Первым делом нужно заняться подготовкой всех ингредиентов.
После этого следует взять цветную капусту, промыть ее под водой, и разобрать на несколько средних соцветий.
Затем цветную капусту необходимо сварить. Для этого в кастрюлю следует налить примерно литр воды и добавить 2 ложки уксуса.
Тем временем, пока варится цветная капуста, необходимо подготовить банки для консервирования. Их нужно тщательно промыть под водой, простерилизовать. Затем в банку необходимо уложить зелень и часть чеснока.
После этого нужно заняться подготовкой болгарского перца. Его необходимо промыть под водой, разрезать на несколько частей, и удалить семена.
Подготовленные кусочки сладкого перца также нужно уложить в банку. За это время капуста должна быть готовой. Достать из кастрюли и выложить к овощам.
В банку к капусте добавить помидоры, предварительно их следует промыть под водой. Лучше брать небольшие плоды, чтобы их можно было целыми отправлять в банку.
Банку необходимо заполнить овощами до самого верха, равномерно распределяя несколько зубчиков чеснока между ними.
Затем нужно заняться подготовкой маринада. На 1 л воды добавляем столовую ложку уксуса, 4 ложки сахара и 1 ложку соли, горошки перца, перец чили и гвоздику. Воду нужно довести до кипения.
Готовый маринад залить в банку к цветной капусте и помидорам.
Осталось лишь заготовку закрутить заранее простерилизованными крышками. Для надежности консервацию нужно перевернуть вверх дном. В таком положении маринованная цветная капуста должна простоять в течение суток. Затем ассорти можно убрать на хранение в прохладное место.
Консервированная цветная капуста будет очень вкусным дополнением к любому блюду. Такого рода закуска на будничном или праздничном столе понравится даже настоящим гурманам.
Приятного аппетита!
Цветная капуста относится к разряду тех овощей, которые одинаково хорошо зарекомендовали себя как в первых, вторых или закусочных блюдах, так и в различных видах консервации. Конечно, консервируют цветную капусту гораздо реже, чем традиционные огурцы-помидоры. Но если вы желаете удивить близких, то почему бы не освоить самые актуальные методы заготовки этого овоща на зиму.
В материале собраны самые вкусные рецепты. Главной составляющей каждого станет сама цветная капуста. Она прекрасно сочетается с другими овощами: помидорами, перцем, морковкой. В качестве консерванта традиционно выступает уксус.
Привыкнув делать заготовки из огурцов, помидор, кабачков, многие хозяйки не догадываются, каким простым и вкусным является салат из цветной капусты на зиму, приготовленный с добавлением других овощей. Пусть предлагаемый рецепт с фото окажется приятным открытием для тех, кто любит достать зимой из кладовки баночку и порадовать семейство или удивить гостей.
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Самый простой способ среди закаток – это маринование. Капуста получается очень вкусной, хрустящей, достойной заменой маринованным огурчикам. По этому рецепту она закатывается вместе с другими овощами. Получается еще вкуснее и красивее.
Ингредиенты:
Для маринада:
Алгоритм действий:
Такая капуста красиво смотрится в банке, имеет тонкий привкус болгарского перца!
Рецепты приготовления овощей по-корейски стали особенно популярны в последние годы. Теперь хозяйки предлагают таким способом закатывать и цветную капусту. Тогда зимние праздники будут проходить «на ура!» – нужно только приготовить мясо и подать к нему, выложив на красивое блюдо, острую и хрустящую цветную капусту.
Ингредиенты:
Для маринада:
Алгоритм действий:
Острая маринованная капуста с морковью и чесноком значительно украсит стол и обогатит рацион домочадцев!
Цветная капуста на самом деле очень бледная на вид, но она очень красиво выглядит в закатках, если к ней добавить каких-нибудь ярких овощей – моркови или перца. В следующем рецепте в дуэте с капустой выступают помидоры сорта «Черри».
Ингредиенты:
Для маринада:
Алгоритм действий:
Крошечные соцветия капусты и маленькие помидоры создают впечатление, что блюдо приготовлено для фантастических гостей-лилипутов из повести Джонатана Свифта, дегустаторы обязательно оценят это.
Не всегда, когда есть необходимость дополнительной стерилизации в горячей воде, хозяйки решаются брать рецепт на вооружение. Действительно, зачем усложнять себе жизнь, тем более что цветная капуста и так прекрасно стерилизуется во время приготовления. Дополнительно ее нужно бланшировать в кипятке, но этот процесс намного проще, чем последующая стерилизация хрупких банок.
Ингредиенты:
Для маринада:
Алгоритм действий:
Осенью или зимой капуста поможет быстро обогатить рацион семьи витаминами, полезными минералами, да и вкус у нее отменный.
По следующему рецепту в состав привычной уже «группы» из огурцов и помидоров вошли соцветия цветной капусты. Результат радует, маленькие соцветия выглядят очень эстетично.
Ингредиенты для емкости в 3 литра:
Для маринада:
Алгоритм действий:
Удобнее заготавливать в литровых банках или еще меньшего объема. Трехлитровая банка требует либо дополнительной стерилизации в горячей воде 20 минут. Либо еще однократного заливания и сливания кипятка.
Цветная капуста отлично ладит с различными овощами, в том числе и с помидорами. По следующему рецепту из спелых, мясистых помидор готовится томатная паста, которая и становится заливкой для капусты.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Капуста приобретает приятный розоватый оттенок, маринад можно использовать для приготовления борща или легкого овощного супа.
Маринованные огурцы настолько всем приелись, что многие хозяйки ищут оригинальные сочетания заготовок с другими ингредиентами. Один из новомодных рецептов объединяет огурцы и цветную капусту.
Ингредиенты:
Для маринада (на каждую 3-литровую банку):
Алгоритм действий:
Хорошо бы зима приходила поскорее, чтобы можно было начать дегустацию вкусной продукции, приготовленной собственными руками.
Популярность цветной капусты возрастает, она с успехом заменяет привычные закатки, радует приятным хрустящим вкусом, хорошо сочетается с другими овощами. Существует много рецептов приготовления, один из них предлагает «компанию» из капусты, перца и моркови.
Ингредиенты (расчет – 3 банки емкостью один литр):
Для маринада:
Алгоритм действий:
Очень-очень вкусный рецепт, а еще полезный и красивый!
Пошаговые рецепты приготовления цветной капусты с помидорами и другими овощами на зиму
2018-10-03 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
5 гр.
Углеводов
5 гр.69 ккал.
Зимой бывает трудно найти качественные и недорогие овощи. Поэтому хозяйки еще с августа начинают консервировать спелые помидоры, огурчики и болгарский перец. Реже можно встретить маринованную цветную капусту, и очень зря. Именно этот овощ отлично сочетается практически с любыми ингредиентами, особенно с томатами.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт цветной капусты с помидорами на зиму
Вымойте капусту, помидоры и зелень.
Разберите капусту на соцветия. Самые толстые участки лучше срезать. Сложите кусочки овоща в кастрюлю, залейте кипятком. Прогревайте смесь на среднем огне под крышкой.
Варите капусту 3 минуты после закипания. Сразу же после этого откиньте ее на дуршлаг, залейте холодной водой.
Простерилизуйте банку. Очистите и измельчите зубчик чеснока, поместите его на дно посудины. Туда же положите перец горошком и листья лавра.
Маленькие помидоры можно класть в банку целиком, большие придется разрезать пополам. Сложите их в емкость, туда же отправьте соцветия капусты. Следите, чтобы овощи плотно прилегали друг к другу. Можно сделать два слоя, чередуя капусту и томаты. Сверху разместите укроп.
Тонкой струйкой влейте в посудину кипяток. Оставьте заготовку на 20 минут под крышкой, затем перелейте жидкость в кастрюльку. Добавьте к ней соль и масло, перемешайте.
Проварите маринад 5 минут, затем добавьте в него уксус. Перемешайте, залейте овощи в банке. Простерилизуйте емкость, герметично закройте ее. Оставьте в перевернутом виде на сутки, затем переместите в темное место.
Не обязательно класть в банку кусочки помидоров. Можно ограничиться густым томатным соком. Закуску, приготовленную по этому рецепту, часто используют в качестве заправки для борща.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить цветную капусту с помидорами на зиму
Томаты нарежьте мелко, сложите в кастрюлю. Залейте их водой, поставьте посудину на огонь.
Тушите помидоры, пока они не станут мягкими. Перетрите пюре через сито, избавьтесь от кожицы.
Разделите капусту на соцветия. Подержите ее в воде с солью четверть часа, затем ополосните.
В томатное пюре добавьте сахар, соль и масло. Доведите смесь до кипения. Аккуратно опустите в нее соцветия капусты. Варите 5 минут, потом добавьте уксус.
Заранее простерилизуйте банки, чтобы не тратить на это время сейчас. Положите внутрь каждой из них соцветия капусты, залейте томатным маринадом. Закатайте емкости.
Помните, что капуста хранится в свежем виде недолго. Держите ее в отдельном контейнере, вдали от других овощей. В противном случае соцветия могут быстро загнить, их придется выбросить.
Пикули — оригинальная закуска к мясу и рыбе из маринованных овощей. Можно менять набор ингредиентов по вкусу.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Для начала очистите лук-шалот и чеснок. Положите эти ингредиенты в глубокую посудину, к ним добавьте свежий зеленый горошек.
Разберите капусту на соцветия. Морковь хорошенько промойте и очистите. Из перца извлеките семена. Нарежьте его дольками.
Если огурчики слишком большие, разрежьте их пополам. Но лучше брать овощи небольшого размера и помидоры черри. Сложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залейте прохладной водой на полчаса.
Вытащите цветную капусту из посудины с овощами, ополосните ее. Сложите соцветия в сотейник, ошпарьте кипятком.
Бланшируйте капусту 5-7 минут. Вода должна всего на пару сантиметров покрывать соцветия. Не доводите ее до кипения, просто подогревайте.
Шумовкой вытащите капусту из сотейника. В оставшийся отвар сложите морковку, разрезанную на 2-4 части. Бланшируйте ее еще 7 минут.
На дно чистой банки положите сухую горчицу. Выкладывайте туда же овощи порциями, чередуя их с зеленью.
В отвар, оставшийся после приготовления капусты и моркови, добавьте уксус и пол-литра воды. Туда же положите горошины перца, кориандр и гвоздику. Прокипятите смесь, заправьте ее солью и сахаром..
Залейте овощи горячим маринадом. Простерилизуйте банки в кастрюле (7-9 минут). Закатайте их, переверните емкости. Укутайте их теплым одеялом.
Банки с пикули должны находиться под одеялом в течение суток. После этого оставьте их в темном прохладном месте. Закуску можно употреблять не раньше, чем через 2 недели после приготовления.
Цветную капусту, как и белокочанную, можно мариновать, солить или квасить. Закуска получается в меру кисленькой, очень пикантной.
Ингредиенты :
Как приготовить
Разберите капусту на соцветия. Залейте ее холодной водой с солью на полчаса.
Свеклу с морковкой нужно хорошенько промыть. Снимите с корнеплодов кожуру, натрите их.
Ошпарьте томаты кипятком. Осторожно удалите кожицу с каждого из них. Мякоть взбейте в пюре с помощью блендера.
Очистите чеснок, нарежьте его тонкими пластинками. Соедините с помидорным пюре, тертой свеклой и морковью. Выложите все ингредиенты в глубокую банку.
Ополосните цветную капусту от солевого раствора. Положите ее в банку к остальным овощам. Параллельно вскипятите воду с солью и сахаром, дайте ей немного остыть.
Залейте заготовку горячим рассолом. Добавьте в банку несколько горошин черного и душистого перца. Оставьте посудину на 3 дня в тепле.
Закройте банку крышкой из капрона. Поставьте ее в погреб или в холодильник.
Любые заготовки нужно правильно хранить. Сначала дождитесь полного остывания смеси, затем поставьте банки в прохладное темное место. Если в доме нет погреба или подвала, можно держать консервацию под кроватью.
Эта заготовка идеально подходит для зимних посиделок и праздников. Овощи в пряном маринаде можно использовать в качестве закуски к алкогольным напиткам. Они также хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами, картофельным пюре.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Вымойте все овощи. Переберите их, избавьтесь от кожуры и прочего мусора. Огурчики нарежьте фигурным ножом.
Патиссоны нарежьте небольшими дольками. Лук и болгарский перец можно разделить пополам.
Вскипятите 1 л воды. Пока она прогревается, нашинкуйте зелень и распределите ее по подготовленным банкам. Сверху разместите лук, перец томаты и патиссоны.
Разберите капусту на соцветия. Выложите ее на овощную подушку, там же разместите кусочки огурцов.
Измельчите морковь и тыкву. Отправьте овощи в банку. Промежутки между кусочками нужно заполнить зубчиками чеснока, веточками зелени и специями.
Вода уже закипела, так что можно разливать ее по банкам. Оставьте овощи в кипятке на несколько минут, затем слейте жидкость.
Добавьте в каждую баночку по 25 г сахара, столько же соли и столовую ложку уксусной эссенции. Снова залейте заготовки кипятком, закатайте.
Для приготовления консервации выбирайте только качественные спелые овощи небольшого размера. Обязательно переберите их, чтобы в банку не попали подгнившие или поврежденные экземпляры.
Рецепт приготовления интересного салата из цветной капусты в соке свежих помидор на зиму. Универсальный салат – закуска имеет нежный вкус с легкой кислинкой, он походит для гарнира к любым блюдам из картофеля, мяса и крупы. Готовится салат очень легко и отнимает совсем немного времени.
1 кг. цветной капусты;
800 г. помидоров;
2 – 3 шт. болгарского перца;
8 зубчиков чеснока;
100 мл. растительного масла;
2 ст. ложки сахара;
1,5 ст. ложки соли (засолочной);
1 ч. ложка 70 % уксуса;
1 – 2 шт. лаврового листа;
1 ч. ложка черного перца горошком;
2 – 3 горошины душистого перца;
0,5 ч. ложки красного молотого перца;
0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Кочан цветной капусты промойте и разделите на соцветия. Помидоры и болгарский перец промойте в теплой воде и протрите салфеткой.
Подготовленные помидоры порежьте небольшими кусочками, и сложите в металлическую емкость. Пюрируйте томаты при помощи блендера и отложите.
Цветную капусту пробланшируйте в кипящей воде около 3 – 4 минут, с добавлением лимонной кислоты. Затем перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг и охладите соцветия в холодной проточной воде. Эта процедура необходима для того чтобы при дальнейшей варке цветная капуста не потеряла форму и не разварилась.
В это же время подготовьте остальные продукты. Чеснок почистите и измельчите при помощи ножа или пропустите через пресс. Болгарский перец порежьте соломкой.
В большой кастрюле смешайте вместе томатный сок и капусту.
Перемешайте овощи и добавьте остальные ингредиенты: болгарский перец, чеснок, растительное масло, сахар, соль, лавровый листик, душистый перец и черный перец горошком.
Аккуратно перемешайте массу большой деревянной ложкой и поставьте на плиту.
Доведите овощи до кипения и уменьшите огонь до минимального. Варите салат с момента закипания еще 35 – 40 минут, не закрывая кастрюлю крышкой.
Приготовьте баночку и металлическую крышку. Баночку промойте и простерилизуйте вместе с крышкой на паровой бане или в духовке не менее 10 минут.
Наполните баночку горячим салатом и плотно закройте крышкой. Переверните баночку и укутайте в таком положении пледом до полного остывания.
Хранится салат из цветной капусты в прохладном месте, погребе или холодильнике.