Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Спаржа является довольно экзотическим продуктом, однако ее можно приобрести практически в любом продуктовом магазине и замариновать в домашних условиях. Маринованная спаржа идеально подходит для употребления со вторыми блюдами. Особенно хорошо она сочетается с мясом, рыбными продуктами и овощными рагу. Перед тем как приобрести полезную спаржу, следует узнать о том, как ее правильно мариновать, рассмотреть особенности этого растения, а также пользу от него и возможный вред.




Польза и вред

Перед приготовлением вкуснейшей маринованной спаржи дома очень важно рассмотреть ее полезные свойства для организма.

  • В спарже содержится масса полезных для человеческого организма витаминов и минералов. Диетологи выделяют наличие обширного количества витаминов группы B, включая B1, B2, B6, в данном растении, а также наличие никотиновой и аскорбиновой кислот.
  • Несмотря на то что спаржа маринуется, она не теряет при этом процессе все свои полезные свойства. Разумеется, если маринование осуществляется при использовании проверенных рецептов.
  • В данном растении имеются особенно важные для человеческого организма минералы: железо, магний, кальций, медь и некоторые другие.
  • В этом растении имеется уникальная аминокислота под названием аспарагин. Именно она очень важна для формирования крепкой иммунной системы в организме, кроме того, данная аминокислота выводит все вредные вещества из организма, включая аммиак.


Многие специалисты уверены, что при регулярном употреблении правильно приготовленной спаржи можно восстановить общее состояние организма, поправить иммунитет, а также привести в норму работу сердца и всей сосудистой системы. Но также считается, что маринованная спаржа прекрасно нормализует артериальное давление, особенно у людей пожилого возраста.


К плюсам маринованного блюда можно отнести то, что оно не является жирным, более того, оно низкокалорийное.

В среднем спаржа содержит около 15-20 ккал на 100 грамм блюда. При диете данный продукт просто незаменим, да и ко всему прочему очень полезен. Специалистами были проведены различные опыты, согласно которым было отмечено, что спаржа – это один из самых важных и полезных продуктов для человеческого организма. Именно он целебно воздействует на организм в целом, положительно влияя на многие органы.


Какого-либо вреда растение принести не может, но и у него есть свои противопоказания перед употреблением. Маринованный продукт не рекомендуется лицам с функциональными расстройствами ЖКТ, а также лицам с серьезными нарушениями работы кишечника. Спаржа также не рекомендована при цистите, простатите и ревматизме. С особой осторожностью следует относиться к соевой спарже при частом ее употреблении, она может пагубно влиять на работу поджелудочной железы.



Лучшие рецепты

На сегодняшний день маринованную спаржу можно приобрести в готовом виде во многих супермаркетах, но нередко ее консервируют и в домашних условиях. Далее рассмотрим одни из самых популярных рецептов, которые можно без труда воплотить в жизнь без особых растрат на продукты.

Для того чтобы дома замариновать спаржу с паприкой, потребуется:

  • 450-500 г спаржи;
  • несколько столовых ложек паприки;
  • 1-2 столовые ложки соевого соуса (по вкусу);
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • при желании можно добавить острый красный перец;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • половина столовой ложки сахара;
  • соль;
  • вода.




Спаржу следует поместить в выбранную емкость и залить ее кипятком. Очень важно, чтобы первоначально спаржа была сухая. Емкость следует брать побольше, поскольку, как только на спаржу попадет вода, она увеличится в размерах в несколько раз. Емкость со спаржей следует закрыть крышкой и оставить все на несколько часов (в среднем понадобится 1,5 – 2 часа). По прошествии времени воду необходимо слить, но спаржу отжимать не нужно.

Далее необходимо соль смешать с сахаром и растворить все в нескольких ложках соевого соуса, а также влить в полученную смесь растительное масло. Полученной смесью следует залить набухшую спаржу и добавить к ней заранее порезанный чеснок, а также перец по желанию.

Полученное блюдо очень важно перемешать как можно тщательнее. Далее его следует переложить в кастрюлю или контейнер с плотно закрывающейся крышкой и положить все в холодильник на двенадцать часов.

Даже если оставить там продукт немного дольше, ничего страшного не случится, наоборот, спаржа еще больше замаринуется.


  • спаржа (примерно полкилограмма);
  • 1-1,5 кг моркови;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • 150 мл растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу;
  • по чайной ложке перца чили и черного молотого;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • несколько столовых ложек уксуса (или можно использовать уксусную эссенцию);
  • вода.




В данном рецепте морковь готовится по-корейски, именно поэтому ее очень важно потереть на специальной терке. Далее в морковь следует добавить уксус, а также соль и сахар по вкусу. Все следует тщательно перемешать и оставить примерно на 15-20 минут.

Лук следует нарезать полукольцами, а чеснок порубить небольшими кубиками. Далее необходимо на масле обжарить лук и добавить в него чеснок, после чего в сковородку следует всыпать 2 вида перца, а также по вкусу можно добавить кориандр. Данную зажарку очень важно не пережарить, чтобы все ароматы и вкусовые свойства овощей сохранились.

Предварительно вымочив спаржу, следует слить с нее воду, не отжимая сам продукт. Ее можно нарезать кусочками и обжарить вместе с полученной зажаркой.


Особой популярностью пользуется и консервированная спаржа в банках. Наиболее часто маринад готовится с использованием следующих составляющих:

  • уксуса 0,5 мерного стакана;
  • масла 1 чайная ложка;
  • соли и сахара по 0,5 ст. л.;
  • черного перца 0,5 чайной ложки (желательно использовать перец горошком);
  • зелени и чеснока.

В стерильную банку укладывается спаржа. Отдельно подогревается уксус с растворенными в нем солью и сахаром. Туда же кладется чеснок, перец и зелень (например, укроп), добавляется масло. Полученный маринад не доводится до кипения, а сразу же переливается в банку. Если его не хватает, можно немного долить теплой кипячёной воды. Банка закрывается на 6 -8 часов и убирается в холодильник. По прошествии времени можно смело дегустировать полученную консервацию.


Подробнее о том, как приготовить спаржу с морковью, вы узнаете из следующего видео.

Спаржа – это идеальный вариант для добавления в диетический рацион, но чтобы не прогадать с количеством, лучше всего воспользоваться консультацией врача-диетолога, который наверняка сможет подобрать правильное меню.

Сама по себе спаржа безвкусная, именно поэтому ее нужно консервировать с добавлением различных трав и специй.

Мариновать спаржу можно самыми разными способами, главное – не отжимать ее после того, как она настоялась в воде, иначе есть риск получить сухой и невкусный продукт.

Если вы решили консервировать спаржу в банках, то следует помнить о стерильности всего инвентаря, он обязательно должен быть чистым и обработанным кипятком. Стерилизовать банки для будущей консервации можно и в кастрюлях, и даже в микроволновке.


Интересные факты о стручковой спарже:
Археологи находили факты, доказывающие употребление людьми стручковой спаржи уже 5000 лет назад.
Стручковую спаржу выращивали Древнем Риме, В Египте и Китае. Спаржу ели, а цветами украшали одежду и причёски.
В Европе первые стали готовить спаржу в Италии уже после того. как обычная фасоль вошла в обиход.
К нам спаржа попала в 17 веке в качестве украшения блюд и декоративных цветов.

Маринованная стручковая спаржа

Оригинальный рецепт закуски из стручковой спаржи, морковки, лука и специй

Спаржа - 1,5 кг,
Морковь - 0,7 кг,
Лук - 0,7 кг,
Уксус 9% столовый - 2 ст. л.,
Сахар - 1 -1,5 ст. л. (зависит от вкуса)
Соль - 1 ст. л.,
Смесь специй - 1 ст. л.

Мы очень часто покупали в ближайшей гастрономии маринованную стручковую спаржу, но, в один прекрасный день, решили попробовать сделать эту вкусную закуску самостоятельно.
Рецепт оказался очень простым и недорогим, а закуска вкуснее покупного варианта маринованной спаржи.

На полтора килограмма спаржи стручковой берём три большие морковины и шесть средних луковиц, подсолнечное масло, специи (мы использовали специи для аджики, в составе которой перец красный молотый, перец черный молотый, молотый кориандр, измельченный лавровый лист, семя укропа, высушенная петрушка, базилик, куркума, майоран, горчица, чеснок сушеный и фенхель), немного уксуса для маринада, соли и сахар.

Моем спаржу и чистим её от хвостиков, разрезаем каждый стручок на несколько частей, приблизительно одинакового размера.
Ставим в холодную воду варить спаржу. После закипания спаржа варится 10- 12 минут.

Нарезаем морковь продолговатыми кусочками. Лук нарезаем полукольцами. Отдельно обжариваем на подсолнечном масле морковь со специями и лук со специями. Это важный момент, так как именно при поджаривании специи максимально отдают свой вкус. Отваренную спаржу откидываем на дуршлаг. Добавляем обжаренные лук и морковь.

Следующий этап: готовим маринад. На сковороду наливаем немного воды (150 мл), добавляем несколько уксус, столовую ложку соли и сахар.
Доводим до кипения, растворяя в воде с уксусом соль и сахар. Заливаем маринадом стручковую спаржу с луком и морковью. Перемешиваем.
После наполняем в литровые банки, залитую маринадом, спаржу, уплотняя банку настолько, чтобы спаржа внутри была в маринаде.
Даём остыть и ставим в холодильник часов на 10-12.
После полусуток маринования наша закуска готова.
Приятного апатита.

Интересные факты о стручковой спарже :
Пюре из стручковой спаржи используют в косметологии в качестве омолаживающей очищающей маски для лица.
Рецепт блюда из спаржи есть в одной из самых древних кулинарных книг «De re coquinaria» автор - Апиций - популярный кулинар Древнего Рима.
Историки утверждают, что спаржевую фасоль в различных формах приготовления очень любили Юлий Цезарь, Томас Джефферсон, Людовик XIV и Лев Толстой.

Одно время я постоянно покупала на рынке маринованную соевую спаржу. Корейские (а может вьетнамские или китайские) девушки продавали безумно вкусную закуску из сои! Заранее прошу прощения, на тот момент я совсем не различала азиатов, поэтому указываю такой разброс в национальности. Сейчас я была бы гораздо умнее, обязательно узнала бы откуда родом этот чудесный рецепт и откуда приехали эти милые продавцы. И мне всегда хотелось разгадать секрет, как приготовить соевую спаржу фучжу.

Азиатские девушки разъехались, маринованную спаржу перестали продавать, и я совсем забыла об этом блюде.

Сегодня, увидев в продаже сушенную фучжу, я решила непременно ее приготовить! Сделала, а затем еще и , как же вкусно было!

Мне не хотелось следовать ни одному рецепту, представленному на разнообразных кулинарных сайтах, так как ни один из них не был похож на тот, по котором когда-то готовили девушки-азиатки. Я решила воссоздать вкус сама. И знаете, получилось довольно-таки не плохо: маринованная соевая спаржа в рисовом уксусе, с соевым соусом, чесноком и красным перцем. Ароматная, острая, с ярким вкусом. Думаю, что вам тоже понравится.

Что нужно:

  • 200 гр. сушеной спаржи — фучжу
  • 3 ст. л. соевого соуса (соленого)
  • 2 ч. л. рисового уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 красного перца (не слишком острый)
  • 1/2 ч. л. тростникового или белого сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2-3 ст. л. воды

Рецепт простой, но времени уйдет не мало. Так как фучжу сначала нужно замочить на ночь в холодной воде (комнатная температура). А затем замариновать на 2-3 часа. минимум, а лучше тоже на ночь.

Как вкусно замариновать соевую спаржу

Итак, заливаем спаржу питьевой водой. Вода полностью покрывает фучжу. Оставляем на ночь. К утру цвет спаржи немного поменяется, станет более светлым, а сами волокна размягчеют.

Берем посуду, в которой будет удобно мариновать соевый продукт. И начинаем готовить маринад. Вливаем уксус и соевый соус. Смешиваем.

Добавляем мелко нарезанный чеснок, его же можно пропустить через пресс для чеснока. Режем кольцами красный острый перец. Перца по вкусу. Я люблю поострее. Засыпаем сахар.

Вливаем немного воды. Нарезаем спаржу небольшими кусочками. И кладем в маринад.

Заполняем пиалу полностью. Половина фучжу утонет в маринаде, а половина останется на поверхности (тут еще зависит от формы посуды), поэтому соевую закуску нужно иногда помешивать, чтобы мариновалось равномерно.

Ставим в холодильник на ночь. Или на 2-3 часа минимум. По прошествии этого времени маринованная соевая спаржа будет готова. Поливаем ее маслом.

Подаем как холодную закуску. У меня: маринованный фучжу, рис, бок-чой с грибами и стручковой фасолью.

Приятного аппетита!

Рецепт от Галины А.

По классическому рецепту маринованную спаржу готовят из зеленых побегов овощного растения аспарагус. Существуют и экзотические вариации блюда на основе соевого полуфабриката. В Корее и Китае такую закуску называют «фучжу», в Японии – «юба». Как приготовить обычную и корейскую спаржу в маринаде самому?

Как мариновать спаржу в домашних условиях? Возьмите свежие, лучше молодые побеги аспарагуса.

Ингредиенты

Уксус яблочный 0 стак. Укроп (семена) 0 ст.л.

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 6 минут

Чем полезна маринованная спаржа

Разновидностей аспарагуса много, но в пищу идут лишь сочные стебли спаржи обыкновенной. Побеги овоща ценны высоким содержанием аскорбиновой кислоты, токоферолов и бета каротина.

В 100 г спаржи 196 мг калия и 62 мг фосфора. В незначительном количестве, но все-таки присутствуют: магний, железо, кальций. Продукт способствует похудению: калорийность 100 г маринованной спаржи – всего лишь 15 ккал.

Так называемая «корейская спаржа» – высушенная пенка соевого молока. Внешне этот полуфабрикат очень похож на аспарагус, но ни вкусом, ни составом растению не соответствует. Перед употреблением продукт обязательно замачивают в холодной воде на сутки, а затем 10–12 часов маринуют в остром соусе.

Так как соевая спаржа сама по себе безвкусна, к ней добавляют уксус, чеснок, разные специи. Готовая закуска фучжу – ингредиент восточных салатов. Такую спаржу часто обжаривают с луком и добавляют к овощам тушиться. Она богата аминокислотами, лецитином, изофлавонами, витаминами А и Е.

Чтобы получить литровую банку маринованного продукта, надо взять 250 г спаржи. Если она зрелая, жестковатую часть каждого стебля (2 см у корня) срезают. Далее побеги очищают ножом, на пару минут кладут в кипяток, а затем в ледяную воду. Молодую тонкую спаржу чистить не нужно. Ее достаточно помыть, сложить в дуршлаг и ошпарить кипятком.

Маринад готовят из следующих ингредиентов:

  • яблочного уксуса – полстакана;
  • растительного масла – десерт. л.;
  • соли – 0,5 стол. л.;
  • сахара – 0,5 стол. л.;
  • черного перца – 0,5 ч. л. горошка;
  • укропа – 0,5 стол. л. семян;
  • чеснока – зубчик.

Подсушенные побеги складывают в стерильную литровую банку копьями вверх. Уксус слегка подогревают. В нем растворяют соль и сахар. Туда же бросают чеснок, нарезанный пластинками, перец и укроп, вливают масло. Не доводя до кипения, маринад убирают с плиты и переливают в банку. Чтобы раствор полностью покрывал побеги, можно долить теплой воды. Банку закрывают и на 6 часов ставят в холодильник.

Маринованная спаржа по-корейски

Ингредиенты:

  • 100 г сухой соевой спаржи;
  • 3 стол. л. растительного масла;
  • 1 стол. л. соевого соуса;
  • 0,5 стол. л. уксуса;
  • 0,5 стол. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • смесь перцев по вкусу.

Предварительно замоченную спаржу режут на кусочки. В теплом уксусе разводят сахар с солью. В раствор вливают масло и соус, добавляют пропущенный через пресс чеснок. Спаржу перекладывают в банку. Заливают ее маринадом, посыпают перцем. Чтобы соя хорошенько пропиталась, ее настаивают в холодильнике 12 часов.

Итак, спаржа по-корейски – маринованный белковый продукт, придающий сытность овощным блюдам. Настоящая же спаржа – «царица овощей», легкая закуска и компонент диетических салатов.

Соевая спаржа по-корейски ‒ это салат, приготовленный из высушенной пенки соевого молока. Никакого отношения к побегам полезного деликатесного овоща не имеет. Продается в России и Казахстане во многих точках общепита. Другие названия: «фучжу», «фупи», «доупи», «юка»,«tofu skin». Известны три ранних письменных упоминания продукта: 1587 г., 1695 г. в Японии и 1578 г. в Китае.Пенка соевого молока, или юба, не отличается изысканностью. В Японии ее едят сырой, в Китае сушат. Приправы улучшают вкус и меняют статус – так малопривлекательный полуфабрикат становится полноценным блюдом.

Соевые бобы отличает высокое содержание белка, витаминов, минералов и нерастворимых волокон. Из них готовят веганские продукты: молоко и сыр, . Это качественный источник железа, кальция, магниевых солей, селена, фитоэстрогенов и растительных стеролов. Фучжу наследует основные полезные свойства сои и дарит их любителям азиатской кухни.

  1. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.
  2. Польза нерастворимых растительных волокон и соевого белка заключается в снижении уровня холестерина в крови.
  3. Полинасыщенные жирные кислоты в составе фучжу предупреждают заболевания сердца.
  4. Соевая диета, благодаря растительным эстрогенам, снижает для женщин риск рака молочной железы.
  5. Изофлавоны, входящие в состав маринованной спаржи, полезны при ПМС и эндометриозе. Еще один довод в пользу включения этого салата в рацион женщин.
  6. Селен защищает мужчин от рака толстой кишки и простаты.
  7. Соевая спаржа облегчает симптомы менопаузы за счет небольшого повышения уровня эстрогена в крови. Дополнительно корейский салат богат кальцием для защиты от остеопороза.
  8. Подходит для рациона вегетарианцев и веганов. Белок сои – полноценный, содержит все необходимые человеку аминокислоты и приравнивается по своей питательности животному белку. Но при этом он лучше усваивается.
  9. Аминокислоты сои участвуют в постоянном обновлении клеток нашего тела, помогая сохранить эластичность кожи и тонус мышц, замедлить старение.
  10. Салат с корейской спаржей способствует росту волос и останавливает их выпадение.

Калорийность 100 г составляет 300 ккал. Даже небольшая порция позволяет быстро насытиться, но не приводит к набору веса. Поэтому спаржу по-корейски иногда включают в диеты.

Вред

При непомерном употреблении продукта полезные свойства оборачиваются во вред.

  1. Опасно бесконтрольно давать сою детям. Это прямой путь к отклонениям в развитии репродуктивной системы.
  2. Может развиться язвенная болезнь.
  3. Продукт опасен женщинам, которые предрасположены к эстрогеночувствительным опухолям.
  4. Вред таят и соевые оксалаты, способные накапливаться в почках, поэтому людям с почечными проблемами включать в свое меню соевые продукты не рекомендуется.
  5. Фучжу содержит вещества, которые мешают деятельности щитовидной и поджелудочной желез.
  6. Соевые продукты – сильный аллерген, ввиду чего особенно чувствительные люди должны кушать их с осторожностью.

Спаржа по-корейски частично противопоказана (разрешается употреблять в малых дозах) при:

  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • простатите;
  • цистите;
  • суставном ревматизме.

Не рискуйте здоровьем, покупая сушеную корейскую спаржу, приготовленную из генно-модифицированных бобов.

Читайте информацию на упаковке, обращайте внимание на срок годности.

В сушеном виде фучжу хранится долго, а вот готовое блюдо продержится в вашем холодильнике не более двух дней.

Полезные рецепты

Пропитать сухие пластинки соевой спаржи водой можно несколькими способами:

  • замочить в холодной воде на сутки;
  • залить кипятком на два часа;
  • сначала замочить, а потом отварить до готовности.

Маринованная фучжу

Ингредиенты:

  • 250 г фучжу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • соль и сахар;
  • острый перец или паприка.

Способ приготовления:

  1. Вымоченную спаржу отжать и порезать.
  2. Для маринада смешать соус, масло, уксус, приправы и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Залить заправкой отваренные пластинки фучжу.
  4. Затянуть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.

Пряный суп из говядины

Порций: 4-6

Ингредиенты:

  • 600 г мякоти говядины и ребрышек;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
  • кусочек имбиря (10 см);
  • 2 луковицы;
  • 3 палочки сушеной соевой спаржи;
  • кочан брокколи;
  • соевый соус;
  • китайская лапша;
  • листья сельдерея;
  • острый перец;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Замочить соевый полуфабрикат в горячей воде.
  2. Говядину нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, после чего сразу вынуть из кастрюли.
  3. На горячую сковороду налить подсолнечное масло, добавить имбирь и мелко порезанный лук. Быстро обжарить.
  4. Залить содержимое сковороды бульоном от мяса (должно получиться примерно 4 стакана).
  5. Туда же выложить говядину и накрыть крышкой, не снимая с огня.
  6. Фучжу отжать, нарезать на кусочки, добавить к мясу. Продолжить тушение на медленном огне до готовности.
  7. В каждую тарелку при сервировке положить соцветие отварной капусты брокколи, зелень сельдерея, зеленый лук.
  8. Готовую китайскую лапшу разложить по тарелкам, полить соевым соусом, поперчить.
  9. Таким же образом поступить с мясом и соевой спаржей.
  10. Перед подачей залить каждое блюдо бульоном.

Этот пряный суп полезно есть в холодную погоду. Высокая калорийность и большое количество специй помогут согреться зимой.

Употребляйте в пищу фучжу домашнего приготовления: польза магазинного продукта снижается из-за усилителей вкуса и других добавок с сомнительной пользой.

Нельзя утверждать, что соевая еда оздоровит вас. Но полезные свойства у спаржи, сделанной из пенки , действительно есть. Кушая фучжу не чаще 1-2 раз в месяц, вы избежите неприятных побочных эффектов и украсите стол блюдами восточной кухни.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи