Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Капуста маринованная, капуста соленая – одно из распространенных и любимых блюд на нашем столе. В праздничные дни или в обычные, мы достаем баночку этого вкусного продукта.

Способов засолки и маринования существует множество. Чаще всего мы используем капусту, нашинкованную соломкой, или же нарезанную мелко-мелко. Но в приведенных ниже рецептах мы будем мариновать капусту кусочками.

Капуста в таком исполнении ничуть не хуже. А многим даже нравится, когда на столе стоит крупно порезанный маринованный овощ.

Капуста кусочками на зиму. Получается очень вкусно

  • Капуста - 5 вилков
  • Чеснок - 20 зубчиков
  • Соль - 3 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Душистый перец - 3 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Укроп
  • Уксус - 3 ст. л.

Капусту чистим, режем пополам, удаляем кочерыжку. После этого нарезаем ее кусочками. Размер может быть любой, но так, что бы кусочки свободно помещались в банке.

Чистим чеснок. Берем банки, раскладываем в них нарезанную капусту и чеснок.

Кипятим воду и горячий кипяток заливаем в банки. Пока все это стоит 10 минут, готовим маринад. В воду кладем соль, сахар и кипятим.

Воду из банок сливаем, добавляем перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус. Кипящим маринадом заливаем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

Когда банки остынут, убираем их на хранение.

Капуста кусочками в банках в рассоле под железные крышки

Для приготовления по этому рецепту нам понадобится:

  • капуста белокочанная – 1 кочан большой
  • морковь – 3 шт.
  • соль – 50 гр.
  • сахар – 50 гр.
  • уксус 9% - 50 гр.

Капусту режем на кусочки, морковь натираем на терке или нарезаем тоненькими кружочками.

В банку складываем капусту и морковь, утрамбовывая каждый слой

Потом ставим банку под пресс в холодильник на одни сутки. По истечении времени достаем банки. Кипятим воду, добавив в нее соль, сахар и уксус, можно добавить и немного растительного масла. Заливаем все это в банки и закручиваем.

Острая (жгучая) капуста со свеклой крупными кусками. Рецепт быстрого приготовления

Капусту чистим и нарезаем на квадратные кусочки (можно любые).

Чистим свеклу и нарезаем ее либо кусочками, либо брусочками.

Укладываем все это в банку. Добавляем чеснок, лавровый лист. Можно добавить и различных специй.

Готовим маринад. В воде растворяем сахар и соль, доливаем уксус. Этим маринадом заливаем капусту. После чего банку закручиваем и убираем.

Быстрая засолка капусты кусочками

Это достаточно простой и быстрый способ засолить капусту кусочками.

Возьмем следующие ингредиенты:

Капусту моем и нарезаем на крупные кусочки. Морковь натираем на терке или нарезаем колечками. Чеснок режем мелко или выдавливаем через пресс.

Складываем все в банку слоями: слой капусты, слой моркови с чесноком. После этого заливаем горячим маринадом: в воде растворяем соль, сахар, уксус и растительное масло. Уксус наливаем после того, как сняли маринад с огня.

Выливаем все это в банку и оставляем стоять сутки. После этого можно употреблять в пищу.

Капуста маринованная кусочками


Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления Капуста маринованная, капуста соленая – одно из распространенных и любимых блюд на нашем столе. В праздничные дни или

Маринованная капуста кусочками на зиму очень вкусная

Как только не заготавливают капусту на зиму! Солят, квасят, маринуют, закатывают с морковью, свеклой, помидорами, грибами. У любой хозяйки наверняка есть несколько любимых рецептов, по которым она и готовит консервированную капусту для всей семьи. Но даже самый вкусный салат надоедает есть из года в год. Возможно, маринованная капуста кусками не будет для вас открытием, но мы постараемся представить вашему вниманию несколько рецептов, отличающихся друг от друга вкусом и набором продуктов.

Самый простой рецепт

Пожалуй, нет способа проще приготовить капусту, маринованную кусочками, чем этот. Необходимые продукты легко найти на любой кухне.

Для банки объемом 3 л необходимо:

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция (70%) – 2 ч. ложки;
  • постное масло – 1 ст. ложка.

Удалите наружные листья и порежьте капусту кусками произвольного размера.

Банки помойте содой, ополосните, простерилизуйте.

Плотно уложите капусту в приготовленные емкости.

В эмалированной кастрюле вскипятите воду, растворите там сахар, соль. Введите масло, уксусную эссенцию, проварите 3 минуты.

Залейте маринад в банки, укупорьте их капроновыми крышками. Не переворачивая, накройте старым одеялом.

При комнатной температуре держите 3 дня, затем уберите в холодильник или погреб.

Пряная капуста

Этот рецепт маринованной капусты можно приготовить очень быстро. Заготовка наверняка понравится людям, предпочитающим блюда с насыщенным вкусом и ароматом.

Для маринования капусты берем:

Мариновать нужно капусту поздних сортов. Из перечисленных продуктов вы сможете приготовить трехлитровую банку закуски.

Кусочками нарежьте капусту, предварительно убрав покрывающие кочан листья.

На дно вымытых содой банок емкостью по 3 литра бросаем перцы, лавровый лист, семена укропа, очищенные дольки чеснока.

Сверху плотно укладываем кусочки капусты.

Из уксуса, соли, сахара, воды варим маринад и заливаем емкости.

Капусту на зиму в банках накрываем металлической крышкой. 40 минут стерилизуем.

После того как вода, в которой кипятились емкости, немного остынет, банки нужно достать, закатать, укутать и охладить.

Острая со свеклой

Капуста кусочками, приготовленная по этому рецепту, будет острой и пряной. Замариновать ее можно очень быстро.

Приготовьте такие продукты:

Если вы положите меньше чеснока или обойдетесь без горького перчика, закуска получится не такой острой, но все равно вкусной.

Уберите верхние капустные листья, кочерыжку, порежьте крупными кусками.

Чеснок освободите от шелухи.

Почистите свеклу, помойте, нарежьте пластинками либо брусочками.

На дно заранее простерилизованной трехлитровой банки уложите чеснок, горький перчик, лавровый лист.

Сверху разместите кусочки капусты.

Из сахара, воды, соли сварите маринад. В последнюю очередь введите уксус.

Залейте банку горячим рассолом. Укупорьте капроновой крышкой, укройте одеялом.

По-грузински

Очень вкусная капуста готовится в кавказской кухне. Острая, пряная, она разнообразит рацион вашей семьи, восполнит нехватку витаминов и даже послужит заслоном от простуды в зимнее время.

Капуста, маринованная на зиму по-грузински, может готовиться в банках любого объема, бочках или больших нержавеющих баках. Конечно, если у вас есть погреб, подвал или другое помещение с невысокой температурой для их хранения. Можно держать большие емкости с капустными кусочками на застекленной лоджии, но тогда готовить их нужно тогда, когда спадет жара и установится прохладная погода.

Свеклы можно положить побольше – она получается вкусной сама по себе, сахара или чеснока – меньше.

Удалите верхние листья у капусты, нарежьте ее кусками. В банках маринуем маленькие ломтики, для крупной тары головки можно разрезать на несколько частей.

Свеклу, морковь очистите и вымойте. Чтобы консервировать в банках, натрите овощи при помощи терки с большими отверстиями. Для крупных емкостей можно нарезать их кружочками или брусочками.

Чеснок разберите на дольки, очистите их, мелко порубите.

Соедините морковь, чеснок, свеклу, хорошо перемешайте.

Помойте и высушите емкости для приготовления капусты на зиму. Банки простерилизуйте.

Сначала капусту, затем морковь и свеклу, слоями туго укладываем в емкости, утрамбовывая кулаком или толкушкой.

Все составляющие для маринада, кроме уксуса, соединяем в эмалированной кастрюле. Кипятим 5 минут. Вводим уксус и отключаем огонь.

Когда маринад остынет примерно до 80 градусов, залейте им овощи так, чтобы жидкость полностью их покрыла.

Закройте капроновыми крышками банки. Сверху в большие емкости положите груз, необязательно большой, достаточно, чтобы овощи не всплывали.

Сутки выдержите при обычной температуре, потом уберите на холод.

Овощное ассорти

Капусту на зиму можно готовить с другими овощами, отчего заготовка только выиграет. Благодаря специям она выйдет ароматной, острой и очень вкусной.

Приготовьте ассорти из овощей:

Продукты рассчитаны для плотного заполнения трехлитровой емкости. Все овощи должны быть средней величины, хорошего качества.

Вымойте все овощи и зелень.

У капусты удалите расположенные сверху листья, кочерыжку и нарежьте большими кусками.

Уберите у перца семенники и хвостик, разделите вдоль на 4 части.

Лук, огурцы и морковь очистите, порежьте кружочками.

Разделите зубчики чеснока и очистите от шелухи.

Горький перец разрежьте на маленькие кусочки.

На дно трехлитровой банки поместите чеснок, зелень, перец горький и горошком.

Аккуратно в произвольном порядке уложите все ингредиенты в емкость со специями. Сначала разместите капусту и томаты, в пустоты добавляйте кусочки других овощей.

Вскипятите воду, аккуратно залейте банку, накройте металлической крышкой и тепло укутайте на 30 минут.

Слейте еще теплую воду в эмалированную кастрюльку. Доведите до кипения, опять залейте овощи и дайте отстояться полчаса.

Когда вновь сольете жидкость, добавьте в нее сахар, соль, вскипятите, введите уксус.

Залейте банку с овощами и закатайте. Емкость переверните, тепло укутайте.

Можно быстро замариновать на зиму очень вкусную капусту. Благодаря сахару и изюму получится она сладкой и непривычной.

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • изюм – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 литра.

Покровные листики у капусты снимите, уберите кочерыжку, нарежьте небольшими кусочками.

Очистите остальные овощи, лук нарежьте половинками колец, морковь потрите на терке с крупными отверстиями. Чеснок раздавите прессом.

Изюм промойте горячей водой.

Подготовленные продукты соедините в большой миске, перемешайте и перетрите руками.

Простерилизуйте банки и разложите в них овощи, утрамбовывая кулаком.

Варим маринад из сахара, соли, масла растительного. Вводим уксус.

После закипания заливаем банки маринадом, укупориваем, утепляем.

Заключение

Надеемся, из предложенных нами рецептов вы выберете тот, что будете готовить на зиму каждый год. Приятного аппетита!

Капуста, маринованная кусочками

Ингредиенты

Чеснок – 2-3 зубчика

Масло растительное – 100 мл

Лавровый лист – 1 шт.

Перец черный горошек

  • 112 кКал
  • 20 мин.

Процесс приготовления

Маринованная капуста – это блюдо, которое не нуждается в рекламе, но безоговорочно подходит под три главных критерия хорошей еды: вкусно, сытно, полезно.

Чтобы приготовить маринованную капусту кусочками (большими), необходим самый простой набор продуктов, который найдется в холодильнике у каждой хозяйки.

Плотный кочан капусты освободить от внешних листьев и разрезать на четыре части, вырезать кочерыжку и нарезать капусту крупными кусочками.

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке или же натереть соломкой, второй вариант мне больше нравится.

Нарезанную капусту и натертую морковь сложить в подходящую посуду. Выдавить чеснок. По желанию для остроты можно добавить маленький кусочек перца чили. Руками пожамкать капусту.

Приготовить маринад. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь и довести до кипения. В горячую воду всыпать соль, сахар. Как только соль с сахаром растворятся, добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца, влить растительное масло и дать прокипеть маринаду одну минуту, затем добавить уксус и снять с огня.

В чистую стеклянную банку с широким горлом сложить подготовленную капусту и залить горячим маринадом, накрыть банку крышкой. Дать остыть и убрать на сутки в холодильник.

Хрустящая, вкусная, пикантная капуста, маринованная кусочками, готова!

Капуста на зиму кусочками

В сезон заготовок каждый удачный рецепт буквально на вес золото. Предлагаю взять на заметку проверенный годами и довольно простой рецепт капусты на зиму кусочками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 4-6 Штук
  • Чеснок 20 Зубчиков
  • Соль 3 Ст. ложки

маринад на 1 банку

  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Душистый перец 2-3 Штук
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Семена укропа 1 Ст. ложка
  • Уксус 3 Ст. ложки
  • Вода 1.5 Литра

на трехлитровую банку

1. Возьмите среднего размера капусту и очистите от верхних листьев. Острым ножом разрежьте пополам и удалите кочерыжку.

2. Параллельно поставьте стерилизоваться банки и крышки. А каждую половинку нарежьте средними кусочками. Мельчить не нужно, но нарежьте так, чтобы кусочки легко можно было бы положить в банку.

3. В данный рецепт приготовления капусты на зиму кусочками используется чеснок, примерно 3-4 зубчика на каждую банку. Очистите его и слегка измельчите.

4. Каждую простерилизованную банку заполните кусочками капусты, укладывая их довольно плотно. Доведите до кипения чистую воду на плите.

5. В банки разложите чеснок, залейте кипятком и дайте постоять около 10 минут, накрыв крышками. Вместе с этим можно заняться непосредственно маринадом. Для этого соедините воду, соль, сахар и отправьте на огонь.

6. Горячую воду аккуратно слейте, а в банку добавьте перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус. Маринад доведите до кипения, дайте сахару и соли как следует раствориться.

7. Залейте кипящим маринадом и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания. Вот и все, капуста на зиму кусочками в домашних условиях готова.

Капуста на зиму кусочками - пошаговый рецепт с фото на


В сезон заготовок каждый удачный рецепт буквально на вес золото. Предлагаю взять на заметку проверенный годами и довольно простой рецепт капусты на зиму кусочками.

Маринованная капуста: 8 аппетитных рецептов

Маринованная капуста – самая любимая закуска. Нельзя представить себе праздничный стол без квашеной или замаринованной капусты. С древних времен ее заготавливали на зиму. Закатки из овощей в зимнее время года пользуются большой популярностью. Как приготовить этот овощ быстро и вкусно? Какие рецепты мариновки существуют?

Хрустящая маринованная капуста: очень вкусный рецепт

Капусту любят практически все без исключения. И, конечно же, никто не останется равнодушным перед хрустящей сочной маринованной капусткой. Это великолепное дополнение к любому мясному или рыбному блюду, отличная закуска на праздничном столе.

Мариновать можно любой вид. Для этого подойдет как краснокочанная, так и белокочанная. Обратите внимание! К мариновке краснокочанного вида нужно подходить более ответственно, так как она жесткая.

В отличие от квашения мариновка позволяет добиться более быстрого результата. Кроме того, это очень полезный продукт, который не потеряет в процессе приготовления свои полезные свойства.

Для того чтобы быстро и вкусно приготовить хрустящую капусту способом мариновки, потребуется:

  • кочан на 2 кг;
  • одна морковка;
  • 3 штучки чесночного зубчика;
  • вода – литр;
  • масло подсолнечное 200 мл;
  • 200 мл уксуса столового;
  • три ст. л. соли с горкой;
  • 8 ст. л. сахара;
  • лавровые листы 5 штук.
  1. Капуста нарезается крупными кусочками, морковка натирается на терке.
  2. К нашинкованной моркови нужно добавить очищенный и мелко порезанный чеснок.
  3. Все овощи помещаются в литровую банку слоями. Первым слоем выкладывается капуста, затем морковь с чесноком.
  4. Далее нужно заняться изготовлением маринада. Для этого необходимо послить воду, добавить сахар, уксус и растительное масло. Все это нужно прокипятить, положив лавровый лист.
  5. Салатная капуста заливается маринадом, и ее оставляют под гнетом на три часа. Уже через три часа готова вкусная и хрустящая закуска.

Важный совет! Чтобы капуста была хрустящей, нужно выбирать тугие кочаны.

Маринованная капуста в банках с болгарским перцем

Маринады из капусты очень удобны . Их можно хранить в холоде почти целый месяц. И при этом они не потеряют своего вкуса. Маринованный салат с болгарским перцем очень быстро напитывается вкусом. Такой салат можно есть уже на следующий день.

  • 2 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • один болгарский перец;
  • литр воды;
  • одна столовая ложка соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • Одна десертная ложка уксуса 70%.

Маринованный салат с болгарским перцем очень быстро напитывается вкусом

  1. Капусту весом до двух килограммов мелко нашинковывают.
  2. Мелкой соломкой нарезаются две моркови и один болгарский перец, огурец натирается на терке. Аккуратно перемешиваются все овощи. Мять их нельзя. И помещаются в трехлитровую банку.
  3. Готовится маринад. Для этого необходимо вскипятить один литр воды, добавить одну столовую ложку соли с горкой, 3 столовых ложки сахара. В полученный маринад добавляется одна десертная ложка 70% уксуса
  4. Овощи заливаются кипятком и убирают в холодильник.

Заготовка будет готова уже на следующий день.

Как замариновать капусту с уксусом

Преимущество маринованной капусты с уксусом заключается в том, что она готовится очень быстро, а храниться может продолжительное время.

Чтобы приготовить маринованную закуску с уксусом потребуется:

  • кочан – 3 кг;
  • полкилограмма морковки;
  • три зубчика чеснока;
  • горошки черного перца;
  • лавровый лист;
  • 5 штучек гвоздики.

Для приготовления маринада потребуется:

  • полтора литра воды;
  • 200 сахара;
  • три ложки столовые соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% или яблочного уксуса.
  1. Капусту и морковь нужно мелко нарезать соломкой и положить в одну посуду. Туда же кладется чеснок и остальные специи.
  2. Далее необходимо приготовить маринад. В воде растворяют сахар и соль и ставят ее на огонь.
  3. В уже закипевший маринад добавляют уксус и растительное масло. Капусту перемешивают полученным маринадом и оставляют остывать на два часа.
  4. Уже через два часа готова сочная закуска.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Прелесть маринованной закуски заключается в том, что она готовится очень быстро. Чтобы полакомиться таким салатиком, не нужно долго ждать. Вариант очень оригинальной, яркой и красивой капусты можно приготовить, если добавить в рецепт свеклу.

Чтобы быстро замариновать овощ, потребуется:

  • Кочан белокочанный 2 кг;
  • 2 крупные моркови;
  • одна свекла;
  • чеснок;
  • 100 мл масла растительного;
  • одна ложка столовая соли;
  • 6% уксус – 80 мл;
  • 4 столовые ложки сахара.

Прелесть маринованной закуски заключается в том, что она готовится очень быстро

  1. Морковь нужно нашинковать тонкими дольками, капусту нашинковать, а чеснок порезать кружочками.
  2. Свекла натирается на мелкой терке. Все овощи перемешиваются.
  3. Затем готовится маринад. Для него необходимо вскипятить 300 мл воды, в которой растворяется соль и сахар. В конце приготовления добавляется уксус и масло. Маринадом заливаются овощи.

Главное условие! Маринад должен выливаться горячим!

Овощи под маринадом оставляют на восемь часов под гнетом. Такой салат можно разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Маринованная капуста кусками

Приготовление кусками сэкономит хозяйке еще больше времени, а блюдо такой засолки получится сочным и аппетитным.

Из продуктов потребуется:

  • кочан на 2 кг;
  • 2 моркови;
  • литр воды;
  • две ст. ложки соли;
  • три ст. ложки сахара;
  • 100 мл. растительного масла;
  • две чайные ложки 70% уксуса.
  1. Для того, чтобы сделать маринованную капусту кусками, необходимо нарезать листья кусками и сложить их в банку плотным слоем.
  2. Морковь нарезается половинками или четвертинками.
  3. Далее готовиться рассол из одного литра воды, доведенного до кипения, с добавлением двух столовых ложек соли, трех ложек столовых сахара.
  4. В закипевшую воду добавляется 100 мл растительного масла и две чайные ложки 70% уксуса.
  5. Горячим рассолом заливается капуста и настаивается два-три дня.

Обратите внимание! Капусту, приготовленную кусочками нужно выдерживать в рассоле подольше, чем нашинкованную, чтобы она стала мягче.

Как сделать острую маринованную капусту

Для любителей острого можно сделать маринованную капусту с добавлением острых ингредиентов.

Для приготовления потребуется:

  • кочан – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковка – 3 штуки.

Для любителей острого можно сделать маринованную капусту с добавлением острых ингредиентов

Как правильно готовить:

  1. Овощи шинкуют небольшой соломкой, мелко рубят чеснок, и все смешивают.
  2. Далее кипятят один литр воды, в который добавляется 200 гр. сахарного песку, 2 ложки столовые соли, 300 мл уксуса 9%, 100 мл масла подсолнечного, 10 горошинок черного перца, 5 гвоздичек.
  3. Холодным маринадом заливается смесь овощей.

Сладкая маринованная капуста

Быстрая и сладкая маринованная капусточка станет хорошим добавлением к любому блюду на ужин.

Для ее приготовления возьмите:

  • кочан на два килограмма;
  • одну луковицу;
  • две моркови.

Быстрая и сладкая маринованная капусточка станет хорошим добавлением к любому блюду на ужин

  1. Все овощи мелко нарезаются соломкой и тщательно перемешиваются.
  2. Воду доводят до кипения, для рецепта необходимо взять пол литра, добавляется 100 граммов сахарного песку, 1,5 ложки столовые соли.
  3. Как только вода закипит, а соль и сахар растворится, в воду добавляется уксус 100 мл и растительное масло – 150 мл.
  4. Горячим маринадом заливаются овощи, закрываются крышкой. Полученное блюдо должно настояться не менее получаса.

Важно! При перемешивании, нельзя сдавливать капусту, тогда она не будет такой хрустящей.

Можно разнообразить рецепт сладкой капусты, добавив в него изюм. С таким ингредиентом салат станет еще слаще.

Маринованная капуста на зиму

Замариновать капусту можно на зиму, закатать в банки и наслаждаться приятным кисло-сладким вкусом зимними вечерами. Среди рецептов салатов на зиму есть очень оригинальные с применением аспирина и яблок с лимонами, вместе лимона можно заправить салат лимонной кислотой. Соленая капуста, сделанная с аспирином, консервированная в банки, на внешний вид очень похожа на свежую.

Для приготовления рассола в этом случае кладут одну таблетку аспирина на банку.

  • кочан на 2 кг;
  • 4 моркови;
  • 6 ст. ложек соли;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • таблетка аспирина;
  • черный перец горошком.

Маринуем капустку на зиму следующим образом:

  1. Нашинковать 2 килограмма капусты и 4 штуки моркови. Овощи перемешиваются и в них добавляется шесть столовых ложек соли.
  2. Полученную смесь овощей сложить на треть трехлитровой банки. Добавить перец горошком и лавровый листик.
  3. Добавить 6 столовых ложек сахарного песку и одну таблетку аспирина.
  4. Банку заполнить кипятком и закатать железной крышкой.

Маринованные заготовки на зиму не только станут достойным украшением на праздничном столе, но и подарят вашим родным и близким огромное количество полезных веществ и витаминов. Потратив всего 15-20 минут вечером, вы сможете приготовить сочную и полезную закуску на все случаи жизни.

Маринованная капуста: очень вкусный рецепт, в банках, хрустящая, с болгарским перцем, уксусом, быстрого приготовления, острая, кусками, сладкая, фото, видео


Маринованная капуста: самые вкусные рецепты. Приготовление с болгарским перцем, уксусом. Острая заготовка. Капуста кусками. Быстрый способ.

Солить этот овощ на зиму рекомендуется летом. Хранится капуста с кочанами в стеклянных банках. Приготовить её несложно. Рецепт довольно простой и если ему следовать, то можно быстро сделать очень вкусную засолку, которую в холодное время года с удовольствием едят вилками.

Продукты для этого понадобятся следующие:

  • Около 3 кг белокочанной капусты (на 1-кг банку идёт 1 кг овоща).
  • Лист лавровый (несколько листов).
  • Перец душистый, лучше горошком (не обязательно, но если есть желание получить блюдо поострее, то без перца не обойтись).
  • По 2 ложки сахара и соли (не рекомендуется использовать йодированную соль).
  • Вода для рассола (на 3 кг овоща идёт 1,5 л воды).

Рецепт приготовления включает в себя такие пункты:

  1. Капуста будет делаться в рассоле, поэтому сначала нужно приготовить его. В кастрюле с кипятком нужно растворить соль и сахар. После этого его нужно оставить остывать.
  2. Овощ очищается от верхних листьев и нарезается пластинами. По желанию можно нарезать её маленькими кусочками. Чтобы она была хрустящей, можно слегка обрызгать её уксусом и немного посолить.
  3. После этого можно начинать утрамбовывать порезанный овощ в банки, однако не стоит слишком усердствовать, ведь нужно оставить место для жидкости. Затем в банку кладётся перец.
  4. Заливать овощ лучше горячим рассолом, который был приготовлен заранее, но ещё не успел остыть. Маринад перед заливкой обязательно нужно попробовать. Во-первых, чтобы убедиться в том, что он ни был холодным, а во-вторых, для проверки его кисло-сладкого вкуса. Если вкус не достаточно насыщенный, можно добавить ещё специй.
  5. Сколько должна настаиваться капуста? Ответ: сутки или двое суток. В любом случае, настаиваться она должна не менее 24 часов. Только после этого банки можно закатывать.

Пошаговые рецепты варенья из брусники на зиму

Квашеная капуста на зиму (видео)

Засолка капусты с морковью в домашних условиях

Это, пожалуй, самый простой классический рецепт летних солений. Таким способом приготовления получают вкусный хрустящий салат с морковью и капустой, который можно есть в любое время года.

Список продуктов:

  • Капуста (от 2 до 3 кг).
  • Несколько крупных морковок (капусты в этом салате должно быть больше, чем моркови).
  • Перец чёрный (горошком).
  • Сахар, соль (по 1,5 ложки).
  • Немного уксуса.

Также можно делать этот салат со свёклой.

Приготовление:

  1. Для начала овощи необходимо помыть и почистить. Резать их большими крупными кусками не рекомендуется. Лучше всего использовать комбайн для их измельчения. Но если его нет, то можно воспользоваться теркой.
  2. Теперь следует взять отдельную ёмкость, пересыпать туда измельчённые овощи и перемешать их со специями и уксусом.

Если салат не планируется закатывать в банках, то емкость необходимо накрыть марлей. Овощи настаиваются сутки, после чего нужно сцедить жидкость. На этом приготовление заканчивается.

Как засолить капусту кусками?

Ингредиенты:

  • Капуста (рекомендуется брать пелюстку).
  • Соль (пару ложек).
  • Сахар (пол стакана).
  • Морковь.
  • Свёкла.
  • Масло растительное (пол стакана).
  • Уксус (пол стакана).
  • Чеснок (несколько головок).

Приготовление:

  1. Капусту нужно вымыть и порезать крупными кусками квадратной формы. Аналогично стоит поступить с другими овощами, свеклой и морковкой.
  2. Затем делается рассол. В ёмкости с кипятком растворяются специи.
  3. На дно стеклянных банок плотно укладываются овощи. Капусту можно заранее нашинковать чесноком. Если этого не сделать, то его следует мелко нарезать и выкладывать с другими овощами.

Теперь в банку наливается остывший рассол, масло и уксус. Это последний этап приготовления.

Как посолить капусту с яблоками?

С яблоками получается потрясающий салат! Итак, какие продукты следует подготовить?

  • Капуста белокочанная.
  • Морковь.
  • Яблоки.
  • Перец горошком.
  • Лист лавровый.

Итальянские рецепты вяленых помидоров

Овощей и фруктов необходимо брать в равных пропорциях. Стандартное количество этих ингредиентов – по пол кг каждого.

Теперь можно начинать засолку:

  1. Яблоки, морковь и капусту нужно измельчить с помощью комбайна. Если такой возможности нет, то нужно взять тёрку. По желанию яблоки можно не тереть на тёрке, а нарезать кубиками. Таким образом из них вытечет меньше сока и салат будет иметь сладковатый привкус.
  2. Теперь можно начинать утрамбовывать массу в банки. Первым слоем идёт капуста с морковью, вторым – яблоки. В каждую тару следует класть один лавровый листик.
  3. Бродить сок в банке должен не менее 7 дней. Ежедневно рекомендуется протыкать содержимое банки деревянной шпажкой или длинной спичкой для того, чтобы образованные при брожении газы выходили.

На восьмой день салат будет готов. Хранить его можно в холодильнике.

Какую капусту лучше выбрать для засолки?

Вопрос: «Какую капусту нужно выбрать для засаливания?» беспокоит многих хозяек, которые не желают ударить в грязь лицом. Каждая хочет приготовить вкусное соление из этого овоща, поэтому важно разобраться с правилами его выбора.

Почему? Да потому, что так блюдо получится крепким, с сохранённой структурой. Стандартный выбор падает на сорт «Слава», это белокочанный овощ. Из него получается хорошее зимнее соление.

Как выбрать правильную капусту?

  • Первое, на что следует обратить внимание перед покупкой данного овоща – это на его кочан. Ни в коем случае он не должен быть рыхлым! При нажатии кочан должен немного хрустеть. Это показатель свежести овоща.
  • Также внимание нужно обратить на кочерыжку. Она должна быть плотной и сочной.

У свежей капусты возле кочана всегда будут зелёные листья.

Привет, друзья! Сегодня будем заготавливать впрок хрустящую и аппетитную капусту. Обычно ее солят, или маринуют. Я же вам хочу предложить попробовать все способы приготовления, но не в классическом варианте, а в виде кусочков.

Все вы прекрасно знаете, насколько полезна белокочанная капуста. Ну а в сезон сбора урожая цены на нее значительно падают, поэтому грех не воспользоваться ситуацией и не закрыть пару баночек. Тем более помимо основного ингредиента особых добавок больше не понадобится. Обычно в консервацию добавляют элементарные специи, а также хорошо дополняющие продукты, такие как морковь и перец.

Отмечу, что зимой закуска всегда уместна и подается к любому горячему блюду. Также используется как салат. А если кусочки измельчить, то при желании можно использовать и как заправку к супу или добавлять в .

И перед тем как мы разберем основные рецепты засолки овоща, хочу вас предупредить вот о чем:

Верхние листья с вилков обязательно снимайте и выкидывайте, они не понадобятся. Иначе такие листки в готовом варианте придадут закуске серый цвет и неприятную горчинку.

Начнем мы с классического варианта приготовления. Наверное нет рецепта проще, чем этот, хотя некоторые хозяйки используют и сухой способ засолки (он еще проще). Промаринованные кусочки получаются пикантными на вкус. Кстати, количество специй вы можете как добавить, так и уменьшить.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,5 шт.;
  • Вода питьевая – 600 мл;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Семена укропа – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 0,5 ст. ложки;
  • Соль крупная – 1 ст. ложка;
  • Уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Перец горошком черный – 3 штуки.

Способ приготовления:

1. С вилка уберите верхние листья и промойте кочан. Затем разрежьте плод на две половинки и удалите кочерыжку.


Для 1 литровой баночки понадобится половинка кочана среднего размера.

2. Чеснок очистите от шелухи и порежьте на кусочки произвольной формы.


3. Половину кочана порежьте на кусочки небольшого размера.


4. Возьмите литровую баночку (она должна быть чистой) и уложите в нее подготовленные капусту и чеснок. При этом овощи чередуйте и плотно утрамбовывайте.


Затем чистую воду доведите до кипения и ей залейте наполненную банку. Накройте емкость крышкой и подождите минут 10.

5. Через 10 минут воду обратно слейте в кастрюлю и добавьте сахар и соль. Смесь доведите до кипения.


6. В это время в банку положите все специи: лавровый лист, перец горошком и семена укропа.


7. Теперь влейте в заготовку уксус.


8. И сразу же залейте горячим приготовленным маринадом овощи. Закатайте емкость жестяной крышкой и переверните вверх дном. Укутайте заготовку полотенцем и оставьте в покое на сутки.


9. После остывания уберите в место для хранения.


Рецепт приготовления капусты кусками в рассоле и под железные крышки

Для любителей острых салатиков предлагаю следующий вариант. Семена горчицы и сельдерей сделают кушанье в разы насыщеннее по вкусу. Также в данном методе используется нарезка не сильно крупных кусочков, хотя можно сделать и покрупнее. Это как вы сами захотите.

Ингредиенты:

  • Вилки — 5-7 шт.;
  • Морковь — 8-12 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Вода — 2-3 ст.;
  • Белый уксус — 3 ст.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Семена горчицы — 2 ч. ложки;
  • Семена сельдерея — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. С капусты уберите верхние листочки, промойте и просушите вилки.


2. С кочанов удалите кочерыжки, а сами листики порежьте на небольшие кусочки. Морковь очистите, ополосните и натрите на терке. С лука снимите шелуху и мелко измельчите его.


Не используйте старую и вялую морковь.


4. Морковь, капусту и лук соедините между собой и залейте их горячим рассолом. Хорошо все перемешайте и оставьте на 5 минут в покое.


5. В чистые баночки переложите получившийся салатик вместе с маринадом. Теперь проведите стерилизацию заготовок в течении 15 минут.


6. Затем аккуратно вытащите баночки и закатайте их железными крышками. Остудите емкости и храните до зимы в погребе или кладовой.


Капуста кусочками в банках со свеклой: получается очень вкусно

Многие любят мариновать вилки белокочанной со свеклой. Мне тоже нравится такое кушанье. И больше всего меня привлекает насыщенный и яркий цвет. Детки, кстати говоря, тоже лопают такие маринованные овощи с большим удовольствием.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5 кг;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Чеснок — 5 зубков;
  • Холодная вода — 2 ст.;
  • Растительное масло — 1/2 ст.;
  • Уксус 9% — 1/2 ст.;
  • Сахар — 1/2 ст.;
  • Соль — 1.5 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 4 штуки.

Способ приготовления:

1. Все овощи очистите и промойте под проточной водой. Капусту порежьте на квадратики, примерно 4 на 4.


2. Свеклу, морковь и чеснок натрите на крупной терке. Перемешайте овощи между собой.


3. В отдельной емкости соедините воду с солью и сахаром, лавровым листом. Поставьте на огонь и прокипятите в течении 2 минут.

4. Теперь возьмите чистую большую тару и поочередно в нее укладывайте слоями квадратики капусты, смесь свеклы, моркови и чеснока.


5. Когда маринад прокипит положенные две минуты, залейте им нашу овощную заготовку. А сверху установите гнет и придавите. Овощи должны быть все покрыты маринадом.

6. Оставьте данную конструкцию на 24 часа при комнатной температуре. А через сутки разложите закуску по чистым банками и закройте капроновыми крышками. Храните консервацию в холодильнике.


Рецепт маринования капусты на зиму с морковью

Теперь попробуйте приготовить известный всеми вариант капусты кусками — пелюстку. Моя мама часто делает такой салат. Скажу честно, это очень и очень вкусно. А морковка как нельзя кстати в этом рецепте.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 вилка;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Уксус — 150 мл;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Вилки промойте, удалите плохие листочки и разделите на 4 части.


Кочаны разрезайте так, чтобы черенок был на всех долях. Так он будет держать все лепестки вместе.

2. Порезанные куски уложите в кастрюлю, залейте водой и немного подсолите. Проварите овощ в течении 30 минут.


3. После варки капусты приступайте к приготовлению рассола. Для этого закипятите чистую воду, насыпьте сахар и соль и варите до растворения ингредиентов.


4. После остудите маринад и только потом влейте в него уксус.


5. А пока очистите и натрите морковь на терке, а чеснок пропустите через чеснокодавку.



7. Теперь выкладывайте слоями: капуста, затем морковь и чеснок и т.д.


8. Потом залейте все рассолом так, чтобы овощи были полностью покрыты им.


9. Накройте емкость крышкой и уберите на сутки в холодильник. Через день закуска готова к употреблению.


Если вы делаете консервацию впрок, то маринуйте овощи сразу в банке, а потом закрывайте емкости капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить капусту кусочками в рассоле

В этом году я решила пополнить свою кулинарную книжку, так как наткнулась на один сюжет. В нем автор маринует не только одну белокочанную, а добавляет еще яблоки, морковь и перец. Смотрю просмотров много, значит консервация по-любому удачная. Делюсь роликом и с вами, вдруг кому пригодится.

Капуста кусочками на зиму в ведре и без уксуса

Ну а для тех, кто не привык мелочиться, предлагаю заквасить капусту в ведре. Рецепт просто отменный, проверен годами. Единственное не забывайте про то, что в период квашения под емкость нужно подставлять тарелочку, так как может вытекать сок. Либо же не наполняйте до самого верха ведро, тогда риска утечки не будет.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (маленькие кочаны) — 10 кг;
  • Листья капусты;
  • Морковь — 1 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Ржаной хлеб — 6 ломтиков;
  • Зелень кинзы — 100 гр.;
  • Острый перец — 5 стручков;
  • Соль — 250 гр.;
  • Вода холодная — 7 литров.


Способ приготовления:

1. С кочанов снимите грязные и поврежденные листья. Затем обрежьте вверх кочерыжки и порежьте плоды на крупные дольки.


2. Дно чистого ведра или бочки застелите капустными листьями. Поверх положите пару ломтики ржаного хлеба.


3. Поверх хлеба опять уложите листья капуста. Получилась воздушная «подушка» для быстрого квашения.


4. Чеснок очистите от шелухи и порежьте пластинами. Острый перец порежьте на 4 части.


5. Морковь тоже очистите и порежьте на тонкие кружочки.


6. Теперь на нашу «подушку» уложите дольки капусты, чеснок, морковь, перец и кинзу.


7. При этом овощи и зелень укладывайте плотно и чередуйте слои.


8. После приготовьте рассол: в холодной воде растворите соль.


9. Этой холодной и соленой водой залейте ведро или бочку, где слоями уложены овощи.


10. Сверху уложите чистые листья капусты.


11. Установите гнет и оставьте заготовку в теплом помещении на неделю, затем перенесите в прохладное место, например на балкон, и сквашивайте содержимое в течении 2-3 недель.


12. Через указанное время разложите квашенную капусту с овощами и рассолом по стерильным баночкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.


Вот собственно говоря и все. Сказать-то больше нечего). Вроде и так все разложила по полочкам. Конечно, если у вас остались вопросы, то как всегда не стесняемся, а активно спрашиваем. Отвечаю всегда всем! И не забывайте сохранять пост в закладки, чтобы потом не искать. Всем пока, пока!

Соленая капуста – самая распространенная заготовка на зиму среди населения. Продукт полезен, вкусен и прост в приготовлении. Рецептов масса. Поэтому каждый для себя обязательно найдет идеальный вариант, как правильно солить капусту в банках на зиму для всей семьи. Главное, при этом всего лишь опираться на вкусовые предпочтения домочадцев и усвоить несколько простых правил, касающихся засолки.

Солению подлежат поздние и средние сорта и гибриды. Только из таких экземпляров получится аппетитное и хрустящее блюдо. Овощ можно проверить на зрелость. Если сдавить его руками, и он не меняет форму, то такой продукт является зрелым и готовым для засолки. Если капусту срезали неспелой, то она быстро испортится, и листья ее не будут хрустеть. Кочан должен быть плотным, так блюдо получится вкуснее. Лучше выбирать экземпляры не менее 3 кг. Крупные вилки – признак зрелости. В таком продукте большое содержание сахара, что необходимо для процесса соления. У кочерыжки должен быть белый срез. Рекомендуемые сорта для засолки:

  • Подарок;
  • Амагер 611;
  • Агрессор;
  • Слава;
  • Белорусская.

Перед тем, как засолить капусту в банках, необходимо удалить верхние листья. Сам овощ не мыть. Нарезать его тонкой соломкой. Можно взять для этого обычный нож или воспользоваться специальной теркой. Грубые волокна вокруг кочерыжки лучше не резать. Используемые пряности тоже стоит отобрать, помыть и просушить.

Приметы для лучшей засолки

Существуют различные приметы, как правильно солить капусту в банках на зиму и какой выбрать для этого день. Они пришли с давних времен, используются и сейчас.

  1. Засаливать овощ нужно на растущей луне. Оптимальный вариант — на 5 день после новолуния. Закуска обязательно получится вкусной.
  2. Можно следовать календарю. Он подскажет, когда лучше делать заготовку.
  3. Рекомендуется заниматься засолкой после 14 октября.
  4. Есть поверье, что солить капусту в банках нужно на 10 день после первых морозов. Культура должна быть только что с грядки.
  5. Есть примета, что особенно вкусным соленье получается в дни, которые имеют в названии букву «р».
  6. Заниматься заготовкой необходимо в хорошем настроении.
  7. Добавлять к капусте нужно или морковь, или свеклу. Если эти ингредиенты внести одновременно, то они придадут капусте неаппетитный сероватый цвет.
  8. Наряду с привычными пряностями можно включать в рецепт различные добавки: клюкву, бруснику, виноград, яблоки сорта «Антоновка», анис.

Соблюдать приметы или нет – решать вам. Но уж точно, что важно для получения вкусной хрустящей капусты, – это хороший рецепт, проверенный годами. Именно такие рецепты собраны в этой статье. Попробуйте засолить овощ по любому из них, и на вашем столе появится восхитительное блюдо, превосходно вписывающееся в зимнее меню.

С зернами укропа

Приготовить капусту с зернами укропа несложно. Главное – иметь семена пряной травы. Приобрести их лучше в аптеке или на рынке, так как в магазинных упаковках слишком мало зернышек.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л;
  • сухие зерна укропа – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Подготовленную и нарезанную капустку положить удобную тару. Посолить. Для того чтобы правильно солить капусту на зиму, нужно использовать крупную каменную соль. Мелкая и йодированная совсем не подойдет.

Перемешать и помять содержимое руками. Засыпать натертую морковь и зерна укропа. Поставить сверху груз и оставить заготовку на столе.

Необходимо периодически перемешивать соленье, чтобы освободить его от лишних газов. Они могут придать продукту привкус горечи.

На третьи сутки переместить заготовку в банки, накрыть крышками и отправить в холодильник или погреб ждать зимы.

С аспирином (видео)

Некоторые хозяйки предпочитают солить овощи с аспирином. Если вы из их числа, то этот видеорецепт придется вам по вкусу.

Со свеклой

Этот рецепт еще нередко называют «капустой по-Гурьевски». Соленье получается с пикантным сладковатым привкусом. За этот вкусовой оттенок заготовка должна благодарить свеклу.

Ингредиенты:

  • капуста – 8 кг;
  • свекла — 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • корень хрена – 1 шт. (0,3-0,5 кг)

Рассол:

  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Способ приготовления:

Первым делом готовят рассол: кипятят воду и забрасывают все ингредиенты. Выключают и остужают.

Капусту для этого рецепта можно резать произвольной формой. Свеклу лучше порубить на мелкие кубики. Воспользоваться следует теркой и измельчить с ее помощью чеснок и корень хрена.

Содержимое перемешивается, причем капустку необходимо предварительно помять руками. Удобнее это делать в просторной таре.

Затем все это великолепие заливается рассолом, ставится гнет. Овощи должны утонуть в жидкости.

Три дня заготовку нужно помешивать. После она расфасовывается в банки и убирается в холодильник.

Вариант засолки без соли

Солить капусту в банках можно и без использования соли. Такое блюдо понравится людям, следящим за своим здоровьем и принципиально не употребляющим соль.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • тмин, красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

К нашинкованной капусте добавляется тмин, мелкорубленый чеснок и красный перец по желанию. Перемешивается, укладывается в удобную тару, плотно утрамбовывается. Сверху нужно залить ее кипяченой водой. Поставить груз и оставить в тепле на пару дней.

После необходимо отжать соленье и процедить рассол. Затем засыпать тертую морковь и снова залить рассолом. Поставить гнет и убрать на 2 дня. Периодически нужно протыкать насквозь соленье длинной палочкой. Через пару суток продукт готов. Это прекрасный вариант заготовки на зиму.

По-Баварски

Старинный немецкий рецепт, отличающийся пикантным, оригинальным вкусом. Блюдо отлично подойдет к жареной картошке или сосискам. Капусту можно засолить непосредственно в банках или сначала используя любую подходящую для этого посуду.

Ингредиенты:

  • капуста – 3,5 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • можжевеловые ягоды – 10 шт.;
  • тмин – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Семена тмина немного обжарить на сухой сковороде и растереть пестиком. Капустку порезать на небольшие прямоугольники. Яблоки нашинковать тонкими дольками, вырезая сердцевину. Морковь натереть с помощью терки крупного размера.

В эмалированной чашке капусту необходимо перемешать с солью и немного помять руками. Добавить все ингредиенты. Прижать заготовку гнетом. Держать несколько дней в тепле. Снимать пену и протыкать лучинкой. Затем переложить в банки и отправить в холод.

С болгарским перцем

Очень красиво выглядит и на вкус приятна соленая капустка с болгарским перцем. Эта заготовка всегда востребована на праздничном столе. Да и во время домашних посиделок это соленье тоже хорошо уписывается домочадцами за обе щеки. Впрочем, имея под рукой сладкий перец и свежую белокочанку, вы можете приготовить аппетитный

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1500 г;
  • морковь – 700 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – по вкусу (около 50-100 г).

Способ приготовления:

Овощи необходимо помыть и очистить. Нарезать соломкой. Солить капусту на зиму нужно правильно. Важный момент: перемешивание ингредиентов руками. Затем к ингредиентам добавляется соль. Смесь плотно укладывается в банки.

Далее будет происходить процесс брожения. Рассол из банки может вытекать, поэтому лучше поместить ее в какую-то большую и глубокую чашку. На горлышко банки нужно накинуть марлю. Дважды в день необходимо прокалывать лучиной.

Можно оценить ее на вкус, если покажется не очень сочной, то добавить кипяченой воды. На третьи сутки процесс брожения завершен. Можно слить рассол в кастрюлю, немного посахарить, и довести до кипения. Затем его снова залить в банку и закрыть крышкой.

Отправить в холодильник. Постоянно следить за рассолом, чтобы он покрывал овощи полностью.

Рецепт с «купанием» капусты (видео)

Оригинальный способ приготовления соленья позволяет на 100% угадать с количеством соли. Попробуйте! Вам обязательно понравится!

Соление горячим рассолом

Очень простой рецепт, позволяющий посолить капусту не только правильно, но и быстро. Да и лишних компонентов для приготовления соления не требуется.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;

Рассол:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

Если планируется заготовить капусту на зиму, лучше солить ее в банках. На дно трехлитровой банки укладываются целые капустные листки. Затем нашинкованные овощи, в которые постепенно добавляется рассол. Так продукт лучше утрамбуется.

Необходимо накрыть банку листом бумаги. Не забывать протыкать продукт до самого дна. Бывает, что рассол в процессе брожения уходит, тогда необходимо заготовить его с запасом и добавлять в банку.

Находясь в тепле, через 3 дня заготовка станет готовой к употреблению. А можно оставить ее для поедания в зимнее время. Она отлично сохранится в холодильнике.

«Высокий градус»

В качестве секретного ингредиента в этом рецепте выступает водка. Ее совсем немного требуется, но вкус от этого меняется радикально. Блюдо становится насыщенным и интересным. Прекрасная закуска, которую смело можно ставить на праздничный стол. На зиму солить такую капусту в банках одно удовольствие. Просто и времени занимает немного.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Капуста и морковь шинкуются и немного разминаются руками. Добавляется соль и сахар. Плотно закладывается в банки. Овощи должны дать сок. Затем нужно налить сверху рюмку водки (50 мл).

С медом

Издавна хозяйки добавляли в различные соленья мед. Этот продукт пчеловодства не только придает пикантный вкус заготовкам, но и наделяет их целебными свойствами. Попробуйте и вы. Вдруг, это именно тот рецепт, который вы искали много-много лет.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – сколько возьмет;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Нашинкованные капусту и морковь поместить в чашку, немного помять и посолить. Уложить в банку, приминая деревянной ложкой. Залить доверху водой.

На второй день, когда продукт забродит, нужно слить рассол. Овощи тоже выложить из банки в миску, отжать.

Обратно заложить в тару и залить рассолом, в который нужно добавить 1 ст.л. меда. Еще сутки заготовка стоит при комнатной температуре. А потом убирается в холод.

Постой и вкусный рецепт соленой капусты (видео)

С брусникой

Соленая капуста с брусникой придется по вкусу гипертоникам и людям, страдающим от цистита. Эта ягода волшебным образом борется с повышенным давлением и воспалительными процессами в мочеполовой системе.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • соль – 20-50 г;
  • брусника – 150 г.

Способ приготовления:

Если солить капусту на зиму в банках с использованием брусники, то можно взять совсем немного соли. Ягода является естественным консервантом.

Овощи можно порезать любым способом, перемешать, посолить и добавить ягоды. Поместить все в банки, поставить гнет.

Дать настояться в течение 5-ти дней в теплом месте. Все это время необходимо прокалывать капусту, выпуская тем самым лишние газы. Если этого не делать, продукт станет горьким.

По истечении времени капуста отправляется на долгое хранение в холодное место.

Засолка крупными кусками

Солить капусту в банках можно не только в нашинкованном виде, но и крупными кусками. В таком варианте овощ получается более сочным и очень аппетитно выглядит. Впрочем, решайте сами, как вам больше нравится заготавливать на зиму овощи.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 75 г;
  • вода – 1 л;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • перец черный – 10 горошин.

Способ приготовления:

Капуста нарезается крупными прямоугольниками, примерно 5×6 см. Морковь лучше не тереть на терке, а порезать соломкой или кружочками. Выложить овощи в банку, добавляя перец.

Рассол, в котором содержится вода, соль и сахар, доводится до кипения. Горячим его заливают в банки на утрамбованные овощи.

Сроки хранения

Зная, как правильно солить капусту в банках на зиму, можно добиться ее длительного хранения – до 7 месяцев. За все это время она не теряет свои вкусовые и полезные свойства. Лучшие условия – это темное и прохладное место. Комфортная температура – около 0°С. Пониженная температура приведет к уменьшению витамина С, а повышенная – к сильному окислению продукта.

Продлить срок хранения заготовок можно с помощью нехитрых правил:

  • при добавлении в заготовку лишнего сахара (его можно добавить и тогда, когда соленье начнет перекисать);
  • доставайте овощи из банки только чистыми приборами;
  • своевременно избавляйтесь от плесени, в этом поможет порошок горчицы, присыпанный сверху на продукты.

Вот так можно продлить век своему соленью. Может быть, вы еще знаете, какие-то способы увеличения срока хранения? Или вам известно, как солить капусту на зиму в банках другими способами? Поделитесь в комментариях своим успешным опытом!

Необходимые продукты:

Пара столовых ложек соли
- пара стаканчиков сахара
- маленькая морковка – 3 шт.
- сладкий изюм – 145 г
- средний капустный вилок – 2 штуки
- литр воды
- крупная луковка – 2 штуки
- чесночная головка
- стаканчик 6% уксуса

Этапы готовки:

Нарежьте капустные вилки ломтиками, посыпьте солью и начинайте перетирать руками, чтобы начал выходить сок. На крупной терке потрите морковь, покрошите лук, вымойте под потоком воды изюм. Нарежьте мелко-мелко чеснок. Сложите все это в большую миску, тщательно размешайте. Переходите к приготовлению маринада. Поставьте на плитку воду, дождитесь закипания, влейте растительное масло, насыпьте соли. Размешайте тщательным образом маринад, налейте уксусную кислоту, отставьте в сторону. Разложите овощи по банкам, налейте сверху маринад. Для усиления запаха добавьте в емкости лавровый лист.


А как вам ? Попробуйте ее – рецепт просто восхитительный!

Капуста кусками со свеклой на зиму

Ингредиенты:

Крупная красная свеколка
- морковь
- средняя капустная головка
- чесночный зубок
- стаканчик масла подсолнечника
- уксусная кислота – ? стакана
- соль – четыре больших ложки
- литр водички
- сахарок – 290 г

Приготовление:

Морковные и свекольные плоды потрите на крупной терочке. Чеснок подавите в чеснокодавке, смешайте с подготовленными овощами, уложите на дно емкостей. Нарежьте вилки капусточки ломтиками и переложите в банки к другим овощам. Приступайте к приготовлению маринада: в кастрюле с водой смешайте сахарный песок, стаканчик масла, соль. Емкость переставьте на плиту, установите средний огонь. После вскипания жидкости налейте уксусной кислоты, прокипятите пару минут. Сразу же залейте заливкой баночки с овощами. Закатайте емкости крышками и подготовьте к дальнейшему хранению. Капуста на зиму в банках кусками готова!


Попробуйте и . Всего за несколько часов на вашем столе будет стоять изумительная закуска!

Капуста по-корейски на зиму кусками

Ингредиенты:

Пара литров воды
- щепотка кориандра и семян горчицы
- уксусная кислота – 2 стакана
- соль – 3 столовые ложечки
- баночка готового хрена
- средняя головка капустки
- сахарок – 1 ст.

Этапы готовки:

Разберите капустные вилки на отдельные листья, отварите их пять минуток. После остывания нарежьте листья крупными полосками, ширина которых должна составлять 6 см. На каждую полоску уложите по половинке чайной ложки хрена, заверните ее рулетиком. После того, как вы приготовите все рулеты, уложите их в банки. Приготовьте маринад: смешайте воду, соль, сахарок, специи, уксусную кислоту. Смесь прокипятите, а потом разлейте по банкам и прикройте крышками. Закрывать необходимо не слишком плотно. Емкости установите в большую кастрюлю, пастеризуйте их полчасика. По истечению этого времени заготовка будет готова.


Заготовьте и . Любителей блюд с «огоньком» она обязательно порадует!

Капуста на зиму в банках крупными кусками

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 2 большие ложечки
- чесночок – 20 зубчиков
- капустка – 4 шт.
- соль – 3 большие ложки
- столовая ложка семян укропа
- вода – 1,5 литра
- душистый перец – 2 шт.
- лаврушка

Этапы готовки:

Подберите среднюю капустную головку, снимите с нее верхние листочки. Разрежьте острым ножом пополам, вырежьте кочерыжку. Поставьте на стерилизацию баночки с крышками. Каждую половину покрошите средними ломтиками. Очистите несколько чесночных зубчиков, разложите их по банкам. Каждую стерилизованную емкость залейте кипятком, дайте постоять 10 минут, прикройте крышкой. Приступайте к приготовлению маринада: смешайте воду, сахарок, соль, поставьте все это на плиту. Осторожно слейте горячую воду, добавьте в каждую баночку по несколько горошинок перца, лаврушку, резаный укроп, уксусную кислоту. Заливку вскипятите, дайте возможность сахарку и соли раствориться. Закипевшую заливку влейте в банки, укупорьте. Разверните емкости кверху дном, дайте полностью охладиться.


Заготовьте также .

Капуста кусками на зиму рецепты


Питерский рецепт.

Вам понадобится:

Специи
- капусточка осеннего сорта
- черный перец горошком
- чесночок
- вода – 4,5 литра
- уксусная кислота – 395 г
- сахарок – ? кг
- соль – 195 г

Как готовить:

Капустный вилок порежьте дольками среднего размера, перевяжите нитками. На самое дно баночки уложите ветку укропа, несколько чесночных долек, 10 горошинок черного перца. Плотно набейте емкости, залейте крутым кипятком. Сделайте заливку: смешайте воду, сахар и солью. Снимите с плитки, залейте уксус, снова помешайте. Из банок слейте жидкость, заполните заливкой, укупорьте, разверните и укутайте. Дайте полностью охладиться. Во время подачи на стол не забудьте снять все нитки.


А как вам ?

Рецепт с перцем.

Ингредиенты:

Капусточка – 5 кг
- сахарный песок – 345 г
- соль – 4 столовые ложечки
- красный сладкий перец, морковка и репчатый лук – по 1 кг
- кислота уксусная – ? литра
- масло подсолнечника – ? литра

Приготовление:

Капустную головку порубите крупными ломтиками. Нашинкуйте лук, перчик и морковку. Все компоненты смешайте в большой мисочке, добавьте сахарный песок, соль, уксусную кислоту, масло подсолнечника, сахар. Массу тщательно размешайте, разложите по чистым емкостям, тщательно утрамбовывая.


Рассмотрите и разные варианты .

Засолка капусты на зиму кусками.

Ингредиенты:

Капусточка – 1,6 кг
- приправа для овощей, перец – по чайной ложке
- 40 г петрушки
- свекла – 290 г
- соль – 6 столовых ложечек
- чесночок
- средняя морковка – 1,5 шт.

Этапы готовки:

Капусточку покрошите большими ломтиками. Остальные ингредиенты покрошите кусочками. Все это сложите в одну емкость, залейте кипятком, подсолите, закройте простерилизованными крышечками. После того, как пройдет 2 дня, можете кушать заготовку.


Непременно заготовьте и .

Засолка капусты на зиму в банках кусками.

Капустный вилок порубите крупными ломтиками. Для этого разрежьте кочан на 2 части, выньте кочерыжку, порубите дольками, которые должны поместиться в банку для закрутки. Уложите овощи слоями, залейте горячим рассолом. Он готовится из соли, литра воды и большой ложки сахарка. Уже через 3 дня ваша закуска будет готова!

Капуста маринованная кусками на зиму .

Ингредиенты:

Неполный стакан сахарочка
- масло подсолнечника – ? ст.
- лаврушка – 2 штуки
- соль – две столовые ложечки
- уксус столовый – ? стакана

Как готовить:

Все компоненты для варки маринада смешайте (кроме уксусной кислоты), прокипятите, а только потом налейте уксуса. Осторожно заполните трехлитровую емкость капустными ломтиками. Для этого предварительно кочан необходимо разрезать на несколько частей. Сверху засыпьте банку меленькими кусочками. Добавьте также тертую свеклу и морковку, зелень петрушки, нарезанную луковицу. Спустя сутки заготовка будет готова! Можно также закатать такую заготовку в банки.


Сделайте и .

А вот еще несколько интересных вариаций.

Рецепт №1.


- чесночная головка
- морковь средняя – 2 шт.

Для маринадной заливки:

Ст. маслица растительного
- стакан уксусной кислоты
- сахарок – 145 г
- литр воды
- две столовые ложки соли

Этапы готовки:

Капустный вилок должен обязательно быть тяжелым и плотным. Возьмите кочан и разрежьте его на ломтики. Потрите морковь, помельчите чеснок. Ломтики уложите в емкости. Все компоненты смешайте и вскипятите. Как только вы снимите емкость с огня, налейте кислоту уксусную. Пока смесь еще горячая, залейте ею овощи. Спустя сутки вы можете «хрустеть» вашей заготовкой.

Рецепт №2.

Ингредиенты:

Маленькая ложечка красного молотого перчика
- 35 г петрушки
- головка чесночка
- соль – шесть столовых ложек
- капусточка – 1,6 кг
- свекла – 290 г

Этапы готовки:

Капустную головку разрежьте на ломтики размером по 5-6 см. Свеклу покрошите дольками, сельдерей – измельчите. Уложите нарезку в объемную кастрюлю, сверху уложите чесночные зубцы, веточки петрушки. Посыпьте массу солью и перцем. Залейте все это кипятком, чтобы жидкость все это покрывала. На три дня емкость унесите в прохладное место. Закуска приобретет кисловатый привкус и яркий бордовый цвет.


Рецепт №3.

Капустку порубите ломтиками, плотным слоем уложите в баночку. Из литра водички, двух больших ложек соли, трех больших ложечек сахара, двух маленьких ложек уксусной кислоты и 95 мл растительного масла сварите маринад. Прокипятите его, залейте овощи, выложенные в емкости, закройте крышечками и дайте охладиться, поставьте на хранение в холодное помещение.

Рецепт №4.

Вам понадобится:

Маслице растительное, столовый уксус – по 195 г
- литр водички
- чесночный зубчик – 2 штуки
- морковка
- капусточка белокочанная – 2 кг
- сахарок – 8 ст. ложечек
- лавровые листики – 5 шт.
- соль – три ложки (столовые) с горкой

Этапы готовки:

Капустную головку порубите ломтиками, потрите морковочку. Очищенный чеснок порубите, соедините с тертой морковью. Подготовленные овощи уложите в кастрюлю слоями. Их необходимо чередовать. Для того чтобы сварить маринад, смешайте соль, сахарок, маслице, лаврушку и уксус. Все это вскипятите и залейте заготовку. Поставьте на массу гнет и дайте постоять пару часов.

Вариант с изюмом.

Ингредиенты:

Средний капустный вилок
- луковка – 2 штуки
- промытый изюм – 95 г
- чесночная головка
- сахарный песок – один стаканчик
- соль – большая ложка
- кислота уксусная – 90 г
- вода – ? литра
- стаканчик маслица подсолнечника

Этапы готовки:

Нарежьте дольками капусточку, присыпьте солью, потрите руками. Остальные овощи почистите и помойте. Натрите морковочку (нарезка должна быть крупной). Лук измельчите, выдавите чесночок. Смешайте нарезку, смешайте с изюмом. Сделайте маринадную заливку, доведите до кипения ее и небольшими порциями залейте овощи.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи