|
|
|
|
|
|
Тёртые огурцы можно потом использовать в салаты, в солянку или рассольник.
Кабачки маринованные по болгарски
Когда-то, много лет назад продавались в магазинах маринованные болгарские огурчики.
Такие пупыристо-хрустящие, безумно вкусные!!!
Как они мне нравились!!
И вот года 3 назад я вычислила таки рецепт этого маринада и теперь закрываю в нем и огурчики, и кабачки, и маленькие патисончики.
Ингредиенты:
На 4 штуки 1-литровых банок
3 кг. кабачков
10 стаканов воды (200 гр)
1 стакан сахара
3 столовые ложки соли
250 гр 9% уксуса
букет зелени
4 зубка чеснока
Приготовление:
Кабачки вымыть и нарезать шайбами.
В большую кастрюлю, налить 10 стаканов воды.
Всыпать 1 ст. сахара и 3 ст. ложки соли.
Закипятить.
Добавить 250 г 9% уксуса.
Опускаем в кипящий маринад кабачки-огурчики, накрываем крышкой и держим на огне 5-7 минут.
Периодически мешаем ложкой, чтобы все кабачки-огурцы искупались в маринаде.
В горячие стерильные банки раскладываем зелень, чеснок и осторожно ложкой выкладываем горячие кабачки-огурчики.
Заливаем маринадом и моментально закупориваем стерильными крышками.
Переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом до полного остывания.
Овощи хорошо вымыть и уложить в чистые 1 литровые банки.
Приготовить рассол. Залить рассолом овощную смесь.
Стерилизовать 10 мин. (для стерилизации изначально банки ставить в теплую воду).
Закатать крышками. Перевернуть банки вверх тормашками).
Ставить на хранение, когда банки остынут.
Маринованные огурцы "кисло-сладкие"
Огурчики по вкусу напоминают магазинные, такие хрустящие, кисло-сладкие.
Банки 800 гр и литровые.
Огурцы на 1-2 часа замочим в холодной воде.
На дно банки налить 1,5-2 см уксуса 9 % (это где-то 60-70 мл), положить зонтик укропа, 5 шт перца горошком, зубчик чеснока и огурцы. Залить холодной водой (можно водой из под фильтра или покупной в канистрах) под завязку, добавить 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Накрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли тряпочку. Нужно чтобы вода в кастрюле доходила до плечиков банки с огурцами. Как закипит вода - 5 минут кипения и вынимаем.
Закатать, перевернуть, остудить и убрать.
ОГУРЧИКИ ПО-КОРЕЙСКИ
Ингредиенты:
Огурцы - 4 кг
морковь - 1 кг
сахар - 1 стакан
уксус - 1 стакан
растительное масло - 1 стакан
соль - 100 гр
чеснок - 2 столовые ложки
красный молотый перец - 1 столовая ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пропускаете чеснок через чеснокодавку;
- очищаете морковь и трете на крупной терке;
- моете огурчики, обрезаете кончики и режете каждый на 4 части, потом еще на две (получится 8 кусочков из одного огурца);
- смешиваете огурцы и морковку;
- добавляете соль, сахар, уксус, красный перец и чеснок. Все это перемешиваете и оставляете настояться 4 часа.
Через 4 часа консервировать, - лучше в поллитровые или литровые банки, закрываете крышкой и стерилизуете минут десять, потом закатываете. Огурчики на зиму готовы!
Источник: Клуб ценителей еды
Для консервации огурцов с горчицей вам надо взять следующие компоненты:
Укроп измельченный (половинка столовой ложки);
Масло растительное (4-ре стол. ложки);
Соль (3/4 стол.ложки);
Чистая вода (55 миллилитров);
9% уксус (полторы стол. ложки);
Сахар (одна чайн. ложка);
Молотый черный перец (половинка чайн. ложки);
Порошок горчичный (половинка чайн. ложки);
Чеснок (три зубчика чеснока);
Огурцы свежие (один килограмм).
Способ приготовления консервированных огурцов с горчицей:
Огурцы надо хорошо вымыть и удалить кончики, после чего огурцы нарезать полосками, затем полученные пластинки огурцов надо переложить в небольшую емкость, можно использовать кастрюльку. Затем к нарезанным огурцам надо добавить укроп (измельченный), чеснок (нарезанный маленькими кусочками), перец и соль. Все надо тщательно перемешать, после чего можно добавлять порошок горчичный, сахар, добавить уксус, масло растительное и воду. Снова тщательно перемешайте все компоненты и оставьте на один-два часа. Через два часа, когда огурцы пропитаются маринадом, в кастрюльке появится немного огуречного сока. Возьмите нарезанные огурцы и переложите по банкам (банки надо заранее стерилизовать), после чего залить образовавшимся соком с маринадом.
Теперь надо воду налить в кастрюльку и поставить на медленный огонь, затем поставить в кастрюлю с водой баночки с огурчиками, при этом очень важно баночки с огурцами накрыть крышками. Стерилизовать банки с огурцами надо в течение 20-ти минут.
По истечению этого времени надо очень аккуратно достать баночки с огурцами, чтобы не ошпариться. Накройте баночки крышечками и закатайте. Потом закатанные баночки с огурцами надо перемотать и замотать теплым одеялом, оставить, пока банки полностью не остынут естественным путем.
1 л Вода |
1800 г Кабачок |
1 шт. Лавровый лист |
10 шт. Листья вишни свежие |
5 г Листья чёрной смородины свежие |
12 шт. Перец душистый |
3 шт. Перец сладкий |
12 шт. Перец чёрный горошком |
50 г Соль |
60 г Укроп зелёные розетки |
100 мл Уксус столовый |
Самый большой урожай огурцов на грядках – в июле. Тогда их уже достаточное количество, чтобы можно было и наесться вдоволь, и закрыть с ними запасы на зиму. У каждой хозяйки наверняка есть свой, проверенный рецепт . Но всегда хочется попробовать что-то новое и интересное, и домашние заготовки не являются исключением.
Если хотите разнообразить свои запасы консервации, то попробуйте добавить к огурчикам еще какие-то овощи. Замечательно подойдут для этого, намой взгляд, кабачки цуккини. Вместе выйдет отличная компания! Попробуйте и вы приготовить консервированные огурцы с кабачками цуккини .
Ингредиенты на 3 банки объемом 0,5 литра:
Для маринада:
Самое главное для удачной консервации – это правильно подобрать исходные продукты. Ведь от того, насколько красивые вы выберите огурчики, зависит то, как аппетитно будут они смотреться в баночке после закатывания. Мне по душе небольшие огурчики, совсем маленькие, длиной не более 6 см.
Совсем необязательно для этого покупать или выращивать специальный сорт мини-огурцов, называемый корнишонами. У меня на грядке высажены самые простые сорта, я просто не ленюсь собирать их каждое утро, еще совсем крохотными. И на рынке я видела неоднократно в продаже такие маленькие огурчики. Уверяю вас, они очень вкусные, сладкие и вполне готовы и к употреблению в свежем виде, и к консервации.
Для консервирования я стараюсь выбирать не просто кабачки, а специальную разновидность – цуккини. Мне они очень нравятся за забавную полосатую шкурку. К тому же цуккини имеют своеобразную форму – они тонкие и длинные, поэтому будут хорошо сочетаться с маленькими огурчиками. Но и их нужно срывать совсем небольшими, если хотите, чтобы они органично смотрелись в банке с маленькими огурчиками.
Сорванные прямо с грядки овощи очень вкусные, но ужасно грязные, особенно, если накануне прошел дождь. Не забудьте их тщательно вымыть, и особое внимание при этом уделите огурцам – их кожица покрыта пупырышками, в которых любит удерживаться грязь.
Потрите несколько раз пальцами поверхность огурца, чтобы убедиться, что он стал абсолютно чистый. Ни в коем случае не используйте для мытья огурцов щеточки, ножи или другие предметы – так можно повредить шкурку, а для консервированных огурцов это недопустимо.
Если вы используете огурцы и кабачки цуккини, которые уже несколько дней пролежали у вас в холодильнике, дожидаясь своего звездного часа, то есть, консервации, будьте готовы к тому. что они могут стать немного вялыми. В этом нет ничего страшного. Чтобы вернуть им прежнюю упругость, опустите их в емкость с холодной водой на пару часов.
Следующий этап подготовки овощей к консервации заключается в следующем: нам надо у огурчиков и цуккини отрезать кончики, а цуккини еще и порезать на кусочки, размер которых должен соответствовать размеру огурцов.
Теперь займемся специями. Зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины тщательно вымоем, чеснок и корень хрена почистим, подготовим острый красный перец, перец горошком и лавровые листочки.
Если зубки чеснока достаточно крупные, их лучше порезать пополам.
Банки и крышки для заготовок должны быть максимально чистыми и обязательно простерилизоваными непосредственно перед на началом консервации. Простерилизовать банки и крышки можно на пару или в духовке. Разделяем все специи на столько частей, сколько у вас банок. Теперь каждую часть опять делим на две половины. На дно каждой баночки укладываем одну половину специй.
Затем достаточно плотно помещаем в банку огурцы и цукини. Самое выгодное расположение – вертикальное. Старайтесь чередовать овощи друг с другом, чтобы не получилось, что в одной банке только почти одни огурцы, а в другой преобладают цукини.
А сверху на огурцы и цукини выкладываем оставшуюся половину специй.
Теперь очередь маринада. Готовить его очень просто. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и сахар и доводим до кипения. При необходимости помешиваем ложкой, чтобы соль и сахар полностью растворились. Оставляем кипеть на небольшом огне минут 10.
Устанавливаем банки в кастрюлю подходящего размера. На дно кастрюли нужно положить плоское блюдо или тарелку, чтобы банки не касались дна самой кастрюли. Наливаем в кастрюлю теплую (но не горячую) воду почти по самое горлышко банок, закрываем банки крышками и отправляем кастрюлю на огонь. Доводим воду до кипения и кипятим на небольшом огне 10 минут.
Заготовки на зиму позволяют нам обеспечить рацион питания необходимыми продуктами на осенне-зимний период. Хрустящие солёные огурчики и восхитительные маринованные кабачки никого не оставят равнодушными.
Обязательными составляющими кроме огурцов и кабачков в заготовках из них являются пряные травы, зелень, коренья, чеснок, а также уксус, соль, сахар и даже мёд, который используют вместо сахарного песка.
Обязательно сортировать овощи по степени зрелости и размеру, удаляя непригодные для дальнейшего использования. Для консервирования необходимо использовать только здоровые, зрелые кабачки и огурцы, это необходимо для того, чтобы получить заготовки высокого качества.
Известно много различных способов консервации продуктов, у каждой хозяйки найдётся не один фамильный рецепт, передающийся из поколения в поколение. Появляются также новые рецепты, современные.
Предлагаем несколько вариантов заготовок из огурцов и кабачков, возможно, вы найдёте тут новый для себя рецепт или забытый старый.
Огурцы маринованные
Приготовление:
Огурцы для маринования лучше брать мелкие, с неразвитыми семенами. Огурцы перебрать, отсортировать плохие, вымыть, обрезать плодоножки и замочить в холодной воде на 6 часов.
Для маринада: залить соль и сахар горячей водой, размешать и проварить минут 10. В конце варки добавить уксус.
В подготовленные банки на дно положить зелень, разрезанный пополам чеснок, лавровый лист, лист хрена, листья чёрной смородины, а затем огурцы.
Залить банку подготовленным маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов на водяной бане минут 10. Можно в этой же воде прокипятить и крышки.
Затем банки вынуть, накрыть высушенными крышками, закрутить, перевернуть банки и остудить. Хранить маринованные огурчики можно в сухом прохладном месте, в холодильнике. К употреблению они готовы уже через 2-3 недели.
Огурцы солёные
Ингредиенты (на 5-литровую банку):
Приготовление:
Для приготовления солёных огурцов лучше выбрать спелые плоды с еще неразвитыми семенами темно-зелёного цвета до 11 см в длину. Обязательно отсортировать их по размеру, удалить все повреждённые и подозрительные. Хорошо промыть в проточной воде и замочить в холодной воде в течение 2-5 часов.
На дно банки уложить часть укропа, чеснока, хрена и горький стручковый перец. Затем слой огурчиков и снова слой специй. Повторять слои до заполнения банки.
Для приготовления рассола необходимо: в подогретую до кипения воду добавить соль, немного рассол проварить и, при необходимости, профильтровать.
Залить рассолом огурцы (заливать необходимо небольшими порциями, чтобы не лопнуло стекло или предварительно банку с подготовленными огурцами поставить в ёмкость с горячей водой), закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем убрать в прохладное место (погреб или холодильник) для дальнейшего соления и хранения.
Можно законсервировать солёные огурцы в банках ёмкостью по 0.5,1, и 3 литров. Для этого в подготовленный рассол добавить 1 столовую ложку уксусной кислоты (80%) на литр рассола, накрыть крышкой и стерилизовать банки от 5 до 20 минут в зависимости от размера. Банки после стерилизации тут же закрутить крышками и поставить донышком вверх до остывания.
Для квашения огурцов используют те же компоненты, что и для соления. После того, как банки заливают рассолом, их необходимо выдержать при комнатной температуре 3-4 дня для квашения.
Затем необходимо рассол слить, профильтровать, прокипятить. Огурцы промыть горячей водой, залить подготовленным рассолом, затем стерилизовать банки так же, как в рецепте с солёными огурцами, или использовать способ многократной заливки рассолом. Для этого дать постоять банкам с рассолом 5 минут, рассол снова слить, довести до кипения и залить повторно огурцы (можно потом еще раз повторить процедуру), после чего немедленно закрутить крышками.
Огурцы в горчице
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезать кольцами, укроп измельчить, выложить все это в кастрюлю, нагреть до состояния кипения, добавить сахар, горчицу, уксус, перец, и лавровый лист.
Огурцы перебрать, удалить испорченные, вымыть, высушить и выложить в подготовленную смесь, довести до кипения, аккуратно поворачивая огурчики. Затем быстро разложить все по банкам и закатать.
Получаются необыкновенно вкусные, хрустящие, ароматные и пикантные огурчики.
Огурцы в огуречной заливке
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
Приготовление:
Огурцы промыть, перебрать и удалить все некачественные. Перезревшие огурцы натереть на мелкой терке, чтобы получился объем чуть больше 1 литра. Добавить в полученную массу соль и перемешать.
На дно подготовленной банки укладывают часть листьев смородины, вишни, хрена, укроп, лавровый лист, гвоздику, чеснок, перец горошком, острый перец.
Положите в банку слой огурцов, добавьте заливку. Затем еще слой и опять залить заливкой. Так повторять пока банка не заполнится. Сверху положите оставшиеся листья смородины, вишни и хрена, закройте крышкой. Огурцы будут готовы через несколько дней.
Храните огурцы в прохладном месте или в холодильнике.
Салат «Зимний» из огурцов
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовленные огурцы нарезать на кружочки толщиной примерно 2-3 мм, зелень промыть, ошпарить кипятком, обсушить и измельчить. Репчатый лук нарезать тонкими колечками, добавить зелень и лук к огурцам и перемешать.
В кастрюлю влить масло, подогреть, добавить соль, сахар, перец и положить огурцы с зеленью. Постоянно мешая, довести до кипения, добавить уксус, лавровый лист и готовить до того момента, как огурцы поменяют свой цвет. Тут же разложить салат по подготовленным банкам, закатать подготовленными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть.
Совет: можно таким образом готовить салат с помидорами и сладким перцем, для этого надо взять 2 части огурцов, 2 части помидоров и 1 часть сладкого перца (2 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца), и добавить все остальные ингредиенты).
Кабачки можно мариновать, солить и консервировать точно так же, как и огурцы.
Кабачки консервированные
Ингредиенты (на 1-литровую банку):
Для консервирования лучше использовать молодые, длиной до 15 см кабачки с неразвитыми семенами.
Подготовленные кабачки нарезать на кружочки толщиной 10 см. Горький перец разрезать на 2-3 части, укроп измельчить, чеснок очистить и разрезать на несколько частей.
Для маринада вскипятить воду, добавить соль, кипятить 1-2 минуты, добавить уксус дать закипеть, но не кипятить больше.
В подготовленные банки положить зелень, чеснок, перец острый, перец черный горошком, укроп, а затем кружки кабачков и залить маринадом, накрыть крышками и дать постоять так 5-10 минут. Затем маринад слить, довести до кипения и залить еще раз. Накрыть сухой крышкой и закрутить.
Кабачковая икра «Нежность»
Ингредиенты (на 2 банки по 1 литру):
Приготовление:
Подготовленные кабачки нарезать кружочками по 10 см. толщиной, обжарить на масле до золотистого цвета, охладить.
Лук очистить, нарезать тонкими кружочками и обжарить на масле до золотистого цвета.
Подготовленную зелень укропа и петрушки измельчить. Чеснок очистить, растереть с солью.
Кабачки прокрутить в мясорубке вместе с луком, чесноком, зеленью. Добавить соль, сахар, уксус, перец, перемешать и разложить по подготовленным банкам, накрыть крышками. Стерилизовать 60-80 минут. Затем банки закрутить крышками и остудить при комнатной температуре. Хранить икру из кабачков в прохладном месте.
Закуска из кабачков «Удача»
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки промыть, обсушить и измельчить на тёрке. Морковь промыть, очистить и также измельчить на тёрке, лук очистить, разрезать пополам, затем нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами. Соединить все ингредиенты вместе, перемешать и выдержать в прохладном месте часа 2-3. Затем разложить в банки ёмкостью 0,5 литров или 1 литр, плотно утрамбовав. Стерилизовать их минут 40-50, закрутить подготовленными крышками. Хранить в прохладном месте.
Татьяна ЧЕКРЫГИНА
Этот рецепт опробован уже многими хозяйками. Кабачки кружочками в банках будут отличной закуской, ведь они хрустящие и сочные, имеют легкую пикантную нотку.
Ингредиенты на литровую банку:
Консервируем молодые кабачки кружочками на зиму:
После полного остывания консервации можно перенести банки на хранение в кладовку.
Легкий остро-сладкий вкус кабачков не сможет никого оставить равнодушным. Такая быстрая и оригинальная закуска станет находкой для каждой хозяйки.
Мелкая соль в консервировании – полезные советы
Ингредиенты:
Подготовка продуктов и консервирование вкуснейших кабачков:
После закатывания заготовки дайте ей полностью остыть под пледом.
Для приготовления вкуснейших маринованных кабачков можно использовать рецепты заготовок из огурцов, вкус консервации будет отменным. Испробовав данный вариант приготовления, вы будете приятно удивлены полученным результатом.
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
Аппетитные заготовки на зиму: проверенные рецепты консервированных помидоров половинками
Как заготовить целые кабачки на зиму:
Такая консервация может храниться в кладовой или погребе.
Выбирая рецепты консервации, стоит обращать внимание не только на сложность приготовления, но и на перечень используемых продуктов. Предложенный вариант заготовки является бюджетным, хотя это никак не отражается на вкусе.
Ингредиенты на три литровые банки:
Консервирование вкусных кабачков с горчицей:
Консервированные
огурцы и кабачки
по этому рецепту выходят
упругими и хрустящими.
Ароматный вкус таких
огурцов и кабачков , Вам
очень понравится. Они
прекрасно подойдут вместо
салата к мясу и рыбе.
Да и просто так,
похрумать такими огурцами,
Или кабачками
можно зимой
с большим удовольствием.
Состав: на 3л банку
Огурцы молодые
Кабачки молодые
Чеснок (4дольки)
Укроп с зонтиком (1шт)
Лавровый лист (2-3шт)
Листья смородины и вишни (2-3шт)
Перец черный горошком, душистый (по 5горошин)
Для маринада: на 1л воды
Сахар (3ст.л)
Соль (1,5ст.л)
Уксус 9% (3-4ст.л)
Приготовление:
1. Приступим к консервации кабачков и огурцов . Для этого, у огурцов и кабачков обрезаем носик и хвостик. Кабачки разрезаем на небольшие куски.
2. На дно банки кладем лавровый лист, листья смородины и вишни, зонтик укропа, зубки чеснока, перец горошком, перец душистый.
3. Укладываем в банки огурцы и кабачки , пропорции делать на своё усмотрение.
4. Заливаем крутым кипятком овощи в банке и оставляем на 10-15 минут под закрытой крышкой.
5. Так повторяем ещё раз, а на третий раз заливаем огурцы и кабачки горячим маринадом и сразу закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
6. Если банки будут храниться не в погребе, то после заливания огурцов и кабачков маринадом , банки стерилизовать 30 минут, до изменения огурцами цвета.
7. Консевированные огурцы и кабачки готовы и будут радовать своим хрустящим вкусом зимой.
Приятного аппетита!
Прошу ВАС оставлять свои отзывы, ретвитить статьи, нажимать на кнопку +1.
И нажимайте, иногда 1-2 раза в неделю, на рекламму.
Я стараюсь для Вас ДРУЗЬЯ!!!
С разнообразием таких ЗАКУСОК, ваш СТОЛ превратится в настоящее ПИРШЕСТВО. |