Отличный рецепт заготовки на зиму баклажанов с луком . По-другому его называют «баклажаны как грибы». Очень вкусная закуска, хорошо дополняет вторые блюда, отлично сочетается с гарнирами из картофеля. Для приготовления баклажанов с луком на зиму выбирайте овощи небольшого размера с мелкими семенами внутри, плотные, без повреждений. На выходе у Вас получится 7 банок объёмом 0,5л. Разнообразьте ассортимент заготовок - приготовьте баклажаны с луком на зиму по нашему рецепту, и Вы не пожалеете.
Итак, Вам понадобятся:
Баклажаны свежие - 3,5кг
Лук репчатый - 6 штук (среднего размера)
Чеснок свежий - 2 головки
Масло растительное для пассировки баклажанов
для маринада:
Вода питьевая - 400мл
Сахар-песок - 2 столовые ложки
Соль поваренная - 1 чайная ложка
Уксус столовый 9%-ный - 170мл
Масло растительное - 150мл
Лавровый лист - 3-4 штуки
Перец чёрный горошком, перец душистый горошком - 5-10 штук
Способ приготовления:
Баклажаны помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками и, укладывая в миску слоями, посолить. Оставить на 20-30 минут, чтобы они отдали горький сок.
Чеснок почистить, мелко порезать.
По истечении времени баклажаны отжать и небольшими порциями выложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Слегка пассировать их в масле, не давая зарумяниваться. Так поступить со всеми подготовленными баклажанами.
Пассированные баклажаны сложить в миску, добавить к ним нарезанный луки и измельчённый чеснок. Перемешать.
Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду, вскипятить её и добавить в неё все необходимые по рецепту ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Кипятить три минуты на среднем огне, затем влить в кастрюлю уксус, перемешать и залить готовым маринадом баклажаны с луком и чесноком.
Ложкой или лопаткой хорошо перемешать содержимое миски и дать остыть. Когда баклажаны с луком в маринаде остынут, положить на них небольшой гнёт и поставить миску с заготовкой в холодное место на 24 часа.
Подготовить банки и крышки для укупоривания баклажанов с луком на зиму : тщательно их помыть и хорошо высушить.
В подготовленные банки очень плотно уложить готовую закуску и залить маринадом.
Вскипятить воду в кастрюле для термической обработки банок с баклажанами.
Стерилизовать банки каждую по 20 минут в кипящей воде, затем закатать крышки закаточной машинкой или плотно закрутить винтовые крышки.
Перевернуть укупоренные банки с баклажанами вверх дном, накрыть тёплым полотенцем и оставить до полного остывания.
Когда банки остынут, перевернуть их в обычное положение и поставить в кладовую, погреб или иное место для хранения.
Подавайте баклажаны с луком , приправив их измельчённой зеленью петрушки, как закуску или дополнение к различным вторым блюдам и гарнирам и получайте комплименты от родных и близких.
На вкус действительно получаются баклажаны как грибы .
Приятного аппетита!
Понравился наш рецепт - оставьте отзыв в комментариях под статьёй или предложите нам свой рецепт баклажанов как грибы.
Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт маринованных баклажан. Овощи, приготовленные таким способом, после обработки напоминают, по вкусовым качествам, лесные грибы. Баклажаны на зиму вообще великолепная закуска к любому праздничному застолью, к домашнему обеду или ужину. Баночка такой замечательной закуски никогда не будет лишней на природе, или в дороге.
Подают такое маринованное кушанье ко вторым, мясным блюдам. Особенно, вкусно с отварным картофелем или рисом. Приготовить овощи по этому рецепту совсем несложно, и не нужно тратить много времени.
Приобретая синенькие для маринования, обращайте внимание на их внешний вид. Они должным быть небольшого размера, плотные на ощупь, без вмятин и чёрных пятен. Количество ингредиентов рассчитано на небольшую порцию. Итак, давайте готовить с луком маринованные баклажаны быстро.
для маринада:
для жарки:
В первую очередь займёмся подготовкой ингредиентов. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, промоем и обсушим. Лук нарезаем полукольцами, чеснок – кружочками. Укроп и баклажаны тщательно промоем под проточной холодной водой, обсушим бумажным полотенцем. Укроп мелко измельчаем. У баклажан с двух сторон обрезаем хвостики. Овощечисткой или ножом очищаем от кожицы. Нарезаем крупными колечками, толщиной примерно 10 мм. Овощи складываем в подходящую ёмкость, посыпаем солью, оставляем на 15 минут. По истечению данного времени, хорошо промываем и обсушиваем.
На разогретой сковороде с подсолнечным маслом, обжариваем синенькие, с двух сторон, до лёгкого золотистого оттенка.
Складываем в подходящую ёмкость для маринования, чередуя слоями баклажаны, нарезанный лук, чеснок и укроп.
В небольшой глубокой ёмкости смешаем воду, соль, сахар. Доводим до кипения. Вводим столовый уксус, все специи, указанные по рецепту. Закипятим и заливаем наши овощи.
Остужаем до комнатной температуры и отправляем в холодильник до востребования. Через 4-5 часов маринованные баклажаны с луком готовы. Приглашаю к столу. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита! Их так же можно закатать на зиму, вам нужно разложить баклажаны в банки и залить их горячим рассолом и сразу закатать.
Рецепт «Быстрые маринованные баклажаны с луком» подготовила Svetlaya74
Баклажаны – вкусный и полезный продукт, из них готовят разного рода закуски и салаты, а еще заготовки на зиму. С этой целью их маринуют, жарят, запекают и смешивают с разными овощами и соусами.
Рецепт маринованных баклажан довольно прост и особых усилий не требует, справится с ним даже молодая хозяюшка без опыта. Открыв зимой баночку с баклажанами, вы почувствуете аромат лета. Напоминая по вкусу грибы, эти консервы станут отличным дополнением к обеду или ужину. Не стыдно будет и друзей угостить отменными кружочками из баклажанов.
Всего из нескольких килограммов синеньких можно приготовить 5 баночек сладко-острой с приятным ароматом консервации.
Баклажаны помыть, удалить несъедобную часть и нарезать кружками по 0,5 см толщиной.
Нарезанные синенькие обильно посолить, спустя 15 минут можно производить дальнейшую обработку. Кружочки баклажан нужно слегка ополоснуть от излишка соли и жидкости и просушить на бумажном полотенце.
Мелко нарезать горький и сладкий перец, измельчить чеснок.
В большой емкости смешать баклажаны с перцем и чесноком.
Добавить заправку, состоящую из очищенной воды, сахарного песка и уксуса.
Все аккуратно перемешать, чтобы не измять синенькие.
Теперь нужно приготовить банки для консервации. Производим их стерилизацию. Тщательно вымытые банки держим некоторое время над паром или прожариваем в духовке. В подготовленные емкости раскладываем заготовку из баклажан. Старайтесь сильно плотно не укладывать.
Спустя 15 минут, банки аккуратно достать, накрыть крышками и немедленно закрыть закаточной машинкой.
Консервация получается средней остроты. Увеличивая или уменьшая количество горького перца, либо добавив в заправку красный молотый перец, можно изменить остроту на свой вкус. Если заготовка очень острая, то банки можно закатывать без стерилизации.
Удачных заготовок!
Баклажаны или, как в народе называют синенькие, являются очень ценным продуктом, содержащим в себе большое количество солей калия, способствующих улучшению деятельности сердца. Их также применяют в диетическом питании, та как они способствуют снижению веса.
В пищу рекомендуется использовать баклажаны 30-40 дневной зрелости, имеется ввиду после завязывания плода. Для консервации рекомендуется использовать баклажаны, с упругой плотной мякотью, имеющие правильную форму, без пустот и небольшим семенным гнездом.
Баклажаны - один килограмм;
Лук - от двух до четырех штук среднего размера;
Уксус 9% - 100 грамм;
Масло подсолнечное - около 50 грамм;
Соль по вкусу - около 30 грамм;
Вода - один стакан;
Лавровый лист - 2-4 листочка;
Черный перец горошком - до 10 штук;
Литровая банка с крышкой.
Баклажаны предварительно моем и просушиваем. Обрезаем с двух сторон.
Нарезаем их сначала вдоль на пластины толщиной около одного сантиметра. Затем режем поперек на бруски. Укладываем баклажаны в миску и присаливаем.
Перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась. Так оставляем баклажаны на час. В это время баклажаны пустят сок, с которым у нас уйдет вся горечь. Разогреваем сковородку, в которую наливаем подсолнечное масло. Баклажаны отжимаем.
Обжариваем баклажаны в хорошо разогретом масле до золотистой корочки.
