно выкладываем в глубокую посуду и заливаем ее маринадом так, чтобы она была полностью покрыта.
  • Перед запеканием можно промыть тушку и избавиться от маринада.
  • Мариновать мясо утки нужно не менее трех часов в холодильнике. Это время можно увеличивать, и тогда вкус готового блюда будет насыщеннее.
  • Допускается использовать чистый соевый соус для маринования.
  • Утиное мясо отлично сочетается с различными специями и прованскими сушеными травами.

Теперь вы знаете, как замариновать утку. Осталось лишь отыскать подходящий рецепт. Вы можете использовать любой на свой вкус маринад, но многие хозяйки отдают предпочтение свежеотжатому апельсиновому соку. Именно этот цитрусовый фрукт насыщает утиное мясо необыкновенным ароматом и потрясающим вкусом.

Состав:

  • утиная тушка - 2 кг;
  • апельсин - 1 шт.;
  • 3 ст. л. меда;
  • соус соевый - 2 ст. л.;
  • горчица сладкая - 1 ст. л.;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  • Промытую тушку натираем крупнозернистой солью и смесью перцев.
  • Апельсин очищаем и выдавливаем из него сок.
  • В отдельной пиале смешиваем свежеотжатый сок апельсина, соевый соус, мед и горчицу.
  • Тщательно размешиваем маринад до однородного состояния.
  • Утиную тушку кладем в рукав для выпекания и поливаем обильно приготовленным маринадом.

  • Края пакета защипываем и переворачиваем утиную тушку несколько раз, чтобы маринад равномерно распределился по всей поверхности птицы.

  • Отправляем утку на 12 часов в холодильник.
  • По истечении отведенного времени извлекаем утку из маринада и держим несколько минут за шею, чтобы лишний соус стек.

  • Выкладываем утиную тушку в большую утятницу и запекаем в духовом шкафу до полной готовности.

Чтобы приготовить вкусный и изысканный маринад для утки в духовке, вовсе не нужно быть гениальным шеф-поваром известного столичного ресторана. Каждой современной хозяйке под силу сделать это в домашних условиях. Сегодня мы готовим ароматный чесночный маринад. Запомните: чем дольше утиная тушка или филе птицы будет мариноваться, тем вкуснее и сочнее получится запеченное блюдо.

Читайте также:


Состав:

  • чесночные зубчики - 4-5 шт.;
  • 100 мл майонеза;
  • 5 ст. л. соуса соевого;
  • смесь перцев;
  • соль.

Приготовление:

  • В отдельной пиале смешиваем майонезный и соевый соус.

  • Чесночные зубчики очищаем от шелухи.

  • Измельчаем чесночные зубчики через пресс и добавляем в пиалу.

  • Все компоненты смешиваем до образования массы однородной консистенции.

  • Маринуем утиную тушку в течение 10-12 часов, а затем запекаем.

Утка по-пекински: упрощенный вариант

Каждая хозяйка отлично знает, что приготовить утку по-пекински - это настоящая наука. Нужно не только правильно сделать соус, но и замариновать утку в вертикальном положении, промыть и прожарить. Предлагаем сделать маринад для утки в рукаве по-пекински. Утиное мясо получится необыкновенно мягким, сочным и ароматным.

Состав:

  • 4 ст. л. соуса соевого;
  • имбирный корень - 5 г;
  • 4 ст. л. рисового уксуса;
  • 60 мл воды отфильтрованной теплой;
  • мед жидкий - 4 ст. л.;
  • 160 мл вина рисового;
  • 1 ч. л. крахмала кукурузного;
  • 2 ч. л. смеси специй.

Приготовление:

  1. В отдельную емкость выливаем рисовый уксус.
  2. Смешиваем его с вином, добавляем жидкий мед.
  3. Имбирный корень измельчаем на терке.
  4. Тертую имбирную массу вместе со специями добавляем в емкость и все тщательно перемешиваем.
  5. Ставим емкость на минимальный огонь и кипятим.
  6. В течение 15 минут провариваем маринад.
  7. В отдельную пиалу наливаем теплую отфильтрованную воду и размешиваем ее с крахмалом.
  8. В маринад добавляем разведенный крахмал и все тщательно мешаем, пока смесь не начнет густеть.
  9. Загустевшим маринадом обильно смазываем утиную тушку и отправляем в холодильник на 8-10 часов.
  10. Затем запекаем тушку утки в рукаве и наслаждаемся необыкновенным вкусом изысканного блюда.

Классика кулинарного жанра

Вы уже знаете, что существует огромное количество способов приготовления маринада для утки. Но классический рецепт все-таки остается наиболее популярным. Готовить такой соус очень просто, и для него потребуется минимальный продуктовый набор.

Состав:

  • ½ лимона;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. перца молотого красного.

Приготовление:

  1. Очищаем лимон от кожицы и из половины отжимаем сок.
  2. Выливаем сок в пиалу и смешиваем его с солью и красным перцем.
  3. Красный перчик можно заменить чили, смесью или другой острой приправой на ваш вкус.
  4. Все хорошенько перемешиваем и получившейся смесью натираем утиную тушку.
  5. В течение 1-2 часов маринуем утку, а затем запекаем ее привычным для нас способом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи