Пошаговые рецепты приготовления хе из скумбрии и различные варианты
2018-04-27 Галина КрючковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
15 гр.
Углеводов
2 гр.180 ккал.
Хе─ это мелкие кусочки рыбного филе, которое маринуют с уксусом, специями, овощами. Едят в сыром виде. Подают с гарниром, в составе салатов или отдельно в качестве закуски. Готовят из разных сортов рыбы. Это блюдо из скумбрии понравится особенно тем, кто любит маринованную рыбу с жирком. Выбирайте незамороженное филе или целую рыбу.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт классического хе из скумбрии
Нашинкуйте лук.
Морковь натрите.
Налейте масло в сковороду и нагрейте.
Слегка обжарьте сначала морковь, а потом лук.
К овощам всыпьте соль и перец.
Когда образуется пена, сковороду снимите с огня. Пусть приправа для хе из скумбрии остывает.
Рыбу разрежьте по хребту. Отделите позвоночник с костями от филе.
Филе нарежьте на куски шириной 5 мм, длину оставьте.
Залейте рыбу уксусной эссенцией, размешайте вилкой. Рыба должна слегка побелеть.
Оставьте рыбу на столе. В течении часа периодически помешивайте. Советую открыть форточку.
Слейте образовавшийся сок.
Рыбу переложите в пакет и прижмите. Слейте остатки сока.
Переложите продукт в эмалированную ёмкость.
Добавьте приправу из моркови, лука и перца. Тщательно перемешайте.
Поставьте в холодильник на час.
Этот рецепт был популярен, когда ещё не было в продаже готовой корейской заправки. Во многих рецептах рекомендуют использовать уксус различной концентрации. Опросила несколько человек, которые лично маринуют сырую рыбу, они мне подтвердили, что для всех видов рыбы используют только эссенцию.
Ещё один секрет от ценителей хе. Редко кто добавляет соль, вместо неё берут пару ложек соевого соуса, шкурку тоже не снимают, так как под ней самый вкусный жирок.
Купите корейскую морковь, соевый соус и филе без шкурки. Благодаря этому пошаговому рецепту деликатес будет готов через тридцать минут.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить хе из скумбрии
Рыбное филе нарежьте поперёк. Ширина каждого кусочка около 5 мм.
Переложите кусочки скумбрии в эмалированную кастрюлю.
Эссенцию в рыбу вливайте частями и хорошенько перемешивайте.
Как только рыба посветлеет, значит она готова к употреблению.
Через 30 минут добавьте в хе из скумбрии корейскую морковь.
У вас есть ещё свободное время? Поджарьте лук и добавьте в хе. Отварите картофель и сделайте пюре.
С фабричной корейской заправкой для моркови мариновать рыбу удобно, так как в её составе все необходимые пряности. Для оригинальности украсьте готовое блюдо семенами кунжута.
Ингредиенты :
Как приготовить
Рыбу помойте в холодной воде, отрежьте голову и хвост, уберите внутренности.
Сделайте разрез по спинной части.
У вас получится два куска филе. Выньте хребет вместе с боковыми костями.
Нарежьте рыбу на куски (по 1 см).
Залейте скумбрию уксусом.
Сверху поставьте пресс. Через часа три рыба будет готова.
Нашинкуйте морковь длинными кусками. Используйте тёрку со специальной насадкой.
Лук тоже нашинкуйте кольцами.
Откройте пакет с корейской заправкой. Отмерьте содержимое и добавьте в морковь.
Лук подсолите, а затем быстро обжарьте.
Переложите лук в морковь с заправкой.
Достаньте скумбрию, уксус слейте.
Нашинкуйте зелень.
Чеснок подавите.
В эмалированной чашке смешайте все компоненты: скумбрию, лук, морковь, чеснок и зелень.
Хе из скумбрии переложите в стеклянную банку, закройте пластиковой крышкой и поставьте в холодильник.
Через час положите кусочки хе на блюдо и посыпьте семенами кунжута. Подавайте с отварным картофелем.
Набор ингредиентов в этом рецепте стандартный, но интересен способ приготовления. Сначала приготовим горячий маринад со специями.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Налейте полтора стакана воды в кастрюлю и поставьте на плиту.
Смешайте все сухие приправы: соль, сахар, чёрный и душистый перец, кориандр и гвоздику. Слегка потолките их в ступке.
Насыпьте приправы в кипящую воду и размешайте.
Варите одну минуту.
Влейте в кастрюлю уксус.
Лук нарежьте колечками.
Филе скумбрии разделите на кусочки, примерная толщина около сантиметра.
Сложите рыбу в удобную ёмкость.
Засыпьте луковыми колечками и размешайте.
Проверьте остыл ли маринад. Залейте остывшей жидкостью рыбу и поставьте в холодильник.
Хе из скумбрии будет готово через сутки.
Выньте куски рыбы из маринада и сдобрите растительным маслом. Подавайте с овощным салатом.
Вам понадобится немного сухой шелухи от лука. Она придаст рыбе приятный золотистый оттенок. Рецепт легко запомнить, так все ингредиенты указаны в простых единицах.
Ингредиенты :
Пошаговая инструкция
Шелуху от лука помойте.
Налейте чистую воду в кастрюлю.
Положите туда всю луковую шелуху и соль.
Очищенную рыбу промойте в чистой воде.
Опустите целую скумбрию в кипящую воду.
Отмерьте две минуты.
Выньте рыбу из воды.
Отделите филе от костей.
Аккуратные кусочки филе обсыпьте специями.
Лук и морковь нашинкуйте и выложите на рыбу.
Залейте продукты уксусом.
Накройте крышкой или тарелкой меньшего диаметра, чем ёмкость с рыбой. Сверху поставьте груз.
Через часик хе из скумбрии будет готово. Если вы не любите слишком острый вкус, то свежий лук и перец не добавляйте. Так блюдо будет нежнее на вкус.
Замаринуйте кусочки сырой скумбрии, а так же морковь и баклажаны. Закуска из сырой рыбы и овощей, приготовленная согласно корейским традициям изумительна!
Ингредиенты :
Пошаговая инструкция
Баклажаны помойте, уберите хвостики.
Разрежьте баклажаны вдоль.
Натрите половинки солью.
Чистое филе скумбрии тоже нарежьте.
Переложите рыбу в эмалированную кастрюлю и залейте сначала соевым соусом, а потом уксусом.
Поставьте рыбу под гнёт.
Слейте с баклажан, выделившийся сок.
Баклажаны промокните салфеткой и нашинкуйте брусочками.
Обжарьте баклажаны в масле.
Морковь нашинкуйте длинными тонкими кусочками.
Лук тоже нарежьте соломкой.
Морковь и лук обжарьте на масле, которое осталось после баклажан.
Измельчите чеснок.
Баклажаны, лук и морковь сложите в одну ёмкость.
Добавьте в овощи все специи: кориандр, перец, чеснок, соевый соус, уксус, сахар, соль.
Отправьте овощи в холодильник на 4 часа.
Достаньте рыбу из маринада и слегка отожмите.
Положите скумбрию в овощи. Перемешайте и накройте крышкой.
Пусть все ингредиенты настоятся и пропитаются специями.
Готовую закуску украсьте семенами кунжута и петрушкой. К закуске подойдёт печённый на мангале картофель и шашлык.
Рыба Хе - это универсальное блюдо, которое можно как съесть в кругу семьи, так и поставить на стол во время праздника. Гости удивятся вашим кулинарным талантам, ведь рыбное блюдо обладает пикантным, приятным вкусом.
Вы можете заменить скумбрию на любую рыбу по своему усмотрению, но именно со скумбрией Хе получается наиболее вкусным и нежным.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
морковки - | 2 шт. |
лука - | 3 шт. |
скумбрии - | 1 кг |
растительного масла - | ½ ст. |
пасты из томатов - | три ст. л. |
морской соли - | одна ст.л. |
сахара - | ½ ч.л. |
воды - | одна кружка |
уксусной кислоты - | три ч.л. |
специй для приготовления Хе - | ½ ст.л. |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 116 Ккал |
Как готовить Хе из скумбрии с морковью:
Как видите, приготовление классического Хе - не очень трудоемкий, но длительный процесс. Длительным он считается за счет того, что рыба должна промариноваться, впитав в себя соки овощей и приправы. Тогда блюдо станет по-настоящему пикантным.
Теперь рассмотрим другой вариант приготовления этого блюда: исконно азиатский, пришедший к нам из далекой Кореи.
Вообще, неизвестно, готовили ли в Корее данное блюдо именно из скумбрии - ведь для приготовления подойдет практически любая рыба. Тем не менее рецепт этот действительно был перенят у азиатов.
Ингредиенты для закуски:
Приготовленной закуски хватит на пять человек.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Калорийность на 100 гр.: 153 ккал.
БЖУ: 9/10/10 гр.
Как готовить:
Как вы уже заметили, корейский вариант готовится быстрее и не требует долгой мариновки в холодильнике. Он подойдет в том случае, если буквально через пару часов к вам придут гости, а вы не знаете, чем их угостить.
Ингредиенты для приготовления скумбрии Хе по-домашнему:
Приготовленной закуски хватит на шесть человек.
Время приготовления: более двух часов.
Калорийность: 143.8 ккал.
БЖУ: 12.8/8.6/2.8 гр.
Этапы приготовления Хе:
Хе из скумбрии - вкусное блюдо, поэтому гости оценят ваш кулинарный талант по достоинству.
Скумбрия по-корейски получается просто восхитительной. К ее деликатному вкусу добавляются пряные специи, сахар и уксусная кислота, делая рыбу особенно нежной и вкусной.
Такая закуска отлично подходит для праздничного стола. По своему опыту могу сказать, что она одна из первых исчезает со стола.
Совет! Если вы не хотите использовать соевый соус, увеличьте количество соли до одной столовой ложки.
Ингредиенты:
Разморозим тушки скумбрии. Отрежем голову и хвост. Разрежем брюшко скумбрии и извлечем все внутренности. Тщательно промоем рыбу.
Отделим филе рыбы от костей.
Порежем филе на порционные кусочки.
Переложим рыбу в глубокую пиалу.
Репчатый лук очистим и порежем полукольцами, соблюдая рецепт хе из скумбрии с морковью.
Морковь очистим от кожуры и измельчим соломкой на терке для моркови по-корейски.
Добавим овощи в пиалу со скумбрией.
Приготовим маринад. На сковороду нальем растительное масло и доведем его до кипения. Затем добавим в него томатную пасту и соевый соус.
Помешивая, будем подогревать маринад на медленном огне на протяжении 1 минуты. Затем добавим соль, сахар и специи, чтобы рыба хе из скумбрии получилась пряной.
Постоянно помешивая, прогреем маринад еще 3 минуты, чтобы томатная паста соединилась с растительным маслом. В конце приготовления добавим уксус. Затем выключим огонь и остудим смесь до комнатной температуры. Зальем остывшим маринадом рыбу и овощи.
Еще один вариант классического корейского блюда хи из скумбрии понравится всем тем, кто любит рыбу. Если вы любите различные рыбные блюда и вариации на тему селедки, тогда это блюдо обязательно приживется в вашей домашней кулинарной тетрадке. От куриного хе рыбное отличается тем, что рыба не подвергается термической обработке, а только маринуется. Классический хе из скумбрии – это те же кусочки селедки, которые щедро сдобренные специями и овощами и поданные к столу под оригинальным соусом.
Ниже мы приведем рецепт классического хе из скумбрии, его можно применить к любой жирной рыбе. Он рассчитан на 700 граммов рыбы или две филированных скумбрии средних размеров.
Скумбрию филировать и нарезать соломкой, так она быстрее промаринуется, в большую форму, лучше в стеклянную, сложить кусочки рыбы и мелко нарезанную зелень, перемешать. Добавить уксус, сахара и соль по вкусу, специи и растительное масло. Отставить и пока маринуется, порезать тонкими полукольцами, чеснок подавить через пресс и отправить в емкость к рыбе. Еще раз перемешать хе из скумбрии, этот рецепт не требует длительного маринования и отлично подойдет для приготовления хе всего за 10-12 часов, поэтому лучше рыбу делать на ночь.
Этот классический рецепт для жителей Кореи, где очень любят пряности. Для приготовления блюда по данному рецепту можно для адаптации его под наши рецепторы, предварительно порезанные кусочки рыбы приготовить на пару в течение 5 минут, после чего их можно мариновать. Даже приготовленная в таком маринаде получится очень сочной и без того самого аромата.
На 700 граммов или две филированные средних размеров скумбрии вам понадбится:
Рыбу приготовить на пару. Лук порезать полукольцами, выложить в плоское блюдо для приготовления хе из скумбрии и слегка отжать. Сверху на лук выложить рыбу, и посыпать всеми сухими специями. Отдельно смешать растительное масло с солью и сахаром, уксусом, кетчупом и отрегулировать сладость и кислоту по вкусу. На рыбу выложить маринованную корейскую морковь, сверху выложить томатный соус и слегка стряхнуть блюдо так, чтобы хе из скумбрии по-корейски по классическому рецепту перемешалось. Мариновать его нужно 2 часа, чтобы рыба впитала все ароматы специй.
Рыба Хе - это универсальное блюдо, которое можно как съесть в кругу семьи, так и поставить на стол во время праздника. Гости удивятся вашим кулинарным талантам, ведь рыбное блюдо обладает пикантным, приятным вкусом.
Вы можете заменить скумбрию на любую рыбу по своему усмотрению, но именно со скумбрией Хе получается наиболее вкусным и нежным.
Ингредиенты:
Замаринованную закуску можно будет распределить на четыре-шесть порций.
Время приготовления: около трех часов.
Энергетическая ценность на сто грамм: 115,6 ккал.
БЖУ: 14.7/4.6/3.9 гр.
Как готовить Хе из скумбрии с морковью:
Как видите, приготовление классического Хе - не очень трудоемкий, но длительный процесс. Длительным он считается за счет того, что рыба должна промариноваться, впитав в себя соки овощей и приправы. Тогда блюдо станет по-настоящему пикантным.
Теперь рассмотрим другой вариант приготовления этого блюда: исконно азиатский, пришедший к нам из далекой Кореи.
Вообще, неизвестно, готовили ли в Корее данное блюдо именно из скумбрии - ведь для приготовления подойдет практически любая рыба. Тем не менее рецепт этот действительно был перенят у азиатов.
Ингредиенты для закуски:
Приготовленной закуски хватит на пять человек.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Калорийность на 100 гр.: 153 ккал.
БЖУ: 9/10/10 гр.
Как готовить:
Как вы уже заметили, корейский вариант готовится быстрее и не требует долгой мариновки в холодильнике. Он подойдет в том случае, если буквально через пару часов к вам придут гости, а вы не знаете, чем их угостить.
Ингредиенты для приготовления скумбрии Хе по-домашнему:
Приготовленной закуски хватит на шесть человек.
Время приготовления: более двух часов.
Калорийность: 143.8 ккал.
БЖУ: 12.8/8.6/2.8 гр.
Этапы приготовления Хе:
Хе из скумбрии вкусное блюдо, поэтому гости оценят ваш кулинарный талант по достоинству.