Перемешиваем аккуратно, чтобы баклажанные брусочки не распались. Очищаем лук и режем его на кольца. Готовые баклажаны укладываем слоями в миску. Каждый слой перекладываем луком.
Теперь готовим маринад. Наливаем в кастрюлю один стакан воды. Помещаем туда горошек перец, лавровый лист и доводим до кипения.
Вливаем уксус, доводим до кипения и отключаем.
Горячим маринадом заливаем баклажаны с луком.
После остывания миски с баклажанами ставим ее в холодильник на сутки. Вот так выглядят баклажаны после настаивания.
В подготовленную банку, которую мы предварительно ошпариваем кипятком, укладываем настоявшиеся баклажаны вместе с маринадом.
Не очень плотно прикрываем банку крышкой. Стерилизуем баклажаны около 50 минут.
После стерилизации плотно укупориваем банку крышкой. Переворачиваем банку вниз горлышком. Ждем, когда банка остынет, и в дальнейшем храним ее при температуре ниже 20 градусов Цельсия - опускаем в подвал.
Зимой подаем маринованные баклажаны с отварным горячим картофелем и тушеным мясом.
Время летних салатов проходит, но осеннее меню тоже богато самыми вкусными рецептами, к примеру маринованные баклажаны быстрого приготовления. Чем интересны закуски из синеньких — на их приготовление не нужно много времени, а также можно поиграть разными ингредиентами и получить самые разнообразные, интересные и пикантные салаты.
Что бы закуска получилась хорошего качества использовать лучше молодые плоды, но можно делать и из плодов постарше, главное, что бы они были плотные, не вялые с равномерным глянцевым окрасом.
Взрослые плоды, что бы исключить горечь, можно подержать минут 10 в растворе соли - 1 ст. л. на 3 литра воды, хотя сейчас сорта чаще всего бывают без горечи.
Синенькие прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами - лук, сладкий и острый перцем, помидоры, морковь, капуста, зелень, чеснок, так что поле для экспериментов огромно, а я предложу вам несколько интересных, а самое главное вкусных рецептов.
Этот рецепт можно сделать с варёными баклажанами, но гораздо вкуснее он получается с жареными, но обжариваю я их не на сковороде, а в духовке.
Ингредиенты:
Для маринада:
Как приготовить:
Салат из баклажан по-корейски есть можно сразу, но он станет вкуснее, когда постоит немного в холодильнике, хранить его так же надо в холодильнике.
Этим способом я делаю баклажаны уже много лет, так что можно сказать, что он проверен временем, но точного количества ингредиентов у меня нет, беру всегда на глаз. Но если честно, точность в данном случае не имеет значения, чего-то может больше, чего-то меньше, вкусно будет в любом случае. А для маринада укажу пропорции, но если его понадобиться, к примеру, больше, вы увеличите количество составляющих, но в тех пропорциях, которые я указала, хотя они тоже условны.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Я уже рассказывала как готовить , но и маринованные тоже получаются неплохо, попробуйте.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Подавать к столу маринованные баклажаны «как грибы» можно сразу, но лучше немного охладить. В ингредиентах я не указала, но можно ещё добавить репчатый лук, тонко нарезанный полукольцами.
Это давний рецепт нашей семьи, его всегда делали мои родители и мои три тётушки по папиной линии. Возможно они привезли его из Азербайджана, где какое-то время жила семья моего отца.
Ингредиенты:
Для маринада:
Как приготовить:
Готово будет уже через 3 дня, но гнёт должен полежать ещё дней 10, потом можно переложить в более удобную посуду, если вы их не съедите за это время, потому что маринованные таким способом баклажаны получаются очень вкусные.
На самом деле способов приготовления маринованных баклажан очень много и попадаются порой очень интересные, так что я в поиске новых рецептов. К примеру хочу попробовать баклажаны с капустой, как делает моя землячка Евгения, за рецептами загляните к ней на блог «Все вытворяшки» и заинтересовали синенькие по-грузински из видео.
Приятного аппетита.
Елена Касатова. До встречи у камина.
Этот овощ считается «ягодой» цвета фиолетовой ночи, он древнее картошки, носит бархатистый кафтан и странные имена – «сумасшедшее яблоко», «турецкий помидор», «синенький».
Синенькие… Именно так ласково обзывают баклажаны. Скорее всего, это прозвище появилось благодаря ярко-насыщенному оттенку овоща. Но тогда их можно еще называть «беленькие», «черненькие», «красненькие» или «желтенькие». Такие баклажаны тоже существуют. Цветовую гамму, как и форму плода, определяет сорт и степень его зрелости.
