Чеснок обладает большим числом полезных качеств. Чесночные стрелки не уступают ему по содержанию витаминов и микроэлементов. Заготавливая их на зиму, внесете в к столу не только новое вкусное блюдо, но и поможете организму стать крепче. Используя регулярно в пищу, нормализуется работа ЖКТ, останавливается процесс брожения. Это хорошее средство для профилактики простудных заболеваний.
Стрелки имеют острый вкус и приятный аромат. Раньше хозяйки выбрасывали этот продукт, не осознавая его ценность и пользу. Они служат индивидуальной закуской, добавляются в салаты, приправы и соусы. Их жарят, варят и добавляют в суп. Специалистами доказано, что эти чудо стрелки гораздо полезнее, чем чеснок. Если вы не пробовали этот деликатес, многое потеряли. Стоит немедленно исправлять ситуацию и заняться заготовкой чесночных стрелок на зиму.
Важный момент: правильно и в нужное время их собрать. Срезают стрелки, когда они только вырастают. В это время они самые сочные и нежные. Не упустите момент появления бутона вверху стрелки. Необходимо срезать, когда он закрыт. После открытия нельзя употреблять в еду и тем более в зимнюю заготовку.
Существует множество способов заготовки на зиму.
Сок смородины используется вместо уксуса. Благодаря ему стрелки получаются маринованными, с мягким вкусом.
Маринованные чесночные стрелки на зиму обретут необыкновенный вкус при добавлении в рецепт кориандра и паприки.
Для удобного использования заготовку можно заморозить. Хранить в морозилке в пластиковом контейнере или в форме для льда.
При помощи мясорубки можно приготовить на зиму вкусную, ароматную и полезную пасту, которая состоит только из питательных ингредиентов. Конечно, ее можно употреблять в пищу сразу после приготовления как самостоятельное лакомство или добавлять в салатики, супы, на бутерброды.
Если вы планируете использовать пасту как закуску, заправленную сметаной, то масло добавлять не стоит.
Хранится эта паста в холодном месте только неделю. Если добавлено масло, то срок годности увеличивается. Чтобы блюдо не портилось дольше, перед тем как закрыть крышку сверху полейте подсолнечным маслом на пасту. Если хотите пользоваться заготовкой всю зиму, требуется закатать. Для намазывания бутербродов, смешайте мягкое масло и пасту с зеленью.
Как мариновать чесночные стрелки вы узнаете в этом рецепте. Блюдо подойдет для любителей остренького.
Если хотите придать более острый насыщенный вкус, добавьте в каждую баночку один небольшой стручок красного жгучего перца.
Если вам надоели маринованные огурцы и хочется попробовать зимой новое блюдо, то маринованные чесночный стрелочки очень хороший вариант.
Если еще не определились, какой рецепт приготовления выбрать, отдайте предпочтение корейскому варианту. Его быстро приготовить, получив редкий острый вкус.
Одним из самых древних методов приготовления продуктов для зимы – это квашение. Идеальной формой для заготовки являются бочки из осины или лучше из липы. В городских условиях не квасят такое количество продуктов, да и хранить негде. Поэтому для небольших объемов можно использовать тару из стекла, керамики.
Готовые квашеные стрелки убрать в подвал или в любое другое прохладное место.
Чесночные стрелки, которые многие привыкли выбрасывать – это, на самом деле, великолепная основа для приготовления многих блюд. Блюда, в которых в качестве основного ингредиента выступают стрелки чеснока, не только уникальны, но и богатыми витаминами. Удивительно, но в чесночных стрелках содержится большее количество полезных веществ, чем в самих зубчиках чеснока.
Чесночные стрелки – ингредиент, используемый для приготовления чудесных закусок, салатов, соусов, приправ. Они придают необыкновенный вкус первым и вторым блюдам, а также овощным рагу. Из чесночных стрелок получаются замечательные заготовки на зиму.
Стрелки чеснока можно солить и мариновать, причем как в чистом виде, так и с различными добавками. Для заготовок подходят только молодые нежные и сочные стрелки. Абсолютно не подходят для консервации и для употребления в пищу стрелки с распустившимся бутоном. Так что главное не упустить момент и собрать чесночные стрелки в положенный срок (конец мая – начало июня). К тому же так мы не только сможем приготовить заготовки на зиму, но и получить крупные головки чеснока. Ведь если не удалять стрелки, урожай чеснока снижается втрое. При своевременном удалении стрелок пластические вещества перенаправляются на формирование луковиц, за счет чего увеличивается их масса.
Чтобы засолить 1 килограмм чесночных стрелок, понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Чесночные стрелки хорошо промоем холодной водой, срежем колпачки, откинем на дуршлаг, чтоб стекла вода, после чего нарежем их кусочками длиной от 8 до 10 сантиметров. Укроп, мяту и черную смородину измельчим и смешаем с нарезанными чесночными стрелками. Выберем емкость для засолки и переложим туда стрелки чеснока с зеленью. Если вы предпочитаете острые закуски, можно добавить острого перца.
Теперь займемся приготовлением рассола, для которого потребуются вода (1 литр) и поваренная соль – 60-70 граммов. В кастрюлю нальем воду и добавим соль. Рассолом, нагретым до 50-70°С, зальем чесночные стрелки. Емкость с закуской поставим в прохладное место на 5 дней. По истечении этого срока малосольные стрелки чеснока готовы к употреблению. Не стоит забывать, при более длительном хранении у вас получатся не малосольные, а уже соленые стрелки.
Зелень
Чесночные стрелки с солью – это рецепт для тех, кто не привык выбрасывать продукты. Казалось бы, для чего вообще могут пригодиться стрелки чеснока? Но на самом деле, если все сделать правильно, можно приготовить отличную закуску, аромат и вкус которой не будет ничем уступать зубчикам чеснока.
Такой рецепт очень понравится хозяюшкам, которые не привыкли выбрасывать какие-либо продукты, предпочитая консервировать их или сохранять каким-либо другим образом.
Чесночные стрелки, между прочим, очень полезный продукт! Наверняка, мало кто знает, что в состав такой зелени входит просто огромнейшее количество витаминов В и С, а также органические кислоты и пищевые волокна. На основе чесночных стрелок в народной медицине готовят полезные отвары и настойки, которые оказывают лечебное влияние на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему в целом. Также отвары из чесночных стрелок помогают при стенокардии, артрите, сахарном диабете и катаракте. Поэтому, как вы можете видеть, выбрасывать чесночные стрелки – настоящее кощунство!
Приготовить закуску из чесночных стрелок с солью сможет любая хозяюшка, так как это невероятно просто. Вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом, в котором также есть фото процесса готовки, и тогда вы увидите, как правильно засолить чесночные стрелки на зиму.
И солить его не очень сложно. Главное - строго соблюдать все требования рецепта и использовать только свежие ингредиенты.
Сегодня мы представим вам несколько вариантов приготовления упомянутой закуски. Какой из них использовать - решать только вам.
Такая вкусная и ароматная закуска идеально подходит для праздничного застолья. Более того, ее можно не только употреблять во время распития алкогольных напитков, но и использовать в процессе приготовления различных первых и вторых блюд.
Так как подготовить к зиме такой продукт, как стрелка его легко и просто. Сделанная заготовка вряд ли сохранится до зимы, так как съедается она довольно быстро.
Какие продукты нам понадобятся, чтобы законсервировать такой ингредиент, как стрелка чеснока? Мариновать эту ароматную зелень следует при помощи следующего набора компонентов:
Солить и мариновать довольно просто. Свежую зелень хорошенько моют под сильным напором воды, а затем встряхивают в дуршлаге и приступают к нарезанию. Шинковать чеснок следует палочками длиной 3-5 сантиметров.
После обработки стрелок их бланшируют. Для этого зелень опускают в сильно кипящую воду и выдерживают в ней около двух минут. В завершение их откидывают в сито и дают стечь воде.
Чтобы сделать маринад для ароматной закуски, в большую кастрюлю вливают питьевую воду в количестве одного литра. Затем ее доводят до кипения, всыпают поваренную солью и крупный сахар. Прокипятив жидкость около 5 минут, ее снимают с огня и сразу же добавляют столовый уксус.
Теперь вам известно, какие ингредиенты требуются, чтобы воплотить в жизнь представленный рецепт. Как делать стрелки чеснока (мариновать их)? После того как маринад будет готов, бланшированную зелень выкладывают в пол-литровые стеклянные баночки, предварительно поместив на их дно лавровые листочки, жгучий красный перец и перец душистый горошком.
Наполнив емкости стрелками, их сразу же заливают горячим маринадом. После этого в каждую банку выкладывают по одной большой ложке раскаленного сливочного масла.
Осуществив описанные действия, емкости тут же закручивают металлическими крышками.
Перевернув банки вверх дном, их оставляют в таком положении ровно на сутки. После этого маринованный чеснок убирают в погреб или подвал. При температуре 3-7 градусов их хранят на протяжении полугода.
Теперь вы знаете, как обрабатывается стрелка чеснока. Мариновать этот продукт вы также научились. Однако некоторые кулинары предпочитают его солить. Для этого они используют следующий набор ингредиентов:
Любителям чесночной закуски знаком производитель Vital. Стрелки чеснока (маринованные) под этим брендом отличаются особым вкусом и ароматом. Однако мы рекомендуем делать такое блюдо самостоятельно. Для этого свежую зелень хорошенько моют, нарезают и бланшируют. Пока с отваренных стрелок стекает жидкость, приступают к приготовлению рассола. Чистую воду кипятят на сильном огне, а затем добавляют крупную поваренную соль, столовый уксус и белый сахар.
После того как рассол будет готов, в стерилизованные 0,5-литровые банки выкладывают горшком и зонтики сушеного укропа. Затем в них помещают бланшированные стрелки, которые тут же заливают ранее подготовленным кипятком.
Закатав все емкости металлическими крышками, их остужают и отправляют в холодильную камеру. Употреблять такую закуску можно через 5-7 дней после приготовления.
Если вы не хотите заготавливать стрелки чеснока на зиму, то предлагаем просто засолить их в свежем виде. Для этого зелень хорошенько моют, высушивают бумажными полотенцами и нарезают длиной 3-5 сантиметров.
Подготовив стрелки, их выкладывают в миску, солят крупой солью и тщательно перемешивают. Затем продукт распределяют по пол-литровым банкам и хорошенько приминают толкушкой.
Заполнив емкости, их закрывают обычными полиэтиленовыми крышками и оставляют при комнатной температуре на 12-16 часов. После того как стрелки дадут свой сок, их убирают в холодильную камеру. В ней хранят не более двух месяцев.
Следует отметить, что такой продукт не используется в качестве закуски, так как он получается слишком соленым. Хотя некоторые кулинары все же употребляют его вместе с хлебом.
Такую заготовку хорошо добавлять к гуляшу (в процессе термической обработки), а также другим первым или вторым блюдам.
Жаль, но многие недооценивают чесночные стрелки, а ведь это великолепная закуска и дополнение к блюдам. Зимой, заготовив пару-тройку баночек по предложенным рецептам, вы поблагодарите себя, и не раз, за предусмотрительность. В моей копилке, собралось несколько отличных рецептов – по-корейски, маринованные, паста и приправа из пропущенных через мясорубку.
Какие стрелки годятся для консервации, и как их подготовить к заготовке, читайте ниже, а пока делюсь рецептами.
Хотите иметь на столе разнообразные закуски красивого изумрудного цвета, заготовьте стрелки на зиму, пропустив их через мясорубку. Меняя рецептуру приготовления, вы наполните закрома баночками с разными вкусами чесночных стрелок. Все заготовки без уксуса.
Простой, наиболее популярный рецепт зимней заготовки стрелок чеснока.
Понадобится:
Заготавливаем:
Знаю три классных рецепта заготовки пасты. Приготовив, вы получите ароматную добавку к рыбе, мясу, в соус. Да и на хлебушек намазать можно будет, если добавите сливочное масло или свиное сало.
Рецепт № 1.
Как сделать пасту:
Рецепт № 2. Со сливочным маслом.
Если захотите сделать пасту с маслом, немного разогрейте его. Тогда оно легко перемешается. В данном случае растительное масло не пригодится.
Рецепт № 3. Стрелки с салом.
Подобным образом можно сделать пасту со свиным салом. Прокрутите его вместе со стрелками и солью. Зимой, с борщом – с ума сойти можно от вкусноты.
Замороженная в рефрижераторе приправа, отлично выручит при приготовлении первых блюд, особенно хороша в борще.
Рецепт № 1 .
Приготовить заготовку легко – возьмите укроп и стрелки, измельчите любым способом в кашицу.
Посолите и размешайте. На 500 гр. массы – 100 гр. соли. Если не хотите хранить в морозилке, переложите в банки и сверху присыпьте солью. Они выступит в роли консерванта.
Рецепт № 2.
Измельчите стрелки и добавьте молотый кориандр по вкусу. Посолите, размешайте и переложите в стерильные банки. Закрутите и переместите на зимнее хранение в холод.
Потребуется:
Приготовление:
К окончанию сезона консервации морозилка заполняется полностью. Советую найти местечко для замороженных на зиму чесночных стрелок. Потом будет повод для радости – потушите, обжарите, сделаете соус, добавьте приправу в различные блюда.
Замороженные стрелки:
Корейская кухня незаметно стала родной. Возбуждает аппетит, поднимает настроение. Закуска из чесночных стрелок пойдет под рюмочку с друзьями, станет отличным дополнением к мясным блюдам, витаминным салатиком к отварной картошке. У корейцев закуска больше известна под названием Хе.
Возьмите на большой пучок стрелок:
Как приготовить:
Предупреждаю: стрелки пропитываются маринадом не сразу, нужно время. Чтобы понять вкус заготовки, пробуйте маринад.
Приятный пикантный и нежный вкус закуски понравится даже самым придирчивым. Подавайте к молодой картошечке, шашлыку, рыбке.
Рецепт приготовления:
Любите консервировать естественным образом, без уксуса, заквасьте стрелки на зимнее хранение.
Потребуется:
Как заготовить:
О чесночных отростков я уже рассказывала, не устроит данный рецепт, сходите и подберите. Я даю классический вариант.
Ингредиенты:
На маринад:
Совет: стрелки нарежьте размером в 2-3 см., удобнее будет кушать.
Как замариновать стрелки чеснока:
Заготовка, по вкусу напоминающая лечо. Пару баночек на зиму заготовить не помешает.
Консервирование чесночных стрелок:
Предлагаю два рецепта заготовки стрелок на зиму без уксуса. Консервантом может выступить любые кислые ягоды, или просто соль. Если следовать технологии приготовления, консервация не испортится и простоит долго.
На 2 килограмма стрелок:
Приготовление:
На заготовку годятся нежные стрелки молочной спелости. Не слишком большие, с нераспустившимся бутоном. Старые дудочки будут жесткими, волокнистыми и невкусными – удовольствия не получите.
Видео-рецепт маринованных на зиму чесночных стрелок. Удачных вам заготовок!