Приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях очень просто и доступно. Они получатся в разы дешевле магазинных, а вкус можно сделать какой хотите. Если завтра вы планируете салат с грибами или хотите поставить на стол закуску, то уже сегодня займитесь приготовлением шампиньонов.
Выбирайте величину грибов в зависимости от того, для каких целей они готовятся. В качестве закуски интереснее смотрятся мелкие грибочки, но и крупные тоже можно использовать. Они идеальны для салатов – все равно нужно резать. Для подготовки шампиньонов можно их помыть и обсушить полотенцем, а можно просто почистить ножом.
Вкус Инфо Закуски из грибов
Начнем с приготовления маринада. Для этого нужно взять небольшого объема кастрюлю, в которую поместится полкилограмма грибов. Высыпаем все ингредиенты для маринада. Чеснок можно не измельчать, а просто раздавить ножом.
Наливаем 100 мл воды и уксус.
Ставим на огонь и нужно эту смесь довести до кипения.
Так как у меня шампиньоны крупные, я их нарезаю на 4 части. Мелкие оставляем целыми.
Отправляем подготовленные грибы в кастрюлю с кипящим маринадом. У меня получилась полная кастрюлька, но через несколько минут грибочки осядут.
Накрываем крышкой. Варим 5 минут. Можно один-два раза перемешать.
Снимаем шампиньоны в маринаде с огня и даем им полностью остыть.
Затем перекладываем в удобную для вас емкость. Лучше всего, по моему мнению, подходит стеклянная банка объемом 0,5-0,6 л. Закручиваем плотно крышкой и ставим наполовину готовые шампиньоны в холодильник. Там они будут стоять сутки. После чего можно считать закуску полностью готовой. За это время грибы хорошо промаринуются и будут очень вкусные.
Этот рецепт маринованных шампиньонов пригодится множество раз. Ведь не всегда есть возможность покупать грибы в магазине, особенно если нужно сразу много грибов. Поэтому, дорогие хозяюшки, возьмите себе на заметку этот рецепт.
Маринованные шампиньоны с чесноком идеально подходят для приготовления разных салатов. Также они являются хорошим украшением праздничного стола. Дополните грибочки луком и растительным маслом, украсьте зеленью и смотрите, насколько быстро эта прелестная закуска исчезнет со стола.
Тизерная сеть
Основное преимущество этого рецепта в том, что маринованные шампиньоны с луком будут готовы всего за 30 минут. Они получатся очень ароматными с ярко выраженным вкусом. Подавать такие грибочки можно в качестве закуски или как вегетарианское основное блюдо (например, вместе с картофелем).
В рецептуре указан столовый уксус, но по своему вкусу вы можете заменить его на белый винный или яблочный, а также их смесь. Вкус маринада станет намного мягче.
Ингредиенты:
Приготовление:
Маринованные шампиньоны с болгарским перцем – это не просто очень вкусная закуска. Это неповторимый аромат и яркое украшение на любом столе. Лучше всего использовать перцы разных цветов – красного, желтого, оранжевого. Но если нет такой возможности, то хватит и одного вида. Закуска все равно произведет фурор за столом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тизерная сеть
Эти грибочки обязательно понравятся любителям острого, так как горчичный вкус будет отчетливо ощущаться в закуске. Французская горчица обладает пикантным ароматом и, к тому же, красиво смотрится, так как имеет зернистую текстуру. Именно эти разноцветные горчичные зерна придадут грибочкам приятный внешний вид. Но если вы хотите получить более острую закуску или у вас просто не оказалось французской горчицы, ее можно заменить на любую другую. Тогда ее количество регулируйте по собственному вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы
Консервированные шампиньоны отличаются от других зимних заготовок тем, что после приготовления их можно есть практически сразу, то есть после остывания они будут уже полностью готовы к употреблению. Также преимущество таких грибов заключается в том, что даже в консервированном виде их можно использовать для приготовления всех грибных блюд. Консервированные шампиньоны в домашних условиях даже можно пожарить на сковороде с картошкой и луком, не говоря уже о том, что их еще можно и запечь в духовке с курицей, со свининой, как и, впрочем, с любым видом мяса. Кстати, многие хозяюшки из таких жареных грибов умудряются создать еще и неплохие начинки для пирожков.
Однако прежде, чем думать о том, что из консервированных грибов можно приготовить, сначала их нужно очень вкусно замариновать. Для этого стоит использовать наш простой рецепт с фото, который приведен ниже в виде пошаговой инструкции. По нему мало того, что готовить маринованные грибы в домашних условиях просто, так консервировать на зиму их еще в разы проще. Главное – во время готовки придерживаться шагов приготовления этого рецепта, чтобы такие важные характеристики, как польза и срок годности после консервирования у шампиньонов были максимально велики.
Также стоит отметить, что форма грибов для маринования по этому рецепту не принципиальна, их можно использовать как целые, так и резаные, ведь на вкусе грибной заготовки это все равно никак не отразится. Главное – для приготовления данной консервации не используйте просроченные шампиньоны, даже слегка подгнившие грибы уже считаются такими.
И особенные вкусовые качества. При этом их можно готовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира или ароматного дополнения к различных угощениям. Сейчас в гипермаркетах можно найти любые и поэтому их употребление не ограничивается сезонностью и временем года. Если же заготовить, например, шампиньоны на зиму, можно не беспокоиться о походе в магазин и спокойно заниматься приготовлением угощения.
Маринованные грибы
Чтобы заготовить шампиньоны на зиму маринованием, можно использовать следующую информацию:
Заготовка соленых грибов
Шампиньоны на зиму можно заготовить в соленом виде, для этого понадобится около 8 кг грибов, их очищают от кожицы, промывают и складывают в емкость. Затем засыпают солью (400 г) и перемешивают, настаивают 0,5 часа. Лук (500 г) нарезают кольцами, а (500 г) очищают от семян, промывают и режут аналогичным способом.
После этого подготовленные грибы и овощи закладывают в банки, предварительно простерилизованные, поочередно слоями, при этом сверху должны быть шампиньоны. Заливают растительным маслом и добавляют по желанию специи. Емкости закрывают и хранят в холодном месте.
Жареные консервированные грибы
Шампиньонов может быть выполнена и способом обжарки. Интересен такой рецепт, основные моменты которого можно представить в следующем виде:
Приготовленные данным методом грибы можно использовать в приготовлении различных угощений, достаточно предварительно разморозить заготовки. Здесь мы рассмотрели, как заготовить шампиньоны на зиму несколькими методами, возможно, они будут полезны каждому, кто любит «поколдовать» у плиты. Правильно приготовленные изделия позволят лакомиться прекрасными угощениями в течение холодного периода.
Официально история культивирования шампиньонов начинается в XVII столетии во Франции. В то время продукт считался деликатесом, редчайшим лакомством, которое могли себе позволить лишь представители знати. Сейчас гриб выращивается в промышленных масштабах и круглый год присутствует на прилавках супермаркетов большинства стран мира. Несмотря на доступность свежего продукта, маринованный - востребованная заготовка.
Легко приготовить
Закрытые в маринаде шампиньоны с лучком и чесноком хороши как самостоятельная закуска. Помимо этого, практичные хозяйки добавляют их в салаты, пиццу и пироги, овощные рагу, мясное жаркое, вегетарианцы же используют заготовку для изготовления постного шашлыка.
Эти грибы считаются одними из наиболее безопасных, однако в испортившихся шампиньонах аккумулируются токсичные вещества. Зная шесть секретов, можно выбрать качественный продукт.
При температуре 4°C собранные шампиньоны сохраняют свежесть до пяти дней, при повышении температуры этот показатель сокращается до нескольких часов. Замороженные грибы для маринования не подходят.
Срок хранения шампиньонов можно увеличить с помощью консервации, задача которой предотвратить рост и размножение патогенных микроорганизмов, вызывающих порчу грибов. Маринование - способ консервации, при котором фактором, подавляющим бактерии гниения, чаще всего выступает уксусная кислота. В состав заготовки обязательно входит уксус (иногда - вино или лимонная кислота), обычно используется 6%-ный или 9%-ный. Также закуска может содержать:
Чеснок хорошо сочетается с шампиньонами, но при хранении заготовки характерный аромат теряется, поэтому лучше его примешивать к грибам непосредственно перед подачей. Однако и при мариновании вводить ароматную добавку не запрещается.
Вешенки маринуются так же, как шампиньоны, поэтому находчивые кулинары советуют делать две заготовки одновременно: одинаковые рецепты, но разные «главные герои».
Особенности. Традиционный рецепт является базой для дальнейших экспериментов со вкусом заготовки.
Нужны:
Действия
В заготовки можно добавлять зубчики очищенного от кожицы чеснока, веточки укропа, листья смородины, горчицу и кориандр в зернах, гвоздику, корицу, ягоды можжевельника. Однако увлекаться специями не стоит, чтобы не перебить «родной» аромат основного ингредиента.
Особенности. Рецепт специфичен тем, что маринад готовится без воды. Можно ввести в состав чайную ложку подрумяненного на сухой сковородке кунжута.
Нужны:
Действия
Особенности. Если добавить в заготовку несколько видов перца, вкус получится более оригинальным.
Нужны:
Действия
Особенности. Можно сделать грибной зимний салат, обогатив заготовку овощным ассорти.
Нужны:
Действия
Особенности. Это шампиньоны, заготовленные в итальянском стиле. Желательно использовать свежевыжатый томатный сок либо разведенную водой томатную пасту.
Нужны:
Действия
Особенности. В качестве основного консерванта в рецепте выступает сухое красное вино. Масло рекомендуется использовать оливковое, а сахар - коричневый, тростниковый.
Нужны:
Действия
Чтобы простерилизовать заготовки на водяной бане, хлопковую либо льняную материю нужно постелить на дно большой кастрюли, выставить в посудину тару с консервацией, прикрытую крышками (плотно не закрывать!). Затем влить в емкость воду, чтобы банки скрыло «по плечики». Поставить на плиту, после закипания приглушить огонь и засечь время.
Особенности.
Заготовка делается без предварительной варки основного ингредиента.
Срок ее хранения в герметичной емкости в холодильнике - не более двух недель.
Нужны:
Действия
Можно последовать совету шеф-повара Константина Ивлева и подать заготовку, приправленную свежим луком и укропом. А можно воспользоваться тремя идеями и обеспечить грибам нестандартное кулинарное «обрамление».
Чтобы замариновать шампиньоны на зиму, кулинарные таланты не потребуются. Можно следовать предложенным рецептам пошагово, а можно дать волю фантазии: регулируя состав и количество специй, каждый раз получать новое блюдо. Однако если заготовку планируется хранить длительное время, пропорции маринада изменять не стоит: продукт может быстро испортиться.
Распечатать
На 1 л воды - 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сах. 1 ч.л. -уксусной эссенции (70 %), по 2-3 шт. лаврушки, гвоздики, душистого и черного перца горошка, можно зерна гочицы, кориандра, горький перчик. Укроп, чеснок - обязатель, по вкусу.
Вскипятить воду с ПОЛОВИНОЙ СОЛИ и САХАРА, специями (кроме укропа и чеснока) добавить и довести до кипения, убрать огонь до среднего, 15-30 мин. (от вида грибов), после этого попробовать отвар на вкус и добавить соль и сахар по необходимости. После этого добавить ПОЛОВИНУ УКС. ЭССЕНЦИИ, попробовать, при необходимости добавить еще. После этого добавляем чеснок, порезанный пластинками, измельченный укром (можно и веточками), кто любит - можно петрушку, доводим до кипения и снимаем с огня. Для долгого хранения (1-2 месяца) разливаем в чистые банки, накрываем пластмассовыми крышками, охлаждаем и убираем в холодильниц. Для недолгого хранения, разливаем в пластиковые контейнеры или оставляем в кастрюле, храним в холодильнике. Опробовано десятками людей, все в восторге
Пять минут прокипятить, остудить под струей холодной воды. В отдельной кастрюлке проварить соль, сахар, лавр, черный молотый и горошек, душистый перец. В кипящую воду влить уксус, выключить. Залить горячим рассолом заранее нарезанные лук и морковь.Добавить грибы, как немного все остынет - давленный чеснок.
Все на глаз. Часа через 2 попробовать, доправить специями, или наоборот, добавить воды.
В холодильники хранятся 2-3 недели
Грибы любят все! Только одни их едят постоянно и в различном виде, а другие – очень редко, боясь отравиться. Для второй категории людей человек с помощью природы научился выращивать грибы сам. И если они растут в закрытых помещениях с учётом всех нюансов и технологий – потребитель получает отличный качественный продукт, безопасный для здоровья.
Шампиньон – король искусственно выращенных грибов! Его вкусовые качества не оставляют равнодушным даже самого придирчивого гурмана: насыщенный аромат, неповторимый вкус, огромная палитра ценных веществ. В сыром виде шампиньоны не употребляют. Придуманы тысячи различных рецептов, позволяющих разнообразить подачу этого деликатеса к столу. Шампиньоны жарят, варят, запекают, после чего добавляют в различные блюда, выпечку или подают как самостоятельную закуску. Любой гурман подтвердит насколько хорош с консервированными шампиньонами.
Но каждая хозяйка, любящая разносолы, с удовольствием консервирует шампиньоны по знакомым рецептам и привнося свой опыт и творчество.
Как же правильно законсервировать эти неприхотливые грибы?
При покупке нужно внимательно просмотреть каждый гриб! Очень важно, чтобы на грибах не было повреждений, признаков залежалости. Готовим ёмкость с солёной водой (примерно 2 ложки соли на 3 литра воды). Грибы промываем, снимаем плёночку и разбираем на две кучки по величине.
Промытые грибы укладываем в ёмкость с подготовленным солевым раствором на 30 минут. Маленькие грибы будем класть в банки целиком, а те, что побольше – резать. Заранее стерилизуем банки и крышки: пол-литровые – 10 минут, литровые – 15.
Шампиньоны – 5 кг
Маринад – 6 литров
Чеснок – 15 зубчиков
Лавровый лист – 15 листиков
Перец – 45 штук
Соль – 10 столовых ложек
Сахар – 5 столовых ложек
Уксус – 30 столовых ложек
Базилик – 15 листиков или веточек
Достать из солевого раствора грибы и проварить их в маринаде. Маринад: в воду добавить соль, сахар, как указано в ингредиентах. Варить нужно до тех пор, пока грибы не лягут на дно кастрюли. Вынимаем грибы, промываем обычной водой.
Маринад процеживаем сквозь 4 слоя марли. На дно литровой банки кладём листик базилика, листик лавровый, 3 горошка перца, 1 зубчик чеснока. Укладываем грибы (большие предварительно режем на пластинки). Добавляем 2 столовые ложки уксуса. Заливаем маринадом и ставим стерилизоваться на 20 минут. После закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем на 8 часов.
На выходе получается 15 литровых банок очень вкусных консервированных шампиньонов. Приятного аппетита!
Светлана, специально для сайта Заготовки для зимовки.
2011, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!
Mykhalich 10 месяцев назад
тэги: консервировать грибы, мариновать грибы, солить грибы
ответить
комментировать
в избранное
10 месяцев назад
Консервированные грибы в любом случае не рекомендуется более года. Хорошо сохраняют вкус грибной при консервации грибы натуральные: лучшими для этих консервов считаются белые, шампиньоны, рыжики, лисички, подберезовики, опята, подосиновики, маслята. Грибы очищаем, моем, нарезаем и кидаем в раствор (холодная вода 1 л, соль 10г и лимонная сухая кислота 2 г (на кончике ножа или 1/3 ч.л.) - для того, чтобы наши грибы не потемнели, пока мы все не нарезали. Затем нагреваем воду до кипения, кладем на 1л - 30г соли и опять 2-3г лимонной кислоты. Туда же грибы нарезанные и отцеженные после первого замачивания. Варим 20-30 минут. Осядут на дно, готово. Процеживаем. Укладываем в сухие горячие банки стерилизованные и заливаем новым кипящим рассолом (на 1 л воды-30г соли и 2 г лимонной кислоты). Причем если грибы-белые или шампиньоны, то рассол используем тот, в котором они варились. Заливаем грибы на 1,5 см ниже верха банки, накрываем стерильными крышками лакированными жестяными и ставим в горячую воду стерилизовать: 0,5 л банки - 70 минут, литровые - 90 минут после начала кипения воды. Достаем, герметично укупориваем и переворачиваем, охлаждаем. Такие грибы не темнеют и используются после процеживания для первых, вторых блюд и салатов.
Подготовив сами грибы к консервированию, займитесь раствором соли. Поставьте кастрюлю с соленой водой (пропорции указаны выше) на слабый огонь, добавьте в нее примерно 3г лимонной кислоты, чтобы грибы не темнели. Доведите воду до кипения и опустите в нее грибы. Варите, помешивая, 5 минут, после чего добавьте к грибам специи: лавровый лист, гвоздику, перец, корицу. Варить все нужно до полной готовности, снимая пену с поверхности рассола. Готовность можно определить по тому, что они осядут на дно кастрюли и рассол станет прозрачным. За минуту до того, как снять грибы с огня, добавьте в рассол уксусную кислоту. Это следует сделать перед окончанием варки, потому что уксус быстро испаряется.
К рецепту консервированных грибов меня подвигли наши и заморские поставщики консерваций. Дорогие или не дорогие, но все консервированные грибы были или очень кислые или просто «ни какие». Поэтому я отправилась на рынок за свежими грибами.
Покупала специально маленькие, чтобы они легко упаковались в банку.
Грибы чистим, режим если они большие и отвариваем в течении 15 минут. После того как шампиньоны отварили, откидываем их на дуршлаг.
К этому времени уже должен быть готов маринад для консервации грибов.
К 1 литру воды добавляем соль и сахар. Доводим до кипения. Как только закипел, вливаем укусу и снимаем с огня.
Шампиньоны укладываем в банку. Сверху кладем горький перец горошком, перец душистый и лавровый лист.
Заливаем сразу горячим маринадом и закатываем банку.
Банку переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания.
Теперь у вас всегда дома будут чудесные консервированные шампиньоны, которые можно подать и виду отдельного блюда или украсить ими вкусную сырную закуску.
Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома»
Название темы
Статистика
Последнее сообщение
Как готовить блюда из фасоли
Где в вмктории плазе можно недорого вещи
Как лечить уплотнения при перегорании молока
Как лечится цистит у женщин
Что больше привлекает мужчин грудь или попа
Во французском языке слово «champignon» означает «гриб». Шампиньон – распространённый в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке. Парижские садоводы, растящие шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские грибы». С конца 17 века было замечено, что шампиньоны неплохо растут в подвалах или подземных помещениях. Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным для избранных.
Шампиньоны, пожалуй, проще всего отличить от остальных грибов. Сам гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. Как законсервировать шампиньоныПо этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.
Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах. Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или опушках лесов. Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых местах Африки. Шампиньон – один из первых грибов, который стали культивировать. К настоящему времени технологии производства шампиньонов достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний. Шампиньоны можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры (там не должно быть слишком тепло или очень холодно).
Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами. этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах. Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров. Содержание витаминов группы B в выше, чем в овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.
Шампиньоны можно использовать в самых разнообразных блюдах. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и выпечкой. Массовое выращивание начиная с середины 20 века сделало этот гриб самым популярным и используемым в грибных блюдах. С тех пор шампиньоны активно используются в сфере быстрого питания, как безопасный и неприхотливый гриб с отличным вкусом и запахом. На сегодняшний день существует огромное количество грибных ферм и домашних хозяйств, выращивающих эти грибы. Именно их продукцию можно увидеть в супермаркетах или в составе пицц, пирожков, сэндвичей, а также в составе различных блюд в ресторанной кухне и всевозможных закусочных. Шампиньоны жарят, тушат, запекают, жарят в гриле, готовят в глиняных горшочках. Из них делают великолепные грибные соусы, подливы, суфле и супы.
Чтобы свежекупленные шампиньоны дольше сохранились, не следует их мыть. Можно завернуть в бумагу или положить в пластиковый контейнер с дырочками в нижнюю часть холодильника. Шампиньоны надо хранить не дольше 5 суток. Перед тем, как готовить шампиньоны, их следует тщательно почистить. От земли и грязи грибы можно очистить ножом, потом быстро промыть под струёй холодной воды, но не отмачивать – шампиньоны впитают воду, станут безвкусными и водянистыми.
Можно использовать и сырые (свежие) шампиньоны. Без тепловой обработки грибы сохранят гораздо больше полезных веществ. Как законсервировать шампиньоныВ этом случае чистить их лучше сухой или влажной тканью, можно полотенцем, можно промыть под сильной струёй холодной воды, но не долго, чтобы грибы не набрали влаги. Затем подсушить и разрезать на полоски или кубики по полсантиметра толщиной. Хранить разрезанные грибы нужно как можно меньше, в закрытой таре.
Салат «Лакомка»
Ингредиенты:
300 г свежих шампиньонов,
2 или малосольных огурца,
2 морковки,
2 головки лука,
200 г ветчины,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Всё порежьте очень тонкой соломкой. Шампиньоны обжарьте в растительном масле 3-5 мин. В другой сковороде обжарьте лук и морковь, убавьте пламя и тушите несколько минут, постоянно помешивая. Всё остудите, смешайте с огурцами, ветчиной и шампиньонами, заправьте майонезом. Украсьте зеленью.
Картофельный салат с шампиньонами
Ингредиенты:
250-300 г шампиньонов,
250-300 г картофеля,
100-150 г зелёного горошка,
пучок зелёного лука,
пучок петрушки,
соль, перец.
Приготовление:
Отварите в разных ёмкостях грибы и картофель, остудите, порежьте мелкими кубиками, добавьте зелёный горошек, мелко нарезанный лук и петрушку. Посолите, поперчите (или сдобрите другими пряностями), заправьте майонезом.
Салат из молодой картошки, шампиньонов и зелёного горошка
Ингредиенты:
200 г свежих шампиньонов,
4 клубня молодого картофеля,
5-6 столовых ложек зелёного горошка (консервированного),
5-6 ст. ложек майонеза,
Приготовление:
Промойте шампиньоны под струёй холодной воды, отварите в подсоленной воде, слейте воду, остудите и порежьте на кусочки любимого Вами размера. Картофель отварите «в мундире», остудите немного, снимите кожицу, нарежьте на кусочки. Смешайте всё, добавьте зелёный горошек, заправьте майонезом. Как законсервировать шампиньоныПодавайте охлаждённым (поставьте на 5-7 минут в морозилку), украсьте зеленью.
Шампиньоны в соусе из сметаны
Ингредиенты:
500 г свежих шампиньонов,
2 головки лука,
3 зубчика чеснока,
250 г сметаны,
250 г воды,
2 ст. ложки муки,
соль, перец.
Приготовление:
Отварите шампиньоны 5 минут в кипящей воде (целиком). Не сливайте бульон – он ещё пригодится. Пассируйте в растительном масле мелко нарезанный лук и муку до золотистого цвета. Добавьте сметану и при постоянном помешивании влейте оставшийся бульон. Доведите эту смесь до кипения, посолите, поперчите, добавьте тёртый чеснок и опустите в получившуюся смесь шампиньоны. Блюдо есть можно как горячим, так и холодным.
Печёные шампиньоны с начинкой
Ингредиенты:
десяток крупных шампиньонов,
головка лука,
100 г салями или сервелата,
2 дольки чеснока,
зелень (укроп, кинза или сельдерей),
соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Шампиньоны очистите, промойте в холодной воде, срежьте ножки (они могут пригодиться для приготовления чего-нибудь другого, например соуса). Порежьте мелко лук и колбасу, смешайте, посолите и поперчите. Грибы уложите в хорошо смазанный растительным маслом противень внутренней стороной шляпок вверх и начините их смесью из лука и колбасы.
Затем измельчите чеснок до состояния кашицы, добавьте в него немного растительного масла, и полученную смесь намажьте поверх колбасно-луковой начинки. Чеснок должен хорошо пропитать начинку и попасть на сами грибы. Поверх двух начинок посыпьте зеленью и поставьте противень в разогретую (200 градусов) духовку на верхнюю полочку. Внимательно следите за процессом в духовке! Желательно иметь фонарик или внутреннее освещение. Как только зелень начнёт темнеть, убавляйте пламя, чтобы температура была на уровне 150 градусов и переставьте противень на самый нижний уровень духовки. Запекайте грибы ещё минут 15. При этом обратите внимание, что сок не должен выпариться полностью! Если сока остаётся критически мало, то можно сократить время запекания.
Подавайте в большом блюде, полив сверху остатками грибного сока.
Котлеты из шампиньонов
Ингредиенты:
100 г шампиньонов,
1 стакан риса,
2-3 ст.л. муки,
щепотка мускатного ореха,
зелень (петрушка, укроп), соль.
Приготовление:
Отварите шампиньоны, остудите их и мелко нарежьте. Отварите рис в подсоленной воде с петрушкой. Как законсервировать шампиньоныСмешайте готовый рис с и мускатным орехом. Полученную массу можно дополнительно измельчить блендером. Сформируйте котлеты, обмакните в муку или кляр, обжарьте на сковороде в растительном масле. Подавайте политыми неострым соусом.
Суп из шампиньонов
Ингредиенты:
500 г шампиньонов небольшого размера,
3 головки лука,
5 стаканов бульона,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. вишнёвого ликёра,
зелень (укроп), соль, перец.
Приготовление:
Нашинкуйте чеснок, лук порежьте на мелкие кубики. Очищенные и промытые шампиньоны порежьте на 4 части. Оставьте несколько мелких грибов для украшения. Потушите шампиньоны, чеснок и лук несколько минут в сливочном масле, залейте бульоном, доведите до кипения и дайте покипеть полчаса. Влейте вишнёвый ликёр. Выключите огонь и дайте настояться ещё полчаса. Тонко нарежьте ранее отложенные грибы, добавьте в суп и ещё раз подогрейте всё вместе. Подавайте, посыпав зеленью.
Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, каждое из них надо наколоть в нескольких местах вилкой, а на сковороду налить немного воды.
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
3 ответа [Последнее сообщение]
Пнд, 2011-11-21 02:03
Не в сети
Последнее посещение: 32 недели 3 дня назад
Зарегистрирован: 2011-10-09
Сообщения: 2969
Как законсервировать шампиньоны? Очень нравятся маленькие шампиньоны, которые продаются в магазинах. По какому рецепту можно сделать такие заготовки из грибов?
Пнд, 2011-11-21 13:39
Не в сети
Последнее посещение: 47 недель 5 дней назад
Зарегистрирован: 2011-07-06
Сообщения: 1562
Для консервирование нужно
Для консервирование нужно взять целые, свежие и твердые шампиньоны. Удалить корешки и тщательно промыть в проточной воде, а затем промыть в слабом солевом растворе. Следующий этап это бланшировка грибов в течении десяти минут в слабом солевом растворе с добавлением лимонной кислоты, затем нужно слить воду и сложить грибы в подготовленные банки, добавить чёрный перец горошком, корицу, лавровый лист, гвоздику и залить заливкой (на 1 литр воды 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 10 г лимонной кислоты, 120 мл уксуса) .
Чт, 2011-11-24 04:53
Не в сети
Последнее посещение: 1 год 32 недели назад
Зарегистрирован: 2011-08-18
Сообщения: 1543
Сварить шампиньоны в обычной
Сварить шампиньоны в обычной воде, воду слить, шампиньоны уложить в банки. приготовить маринад-соль, специи, немного уксуса, закипятить и залить шампиньоны, накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Потом маринад слить, еще раз довести до кипения, залить грибы и закатать.
Пт, 2012-05-04 15:27
Не в сети
Последнее посещение: 43 недели 3 дня назад
Зарегистрирован: 2012-04-19
Сообщения: 1427
Отварить грибы в слегка
Отварить грибы в слегка подсоленной воде. Приготовить маринад, на 1 л воды 1ст. л сахара, 1ст. л соли и 1ст. л уксуса. Грибы сложить в банки, туда положить несколько горошин черного перца и душистого перца, лавровый лист, измельченный чеснок и залить маринадом.