Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Зимой так и хочется чего-то вкусного с кислинкой. Может быть организму в холода не хватает витамина С, а может быть просто мы уже привыкли к холодным маринованным закускам. Часто с отварной картошечкой в деревне можно отведать квашеной капустки.

Готовят ее и с брусникой, и с перцем, и даже с зелеными помидорами. Несколько интересных рецептов мы успели уже Вам предложить

А пробовали ли вы ее когда-нибудь со свеклой? Благодаря этому ярко-красному овощу что соцветия цветной, что аппетитные ломтики белокочанной красавицы становятся нежно-лилового оттенка и выглядят куда более эффектно, чем в первозданном виде.

Попробуйте хотя бы раз приготовить такое витаминное лакомство на зиму и ваши гости всегда будут требовать только такую аппетитную закуску. Да и детвора с интересом сначала будет разглядывать, а затем с удовольствием уплетать пурпурные измельченные листики.

Хотя такое блюдо можно подать к столу уже спустя 12 часов, все же никто не запрещает заготовить его впрок на зиму.

Маринад довольно простой, но благодаря добавлению моркови и чеснока белокочанная «красавица» приобретает изумительный вкус.

Нам понадобятся:

  • Капуста – 1 кг.
  • Вода кипяченая, масло подсолнечное – по 125 мл.
  • Уксус яблочный – 60 мл.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Свежий кочан сначала необходимо освободить от верхних слегка подвядших и поврежденных листиков. Затем отделить пластами от кочерыжки – она нам не понадобится.

Чтобы придать больше нежности, лучше удалить слишком толстые прожилки на листах. Оставшиеся тонкие слои мелко нашинковать, чтобы получилась аккуратная соломка.

2. Свеклу с морковкой после тщательного мытья очистить от шкурки и при помощи корейской терки измельчить продолговатыми тонкими полосочками.

В принципе, можно воспользоваться и обычной теркой, но тогда они будут сильно отличаться от капустной нарезки и эстетический вид будет потерян. Также разная толщина не позволит салату равномерно промариноваться.

3. Все измельченные до нужного состояния овощи можно соединить в большой миске и хорошо перемешать. Желательно, чтобы они между собой пересортировались и выглядели единой целой разноцветной композицией.

4. Чесночные зубцы освободить от шелухи и обмыть. Обсушить, чтобы на них не осталось капель воды, а затем измельчить любым удобным способом.

Можно пропустить через пресс, воспользоваться мелкой теркой или же ножом покрошить тонюсенькой соломкой. Отправить в общую посуду к предыдущим ингредиентам.

5. Теперь необходимо заняться маринадом, ведь без него никакого быстрого приготовления не получится. В кастрюльку влить воду с маслом и поставить нагреваться. Добавить соли с сахаром и дать получающемуся раствору закипеть. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы сыпучие продукты полностью растворились в жидкости.

6. Влить кипящий рассол в салатник. Дать немного остыть (около 15 минут) и только потом влить яблочный уксус, чтобы он придал распаренным овощам приятную пикантность и не испарился в первые же секунды от взаимодействия с чересчур горячей водой. Хорошо все перемешать и накрыть большой тарелкой или крышкой.

Вся нарезка обязательно должна находиться в жидкости иначе фрагментами она останется сырой.

7. Пусть процесс остывания в течение 4-х часов происходит сначала на кухонном столе, а затем около 8 часов внутри холодильника. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы своеобразный овощной салат полностью приготовился.

После приготовления подавать с горячим отварным картофелем. И если не скушали все сразу, то хранить такой салатик следует в холодильнике.

Капуста со свеклой, маринованная крупными кусками в банке

Нарезанные на квадратики кочаны капусты при окрашивании свеклой становятся схожими с нежными лепестками роз. Если красный овощ очень сочный и сладкий, то кусочки приобретут нежную сластинку.

Похожим способом мы же готовили , а в Грузии рецепт называется «по-гурийски». Этот вариант немного отличается от предыдущих, хотя также готовится с маслом.

По сути маринад получается, как при солении огурцов. Хотя, как уже отмечалось, в составе присутствует масло.

Нам понадобятся:

  • Вода – 1100 мл.
  • 9 %-ный уксус — 150 мл.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана + по 2 ст. л. на банку.
  • Капуста – 2000 гр.
  • Свекла – 300 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Горошины черного перца – 6 шт.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Вилок очистить от верхних листьев и кочерыжки. Получившиеся ломти порезать на пяти-сантиметровые квадраты.

2. Морковку со свеклой очистить и нарезать продолговатыми брусками полу-сантиметровой толщины. Из чеснока сделать тонкие пластинки. Перемешать эти три нарезки.

3. В стерильные банки очень плотно уложить овощи слоями: сначала капустные кубики, поверх них красные и оранжевые бруски с чесночком. Так можно повторить два-три раза. Главное, чтобы сверху был яркий цветной слой.

4. Вскипятить воду. Закинуть в нее сыпучие ингредиенты, лаврушку и горошины перца. Через пару минут листики лучше удалить, чтобы не получился слишком пряный аромат.

Влить масло (1/2 стакана) с уксусом. Через 20 секунд рассол полностью готов.

5. Влить кипящую жидкость в каждую банку почти под самое горлышко. Сверху добавить по паре ложек масла, чтобы образовалась воздухонепроницаемая пленка, которая не даст нашей заготовке прокиснуть.

Закупорить и укутать на 12 часов.

После приготовления выложить на тарелку, чтобы в нее равномерно попадали овощи из всех слоев и кушать с удовольствием, как невероятно вкусную закуску.

Капуста в маринаде по-грузински

Грузины знают толк не только в хорошем вине, но и готовят столько закусок, что стол всегда просто ломится от разнообразия.

Сладковато-острая закуска с розоватым оттенком, подаваемая обычно к мясу, покоряет просто с первых минут! А чем мы хуже? Давайте порадуем гостей оригинальным кушаньем! Тем более, что готовится оно на «раз-два-три».

Нам понадобится:

  • Вода – 1,8 л.
  • Сахар – 11 ст. л.
  • Соль – 3,5 ст. л.
  • 9 %-ный уксус – 2 стакана.
  • Капуста белокочанная – 2 шт.
  • Свекла, морковь – по 2 шт.
  • Чили – 2 стручка.
  • Чеснок — 2 головки.

Приготовление:

1. Очистить овощи, промыть и обсушить их.

Белокочанную красавицу нарезать довольно крупными кусками. стараясь, чтобы при этом они не распадались на фрагменты. Морковку и свеклу сочного бордового цвета нашинковать брусками, или измельчить при помощи крупной терки.

Чесночины вместе с чили мелко порубить. Все соединить в посудине большого объема и перемешать до состояния, когда все овощи будут выглядеть как салат однородной консистенции.

2. В кастрюльку налить воду, всыпать в нее соль и сахар. Поставить ее на огонь и довести до состояния кипения. После чего огонь можно выключить и влить уксус, нагревать его не следует.

3. Овощной салат разложить по чистым стерильным баночкам любого объема, стараться при этом заполнить их максимально плотно. И можно свободное место заполнить горячим рассолом.

4. Закупорить крышками, можно завинчивающимися, можно обычными пластмассовыми, и оставить для охлаждения. Укутывать при этом заполненную тару не потребуется.

Отправить на хранение в холодное, темное место, а лучше всего в холодильник. Хотя хранят такую закуску и в холодном погребе.

Для удобства хранения можно мариновать овощи в литровых банках. Как правило, за раз сразу же съедается половина такой баночки, а то и больше.

Острая маринованная капуста со свеклой (очень вкусная)

Последние десятилетия в нашу жизнь прочно вошли острые салаты по-корейски. Пикантные блюда идеально дополняют пресные или мясные блюда.

И хотя обычно в азиатских странах используют пекинскую представительницу данного вида, на постсоветском пространстве «наши» люди научились уже мариновать белокочанную по разнообразным национальным рецептам.

Нам понадобятся:

  • Вода – 2 л.
  • Капуста – 1,5 кг.
  • Свекла — 1 шт.
  • Соль – 2/3 стакана.
  • Перец острый – 3 стручка.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Вилок разобрать на отдельные листики. Если они очень большие, то можно разрезать их пополам. Очень крупные прожилки стоит удалить, но если вы любитель похрустеть, то их можно и оставить.

2. Закипятить воду и растворить в ней соль. Залить таким «крутым» рассолом подготовленные листы.

Сверху желательно положить широкую тарелку, которая будет чуть меньше диаметра посуды для размещенной заготовки. А также необходимо поставить гнет. Оставить просаливаться в таком состоянии на всю ночь.

3. Под проточной водой хорошо промыть хрустящие листы, чтобы вся лишняя соль, которую они не вобрали в себя, ушла.

4. Чеснок, свеклу с перцем очистить и пропустить через мелкую сеточку мясорубки. Полученную острую массу соединить с сахаром и маслом. Хорошенько перемешать, чтобы получился однородный соус.

5. Тщательно перемешать подготовленные листы с готовым маринадом, чтобы они были полностью «обваляны» в острой заправке. Оставить на пару дней мариноваться под грузом, желательно в холодном месте.

Затем разложить по баночкам и хранить такую закуску конечно же, лучше сего в холодильнике.

Количество остроты, а следовательно и добавление красного перца следует регулировать по своему вкусу. Кто-то любит более острые корейские блюда, кто-то менее. В соответствии с эти и следует готовить эту великолепную закуску.

Цветная капуста, маринованная со свеклой

Достаточно оригинальная и очень вкусная цветная представительница данного вида получится, если ее приготовить со свеклой. Белые соцветия окрасятся, и красноватая закуска станет украшением стола.


А поскольку она не перестанет хрустеть, то пользоваться спросом будет наравне с консервированными огурчиками. И даже еще больше, благодаря своей оригинальности.

Нам понадобятся:

  • Цветная капуста – 1,2 кг.
  • Свекла – 400 гр.
  • Вода – 2 л. + 1,5 л.
  • Горошек черного перца – 10 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Цветную капусту минут на 10 полностью погрузить в прохладную воду, чтобы из нее выплыли все букашки и удалился мусор. Это позволит очистить кочан от всего ненужного нам.

Затем вытащить его из воды, хорошенько встряхнуть, удаляя излишнюю влагу, и разобрать на отдельные соцветия.


2. В кастрюлю влить воду (2 л.) и вскипятить ее. Добавить лимонную кислоту и высыпать в полученный, слегка кисловатый раствор подготовленные соцветия.

Отваривать не более 3-х минут, чтобы не исчезло похрустывание, но основной ингредиент был в состоянии полу-готовности.


3. Очищенную свеклу разрезать пополам и нашинковать тонкими дольками. Перец измельчить колечками, а чесночные зубчики настрогать пластинками.


4. Чтобы заготовку можно было съедать за один раз, лучше всего воспользоваться пол-литровыми баночками, которые желательно заранее простерилизовать.

Уложить на их дно по нескольку веточек петрушки и распределить чесночную нарезку в одинаковом количестве.


5. Разложить в тару кочанчики вперемешку со свекольными полукружиями. Залить кипящим маринадом и дать возможность в таком виде постоять треть часа.

6. Слить порозовевший маринад обратно в кастрюлю и снова поставить его на огонь. После прогрева воды добавить соль, сахар, и горошины черного перца.

После очередного закипания, залить его в заполненную емкость, плотно укупорить любой крышкой. Такую заготовку лучше хорошенько прогреть перед хранением. Для этого укутать ее и оставить в таком состоянии на 24 часа, то есть до полного остывания.

Если через сутки тара с содержимым еще теплая, то пусть еще постоит.


Готовая закуска в состоянии хранения долго не задерживается. Маленькие кочанчики разлетаются просто на «Ура!»

Маринованная на зиму цветная капуста «как у бабушки»

Если хочется более пряного вкуса, то в заготовку вполне можно добавить любимые специи. А для более длительного хранения лучше всего воспользоваться стерилизацией.


Хотя у нас такая закуска долго не хранится, съедается быстрее. Поэтому я для себя не вижу смысла заготавливать ее на зиму. К тому же свекла и цветная «красотка» продаются в магазинах круглый год. И всегда можно сделать свежую партию.

Но все же, если очень хочется, то рецепт заготовки на зиму также имеется. Моя бабушка раньше таким образом заготавливала обычные белокочанные сорта, а сейчас стала готовить и цветную.

Нам понадобятся:

  • Цветная капуста – 1 кочан.
  • Свекла — 1 шт.
  • Крупная соль – 50 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Уксусная эссенция 70% — 3 ст. л.
  • Вода — для заливки.
  • Специи, чеснок – по вкусу.

Приготовление:

1. Цветную «красотку» целиком хорошенько промыть под струей проточной воды. Затем дать ей стечь и разобрать ее на отдельные небольшие по размеру соцветия.

Опустить их в кипящую воду минуты на 2,5 — 3, и бланшировать их там практически при отсутствии кипения.


3. Свеклу очистить от кожицы, еще раз ополоснуть в воде и обсушить. Затем настругать ее в форме не очень тонкой соломки. Для этого можно воспользоваться теркой для корейской моркови, используя соответствующую насадку.


3. В заранее простерилизованные банки всыпать на дно те специи, которые обычно берете для маринадов, или свои любимые. И не забыть подготовленные дольки чеснока. На каждую емкость будет достаточно положить по 3 штучки каждого вида пряности.

В составе специй может быть гвоздичка, корица, лавровый лист, душистый или черный перец горошком.

Затем, выкладывая поочередно, слоями разложить подготовленные кочанчики и свекольную нарезку.


5. Залить в заполненные емкости кипящую воду и оставить ее там на 3 минуты. чтобы хорошенько прогреть содержимое. После чего жидкость слить через специальную крышку с отверстиями. Сливать вновь в кастрюлю, где и будем кипятить ее далее. Но прежде добавим соль и сахар.

После того, как маринад закипит, огонь выключить, а в него добавить еще и уксусную эссенцию.

Количество уксуса можно регулировать на свое усмотрение, и по своему вкусу.

6. Горячий маринад залить в стеклянные заполненные емкости. Следить при этом, чтобы он проник во все слои нашей заготовки, не оставляя пузырей воздуха. При необходимости потрясти банки, или легонько постучать ими об стол.

Закрыть одноразовыми жестяными крышками. Перевернуть и дать остыть в таком положении, укутывать не обязательно. После чего, можно поставить заготовку на хранение, отлично подходит темный погреб или кладовая в квартире.


Приятно достать такую закуску из холода и, выложив ее на тарелку, подать к горячей вареной картошке. Не надо будет никакого мяса. Ужин с такой заготовкой получается всегда очень желанным.

Видео о том, как приготовить «суточную» капусту со свеклой и морковью

А таким рецептом можно воспользоваться для маринования овощей к любому празднику. Всего за сутки можно получить вкуснейшую закуску для праздничного стола.

Сам процесс приготовления не занимает много времени. По сути овощи надо лишь нашинковать и залить горячим маринадом. Впрочем лучше посмотреть, как это делать.

Вот такой простой рецепт. Воспользоваться им можно не только в праздники, но и в будни. Попробуйте, я уверена, что Вам понравится.

В теории, казалось бы, свекла с капустой не очень-то и сочетаются, все больше привыкли .

Но как показывает практика, они великолепно дополняют друг друга. А выделяемый красный сок окрашивает белокочанный хрустящий овощ в зависимости от своей насыщенности от бледно-розового до ярко-лилового оттенка.


Порой думаешь, ну чего мучиться – взяли бы, да закатали краснокочанную. Да вот только и по вкусу, и по внешнему виду они все равно не смогут стать взаимозаменяемыми.

Приятного аппетита и побольше хрустящих капустных разносолов на вашем столе!

Самый распространенный овощ, который встречается практически у любой хозяйки – капуста. Она отлично подходит для запасов на зиму. Поскольку, какой бы обработке ее ни поддавали, она сохраняет в себе все микроэлементы и полезные витамины.

Маринование – один из популярных способов сохранения различных овощей, в том числе и капусты. В интернете есть множество фото и видео рецептов, как правильно приготовить маринованную капусту.

Причем использовать можно самые разные сорта капусты: цветную, брюссельскую, брокколи. А вспомогательные ингредиенты и вовсе каждый добавляет на свой вкус: тмин, хрен, лук, жгучий перец, мед, сок лимона.

Сегодня рассмотрим самые интересные и вкусные способы, как сделать домашние заготовки из белокочанной капусты и свеклы.

Существует быстрый способ приготовления капусты со свеклой. Рецепт знаменит под названием «Пелюстка» (на украинском “лепесток”). Скорее всего, народ дал такое название по причине того, что маринованная капуста со свеклой крупными кусками, отдаленно напоминает лепестки роз.

Калорийность такого продукта невысокая, поэтому его можно смело добавлять в свой рацион всем худеющим.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Ингредиенты

Порций: – +

  • белокочанная капуста 4 кг
  • свекла 220 г
  • чеснок 9 зубчиков
  • лавровый лист 2 шт.
  • душистый перец 9 шт.
  • вода 2 л
  • соль 4,5 ст.л.
  • сахар 4,5 ст.л.

На порцию

Калории: 26 ккал

Белки: 1 г

Углеводы: 6 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт квашеной капусты со свеклой по-армянски

Новый вкус обычному овощу можно придать с помощью рецептов армянской кухни.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 35

Энергетическая ценность продукта

На 100 г готового продукта:

  • калории - 38 ккал;
  • белки - 1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 8 г.

Ингредиенты

  • капуста - 2 кг;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • морковь - 1 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея - по 50 гр.;
  • вишня - 100 гр;
  • кинза - 1 пучок.
  • вода - 3 л;
  • соль - 150 гр.;
  • перец горошком - 10 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.

Этапы приготовления

  1. В кастрюльку наливаем воды, доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, соль, перец оставляем до остывания.
  2. Очищаем капусту от верхних слоев. Удаляем аккуратно кочерыжку. Разрезаем на четыре части.
  3. Морковь чистим и режем кружочками.
  4. Чистим чеснок и перчик. Свеклу чистим и режем на тонкие ломтики. Корень петрушки и сельдерея делим на четыре части.
  5. Начинаем укладывать слоями сначала листы капусты, затем кусочки овоща, далее свекла и остальные овощи. Последний слой выкладывается также из листьев капусты.
  6. Заливаем остывшим маринадом и ставим под гнет при комнатной температуре на 5 дней, потом убираем в холодильник.

Приготовление острой маринованной капусты со свеклой

Острота присуща горячему грузинскому народу. Вот и рецептик острой капусты и свеклы в маринаде позаимствован именно оттуда.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

На 100 г готового продукта:

  • калории - 30 ккал;
  • белки - 6 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 9 г.

Ингредиенты

  • капуста - 1 шт.;
  • красный острый перец - 1шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • чеснок - 2 головки;
  • 30% уксус - 2 ст.л.;
  • соль - 1 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.л.

Этапы приготовления

  1. Очищаем и моем овощи.
  2. Капусту необходимо порезать крупными квадратами или ломтями.
  3. Свеклу и перец нашинковать тонкими ломтиками.
  4. Выложить в кастрюлю слоями, пересыпая при этом все чесноком и укропом (можно петрушкой). Можно использовать стеклянные банки с капроновыми крышками.
  5. Вскипятить литр воды, куда добавить сахар, уксус, соль.
  6. Этим рассолом заливаем овощи и оставляем в темном теплом месте на 2–3 суток.
  7. После того как капуста будет готова, ее необходимо убрать в прохладное место.

Рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Этот рецепт отличается от вышеперечисленных разве что присутствием моркови, но именно этот продукт придаст вам новых вкусовых ощущений и разнообразит вашу консервацию.

Рецепт более знаком народу как маринованная капуста со свеклой по-корейски или в свекольном маринаде.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового продукта:

  • калории - 34,08 ккал;
  • белки - 1,20 г;
  • жиры - 0,04 г;
  • углеводы - 8 г.

Ингредиенты

  • капуста - 1,5 кг;
  • свекла - 400 гр.;
  • морковь - 200 гр.;
  • чеснок - 1 головка.
  • 9 % столовый уксус - 150 мл;
  • сахар - 150 гр.;
  • соль - 2 ст.л.;
  • лавровый листок - 4 шт.;
  • перец горошком черный - 2 шт.;
  • масло растительное - 2 ст.л.

На указанное выше количество овощей выходит около шести литров маринованной капусты со свеклой. Поэтому учитывая количество овощей, маринада нужно будет три литра.

Совет: Банки проще использовать узкие и высокие. Также для сокращения времени приготовления можно все ингредиенты смешать в миске и просто всыпать в банку, при этом плотно уложив.

Этапы приготовления капусты

  1. Если кочан слишком велик, режем его на квадраты. В случае если капуста не отличается величиной, то достаточно порезать четвертинками. Такие четвертинки можно замариновать, к примеру, в трехлитровых банках.
  2. Измельчить чеснок, морковку и свеклу можно удобным для вас способом. От них нам нужны только аромат и цвет.
  3. Для приготовления маринада берем воду, соль, сахар, перец, лаврушку и все смешиваем. Ставим закипать на плиту. Когда все закипит, снимаем с огня и вливаем уксус. Нужно остудить смесь до теплой температуры.
  4. В то время как закипает маринад, необходимо подготовить тару для нашей капустки. Для начала, конечно же, нужно поддать банки стерилизации.
  5. Теперь укладываем овощи слоями: капуста, морковь, свекла, чеснок и снова повторяем до самого верха.
  6. После того как маринад, остынет заливаем капусту до самого верха.
  7. Поливаем растительным маслом. Единственное, что нужно помнить, запаха у масла не должно быть.
  8. После этого закручиваем крышками и ставим в темное место, через 5 дней маринованная капуста готова.

Такую капусту также можно хранить всю зиму. Цвет у маринада получается красивого свекольного цвета.

Этот рецепт можно применить и для краснокочанной капусты. Состав тот же, все аналогично выполняется. Получается вкуснейшая маринованная фиолетовая капуста.

Поражают такие рецепты маринованной капусты со свеклой своей простотой в приготовлении и универсальностью. Капуста может быть дополнением как к каше, макаронам, так и к картошке в любом виде приготовления. Также с мясом сочетание такой закуски просто бесподобное.

И ко всему дорабатывать салат нет нужды, он аппетитен сам по себе и не требует добавления каких-либо соусов, специй или приправ.

Соблюдайте все пропорции и условия приготовления. Тогда у вас получится хорошая соленая закуска, которая отлично разнообразит меню.

Пряные, остро пахнущие замаринованные ломтики капусты с буряком незаменимы на любом повседневном и праздничном столе. Такой пикантный вкус ни с чем не сравним!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Добрый день, друзья!

Ищите вкусные рецепты капусты со свеклой? Лучший способ сохранить её на зиму: засолить или замариновать. Делюсь простыми и быстрыми способами консервации вкусной заготовки с красивым ярко-розовым цветом и кисло-сладким вкусом.

Консервированная капуста получается очень вкусно в банке крупными кусками или как салат, нашинкованная с добавлением моркови, укропа, чеснока, хрена, чабера, эстрагона и др. Зимой её можно подавать как закуску, гарнир или использовать для борща.

Хотите узнать, как качественно консервировать: квасить, мариновать, солить и долго хранить в квартире? Тогда читайте дальше и заодно посмотрите варианты.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках - рецепт без стерилизации

Такой способ приготовления пользуется большой популярностью у хозяек, капуста получается быстрая, и очень вкусная! С таким простым рецептом справиться даже новичок, но надо знать некоторые нюансы. Итак, приступим!


Ингредиенты:

  • капуста - 2-2,5 кг
  • свекла - 200 г
  • морковь - 100-200 г
  • чеснок - 50 г

для заливки:

  • вода - 1 л
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • столовый 9% уксус - 1/2 ст.
  • черный и душистый перец горошком - по 6-8 горошин
  • лавровый лист - 2-3 шт.


Приготовление:

Корнеплоды очищаем от земли, промываем холодной проточной водой и чистим.


Белокочанную освобождаем от верхних зеленых и поврежденных листьев. Режем кочан на 4 части, избавляемся от кочерыжки, нарезаем кусками такого размера, чтобы могли поместиться в банке.


Берем свежую сочную свеклу насыщенного темно-бордового цвета, именно от неё будет зависеть красивая окраска готового продукта. Режем довольно крупно.


Морковь берем сладкую и сочную, нарезаем кружочками средней толщины.


Чеснок разбираем на зубчики, чистим от шелухи и нарезаем крупным пластинками.


Все нарезанные овощи укладываем очень плотно в банки, чередуя слои пока, не заполним до самого верха. Первый и последний слои должны быть свекольно-морковными, с чесноком и специями.


Параллельно готовим рассол. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, специи и кипятим 5-8 минут на маленьком огне, добавляем уксус. Выключаем и остужаем, примерно до 60 градусов. Заливаем банки рассолом доверху и, закрыв капроновыми крышками, оставляем до полного остывания. На хранение отправляем в холодильник.


Через 3- 5 дней она приобретает красивый насыщенный розовый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Подаем на стол с любимым растительным маслом, крошим зелень и кушаем с аппетитом!

Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления (рецепт в 3 литровой банке со свеклой)

Такую хрустящую вкуснятину можно засолить всего за сутки, получается очень супер-вкусно! То, что надо! Такое быстрое приготовление сэкономит вам время, проведенное на кухне.

Нам понадобится:

  • 1 средний вилок
  • 1 буряк
  • 1 морковь
  • 3 зубка чеснока

для маринада:

  • 1 литр воды
  • 25 г соли
  • 30 г сахара
  • 1 лавровый лист
  • черный перец 5-8 горошин
  • 1/2 ст. 9% яблочного уксуса

1.Капусту нарезаем средними кусочками.

Если у вас грубая и ломкая капуста, залейте её кипятком на 1-2 минуты, а затем сразу охладите в холодной.

2. Морковь и свеклу натираем на терке.

3. Чеснок присаливаем и рубим тонкими пластинками.

4. В подготовленные трехлитровые банки выкладываем нашинкованные овощи слоями: чеснок – капуста – свекла с морковью. Итак, пока не закончатся все ингредиенты.

Чтобы готовый продукт получился насыщенного цвета, можно использовать запеченную свеклу.

5. Для маринада в горячую воду кладем соль и сахар, перец с лавровым листом. Доводим до кипения и выдерживаем 4-6 минут, на слабом огне, добавляем уксус и выключаем. Даем отстояться, когда маринад станет прозрачным и теплым, заливаем банки.

6. Закрываем капроновыми крышками и храним в холодном месте.

Если капуста получилась сильно сладкой, добавляем в неё нарезанное зеленое яблоко.

Очень вкусная капуста по-грузински со свеклой, чесноком и сельдереем

Замечательная капуста по-гурийски, готовится из самых простых и доступных продуктов, но неизменным остаётся одно - острота.

Нам потребуется:

  • вилок - на 2, 5 кг
  • свекла - 1 крупная
  • чеснок - 2 средние головки
  • молотый жгучий перец - 1 ч. л.
  • веточки зелени: сельдерей, петрушка, укроп
  • лавровый лист - 4 шт.
  • черный перец горошком - 8-10 шт.
  • душистый перец горошком 5-6 шт.
  • соль - 4 ст. л. без верха
  • сахар - 2 ст. л.
  • 9% уксус - 250 мл

Обязательно приготовьте этот быстрый рецепт, без закатки. Капустка получается острая, аппетитная, вкусная - пальчики оближешь!

Капуста, квашенная со свеклой и хреном: самый вкусный рецепт на зиму

Это скорее экспресс-метод консервирования, т. к. квашение это брожение в собственном соку. Квасить будем в большой эмалированной кастрюле, горячим способом. По её готовности, разложим в банки, для удобного хранения в квартире.

По этому рецепту быстрого приготовления, получается капуста в меру острая, очень вкусная, красиво окрашенная соком свеклы, с пикантным вкусом хрена.


Ингредиенты:

  • кочан - 2,5 кг
  • столовая свекла - 100 г
  • корень хрена - 50-70 г
  • чеснок - средняя головка

для рассола:

  • вода- 1 л
  • соль - 30 г
  • сахар - 30 г
  • черный и душистый перец горошком - по 5-6 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • гвоздика - 2 шт.

Приготовление:


Готовим продукты:

кочан разрезаем большими кусками вместе с кочерыжкой, свеклу средними, а корень хрена маленькими кусочками. Чеснок режем пластинками.


Всё укладываем в кастрюлю слоями. На дно идет слой свеклы, хрена, чеснока и специй, далее слой капусты. Заполняем до тех пор, пока не закончатся все продукты.

Готовим простой рассол:

В кипящей воде, растворяем соль и сахар, кидаем все стальные специи и кипятим 5 минут, в конце добавляем уксус и заливаем содержимое кастрюли.


Сверху кладем тарелку, на неё ставим 3-х литровую банку с водой. 3 дня выдерживаем под гнетом при комнатной температуре, затем на 2-3 дня убираем в более прохладное место. Затем раскладываем в банки, храним в холодном темном месте.

Острая капуста «Пелюстка» с морковью и кусочками свеклы по-корейски

Рецепт этой острой с уксусом заготовки на зиму, наряду с , и , считается одним из самых вкусных в корейской кухни.

Ингредиенты:

  • кочан на 2, 5 кг
  • 1-2 моркови
  • головка чеснока
  • 1 средняя свекла
  • 1 острый перец
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 50 г растительного масла
  • 50 г 9% уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 2 бутона гвоздики

Капуста, консервированная со свеклой в рассоле под железными крышками

Этот вариант хорош тем, что зимой готовый продукт можно подавать как готовый салат в различных вариациях.

Рецепт засолки на 10 кг капусты:

на литровую банку расходуем:

  • 800 г овощной смеси
  • 30 г сахара
  • 12 г соли
  • 50 г 9% уксуса
  • по 5 штук черного перца и гвоздики
  • 3 г корицы

Заливку готовим на 1 литр воды, этого количества хватит на 4 литровые банки:

  • 120 г сахара
  • 50 г соли
  • 200 г 9% уксуса
  • Капусту, нашинкованную тонкой соломкой (5-6 мм), как на салат, бланшируем 1 минуту в кипящей воде.
  • Смешиваем со свеклой и морковью нарезанными полосками.
  • В литровые банки заливаем стакан горячей заливки (250 мл), добавляем черный перец, гвоздику и 800 г овощной смеси, до плечиков, заливка должна быть выше содержимого банки.
  • Банки прикрываем железными крышками и ставим стерилизовать на 8-10 минут.
  • Вот и все! Осталось только закатать в банки и, остудив под «шубой», отправить на хранение.
  • Такую заготовку, консервированную в рассоле можно хранить в домашних условиях длительное время.


Подавая на стол, рассол сливаем, салат заправляем подсолнечным маслом. Посыпьте нарезанным зеленым лучком, положите ломтики помидоров. Приятного аппетита!

Цветная капуста со свеклой на зиму

По этому рецепту закуска неизменно получается хрустящая, с красивым розовым цветом. Обязательно приготовьте несколько баночек, ведь это так быстро и вкусно!


Нам потребуется:

  • 5 кг капусты
  • 300-500 г свеклы

для рассола:

  • 800 г соли
  • лавровый лист по вкусу
  • душистый перец по вкусу
  • 10 г эстрагона

Рецепт засолки:


1.Удаляем зеленые листья, головку разделяем на отдельные соцветия среднего размера.

2. Вымытые соцветия бланшируем в подсоленной кипящей воде 2-5 минут, затем сразу выкладываем в холодную, чтобы быстрее остыли, добавляем кубики льда. Даем стечь.

3. Свеклу нарезаем соломкой.


4. Укладываем в банки послойно со свеклой.

5. Заливаем теплым рассолом, сутки выдерживаем при комнатной температуре и убираем на хранение в холодный погреб.

Несколько советов получения качественного продукта, чтобы банки не взорвались

  1. Овощи должны быть свежими, здоровыми и спелыми. Если они недостаточно сладкие, добавьте сахар.
  2. Тару тщательно промыть, при необходимости простерилизовать.
  3. Поваренной соли берите в количестве 2-3% к общей массе капусты, если в виде рассола, то 4-8%.
  4. Капусту в банках следует хорошо уплотнять, чтобы осталось как можно меньше места для воздуха.
  5. Овощи обязательно заливать сверху рассолом. Если его не хватает, приготовьте свежеприготовленный.
  6. Температура при брожении должна быть 15-22 градуса, по окончании процесса 18-20, а при хранении 0-2 тепла.

На сегодня пока все.

Теперь вы узнали вкусные рецепты хрустящей капусты со свеклой на зиму. Выберите для себя, наиболее подходящие варианты, консервируйте и кушайте с удовольствием. Жду ваши отзывы в комментариях!

Маринованная капуста со свеклой разнообразит ваш рацион в зимний период и насытит организм полезными витаминами и микроэлементами. Капусту со свеклой можно подавать в качестве закуски, либо использовать для приготовления салатов.

Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления – основные принципы приготовления

Таким способом белокочанная капуста маринуется быстро. Уже спустя примерно пять часов ее можно кушать, при этом овощи, не смотря на то, что они заливаются горячим маринадом, остаются сочными, хрустящими и вкусными.

Свекла должна быть бордового цвета и иметь сладкий вкус. Не допускается использование овоща с белыми прожилками.

Капусту моют, снимают верхние листочки, разрезают на крупные части, а затем шинкуют согласно рецептуре. Свеклу чистят, моют и трут на крупной терке. Остальные овощи, если они используются, измельчаются так же, как и свекла. Для этого можно использовать терку для салатов по-корейски.

Приготовление маринованной капусты не потребует много времени, ведь капусту не нужно шинковать тонкими полосками, как для квашеной. Для этого рецепта ее нарезают квадратиками.

Маринад, как правило, готовят из очищенной воды, соли, уксуса, сахарного песка и растительного масла. Воду выливают в сотейник или кастрюлю, добавляют сыпучие ингредиенты и доводят до вскипания. Снимают с плиту, вливают постное масло, перемешивают и еще раз кипятят. Отставляют в сторону и добавляют уксус. По желанию, в него добавляют пряные травы и специи.

Овощи выкладывают в кастрюлю или банку, заливают горячим маринадом, прикрывают блюдцем и оставляют на три-четыре часа. Спустя это время капусту можно пробовать.

Рецепт 1. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления

Ингредиенты

два кг капусты;

четыре дольки чеснока;

две морковки;

свекла среднего размера;

Маринад

9% столовый уксус – 100 мл;

100 г сахарного песка;

120 мл подсолнечного масла;

30 г поваренной соли.

Способ приготовления

1. Капусту вымойте, верхние листья снимите. Вилок нарежьте крупными частями, удалите кочерыжку, после чего разрежьте листья капусты на квадратики. Выложите в кастрюлю или просторную миску.

2. Морковку и свеклу очистите от кожуры, помойте и измельчите на терке с крупными секциями, либо использовать для этого терку для салатов по-корейски.

3. Чеснок освободите от шелухи, и нарежьте зубки тонкими слайсами. Добавьте овощи к капусте и хорошо перемешайте руками. Переложите овощную смесь в чистую, сухую банку, объемом в три литра.

4. Влейте стакан очищенной воды в небольшую кастрюльку, добавьте поваренную соль и сахарный песок. Вскипятите на небольшом огне. Влейте растительное масло, перемешайте и еще раз вскипятите. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус столовый, перемешайте.

5. Овощи в банке залейте кипящим маринадом, накройте крышкой и оставьте на четыре часа.

Рецепт 2. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления, мелко нашинкованная

Ингредиенты

1 кг 200 г белокочанной капусты;

морковка;

половина головки чеснока;

Маринад

очищенная вода – 500 мл;

кислота уксусная 70% — 30 мл;

лавровый лист;

крупная соль – 40 г;

черный перец – шесть горошин;

масло растительное – ¼ стак.;

сахар-песок – 120 г.

Способ приготовления

1. Кочан капусты моем, снимаем верхние листья и вырезаем кочерыжку. Листья капусты шинкуем тонкой мелкой соломкой. Делать это удобно специальным ножом с двумя лезвиями. Нашинкованную капусту складываем в большую кастрюлю.

2. Крупную морковку чистим от кожуры, моем и измельчаем на терке с крупными секциями. Выкладываем ее в кастрюлю с капустой.

3. Небольшую свеклу очищаем, моем и измельчаем так же, как морковку. От количества свеклы зависит цвет капусты, чем большее ее, тем интенсивнее цвет.

4. Примерно половину крупной головки чеснока разбираем на дольки, чистим и нарезаем каждую тонкими слайсами. Выкладываем к остальным овощам. Все перемешиваем, слегка разминая капусту.

5. Выливаем пол-литра в сотейник, добавляем остальные ингредиенты и держим на огне до вскипания. Заливаем овощи кипящим маринадом. Накрываем плоской тарелкой и устанавливаем на нее груз. Маринуем капусту 12 часов. Спустя это время ее можно кушать. Раскладываем ее по чистым банкам, закрываем крышками и храним в холоде не более двух недель.

Рецепт 3. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления «Пелюстка»

Ингредиенты

вилок капусты средней величины;

соль – ст.ложка;

небольшая свекла;

крупная морковка;

головка чеснока;

уксус – 150 мл;

постное масло – полстакана;

сахарный песок – 100 г;

очищенная вода – литр;

перец черный – шесть горошин.

Способ приготовления

1. Кочан капусты вымыть, снять верхние листочки и разделить его на восемь частей.

2. Корнеплоды очистить, вымыть и покрошить тонкой соломкой. Головку чеснока разобрать на дольки. Снять с них шелуху и измельчить тонкими ломтиками.

3. Очищенную воду вылить в сотейник, добавить сахарный песок, горошины перца, поваренную соль и влить постное масло. Поставить на огонь и кипятить пять минут с момента вскипания.

4. Капустные листья сложить в глубокую посуду, прослаивая их измельченными овощами. Залить содержимое горячим маринадом. Накрыть тарелкой и установить сверху гнет. Выдержать в тепле пару дней, затем убрать в холод. Капусту можно хранить до двух недель.

Рецепт 4. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления по-корейски

Ингредиенты

кочан капусты;

черный перец – шесть горошин;

крупная соль – 50 г;

столовый уксус – треть стак.;

две свеклы;

два лавровых листа;

чеснок – четыре дольки;

сахарный песок – половина стак.;

постное масло – ½ стак.;

очищенная вода – литр;

луковица репчатая.

Способ приготовления

1. В небольшой кастрюльке соедините очищенную воду с солью и специями. Поставьте на плиту и кипятите минут десять. Затем добавьте уксус и перемешайте.

2. Кочан капусты ополосните, разберите на листья и нарежьте их квадратами, размерами со спичечный коробок.

3. Очищенную свеклу помойте и порежьте аккуратной тонкой соломкой.

4. Луковицу очистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами. Чесночные дольки освободите от шелухи и мелко покрошите.

5. Все овощи сложите в эмалированную кастрюлю и хорошо перемешайте. Залейте маринадом и оставьте на восемь часов в тепле. Затем выдержите столько же времени в холоде.

Рецепт 5. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления с хреном

Ингредиенты

свекла – 300 г;

сахарный песок – 2/ 3 стак.;

корень петрушки – 100 г;

крупная соль – 100 г;

чеснок – 100 г;

очищенная вода – 150 мл;

корень хрена – 100 г.

Способ приготовления

1. Небольшие кочаны капусты помойте, верхние листья снимите, вырежьте кочерыжку. Листья порежьте крупно.

2. Корень петрушки, хрена и чеснок очистите и перекрутите на мясорубке.

3. Очищенную свеклу вымойте и порежьте ломтями.

4. Вскипятите очищенную воду с солью и сахаром. Слегка остудите.

5. В эмалированную кастрюлю выложите капусту и свеклу, переслаивая измельченной овощной смесью и пряностями. Утрамбуйте. Залейте содержимое рассолом, накройте и оставьте мариноваться на пять дней. Готовую капусту храните в холоде.

Рецепт 6. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления «Провансаль»

Ингредиенты

вилок белокочанной капусты;

душистый перец – восемь горошин;

одна свекла;

сахарный песок – стак.;

лавровый лист;

столовый уксус – стак.;

постное масло – стак.;

морковь – три штуки;

четыре зубка чеснока;

крупная соль – 80 г;

очищенная вода – 1,5 литра.

Способ приготовления

1. Свеклу очистите, вымойте и натрите на терке с крупными секциями, либо измельчите в кухонном комбайне с помощью специальной насадки. Опустите свеклу в кипящую воду и бланшируйте пять минут. Откиньте на сито.

2. Капусту ополосните, удалите верхние листья и нашинкуйте тонкими полосками. Морковь очистите и измельчите на крупной терке. Очищенные зубки чеснока порежьте пластинами.

3. В воде растворите сахар и соль. Добавьте уксус и поставьте смесь на огонь. Кипятите пять минут.

4. Овощи выложите в эмалированную посуду, добавьте специи, перемешайте. Залейте маринадом и постным маслом. Сверху положите плоскую тарелку и установите на нее груз. Маринуйте капусту 12 часов. Затем отправьте на хранение в холод.

Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления – советы и хитрости

  • Кроме указанных в рецепте ингредиентов для маринада можете добавлять пряные травы или пряности на свой вкус.
  • Чтобы капуста приобрела приятный пряный вкус, добавьте в нее очищенный и нарезанный корень имбиря.
  • Блюдо будет выглядеть аппетитным и красивым, если овощи уложить в банку слоями.
  • Репчатый лук придаст маринованным овощам специфический аромат.
  • Маринованную капусту можно использовать для приготовления салатов, к примеру, винегрета.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи