Капустные соцветия, закатанные на зиму, сохраняют большое количество полезных веществ. Интересно, что такие заготовки приносят человеческому организму больше пользы, чем белокочанный сорт. Пресные вкусовые качества позволяют приготовить разнообразные блюда, однако большей популярностью пользуются капустные закуски с добавлением томатного пюре. Этот ингредиент придаст закрутке яркий аппетитный цвет, а также разнообразит ее вкус.
Для того чтобы приготовить закуску в томатном пюре, необходимо тщательно выбрать подходящий кочан. Овощная поверхность должна иметь белый цвет, а ее элементы – прилегать друг к другу, на светло-зеленых листьях не должно быть никаких пятен. Выбранный кочан обязательно должен быть упругим. Проверить это качество можно, слегка надавив на него пальцами. Овощ, не соответствующий описанным характеристикам для приготовления блюд, а тем более закаток на зиму не подойдет.
Для того чтобы закрутка сохраняла свою свежесть на протяжении всей зимы, в качестве консерванта в нее требуется добавить уксус. Существует множество рецептов, позволяющих приготовить это блюдо в помидорном соусе с использованием уксуса. Все они отличаются друг от друга набором необходимых дополнительных ингредиентов.
Для приготовления традиционной заготовки нужно:
Приготовление:
Хранить такую заготовку можно в темном месте при комнатной температуре.
При желании отказаться от стерилизации готовых закусок, необходимо использовать не только уксус, но и перец чили. Необходимые ингредиенты:
В этом видео пользователь рассказывает, как приготовить капусту в томате на зиму.
Способ приготовления:
Эта закуска получается достаточно острой. Чтобы снизить ее остроту, требуется уменьшить количество чили и отправить подготовленную заготовку на стерилизацию.
Некоторые хозяйки во время варки борща заменяют белокочанную капусту цветной. В основном такая замена обуславливается наличием у домочадцев гастрита или язвенной болезни. Во время приготовления закрутки потребуется:
Пошаговая техника приготовления:
При желании в эту закрутку можно добавить любимые специи, используемые во время приготовления борща.
Вместо уксуса для заготовок можно использовать лимонный сок. Этот ингредиент будет играть роль консерванта и сохранит свежесть закуски на длительный срок. В процессе приготовления нужно:
Как готовить:
Приготовленные по представленным рецептам закуски могут стать отличным вариантом для украшения праздничного и будничного стола. Готовое блюдо обладает непревзойденным ароматом и отличными вкусовыми качествами, более того приготовленные заготовки благодаря своей яркости могут играть декоративную роль.
В этом видео показан рецепт маринованной капусты в томатном соке на зиму. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и
Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий - и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 1,5 л
В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки - чистый вес составил 1 кг.
Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.
Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы - поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.
Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.
В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.
Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.
Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам - наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.
Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.
После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты - 1 год.
Опубликовано: 29.09.2017
Разместил: Drug
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Цветная капуста очень полезная, знают это все любители правильного питания. Также цветная капуста получается очень вкусной, если ее правильно приготовить. Гратен из цветной капусты – очень вкусно, запеканка – оригинально, а что касается заготовок, самый безупречный вариант – цветная капуста в томатной заливке на зиму, рецепт с фото прилагаем сегодня для вас, дорогие друзья. Пропитываясь соками томата и ароматом чеснока, капуста получается ни чем не хуже домашних солений, которые мы привыкли видеть каждый день у себя на столе – помидоры, огурцы. Томатная заливка может быть любой – томатный сок или соус, томатная паста, разведенная водой. Хочу также обратить ваше внимание на такой .
- томатный соус – 700 мл.;
- уксус 9% – 40 мл.;
- масло растительное – 40 мл.;
- сахар – 40 гр.;
- соль – ½ ч.л.;
- цветная капуста – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка.
Пошаговый рецепт с фото:
Итак, начинать необходимо с томатного соуса. Соус мы приготовили заранее, для этого необходимо измельчить несколько килограммов помидоров с 500 граммами болгарского перца, проварить 10 минут, процедить, уварить соус вдвое. По желанию вы можете просто перекрутить томаты и перец на мясорубке. Но в варианте с соусом, выходит более вкусный результат. Влить в соус растительное масло.
Добавить в соус соль и сахар. Перемешать и варить примерно 10 минут, в конце влить уксус. Снять пробу, в зависимости от сорта ваших помидоров, сахара может понадобиться больше, соус должен быть сладковатым. Также вы можете добавить острого перца или других специй по вкусу.
Цветную капусту разобрать и бланшировать две минуты. Также подготовить банки – вымыть и стерилизовать удобным способом. Чистой шумовкой переложить капусту из кипятка прямо в горячие стерильные банки.
Очистить и добавить в банки к капусте зубчик чеснока.
Если есть цветная капуста и спелые помидоры, остается изучить рецепты. В итоге можно приготовить вкусную и полезную заготовку на зиму. Мы предлагаем вам следующий рецепт - цветная капуста в томате на зиму.
Все рецепты для насыщенного вкуса содержат специи:
Капуста должна быть свежей, без повреждений и потемнений. Процесс приготовления начинается с обработки. Сначала удаляют все листья, потом вырезают кочерыжку, а соцветия разбирают на отдельные кусочки. В таз наливают холодную воду, всыпают капусту. Тару можно отставить на некоторое время и подготовиться к бланшированию соцветий.
Консервирование некоторых овощей предполагает их бланширование. С его помощью уничтожают вредные ферменты и бактерии. Бланшированная цветная капуста сохраняет свой цвет и товарный вид.
Для обработки 1 кг разобранной на соцветия капусты нужно иметь:
В активно кипящую воду сначала бросают щепотку лимонной кислоты, потом высыпают подготовленные, чисто вымытые соцветия. Кастрюлю прикрывают крышкой - чем быстрее вода закипит, тем лучше.
Нужны хрустящие соцветия, поэтому кастрюлю снимают с огня ровно через 3 минуты с того момента, как вода закипит. Кочанчики нужно тут же откинуть на дуршлаг и слить горячую воду. Дуршлаг поставляют под струю холодной воды.
Кратковременное кипячение овощей и вслед за ним резкое охлаждение - принцип правильного проведения бланширования. Делаем все, как полагается. На выходе имеем белые кусочки, которые отлично будут смотреться в соусе и приятно хрустеть на зубах.
Займемся помидорами. От их качества будет зависеть вкус заготовки. Помидоры с большим содержанием сухих веществ в мякоти подходят мало.
Если есть возможность, выбирайте для основы сочные, крупноплодные томаты. Помидоры сначала обдают кипятком, потом опускают в холодную воду.
После контрастного душа можно быстро снять с помидоров шкурку и нашинковать их произвольными кусочками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой или небольшими квадратиками и отправить к измельченным помидорам. Если томатов нет, можно приготовить в томатном соке, купленном в магазине.
Кастрюлю с томатами и перцем поставить на слабый огонь, проварить 10 минут. Овощи должны кипеть умеренно. Погружным блендером измельчить смесь до однородной массы. При отсутствии блендера можно взять сито, вылить в него размягченные помидоры, протереть их с помощью толкушки или ложки.
Заготовку делаем впрок. Хранится цветная капуста на зиму не один день. Чтобы заготовки не испортились, все банки стерилизуем. Выбираем любой способ. Вот рецепты обработки банок:
Перед стерилизацией банки тщательно помыть с любым средством для мытья посуды и тщательно прополоскать. Крышки стоит помыть и прокипятить в небольшой кастрюле минуты 3.
Берем основу заготовки - томатный соус, добавляем соль, сахар и подсолнечное масло, перемешиваем, отправляем на огонь. После закипания варим в течение 10 минут. Кипение должно быть легким. Массу периодически помешиваем. Смесь легко подгорает. Подгоревшие овощи могут навредить заливке на зиму.
Пока соус варится, чистим чеснок, измельчаем его ножом или в чеснокодавке. Через 10 минут бросаем в соус сначала чеснок, а потом нашу остывшую капусту. Капуста при варке в томатном соусе выделит жидкость. Какая консервация без уксуса. Вливаем его через 10 минут, мешаем и кипятим заготовку еще 3 минуты.
Все, капуста готова. Кастрюлю снимаем с огня. Чистая, стерилизованная банка подготовлена. Выливаем горячую массу и закрываем крышкой. Горячую банку переворачиваем вверх дном, укрываем пледом или большим махровым полотенцем.
Остывшие заготовки можно отправлять на хранение в погреб или в холодильник. Содержимое баночки пригодится зимой.
Его можно использовать в качестве подливки к мясу, дополнения к отварной картошечке или для пасты. Вкусной заготовкой не стыдно накормить нежданного гостя.
Не нужно забывать о пользе компонентов, входящих в заготовку. Маринованная цветная капуста отнесена врачами в разряд диетических продуктов. Ее рекомендуют включать в меню для похудения. Регулярное употребление улучшает работу кишечника и служит профилактикой многих болезней, в том числе рака и болезней сердца.
Томаты составляют почти 50 % от всей массы. После тепловой обработки становятся в разы полезнее. Вещества, входящие в состав томатного сока, благотворно действуют на структуру сосудов и оказывают положительное влияние на работу сердца. Есть рецепты овощей в томатной заливке, не менее полезные для здоровья.
Эти сведения о пользе цветной капусты и помидоров должны окончательно убедить вас попробовать выполнить заготовку на зиму. На приготовление вкусного маринада времени уйдет немного. Готовьте, радуйте себя и своих близких. Есть и другие рецепты с капустой, не менее интересные - ее можно просто замариновать.
Консервация цветной капусты в томате на зиму сохраняет большое количество необходимых в холодное время витаминов и микроэлементов. Причем содержание полезных веществ значительно превышает их состав в обыкновенной белокочанной капусте. Пресноватый привкус цветной капусты позволяет использовать ее с разнообразными продуктами для различных блюд. А сочетание с томатами придаст заготовке насыщенные вкусовые характеристики.
Важнейшим достоинством консервирования цветной капусты в томате является простота и легкость процесса. Перед началом заготовительного процесса капусту следует разделить на небольшие соцветия и пробланшировать. Для этого потребуется опустить соцветия в бурлящую воду, прикрыть тару крышкой и вываривать минут 5-6, после чего овощ перекидывается на сито для полнейшего остывания. Такая процедура сделает капусту хрустящей, а рассол заготовки не будет мутнеть.
Капусту для консервации следует выбирать без механических повреждений, однородной цветовой структуры, без пятен. Если на продукте присутствуют пожелтевшие участки, то данный факт обозначает его переспелость. Для консервации он подойдет, но потребуется разобрать его на соцветия.
В связи с тем, что помидоры используются для приготовления соуса, особых требований к овощу нет. Следует лишь подбирать их без признаков гниения. У овощей следует удалить плодоножку и оболочку (при желании). Для этого томаты помещаются в кипяток на минуты 2-3, а затем они обдаются водой из крана. Кожура после этого легко снимается. Далее овощи нарезаются кусками и отправляются в блендер для измельчения.
Емкости и крышки потребуется простерилизовать. Крышки следует кипятить минут 5, а банки подвергаются тепловой обработке в духовке, микроволновке либо над паром.
Для заготовления цветной капусты в томате на зимний период существует множество рецептур. Самые популярные из них приведены ниже.
Для консервирования потребуется:
Болгарский перец требуется помыть, избавиться от плодоножки и семян, разрезать сначала пополам, затем каждую половину еще на 3-4 части. В емкую толстостенную кастрюлю поместить заранее приготовленный томатный соус, перец, сыпучие составляющие и масло. Масса тщательно вымешивается и отправляется для варки на плиту.
Заготовку следует довести до закипания на среднем режиме, после чего в салат добавляются соцветия капусты.
Далее нужно вываривать овощи треть часа после закипания, добавить уксус с чесноком и варить еще минут 5. Теперь салат можно разместить по стеклянным емкостям и закупорить. Из данного набора продуктов должно выйти около 5-ти литров салата.
Маринованная по данной рецептуре капуста будет радовать все семейство в холодное время года своим невероятным ароматом благодаря болгарскому перцу и хрустящим, сочным овощам. На 1 килограмм основного продукта потребуется:
На 1 литр воды:
В подготовленную стеклянную тару переложить порезанный пластинками чеснок, укроп, лист лавра. Далее к смеси следует добавить перец, нарезанный полосками, мытые томаты и соцветия капусты. Теперь в салат нужно залить бурлящую воду, прикрыть его крышкой на треть часа.
Затем вода переливается в кастрюлю, в нее добавляются сыпучие составляющие и горчица. Раствор следует основательно прокипятить и разлить по емкостям с салатом. Под крышку влить эссенцию из соотношения 0,5 чайной ложки на банку емкостью 1,5 литра, закупорить и убрать в теплое место.
Данная рецептура станет отличным решением для тех, кто отважился впервые сделать заготовку с цветной капустой на зиму. Томаты лучше подбирать продолговатой формы, с плотной оболочкой. На банку емкостью 700 миллилитров потребуется подготовить:
Для приготовления салата томаты следует разрезать вдоль на 2 части, перец нашинковать полосками, а морковь кружочками – до 1,5 сантиметров, капусту разделать на небольшие соцветия. В емкости, после тепловой обработки, поместить пряности (чеснок, горчицу, листы лавра, перец) и овощную смесь. Состав заливается бурлящей водой, прикрывается крышкой и убирается на 15 минут.
Далее заливку нужно отправить в кастрюлю, пересыпать в нее сыпучие компоненты, вываривать раствор минут 10 после закипания, влить уксус. Готовым составом для консервации заливается емкость с овощами, после чего следует ее быстро закупорить.
На 1 килограмм главного овоща потребуется:
Измельченные в блендере томаты перемещаются в толстостенную кастрюлю, в нее же добавляются раздавленный чеснок, масло и соль с сахаром. Состав требуется вываривать после закипания минут 5 на среднем режиме плиты при постоянном помешивании. После в кастрюлю перекладываются все соцветия капусты, режим варки уменьшается до минимального. Салат следует проварить минут 10 после начала закипания при постоянном помешивании.
Через указанное время в заготовку вливается уксус, варка продолжается еще 3 минуты, после чего огонь стоит выключить. Капуста в заготовке будет немного недоваренной, но пугаться не стоит, так как она дойдет до необходимой кондиции в дальнейшем.
Теперь следует снять пробу с салата на наличие соли, сахара, так как томаты могут дать лишнюю кислоту. После доведения заготовки до нужных вкусовых параметров можно приступать к расфасовке салата по емкостям, прошедшим термообработку. Овощи лучше укладывать до плечиков банки, а заливать соком следует до самого ее верха.