Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Скоро-скоро появятся в лесу деревья и пни, облепленные опятами. Это значит, что настало время покупать уксус и лимонную кислоту. Ведь опенок – самый лучший гриб для маринования.

Крепенькие, упругие, маленькие. Опята как будто созданы, чтобы их солили ведрами, закатывали в банки и потом открывали в хорошей компании, долгими зимними вечерами. Отлично получаются эти грибы с добавлением уксуса, маринованные. Они и вкусны, и безопасны, ведь кислая среда убивает нехорошие бактерии.

Банки закрываются, как только горячая вода-вода смешивается с рыбой. Жидкость в баночках быстро затвердеет и сосать крышку банки, плотно закрывая ее.


Хранилища банки для рыбы хранятся в прохладном месте. Около ок. 2 месяца рыба имеет мацерированные кости и может сохранить. Это будет отличная закуска для холодных осенних дней - зима.

Хорошая похоть, вы, гурманские братья и братья, гурманы везде, куда бы вы ни отправились по миру! В холодные зимние дни, когда снег составляет полметра на дворе и должен быть сделан, после лопаты и наружного мороза кусок маринованного блюда с кусочком горячего хлеба и чашкой отварного тунца возвращает вас обратно к нормальным параметрам.

  • - Не перепутайте съедобные опята с ложными. У ядовитых желтоватая юбочка и шляпка, они ярче, чем нормальные.
  • - Собирайте небольшие, еще не раскрывшиеся грибы, они получатся вкуснее, чем переростки.
  • - Срезайте опята не под корень, а где-то посередине ножки, так как она может быть жестковатой.
  • - Кислая среда маринада не дает размножаться бактериям-носительницам ботулизма. Но все равно, нужно тщательно стерилизовать банки перед закаткой. И хранить в холодном месте (температура должна быть не выше 10 градусов)

Маринованные опята. Базовый рецепт

  • 1 ведро грибов
  • 2-3 зонтика укропа
  • 2 ч.л. душистого перца горошком
  • Несколько лавровых листьев
  • 2 ч.л. семян горчицы

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 зонтик укропа
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 5 ст.л. 9% уксуса

Шаг 1. Опята почистить и промыть в холодной воде, потом ошпарить кипятком.

Шаг 2. Положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь. Добавить 1 ст.л. соли.

Шаг 3. Варить полчаса с момента закипания на среднем огне, снимая пену.

Шаг 4. Выключить, положить перец, укроп, лавровый лист и семена горчицы. Оставить остывать.

Шаг 5. Когда опята остынут, надо откинуть их на дуршлаг и промыть кипяченой водой.

Шаг 6. Грибы разложить по стерилизованным банкам.

Шаг 7. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и укроп. Кипятить 5 минут.

Шаг 8. Снять маринад с огня и добавить уксус.

Шаг 9. Залить маринадом грибы в банках, так чтобы он полностью покрывал грибы. Закрыть крышками и убрать в холодное место.

Маринованные опята с растительным маслом

  • 1 ведро опят
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 ст.л. уксусной эссенции
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. соли
  • Зонтики укропа
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Листья смородины

Шаг 1. Отварить грибы в холодной воде.

Шаг 2. Слить отвар, 2 стакана оставить для маринада.

Шаг 3. С отваром смешать растительное масло, добавить специи. Залить этим грибы.

Шаг 4. Нагревать на среднем огне 20 минут. За минуту до окончания варки добавить уксус.

Шаг 5. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Опята с корицей и чесноком

  • 2 кг опят
  • 1 литр воды
  • 3 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 стакан уксуса 5%
  • Лавровый лист
  • 2-3 палочки корицы
  • 1 головка чеснока
  • Черный перец горошком

Шаг 1. Грибы залить холодной водой и отварить. Откинуть на дуршлаг.

Шаг 2. Вскипятить литр воды для маринада, положить в воду сахар, соль, лавровый лист, корицу. Поварить пару минут.

Шаг 3. Потом влить уксус, довести до кипения и выключить.

Шаг 4. Залить грибы, разложить все по банкам, добавив разрезанные на дольки зубчики чеснока. Закатать.

Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягка ножка, их приятнее потом есть.

Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.

Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!

Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг.



Самое время приготовить маринад
Маринад для опят

Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек.

После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты.



Высыпаем в кипящий маринад вареные опята.



Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.



Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом.

Под конец наливаем в каждую банку немного растительного масла.



Банки закрываем крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи