Непременный атрибут любого праздничного стола – корнишоны. Ими называются высококачественные сорта огурцов определенного размера, используемые в основном для маринования. Красивые, хрустящие, удобные в употреблении, они являются и самодостаточным блюдом, и прекрасной закуской, и незаменимой составляющей для многих салатов и прочих блюд.
Корнишонами называются высококачественные сорта огурцов определенного размера, используемые в основном для маринования
Корнишоны можно найти в любом магазине. Однако порой красивая банка и симпатичные огурчики внутри на поверку оказываются совсем не тем, за что себя выдают. Маринад перенасыщен уксусом, огурчики не хрустят, а похожи на перезрелый банан, который можно есть даже при отсутствии зубов. А ведь маринад и хрусткость корнишонов - это два их главных компонента. Как результат, деньги потрачены впустую, ощущение праздника подпорчено. Чтобы не проколоться в следующий раз, легче сделать маринованные корнишоны в домашних условиях.
Чтобы приготовить корнишоны по этому рецепту на зиму, сверхусилий не потребуется. Результат будет зависеть от желания и терпения.
Расчет продуктов дается на трехлитровую банку. Что потребуется:
Для маринада:
Корнишонами называют небольшие огурцы, которые стараются собрать с грядки не дожидаясь их полной зрелости. Обычная длинна 4-8 см. Такие чаще всего используют для консервирования на зиму. Ниже предлагаем вашему вниманию рецепты такой заготовки.
Зимой так приятно открыть баночку с маленькими, аккуратненькими, как на подбор ровненькими огурчиками. Такой огурчик доставляет своим видом прямо эстетическое наслаждение, а когда его откусишь или прямо целиком отправишь в рот и разжуёшь, он приятно хрустит на зубах. Особенность данного рецепта заключается в том, что корнишоны замаринованы с острым перцем, что придаёт им определённую пикантность.
Ингредиенты:
Для одной 320 мл баночки:
Корнишоны – около 150 г
Семена укропа – 1 ч. л.
Душистый перец – 3-4 шт.
Гвоздика – 3-4 бутона
Корень хрена – 3-4 кружочка диаметром в полтора сантиметра
Чеснок – 1 зубчик
Острый перец чили – 3-4 колечка
Уксус столовый 6% - 1 чайная ложка
Для рассола:
Вода - 500 мл
Соль – 1 ст. л.
Сахар – ? ст. л.
Заранее вымойте банку и крышку, залейте их кипятком, чтобы они продезинфицировались. Зубчик чеснока нарежьте дольками, острый перец – кружочками. Корень хрена очистите, нарежьте кружочками.
К этому времени у вас уже должны быть отобраны одинаковые по размеру корнишоны. В стерильную банку положите семена укропа, чеснок, хрен, гвоздику, душистый перец и острый перец. Банку наполните корнишонами до самого верха. Приготовьте рассол. Несмотря на то, что рассола вам потребуется совсем не много, приготовьте его из расчёта 500 мл воды, так проще соблюсти пропорции, чем вымерять в граммах соль и сахар. Лишний рассол вы просто выльете, невелики затраты. Рассол хорошенько размешайте, чтобы растворились соль с сахаром, залейте рассолом банку с огурцами.
Приготовьте большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли поставьте подставку, чтобы банку ставить на неё, а не на дно кастрюли. Чтобы набрать в кастрюлю нужное количество воды, поставьте банку в кастрюлю и наберите воды столько, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Выньте банку с огурцами из кастрюли. Кастрюлю накройте крышкой и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, осторожно, с помощью специальных щипцов для банок, опустите банку в кастрюлю.
Накройте банку крышкой.
Стерилизуйте огурцы в течение 25 минут. Затем так же осторожно, щипцами, достаньте банку из кастрюли, приоткройте крышку и влейте чайную ложку уксуса. Крышку плотно закрутите. При остывании, давление в банке уменьшится и крышку ещё больше притянет, таким образом, банка будет закрыта герметично, и при переворачивании из неё не будет вытекать рассол. Охладите банку с корнишонами при комнатной температуре. Не нужно банку ничем накрывать, чтобы они не стали мягкими.
Хранить такие огурчики можно в любых условиях, но для гарантии, лучше в прохладном месте.
Хозяйке на заметку :
Чтобы маринованные огурцы приятно хрустели, перед маринованием замочите их в очень холодной воде на три часа.
Чтобы маринованные огурцы не стали мягкими, не кладите слишком много уксуса. Конечно, уксус является консервантом и, благодаря ему, банки с огурцами могут храниться при комнатной температуре в течение года, но излишек уксуса не только делает огурцы мягкими, но и ухудшает их вкус.
Для того, чтобы в огурцах ощущался вкус укропа, кладите в банку только семена укропа. Зонтики укропа не столь ароматны (на них просто меньше семян). Их обычно кладут больше для красоты, чем для вкуса.
Ароматные корнишоны на зиму – рецепт.
Подготовим продукты из расчета на однолитровую банку:
Свежие огурцы 600гр.;
Две веточки укропа;
Перец горошком 3-6 штук;
Чеснок 2-4 зубчика;
Горький перец стручок (добавляем по вкусу);
Способ приготовления.
Моем и заливаем корнишоны холодной водой на 8 часов для замачивания, также как делаем это при заготовке . Воду нужно менять каждые 2-3 часа. После вымачивания моем их под струей воды.
Подготовим зелень и приправы: листья хрена и смородины предварительно промытые, режем на полосочки; чеснок и горький перец - пополам.
Для маринада смешиваем воду с солью и заливаем эту смесь в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. После закипания, рассол нужно процедить через марлю, сложенную в несколько раз. Повторно доводим до кипения и добавим уксус.
В заранее пастеризованные банки, на самое дно, выкладываем пряности и зелень. Красиво, рядами, плотно друг к другу - трамбуем огурцы. Старайтесь выбирать плоды максимально одинакового размера, так они и промаринуются идентично и выглядят на много приятнее. Особенно хорошо будет, сервировать стол в новогодние праздники.
Заливаем горячий рассол (обратите внимание - не кипящий) по банкам, немного не доходя до горлышка.
Накроем пастеризованными крышками и стерилизуем в течении 10-ти минут. Теперь можно смело закатывать и ставить в теплое место на крышки, горлышком вниз. Накроем их чем-нибудь теплым, покрывалом или даже своей старой теплой курткой, пока они полностью не остынут.
После этого убираем заготовку, как и в прохладное место.
Корнишоны на зиму , приготовленные в домашних условиях, наверняка восхитят вас и вашу семью благодаря своему непревзойденному вкусу. Они получаются очень хрустящими и ароматными, а использовать их вы сможете как в виде закуски, так и добавить в салаты или любые другие блюда.
Чтобы закрыть на зиму хрустящие корнишоны как из магазина, необходимо знать одну хитрость: плотную структуру огурчики сохранят в том случае, если их на несколько часов замочить в ледяной воде. Можете даже добавить в нее кубики льда. Полежав в такой воде, корнишоны останутся такими же хрустящими, как и до консервации. Кроме того, так как дополнительная стерилизация в данном простом рецепте не требуется, овощи также сохраняют огромную часть своих полезных свойств. Благодаря этому, законсервировав корнишоны на зиму, вы получите чудесный источник витаминов.
Лучше всего собирать огурцы на своем участке, так как в них содержится наибольшее количество полезных компонентов, в отличие от магазинных корнишонов, которые нередко поливают химикатами, чтобы ускорить их рост.
Если с корнишонами у вас проблема, вы вполне можете сорвать обычные огурцы, которые еще находятся в процессе роста. По вкусу они ничем не отличаются от корнишонов, разве что только текстура немного отличается. Зато это поможет вам сэкономить на покупных огурчиках. Чтобы в домашних условиях замариновать хрустящие вкусные корнишоны как из магазина, необходимо внимательно прочитать наш рецепт с пошаговыми фото, а также последовать всем его рекомендациям. Это поможет вам быстро и легко заготовить на зиму вкуснейшие корнишоны, которые понравятся вам и вашей семье, а также вашим гостям.
Для начала соберите корнишоны или обычные маленькие огурчики. Для комфортного консервирования овощи должны быть не больше мизинца в длину и не толще двух мизинцев в ширину. В этом случае они получатся хрустящими и твердыми.
Замочите корнишоны перед консервацией не менее чем на шесть часов в ледяной воде, а после этого, постепенно извлекая огурчики из миски, обрезайте у них кончики.
Теперь промойте корень хрена, а затем очистите его от кожуры. После этого его необходимо нарезать на небольшие ломтики и сложить в отдельную емкость.
Далее возьмите головки чеснока, разделите их на зубчики и очистите от шелухи. Можете взять именно то количество зубчиков, сколько вам необходимо. В данном рецепте чеснок, как и многие другие специи, добавляются по вкусу.
Также подготовьте листья смородины: по одному на полулитровую банку. Постарайтесь не переусердствовать с этой зеленью, так как слишком большое количество листьев смородины ускорит брожение, и банки с корнишонами могут взорваться.
Стерилизуйте банки, в которых будете консервировать хрустящие вкусные корнишоны , а затем выкладывайте на дно необходимое количество специй и зелени. Постарайтесь не накладывать их слишком много, а также ориентируйтесь на то, что количество ингредиентов указано на четыре полулитровых банки маринованных корнишонов.
Теперь можете выкладывать в банку со специями ваши огурчики. Постарайтесь оставлять в банке как можно меньше свободного места, однако сильно трамбовать корнишоны не стоит. Тем временем поставьте на огонь кастрюлю с водой .
Перед тем как заливать рассол в банки, необходимо насыпать в них необходимое количество сахара и соли. Насыпать их нужно сверху, чтобы вместе с кипятком они равномерно распределились по овощам.
Когда вода в кастрюле закипит, залейте ею огурцы со специями, накройте крышками и дайте постоять на протяжении десяти минут, после чего воду нужно будет слить назад в кастрюлю и снова довести до кипения.
Перед тем как заливать банку с огурцами рассолом, добавьте необходимое количество зернышек горчицы. Это добавит корнишонам пикантность и остроту, а также усилит их аромат. Заливайте в банку готовый рассол почти до самого верха.
Добавьте необходимое количество уксусной эссенции в банки с корнишонами, после чего закатайте их крышками максимально герметично. Дополнительная стерилизация не нужна, поэтому накройте банки теплым одеялом, перевернув их вниз крышкой, и оставьте настаиваться до утра. Утром же можете переложить консервированные на зиму корнишоны в погреб или кладовую .
Приятного аппетита!
Цыплята корнишоны названы подобным образом не потому, что имеют некрупные габариты. В действительности название произошло от английского Cornish hen, что означает корнуэльский цыпленок. Мясо птицы данной породы имеет великолепный вкус, как и блюда, приготовленные по предложенным ниже рецептам.
Если в ваших руках оказались молоденькие бройлерные тушки весом от 400 до 600 г, самое время научиться их правильно готовить. Проверенный рецепт и верные рекомендации помогут получить идеальное во всех отношениях лакомство и сполна насладиться его отменным вкусом.
Даже лаконично запеченный цыпленок корнишон в духовке в разы вкуснее, сочнее и мягче обычной бройлерной курицы, а если дополнить тушку изысканным маринадом или оригинальным сопровождением, восторгу от поедания подобного лакомства не будет предела. Немного чеснока и розмарина сделают вкус птицы неподражаемым.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще нежнее и сочнее получится цыпленок корнишон, фаршированный начинкой. По сути, в качестве наполнения можно взять любой микс компонентов: грибную поджарку с луком и овощами, распаренный изюм с черносливом иди другие составляющие. Далее представлен рецепт птицы с рисом, тыквой, травами и специями.
Ингредиенты:
Приготовление
Цыплята корнишоны, рецепт которых будет изложен далее, готовятся в рукаве, тем самым сохраняя духовку и противень чистым. Еще одно неоспоримое преимущество данного способа духовой термической обработки – великолепный нежный и сочный вкус полученного мяса. Даже особи крупнее среднего получатся лакомыми и мягкими.
Ингредиенты:
Приготовление
Цыплята корнишоны, жареные на сковороде, по сути – не что иное, как грузинское блюдо цыплята табака. Готовится лакомство просто и быстро, а по вкусу затмевает все остальные варианты приготовления птицы. Нежнейшее по вкусу, удивительно пикантное и аппетитно румяное мясо достойно подачи к любому, даже к праздничному, столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Как нельзя лучше подходит для приготовления птицы аэрогриль. И если вы являетесь счастливым обладателем подобного устройства, самое время приготовить в нем аппетитные и румяные цыплята корнишоны. В качестве маринада можно использовать любимый пряный набор или воспользоваться предложенным в данном рецепте миксом.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт поможет приготовить лакомство над углями на мангале. В данном случае маринад для цыплят корнишонов готовится на основе подсолнечного или оливкового масла с добавлением черного перца, паприки, тимьяна и пропущенного через пресс чеснока. Опционально можно добавить молотый чили.
Ингредиенты:
Приготовление
Классический бульон из цыпленка корнишона получается максимально диетическим и подойдет для использования в качестве основы даже для детских первых блюд. Однако горячее можно сварить, применяя более изысканные технологии, и тем самым обеспечить свою обеденную трапезу необычным оригинальным блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление
Пожарить цыпленок корнишон в мультиварке особенно просто. В качестве маринада можно использовать предложенный микс из специй и пряностей или взять набор ингредиентов, максимально соответствующий индивидуальным предпочтениям. Получаса хватит, чтобы мясо напиталось ароматами и приобрело пикантность.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт для любителей копченостей. Путем его реализации можно собственноручно сделать изумительную закуску с ароматом дымка. В данном случае важно определить, сколько варить цыпленка корнишона перед копчением, чтобы достичь правильного баланса между необходимой степенью готовности мякоти и ее упругостью.
Ингредиенты:
Приготовление
Многие думают, что корнишоны – это экзотические овощи из заморских стран. На самом деле корнишонами называются особые сорта маленьких огурцов, размеры которых не превышают четырех-восьми сантиметров. Как правило, миниатюрные зеленые плоды не используют для салатов, а делают из них различные консервации. Маринованные или соленые корнишоны всегда остаются хрустящими и сочными, обладая при этом сладковатым вкусом, поэтому хозяйки с удовольствием заготавливают эти огурчики на зиму.
Рецепт маринования корнишонов практически ничем не отличается от рецептов тех же маринованных огурцов или кабачков. Консервированные таким способом миниатюрные огурчики получаются ароматными и острыми, что делает их отличной закуской к любому застолью.
Что понадобится:
Каким способом готовить:
Консервированные корнишоны желательно сберегать в погребе или кладовой.
Фруктовые листья придадут соленым корнишонам интересный вкус и изысканный аромат. В меру соленые и пряные огурцы первыми исчезнут из праздничного стола.
Что понадобится:
Каким способом готовить:
У консервации будет более острый вкус, если добавить в корнишоны немного паприки или тонкие чесночные дольки.
Корица является замечательной приправой, которая придает аромат не только сладким блюдам, но и используется для консервации. По этому рецепту корнишоны получаются хрустящими и пикантно-сладкими, и придутся по вкусу самым привередливым гурманам.
Что понадобится:
Каким способом готовить:
Это рецепт не требует стерилизации, что существенно экономит время при заготовке этих маленьких огурчиков.
Многие хозяйки покупают маринованные корнишоны в магазине, полагая, что в домашних условиях приготовить такие огурчики невозможно. Но корнишоны, приготовленные по этому рецепту, ничуть не уступают магазинным.
Что понадобится:
Каким способом готовить:
Единственный недостаток этой консервации в том, что срок ее хранения сравнительно недолог: два-три месяца. Хранить банки с корнишонами следует только в холодильнике.
Что понадобится:
Каким способом готовить:
Эту консервацию можно подавать как салат к любому гарниру.
Консервирование этих миниатюрных зеленых овощей не занимает много времени, а результат всегда радует. Баночки с хрустящими пикантными корнишонами всегда будут кстати, как на праздничном столе, так и в будний день, поэтому стоит воспользоваться сезоном консервации и заготовить эту отличную закуску на зиму.