Но цвет нисколько не влияет на качество вкуса баклажанов. Они все – мясистые, пряно-остренькие и сытные. И все же, самыми вкусными и полезными считаются иссиня-черные, продолговатые и слегка неспелые плоды, с небольшим содержанием семян. Именно такие «синенькие» идеальны для маринования на зиму.
Впечатляют своим изысканным и тонким вкусом, отдаленно напоминающим грибы. Их можно подавать как уже готовую, самостоятельную закуску, или использовать для создания многокомпонентных блюд: рагу, горячих салатов, овощных запеканок. А добавляя к «синеньким» чеснок, орехи, другие овощи или пряные смеси, блюда с ними можно сделать практически неузнаваемыми.
Сезон баклажанов короткий, и у истинных почитателей этого овоща возникает вполне обоснованное желание продлить ему «жизнь». Зима, создавая коллекцию домашних заготовок, оставит в ней заветное местечко для этой тающей во рту закуски.
Рецепт 1. Простой и быстрый способ маринования баклажанов
Для одной 3-литровой банки: 2 кг баклажанов, несколько веток петрушки и базилика, 3 укропных зонтика, 2 лавровых листочка, 1 большая чесночная головка, 100 мл уксуса, 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка соли.
Рецепт 2. Маринованные баклажаны «по-корейски» на зиму
Ингредиенты на 2-3 баночки по 0,5 л: 1 кг баклажанов, 4 некрупные морковки, 3 больших сладких перца, 1 чесночная головка, 3 средних лука, 20 г измельченного кориандра, 250 мл масла растительного, 1 ст. ложка сахарного песка, 0,5 ст. ложки соли, 180 мл 6% уксуса, 15 г молотого перца.
Рецепт 3. Маринованные баклажаны «как грибы»
Ингредиенты на 10 банок по 0,5 л: 5 кг баклажанов, 3 ст. ложки соли, 0,5 кг репчатого лука, 4-5 чесночных головок, масло растительное (лучше без запаха).
Для маринада: 2 ст. воды, 60 г соли, 0,5 ст. уксуса 6 %, лавровый листок, 6-8 горошин перца черного.
Рецепт 4. Маринованные баклажаны «французские», с начинкой из зелени
Ингредиенты для 5-6 банок объемом 1 л: 5 кг баклажаны не длиннее 15 см.
Для начинки: зелень – пучок кинзы, пучок укропа, пучок петрушки; 2 сельдерея, 2 морковки, 2 перца, 15 зубков чеснока.
Для маринада на каждый литр воды: 50 г соли, 50 г сахара, 5 шт. перца душистого, 7 шт. черного перца, 2 шт. гвоздики, 2 лаврушки, 0,5 ч. ложки кориандра, 1/4 ч. ложки молотой корицы.
Уксус: на каждую литровую банку 0,5 л уксуса.
Рецепт 5. Маринованные баклажаны острые – с чесноком и перцем чили
Ингредиенты для 2-х полулитровых банок: 1 кг баклажанов, 100 мл масла растительного, большая чесночная головка, 1 перец чили, 1 литр воды, 60-100 г и 2 ст. ложки соли, 150 мл яблочного 5% уксуса.
Рецепт 6. Маринованные баклажаны с грецким орехом и мятой
Ингредиенты для 3-х банок объемом 0,5 л: 3 кг баклажанов, 200 г чеснока, 200 г грецких орехов, 2 литра воды, 80 г соли и сколько же сахара, 10 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложка сушеной мяты, 15 горошин перца черного, 3 ст. ложки уксусной эссенции (70%).
Рецепт 7. Маринованные баклажаны с помидорами
Ингредиенты для 6 банок по 0,5 л: 2 кг баклажанов, 2 кг томатов, 500 мл растительного масла, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 2 чесночные головки, 1 ст. ложка перца горошком, 6 лаврушек, 200 г свежих душистых трав.
Баклажаны под маринадом не требуют сверхусилий и талантов, но чтобы закуска получилась на славу, есть несколько простых советов:
– чудная закуска и отличное дополнение к мясным блюдам, картофельным гарнирам и спиртным напиткам. Поэтому в праздничных угощениях сытные и ароматные «синенькие» особо уместны. Гости будут пробовать, нахваливать, и домой уйдут с новеньким рецептом.