Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Капуста является очень популярным, полезным овощем, из которого готовят разнообразные блюда. Особенно ее любят употреблять в соленом и квашеном виде. Она содержит мало калорий, но много витаминов и микроэлементов, поэтому нередко становится частью меню для похудения. Существует много вариантов засолки белой, краснокочанной, цветной капусты.

Как солить капусту в домашних условиях быстро и вкусно

Многие думают, что между квашением и засолкой нет разницы. Да, эти методики приготовления похожи, но есть небольшое отличие. Процесс соления предполагает использование большего количества соли, в отличие от заквашивания. Вдобавок к этому, рассол для капусты позволяет значительно быстрее получить вкусный малосольный или хорошо просоленный салат в стеклянной банке (3-5 дней). Большое количество соли тормозит брожение, поэтому при таком способе образуется меньше молочной кислоты, чем при закваске.

Несколько правил соления капусты:

  1. При брожении рассол для белокочанной капусты или других сортов должен покрывать овощ полностью. Если этого не происходит, то необходимо увеличить массу пресса.
  2. Засолка капусты в банках в рассоле осуществляется исключительно посредством каменной соли крупного помола.

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Существует немало вариантов засолки. Любители блюд из этого полезного овоща часто интересуются, как его правильно посолить, чтобы получился хрустящий салат. Рецепт засолки капусты очень простой, но результат превзойдет все ожидания. Продукты на 3 литровую банку:

  • капуста – 2 килограмма;
  • морковка – 2 штуки;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • черный перец горошком по вкусу.

Ингредиенты для рассола:

  • крупная соль – 2 столовых ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Как засолить капусту в банке, чтобы кусочки получились хрустящими? Технология приготовления выглядит так:

  1. Белокочанный овощ нарезать кусками, а потом на полоски. Морковку натереть на крупной терке. Все смешать.
  2. Берем банку на 3 литра, закладываем овощной салат внутрь, слегка придавливая. Между слоями надо положить лавровый лист и перец.
  3. Готовим маринад. В кипяченой теплой воде разводятся соль и сахар. Этой жидкостью доверху заливается салат.
  4. Емкость прикрываем крышкой или марлей. Лучше поместить банку в глубокую тарелку или миску, так как маринад иногда переливается через края тары.
  5. Оставляем засол на 3 дня. Стоит наблюдать за тем, чтобы верхний капустно-морковный слой постоянно был покрыт маринадом. Готовность определяется на вкус.

Как быстро засолить

Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:

  • капуста – 2-2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:

  • вода – 1 литр;
  • соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 100 г;
  • растительное масло – 200 грамм.

Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту:

  1. Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки.
  2. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар.
  3. После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать.
  4. Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом.
  5. Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.

Засолка капусты на зиму

На сегодняшний день существует широкий ассортимент способов засолки овощей на зиму. Тем не менее, многие любители солений продолжают отдавать предпочтение проверенной годами методике. Классический рецепт приготовления квашенного белокочанного овоща популярен очень давно и передается из поколения в поколение. Итак, чтобы заготовить вкусную, красивую капусту, как на фото, необходимо:

  • морковка – 5 штук;
  • капуста – 4-5 килограмм (несколько крупных кочанов);
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • пряности, специи.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нарезать: капусту нашинковать тонкими полосочками, морковку натереть с помощью терки. Все перемешивается с солью. Надо немного прижимать овощи руками, чтобы они пустили сок.
  2. Будущее соленье выкладываем в крупную глубокую тару (ведро, миска). Добавить лаврушку, специи.
  3. Сверху ставим широкую тарелку или деревянную доску, прижимаем гнетом (к примеру, банкой с водой).
  4. Оставляем салатик бродить при комнатной температуре.
  5. Через суточный промежуток времени убираем гнет, выкладываем половину содержимого в другую емкость и тщательно перемешиваем. Это необходимо для выхода газов. Оставить овощи на полтора часа и вернуть на прежнее место под груз. Такую процедуру делаем каждый день до полной засолки ингредиентов.
  6. Через три-четыре дня маринад становится светлее и оседает, пропадает пена. Это может говорить о готовности соленья, что определяется на вкус.
  7. Остается переложить готовое блюдо в банки и убрать в холодное место.

Особенности приготовления капустного рассола

Рассол для квашеной капусты или ее маринованного аналога – раствор соли и воды, в который иногда добавляют пряности, специи. Еще маринад получается в процессе квашения овощей. Основой жидкости для соления является раствор разной концентрации (зависит от количества соли). Вот несколько советов, как сделать рассол для маринования и закваски овощного салата.

Для квашеной капусты

Классический, «бабушкин» метод приготовления капусты – закваска при помощи рассола. Сначала нужно подготовить овощи, очистить от загрязнений, нашинковать. Как готовится квашеная капуста в рассоле? Маринад очень быстро и просто делается. Необходимо развести в воде (1,5 литра) одну столовую ложку каменной соли и две столовых ложки сахара. Затем надо поставить жидкость на огонь и покипятить несколько минут. Холодным рассолом заливаем капусту с морковью. Выдерживаем до полной готовности.

Для маринованной капусты

Маринованная капуста не менее вкусная и полезная, чем квашенная или соленая. Рассол в этом деле играет не последнюю роль, скорее даже наоборот. Его приготовление отличается от создания маринада для закваски овощей. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • подсолнечное масло – полстакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – один стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 литр.

Нужно выложить овощи в банку слоями и добавить к ним пару зубчиков чеснока. Любители пикантных «горячих» блюд, могут положить в салат немного красного острого перца. Смешать продукты для приготовления маринада, растворив масло, соль, сахар и уксус в воде. Закипятить жидкость, залить овощи горячим рассолом. Через 24 часов блюдо-закуска будет готово к употреблению.

Видеорецепты соленой капусты

Чтобы салат получился хрустящим и вкусным, необходимо правильно подготовить ингредиенты и рассол. Воспользовавшись видеороликами, размещенными ниже по тексту, можно узнать технологию засолки и маринования капусты по интересным рецептам. С помощью видео вы детально разберетесь во всех нюансах процесса и научитесь приготавливать сочные, ароматные соления.

Капуста маринованная со свеклой по-грузински

Быстрая засолка с маринадом для капусты

Маринованная капуста — ароматная, со специфическим запахом, хрустящая, так и манящая, сразу привлекает внимание на любом застолье. Угощение, которое всегда «уходит» первым со стола. Пряные ломтики сладко-кислой маринованной капусты так и просятся в рот.

Капуста замаринованная . И конечно, это , он прекрасно подойдет к горячей картошечке, к шашлыку, к рыбе и в качестве дополнения к любым другим блюдам.

А Вам хочется иметь на своем столе такую закуску? И возможно Вы совершенно не знаете, как это делается, да еще на зиму, тогда прямо сейчас несколько простеньких и при этом самых вкусных рецептов маринования капусты.

Раскрываем классический рецепт маринованной капусты, и именно кусочками. Расскажем, как мариновать капусту со свеклой и по-корейски. Давайте же приступим.

Капуста маринованная кусочками быстрого приготовления

Все будет готовиться быстро и не займет много времени, если приготовить все ингредиенты сразу.

Понадобятся:

  • два килограмма белокочанной (любой сорт) капусты;
  • морковь — две крупные;
  • одна головка чеснока — хорошо свежий, не зимний (другой аромат);
  • лист лаврухи — четыре шт.;
  • 1 чайная ложечка зерен кориандра;
  • один литр родниковой воды;
  • 500 мл. масла подсолнечного, рафинированного;
  • соль, сахар по вкусу (примерно две ложки соли (можно крупную) и 3-4 ложки сахара);
  • 100 мл. можно немного меньше уксуса (лучше взять классический столовый девяти процентный).

Как мариновать капусту кусочками, классический рецепт, быстрым способом

1. Кочан моем, нарезаем небольшими кусочками (размер и форма по своему желанию). Если у капусты подпорчены верхние листья, их нужно снять, кочерыжку лучше всего вырезать, так как она не замаринуется должным образом, и в последующем будет только портить готовое блюдо.

2. Морковку чистим, моем, режем на тонкие кружочки или половинки кружочков, если овощи вы берете слишком толстые.

3. Смешиваем аккуратно руками нарезанные овощи в тарелке с кориандром, измельченным чесноком и лавровым листом и укладываем их в стерильную заранее подготовленную банку (наше количество продуктов рассчитано примерно на одну трехлитровую баночку). Ингредиенты накладываются не до самого верха, сверху нужно оставить около 4-5 сантиметров.

На заметку! Маринованная капуста кусочками на зиму в банке должна укладываться в емкость плотно. Утрамбовать продукты можно рукой или любым деревянным предметом (толкучка, ложка и т.п.).

4. Утрамбовав в банку все ингредиенты, переходим к готовке маринада. Для этого, литр воды кипятим, разводим в кипящей жидкости сахар, растительное масло и соль. Все это варим три минуты и затем вливаем, помешивая маринад, уксус, еще минута на огне и можно маринад снимать, он готов.

5. Горячим рассолом наполнить банку с содержимым, оставив 1,5 или 2 сантиметра от края горлышка и накрыть плотной капроновой крышкой.

6. Через час после этого убрать продукты в холодильник на всю ночь. Утром капуста маринованная кусочками будет готова, ее уже можно выкладывать на стол. Остальную капусту накрывайте крышкой и держите в прохладе, в холодильнике или в погребе. Чем дольше будет стоять капуста, тем ароматнее и вкуснее она будет становиться.

Внимание! Заливая в банку горячий маринад, будьте осторожны, поместите сначала в емкость ложку, а затем медленно понемногу вливайте жидкость. Это позволит банке равномерно прогреться и не лопнуть во время приготовления маринованной капусты.

Рекомендуем перед подачей маринованных кусочков капусты положить в тарелку с блюдом порезанный полукольцами репчатый лук. Кушать можно в данном случае не только хрустящую, но и рассол, в котором она маринуется. Попробуйте и Вас «за уши не оттащишь» от этой жидкости.

Капуста маринованная со свеклой на зиму — очень вкусное и красивое блюдо

Вкусная маринованная капуста со свеклой готова будет через сутки маринования.

Ингредиенты:

  • свёкла насыщенного цвета – два клубня среднего размера (проверьте, чтобы овощи не имели опрелости);
  • белокочанная любого сорта, но обязательно крепкая капуста – 2 килограмма (берем кочаны свежие, плотные по структуре, с листьями без загниваний);
  • морковка — 3-4 штуки;
  • 5 чесночных зубков.

Рецепт требует приготовления специального маринада. Для него нам понадобятся:

  • вода родниковая или фильтрованная – 1200 мл.
  • сахар-песок – 3 с горкой лож. стол.
  • крупного помола соль – 2-2,5 с горкой стол. лож.
  • лавруша – 4 листика;
  • столовый уксус – 125 мл. (9%).
  • горошек-перец – 8-10 горошинок.

Маринуем капусту со свеклой кусками — пошаговый рецепт исконно Русской вкусной и ароматной закуски

1. Кочаны хорошенько промываем. Капуста со свеклой маринованная на зиму делается кусками, а поэтому режем овощ на довольно крупные по размеру куски, удаляя при этом слишком толстые прожилки и саму плодоножку.

2. Свеклу чистим, нарезаем крупными кусками или терем на крупной терке. С морковью поступаем аналогично.

3. С чесночных зубчиков снимаем шелуху, режем ножиком их тоненькими колечками или на несколько продольных частей (на свой выбор).

Внимание! Чтобы получилась вкусная маринованная капуста со свеклой, чеснок для блюда рекомендуем порезать, не нужно его пропускать через пресс.

4. Берем большой тазик или тарелку и смешиваем там руками все приготовленные продукты. Перекладываем овощи в стерилизованную трехлитровую, двухлитровые или литровые банки (решаете сами). Укладывать куски капусты старайтесь плотно, однако, чтобы не повредить целостность кусочков.

5. В кастрюле доведите до кипения воду 1000-1200 мл., добавьте при кипении жидкости в нее сахар, размешайте до полного растворения. Затем добавьте соль и так же тщательно размешайте, пока она тоже не растворится, как сахар. То есть полностью. Кладем в кипящий рассол листья лаврушкии, горошки перца, варим все это 8-12 минуток. Выключаем огонь, заливаем в маринад уксус, перемешиваем, накрываем крышкой на одну-две минуты.

Снимаем с маринада крышку, даем ему немного остыть (около 40-60 минут), а затем вливаем в банку с капустой и свеклой и закрываем плотной крышкой (полиэтиленовой или жестяной закручивающейся, рекомендуем перед использованием прокипятить их несколько минут).

На заметку! Залить продукты можно кипящим маринадом, однако в этом случае, во-первых, следует быть осторожными, дабы банка не лопнула от горячей жидкости, а, во-вторых, верхние листья на кусках капусты могут несколько потерять свой хруст.

Для хранения поместите капусту в холодное место, а подавая к столу, можете на свой вкус приправить хрустящее лакомство какими-нибудь специями или свежей зеленью.

Маринованная капуста со свеклой по-корейски — необычайно вкусный рецепт

Получается очень ароматное, в меру хрустящее, в меру сладкое, одновременно соленое,немного острое блюдо. Оно точно понравится всем.

Подготовим продукты:

  • крепкий кочан капусты (примерно на полтора килограмма);
  • две моркови;
  • 1-2 свеклы (на свой вкус);
  • 6-8 чесночных зубчика;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • тмин (на кончике ножика или щепотка);
  • два листа лаврухи;
  • ложечка чайная мелкой соли;
  • 3-4 ложки сахара (пробуете по своему вкусу);
  • литр или чуть больше (на свое усмотрение) воды;
  • рафинированное масло 400-500 мл.;
  • 70-100 мл. уксуса (чем больше, тем острее будет блюдо).

Как замариновать капусту по-корейски и сохранить на зиму — рецепт по шагам

Вымываем капусту, разрезаем ее пополам, вырезаем кочерыжку, разрезаем овощ на средние по размеру куски (можно порезать крупными квадратами).

Свеклу и морковку чистим, вымываем, трем на крупной терке. Можно натереть длинными полосами, по-корейски. Здесь все будет зависеть от вашего желания и времени. На терке продукты вы натрете несколько быстрее, а вкус блюда при этом никак не изменится.

Чесночные дольки чистим, продавливаем через чесночницу.

Соединяем в большой миске продукты, чистыми руками все перемешиваем.

Посмотрите! Если маринованная капуста со свеклой храниться не будет, и вы планируете ее быстро скушать, то продукты можно смешивать в любой большой миске (контейнере), которая закрывается. Хорошо использовать стеклянную посуду, но возможно пластиковую.

Кипятим воду, в нее всыпаем все специи (тмин, гвоздику, лавровые листы), а так же разводим соль, сахар. Когда сыпучие специи растворились, вливаем в маринад подсолнечное и уксус, размешиваем, отключаем огонь.

Если маринованная капуста делается для дальнейшего хранения, то есть делаете на зиму, раскладываем ее в стерилизованные заранее банки, заливаем продукты немного подстывшим маринадом, накрываем крышкой и даем 3-4 часа настояться в комнате.

На заметку! Если вы маринуете капусту в миске, ее нужно накрыть плотной крышкой. Если посуда не закрывается, накрываем все обычной крышкой с кастрюли и сверху на нее ставим любой груз, например, банку с крупой или с водой.

Спустя 4 часа убираем блюдо в холодильник еще на 10-12 часов. Капуста со свеклой маринованная на зиму готова! Готовое блюдо будет приятного пурпурного цвета с легким пряным сладко-соленым вкусом. Делать такую закуску можно, как летом со свежих овощей, так и зимой, купив необходимые продукты в магазине.

Полезный совет! Вместо гвоздики, лаврового листа и тмина можно использовать магазинную приправу для морковки по-корейски.

Хрустящая маринованная капуста в банках с помидорами и болгарским перцем -«Пелюстка» (видео)

Вот и все незамысловатые, простые и в то-же время очень вкусные рецепты маринованной капусты. И здесь можно, да и нужно экспериментировать и добиваться нужного для себя вкуса. Надеюсь и данные рецепты и советы Вам помогут заготовить на зиму разнообразные засолы и маринады.

Удачи и Всех Благ!

    Очень вкусную капусту, можно заквасить крупными кусками, самому дома. Вся процедура не займт много времени, но сбережет ваши деньги и наполнит ваш организм множеством витаминов микроэлементов на всю зиму.

    Для этого, нужно порезать всю капусту на крупные куски, для этого разрезаем качан капусты пополам, достаем кочерышку, потом эти куски разрезаем на нужные нам по размеру куски, которые поместяться в банк, добавляем свеклу тонкими ломтями, потом нарезаем перец чили и головку часнока. Вс это складываем в банку слоями и заливаем горячим рассолом.

    А вот, как делаем сам рассол, на 1литр воды, 1ст.л. сахара, соли и уксуса.

    Уже через три дня, наша капуста готова к употреблению. При подаче на стол, нужно заправить подсолнечным маслом, нарезать мелко зелени, добавить немного лука.

    Засолка капусты кусками

    Засолка капусты кусками

    Белокочанная капуста содержит массу полезных веществ, очень широко известны ее целебные свойства. Способы засолки капусты различны: е можно и мелко шинковать, и разрезать на крупные куски, а также заливать рассолом или добавлять уксус.

    Белокочанная капуста 2 килограмма

    Морковь среднего размера 2 штуки

    Чеснок 1 головка

    Для маринада:

    Вода 1 литр

    Сахар 150 грамм

    Соль 2 ст.л.

    6% уксус 1 стакан

    Растительное масло 0,5 стакана

    Как выбрать основной ингредиент? Вилок должен быть плотным и тяжелым. Берем кочан и разрезаем его на куски, морковку натираем на терке, а чесночок измельчаем. Укладываем куски поочередно с тертой морковью в банки. Для приготовления маринада смешиваем все компоненты и доводим до кипения. Сразу после снятия с огня вливаем уксус. Пока он не остыл, заливаем капусту. Уже через сутки можно наслаждаться хрустящими кусочками! Засолка капусты кусками позволяет сэкономить много времени, но не проиграть во вкусовых качествах. Калорийность составляет 31 кКал / 100 грамм.

    Капусту кусками засаливать на много удобнее, чем мелко нарезанную, для этого понадобятся:

    Капусту нужно разрезать на куски, такие по размеру как удобны вам, если солить будем в банках, так режем капусту, что бы она вошла в горлышко. Свеклу лучше порезать соломкой, а сельдерей измельчить. Капусту укладываем в банки, либо в кастрюлю с верху укладываем петрушку и зубчики чеснока, солим и перчим. Заливаем капусту кипятком.

    После того, как капуста постоит три дня в прохладном месте, е можно кушать.

    Есть рецепт засолки капусты крупными кусками с болгарским перцем.

    Капусту режете на куски 5х5 см, болгарский перец нарезаем тоненькими ломтиками, морковку трем на терке (как на корейскую), солим, добавляем лук, порезанный на четверо и тонкими дольками.

    Добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Трамбуем капустку в банку, закрываем и ставим в холодильник. Хранить капусту в холодильнике в том рассоле, который пустит капуста.

    Это именно рецепт засолки.

    А мне очень нравиться рецепт маринованной капусты с болгарским перцем и куркумой, надеюсь вам понравиться:

    Приятного аппетита!

    Рецепт засолки капусты большими кусками. Этот рецепт позволит капусте остаться хрустящей. Вам понадобится средний кочан капусты, средняя морковина, грамим 20 соли на 1 кг капусты, 3 ст.ложки сахара, тмин или укроп. Режете капусту кусками которые вам нравятся по размеру. Выкладываете в емкость, трете туда морковь, добавляете укроп и соль. Далее перемешиваете, но не мнете.Выкладываете в банку или другую емкость и ставите под гнет. Через 3-4 дня сливаете рассол в другую банку и добавляете сахар. Обратно выливаете рассол в капусту, закрываете крышкой и в холодильник.

    У нас капусту засоленную кусками называют армянской.Нарезаем такими пластами какими приятно будет положить на стол.Можно положить в баллон,можно в кастрюлю,туда же нарезанный брусочками бурак,можно и кружочки моркови,чеснок(4-5 зубков)пластинами засыпать капусту,петрушку или сельдерей(ароматней будет)укроп и заливаем маринадом.Воду солим и сахарим(в маринад кладм лаврушку,перец горошек)прокипятить(пробуем на вкус)что бы вам нравилось.Заливаем и закрываем.Вс на глаз(пропорции, как вам нравится)

    Разрежьте каждую капусту на четвертинки или на 8 частей. Нашинкуйте морковь тоненько.

    Затем возьмите емкость, например банки стеклянные сложите капусту вместе с морковью в эту банку, затем залейте кипятком. В отдельной емкости нужно приготовить рассол - на литр кипящей воды пару столовых ложек уксуса, несколько ложек сахара, соль. И затем залейте в емкость с капустой и морковью. Далее закатывайте банку и оставьте капусту в покое, пусть настоится.

    Я делаю так:

    1. Выкладываю дно бочки или ведра капустными листьями
    2. Удаляю кочерыжки и режу кочаны крупными кусками
    3. Морковь, свеклу реже соломкой и перемешиваю
    4. Куски капусты выкладываю слоями, перемежая их свеклой с морковкой.
    5. Последний слой закрывая целыми капустными листьями.
    6. Варю рассол: в воду добавляю соль, сахар, немного уксуса, лавровый лист и перец горошком. Пробую рассол на вкус, чтобы он был... вкусным.
    7. Сверху ставлю гнет, сперва капуста квасится при комнатной температуре, потом убираю на балкон.

    Еще маленькая хитрость - капусту накладываем не до краев, чтобы образовавшийся сок не выливался на пол.

    Засолить капусту на зиму можно не только тертую на терке, но и крупными кусками.

    И желательно это делать со свеклой.

    Укладываем слоями нарезанные крупно куски капусты, потом столовой свеклы, потом снова капусты и снова свеклы.

    Все заливаем рассолом: в 1 литре воды растворяем 1,5 столовой ложки соли.

    Капусту в рассоле оставляем в тепле для квашения.

    После того, как она станет квашенной капустой, ставим емкость в холодное место для хранения.

    Сам не пробовал, т.к. мне с детства нравится больше мелко нарубленная, но помню, как делал отец. Он солил так: вырезал из кочана кочерыжку, сам кочан резал на 4-6 частей солнышком от центра, укладывал в кастрюлю и заливал рассолом. Сверху марля и под гнт. К сожалению, пропорции соли сказать не могу, не помню. Можно также ложить внутрь мелкорубленной, небольшие кочаны там тоже просолятся.

    Приготовить капусту крупными кусками на зиму можно несколькими способами. Часть капусты пошинковать, смешать с морковью потертой на крупной терке, другую часть порезать крупными кусками вместе с кочерыжкой. Укладывать в бочонок или ведро капусту кусками и пересыпать ее капустой шинкованной. Сверху поставить гнет, держать в тепле 3-4 дня, протыкать для выхода образующегося газа. Соли надо взять 2 % от веса всей капусты, моркови 3 %. Можно между слоями класть пластики свежей свеклы - тогда капуста получится красивого розового цвета, можно положить яблоки поздних сортов - будет фруктовый привкус, горький перец сделает капусту острой. Капусту крупными кусками можно приготовить по другому рецепту - просто залить нарезанную крупно капусту рассолом, который приготовить из расчета такого - на 10 литров воды два стакана крупной соли и стакан сахара. Капусту подержать несколько дней в тепле, затем убрать в холод. Капуста приготовленная по этим рецептам будет готова к употреблению примерно через месяц.

    Для того чтобы засолить капусту, нам понадобится собственно сама Капуста - 1.5 килограмма.

    Соль - 6 столовых ложек.

    Свеклы - 300 грамм.

    Чеснок - для вкуса и избавления бактерий.

    Петрушки 40 грамм - для аромата и вкуса.

    Перец, приправа для овощей - 1 чайная ложка.

    1,5 Моркови - среднего размера.

    Все это порезать, капусту порезать большими кусками и сделать все тоже самое как при обычной засолки.

    Все засунуть в одну банку, капусту придется порезать так, чтобы можно было всунуть, свеклу терите на терке, заливаете кипятком солите и закрывате.

    После 3 дней такого стояния, она уже будет готова, но лучше открыть позже, дать ей настояться.

    Приятного аппетита!

    Капуста режется примерно на четыре части, кладется в кастрюлю, перекладывается тертой морковкой, свеклой, яблоками, клюквой. Потом заливается соляным раствором и ставится под гнет. После приготовления ставится в холодное место.

    Если вы хотите засолить капусту крупными кустами, то вам пригодится следующий очень простой рецепт:

    Первым делом приготовьте две моркови, кочан капусты, 70-и %-й уксус, сахар и соль.

    Капусту нужно нарезать на куски в ширину по 7 сантиметров и нашинковать морковь. Потом эти овощи налаживают в трхлитровую банку. Залив их кипятком, дают настояться 10 минут.

    В отдельной посуде готовят рассол из расчта: на литр кипящей воды бросают половинку столовой ложки уксуса, ложку соли и 2-3 сахара. Потом капусту и морковь в банке заливают рассолом, а банку закатывают.

    Капуста засолена и сможет порадовать вас своим превосходным вкусом в холодное зимнее время.

Для засолки потребуется:

  • капуста (1-2 кочана);
  • 2 свеклы средних размеров;
  • 4 л воды;
  • 200 г соли;
  • 200 г сахара;
  • чеснок;
  • хрен;
  • петрушка.

Способ приготовления

Кочан капусты моем, разрезаем на крупные куски весом по 200-300 грамм. Добавляем к капусте очищенный и нарезанный чеснок, петрушку. Натираем хрен на крупной терке, прибавляем к капусте. Свеклу очищаем и нарезаем крупными кубиками. Плотно утрамбовываем капусту со свеклой в емкость.

В кастрюлю наливаем воды и варим рассол с добавлением соли и сахара. Горячим рассолом заливаем капусту. Ставим на капусту гнет. Капуста будет готовиться 2 суток при комнатной температуре. Далее капусту необходимо перенести в прохладное место для хранения.

Капуста, соленная кусками со свеклой и морковью

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг капусты поздних сортов;
  • 2-3 моркови средних размеров;
  • 1 свекла;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2/3 ст. уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 1/2 ст. подсолнечного масла.

Способ приготовления

Капусту нарезаем большими кусками, морковь очищаем и нарезаем кружками. Свеклу очищаем и нарезаем большими кубиками или произвольно кусочками по величине моркови. Овощи слоями укладываем в 3-литровую банку, заранее стерилизованную.

Воду наливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Доводим рассол до кипения и заливаем капусту. готовится 24 часа. Далее храним её в прохладном месте. Можно также хранить в холодильнике.

Капуста, соленная кусками со специями

  • 4 кг капусты;
  • 3-4 моркови;
  • 2 свеклы;
  • 2 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 5 ст. л. соли;
  • 300 г подсолнечного масла;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • уксус.

Способ приготовления

Капусту промываем, удаляем испорченные листья (если такие имеются) и нарезаем крупными кусочками. Морковь и свеклу нарезаем крупной соломкой. Смешиваем овощи в эмалированной кастрюле.

Готовим маринад для капусты. Смешиваем воду, сахар, соль, лавровый лист, перец, кипятим. Снимаем кастрюлю с огня и заливаем горячим маринадом капусту в кастрюле. Накрываем тарелкой, немного надавливаем, чтобы маринад появился сверху тарелки. Капуста готовится 1 день, далее её можно подавать к столу.

Капуста, соленная кусочками с кукурузой

Кукуруза сделает рассол приятным на вкус и повлияет на качество хранения капусты: кусочки капусты будут твердыми и нежными.

Для засолки понадобится:

  • 2 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 2-3 початка кукурузы;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • уксус.

Способ приготовления

Для начала капусту моем и проверяем, не червива ли она. Если какие-то из листов капусты выглядят несвежими, удаляем их. Капусту нарезаем большими кусками. Морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной терке. Початки кукурузы разбираем на зерна.

Готовим рассол: наполняем кастрюлю водой, всыпаем соль, сахар, можно добавить перца горошком. Провариваем рассол, доводим его до кипения. В емкость слоями укладываем овощи: капусту, морковь, зерна кукурузы. Заливаем капусту горячим маринадом. Капуста будет готовиться 2-3 дня, по прошествии этого времени можно приступать к дегустации.

Капуста маринованная, капуста соленая – одно из распространенных и любимых блюд на нашем столе. В праздничные дни или в обычные, мы достаем баночку этого вкусного продукта.

Способов засолки и маринования существует множество. Чаще всего мы используем капусту, нашинкованную соломкой, или же нарезанную мелко-мелко. Но в приведенных ниже рецептах мы будем мариновать капусту кусочками.

Капуста в таком исполнении ничуть не хуже. А многим даже нравится, когда на столе стоит крупно порезанный маринованный овощ.


Необходимые ингредиенты:

  • Капуста - 5 вилков
  • Чеснок - 20 зубчиков
  • Соль - 3 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Душистый перец - 3 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Укроп
  • Уксус - 3 ст. л.

Капусту чистим, режем пополам, удаляем кочерыжку. После этого нарезаем ее кусочками. Размер может быть любой, но так, что бы кусочки свободно помещались в банке.


Чистим чеснок. Берем банки, раскладываем в них нарезанную капусту и чеснок.


Кипятим воду и горячий кипяток заливаем в банки. Пока все это стоит 10 минут, готовим маринад. В воду кладем соль, сахар и кипятим.

Воду из банок сливаем, добавляем перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус. Кипящим маринадом заливаем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.


Когда банки остынут, убираем их на хранение.

Капуста кусочками в банках в рассоле под железные крышки


Для приготовления по этому рецепту нам понадобится:

  • капуста белокочанная – 1 кочан большой
  • морковь – 3 шт.
  • соль – 50 гр.
  • сахар – 50 гр.
  • уксус 9% — 50 гр.

Капусту режем на кусочки, морковь натираем на терке или нарезаем тоненькими кружочками.

В банку складываем капусту и морковь, утрамбовывая каждый слой

Потом ставим банку под пресс в холодильник на одни сутки. По истечении времени достаем банки. Кипятим воду, добавив в нее соль, сахар и уксус, можно добавить и немного растительного масла. Заливаем все это в банки и закручиваем.

Острая (жгучая) капуста со свеклой крупными кусками. Рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Капуста — 700 г.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 70 г.
  • Сахар — 1 ч. Л.
  • Соль — 2 с. л.

Капусту чистим и нарезаем на квадратные кусочки (можно любые).


Чистим свеклу и нарезаем ее либо кусочками, либо брусочками.


Укладываем все это в банку. Добавляем чеснок, лавровый лист. Можно добавить и различных специй.

Готовим маринад. В воде растворяем сахар и соль, доливаем уксус. Этим маринадом заливаем капусту. После чего банку закручиваем и убираем.

Быстрая засолка капусты кусочками

Это достаточно простой и быстрый способ засолить капусту кусочками.


Возьмем следующие ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан

Капусту моем и нарезаем на крупные кусочки. Морковь натираем на терке или нарезаем колечками. Чеснок режем мелко или выдавливаем через пресс.

Складываем все в банку слоями: слой капусты, слой моркови с чесноком. После этого заливаем горячим маринадом: в воде растворяем соль, сахар, уксус и растительное масло. Уксус наливаем после того, как сняли маринад с огня.

Выливаем все это в банку и оставляем стоять сутки. После этого можно употреблять в пищу.

А на этом видео вы можете посмотреть, как быстро засолить капусту.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи