Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пару лет назад я попробовала маринованный перец болгарский. Это была заготовка на зиму. Удивительно, но ранее я никогда не пробовала сладкий перец именно как самостоятельное блюдо. Я ела его в виде фаршированного и замороженного на зиму перца, в виде лечо, в зимних салатах с маслом и в томате.

Но отдельно, маринованного без масла перца, не пробовала. Как-то даже и в голову не приходило, что можно замариновать его отдельно. И совершенно зря! Потому что сладкий маринованный перец на зиму – это очень вкусное блюдо. Подают его дополнительно к любому блюду, разносол украсит и разнообразит любой стол: праздничный или повседневный.

Теперь я часто пеку зимой несладкие пироги, используя в начинку полоски маринованного перца. Очень вкусен пирог на основе песочного теста с начинкой из сыра и маринованного перца.

Также сладкий маринованный перец будет отличной начинкой для сырных и творожных запеканок или омлетов. Таким образом, вариантов использования сладкого консервированного перца огромное количество.

Значит, дело остается за малым – сделать несколько баночек вкуснейшей заготовки на зиму. Мариновать сладкий перчик удобно в литровых или полулитровых баночках.

Маринованный болгарский перец на зиму: простой рецепт без стерилизации

С удовольствием делюсь с вами классическим рецептом заготовки сладкого перца на зиму. Количество ингредиентов рассчитано на 2 баночки по 0,5 литра. Если укладывать дольки разноцветного перца, получится очень аппетитно и красиво.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 750 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • уксус 9% — 30 мл.;
  • лук репчатый – 50 г;
  • семена горчицы – 2 ч.л.;
  • вода – 500 мл.

Как мариновать болгарский перец на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Для приготовления заготовки понадобится сладкий перец зеленого, красного, желтого и оранжевого цвета. Маринад буду делать из воды, соли, сахара, долек репчатого лука, гвоздики, черного перца горошком, лаврушки, семян горчицы и уксуса.

Перец тщательно мою, удаляю плодоножку, семена и перегородки внутри. Режу перец полосками (ширина примерно 1-1,5 см).


Банки и крышки для заготовки заранее стерилизую. Это можно сделать любым удобным способом.

Нарезанные полоски сладкого перца плотно укладываю в банку в вертикальном положении.



Отдельно кипячу воду (это не та вода, которая рассчитана на маринад). Заливаю сладкий перец в банке кипящей водой, оставляю постоять на 7 минут.

Выливаю воду, с помощью специальной насадки на банку. И еще раз заливаю кипятком. Вновь оставляю на 7 минут.

Эту воду тоже сливаю. В баночки всыпаю семена горчицы.


Делаю маринад. В ковш вливаю 0,5 литра воды, добавляю лук, нарезанный кольцами или ломтиками. Кидаю специи, перемешиваю.

Ставлю на огонь ковш, жду, пока маринад закипит. Вливаю уксус, размешиваю и выключаю.


Кипящий маринад вливаю в банки с перцем до краев (лавровый лист из маринада не кладу).

Сверху можно уложить кусочки лука из маринада, если влезут. Накрываю крышками и сразу закатываю.


Сладкий маринованный перец на зиму с луком и семенами горчицы будет готов через месяц.

Банки остужаю и убираю на хранение в темное прохладное место.



Маринованный болгарский перец с маслом — рецепт на зиму

Греческая кухня считается одной из самых полезных в мире. А все потому, что способы приготовления блюд в ней подобраны так, чтобы максимально сохранять пользу продуктов.

Даже консервация овощей продумана в этом плане. Так, у греков популярен рецепт заготовки сладкого перчика, запеченного на гриле.

Его помещают в масло, добавляют побольше базилика и чеснока. Закатывают в банки на зиму. Получается невероятно вкусно и полезно! Вот этот совсем простой рецепт.

Что понадобится на 2 литровые банки:

  • сладкий перец – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки небольшие;
  • острый перец в стручках – пара штук;
  • базилик – 1 пучок побольше;
  • уксус 6%-ный – 1/3 стакан;
  • масло растительного (оливковое или подсолнечное) – 1 стакан;
  • соль обычная или морская – 1 ст. ложка.

Как приготовить маринованный болгарский перец на зиму с маслом дольками:

Перцы помыть, не чистить. Обсушить, смазать обильно маслом и запечь на гриле или просто в духовке на противне.
Достать решетку с перцем, дать остыть, снять сморщенную кожицу и выскоблить семечки.

Покрошить очень мелко чеснок, а базилик – покрупнее, перед этим помыть.

Банки следует простерилизовать: положить в воду и прокипятить в течение 7 минут. Крышки тоже прокипятить – столько же по времени.

По банкам распределить запечённые перцы, зелень базилика и чеснок. Утрамбовать плотными слоями.

Слить в один сотейник масло и уксус, добавить соль, медленно нагреть до появления пузырьков. Залить маринад в банки и закатать.

Подержать 12 часов в перевернутом и укутанном состоянии. Далее перец-гриль в масле хранить в прохладе.


Маринованный болгарский перец на зиму без масла для фарширования

Любителей болгарского перца – полезного и вкусного овоща огромное множество, но не все они знают, что данный продукт своим вкусом и ароматом может их радовать не только свежим в сезон или тушеным с другими овощами.

Болгарский перчик можно еще и засолить на зиму. А простой рецепт маринованного болгарского перца на зиму целиком для фаршировки мы предложим вам прямо сейчас.

На заметку! Маринование болгарского перца на зиму по нашему рецепту не занимает много времени и не отнимает силы. Блюдо получается хрустящее, невероятно ароматное, соленовато-сладкого вкуса.

Продукты:

  • перец болгарский с толстой кожицей, сладкий (по количеству взять на одну трехлитровую банку, это где-то 6 штучек).
  • литр дистиллированной или кипяченой воды.
  • соли по вкусу – 1-2 ложечки чайные.

Как мариновать болгарский перец на зиму целым, чтобы он был хрустящим:

Стерилизуйте приготовленную для засолки банку. Лучше это сделать над паром. Достаточно для стерилизации одной банки 10-15 минуток.

Вскипятите воду и бросьте туда на 2 минутки крышку для закатки. Можно использовать банки винтовые или под закатку. Невзирая на то, какие банки и крышки вы будете использовать обязательно нужно предварительно стерилизовать.

Возьмите сладкий перец. Лучше если он будет разноцветным, так в банке блюдо выглядит более аппетитным, сказочным, красивым.

Вымойте овощи и очистите их, вырезав плодоножку от всех внутренностей, включая и перегородки. После очистки еще раз хорошо вымойте продукт, как снаружи, так и внутри.

На заметку! Перцы для засолки после чистки должны оставаться целыми, разрезать их на половинки или несколько частей не нужно. Вырезать только плодоножку и через имеющуюся дырочку удалить семена и перегородки.

Поместите в стерилизованную банку очищенные целые перцы, утрамбовывая их, как можно ближе (плотнее) друг к другу. Если они немного потеряют при этом свою форму, не страшно.

Посолите на свой вкус. Как правило, на трехлитровую банку достаточно одной или двух чайных ложечки соли. Возможно, вам понадобится больше или меньше.

Залейте холодной дистиллированной или кипяченой водичкой, закатайте или плотно закройте винтовой крышкой. Встряхните емкость несколько раз. Оставьте в комнате на двое-трое суток, но не больше трех.

Банку с маринованным болгарским перцем за этот период следует несколько раз переворачивать, встряхивать, но не открывать. Открывать рекомендуется только по надобности перед подачей к столу.

На заметку! Кипятить и заливать овощи горячей водой не нужно, в этом случае маринованные перцы потеряют свою консистенцию и не будут хрустящими.

По готовности, чтобы остановить процесс брожения, уберите маринованный болгарский перец спустя три дня в холодильник. Кушать продукт уже можно через 3 дня засолки, достаточно только немного охладить перчик перед подачей в холодильнике.

Если болгарский перец маринуете на зиму, то хранить банки следует только в холодильнике не более 1 года. Открытым хранить около 36 часов в холодном месте и 10 часов в комнате.

Видео: Маринованный перец болгарский с медом

Перец резаный маринованный в банках — замечательная заготовка на зиму. Готовится она легко и просто, при использовании минимума ингредиентов.

При выполнении заготовок старайтесь брать мясистые, нежные и сладкие плоды с приятным запахом. Перец ценится тем, что при консервировании и засолке сохранность витаминов в нем остается в пределах 50-80% на протяжении длительного периода хранения.

Значимость его как пищевого продукта возрастает в зимний период и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов.

Перец резаный маринованный - простой рецепт без стерилизациии

Приготовленный таким образом перец можно использовать в качестве гарнира или для оформления бутербродов.

Ингредиенты:

  • 2 кг — болгарского перца очищенного

Для маринада на 1 литр воды:

  • 250 мл — растительного масла
  • 50 г — соли
  • 300 г — сахара
  • 200 мл — уксуса 9%
  • Специи — черный перец горошком, сельдерей, петрушка, острый перец
  • Чеснок — 1 головка

Способ приготовления

1.Перец болгарский очищаем от семян и нарезаем дольками. Зелень мелко рубим. Очищенные зубчики чеснока нарезаем пластинками.

2. Прежде всего будем готовить маринад. Для этого в кастрюлю выливаем 1 литр воды, добавляем растительное масло, соль, сахар, 10 штук перца горошком, перемешиваем и доводим до кипения. После того как закипит маринад, проварим его еще 3 минуты и добавим уксус.

3. После вторичного закипания маринада, начинаем опускать нарезанный дольками болгарский перец. Любители остренького могут добавить часть нарезанного острого перца.

4. После закипания маринада с перцем варим 2 минуты. Затем опускаем нарезанный чеснок, зелень и варим еще 2 минуты. Всего варим перец резаный маринованный 4 минуты и не больше.

5. Заполняем стерилизованные банки перцем, а оставшийся маринад в кастрюле еще раз доводим до кипения и наливаем в банки.

6. Закрываем банки прокипяченными крышками и переворачиваем.

7. Укутываем перец резаный маринованный полотенцем до полного остывания.

Сладкий маринованный перец в 1 литровую банку на зиму без масла

Если по такому рецепту замариновать плоды перца, то получается очень хороший, вкусный и полезный продукт.

На 1 литровую банку потребуется:

  • Перец болгарский красный — 600 г
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.

Для заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. ложка (без горки)
  • Сахар — 1 ст. ложка (без горки)

Приготовление

  1. Перец нужно очистить от семян и вырезать плодоножку, вымыть.
  2. Бланшировать очищенный перец в кипящей воде 3 минуты, а затем погрузить его в холодную воду на 2 минуты.
  3. Нарезайте перец дольками и укладывайте в чистую банку. Добавьте лавровый лист и уксус.
  4. Готовим заливку. Для этого вскипятите воду с сахаром, солью и сразу же залейте перец в банке.
  5. Опустите банку в кастрюлю со слабо кипящей водой, накройте крышкой и прогрейте так 9 минут.
  6. Достаньте банку, закатайте крышкой, переверните и укутайте до охлаждения.

Приятно кушать!

Видео о том, как приготовить на зиму сладкий перец в томатном соусе

Узнайте, как приготовить болгарский перец резаный маринованный дольками в томате. Вкусный рецепт проверенный временем.

Попробуйте приготовить по этому рецепту, не пожалеете.

Самый вкусный маринованный перец с медом

Это очень вкусная домашняя консервация и особенно она хороша к Новогоднему столу.

Потребуется:

  • Перец — 3-3.5 кг
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Мед — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 150 г
  • Душистый перец горошком — 20 шт.
  • Гвоздика — 3-5 шт.
  • Лавровый перец — 2 шт.

Метод приготовления

1. Болгарский перец берем разного цвета, чтобы он хорошо смотрелся в баночках. Очищаем его от плодоножек, семян и хорошо промоем.

2. Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду в количестве 1 литр и добавляем в нее: жидкий мед, соль, лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Все перемешиваем, ставим на большой огонь и ждем закипания.

3. После закипания уменьшаем огонь и кипятим маринад ровно 3 минуты. После этого наливаем уксус и перемешиваем.

4. Затем опускаем в кипящий маринад со специями и уксусом половину нарезанных долек перца. Добавляем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 3 минуты.

4. Затем выключаем огонь, берем чистую банку и начинаем выкладывать дольки нарезанного перца по банкам. Сильно утрамбовывать их не нужно.

6. Оставшимся горячим маринадом заливаем все банки и прикрываем их крышками. В этом рецепте перец резаный маринованный подлежит стерилизации.

7. Берем кастрюлю с широким дном и кладем на дно тряпочку. Аккуратно ставим баночки на тряпочку и наливаем по самые плечики горячей водой.

8. Потом кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, огонь сбавляем, чтобы кипело потихоньку и стерилизуем перцы резаные маринованные 5-7 минут.

9. Достаем по одной банки из кастрюли и сразу же закрываем закаточным ключом. Такую же процедуру делаем со всеми остальными баночками.

10. Банки переворачиваем, смотрим на герметичность и укутываем до остывания.

Перец резаный маринованный с помидорами - видео рецепт

Посмотрите видео о том, как можно вкусно законсервировать болгарский перец с помидорами. Заготовка получается ароматной, рассол вкусным, а перец съедается даже раньше, чем томаты.

Обязательно приготовьте этот рецепт и результат вам понравится!

Каждая хозяйка в конце лета и в начале осени собирается делать заготовки из перца на зиму. Ведь консервированный болгарский перец это безумно вкусно, и невероятно полезно!

Заготовки из перца на зиму могут быть самые разнообразные, это популярное лечо, икра из перцев, разнообразные салаты, перец с медом, перец фаршированный овощами.

В общем, перец — овощ универсальный, а перец болгарский на зиму может быть приготовлен самым разнообразным образом, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Читайте также:

Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из перца из блокнотика моей мамы и бабушки. Некоторые способы как заготовить перец болгарский на зиму я подсмотрела у своих подруг и бывших коллег по работе. Если у вас есть свои любимые и проверенные заготовки из перца на зиму — пишите в комментариях, или в группе Домашнего Ресторана в социальной сети вКонтакте!

Бархатное лечо без уксуса и масла

Если вам нравятся простые и не хлопотные , то мой рецепт лечо без уксуса вас непременно порадует. Будем готовить лечо без уксуса и масла, что делает эту консервацию просто незаменимой, если вы на диете. Кроме того, лечо без уксуса смело можно давать детям, при условии, что соблюдены все рекомендации по хранению, приведенные в рецепте. Рецепт с фото смотрите

Печеный перец на зиму «для гурманов»

Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить печеный перец в собственном соку на зиму для дальнейшего использования этой заготовки в салатах и закусках. Перец запеченный на зиму готовится с лимонным соком вместо уксуса, в маринаде нет ни капли воды (только свой сок с перцев), и все это с добавлением оливкового масла. На соль и сахар, консервированный печеный перец на зиму тоже получился сбалансированным. Рецепт с фото .

Болгарский перец на зиму по-армянски

Этим рецептом со мной поделилась подружка: она знает, что я люблю вкусную консервацию, а если она еще и просто делается – тем более. Рецепт болгарского перца на зиму по-армянски – как раз такой: при минимуме временных затрат, при минимуме хлопот по обработке ингредиентов вы получаете отличную закуску на зиму: в меру острую, аппетитную, ароматную и вкусную. Рецепт с фото смотрите

Икра из болгарского перца

Икра из болгарского перца, предварительно запеченного в духовке, получается невероятно вкусной и ароматной. Эту консервацию я готовлю каждый год, она всегда заканчивается быстрее остальной. Из указанного количества продуктов получается 3 пол-литровых баночки, поэтому смело увеличивайте порцию в несколько раз. Рецепт с фото смотрим .

Салат из болгарского перца на зиму с морковью

Я очень люблю простую консервацию – когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро. Рецепт с фото смотрите

Перец, фаршированный капустой на зиму

Как приготовить перец, фаршированный капустой на зиму, я писала .

Закуска из болгарского перца на зиму с грушей

В этой закуске перец на зиму закрывается… с грушей. Да-да, именно так, с грушей. Есть и другие ингредиенты – лук и капуста: как вы понимаете, они тоже играют немаловажную роль, если речь идет о вкусовой композиции. Но больше всего меня поразил маринад. В привычный стройный ряд его составляющих (чеснок, уксус, растительное масло, соль, сахар) ворвалась…Кто бы вы думали? Корица! Интересно? Рецепт с фото .

Болгарское лечо: классика консервации!

Как приготовить настоящее болгарское лечо, можно посмотреть .

Салат из перца на зиму «В яблочко!»

Вам нравятся необычные и вкусные заготовки из перца на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из перца на зиму «В яблочко!», вы можете посмотреть .

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Лечо из перца «Пальчики оближешь» — вкусная и очень ароматная консервация, прямо солнышко в банке. В нашей семье лечо просто обожают и съедают вместе с томатным соусом, уж очень он вкусный. Поэтому мы обычно закрываем лечо на зиму по этому рецепту большими партиями, чтобы хватило на всю зиму. Рецепт с фото смотрите .

Перец в масле на зиму «Гармония»

Любите классические заготовки из перца на зиму? Тогда это рецепт вас обязательно порадует! Очень вкусный рецепт перца в масле на зиму. Консервирование болгарского перца на зиму не займет у вас много времени, делается быстро, и не хлопотно. Рекомендую от всей души!Рецепт .

Лечо из болгарского перца с фасолью

Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, вы можете посмотреть .

Уродилось много сладкого перца и вы не знаете, что с ним делать? Давайте закатаем перец болгарский на зиму. Наши рецепты с фото, помогут вам закатать такие вкусные перчики, прямо пальчики оближешь!

Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления заготовок, но, а вы, в свою очередь, сами определитесь с рецептом и затем поделитесь своими вкусовыми ощущениями.

Жареный болгарский перец

Если вы любите, мягкий сладкий перец в домашних заготовках, то этот рецепт консервации именно для вас. Благодаря обжариванию, перчики становятся еще более мягкими и сочными.

Ингредиенты на литровую банку

  • чеснок – 3 дольки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – для жарки;
  • болгарский перец средний – 1,6 кг.

Приготовление

1. Чтобы заготовка получилась разноцветной, берем перчики красных, желтых и зеленых цветов. Очищаем от семян, удаляем плодоножки, промываем, разрезаем пополам, а затем еще раз пополам.

2. На раскаленную сковородку с растительным маслом выкладываем подготовленный перец. Обжариваем до мягкости на медленном огне.

3. Пока перец готовится, подготавливаем кипяток.

4. В простерилизованную баночку высыпаем сахарный песок и соль, выливаем ложку уксуса, перекладываем мягкий перец и сверху посыпаем мелко нарезанным чесноком. Выливаем оставшийся уксус.

5. Заливаем кипяток до краев банки и закупориваем крышками.

6. Накрываем закатку одеялом и оставляем в покое на несколько часов остывать.

Быстрый рецепт маринованного сладкого перца

Этот способ подойдет тем, кто не хочет несколько часов стоять у плиты, закатывая болгарский перчик, в летние денечки.

Ингредиенты на 4 литровых банки

  • перец болгарский – 3,7 кг;
  • вода – 800 мл.;
  • уксус 9% — 160 мл.;
  • подсолнечное масло – 160 мл.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • перец черный – 5горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый – 3 горошины.

Приготовление

1. Перчик освобождаем от семян и хорошо вымываем.

2. Разрезаем на 4 части, если перчик крупный, то режем на 6 частей.

3. Опускаем подготовленный перец в кипящую воду и бланшируем пару минут.

4. Для маринада, отдельную кастрюльку наливаем 800 мл воды фильтрованной, добавляем соль, сахарный песок, гвоздичку, перец душистый и черный, лаврушку и масло. Доводим смесь до кипения, уменьшаем пламя, но только так, чтобы водичка немного кипела.

5. Варим маринад 5 минут, затем выливаем уксус.

6. Сладкий перец перекладываем в дуршлаг и опускаем его в маринад на 6-8 минут.

7. Раскладываем перчик по стерилизованным баночкам, заливаем горячим маринадом. Закрываем крышками.

Внимание

Забивать банки болгарским перцем не нужно, вот сколько войдет с первого раза, столько и закатывайте.

8. Теперь дожидаемся, пока закатки остынут и убираем на хранение.

Печеный перец в собственном соку

Предлагаем вам очень вкусный рецепт запечённых перцев в собственном соку без добавления уксуса и воды. Этот вкус и аромат так манят к себе, что невозможно удержаться…

Ингредиенты на 2 литровых банки

  • болгарский перец -1,6 кг;
  • оливковое масло – 70 мл.;
  • свежевыжатый сок лимона – 50 мл.;
  • соль – 1 ч. ложка с горкой;
  • черный перец – 7 горошин;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка с горкой.

Приготовление

1. Перец промываем, укладываем, на предварительно застеленный бумагой для выпечки, противень, отправляем в духовой шкаф на 45 минут. Запекаем при температуре 210 градусов.

2. Горячий перчик складываем в тару, оставляем остывать.

3. Стерилизуем банки нужного объема и соответствующие крышки.

4. С печеных перцев снимаем кожицу, аккуратно избавляемся от плодоножек и семян.

5. Выделившийся сок сливаем в отдельную емкость.

6. Перчик нарезаем так, как захотим и перекладываем в подготовленные банки, не утрамбовывая. Добавляем несколько горошков черного перца (можно добавить и душистый перец горошком).

7. Теперь переливаем сок лимона в сок перцев, добавляем оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы крупинки сахарного песка и соли полностью растворились.

8. Готовый маринад разливаем по баночкам с перцем, не доливая до краев 1 см.

9. Берем глубокую кастрюлю, дно застилаем тряпочкой и выставляем банки. Наливаем прохладную воду из-под крана в тару по плечики баночек. Прикрываем прокипяченными крышками и доводим содержимое кастрюли до кипения, уменьшаем пламя, кипятим еще около 20 минут.

10. Этап стерилизации прошли, теперь плотно закручиваем крышки и охлаждаем.

Перец фаршированный капустой

Овощная закуска зимой всегда пригодится. Болгарский перец можно нафаршировать разными овощами, но самый подходящий вариант – капуста. Вы только представьте, мягкий сладкий перчик, в котором скрывается хрустящая маринованная капуста. Ммм, вкуснятина!

Ингредиенты

  • сладкий перец средних размеров – 45 шт.;
  • перец чили стручком – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • белокочанная капуста – 2,7 кг;
  • чеснок – 13 долек;
  • петрушка, укроп – по пучку;
  • вода фильтрованная – 1 литр;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • морковь средняя – 2 шт.

Приготовление

1. Сладкий перец очищаем от семян, бланшируем в кипятке около 5 минут, достаем, остужаем.

2. Капусту мелко шинкуем, добавляем тертую морковку, солим, немного жамкаем и перемешиваем.

3. Зелень, чеснок и острый перчик измельчаем, добавляем к капусте. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

4. За это время, наши перчики остыли. Начиняем их получившейся начинкой и укладываем в банки.

5. Приступаем к приготовлению маринада. В воду высыпаем соль, сахарный песок, выливаем растительное масло, кипятим в течение 5 минут. Добавляем уксус.

6. Заливаем маринад в стеклянные баночки и накрываем крышкой.

7. Стерилизуем фаршированный болгарский перец в кастрюле с водой следующим образом: 1 л – 30 минут, 2 л – 40 минут.

8. Быстрым движением руки завинчиваем баночки крышками, переворачиваем вверх тормашками и закутываем в одеяло или плед до полного остывания.

Болгарский перец в томатном соке

Для тех, кто любит домашний томатный сок и сладкий, хрустящий перчик, предлагаем приготовить интересную закатку, в которой присутствуют ваши любимые продукты.

Ингредиенты

  • красный болгарский перец – 2,7 кг;
  • домашний томатный сок – 1,7 л.;
  • масло оливковое или растительное – 0,5 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • соль каменная – 75 г;
  • уксус – 0,6 стакана.

Приготовление

1. Первым делом стерилизуем банки и крышки.

2. В глубокую кастрюлю с толстым дном выливаем томатный сок, масло, уксус, высыпаем сахарный песок и каменную соль. Все хорошо перемешиваем, доводим до кипящего состояния, уменьшаем пламя и варим 8-10 минут.

3. Перец очищаем от семян, вырезаем плодоножки и нарезаем соломкой, шириной 1,5 см.

4. Перекладываем перчик в кастрюлю с маринадом, тушим под закрытой крышкой 20-25 минут. Не забываем постоянно помешивать.

5. Перекладываем готовый перец в банки при помощи шумовки, заливаем кипящим маринадом, не доливая до краев 1 см. Накрываем крышками, ставим банки на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

6. Готовые баночки закупориваем крышками, переворачиваем донышком наверх и оставляем остывать на столе.

7. Храним в кладовой или погребе.

В любой зимний денечек, вы сможете открыть вкусную заготовку с болгарским перцем и наслаждаться его необычайным вкусом.

Хотите приготовить болгарский перец с медом? Тогда смотрите пошаговый видео-рецепт

Чаще всего мы воспринимаем болгарский перец в качестве некой вкусовой добавки к разным блюдам. Особенно это касается зимних заготовок. Но на самом деле перец (как сладкий, так и острые стручковые сорта) может быть самостоятельной закуской. Интересно? Тогда эта статья для вас! Здесь вы узнаете, как быстро и просто мариновать перец на зиму и не только.

Как уже было сказано выше, замариновать можно как болгарский, так и острый перец чили. Несмотря на разный вкус и назначение этих продуктов, технология их приготовления может быть одной и той же: в маринаде на уксусе, в растительном масле, со стерилизацией, без стерилизации, кусочками или целиком, с пряностями или совсем без ничего.

Ниже идут 7 пошаговых рецептов с фото и видео. Они являются самыми популярными, самыми вкусными, в общем, проверенными временем и миллионами ртов. Это золотая классика! Это база, на основе которой можно придумывать свои варианты зимней консервации. Вкусно – пальчики оближешь!

Рецепты

Маринованный болгарский перец (рецепт на зиму)

А начнем с самого оригинального рецепта. Главная изюминка в том, что мы не просто маринуем сладкий перец в банках, мы его еще и предварительно поджариваем. В итоге рождается чудеснейший и неповторимый вкус! Описывать его не буду – надо просто пробовать!

Готовить будем с уксусом и без стерилизации. Из пряностей возьмем стандартный перец горошком, лавровый лист. Также добавим и зубчики чеснока для аромата. В общем, ничего сверхъестественного, но закуска получается отменной!

Необходимые ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1,6 кг.
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Душистый перец – несколько горошин;
  • Вода – 1 литр;
  • Поваренная соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Уксус (9 процентов) – 150 мл.
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;

Пошаговое консервирование перца

Перцы промыть, обрезать плодоножки, изнутри вычищаем от сердцевины с семенами и еще раз прополаскиваем. Далее наливаем немого масла в сковороду, хорошенько разогреваем, выкладываем перчики. Закрываем крышкой и жарим на небольшом огне несколько минут.

Одновременно с этим нужно поставить кипятиться воду. Сразу всыпаем в нее соль с сахаром, перемешиваем до их растворения. Как закипит, вливаем уксус и помешиваем.

В стеклянные банки положить лаврушку, душистый перец, нарезанные зубчики чеснока. Выкладываем потными рядами жареный перец.

Тут же наливаем горячий уксусный маринад, наливаем доверху, прикрываем крышкой и оставляем минут на 10-15 минут. Потом снова сливаем маринад обратно в кастрюлю, доводим его до кипения и еще раз заливаем в банку. Это был последний раз, можно закрывать стерилизованной крышкой.

Маринованный перец быстрого приготовления

А этот вариант выделяется скоростью маринования. Понравится всем тем, кто не готов дожидаться зимы. Мгновенный рецепт! Буквально через 15-20 минут можно уже пробовать. А на следующий день эти перцы станут еще вкуснее!

Кстати, второе название этого блюда – светофор. А всё потому, что можно подобрать перчики красного, желтого и зеленого цвета. Получается не только вкусно, но и красиво, ярко, аппетитно! В общем, идеальное дополнение для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1-2 кг.
  • Вода для маринада – 1 литр;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;

Начинаем готовить

  1. Перец предварительно промыть, убрать семечки, нарезать дольками.
  2. Ставим на плиту кастрюльку, наливаем литр воды, размешиваем в ней сахар с солью. Доводим до кипения, теперь вливаем масло и уксус.
  3. Помешиваем, затем аккуратно выкладываем в кипящий маринад нарезанный перец. Варим около 15 минут.
  4. Всё, вытаскиваем перец, выдавливаем на него чеснок, посыпаем рубленым укропом. Готово, в принципе, можно уже пробовать.
  5. Если же у вас вышло много перца, то дождитесь остывания маринада. И просто вложите в большую банку кусочки перца, укроп, чеснок, залейте маринадом и поставьте в холодильник.
  6. Хранится долго, такую закуску можно подавать к любым блюдам, гарнирам, мясу, рыбе. Дает легкую кислинку, душистость, в общем, приятный многогранный вкус.

Кстати, тут есть статейка с огромной подборкой вариантов . Обязательно наготовьте, пока идет сезон.

Острый маринованный перец на зиму

А здесь самый простой рецепт маринованного перца чили. Употреблять можно хоть на следующей неделе, но самый смак будет именно спустя пару месяцев, в общем, зимой.

Так как в маринаде достаточно много уксуса, то эта заготовка прекрасно обходится и без стерилизации. В общем, просто, вкусно, быстро, красиво и всё при минимуме ингредиентов!

Нам понадобится:

  • Горький перец (чили) – 1 кг.
  • Обычная вода – 0,5 л.
  • Уксус (9%) – 0,5 л.
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2 ст. ложки;

Процесс консервирования горького стручкового перца

  1. Банки заранее промываем кипятком. Перец промыть водой, целиком укладываем ровной стопочкой в банку. Кто-то режет их на куски, делает в них дырки, чтобы лучше промариновалось. Но я в этом нужды не вижу, тем более, целый стручок перца выглядит намного аппетитнее.
  2. В маленькой кастрюльке смешиваем уксус водой, сахаром и солью. Доводим до кипения, тут же наливаем в банку до краев.
  3. Закручиваем стерильной крышкой, даем остыть. Потом баночку можно убрать в прохладное темное место.

При желании, в рассол можно добавить гвоздику, кориандр, горошковый перец и другие ароматные штучки.

Простой рецепт маринованного перца в масле (на зиму)

А здесь мы будем мариновать болгарский перец целиком да еще и в масле.

По вкусу и консистенции закуска получается очень нежной, ароматной, великолепной. Да-да, я повторяю подобное в каждом из вышеприведенных рецептов, но что поделать, если всё здесь такое вкусное!

Необходимые компоненты:

  • Болгарский перец – 2-3 кг.
  • Растительное масло (без запаха) – 500 мл.
  • Уксус (9%) – 400 мл.
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 0,5-1 ст. ложка (по желанию);
  • Уксус, масло, соль – это пропорции на 3 литра рассола.

Как закрутить на зиму эти перцы

  1. А начнем мы с термической обработки наших овощей. Каждый перец много-много раз наколоть зубочисткой, далее складываем всё в кастрюлю. Наливаем воду (чтобы покрывала их). Включаем средний огонь и ждем, когда закипит. Далее достаем перцы, они получаются более мягкими, полуготовыми.
  2. Их мы сразу накладываем в банки. Банки предварительно стерилизуем кипятком.
  3. Оставляем около 2-х литров отвара в кастрюльке (остальное не пригодится). Всыпаем соль, можно еще и сахар. Снова доводим до кипения, затем вливаем масло с уксусом, варим еще несколько минут.
  4. Всё, горячий масляно-уксусный маринад вливаем в банки, тут же закрываем простерилизованными крышками. Кутаем в одеяло и ожидаем полного остывания.

Сладкий маринованный перец с добавлением яблок

Здесь в принципе ничего особого – те же перцы, тот же уксусный рассол, так же закатываем в банки. Но добавление яблок кардинально меняет итоговый вкус!

Появляется тонкий приятный аромат, и кроме вкусных перчиков, можно попробовать и оригинальные яблочки! Кисло-солено-сладковато – так можно описать вкус. В общем, понравится всем любителям солений.

Нам потребуется:

  • 3 кг. сладкого (болгарского) перца;
  • 3 кг. яблок кислых сортов;
  • 4 литра обычной воды;
  • 800 г. сахара;
  • 300 мл. уксуса с концентрацией 9%
  • Соль по вкусу – по умолчанию без соли.

Готовим быстро, просто и с хорошим настроением

  1. Перец очищаем от плодоножек и семян, затем нарезаем на длинные ломтики.
  2. Яблоки избавляем от сердцевин с косточками, затем нарезаем на четвертинки (или чуть меньше).
  3. Воду доводим до кипения, опускаем в нее на пару минут перец, затем раскладываем по банкам. Банки наполняем наполовину!
  4. Теперь на пару минуток отправляем бланшировать наши яблоки. Достаем обратно и раскладываем по банкам.
  5. Далее в эту воду вливаем уксус, всыпаем сахар, размешиваем и разливаем по банкам.
  6. Закручиваем крышкам, даем постепенно остыть.

Я буду не я, если не упомяну о популярных способах . Заготовьте кроме перцев еще и их, хотя бы 3-5 баночек.

Маринованный перец халапеньо (с сыром)

Да, этот рецепт вы запомните надолго. А вкус вообще никогда не забудите! Остренький перчик с начинкой из нежного сливочного сыра – это что-то!

Да, это чуть муторнее, так как приходится в тоненькие стручки перца всовывать мягкий сыр, но что поделть?! Кулинарное искусство тоже требует жертв! Зато, каков итоговый результат вас ждет праздничным зимним вечером – гости останутся довольными!

Ингредиенты:

  • Острый перец (чили, халапеньо) – 25-30 стручков;
  • Мягкий сыр (сливочный) – 220 г.
  • Маринованные корнишоны – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Воды – 500 мл.
  • Уксус (9 процентов) – 130 мл.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Сахар – 1,5-2 ст. ложки;

Инструкция по приготовлению

  1. Перцы обрезать одного края (где плодоножки), убрать семена, прополоскать водой. Кто любит огненно-острые закуски, может семена оставить.
  2. В кастрюльку налить воды, туда уксус, сахар, можно немного соли, лаврушки и любых любимых пряностей. Довести до кипения, затем выкладываем в кастрюлю перцы, нужно их побланшировать 2-3 минуты, затем вынуть обратно.
  3. Теперь сделаем начинку для перца. Измельчить корнишоны, выдавить или натереть на терке чеснок. Всё это вмешиваем в нежный сливочный сыр. Получается очень вкусно, можно по неосторожности слопать и не оставить ничего для перцев.
  4. Перцы остыли, с них стек маринад, начинаем сырной массой. Кто-то маленькой ложечкой орудует, кто-то мастерит рукав и выдавливаем через него.
  5. Теперь раскладываем перцы по маленьким банкам (это важно!). Плотно-плотно уложили перчики, теперь заливаем до краев растительным маслом. Можно и кипящим маринадом, но масло хорошо тем, что не придаст излишней кислоты.

Храним в холодильнике.

Горький маринованный перец на зиму

Прекрасная зимняя закуска из маринованного горького стручкового перца (чили). Перец будем заготавливать с чесноком, а это уже двойная пикантность.

Горький, острый, жгучий, огненный – можно привести еще кучу слов, пытаясь описать вкус данного блюда. Кстати, выглядит очень красиво, напоминает даже какой-то салат.

Едят обычно подобное по маленького кусочку, добавляя в супы, бутерброды, салаты. Конечно, кто-то может и ложкой с банки сразу в рот, но я не из таких экстремалов.

Нам нужно:

  • Горький жгучий перец – 1 кг. хватит;
  • Вода для рассола – 1,5 литра;
  • Уксус (как всегда 9%) – 130 мл.
  • Поваренная соль – 60 г.
  • Чеснок – 12 зубчиков;
  • Тмин, душистый перец – по 1 ч. ложке;

Ну что, начинаем готовить

  1. Кстати, хочу заметить, что стручки перца должны быть разного цвета – так получится красивее, прям, цветовое ассорти.
  2. Чеснок чистим на зубчики, перец хорошенько промыть. Банки предварительно простерилизовать кипятком. Да, по поводу банок, желательно для такой закуски иметь маленькие банки, не более 1 литра. Тут их как раз понадобится 3-4 шт.
  3. Чеснок немного надрезаем и складываем поровну в каждую баночку.
  4. Теперь берем перчики, нарезаем их на тонкие колечки. Семена удалять не обязательно, так как именно в них сосредоточена вся острота. Укладываем их слоями в банки.
  5. Воду необходимо вскипятить, кидаем туда тмин и душистый перец. Можно и любые другие приправки, здесь всё зависит от личных предпочтений.
  6. Теперь вливаем уксус, перемешиваем, и этим горячим рассолом начинаем заливать банки с резаным перцем.
  7. В принципе, можно уже закрывать крышками, но некоторые для гарантии еще и после этого стерилизуют. Ставят баночки на водяную баню и варят так минут 10-15.
  8. Остывать они должны потом в перевернутом состоянии и укутанные в одеяло.

Через недели 3 можно уже делать первую пробу, а те, кто сумеет подождать еще месяц-два, будут еще более удивлены приятным вкусом.

Краткие советы о том, как готовить вкуснее и разнообразнее

  • Во-первых, здесь не было рецепта, в котором сочетается болгарский перец с острым. Ну вы, уверен, и так уже поняли, что всё по одной и той же технологии. И не важно, что вы зальете маринадом: перец, огурец, помидор, кабачок и т.д.
  • Для быстрых рецептов (не для зимы) можно использовать не химический уксус, а яблочный или винный. Плюсы в том, что закуска облагородится новыми нотками аромата.
  • В маринад кроме стандартных компонентов можно добавить еще и томатную пасту (сок). Это и на цвет повлияет, и на вкус.
  • А еще я вам советую взглянуть на рецепты . Это не менее вкусное блюдо, пользующееся огромной популярностью.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи