Маринованный горький перец станет украшением не только обыденного, но и праздничного стола
Способов, как мариновать горький стручковый перец, существует очень много, ведь этот плод можно дополнять другими специями и овощами, впрочем, даже в простейшем случае с применением лишь уксуса и соли получится недурной результат. Если маринованный перец чили уже стоит на полках в вашей кладовой, пришло время добавить к нему и горького собрата.
Настоящим украшением обыденного или праздничного стола может стать заготовленный перец горький маринованный на зиму по-грузински.
Ингредиенты для этого рецепта написаны выше.
Полезные советы
Видео-рецепт маринованного горького перца
В последние десятилетия весьма популярными у нас стали блюда по-корейски, для изготовления которых чаще всего используется подсолнечное масло, уксус и универсальная острая приправа. Подобными ингредиентами можно мариновать почти всякие овощи. Но, хотя изначально такие блюда и были придуманы корейцами, но в России они сильно видоизменились, видимо, подстраиваясь под местные вкусы. В своё время в СССР проживало много корейцев, которым местные овощи казались пресноватыми, поэтому они старались придать им остроты и пикантности. Так и появились у нас многие «корейские» закуски, незнакомые даже в самой Корее, например, маринованный горький перец по-корейски. Подобную острую закуску можно делать как из красного, так и из зелёного стручкового острого перца, или же использовать их смесь в произвольных пропорциях.
Ингредиенты
Есть ещё один отличный рецепт, по которому можно приготовить перец горький маринованный на зиму по-армянски. Конечно, такое острое блюдо может осилить не каждый желудок, но зато любители просто не могут от него оторваться.
Ингредиенты
Кому не понравится рецепт, по которому готовится маринованный горький перец на зиму без стерилизации? Готовя такой перец без длительно термообработки, можно сэкономить массу времени, а продукт сможет долго храниться, при этом его маринад останется светлым и прозрачным.
Ингредиенты
По этому рецепту маринованный горький перец на зиму удаётся сохранять, даже не закатывая его герметично крышками. Естественными консервантами здесь выступают мёд, уксус и сама горечь острого перца.
Ингредиенты
Приготовление
Видео-рецепт маринованного горького перца с медом
В этом рецепте на стакан столового уксуса добавляется по столовой ложке мёда и сахарного песка. Чтобы плотнее уложить перец, его допустимо разрезать вдоль пополам.
Ингредиенты
Приготовление
А Вам нравится маринованный горький перец? Есть ли у Вас любимый рецепт этой заготовки? Поделитесь им в
Маринованный стручковый перец пользуется в Грузии особой популярностью. Представляю вашему вниманию рецепт заготовки на зиму — маринованного стручкового перца.
Ингредиенты (выход 12-13 литровых банок)
Приготовление
Перцы помыть и надрезать с одной стороны, это позволит впитаться маринаду.
Нарезать зелень сельдерея и петрушки. Тонко нарезать чеснок.
Приготовить маринад: в глубокую кастрюлю добавить сахар, соль, черный перец горошком и лавровый лист.
Добавить винный уксус и растительное масло. Поставить на самый слабый огонь и, периодически помешивая, довести до кипения. Дать маринаду покипеть 5 минут.
Добавить десятую часть перцев. Прижимая деревянной ложкой, поварить перцы на медленном огне 15-20 минут.
Шумовкой достать перцы из кастрюли в дуршлаг или сито. Маринад, который стечет, перелить обратно в кастрюлю. Лавровые листья также вернуть в общий маринад.
Повторить процесс с оставшимся перцем - поэтапно все сварить.
Закончив с перцами, нарезанную зелень, лук и чеснок добавить в маринад и на медленном огне довести до кипения. Поварить 7-8 минут (на медленном огне).
Выключить огонь и добавить в маринад перец. Перемешать деревянной ложкой.
Маринованный перец готов! Хранить в герметически закрытых банках.
Если вы делаете заготовку на зиму, то нужно помыть и высушить баночки. Заполнить каждую баночку перцем, утрамбовать и залить маринадом. Жидкость должна полностью покрывать маринованные перцы. Баночка должна быть полностью заполнена, до самого края. Хранить в прохладном темном подвале или в холодильнике.
Маринованный перец можно подавать к столу вместе с лобио, к мясным блюдам или как отдельную остренькую закуску. Приятного аппетита!
Заготавливается горький перец на зиму в основном для его дальнейшего добавления в различные блюда. Чаще всего стручки дополняют супы, вторые блюда, соусы, салаты, а некоторые гурманы добавляют этот овощ даже в напитки. Горький перец хорошо подвергается консервированию, поэтому существует огромное множество рецептур, по которым можно производить его маринование.
Заготавливается горький перец на зиму в основном для его дальнейшего добавления в различные блюда
Для того чтобы сэкономить время на чистке и нарезании стручков горького перца, его можно замариновать целиком. Такая заготовка станет отличным дополнением вторых жирных блюд.
Для ее приготовления нужно:
Готовится маринованный перец по следующей пошаговой технологии:
Маринованный перец по-грузински это очень насыщенное блюдо, которое пропитано ароматом трав и зелени. Перец грузинский маринованный очень вкусный, островатый и пикантный одновременно. Маринованный перец хочется прямо кушать ложкой, он прямо возбуждает аппетит, и даже хочется его вместе в баночкой скушать.
Выходит 2 баночки по 0,5 литра, так что сразу делайте двойную порцию, такого перчика много не бывает!
Маринованный перец по-грузински это остро-пряная закуска на все случаи жизни! Вы полюбите ее с первой ложки!
Я уверенна, что вас заинтересует еще и такой рецепт !
Вкуснейших заготовок!
Для любителей остренького горький перец является ингредиентом во многих закусках, овощных, мясных блюдах. Готовить его можно и на зиму. И тут много способов переработки горького перца цицак, маринованного на зиму по-грузински, которыми можно разнообразить меню в холодное время года. Консервированные продукты украсят и праздничный, и обеденный стол, станут любимым блюдом для всей семьи. Кроме того, и пользу для здоровья такие закуски принесут немалую.
Кухня народов Кавказа славится консервированными продуктами, которым придают пикантность пряности, ароматические травы, жгучий перчик.
Особенностью приготовления на зиму острого перца является то, что надо соблюдать осторожность, маринуя плоды. Поверхность перчин такая жгучая, и сок, попадая на руки, может разъедать ранки, вызывать раздражение. Солить лучше в перчатках, а то ненароком попадет жгучий сок на слизистые глаза или носа, рта и вызовет жжение, сильную аллергическую реакцию.
Заготавливают стручки овоща разного цвета. Тут хозяйка сама выбирает, какие сорта будут находиться в банке с маринадом. Главное, чтобы перчины были тонкие и длинные, так они лучше промаринуются. Для нарезки подойдут и крупные экземпляры.
Можно добавить 1-2 штуки болгарского перца, если не будет хватать острого. Неплохо сочетаются в одной банке со жгучими стручками помидоры сортов черри.
Закатывать маринованные перчины надо так же, как и остальные плоды. Лучше сохранится продукт в простерилизованной банке под металлической крышкой.
Без перца трудно себе представить многие овощные, мясные блюда, супы, салаты. В плодах содержание витамина С высоко, намного больше, чем в лимоне, черной смородине. В плодах отмечают в достатке железа, фосфора, бета-каротина, кумарина скополетина, эфирных масел. Жгучесть плодов связана с наличием в них алкалоида капсаицина.
Полезен жгучий овощ людям с:
У тех, кто предпочитает острую пищу с добавлением перца, всегда хорошее настроение. Гормон счастья в стручках повышает стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет.
Среди противопоказаний продукта болезни органов желудочно-кишечного тракта, печени. Вред наносит излишнее потребление острых плодов пожилым людям с гипертонией. Нельзя их лицам с аллергией, женщинам в период вынашивания ребенка, кормления его грудью.
Правильный подбор стручков к маринованию на зиму играет важную роль. От этого зависит длительность хранения, вкус консервы. Если предполагают консервировать целые стручки, то они должны быть ровными, тонкими, длиной до 3-5 сантиметров. Но перед закладкой в банку у основания плоды надрезают. Лучше их оставить с хвостиком, тогда их удобно будет доставать из банки.
Крупные экземпляры нужно порезать кольцами.
Цвет овощных плодов не имеет особого значения. Но в маринаде красиво смотрится сочетание красных, зеленых и желтоватых кусочков.
Перед началом маринования надо убрать жгучесть продукта. В этом случае поможет держание стручков в холодной воде в течение суток или ошпаривание кипятком на 10 минут.
Существует несколько способов приготовления жгучих стручков в маринаде на зиму. Можно:
Все консервы на основе острого цицака оригинальны, станут украшением любого стола, придавая ему изысканность, поднимая настроение.
Чтобы приготовить перцы, маринованные на зиму по грузинскому рецепту, надо взять на литр воды:
Для плодов понадобится стеклянная банка в 70 или 100 миллилитров. Тару обязательно тщательно моют и прошпаривают кипятком. Плотно укладывают стручки и заливают кипятком. Продержав 5-10 минут, воду сливают. Теперь пришла очередь закладки продуктов для маринада: душистых горошин, сахара и соли. Доведя его до кипения, держат на медленном огне еще 5-7 минут. Сняв с плиты, добавляют уксус 9%-ный. Горячей жидкостью заливают плоды. Стерилизуют емкости на пару 5-10 минут. После закатки крышками укутывают консервы.
В грузинской кухне существует еще рецепт, когда жгучие плоды разваривают в маринаде с зубчиками чеснока. Затем овощи раскладывают по банкам, заливая горячим рассолом. Маринад будет ароматнее с кориандром, листом лавра, сельдереем.
Часто используют и такой простой способ маринования острого цицака. Для приготовления берут:
Сложенные в банку перчины и пряности заливают кипятком. Слив его в кастрюлю, готовят маринад. Уксус добавляют в конце. Кипящим раствором заливают перчины в банках.
Цицак быстро готовится, а хранится в холодильнике под капроновыми крышками.
Применение способа предварительной обжарки жгучих стручков сделает их не такими острыми. И в маринаде они будут вкуснее. Чтобы заготовить на зиму цицак в жареном виде, берут на 15 острых перчин среднего размера:
Для обжарки нужно налить в сковороду как можно больше растительного масла, чтобы перец плавал в нем. Раскалив сковороду, кладут на нее подготовленные плоды. Лучше их проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы перчик не растрескался во время действия высокой температуры.
Вытаскивают обжаренные стручки шумовкой, давая излишкам масла стечь. Раскладывают продукт в кастрюле. Масло со сковороды смешивают с сахаром, измельченным чесноком, уксусом. Готовой смесью заливают жгучий продукт, оставляя для настаивания на сутки.
Затем стручки укладывают в литровые банки, заранее простерилизованные. После заливки их ароматной смесью может остаться место в емкости, поэтому тут понадобится кипяченая вода. Банки закатывают и после остывания отправляют на хранение.
Яблочный уксус больше подходит для маринада с медом. Достаточно будет для приготовления маринада 1 стакана с:
После кипячения маринада им заливают стручки, разложенные по банкам. Считают, что такой консервированный продукт очень вкусен и хорошо сохраняется в холодильнике без закатки.
Цицак для этого блюда берется молодым. Для приготовления необходим набор из:
После промывания перчиков их надрезают слегка и складывают в широкую миску. Туда добавляют нарезанную петрушку, измельченные зубчики чеснока, соль. Перемешав, оставляют стручки на сутки. Затем перец обжаривают, раскладывают по банкам. Стерилизуют тару с перцем и закатывают.