Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сбор грибов - дело увлекательное и полезное, ведь с этими вкусными дарами леса можно сделать на зиму замечательные заготовки. Среди огромного разнообразия грибов на почетном месте расположились . Эти красивые грибы имеют отменные вкусовые качества, не уступая белым грибам. К тому же при употреблении в пищу снижается уровень холестерина. Можно их употреблять сразу после сбора, а можно сделать с ними разные заготовки. За долгие годы было придумано большое количество разнообразных рецептов, позволяющих их заготовить на зиму.

Замораживаем грибы на зиму

Среди разных вариантом заготовки подосиновиков , самым простым и быстрым будет заморозка. Осуществить данную заготовку грибов можно, конечно же, только при условии достаточного места в морозильнике.

Подосиновики, которые вы собираетесь заморозить на зиму, следует перебрать, удалить весь мусор, убрать подпорченные грибы. Если у вас чистые грибы, на которых нет мусора, то лучше их тогда не обрабатывать водой. Места с загрязнениями лучше всего просто протереть сухой тряпочкой, а потом положить подосиновики в пакет и поместить в морозильную камеру.

Солим подосиновики на зиму

Подосиновики можно приготовить сразу, потушив их или обжарив, сварив с ними вкусный и ароматный суп. Но при этом не лишним будет закрыть на зиму несколько баночек с солеными грибами. Есть много разных вариантов засолки, так что надо выбрать свой любимый вариант и воспользоваться им.

Солим подосиновики

Продуктовый состав:

  • 2 кг 200 г свежих подосиновиков;
  • 2 л воды;
  • 110 г поваренной соли (без йода);
  • сухой укроп;
  • пять листочков черной смородины;
  • семь бутончиков гвоздики;
  • пять лавровых листьев;
  • десять горошин черного перца.

Ход приготовления:

  1. Для приготовления надо отобрать целые подосиновики без подгнивших мест или червоточин. Грибы следует вымыть, отделить шляпки и ножки, поделить их среднего размера кусочками. В емкость нужного размера наливаем воду, ждем момента закипания, после чего высыпаем в нее порезанные грибы. Когда подосиновики закипят, надо уменьшить пламя и готовить их еще тридцать минут. Пену, которая будет образовываться в процессе приготовления, следует удалять.
  2. Спустя двадцать минут после закипания, в грибы добавляем укроп, смородиновые листочки, гвоздику, черный перец горошком и лаврушку, солим.
  3. После того как подосиновики опустятся ко дну, а рассол станет достаточно прозрачным, надо убрать емкость с огня. Грибы разложить в простерилизованные банки, после чего залить их рассолом, в котором они варились. Количество рассола должно быть таким, чтобы быть на пару сантиметров выше подосиновиков. Далее закрываем банки крышками и даем время остыть. Заготовку ставят на полтора месяца в прохладное место, чтобы грибы вызрели, и их можно было начинать кушать.

Маринованные на зиму подосиновики

Еще одним способом заготовки подосиновиков на зиму станет их маринование.

Продуктовый состав:

  • 2 кг 200 г грибов;
  • 1 л воды;
  • 120 г поваренной соли (без йода);
  • 55 г сахарного песка;
  • 140 мл 9%-ного уксуса;
  • семь горошинок душистого перца;
  • девять штук чесночных зубков;
  • 190 мл постного масла;
  • пять бутончиков гвоздики;
  • семь листочков лавра.

Ход приготовления:

  1. Для маринования надо выбрать самые крепкие, целые и свежие подосиновики. Удалить все грибы, на которых есть червоточины или гниль. Отобранные подосиновики сполоснуть, разрезать на большие куски и поместить в кастрюлю, куда надо налить небольшое количество слегка подсоленной воды.
  2. С момента закипания грибы оставляем вариться еще пятнадцать минут, далее сливаем жидкость через сито. Оставляем грибы в сито, чтобы с них полностью стекла вся жидкость.
  3. Готовим тем временем маринад. В литр воды высыпаем соль и сахарный песок, бросаем лаврушку, горошинки душистого перца, гвоздику. Чеснок чистим и измельчаем, добавляем к остальным ингредиентам в маринад.
  4. Когда маринад закипит, в него следует поместить остывшие грибы и вновь дождаться закипания. С этого момента грибы должны вариться двадцать минут, после чего их следует разложить в стерильные емкости. В маринад без грибов наливаем уксус, после чего приготовленной жидкостью заливаем банки с грибами, чтобы она их полностью накрыла. Закупориваем грибочки стерильными крышками, ставим банки на горлышко, хорошо укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Грибы

Описание

Маринованные подосиновики порадуют своим приятным вкусом в любое время года. Они отлично дополнят любое блюдо, а также выступят потрясающей отдельной закуской. Приготовить маринованные подосиновики в домашних условиях может позволить себе каждый, ведь все, что для этого нужно – это непосредственно грибы и некоторые специи.

Мариновать по этому пошаговому фото рецепту можно не только подосиновики, но и подберезовики, и любые другие плотные грибы. Также можно сделать на зиму и вкуснейшее грибное ассорти, законсервировав в одной баночке сразу несколько видов грибочков.

Перечень специй используется для приготовления маринованных подосиновиков в стандартном наборе. Однако, так как у каждого человека имеются свои вкусовые предпочтения, их можно дополнять и заменять. В особенности это касается бутонов гвоздики, эта пряность на любителя и поэтому будете вы ее использовать или нет – дело ваше. Главное – грибочки следует обязательное мариновать с уксусом, ведь он придаст им приятную кислинку и увеличит срок хранения консервации до одного года. Также используя уксус, грибы можно закрывать на зиму без стерилизации, и при этом впоследствии они не покроются белым трудно счищаемым налетом, что зачастую бывает при некачественной консервации.

Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом необходимо запастись аккуратными не червивыми подосиновиками. Их рекомендуется покупать или собирать своими руками только в проверенных местах, чтобы точно быть уверенным в их съедобности.

    Затем приобретенные грибы нужно внимательно перебрать и тщательно промыть от грязи. Шляпки от ножек необходимо отделить и порезать на части, если они большие .

    После закипания грибы стоит слегка подсолить и проварить пятнадцать минут на среднем огне. При сильном кипении огонь можно уменьшить .

    Сваренные подосиновики достаньте из воды и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекли остатки жидкости.

    Пока грибочки находятся в дуршлаге, необходимо прокипятить крышки на протяжении пяти минут. Банки также следует простерилизовать любым удобным способом .

    Стерильные банки нужно заполнить грибами до самого верха. Утрамбовывать их не нужно, потому что из-за этого они могут помяться и поломаться.

    Для приготовления маринада необходимо закипятить в емкости воду, в которой после стоит растворить сахарный песок и соль. Также в закипевшую жидкость следует добавить бутоны гвоздики, молотый перец и листья лавра. После того как рассол прокипит двадцать минут, в него нужно влить уксус .

    Кипящим маринадом следует залить расфасованные по банкам грибы, а после необходимо герметично закрыть заготовки крышками. Перед тем как отправлять грибную консервацию в погреб, ее нужно остудить. Для этого баночки после закатки необходимо сразу перевернуть крышками вниз, установить в таком виде на пол и накрыть одеялом. Вкусные и ароматные маринованные подосиновики на зиму готовы .

    Приятного аппетита!

Блюда из грибов хочется видеть на столе не только во время сезона, но и в зимнее время. На зиму подосиновики можно сушить и замораживать, но наибольшей популярностью пользуются соленые и маринованные грибы.

Классический рецепт маринованных подосиновиков

Подготовка к маринованию

Особое внимание уделить подготовке перед консервацией. Грибы необходимо тщательно вымыть и зачистить. Не рекомендуется использовать крупные подосиновики, лучше отобрать самые маленькие. Небольшие можно не резать, а мариновать целиком, так они будут смотреться аппетитнее. Крупные резать обязательно. Шляпки нарезать кусочками, а ножки кружочками. Ножки мариновать те, которые хорошо режутся, слишком волокнистые лучше не использовать.

Ингредиенты:

  • подосиновики – 1,5 кг;
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • уксусная кислота (70%) – 2 ч. ложки;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Из перечисленного количества ингредиентов получится примерно 750 грамм готовой засолки.

Приготовление маринада:

  1. Налить в кастрюлю литр холодной питьевой воды, поставить на огонь.
  2. Пока закипает вода, очистить и нарезать чеснок.
  3. Добавить в воду чеснок, гвоздику, перец, соль, сахар и лавровый лист.
  4. Маринад должен кипеть не менее 10 минут.

Совет : пока готовится рассол можно простерилизовать банки и крышки.

Пошаговое приготовление:

  1. Налить в кастрюлю немного обычной воды, подсолить, вскипятить.
  2. В закипевшую воду высыпать грибы, варить 10-15 минут. Затем воду слить.
  3. Далее варить подосиновики 20 минут в маринаде, который приготовили по рецепту выше.
  4. После выключения огня добавить уксус.
  5. Готовые грибы вместе с рассолом разложить по банкам.
  6. Залить в банки сверху растительное масло, предварительно его прокипятив. Так увеличится срок хранения закуски.
  7. Закатать банки и убрать под одеяло.

Видео рецепт

Совет: перед подачей на стол добавить в блюдо нарезанный лук и растительное масло.

Как засолить подосиновики в банке

Существует множество секретов и рецептов засаливания грибов в домашних условиях. Можно солить под прессом и без, есть как горячая засолка, так и холодная. Если речь идет о засолке на зиму, для домашнего употребления, наиболее удачным вариантом будет засолить подосиновики в банке.

Холодная засолка

Процедура засолки простая, но занимает много времени. Нужно четко соблюдать все пропорции и время приготовления.

Ингредиенты:

  • подосиновики – 4 кг;
  • хрен – 1 большой лист;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • листья смородины и вишни – по 10 шт.;
  • чеснок – средняя головка;
  • укроп – несколько зонтиков;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • соль – 200 грамм.

Как готовить:

Если переживаете о качестве грибов, то перед вымачиванием обдайте их кипятком.

  1. Хорошо вымыть и вычистить подосиновики. Крупные разрезать на части. Залить водой и оставить вымачиваться на 2 суток.
  2. По истечении двух дней очищаем и нарезаем чеснок, вымываем зелень. Специи и зелень делим на две половины, кроме хрена и соли.
  3. Половину специй с зеленью выкладываем на дно кастрюли, затем высыпаем все грибы, посыпаем солью, выкладываем оставшуюся половину специй и зелени, сверху стелем лист хрена. Поверх кладем тарелку с каким-либо грузом и оставляем на 5-6 дней.
  4. Через 5-6 дней перекладываем подосиновики в заранее простерилизованные банки как можно плотнее, и заливаем рассолом. Рассол подойдет как обычный, так и с добавлением специй. Банки закатываем и ставим в холодильник или другое прохладное место.

Существует много хитростей, которые помогут правильно и вкусно засолить подосиновики на зиму. Самое главное при самостоятельном сборе не перепутать подосиновики с несъедобными грибами. Ведь они могут нанести серьезный вред организму, если по ошибке употребить их в пищу.

Как отличить ложный подосиновик

Большинство разновидностей подосиновиков можно употреблять в пищу, но есть несколько несъедобных видов, которые по внешнему виду можно спутать со съедобными. Один из них – желчный гриб. Основные различия между подосиновиком и похожими несъедобными видами:

  • На срезе подосиновик белого или синеватого цвета, быстро темнеет, а ложный гриб красноватого или розового цвета.
  • У ложного на ножке сеточка, у настоящего ее нет.

Где растет подосиновик

Подосиновик – распространенный гриб. Растет на территории Евразии и Северной Америки. Любят влажные лиственные и смешанные леса. Часто встречаются в тени и зарослях папоротника, черники и мха. Может расти как группками, так и поодиночке.

Утверждение, что подосиновик растет только под осиной – миф, он встречается и под березой, под дубом, под елями, буком, ивой и другими деревьями.

Подосиновики стоят на втором месте по благородности, после белых грибов . Их можно заготавливать разнообразными способами – сушить, солить, мариновать, замораживать, тушить с овощами, делать икру. Маринованные и соленые грибы очень вкусные как отдельное блюдо, но, помимо этого, их добавляют в салаты, супы, используют как начинку для мучных изделий.

Консервации много не бывает. Зима длинная, но, скорее всего, кулинарные заготовочки мы начнем подъедать еще осенью. Поэтому и постаралась я заготовить различных грибочков по максимуму: и , и , и . Маринованные грибочки обычно я делаю с обязательной стерилизацией, как, например, . Но иногда при нехватке времени процесс стерилизации опускаю. Вот сегодня я и расскажу, как замариновать грибы подосиновики на зиму без стерилизации в домашних условиях.

Уксуса при заготовке маринованных подосиновиков на зиму без стерилизации я обычно добавляю не очень много, но вы можете сделать маринад на свой вкус. При необходимости уксус можно добавить и в уже готовое блюдо, когда баночка будет открыта. Так удобно делать, если в семье разные предпочтения: консервируем баночку в не слишком резком маринаде, а при употреблении каждый добавит себе уксус, если есть в этом потребность.

Подосиновики перебираем, снимаем верхний слой кожицы с ножек, отбраковываем червивые части гриба.

Грибы нарезаем так, как нам нравится. Можно оставить целенькими грибочки, нарезать крупно или не очень.

Подосиновики отвариваем полчаса в подсоленной воде. Пену при варке снимаем. Отварные грибы выкладываем на дуршлаг и промываем.

Отваренные подосиновики складываем в эмалированную кастрюлю и добавляем к ним стакан-полтора воды. Вода должна немного покрывать грибочки. Далее добавляем соль, сахар, специи. Черный молотый и душистый перцы я кидаю обычно без счета, а вот гвоздики - не более двух штук на полулитровую банку, так как у нее очень выраженный вкус. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой 20 минут. В конце добавим уксус. Попробуем. Маринад можно делать на свой вкус, не обязательно придерживаться того количества сахара, уксуса и соли, что указано в рецепте. Пробуем и корректируем на свой вкус.

А пока варятся грибочки в маринаде, подготовлю банки - вымою и простерилизую. Обычно для стерилизации паром я использую вот такое сооружение. Внутрь металлического заварочного чайничка я складываю крышки, а банки приспосабливаю над верхним отверстием. Литровые банки идеально садятся на отверстие. Полулитровые приходится ставить под наклоном, как на фото. А банки нестандартного размера я ставлю на решетку, которую устанавливаю над отверстием. Можно также использовать металлический дуршлаг.

Горячие грибочки плотно раскладываю по баночкам.

Укупориваю крышками, переворачиваю и укутываю одеялом.

При употреблении в грибочки добавим растительное масло (я люблю с запахом), лук и зелень.

Прекрасная закуска к картошечке да и к другим блюдам тоже! На зиму маринованные подосиновики без стерилизации нужно поставить прохладное место - в холодильник или погреб.

Начало осени — самое время сходить в лес за грибами. Чаще всего в нашем лесу встречаются белые грибы, лисички и моховики. А вот подосиновики встречаются очень редко — на большое полное ведро грибов, хорошо если попадется 1-2 подосиновика. Но в этом году нам повезло найти целую поляну, усеянную молодыми подосиновиками. На семейном совете решено было замариновать хоть раз одну баночку подосиновиков.

Для приготовления маринованных подосиновиков понадобится:

Подосиновики - 1,5 литра;

Вода - 1 литр;

Уксусная кислота 70% - 2 ч л;

Сахар - 3 ч л;

Соль - 2 ст л;

Лавровый лист 2 шт;

Душистый горошек - 5 шт;

Перец черный горошек - 5 шт;

Гвоздика - 5 шт;

Чеснок - 5 зубчиков;

Масло растительное - 2 ст л.

Продукты указаны на 750-граммовую баночку.

Рецепт приготовления маринованных подосиновиков:

1. Подосиновики очистить от лесного мусора и земли. Промыть грибы в воде, замачивать не надо, чтобы они не впитали в себя лишнюю влагу.

Так как грибочки у меня маленького размера, резать их я не стала, да и маринованные целиком они выглядят эстетичнее.

2. Отварить грибы в течении 10 минут в подсоленной воде , тщательно убирая пену. Слить воду.

Есть несколько способов маринования подосиновиков, но вкуснее всего они получаются, если отваривать их в маринаде. Вначале приготовлю сам маринад, потом отварю в нем грибы.

3. Залить в чистую кастрюлю 1 литр воды. Добавить 2 ст.ложки соли, 3 ч.ложки сахара, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 5 гвоздик, 5 разрезанных зубчиков чеснока. Дать рассолу покипеть 10 минут.

4. Пока варится маринад, стерилизовать банки и крышки. Как это сделать я описала в рецепте в пункте 5.

5. Добавить отваренные подосиновики в маринад и варить еще в течении 15-20 минут. После снятия с огня добавить 2 ч.ложки уксуса.

6. Готовые горячие грибы вместе с рассолом плотно уложить в банки. Сверху налить 2 столовые ложки прокипяченного растительного масла , для более длительного хранения.

7. Закатать горячими крышками. Остудить, накрыв одеялом.

8. Перед подачей добавить в грибочки репчатый лук и сдобрить растительным маслом.

Приятного аппетита!

А если у Вас возникает вопрос: «Как мариновать подосиновики или другие грибы на зиму?», — то Вам стоит посмотреть другие мои рецепты! Не стесняйтесь и задавайте свои вопросы в комментариях — обязательно отвечу всем!

С удовольствием поделюсь с Вами еще несколькими «грибными» рецептами:

Опята, тоже очень вкусные грибы. Тем более собирать их легко: нашел пень, усыпанный опятами, и сидишь, срезаешь. лучше самые маленькие по размеру, а как использовать большие, я расскажу в другом рецепте.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи