Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В томате - это блюдо знакомо многим. Старые, проверенные временем рецепты полностью себя оправдывают. Но сладкий перец в томатном соке - это не только лечо, как принято считать. Есть много других вариантов приготовления, которые так же хороши. Об этом и поговорим в этой статье, где рассмотрим различные способы, позволяющие заготовить этот овощ в томатной заливке.

Готовим традиционно

Чтобы приготовить соке по этому рецепту, потребуется 1,5 килограмма сладких перцев, один литр томатного сока, головка очищенного чеснока, 4 больших ложки масла растительного, одна ложка соли, 3 ложки сахара, 3 ложки уксуса столового (яблочного или виноградного). В этом рецепте нет ограничений в области использования приправ и пряностей. По желанию можно взять сельдерея, перец горошком, лист лавровый, гвоздику, кинзу и свежие травы. Перец промываем водой и удаляем у него семена и плодоножку. Далее режем его длинной и не очень тонкой соломкой. Чеснок нарезаем пластинами.

Для этого рецепта можно приготовить самостоятельно, перекрутив помидоры и уварив их до нужной густоты.

Для этого берут только хорошо вызревшие плоды. Но можно воспользоваться и готовым продуктом или развести качественную томатную пасту (250 грамм) с одним литром воды. Добавляем в сок масло растительное, сахар и соль. После этого пробуем получившуюся смесь на вкус и, если надо, сыпем эти два ингредиента дополнительно. Далее идет уксус. Его кладем с осторожностью, пробуя. Теперь ждем, пока заливка закипит. После этого засыпаем в кастрюлю нарезанный перец и чеснок. Варим около 10 минут. Нужно проследить, чтобы перцы на зиму в томатном соке не переварились. Далее раскладываем их в подготовленные банки и закрываем крышками. Как обычно, укутываем сладкий перчик и оставляем до полного остывания. Затем перемещаем его в прохладное место.

в томате

Это необычный рецепт. Перец в томатном соке, получается очень вкусным. Возьмем 10 сладких перцев, 500 грамм томатной пасты, по три моркови и луковицы, 400 грамм капусты белокочанной, маленькую ложку эссенции и соль по вкусу. Теперь приступаем к приготовлению. Капусту шинкуем очень мелко, лук и морковь очищаем, мелко режем и трем на терке. Эти три составляющих перемешиваем и солим по вкусу. У перцев вытаскиваем семена и удаляем плодоножку. Далее заполняем их фаршем из капусты и овощей. Закладываем их в банки и заливаем кипятком. Временно прикрываем емкости крышками и оставляем на 40 минут. После этого сливаем воду в кастрюлю, убираем оттуда 500 миллилитров жидкости и дополняем заливку томатной пастой. Доводим смесь до кипения и солим по вкусу. Теперь заливаем ее в банки. На каждый литр заготовки кладем половину ложки Банки закатываем. Перцы на зиму в томатном соке готовы. После остывания отправляем их в холодное место для хранения. В этом блюде сочетается два главных ингредиента: сладкий перец и маринованная капуста. Это прекрасный тандем. Перцы на зиму в томатном соке понравятся всем.

Шаг 1: Подготавливаем перец.

Болгарский перец промойте снаружи, затем разделите на пополам, удалите хвостик, сердцевину с семенами, и промойте так же изнутри. Обсушите овощи. Срежьте белесые перегородки. Мякоть перца порежьте на толстенькие полосочки.
Красивей всего смотрятся разноцветные перцы, при желании их можно даже нарезать крупнее и потом уложить в банки слоями.

Шаг 2: Готовим перец в томатном соке.



В кастрюлю подходящего размера налейте томатный сок, добавьте к нему оливковое масло, уксус, соль, сахарный песок и очищенные от шелухи и нарезанные тонкими пластинками зубчики чеснока. Перемешайте томатный маринад и доведите его до кипения на среднем огне.


Когда томатный сок со специями закипит, выложите в него кусочки перцев. Хорошенько перемешайте и подождите, пока все закипит вновь. После кипения варите перцы в течение 5-6 минут . Кусочки овощей должны стать мягче.
После варки шумовкой и вилкой вылавливайте дольки перцев, а затем укладывайте их в сухие стерилизованные теплые банки, плотно прижимая каждый слой, чтобы там не скапливались пузырьки воздуха. После того, как вы наполните банки перцами, влейте в них оставшийся в кастрюле маринад из томатного сока.
Прикройте банки с заготовками крышками, составьте их в кастрюлю с водой (не забудьте постелить на дно полотенце) и пастеризуйте в кипящей воде в течение 10 минут .
Горячие банки тут же плотно закройте крышками, оберните в "шубку" из кухонных полотенец и поставьте остужаться на 18-20 часов . Готовые перцы в томатном соке нужно хранить в темном прохладном месте, а после открытия только в холодильнике.

Шаг 3: Подаем перец в томатном соке.



Перец в томатном соке можно добавлять в различные блюда. Кусочки овощей и соус, в котором они мариновались, очень здорово дополняют зимний рацион, внося в него разнообразие. И, конечно же, как и любая другая заготовка из перцев, перец в томатном соке пользуется огромной популярностью на праздничном столе в качестве закуски, особенно под горячительные напитки.
Приятного аппетита!

Количество соли определяйте на вкус, так как томатные соки зачастую бывают разные по количеству соли в них, поэтому очень сложно угадать.

Не смотря на то, что в данном рецепте банки стерилизуются вместе с заготовками, я настаиваю, что тару все равно нужно стерилизовать еще и перед тем, как наполнить ее перцами.

При пастеризации вода в кастрюле должна быть той же температуры, что и заготовки внутри банок, иначе стекло просто может треснуть.

Одна только мысль о болгарском перце в томате способна пробудить аппетиту многих. Это блюдо из тех, которое хочется есть еще и еще. А ведь какое это удовольствие открыть одну такую баночку и кушать его с свежевыпеченным хлебом. Заготовки в томатном соке является незаменимым атрибутом многих праздников, поэтому консервировать его на зиму необходимо в больших количествах. Чтобы приготовить данную заготовку из болгарского перца на зиму понадобится томатный сок, перцы, можно использовать как и сладкий, так и горький, в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений и стандартный набор пряностей: соль, уксус, сахар, оливковое масло.

Рецепт перца в томатном соке кусочками

Для приготовления необходимо:

  • 2 л. морса (томатного сока);
  • 4 кг болгарского перца;
  • 1 стакана растительного масла;
  • 1 стакана сахара;
  • 50 г. соли;
  • 1 стакана уксуса.

Приготовление:
Для начала необходимо подготовить все продукты для закатки в томате.
Перец промойте, разрежьте на половинки или на 4 части, если же он больших размеров можно порезать на 6 частей. Взвешивать необходимо в очищенном виде, для приготовления нам понадобится 2 кг. В томатный сок добавьте остальные ингредиенты и закипятите. Залейте им сладкий перец, после чего можно закатывать в стерилизованные банки, за тем как наша заготовка остынет можно поставить ее в холодильник или же хранить в погребе.

Приготовленный перец в томатном соке является очень вкусным и популярным консервированным салатом на зиму. Да и для приготовления такого блюда цвет овоща особого значения не имеет.

Рецепт перца в томатном соке целым

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг сладкого болгарского перца;
  • 2 кг томатов;
  • 2,5 столовых ложек соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 15 шт. перца горошком;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 1,5 чайных ложек уксусной эссенции.

Приготовление:

И так первым делом Вам необходимо помыть перец, отрезать все хвостики и уложить в казан. Ту же процедуру нужно повторить и с томатами, промыть их и удалить плодоножку. После чего измельчите их с помощью блендера до максимума, таким образом у Вас получится приблизительно 2 литра, ничего страшного если будет немного больше или немного меньше. Перцы заливаем нашим томатом, после чего добавьте сахар, соль, поставьте нашу заготовку на огонь и дождитесь пока она закипит. Только после этого поперчите ее и добавьте половину стакана масла. Теперь необходимо проварить это 20 минут на среднем огне. Обязательно помешивайте периодически.

Теперь осталось выложить все в стерилизованные баночки, залить сверху томатом и добавить уксусную эссенцию, на 1 литр приблизительно половину чайной ложки.
Баночки закрутите, переверните их крышкой вниз и укутайте. Оставить их в таком положении необходимо минимум на трое суток. Вот и все, с минимальными затратами времени и сил, мы получили с вами перец в томате на зиму. Для остроты можете добавить несколько штучек горького перца.

Перец в заготовке получается достаточно плотным, сочным, не теряет свой вкус и не переваривается, ведь время варки после закипания не большое. Если Ваша цель оставить на зиму перцы, которые будут пригодны для фаршировки, то самым лучшим вариантом является их заморозка. Но в случае, когда Вы хотите приготовить бесподобно вкусный перец в томате, то следующий рецепт отлично подойдет. Заготовка получается не очень острая, а соус, в котором будут мариноваться перцы, получается вкусным и густым. В таком случае у Вас будет возможность побаловать себя время от времени сочным и вкусным перчиком. Еще одной особенностью данной заготовки является то, что она не нуждается в стерилизации. Что касается хранения, то рекомендовано сберегать их либо в подвале, либо в холодильнике.

Рецепт сладкого маринованного перца без стерилизации

Для приготовления:

  • Болгарский перец — 3 кг;
  • Томатный сок -1,5 л;
  • Горький перец — 1 стручок;
  • Сахар -1,5 стакана;
  • Растительное масло -1,5 стакана;
  • Соль -1/2 стакана.

Перец промыть, очистить в разных местах сделать 23 прокола вилкой. Томат с сахаром, солью, растительным маслом закипятить, положить перец и варить до готовности помешивая. В стерилизованные банки (любой емкости) сложить перец и залить томатом и закатать крышками.

И пускай лечо имеет большую многолетнюю популярность, но найти единый рецепт данного блюда Вам не удастся, ведь каждая хозяйка применяет свои секреты и уже по своему вкусу совершенствует рецепты.

Конечно неизменными ингредиентами является помидоры и болгарский перец и помидоры, однако добавляют еще и морковь, лук, яблоки. Сегодня нам предстоит рассмотреть довольно таки простой, но неоднократно проверенный рецепт перца в томатном соке. Уверяем Вас данная консервация получится очень вкусной, яркой и ароматной! Так поспешите убедиться на практике получить очень вкусный перец в томате, при этом затратив минимум времени и сил.

Перец в томатном соке – довольно популярный и изумительно вкусный консервированный на зиму салат. Он прекрасно подойдет к различному гарниру, особенно к отварной гречке и . Представляем вашему вниманию несколько рецептов приготовления этой заготовки.

Болгарский перец в томате с чесноком

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 4 кг;
  • сок томатный – 3 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • уксус – 9 ст. ложек;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Приготовление

Итак, для консервирования перца в томатном соке, заранее подготавливаем банки – ставим их в разогретую до 100 градусов духовку для стерилизации. Перчики моем, нарезаем крупными дольками на 4 части, удаляя сердцевину и семена.

Далее берем , или готовим его сами. Для этого нам понадобиться 4 кг помидоров. Пропускаем томаты через мясорубку, переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим массу до кипения, высыпаем соль, сахар, наливаем масло и уксус. Снова доводим все до кипения, помешивая. Далее в готовый маринад кладем чеснок, пропущенный через пресс, и добавляем перец. Варим все около 15 минут при закрытой крышке, а потом быстренько раскладываем перец по банкам и закатываем крышками. Укрываем консервацию тёплым одеялом и оставляем до полного остывания. Вот и все, наша заготовка на зиму – перец, маринованный в томатном соке, готова!

Перец, консервированный в томатном соке кусочками

Ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец – 4 кг;
  • томатный сок – 2,5 л;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

Перец промываем, чистим, нарезаем кусочками и бланшируем в течение 5 минут в кипящей воде. Затем откидываем на дуршлаг и подставляем под струю холодной воды для быстрого остывания.

Томатный сок выливаем в кастрюлю, засыпаем соль, сахар, а потом вливаем растительное маслице, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим наш маринад до кипения и заливаем им перец, разложенный в чистые банки. Затем ставим консервацию в слабокипящую воду и стерилизуем 15 минут. После этого закатываем банки крышками и накрываем теплым пледом. На следующий день убираем сладкий перец в томатном соке на хранение в прохладное и желательно темное место.

Горький перец в томатном соке

Ингредиенты:

  • чеснок – 100 г;
  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • горький зеленый перец – 1,5 кг;
  • зелень петрушки –1 пучок;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • эссенция уксусная 70 % - 1 ч. ложка.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить горький перчик в томатном соке. Помидоры хорошенько промываем под теплой водой, вытираем полотенцем и нарезаем мелкими дольками, а потом измельчаем при помощи блендера, или перекручиваем через мясорубку в глубокую миску. Далее ставим посуду с томатами на огонь и нагреваем до кипения. Провариваем массу около 15 минут, добавляем соль, сахарный песок и наливаем маслице. Перемешиваем хорошенько до однородного состояния.

Перец промываем и накалываем у основания вилкой. Кладем его в томатный соус и тушим на слабеньком огне еще около 15 минут. После чего добавляем чеснок, измельченный при помощи чесночницы, и меленько нарезанную свежую зелень петрушки. Варим все в течение 5 минуток. В самом конце вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем хорошенько и снимаем сразу же с плиты. Аккуратно раскладываем горячий перец в томатном соусе в стерилизованные сухие баночки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и тепло укутываем. Даем консервации полностью остыть, а потом переставляем банки в темное место на хранение.


Перец в томатном соке на зиму консервируют во многих семьях. Блюдо получается необычайно ароматным. Консервация имеет свой уникальный вкус, и этот простой рецепт под силу даже начинающему кулинару. Зимой так хочется порадовать себя чем-нибудь особенно вкусным и питательным, да и многочисленные праздники требуют от хозяек проявлять максимум кулинарной фантазии.

Такая зимняя заготовка подойдет и как блюдо повседневной кухни, и как украшение праздничного застолья. Сочный, сладкий, пикантный – баночка перца в томатном соке, открытого на семейном ужине, съедается тут же в мгновенье.

О пользе главного ингредиента

Сладкий перец в томатном соке на зиму рекомендуется заготавливать не только из-за его исключительных вкусовых качеств, но и из-за высокого содержания полезных веществ в перце. Кроме того, перец сохраняет максимальное количество активных составляющих при любых видах обработки.


В первую очередь, можно отметить низкую калорийность лечо с томатным соком: всего лишь 29 килокалорий. Настоящая мечта – и вкусно, и полезно, и безопасно для фигуры.

Что касается витаминов, то этот уникальный овощ содержит целый комплекс, в который входят не только витамины РР, Е, К, тиамин и другие витамины, но и рекордное количество аскорбиновой кислоты – целых 93 мг на 100 граммов продукта. Помимо витаминов сладкий перец содержит спектр микроэлементов.

Частое употребление сладкого перца помогает нормализовать работу нервов, его рекомендуют для тех, у кого депрессия, бессонница или человек находится в состоянии постоянного стресса. Эффективно полезные свойства сладкого перца проявляются, если есть упадок сил, усталость или ухудшение памяти.

При заболеваниях печени, эпилепсии, язве или аллергии от употребления сладкого перца лучше воздержаться.

О томатном соке – второй главный ингредиент

Томатный сок – итог переработки помидор. Большая часть диетологов говорят, что этот сок очень полезен и советуют его регулярно пить. Какими же полезными веществами полезен сок из томатов?


Томатный сок называют напитком долголетия, содержит почти все витамины, микроэлементы, органические кислоты, которые необходимы для человека. Также в соке присутствуют углеводы, пищевые волокна, которые делают блюдо любимцем для худеющих.

Кто пьет томатный сок, тот не знает о воспалении аппендикса.

Редко кто слышал о том, что томатный сок представляет собой прекрасное косметическое средство. О свойствах сока из томатов узнали косметологи и теперь многие женщины используют этот уникальный сок в домашних масках для лица, который избавляет от морщин, также благодаря лечо сохраняется красивый цвет загара.

В томатном соке содержится высокая концентрация витаминов А и С. Его называют мощным антиоксидантом, благодаря веществу ликопену. Несмотря на наличие в составе ряда веществ, томат низкокалориен, на 100 грамм всего около 20 килокалорий.

Пищевые волокна, входящие в состав томатного сока, делают его полезным для людей с расстройствами кишечника и желудка. Доказано, что сок помогает при раке прямой кишки и желудка. Томатный сок прописывают болеющим сахарным диабетом, потому что он хорошо снижает сахар.

Для тех, кто работает преимущественно сидя или ведет малоподвижный образ жизни по каким-либо причинам, полезно пить сок из томатов ежедневно как профилактику тромбов вен.

Томатный сок врачи рекомендуют пить людям с гипертонией, стенокардией, тем, кто восстанавливается после инфаркта, профилактическое средство атеросклероза. Если повышено глазное давление, понижено содержание гемоглобина или глаукома, диетологи также советуют пить сок из томатов.

Болгарский перец в томатном соке на зиму уникален и тем, что является мочегонным, противовоспалительным, желчегонным и антимикробным средством. Если выпить сок перед едой, то дальнейшее брожение, газовыделение и загнивание пищи будет устранено.

  • гастритов;
  • язвенных болезней;
  • панкреатитов;
  • холециститов.

Кормящим мамочкам нужно внимательно относиться к употреблению томатного сока, поскольку содержащиеся в нём вещества может повлиять на пищеварительный тракт ребенка и бывает, что у ребятишек часто вызывает аллергию.

Основные способы заготовки

Приготовить деликатес проще, чем могло бы показаться. У каждого кулинара есть секреты улучшения вкуса такого салата. Может незначительно варьироваться состав или количество добавляемых специй. Но в основном такие заготовки можно разделить на два вида:

  • консервация перца в томатном соке на зиму крупными кусочками;
  • заготовка цельных овощей для последующего фарширования.

Качественный состав и количество полезных веществ в перцах, имеющих разную окраску, может варьироваться, поэтому следует делать салат, используя перцы разных цветов – так можно получить максимальную пользу от употребления этого овоща. Например, в перцах красного цвета больше витамина А, а вот большое количество витамина К содержится в овоще с зеленой окраской.

Перец в томатном соке на зиму – популярная заготовка на зиму. Прекрасно подходит к макаронам, картофельному пюре, мясу и кашам, а можно добавить к рыбе, запекая ее в духовке. Также его можно есть как самостоятельное блюдо.

Простой и вкусный рецепт лечо

Лечо из перца с томатным соком на зиму – это одна из самых популярных заготовок. Чтобы приготовить салат потребуются следующие ингредиенты (количество на пять литров заготовок):

  • перец болгарский(4 кг);
  • томатный сок (3 л);
  • соль (3 ст. л.);
  • сахар (6 ст. л.);
  • уксус (4 ст. л.);
  • масло подсолнечное (0,5 стакана);
  • пара головок чеснока.

Количество специй может варьироваться исходя из вкусовых предпочтений, но даже фанатам особенно острых блюд не следует класть больше 9 столовых ложек уксуса на 5 литров салата.

Для приготовления лечо с томатным соком потребуется выполнить следующую последовательность действий:


После того, как банки заполнены, сначала следует закрутить крышки в пол прокрутки, и дополнительно простерилизовать их в духовке, разогретой до 170 градусов в течение десяти минут. Затем банки закручиваются плотно, переворачиваются на полотенце вверх дном и накрываются одеялом до полного их остывания.

Вода, находящаяся в кастрюле для стерилизации, должна быть точно такой же температуры, что и заготовка в банках. Иначе стекло треснет.

Видео-рецепт приготовления сладкого перца в томатном соке

Болгарский перец в томатном соке можно готовить и без уксуса.

Можно придумать и собственные рецепты: перец в томатном соке на зиму, основываясь на этой простой схеме. Тогда зимняя заготовка будет уникальной и оригинальной. Такой салат можно подать к столу и как самостоятельное блюдо, и как дополнительный гарнир.

Цельные перцы и их заготовка

Не обязательно заготавливать перцы лечо на зиму с томатным соком. Неплохим вариантом будет сделать заготовку, которую можно будет потом использовать для фарширования. В качестве фарша могут выступать как мясо, так и разнообразные овощи. Для этого понадобятся:

  • 3 кг сладкого перца;
  • 2 кг томатов;
  • соль (1,5 ч. л.);
  • уксус (0,5 ч. л.).

Порядок действий следующий:



Перец фаршированный в томатном соке на зиму

Начинка будет овощной и для нее потребуется:

  • морковь 2 кг;
  • репчатый лук 1 кг;
  • белокочанная капуста о,5 кг;

Перец помыть, срезать все плодоножки и вынуть семена. Пробланшировать перцы в подсоленной кипящей воде около 1 минуты. Остудить и заполнить приготовленной овощной смесью.

Томатный сок немного подсолить и добавить специй, прокипятить.

В приготовленные банки заложить перцы и залить все соком, и поставить на стерилизацию, а после закупорить крышками.

Лучше заготавливать фаршированные перцы в небольших баночках. Открыв одну, за обедом вы сразу все съедите, большая же банка может потом долго стоять в холодильнике.

Перчик в томатном соке, по-сербски

Интересный рецепт предложен сербскими домохозяйками: перед тем как заливать перцы томатным соком, их нужно предварительно запечь в духовке, которую разогреть до 200 градусов. Выпекать около получаса.

После духовки их сразу же сложить в плотный пакет из целлофана и герметично закрыть. Держать так примерно 15-20 минут.

Далее снять всю кожицу с перцев. После запекания это сделать просто, но все равно время уйдет на этот этап много.

В баночки уложить перцы можно двумя вариантами: целиком, не очищая от семян или почистить и нарезать небольшими ломтиками.Укладывать следует следующим образом: слой перцев, слой базилика с чесночными дольками, снова слой перцев и т.д.

Перец пикантный в томатном соке на зиму готовят либо под железными крышками, либо под капроновыми. При втором варианте нужно хранить банки в холодильнике.

Первую пробу можно снять уже через 10-11 часов.

Хранение заготовок

В независимости от того, каким рецептам перца в томатном соке на зиму отдано предпочтение, эта вкусная заготовка должна быть не только правильно приготовлена, но и правильно храниться. Банки с заготовками должны храниться в темном помещении не менее семи дней с момента приготовления, тогда этот салат будет не только полезным и вкусным, но и безопасным для здоровья.

Приготовив лечо с томатным соком на зиму, рецепты сохраните для подруг или родственниц.

С яркими домашними заготовками с болгарским перцем, и зима веселее будет!


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи