Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

С давних пор в России готовилась аппетитная, хрустящая капуста на зиму. Рецепты входили в состав обязательных заготовок, используемых для пополнения разнообразных блюд. Это истинно русская закуска, полученная в домашних условиях, актуальна и сегодня в современном питании. Заготовки, приготовленные для зимы, можно использовать в качестве самостоятельной еды, добавлять в любимые салаты.

Капуста на зиму: рецепты

Диетологи рекомендуют осенью и зимой есть квашенку. Кушать ее полезно в любом виде: в борще, салате, и просто так. Утром даже рекомендуют 20-30 мг. капустного сока, это способствует тому, что желудок начинает работать намного лучше, а еще как профилактический метод для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Овощ богат витаминами, и просто не заменим для тех, кто придерживается здорового питания. К тому же, отличается приятной ценой, Что оставляет ее вне конкуренции.

  1. По опыту знаю, что для капустных заготовок и квашения, йодированную соль брать нельзя, она не годится, самая лучшая — крупного помола, поваренная.
  2. Посуда должна быть чистой, эмалированной, глиняной, стеклянной, не подойдет железная и алюминиевая. Я заранее ее протираю внутри водкой.

Кстати, очень часто квашенку готовлю прямо в трехлитровых банках, съели — ставлю другую, так быстрее и удобнее. Давно подсчитала, что на такую банку уходит 3 кг. капусты, 120 грамм морковки, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. тмина (семена). Это для классического варианта, и главное — поплотнее утрамбовывать.

Но есть у меня и другие любимые заготовки и проверенные рецепты.

Маринуем капусту на зиму в банках: рецепт со свеклой

Расход на литровую банку: , свекла, черный горошковый перец, семена кориандра, зерна горчицы, пару бутонов гвоздики, зубец чесночный, листок хрена.

Маринад на 1 литр воды:

  • сахар — 2-3 ч.л;
  • соль — 1 ч.л;
  • уксусная кислота 70% -1 ч.л.

Пряности, чеснок, хрен выложить на дно банки.

  1. Наполнить емкость капустой, которую нарезать не крупно, добавить пару ломтиков свеклы (чем ее больше, тем интенсивнее цвет заготовки), влить горячий кипяток.
  2. Через 10 минут вылить воду в кастрюльку, вскипятить, добавить соль, сахар, уксус по норме, перемешать, залить раствором заготовку, закатать.

Заготовка из капусты на зиму: рецепт вкусный с хреном

Понадобится:

  • капуста — 8 кг;
  • свекла — 300 грамм;
  • чеснок, корень хрена, зелень петрушки — каждого по 100 грамм;
  • горький стручковый перец — 3-4 шт.(по желанию).

Для заливки: 4 литра воды, по 200 грамм соли и сахара.

  • Крупными кусками нарезать капусту, свеклу — мелким кубиком, измельчить чеснок и петрушку, натереть на мелкой терке хрен, все смешать, плотненько утрамбовать в банку, влить заливку (ее предварительно довести до кипения, охладить до комнатной температуры). Сверху поставить груз, оставить в тепле на 2 дня.

Салат на зиму

Такая квашенка отлично подходит для винегрета, для начинки пирожков, вареников.

  1. Нашинковать капустку, морковку потереть на терке, овощи поместить в таз.
  2. 1 ст.л. ложку поваренной соли растворить в 5 литрах теплой воды, залить капусту, а ее должно быть столько, чтобы рассол чуть был сверху.
  3. Спустя 20 минут овощи отжать, плотно утрамбовать в трехлитровую банку, сверху залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой, убрать на холод. Готов салат будет через 3-4 суток.

Быстрый рецепт маринованной капусты

Этот рецепт очень вкусный, быстро делается, будет готов за пару часов до прихода гостей.

Подготовьте:

  • капуста — 2 кг;
  • морковка;
  • чеснок(зубцы) -2-3 шт;
  • растительное масло — 150 мл;
  • семена укропа.

Маринад из расчета на один литр воды:

  • уксус 9% -200 мл;
  • сахар 6 ст.л;
  • соль — 3 ст.л.

Нашинковать капусту, морковь натереть на крупной терке, чеснок подавить чесночницей, смешать, влить масло, посыпать семенами укропа, заливать горячим маринадом, поставить гнет, держать в прохладе 3 часа.

Маринованная капуста с черносливом

Такой рецепт я впервые попробовала у своих родственников, теперь это и наше семейное блюдо.

  • капуста — 2 кг;
  • морковка — 500 грамм;
  • чернослив — 300 грамм;
  • чеснок — 2 головки.

Маринад из расчета на 800 мл воды: сахар, уксус 6% и растительное масло — каждого по стакану, 2 ст.л. соли.

  1. Крупно нарезать капусту, потереть морковку на терке с большими отверстиями, измельчить чеснок и чернослив.
  2. В глубокую кастрюлю переложить капусту слоями, пересыпая морковью, чесноком, черносливом. Заливать горячим маринадом, держать под гнетом минимум 12 часов.

С болгарским перцем на зиму

Продукты:

  • капуста — 2,5 кг;
  • лук, морковка, сладкий перец — каждого по полкило;
  • растительное масло и уксус 9% — 250 мл;
  • сахар — 4 ст.;
  • соль — 2 ст.л.

Лук нарезать мелко, капусту нашинковать, перец — превратить в соломку, морковь натереть. В овощи налить масло, уксус, добавив соль, сахар, переложить в трехлитровую банку, прикрыть марлечкой, оставить на четверо суток при комнатной температуре, далее — закрыть полиэтиленовой крышкой, убрать в холод.

Заключение

Помните о том, что здоровье зависит от многих факторов, главный из них — питание. Мы то, что мы едим. Хочется, чтобы на наших столах чаще присутствовала квашенная капуста. Рецепты очень вкусные должна уметь готовить каждая хозяйка, потому что данный овощ обладает такими ценностями, что диву даешься! Ее нужно употреблять каждый день, она предотвращает болезни, вылечивает, сохраняет здоровье!

Предисловие

Когда огород одаривает вас богатым урожаем, одной из наиболее популярных заготовок становится белокочанная капуста, заквашенная или замаринованная на зиму, и далее мы предлагаем несколько интересных рецептов ее консервации.

Квашение как самое популярное решение

На праздничном столе, особенно Новогоднем, квашеная капуста – весьма частое явление, поскольку приготовление ее не связано с какими-либо трудностями, хранить легко, а вкусовые качества могут порадовать даже гурманов. Причем рецепты консервации такого рода весьма разнообразны. Начнем с самого распространенного. На каждые 2 кочана (которые могут быть очень больших размеров и могут весить до 2,5 кило) берем столько же вымытых и почищенных корнеплодов средней моркови. Все измельчаем.

Готовим рассол, для чего нужно вскипятить и остудить 1,5 литра воды и, когда она будет теплой, растворить в ней 3 столовые ложки соли и 1,5 – сахара. Нарезку капусты перемешиваем с натертой морковью, после чего начинаем небольшими порциями перекладывать в стерилизованные банки, постоянно уплотняя (утрамбовывая). Когда тара будет заполнена, заливаем ее рассолом, закрываем пластиковыми крышками и ставим в тарелки или на широкий и достаточно глубокий поднос, поскольку при брожении часть жидкости вытечет. Выдерживаем 3 дня, затем открываем банки и очищенной от коры деревянной палочкой протыкаем утрамбованную заготовку в нескольких местах. Далее накрываем марлей и переносим в прохладное место, где брожение медленно прекратится, попутно избавив капусту от горчинки. Хранить следует также в прохладе.

Второй рецепт также весьма популярен среди многих домохозяек, но ознакомиться с ним будет нелишним, поскольку это очень простая острая заготовка, требующая немного времени и сил. Итак, на 5 кочанов капусты вам потребуется всего 1 свекла, а также 4 средних стручка горького перца и 16 зубчиков мелко нарубленного чеснока. В качестве приправ понадобится по 80 граммов тертого корня хрена и мелко нарезанной петрушки. Сначала капустные головы режем пополам и удаляем кочерыжки, после чего кочаны нарезаем крупными кусками по 300 грамм. Перец нужно порубить крупными кольцами. Свеклу чистим и режем узкими брусками или небольшими кубиками.

Для заготовки вам понадобится большое эмалированное ведро, которое нужно хорошо вымыть. укладываем в ведро, вперемешку с кусочками перца, стружкой хрена и нарезкой чеснока, а также пересыпая измельченной петрушкой. Заранее готовим рассол, для чего нагреваем 4 литра воды, куда добавляем по 200 граммов сахара и соли, а потом доводим до кипения и выключаем. Остудив, теплый солено-сладкий раствор выливаем в ведро. Далее накрываем капусту большим блюдом и ставим сверху какой-нибудь груз в качестве гнета. Следует дать постоять неделю на прохладе, после чего переносим в более холодное место, где и будем хранить всю зиму.

Маринуем капусту различными способами

Заготовки из белокочанной капусты могут быть солеными, сладкими или острыми. Далее мы предлагаем несколько интересных рецептов и начнем, как водится, с самого простого. Мы будем делать маринование капусты со свеклой, добавив только морковь – всего берем по 1 штуке, и на это количество вам нужно будет только 4 зубчика чеснока. Корнеплоды чистим и измельчаем на терке, капусту режем кусками размерами где-то 5х5 сантиметров (не разделяя на отдельные листья), кочерыжку предварительно вырезаем. Если вы хотите, чтобы консервация была острая, нарежьте кольцами горький перец.

В глубокой миске или, при большом объеме заготовки, в кастрюле все перемешиваем, добавляем измельченный чеснок и полстакана растительного масла. Далее готовим маринад, для чего в 0,5 литра теплой кипяченой воды растворяем по полстакана сахара и 9 % уксуса, а также 1 столовую ложку соли, и снова доводим до кипения. Еще горячий раствор выливаем в овощную нарезку. Ждем, когда остынет, после этого закрываем кастрюлю и ставим в холодильник. Время приготовления консервации – 3 суток, храниться белокочанная капуста, маринованная этим способом на зиму, должна только в холодильнике.

Другой рецепт требует меньше основных компонентов, но отличается несколько большим количеством приправ и специй. На 1 вилок капусты берем 2 моркови средней величины. В качестве пряностей и специй подготовьте 4 зубчика чеснока и столько же гвоздик, а также 5-6 горошин душистого перца и 3-4 лавровых листка. От кочана отделяем кочерыжку, после чего шинкуем листья тонкими небольшими полосками, морковь же измельчаем на терке. Чеснок можно пропустить через специальную давилку, потереть или просто мелко накрошить ножом. Все 3 составляющих нашей заготовки перемешиваем в глубокой миске и ждем выделения сока.

Далее подготавливаем банки (рецепт рассчитан на 2 литровые емкости), куда и перекладываем овощную нарезку вперемешку с чесноком, плотно уминая ее. Теперь готовим рассол, для чего кипятим 0,5 литра воды и отправляем в нее 1 столовую ложку соли, четверть стакана сахара и 100 миллилитров яблочного уксуса. Добавляем приправы, а также 3 столовых ложки растительного масла. После закипания выключаем и, пока не остыло, разливаем по банкам. Далее плотно укупориваем, остужаем под одеялом и убираем в прохладное место на зиму. Хранить маринование удобнее всего в погребе.

Засолка белокочанной капусты впрок

Один из наиболее простых способов долго хранить консервацию – засолка, поскольку, как правило, у каждой хозяйки на кухне соли всегда в достатке, причем иногда не одного вида. Единственное, о чем следует помнить – крайне не рекомендуется использовать йодированную соль для закруток овощей, поскольку это приведет к быстрому потемнению продуктов и возникновению неприятного запаха. А теперь перейдем к рецептам, и первым будет способ засолки по-гурийски.

Для него вам понадобится большая емкость: деревянный бочонок или глубокая кастрюля. Используем произвольное количество вилков капусты, на каждый из которых берем 1 .

Кочаны делим на 6 частей так, чтобы все разрезы проходили через кочерыжку. Свеклу чистим и режем тонкими пластинками, можно предварительно разрезать на части, чтобы получилась соломка, и укладываем на дно емкости. Сверху помещаем куски капусты. Крупными кусочками нарезаем 4-5 зубчиков чеснока и присыпаем уложенную нарезку. Затем все повторяем в той же очередности, пока не заполним емкость. Для рассола берем на каждый литр воды 1 столовую ложку соли (из расчета на 1 кочан капусты), кипятим и сразу выливаем в кастрюлю с заготовкой. Затем засолка убирается на зиму в прохладное место.

Другой вариант соления – это смесь из нескольких овощей. Для нее вам понадобится 5 вилков капусты, 1 килограмм красного болгарского перца, 5 крупных корнеплодов моркови, 1 кабачок и маленький стручок горького перца, чтобы засолка получилась чуть островатой. Также подготовьте много зелени, а какой – мы расскажем на следующем этапе рецепта. Итак, режем вилки капусты на 6-8 секторов, разделяя вместе с кочерыжкой, и бланшируем в кипятке около 5 минут, после чего аккуратно перекладываем на дуршлаг. Кабачок тщательно моем и режем вместе со шкуркой, перец очищаем от сердцевины и нарезаем кольцами, морковку чистим и рубим на тонкие кружки.

Берем 2 головки чеснока и по столько же пучков петрушки, кинзы и укропа, все это крупно нарезаем, после чего начинаем укладывать в глубокую емкость овощную нарезку, вперемешку с зеленью и пряностью. Горький перец нарезаем мелко и добавляем к капусте. Делаем рассол, для чего в 1 литре кипящей воды растворяем 2 столовые ложки соли, затем остужаем и заполняем заливкой емкость с заготовкой. На время засолки консервацию нужно выставить в прохладное место, и через 3 дня острая белокочанная капуста будет готова для присоединения к запасам на зиму в вашем погребе. Хранить засолку обязательно нужно в прохладе.

И, напоследок, еще одна засолка, причем делается она на меду (но зато без уксуса). Берем 10 килограммов капусты и 2 кило красного болгарского перца, а также 1 стручок горького. Все режем крупными кусками (кроме горького перца, его кладем целиком, чтобы капуста была не сильно острая), укладываем в глубокую емкость и пересыпаем 180 граммами соли. Можно перемешать нарезку с тертым хреном, его на этот объем достаточно около 1-2 столовых ложек.

Далее разводим в 1 литре воды 200 граммов меда и выливаем получившийся сладкий раствор в заготовку, после чего укладываем сверху большую тарелку и ставим гнет. Выносим в прохладное помещение, и через 3 дня засолка на зиму будет готова. Хранить ее лучше также в прохладе, желательно – в . Чтобы консервация получилась вкусной, не жалейте соли, иногда лучше переложить и промыть перед употреблением заготовку .

Приготовление готовых блюд и полуфабрикатов из капусты на зиму

Иногда нужно накрыть стол очень быстро, и в этом случае очень выручают законсервированные на зиму готовые блюда. Именно их мы и будем рассматривать далее. Начнем с салата, для которого следует иметь в наличии 5 килограммов белокочанной капусты, по 1 кило красного болгарского перца, репчатого лука и моркови, а также полкило яблок. Все перечисленные компоненты хорошенько промываем под проточной водой, чистим (за исключением перца и капусты) и мелко нарезаем. Яблоки можно разделить на дольки, морковь порубить колечками, капуста и лук просто шинкуется, а перец нарезается колечками.

Измельченные овощи хорошо перемешиваем и перекладываем в банки, стараясь заполнить емкость как можно плотнее. Теперь делаем маринад, для чего на полстакана растительного масла (любого) добавляем 15 миллилитров 9 % уксуса, а также 2 столовых ложки сахара и в 2 раза больше соли. Все это хорошо мешаем до частичного растворения сыпучих составляющих, после чего равномерно разливаем по банкам. Остается закрыть пластиковыми крышками, хранить же надо на холоде. Внимание, данный продукт без стерилизации и закрутки прокипяченными крышками не будет храниться всю зиму, максимум – 1-1,5 месяца. Чтобы увеличить срок хранения, желательно пастеризовать в кастрюле с кипятком 20 минут и закатать.

Второй способ, как хранить достаточно долго белокочанную капусту зимой, очень интересен – это самый настоящий борщ, который может храниться в вашем погребе несколько месяцев. Берем 3 килограмма капусты, по 1,5 – лука и моркови, а также 2 и 4 кило помидоров и свеклы соответственно. Также нужно будет иметь в наличии 8 плодов и 300 граммов корня петрушки. Помидоры на несколько секунд окунаем в кипяток и снимаем с них шкурку, после чего измельчаем, также поступаем и со свеклой, которую затем следует обжарить на небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут на слабом огне. Перец тонко режем вдоль, лук рубим узкими полукольцами.

Далее шинкуем капусту, чистим и трем на терке морковь с корнем петрушки, а затем перемешиваем всю овощную нарезку в большом котле. Заливаем растительное масло, всего его нужно 0,5 стакана, в том числе и для обжаривания свеклы. Добавляем по 3 столовых ложки сахара и соли, все снова перемешиваем и ставим на маленький огонь тушиться. Томим овощи под крышкой в течение 40 минут, причем за 5 минут до готовности добавляем в заготовку 1 стакан уксуса. Не дожидаясь, пока остынет, раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками и оставляем остывать, укрыв одеялом. Внимание, данная заготовка – концентрат, для приготовления борща достаточно добавить в суп 3-4 ложки консервации.

Рассчитанные на зиму. Этот, казалось бы, простой и привычный для всех кулинарный ингредиент при правильном подборе пропорций сможет удивить даже самых заядлых гурманов. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты, которые просты в исполнении и под силу даже начинающим кулинарам.

Как выбрать для заготовки

При выборе капустного кочана следует придерживаться таких рекомендаций:

  • возьмите в руки кочан и внимательно ощупайте его. Если он становится мягким при надавливании либо меняет свою форму, то смело откладывайте его в сторону, такой вилок не подходит;
  • на поверхности листьев не должно быть пятен или трещин;
  • овощ должен иметь характерный приятный свежий запах;
  • внимательно осмотрите кочерыжку: она должна быть длиной не менее 2 см, иметь белый цвет. Только в таком случае кочан вам подходит;
  • желательно выбирать овощ с зелеными листьями. Это будет гарантией того, что он не был подморожен зимой;
  • вес кочана должен быть обязательно больше 1 кг. Идеальный вариант - от 3 до 5 кг.

Важно! Необходимо помнить, что далеко не все сорта данного овоща подходят для заготовок. Наиболее подходящие сорта - среднеспелые и поздние.

Придерживаясь данных советов, вы сможете подобрать вкусные и здоровые кочаны, которые сделают ваши заготовки самыми вкусными.

Засолка

Приготовление соленой капусты на зиму немного отличается от её мариновки. Ниже представлен рецепт вкусной и правильной засолки в свёкле.

Ингредиенты

Для 4-5 литров вам необходимо:

  • 1 капустный кочан;
  • - 2 шт.;
  • - 1 шт.;
  • - 1 ст. л.;
  • 1 острый перец небольшого размера;
  • - 5 шт.;
  • чёрный перец горошинами - 10 шт.;
  • - 2 шт.;
  • - 1 зонтик;
  • - 2-3 веточки.

Для того чтобы приготовить маринад на 1,5 л воды, нужно:
  • пол стакана сахара;
  • пол стакана подсолнечного масла;
  • соль - 2 ст. л.;
  • пол стакана уксуса.

Приготовление

Для того чтобы приготовить вкусную солёную капусту, выполняйте следующие действия:

  1. Нарежьте овощ крупными кусками, но так, чтобы они проходили в банку.
  2. Очистите и , нарежьте их небольшими круглыми кусочками.
  3. Банки перед использованием обязательно стерилизуйте. На их дно выложите все специи, зелень, затем плотно сложите мелко нарезанные капустные кочаны со свеклой и морковкой.
  4. Для того чтобы приготовить вкусный маринад, соль и сахар засыпьте в воду, туда же добавьте подсолнечное масло. Всё закипятите, оставьте так на 1 минуту. После чего уберите с огня, влейте уксус и все хорошо перемешайте.
  5. Разлейте еще горячий маринад по банкам с овощной смесью, после чего накройте крышками и оставьте для стерилизации на полчаса. Банки закатайте, переверните их и пару дней оставьте в таком положении. Для хранения выбирайте прохладное место.
Вкуснейшая солёная капуста на зиму готова!

Знаете ли вы? Существует предположение, что слово «капуста» происходит от древнегреческого и древнеримского слов «капутум», т. е. «голова », что соответствует достаточно своеобразной форме этого овоща.


Квашеная

  1. Сначала готовится рассол, т. е. растворяем соль в горячей воде.
  2. Капуста мелко шинкуется, а морковь натирается на терке, затем все перемешивается.
  3. Полученная смесь по частям опускается в охлажденный рассол на 5 минут. Затем капуста достается из него, выжимается и перекладывается в другую емкость. Проделайте такую процедуру со всей смесью.
  4. Сложите всю капусту в банки, хорошо утрамбовав ее, закройте крышками из полиэтилена и оставьте на целую ночь.
  5. Спустя сутки вынесите банки в холод.
Вот так просто можно приготовить вкуснейшую заготовку из этого овоща! Приятного аппетита!

Знаете ли вы? Капусту начали возделывать еще в Древнем Египте в XV-X веках до нашей эры.


Маринованная

Недорогим, низкокалорийным, а главное - полезным и очень вкусным дополнением к вашему столу на зиму станет именно маринованная капуста. Рецепт её приготовления очень прост и не требует много времени.

Ингредиенты

Если вы хотите замариновать овощ так, чтобы он имел сочный и неповторимый вкус, то вам понадобится:

  • - 1 кг;
  • - 3 шт.;
  • - 2 шт.;
  • душистый перец горошком - 4 шт.;
  • - 1/4;
  • - 3 шт.
Для приготовления маринада:
  • вода - 300 мл;
  • соль - 70 г;
  • сахар - 220 г;
  • 4% яблочный уксус - 300 мл.

Приготовление

Итак, рецепт состоит из следующих действий:

  1. Нарежьте кочан соломкой, а натрите на терке крупного размера, нарежьте в форме полуколец. Далее все нужно перемешать в специальной емкости, добавить туда , перец горошком и натрите немного мускатного ореха.
  2. Маринад готовится следующим образом: кипятится вода, затем туда добавляется соль и сахар. Спустя минуту все убирается с огня, и вливается уксус.
  3. Заранее подготовленную овощную смесь залейте приготовленным маринадом. После этого придавите капусту любым грузом так, чтобы она полностью оказалась в маринаде.
  4. Спустя 6-7 часов уже немного промаринованные овощи разложите по банкам, закрыв их крышками из полиэтилена.

Важно! Лучше всего хранить банки в холодильной камере или подвале при температуре +3..+4°С.

Неповторимая закуска готова!

Еще одной популярной и очень вкусной заготовкой из капусты на зиму является салат, приготовленный в банках. Даже зимой вам будет казаться, что вы едите свежеприготовленный салат из летних овощей.

Ингредиенты

В расчете на 8 полулитровых банок салата вам понадобится:

  • любого сорта - 2 кг;

В разделе представлена капуста на зиму, рецепты очень вкусны и разнообразны. Начиная от классики — квашеной капусты длительного хранения, кончая реализацией таких забавных идей, как фаршировка капустой болгарских перцев в кисло-сладком маринаде. Здесь вы найдете совершенно замечательную ярко-лимонную капусту по-корейски, ностальгический рецепт маринованной капусты «Провансаль», капустный салат с перцем, ярко-розовую маринованную капусту на зиму и многое другое. Я не знаю, что посоветовать выбрать в первую очередь. Мне нравятся все рецепты. Все сама попробовала, все отменно вкусные.

Квашеная капуста на зиму в банках

Классический рецепт квашеной капусты на зиму, доставшийся автору от бабушки мужа.

Щи на зиму

Те, кто уже распробовал борщевую заправку на зиму, наверняка, оценят и рецепт щей в банках. Литровой заготовки достаточно на приготовления здоровенной кастрюли готовых щей – просто выложите консервы в бульон с доваренной до готовности картошкой. Пять минут – и щи готовы!

Салат кубанский на зиму

Интересный рецепт заготовки капусты на зиму в сочетании с различными спелыми овощами в очень вкусном маринаде.

Капуста по-грузински

Оригинальная закуска из капусты на зиму с интенсивным свекольным цветом. Как добиться такого и какие ингредиенты нужны для капусты обязательно, а какие можно выбирать по вкусу – в пошаговом рецепте.

Салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука

Простейшая заготовка из капусты- маринованный салат с морковью, луком и перцем в уксусно-масляной заливке, отлично сохраняется благодаря стерилизации.

Салат из капусты с болгарским перцем на зиму

Самый обычный капустный салатик, который вы изо дня в день строгаете на обед или ужин, можно заготовить на зиму впрок, тем самым сэкономив себе силы и время. Плюс благодаря маринаду салат получается сочным, хрустящим и насыщенным по вкусу.

Фаршированный капустой и морковкой болгарский перец на зиму

Остроумный способ заготовки капусты на зиму - "упаковать" ее в разноцветные "стаканчики" из болгарского перца. Рецепт простой и интересный, со стерилизацией. Заготовка стоит в обычной кладовке.

Капуста по-корейски

Знаете, в чем секрет такого яркого желтого цвета капусты по-корейски? Думаете, дело в добавлении моркови? А вот и нет! Хитрость в использовании одной специи, которая имеется в широкой продаже.

Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем

Скороспелая маринованная капуста с болгарским перцем, морковкой, яблоками и чесноком. Маринад на основе яблочного уксуса. Хранение - в холодильнике.Блюда из капусты

Острая капуста «Огненный рубин» на зиму

Рецепт этой острой маринованной капусты на зиму автор позаимствовала у своей свекрови. Яркий цвет капусте придает свекла, а ядреный вкус - два вида перца. Эту заготовку из капусты обычно съедают первой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи