Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Я часто кладу лук в банки, когда мариную помидоры, огурцы и другие овощи на зиму. И не один раз замечала, что все с удовольствием вылавливают хрустящий маринованный лучок. Маринованный лук всем нравится и каждый стремится его заполучить. Лук чаще всего находится на самом дне банки под всеми овощами, но это никого не останавливает. Поэтому я сделала такой вывод, что нужно замариновать лук в чистом виде на зиму, чтобы никто не мучился и подготовила для вас простой и подробный рецепт с фото. Маринованный лук без стерилизации хорош сам по себе, имеет отличные вкусовые качества, но также идеально подходит для закуски. Если вы подадите его к столу, притрусите свежей зеленью и украсите, то все ваши гости скажут вам только слова благодарности за такую вкусную заготовку. Отлично будет если вы нажарите на мангале шашлычков, а к ним подадите уже готовый . Лучшего блюда и не придумаешь. Мы с семьей в любую погоду можем нажарить мяса на костре, а у меня в погребе всегда стоит баночка маринованного лука. В этот момент я откупориваю баночку и к мясу подаю замечательную закуску. Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт.



Необходимые продукты:

- 500 грамм лука (белого или фиолетового),
- 2-3 лавровых листочка,
- 4-5 шт. перца горошком,
- 3-4 шт. сушеной гвоздики,
- 300 грамм воды,
- 20 грамм сахарного песка,
- 15 грамм соли,
- 20 грамм растительного масла,
- 3 столов. л. яблочного 6% уксуса.





Нарезаю фиолетовый лук. Традиционно шинкую полуколечками. Такой лук сочный, вкусный и немного сладковатый. Он имеет приятный вкус как в свежем, так и в маринованном виде.




Теперь приступаю к маринаду. Кипячу воду и туда сыплю сахарный песок, соль. Эти добавки придадут луку нужный вкус.




Кладу специи: перец горошком и сушеную гвоздику. Пряности сделают лук еще лучше.




Вливаю растительное масло, уксус и снова доводу до кипения. Потом через минутку снимаю с плиты.




Лук укладываю в банку, заливаю горячим маринадом и оставляю на 5 минут. Затем маринад сливаю снова в миску и опять кипячу. Второй раз заливаю лук горячим маринадом.




Закатываю банки с . Получается процесс без стерилизации и это очень удобно. Надеюсь, что такой несложный рецепт вам пригодится и вы сможете им воспользоваться. Bon Appetite!

Лук - это овощ, без которого на кухне сложно обойтись. Попробуйте приготовить стандартный обед из трех блюд, и увидите, что он используется в каждом: в борще и супе, в рагу и котлетах.

Люди выращивают культуру на приусадебном участке, а если такого нет, то приобретают в магазине. Причем для нарезки кубиками и полукольцами лучше брать экземпляры побольше – это удобнее. Маленькие головки остаются невостребованными или идут в ход в последнюю очередь. Хотя есть отличный простой способ законсервировать их, а именно: приготовить маринованный лук в банках на зиму. Рецепт такого блюда не вызовет никаких затруднений. К тому же это очень вкусно.


Рецепт маринованного лука на зиму

Маринованный лук используется в качестве отдельного блюда или в виде ингредиента для дальнейших кулинарных шедевров. Это прекрасная закуска под рюмочку горячительного напитка, а также компонент различных салатов и овощных блюд. Небольшие законсервированные луковички, заправленные маслом, станут украшением ваших праздничных блюд. Они имеют правильную округлую форму, жемчужный цвет и так и просятся на фото.

Поэтому, если после сбора урожая у вас образовалась горка из мелких луковых головок, пора задуматься о том, как замариновать их, не затратив много сил.

Ингредиенты

Порций: – +

  • репчатый лук 1 кг
  • гвоздика 5 г
  • чеснок 50 г
  • черный и душистый перец 5 г
  • лавровый лист 5 г
  • петрушка зелень и корень 50 г
  • перец сладкий 100 г
  • перец острый 20 г
  • вода 400 г
  • уксус 500 г
  • сахар 70 г

На порцию

Калории: 43 ккал

Белки: 1 г

Углеводы: 9.7 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Важно: такой консервированный лук не требует стерилизации, так как содержит большое количество уксусной кислоты.

Рецепт маринованного лука на зиму полукольцами

Не любите тратить время на нарезку лука при ежедневной готовке, есть отличный способ решить эту проблему. Конечно, потрудиться все же придется, но только один раз - для того, чтобы замариновать и использовать заготовку целый год. С баночкой консервированного лука вам не придется лить слезы каждый раз при нарезке этого овоща в салат или зажарку. Открыли – и дело сделано.

Замариновывать лук кольцами очень удобно для дальнейшего использования. Он не имеет резко выраженного привкуса консервации, так как дополнительных ингредиентов совсем немного. Вкус лука присутствует, но овощ теряет свою горчинку и прекрасно подходит для любого блюда.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 46,9 кКал;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 10,2 г.

Ингредиенты

  • репчатый лук -1 кг;
  • сахар – 20 г;
  • перец черный – 5 г;
  • лавровый лист – 2 г;
  • уксус – 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо моем головки, чистим и шинкуем полукольцами.
  2. Порезанный лук заливаем кипящей водой и оставляем на 5-10 минут. Так мы избавимся от горечи и остроты. Повторяем эту процедуру 3 раза.
  3. Готовим маринад. В кипящую воду добавляем специи, заливаем мякоть лука и держим на огне около 5 минут.
  4. Раскладываем массу по банкам, наполняем их жидкостью, в которой варили лук, закатываем и даем остыть. Отправляем в холодное место.

Рецепт маринования стрелок зеленого лука на зиму

Если ваши домочадцы любят деликатесы и необычные блюда, то их точно не оставят равнодушными маринованные стрелки лука на зиму без стерилизации. Это оригинальная закуска к легким спиртным напиткам, прекрасная добавка к салатам и гарниру, а также замечательное самостоятельное блюдо, которым можно похрустеть под любимый сериал. Перед тем как замариновать зеленый лук на зиму в банках, внимательно изучите рецепт и приготовьте необходимые компоненты.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 40,5 кКал;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 6,3 г.

Ингредиенты

  • Стрелы или перья лука – 300 г;
  • вода –100 мл;
  • сухое вино или шампанский уксус – 100 мл;
  • мед – 20 г;
  • тимьян – 5 г;
  • соль – 5 г.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь готовим маринад для стрелок лука. Смешиваем вино с водой, ждем кипения. Пришло время солить. Затем добавляем мед, лучше использовать жидкий, свежий, но если такого не имеется в хозяйстве, то не переживайте – он разойдется в кипятке.
  2. Укладываем зелень в подготовленные емкости. Лук можно порезать так, как удобно, лучше не очень мелко – примерно 10-12 см в длину.
  3. Кипятим рассол 2 минуты, снимаем с огня и сразу заливаем в банки. Добавляем специи в каждую из баночек и закатываем их.

Идеально хранить такую закрутку в холодильнике и употребить в ближайшие пару месяцев. Но если вы хотите есть лучок всю зиму, то придется стерилизовать заготовку дополнительно.

Особенность маринования без стерилизации

Как видите, представленные рецепты не требуют лишних манипуляций, но это не значит, что употреблять такие продукты опасно. Конечно, стерилизация - это здоровье ваших близких, но не всегда она необходима. Банки с консервацией не нуждаются в кипячении, если это не требуется по рецепту или один из ингредиентов – горчица или уксусная кислота добавлены в большом количестве.

Когда продукты заведомо должны иметь кислый привкус (например, огурцы, помидоры), а храниться закатки будут в холодильнике или погребе с температурой от +5 до +7 градусов, ставить заготовки для кипячения в кастрюлю с водой не надо.

В других случаях лучше не рисковать и произвести стерилизацию уже наполненных баночек, тем более, что это быстро и совсем не трудно. Этот процесс хорошо показан на видео, если сомневаетесь, посмотрите ролик.

Каким бы ни был рецепт, маринованный в домашних условиях лук обязательно полюбят не только члены семьи, но и ваши гости. Это хорошая альтернатива покупным чипсам и орешкам, а также компонент, который придаст пикантность и утонченность многим блюдам.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Маринованный лук - это ходовой продукт. Шашлык, домашняя шаурма или бургеры, всевозможные салаты и бутерброды - всюду необходим этот пикантный ингредиент. Вы, наверняка, замечали, что из банки с любой соленой консервацией лук съедается в первую очередь. Вполне логично сделать горький овощ «звездой» домашних заготовок и приготовить маринованный лук на зиму.

Средняя сложность

Несмотря на свою горечь и резкий аромат, лук является самым распространенным овощем в мире. Вот только некоторые интересные факты об этом продукте.

  • Исторические корни . Точное место и время происхождения лука историкам неизвестно, однако они установили, что овощ был известен в Древнем Египте. В трудах Геродота указано, что рабов, строивших пирамиду Хеопса, кормили луком для повышения трудоспособности и профилактики болезней.
  • Пальма первенства . Мировым лидером по потреблению лука считается Ливия. Практически во все национальные блюда добавляется этот овощ.
  • Слаще фруктов . По содержанию сахара овощ превосходит яблоки и груши. Именно поэтому во время готовки он становится сладким.
  • Прототип Земли . Древние шумеры считали лук продуктом богов. Они были уверены, что Земля была создана именно по образцу этого овоща.
  • Множество видов . На данный момент в мире насчитывается около 900 видов лука, но съедобными являются немногим более 200. Остальные - это дикорастущие сорта, не представляющие пищевой ценности.

Польза основного ингредиента

Лук - это не просто пищевой продукт или вкусовая добавка. Это настоящий домашний доктор. Врачи утверждают, съедая по половине репчатого плода ежедневно (при отсутствии противопоказаний), можно обезопасить себя от недомоганий, заболеваний внутренних органов и простудных заболеваний. Секрет кроется в богатом химическом составе, который описан в таблице.

Таблица - Химический состав лука

Вещество Количество, мг/100 г Доля от суточной нормы,% Биологическая роль
Витамин В6 0,12 6 - Способствует усвоению жирных кислот и нормальному протеканию биологических реакций;
- препятствует резким скачкам глюкозы в крови;
- нормализует работу головного мозга и улучшает память;
- оздоравливает сердце и сосуды;
- устраняет отечность
Витамин С 10 11 - Стимулирует выработку собственного коллагена;
- принимает участие в синтезе стероидных гормонов;
- очищает организм от токсинов и тяжелых металлов;
- поддерживает здоровье печени;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует свертываемость крови;
- укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными
Калий 175 7 - Нормализует артериальное давление;
- препятствует формированию холестериновых бляшек в сосудах;
- предотвращает образование камней в почках;
- способствует преобразованию глюкозы в энергию;
- нормализует работу сердца;
- облегчает доставку кислорода к мозгу
Сера 65 7 - Поддерживает выработку желчи на оптимальном уровне;
- замедляет процессы старения организма;
- активизирует синтез коллагена;
- ускоряет метаболизм;
- стабилизирует работу нервной системы;
- укрепляет иммунитет;
- обладает антигистаминными свойствами
Фосфор 58 7 - Укрепляет костную ткань;
- повышает умственную и физическую работоспособность;
- способствует выработке ферментов, участвующих в биологических процессах;
- нормализует белковый и углеводный обмен;
- поддерживает кислотно-щелочной баланс
Железо 0,8 5 - Обеспечивает клеточное и тканевое дыхание;
- ускоряет метаболизм;
- обеспечивает здоровый рост организма;
- стимулирует проведение нервных импульсов;
- укрепляет иммунитет
Кобальт 0,005 50 - Улучшает состав крови;
- принимает участие в выработке эритроцитов;
- нормализует микрофлору кишечника;
- способствует обновлению клеток;
- поддерживает нормальную работу эндокринной системы;
- укрепляет кости;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- замедляет процессы старения организма
Марганец 0,23 12 - Поддерживает нормальную работу нервной системы;
- способствует выработке инсулина;
- ускоряет метаболизм;
- препятствует жировой дистрофии печени;
- ускоряет регенерацию тканей
Медь 0,09 9 - Обладает окислительно-восстановительной активностью;
- способствует усвоению железа;
- способствует тканевому и клеточному дыханию;
- укрепляет кости;
- укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными;
- подавляет воспалительные процессы;
- улучшает состав крови
Хром 0,002 5 - Регулирует липидный обмен;
- нормализует работу щитовидной железы;
- укрепляет сердечную мышцу;
- выводит токсины из организма
Цинк 0,85 7 - Входит в состав более 300 ферментов;
- ускоряет регенерацию клеток;
- принимает участие в белковом обмене;
- стимулирует репродуктивную функцию;
- нормализует работу сальных желез;
- укрепляет иммунитет;
- очищает организм от токсинов;
- обостряет чувствительность вкусовых и обонятельных рецепторов

Несмотря на богатый химический состав лука, у него есть противопоказания. Стоит отказаться от употребления продукта людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Также стоит есть поменьше лука при повышенной нервной возбудимости.

Маринованный лук на зиму: рецепты на любой вкус

Лук, как правило, маринуют холодным способом. Но для зимних заготовок используют горячий способ. Он более трудоемкий, но результат полностью оправдывает затраченные усилия. Овощ отдаст свою горечь маринаду, а сам пропитается выразительным вкусом специй и уксуса.

Традиционный

Особенности . Традиционный рецепт маринования лука передается из поколения в поколение. Простая технология и нехитрый набор ингредиентов дают на выходе замечательную острую закуску с кисло-сладким привкусом. Если правильно замариновать мелкий лук, он получится прозрачным, но сохранит аппетитный хруст.

Вам понадобится:

  • 1 кг посевного лука;
  • 0,5 л воды;
  • 30 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 70 мл уксуса (9%-ного);
  • стручок острого перца;
  • десять горошин черного перца;
  • два зонтика укропа;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Большую кастрюлю (объемом 3-5 л) наполните водой, вскипятите, поместите в нее очищенный лук и проварите три минуты. Он должен лишь слегка размягчиться, а не свариться полностью.
  2. Заранее приготовьте емкость с холодной (а лучше с ледяной) водой. При помощи шумовки переместите в нее еще горячий лук. Этот прием помогает продукту оставаться хрустящим.
  3. В 0,5 л воды влейте уксус, пересыпьте все вкусовые добавки и нарезанный перец. Вскипятите и продолжайте варку еще две минуты.
  4. В чистые пол-литровые банки плотно уложите лук и залейте горячим маринадом.
  5. Стерилизуйте пять минут (не дольше, иначе лук сварится) и закатайте.

Лавровый лист, укроп и перец лучше извлечь из маринада, как только он будет готов. Если поместить вкусовые добавки в банки с луком, они «убьют» натуральный вкус основного ингредиента.

Со свеклой

Особенности . Если вам хочется чего-то традиционного и в то же время необычного, попробуйте приготовить маринованный лук на зиму без стерилизации со свеклой. Бордовый овощ придаст основному ингредиенту не только приятную сладость, но и насыщенный розовый цвет. Таким образом, от поедания закуски вы получите не только гастрономическое, но также эстетическое наслаждение.

Вам понадобится:

  • 400 г мелкого красного лука;
  • 50 г свеклы;
  • 0,4 л воды;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахара;
  • семь горошин черного перца;
  • 30 мл уксуса.

Приготовление

  1. Очистите лук, а свеклу нарежьте продолговатыми брусками толщиной около 6 мм.
  2. Добавьте в воду сыпучие продукты и перец, вскипятите.
  3. Добавьте свеклу и проварите пару минут.
  4. Поместите в маринад лук и варите пять минут.
  5. Переложите лук в стерильную банку объемом 0,75 л, а сверху уложите свеклу.
  6. Влейте уксус, а также маринад, чтобы заполнить все пустоты в емкости.
  7. Остается закатать банку.

Консервацию нужно укутать в теплое одеяло, чтобы она остывала постепенно. Это улучшит вкусовые качества и обеспечит длительное хранение. А еще не забудьте перевернуть емкости вниз головой, чтобы убедиться в герметичности.

Пряный

Особенности . Маринованный лук в банках на зиму - это незаменимая заготовка. Он украсит любое повседневное или праздничное блюдо. А еще он отлично сочетается с острыми специями и пряностями.

Вам понадобится:

  • 2 кг лука;
  • 2 л воды;
  • 0,7 л уксуса;
  • 300 г соли;
  • 1 г бадьяна;
  • три лавровых листа;
  • 1 г корицы;
  • 1 г красного молотого перца;
  • три горошины душистого перца;
  • два соцветия гвоздики.

Приготовление

  1. В литре воды растворите 200 г соли и опустите в рапу очищенный лук.
  2. Тем временем в литр воды добавьте оставшуюся соль и специи.
  3. Вскипятите жидкость и проварите пять минут. Добавьте уксус.
  4. Переложите лук в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закупорьте.

Чтобы облегчить процесс очистки лука, прибегните к бланшированию. Минуту подержите его в кипятке и моментально переместите в холодную воду. Шелуха будет отставать намного легче.

С болгарским перцем

Особенности . Маринованный лук с чесноком и перцем на зиму - это идеальное сочетание для ароматных заготовок. Пропитываясь ароматами друг друга, овощи приобретают абсолютно новые вкусовые оттенки. Внешний вид заготовки также не может не радовать. Количество ингредиентов рассчитано на две банки объемом 0,5 л.

Вам понадобится:

  • 1 кг мелкого лука;
  • 200 г болгарского перца;
  • 12 зубков чеснока;
  • восемь горошин черного перца;
  • два лавровых листа;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • пучок укропа;
  • 2 л воды;
  • 20 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 250 мл уксуса.

Приготовление

  1. Нагрейте литр воды, растворите в жидкости лимонную кислоту и замочите очищенный лук. Прокипятите три минуты и достаньте овощи из воды.
  2. Освободите перец от семян и порежьте кольцами.
  3. В стерилизованные банки положите шесть зубков чеснока, по четыре горошины перца и по лавровому листу.
  4. Сверху поочередно уложите слои лука и перца.
  5. Оставшееся пространство банки заполните вымытым и ошпаренным укропом.
  6. В литре воды растворите сыпучие продукты и вскипятите.
  7. Добавьте уксус, разлейте жидкость по банкам и закатайте.

Если у вас есть только крупный лук, не маринуйте его целиком - он не пропитается маринадом. Лучше разрежьте его на несколько более мелких фрагментов.

Кольцами

Особенности . Любителям шашлыков, бургеров, салатов и просто пикантных закусок рекомендуется готовить маринованный лук кольцами на зиму. Такой полуфабрикат получается особенно ароматным и вкусным, ведь тонкие фрагменты насквозь пропитываются маринадом.

Вам понадобится:

  • 400 г лука;
  • 200 мл воды;
  • 2 г гвоздики;
  • 5 г черного перца-горошка;
  • 5 г душистого перца-горошка;
  • 15 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 30 мл уксуса;
  • два лавровых листа.

Приготовление

  1. Очищенный лук порежьте кольцами.
  2. Отправьте в воду все вкусовые добавки и вскипятите.
  3. Добавьте лук и кипятите пять минут.
  4. Разложите продукт по стерильным банкам, залейте маринадом и закатайте.

Перед тем, как закладывать луковые кольца в банку, посыпьте их куркумой. Заготовка приобретет привлекательный солнечно-желтый цвет и приятный аромат.

С оригинальным маринадом

Особенности . Если простые рецепты маринованного лука на зиму вас не вдохновляют, попробуйте внести в традиционную закуску что-то оригинальное. Особенность этого рецепта заключается в необычном цитрусовом маринаде.

Вам понадобится:

  • 1 кг мелкого лука;
  • 600 мл уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл апельсинового сока;
  • 50 г соли;
  • 15 г эстрагона;
  • 10 г гвоздики;
  • 5 г корицы;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сахара.

Приготовление

  1. Очищенный лук засыпьте солью и оставьте на пять часов.
  2. Соедините воду с апельсиновым соком, изюмом и специями.
  3. Вскипятите, добавьте лук и проварите пару минут.
  4. При помощи шумовки распределите лук по стерилизованным банкам.
  5. Добавьте к маринаду уксус, вскипятите и распределите жидкость по емкостям с заготовкой.

Зеленые ростки

Особенности . В качестве напоминания о теплом сезоне можно мариновать зеленый лук на зиму. Заготовка получается красивой и ароматной. Вкус луковых перьев довольно необычный и яркий. Это замечательное дополнение к салатам.

Вам понадобится:

  • 1 кг зеленого лука;
  • 200 г укропа;
  • 80 мл уксуса;
  • 120 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 1 л воды;
  • три горошины черного перца.

Приготовление

  1. Помойте и переберите зелень, срежьте сухие и пожелтевшие фрагменты.
  2. Поместите в воду вкусовые добавки и вскипятите.
  3. Отключите конфорку и добавьте в маринад уксус.
  4. Разложите по стерильным банкам зелень, слегка утрамбовывая.
  5. Залейте маринадом и закатайте.

Свежая зелень часто «взрывает» банки, поэтому маринованные перья лука нельзя хранить при комнатной температуре. Поставьте банки либо в погреб, либо в холодильник.

Работа с овощем без слез

В луке содержится лакриматор. Это вещество, попадая в воздух из разрезанной луковицы, раздражает слизистую оболочку глаз и заставляет вас плакать. Чтобы работа с овощем давалась вам легче, испробуйте пять хитростей хозяек.

  1. Холодная вода . Жидкость нейтрализует действие лакриматора. Поэтому перед работой с луком, а также в процессе, рекомендуется споласкивать саму луковицу и нож в холодной воде. Некоторые хозяйки даже умудряются чистить овощ в большом тазу, наполненном жидкостью.
  2. Заморозка . Если вам предстоит работать с большими объемами лука, поместите его на час в морозилку. Луковый сок кристаллизуется и не будет испаряться в воздух. Если объем работы небольшой, можно заморозить нож в течение 15 минут.
  3. Пар . Поставьте на плиту кастрюлю с водой и вскипятите. Расположитесь рядом с источником пара. Он нейтрализует действие лакриматора.
  4. Вентилирование . Включите вытяжку во время работы с луком. Прибор втянет луковые пары, и они не успеют раздражающе подействовать на ваши глаза. Если у вас нет вытяжки, поставьте рядом с рабочим местом вентилятор. В теплое время года можно работать с открытым окном.
  5. Уксус или лимон . Обработайте разделочную доску кислотой. Луковый сок вступит с уксусом в реакцию, и действие лакриматора будет нейтрализовано.

Чтобы не плакать при работе с луком, пользуйтесь хорошо наточенным ножом без зазубрин. Чем легче лезвие будет рассекать овощ, тем меньше раздражителя попадет в воздух.

Если вы заботитесь о здоровье семьи, рецепт маринованного лука на зиму обязательно должен присутствовать в вашей кулинарной книге. Дело в том, что в процессе заготовки овощ не теряет своих полезных свойств. Таким образом, этот ароматный «антибиотик» будет всю зиму защищать от простуд ваших домочадцев.

Распечатать

Маринованный лук на зиму используют в качестве приправ к первым и горячим блюдам. Его добавляют в салаты, подают с мясом. Лучок придает блюду аромат и легкий вкусовой оттенок маринада. Продукт обладает обеззараживающим свойством, что позволяет ему быть полезным в период зимних эпидемий.

Классический со стерилизацией

Маринование лука на зиму — популярный вид заготовки. Чаще всего ее делают по классическому рецепту. Он предусматривает заготовку лука целиком. Для рецепта заготовки на банку в 1 литр нам понадобится:

  • 3 головки репчатого или красного лучка (второй — сладкий)
  • 2 пучка укропа или зеленого лука
  • 1/2 ст уксуса
  • 50 г соли
  • столько же сахара

Приготовление:

По этому рецепту можно готовить и нарезанный кольцами лук. В этом случае его не нужно предварительно отваривать.

Рецепт лука без стерилизации

Маринованный лук на зиму без стерилизации — легкий рецепт. Продукт может быть порезан кольцами, полукольцами или кубиками. Маринование мелкого лука может осуществляться целиком. Эта заготовка на зиму придаст пикантности любому горячему блюду. Рецепт ее приготовления включает следующие ингредиенты:

  • 500 г мелких луковиц (или обычного размера, но в этом случае нарежьте лук кольцами)
  • 1 л. воды,
  • 150 г соли,
  • 2 горошины перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 гвоздика,
  • 14 капель уксуса.

Ингредиенты рассчитаны на литровую банку.

Приготовление:


Что еще кладут при приготовлении

Луковицы можно замариновывать с другими овощами: помидорками, капустой, морковью, чесноком, перцем чили. В качестве специй подходят зерненая горчица, сухой чеснок, базилик, тимьян, кориандр.

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Так здорово, что есть много закусок, которые легко приготовить в домашних условиях. Например, обыкновенный репчатый лук можно использовать как самостоятельную закуску под водочку или сделать разнообразные салаты. У меня для вас как раз припасено 9 самых вкусных рецептов как мариновать лук на зиму. Выбирайте тот, что по душе, и готовьте с удовольствием!

Такая закуска готовится очень просто. Да и сам процесс приготовления много времени не отнимет. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 3 кг мелкого лука репчатого;
  • 3,5 л воды;
  • 500 г соли;
  • по 3 штуки горошин перца душистого и черного горошком;
  • по 2 штуки лаврушки + гвоздики;
  • стручок горького перца;
  • 6-7 капелек уксусной кислоты (в каждую пол-литровую баночку).

Готовим солевой раствор. Для этого доводим 2 л воды до кипения и растворяем в ней 400 г соли. Как только кристаллы соли полностью растворятся, убираем посуду с плиты. Очищенный от шелухи лук промываем и заливаем горячей соленой водой. Когда этот раствор остынет, отправляем посуду, в которой маринуется лук, в холодильник. Здесь заготовку нужно выдержать 2 дня. После такого вымачивания лук утратит свою горечь и станет «стеклянным».

Жидкость сливаем – она уже свою миссию выполнила и больше не нужна. Далее раскладываем лук по стерильным пол-литровым баночкам. И приступаем к приготовлению маринада. Заливаем в кастрюлю 1,5 л воды. Добавляем сюда 100 г соли, гвоздику, перец и измельченные в руке лавровые листики. Режем ножом на дольки стручок острого перчика и отправляем в маринад.

Как только рассол закипит, тут же разливаем его по баночкам. Также в каждую емкость добавляем уксусную кислоту и закручиваем металлическими крышечками. После этого баночки переворачиваем, утепляем и оставляем до полного остывания. А после спускаем заготовку в погреб или перекладываем в чулан.

Кстати, самые нетерпеливые уже через неделю могут снимать пробу. К тому времени лук полностью промаринуется. Только если поглощать будете такими темпами, на зиму ничего не останется 🙂 Поэтому рекомендую . За 30 минут приготовите вкусную закуску.

Маринуем репчатый лук кольцами в уксусе

Сочные колечки с пикантным вкусом по достоинству оценят даже те, кто не любит лук. Подавать эту заготовку можно с жареным мясом, рыбой и птицей. А можете и открыть баночку заготовки. Вкуснятина выходит неповторимая.

Чтобы сделать пол-литровую банку заготовки, вам понадобятся:

  • 400 г луковиц;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%-ного;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 200 мл воды;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 5 шт. перца черного горошка.

Для приготовления этой заготовки сгодится и белый репчатый лук, но красивее выглядеть будет фиолетовый. Или можете скомбинировать, взяв 200 г белого и 200 г фиолетового. В общем, даем волю фантазии.

Первым делом варим рассол. Для этого наливаем в кастрюлю воду, добавляем сюда соль с сахаром, а также пряности. Обогащаем раствор маслом и уксусом. И ставим емкость на плиту. Как только содержимое кастрюльки закипит, сбавляем огонь и продолжаем варить еще 2-3 минуты.

Очищаем лук от шелухи и нарезаем его широкими колечками (примерно 5-7 мм). Отправляем кольца в кипящий маринад, убираем посуду с огня и оставляем настаиваться пару минут.

Кстати, крышку перед использованием лучше прокипятить. Затем банку вверх дном переворачиваем, укутываем и оставляем, пока не остынет. После перемещаем заготовку в подвал или в чулан. К слову сказать, такой репчатый лук готов к употреблению уже через сутки.

Готовим маринованный зеленый порей

Если лук-порей порадовал вас в нынешнем году обильным урожаем, часть его можно замариновать.

А вот и его пошаговый рецепт:

  • порей (из расчета на три 750-тиграммовые банки)
  • 3 стакана (граненных) воды;
  • 1,5 ч. ложки зерен горчицы;
  • 15 горошин перца душистого;
  • 60 горошин перца черного;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки уксуса 9%-ного;
  • 3 ст. ложки масла растительного.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим емкость на огонь. А тем временем переключаемся на подготовку порея. Его нужно почистить, промыть и еще раз внимательно осмотреть. Вдруг, какие изъяны на нем есть – вырезаем их.

Затем нарезаем порей кусочки, чтобы плотнее и аккуратнее вошли в банки. Так, если он небольшой – достаточно на 2 части порезать, если крупный – на 4 части.

После вертикально размещаем кусочки в банках. Чередуйте их со специями. В каждую баночку нужно добавить 20 горошин черного перца. Также сюда нужно добавить 0,5 ч. ложки зерен горчицы и 5 горошин душистого перца.

Переключаемся на маринад. К этому времени вода уже должна закипеть. Добавьте в нее соль, сахар и лаврушку. Сбавьте пламя огня до малого и дайте маринаду минутку покипеть. Перед тем как снимать кастрюлю с огня, обогатите рассол уксусом. И залейте горячим маринадом лук со специями. Сверху в каждую баночку добавьте по 1 ст. ложке масла.

Далее консервируем заготовку, переворачиваем ее вверх дном, укутываем и оставляем до остывания. Когда консервация остынет, переместите ее на холод. Если же хранить заготовку при низкой температуре нет возможности, советую маринованный порей перед закатыванием простерилизовать. Это займет 10-12 минут. А вот интересный видео-рецепт консервации.

Маринуем лук и чеснок

Эти овощи не просто вкусные, но и невероятно полезные. Кушая их, вы поправите здоровье. Такое «лекарство» поможет вам быстрее вылечиться от простуды, кашля и прочих неприятных составляющих ОРВИ. А кто хочет похудеть, обязательно готовьте луковый суп по-французски. Потому что этот !

А вот и пошагово расписанный рецепт заготовки:

  • репчатый лук (берите мелкий) - 6-7 штучек;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 стручок перца острого;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 5-6 шт. перца черного горошка;
  • 9%-ный уксус и воду берите в соотношении 1:1 (по 100 мл).

Луковицы и чеснок очищаем от шелухи и промываем. Банку пол-литровую вымываем, стерилизуем и укладываем в нее овощи. Затем приступаем к приготовлению маринада. Для этого наливаем в кастрюльку воду и ставим емкость на огонь. Далее добавляем сюда соль и размешиваем до полного растворения кристаллов. Сразу же снимаем посуду с огня (маринад к тому времени будет чуть теплым). И сразу же заливаем рассолом овощи. После оставляем примерно 1-1,5 часа.

В это время разложите овощи в банку, добавив острый перец. Он придаст пикантности заготовке. Затем заливаем овощи горячим маринадом и закатываем банку металлической крышкой. Переворачиваем емкость вверх дном и укутываем. Часов через 12-15 можете переместить заготовку в чулан.

Луковые жемчужины – рецепт от Аллы Ковальчук

Эта заготовка будет элегантно смотреться на любом столе. Луковички получаются прозрачными как жемчужинки. Чтобы не заболеть в холодное врем года, рекомендуют съедать по пол луковицы в день, добавляя в блюда при приготовлении или хрумкать консервированный овощ.

Чтобы приготовить эту заготовку, необходимы следующие компоненты:

  • 1 кг мелкого репчатого лука;
  • 40 мл масла растительного;
  • 45 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 2 шт. душистого перца горошком;
  • 2 шт. листиков лавровых;
  • 6 шт. перца черного;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 шт. перца чили;
  • вода;
  • 40 мл 9%-ного уксуса.

Первым делом нужно подготовить банки (понадобится 2 пол-литровые баночки). Как обычно, хорошо простерилизуйте банки.

Очищаем мелкий лук. Острый перец разрезаем вдоль на 2 части и отправляем в каждую баночку по 2 половинки. Туда же добавляем по 1 лаврушке, 3 горошины черного и горошине душистого перца. Еще в каждую банку нужно добавить по 1 шт. гвоздики. А после засыпаем в стеклянную тару луковицы.

Далее переключаемся на приготовление рассола. Сначала лук нужно просто залить чистой кипяченой водой и оставить на 10 минут. После сливаем жидкость в кастрюлю и ставим ее на плиту. Обогащаем воду солью с сахаром. Туда же масло с уксусом добавляем. Как только закипит рассол, лук им заливаем.

И тут же консервируем заготовку. После переворачиваем банки и укутываем их. Когда остынет консервация, перемещаем ее в кладовую. А вот и видео-рецепт, который раскроет вам все тонкости и секреты приготовления этой заготовки.

Овощной шашлычок с помидорами, перцем и огурцами

Основное требование при приготовлении заготовки: лук, помидоры и огурцы должны быть маленькими. Да, еще понадобится сладкий перец (красный и желтый). Количество овощей – произвольное.

Для заливки вам понадобятся:

  • 2,5 л воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана соли;
  • 1,5 стакана 9%-ного уксуса.

Огурцы нарезаем колечками, а сладкий перец – кусочками. Нанизываем на деревянные шпажки овощи. На дно каждой литровой баночки кладем соцветие укропа, 2 горошины перчика черного и горошину душистого. Туда же помещаем 1 шт. гвоздики и 2 зубка чеснока. А после закладываем шпажки с овощным шашлычком в банки.

Далее маринад как обычно готовите. Воду до кипения доводим, добавляем сахар с солью. А как только состав запит, обогащаем его уксусом и заливаем горячим маринадом овощи со специями. После этого стерилизуем банки 15 минут, закручиваем их и переворачиваем вверх дном. А далее укутываем все и оставляем на ночь. Утром консервацию перемещаем в чулан.

Как приготовить сладкий лук с яблоками и клюквой

Приготовленная по этому рецепту заготовка получается необычайно вкусной. Для нее вам нужно взять:

  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 150 г спелых яблок;
  • клюквы для кислинки примерно 50 г;
  • 350 мл воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 ст. л. сладкого соуса «Киккоман»;
  • 0,5 ч. л. уксусной кислоты;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 1/3 ч. л. черного перца горошка;
  • 3 шт. бадьяна.

Яблоко нарезаем тоненькими дольками, а очищенный лук – полукольцами. Готовим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем соль с сахаром, корицу с лаврушкой, перец и бадьян. А перед тем как убрать рассол с плиты, обогащаем состав уксусной кислотой и сладким соусом. После горячим маринадом заливаем лук с яблоками и добавляем клюкву.

Оставляем заготовку до остывания и перекладываем в холодильник. Эту вкуснятину есть уже можно через пару часов. Храниться она может в холодильнике около 2-х недель. Но, думаю, что вы ее захомячите раньше 🙂

Как приготовить красный маринованный лук

Приготовленный по этому рецепту лук получается не только вкусный, но и красивый. Он выходит такой яркий. Да вы замаринуйте сами и убедитесь в этом. Для этого вам понадобится:

  • 6 шт. репчатых луковиц;
  • 1 сырая свекла;
  • 5 горошин черного перца;
  • винный уксус с водой в соотношении 1:1 (по 100 мл);
  • соль по вкусу.

Очищенный лук режем полуколечками и ошпариваем кипятком. А свеклу измельчаем крупными дольками. В стерильную банку выкладываем слоями лук и свеклу.

Варим маринад. Для этого смешиваем уксус с водой, солим эту смесь и обогащаем перцем. Доводим до кипения рассол и заливаем заготовку маринадом (на 2/3 от объема емкости).

Закручиваем баночку металлической крышкой, переворачиваем. Оставьте ее пока на 2-3 часа на столе, а после уберите в холодильник. А уже через 6 можно лакомиться вкуснятиной.

Готовим маринованный лук по-азиатски

Ценители восточной кухни по достоинству оценят эту закуску. Рецепт ее таков:

  • 500 г мелких луковичек;
  • 200 мл рисового уксуса;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 75 мл водки;
  • 100 мл розового или вина белого сухого.

Очищенные овощи укладываем в банку, заливаем кипятком и держим с полминуты. Смешиваем в кастрюле водку с вином, уксусом и сахаром. Доводим состав до кипения и заливаем его в банку. Далее накрываем посудину капроновой крышкой, остужаем заготовку и перекладываем в холодильник. Спустя сутки можно снимать пробу.

Если не нравится уксусный привкус, это не повод отказывать себе в удовольствии есть маринованный лук. Попробуйте заменить уксус на сок лимона. А перед маринованием советую ошпарить лук кипятком, выдержав в горячей воде 20-30 секунд. Так закуска получится нежнее и вкуснее.

Хотите, чтобы лук получился хрустящим? Тогда после бланширования опустите его в ледяную воду на минутку. Да и не делайте кольца или полукольца слишком тонкими. Они быстро распадутся, когда зальете их горячим маринадом.

Перед тем как готовить салаты с добавлением маринованного лука, обязательно откиньте его на дуршлаг. Вся лишняя жидкость пусть стечет. В противном случае оставшийся маринад исказит вкус блюда, которое готовите.

Уверена, что у вас есть свои тонкости и секреты приготовления такой закуски. Поделитесь ими в комментариях. А как приготовите заготовку по предложенным в статье рецептам, поделитесь вашими отзывами. Какой вариант вам понравился больше? И не забудьте. А у меня на сегодня все. Желаю вам кулинарного вдохновения и говорю: до новых встреч.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи