Маринованный лук на зиму можно заготовить, даже если урожай оказался не очень богатым и большинство собранных луковиц маленького размера. Если же урожайность этого овоща превысила все ожидания, то не сделать из него консервы было бы совсем опрометчиво. Ведь маринованный лучок можно подавать и к селедке, и к мясу, да и сам по себе он тоже достаточно вкусен.
Мариновать лук на зиму можно как целиком, так и кольцами, но при этом нужно знать несколько секретов.
Способ приготовления:
Лук, маринованный по этому рецепту, немного кисловат. Любителям более мягких по вкусу закусок можно предложить приготовить его в слабокислом маринаде.
Видео-рецепт по случаю
:
Способ приготовления:
Это рецепт еще проще предыдущего, но замаринованный по нему лук гурманам может показаться недостаточно пикантным. Для них можно предложить другой способ.
Способ приготовления:
Маринованный по этому рецепту лук выходит очень ароматным.
Способ приготовления:
Лук, маринованный с укропом и болгарским перцем, получается ароматным, с пикантным вкусом.
Способ приготовления:
Этот несложный рецепт довольно популярен.
Способ приготовления:
Такой лук хорошо подавать к жареному мясу, можно даже вместо гарнира.
Способ приготовления:
Такая закуска придется по вкусу любителям необычных блюд. Подавать ее можно к мясу птицы.
Способ приготовления:
Маринованный в свекольном соке лук получается не только вкусным, но и очень красивым. Отлично сочетается с соленой сельдью.
Рецептов приготовления маринованного лука так много, что сложно не найти подходящий, который будет радовать всю семью и заслуживать похвалу из уст гостей дома.
Простая в приготовлении закуска придется по вкусу домочадцам и сэкономит время хозяйке. Маринованный лук готовят на зиму различными способами: целыми головками, кольцами, с добавлением других овощей и любимых приправ. Используют пикантный лучок в салатах, начинках для пиццы, пирогов или как самостоятельное блюдо. Рецепты консервирования без стерилизации позволяют сделать заготовку без лишних хлопот.
Результат приготовления домашних заготовок для длительного хранения зависит от многих факторов: качества продуктов, соблюдения пропорций, предварительной подготовки овощей и посуды для консервирования. Четкое следование инструкциям позволяет добиться оптимального результата, избежать преждевременной порчи и взрывания банок.
Чтобы замариновать хрустящий лук на зиму, термическая обработка не должна превышать время, указанное в рецепте. В кипящей воде луковицы держат не более 5 минут в зависимости от размера, иначе они становятся слишком мягкими, развариваются.
Способы приготовления закуски из лука отличаются между собой пропорциями основных компонентов, наличием пряностей и других овощей. Технология маринования зависит от того, каким образом заготавливаются луковицы: целиком или колечками. Мариновать лук на зиму лучше без стерилизации, это позволит сохранить продукт сочным и хрустящим. Уксус в составе заливки не только придает пикантный вкус, но и препятствует образованию опасных бактерий.
Один из самых популярных и простых в приготовлении рецептов маринованного репчатого лука отличается минимумом ингредиентов. Время, затраченное на заготовку, составляет не больше часа.
Ингредиенты:
Для заготовки маринованного лука без стерилизации потребуются 2 пол-литровые банки. Крышки и емкости для консервирования тщательно моют от загрязнений и стерилизуют. Луковицы обрезают с двух сторон, очищают и промывают в прохладной воде. Маринад нужно готовить по следующей инструкции:
Остывшие заготовки переместить в подвал или погреб для дальнейшего хранения. Маринованный по этому рецепту лучок можно использовать через несколько дней. Срок хранения заготовки в прохладном месте составляет несколько месяцев.
Пикантный вкус достигается с помощью специй, сушеной зелени и острого перца. На указанное количество компонентов добавляют:
Ингредиенты добавляют в процессе кипячения маринада. Пропорции можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
Целые луковицы маринуются дольше, чем кольца. Время варки лука в заливке составляет 5 минут. После отключения огня заготовка настаивается в кастрюле с горячей заливкой еще 4-5 минут. Далее севок распределяют в банки, пустоты заполняют заливкой до края. Закатанную консервацию переворачивают донышком вверх, остужают. Хранят заготовку на нижней полке холодильника или в погребе.
Чтобы избавиться от горечи репчатого лука, следует ошпарить головки кипятком, промыть холодной водой и откинуть на сито.
Растительное масло применяют в качестве одного из ингредиентов закуски. Использовать заготовку можно для приготовления салатов, ароматных бутербродов и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Калорийность составляет 180 ккал на 100 г.
Рецепт маринованного в масле лука:
Вскипятить воду, предварительно добавив соль, сахар. Влить подсолнечное масло, перемешать, опустить в маринад порезанный кольцами лук. Кипятить не более 2 минут, после вынуть с помощью шумовки и распределить по стерильным банкам. Влить сверху уксус и заполнить до краев заливкой. Банки закатать металлическими крышками, переместить в холод.
Вместо столового 9%-ного уксуса в домашнем консервировании можно использовать лимонную кислоту или лимонный сок. Такой способ рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ, которым противопоказаны блюда с уксусом. Лук, маринованный в лимоне, получается с пикантной кислинкой и приятным цитрусовым ароматом.
На 1 кг луковых колец используется 3 лимона. Сок добавляется в готовый маринад, перемешивается, полученной заливкой заполняют банки с луком. Хранить закуску следует в холодильнике.
Для маринования на зиму подходит не только репчатый, но и зеленый лук. Цвет перьев в процессе консервирования меняется, а вкус приобретает новые оттенки. Основная трудность рецепта заключается в необходимости тщательно промыть перья от возможных загрязнений.
Зелень промыть, высушить бумажным полотенцем, разрезать по длине банок. Распределить перья вдоль стенок, плотно друг к другу. Приготовить классический маринад из перечисленных компонентов. Залить жидкостью и закатать стерильными крышками. Оставить банки с луком донышком вверх остывать под полотенцем или одеялом. Готовую консервацию хранить в темном погребе. Маринованный зеленый лук используется в зимних винегретах, пирогах и соусах.
На приготовление закуски не требуется большого количества времени. Маринованный на зиму лук помогает разнообразить повседневное меню и сэкономить время. Дополнительное достоинство рецептов – отсутствие стерилизации готового продукта. С помощью специй и изменения количества основных ингредиентов можно получать разные оттенки простой закуски. Кроме того маринованный лучок не заставляет «проливать» слезы в процессе приготовления любимых блюд.
Такие заготовки — это полезно и вкусно. Это прекрасное дополнение к основным блюдам. Они могут быть приготовлены в виде консервов, разнообразных солений и др. Приготовить их можно разными способами. Проще всего — высушить с помощью специальной электросушилки. Не менее сложна заморозка, но прибегнуть к ней можно только при приготовлении зеленого лучка. Другие хорошие варианты — луковые соленья и маринад.
В первом случае необходимы только соль и вода (при желании зелень). Во втором можно подключить фантазию. Лук маринуют с другими овощами и фруктами: морковью, свеклой, яблоками. Лучок в яблочном соусе — вкуснейшее лакомство, которое станет желанной добавкой к любому столу. На его готовку уйдёт пара часов, а больших финансовых затрат не потребуется. Словом, рецепты лука на зиму разнообразны и интересны. Большинство луковиц, выращенных на огороде, пропадает из-за ненадобности. Чтобы этого не допустить, достаточно воспользоваться одной из инструкций, приведённых выше. В разделе собраны популярные идеи мариновки и засолки. Изучайте и руководствуйтесь данными советами.
В данном случае я использую лук-семейку, который сажаю для выращивания зелени ("перьев") лука. Погода на улице "нервная", то засуха, то дождь льет, в итоге "перья" посохли, дождь прибил их к земле и они начали загниваться. Выбрасывать его жалко, ведь вложено не мало труда, поэтому заготавливаю его на зиму! =)
Для начала чищу лук. Чтобы шелуха снималась легче, обливаю его водой. Тщательно мою.
В них раскладываю специи:
перец душистый горошком - по 4 горошка на банку
Варю маринад. Всыпаю в кастрюлю оставшиеся специи. Добавляю соль.
По прошествии указанного времени, достаю банки из воды, закатываю. Подписываю для удобства. Переворачиваю и ставлю на стол. Укрываю все тем же бушлатом мужа и оставляю до полного остыванию. Банки храню в холодном месте.
В итоге получается очень вкусный лучок, который отлично сочетается с мясными блюдами. Использую его так же в салаты вместо свежего лука и при приготовлении пиццы.
Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.
Маринованный лук заготавливают на зиму различными способами. Его используют в качестве приправы для шашлыка, вкусных и сочных салатов, для приготовления первых и вторых блюд. Правильно засоленный лук сохраняет полезные и хрустящие свойства, долго хранится и обладает неповторимым вкусом и ароматом. При приготовлении он хорошо сочетается с популярными специями, свежими, ароматными травами, помидорами, огурцами и другими овощами.
Заготовленный таким способом овощ используют в качестве дополнения для жареного мяса или шашлыка, добавки к селедке и другой рыбе, или как ингредиент для сочных и витаминных салатов.
Чтобы быстро приготовить такую консервацию берут следующие продукты:
Первым делом очищают лук от шелухи, затем аккуратно нарезают тонкими колечками.
После подготавливают все необходимые специи, горошины душистого перца и гвоздику можно немного придавить скалкой, чтобы он отдавал больше свойств.
Луковые кольца укладывают в стерильные и хорошо промытые стеклянные банку слоями, вперемежку с сушеными специями.
Все это заливают горячим маринадом, который готовят из воды в сочетании с солью, сахаром и лавровым листом. После 5-7 минут кипения жидкости в нее добавляют свежий столовый уксус и кипятят еще несколько минут.
Такую закуску хранят в банках с закрытыми крышками в течение 1-2 месяцев, но при желании уже через 2-3 дня просолки в холодильнике лук можно использовать в шашлычном маринаде или подавать к свежей селедочке.
По такому рецепту маринованный лук получается сочными и хрустящими.
Для приготовления консервированного лука потребуется:
Луковицы хорошенько отбирают, затем счищают с них кожуру и помещают на 3 – 4 минуты в кипяток, после чего сразу же охлаждают.
Бланшировка позволит удалить у овощей лишнюю горечь и сделать их более мягкими на вкус.
В другой кастрюле смешивают воду, соль, немного сахара и душистый перец. Кипятят все около 5-7 минут, добавляют измельченный чеснок, укроп, листья вишни и сушеную гвоздику. Через 2-3 минуты вливают столовую ложку винного или яблочного уксуса.
Просушенные и отбланшированные луковицы раскладывают по чистым и прошедшим предварительную стерилизацию в духовке или микроволновке банкам.
Сверху льют горячий маринад и сразу же завинчивают или закатывают железные крышки и отправляют на хранение до зимы.
Такой лук маринованный используют для приготовления различных домашних бургеров, салатов, бутербродов, горячих мясных блюд и т. д.
Чтобы правильно приготовить лук по такой рецептуре необходим следующий набор продуктов:
Лук очищают и аккуратно нарезают небольшими полуколечками. В миску с порезанным овощем добавляют 1 ст. ложку соли, перемешивают и оставляют на 30-40 минут, пока не появится сок.
Банки под закатку стерилизуют в микроволновке или под паром, дают им просушиться, а затем выкладывают на дно каждой баночки по одной лаврушке, несколько горошин перца, по желанию сушеную гвоздику или горчичные зернышки.
Затем выложите в каждую тару просолившиеся луковые кольца, сверху залить кипящим маринадом, для приготовления которого растворяют немного соли и сахара в воде, доводят до кипения, добавляют 1-2 ст. ложки винного или обычного уксуса.
Теперь баночки дополнительно стерилизуют. Для этого их опускают в кипяток на 10-15 минут с закрытыми крышками, затем вынимают и охлаждают.
Красный лук, в отличие от обычного хранится чуть меньше, поэтому готовые закатки отправляют в холодильник или холодном погребе либо употребляют в пищу с мясом или другими блюдами через 5-7 дней после мариновки.
Лучок используют для приготовления салатов и горячих блюд. Молодой овощ, в отличие от привычного варианта, обладает большим количеством витаминов, получается не таким горьким и вкусным.
Чтобы замариновать эту заготовку, используют следующие ингредиенты:
Пучки тщательно промывают, удаляют хвостики и обрезают по длине банок, которые будут использовать для закатки. Когда вода с овощей стечет, его плотным слоем укладывают в чистые и стерильные баночки, после чего приступают к приготовлению маринада.
На плиту ставят кастрюлю с водой, в которой растворяют соль с сахаром, и не забывают добавить сухую лаврушку. После 5-7 минут кипения и полного растворения сахара вливают в емкость рекомендованное количество уксуса.
Не давая маринаду остыть, сразу заливают им зеленые овощи в банках, плотно закатывают или закручивают металлическими крышками, отправляют на хранение в подходящее место. Через неделю овощи можно использовать для приготовления вкусного салата или в качестве самостоятельной, сочной закуски.
Такой способ приготовления овоща делает его более мягким и приятным на вкус, с минимальным количеством горечи. Его хорошо использовать для приготовления различных супов и борща, а также в качестве соуса к горячим гарнирам, блюдам из мяса или запеченной рыбы.
Чтобы получить несколько баночек, берут ингредиенты:
Первым делом подготавливают все необходимые продукты под маринование. Лук полностью очищают от шелухи, нарезают небольшими, тостыми кружочками или полукольцами или шинкуют на специальной терке.
Петрушку рубят острым ножом и добавляют в миску к порезанному луку. Перемешивают все между собой, добавляют немного соли и оставляют просаливаться в естественном виде на 40-50 минут.
В это время готовят томатную заливку. В сковородку заливают подсолнечное или оливковое масло, разогревают его и постепенно добавляют томатный сок.
Его либо готовят самостоятельно, перетирая помидоры в блендере или мясорубке, либо используют готовые варианты, также можно применять свежую томатную пасту, но лучше отдавать предпочтение свежевыжатому соку или пюре.
Как только сок начнет кипеть вместе с маслом, в него добавляют соль и сахар по вкусу, перчат молотыми специями и, помешивая, тушат все ингредиенты в течение 5-7 минут, чтобы жидкость немного уварилась. Горячую заливку выливают в миску с луком и зеленью, перемешивают ложкой и аккуратно сортируют полученную закуску по стерильным баночкам, плотно закупоривая их подходящими крышками.
Заготовки хранят в темном, прохладном месте не более 2-3 месяцев, подают готовую закуску к мясу и другим горячим блюдам или используют для приготовления томатного супа или борща со свеклой.
Жареный лук по классической технологии любят многие. Он незаменим при приготовлении поджарки, различных заправок и других блюд из мяса, овощей или рыбы под запекание.
Чтобы сделать несколько банок такой закатки берут только свежее растительное масло, белый репчатый лук и различные специи по вкусу. Лук очищают, слегка споласкивают в прохладной воде. Затем нарезают колечками, мелкими кусочками или кубиками.
В сковороду заливают рафинированное масло, ставят ее на огонь и подогревают до нужной температуры. Засыпают внутрь мелко нарезанный лук и сначала на сильном огне в течение 3-4 минут жарят его до корочки, затем убавляют пламя и добавляют специи – соль, сахар, молотый перец, гвоздику и другие варианты.
Все тщательно размешивают и тушат овощи на слабом огне около 20 минут, пока лук не приобретет карамельный оттенок. Теперь укладывают полученную поджарку в чистые стеклянные баночки небольшой емкости, при необходимости доливают свежего подсолнечного масла, чтобы оно полностью покрыло овощи.
Закрывают все пластиковыми или закручивающимися металлическими крышками. Хранят емкости в защищенном от света и влаги месте при оптимальной температуре 12-15 градусов или в холодильнике в специальном отсеке.
Для приготовления берут маленькие, сочные луковицы и маринуют их целиком в классическом рассоле. В результате получается универсальная закуска, которую подают к столу практически в любых сочетаниях со свежими или консервированными овощами, горячими блюдами и популярными гарнирами.
Из ингредиентов вам потребуются:
С лука счищают кожуру затем слегка споласкивают водой и укладывают в металлическую миску сушиться. Параллельно кипятят 500 мл воды, в которую добавляют 1 ст. ложку поваренной соли.
Для того чтобы овощ получился менее горьким, его дополнительно бланшируют, опуская сначала на 2 минуты в кипяток, а затем в холодную, ледяную воду.
В заранее подготовленные, стерильные банки небольшого объеме (0,5 или 1 литр) засыпают мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, лавровый лист и несколько душистых горошин перца.
К ним укладывают головки лука плотным слоем и заливают все овощи и травы кипящим маринадом из воды с солью и сахаром.
Спустя 5 минут воду жидкость снова сливают в кастрюлю, добавляют еще немного соли, столовый или яблочный уксус, перемешивают и опять заливают маринад по банкам, сразу же плотно закатывая их металлическими крышками. Такой лук отлично хранится всю зиму в темном и достаточно прохладном погребе.