Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Мариновать шашлык можно в уксусе, в кефире, в томатном и гранатовом соке, в вине, в лимоне с базиликом, с яблоками, алычой и красной смородиной… В общем, в ход идёт всё, что обладает повышенной кислотностью.

Общие сведения

  • Говядина и баранина режутся небольшими кубиками, свинину можно нарезать крупнее, она хорошо принимает маринад.
  • Баранину приготовить сложнее всего, она обладает специфическим запахом. Непросто выбрать хорошее мясо и замариновать так, чтобы это было вкусно.
  • Лук и травы для маринада надо чуть-чуть помять руками, чтобы всё это дало сок.
  • Маринуется мясо в эмалированной, стеклянной или керамической посуде.
  • Когда слои мяса уложены, их нужно накрыть тарелкой и положить груз (можно поставить банку с водой).
  • Количество необходимых ингредиентов обычно определяется на вкус и на глаз.

Шашлык в кефире

blinow61/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кг ;
  • 1 л кефира;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец, кинза - по вкусу.

Приготовление

Укладываем в посуду слой мяса, лука, кинзы, солим, перчим, заливаем кефиром. Затем снова слой мяса, слой лука и так далее. Маринуем сутки в холодном месте.

Мясо получится очень нежным, поэтому такой способ приготовления подойдёт, если с вами на природу поедут дети.

Шашлык в маринаде из лимона и регана (базилика)


svry/Shutterstock.com

И реган - два названия одной душистой травы, которая отлично подходит для приготовления салатов, а также для маринования шашлыка, хотя не всем придется по вкусу её резкий вкус и запах.

Ингредиенты

  • 1 кг вырезки;
  • 1 лимон;
  • базилик, лук, соль, перец - по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю выкладываем слой мяса, слой лука, слой базилика, добавляем соль и перец. Берём один лимон, выжимаем из него сок, сам лимон тоже бросаем в мясо. Затем следующий слой: мясо, лук, базилик, лимон. Ставим в холодильник часов на восемь. Если хранить такое мясо более суток, у шашлыка появится ярко выраженный лимонный привкус, что не всем понравится.

Шашлык в томатном соке


Artur Potosi/Flickr.com

Ингредиенты

  • 1 кг ;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец - по вкусу;
  • томатный сок (в таком количестве, чтобы слегка покрыть мясо).

Приготовление

В кастрюлю кладём мясо и лук, добавляем соль и перец. Перемешиваем всё руками, заливаем томатным соком, ставим сверху груз и отправляем на 6–8 часов в холодильник.

Свинина в белом вине


Val D’Aquila/Flickr.com

Ингредиенты

  • 1 кг вырезки;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец - по вкусу;
  • ½ стакана белого сухого вина.

Приготовление

Кладём все продукты в кастрюлю, тщательно перемешиваем руками, заливаем (чем оно дешевле, кстати, тем лучше). Ставим под груз в холодильник на четыре часа.

Говядина в красном вине


boB Rudis/Flickr.com

Ингредиенты

  • 1 кг вырезки;
  • 2–3 средние луковицы;
  • чеснок;
  • соль, красный молотый перец - по вкусу;
  • ½ стакана красного сухого вина.

Приготовление

Складываем в кастрюлю мясо, добавляем лук, нарезанный кольцами, и измельчённый чеснок, добавляем соль, перец, заливаем вином. Оставляем на 3–5 часов в холодильнике.

Шашлык кавказский (из баранины)


robynmac/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кг бараньей корейки;
  • 2–3 средние луковицы;
  • чеснок;
  • соль, черный и красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Мясо выкладываем в кастрюлю, добавляем соль и перец, перемешиваем с тёртым луком и измельчённым чесноком, поливаем лимонным соком. Ставим в холодильник на 6–8 часов.

Шашлык из курицы в виноградном уксусе


tycoon/Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г лосося;
  • 2 лимона;
  • растительное масло;
  • свежий имбирь
  • соль, сахар, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Сначала готовим маринад: смешиваем лимонный сок, немного цедры лимона, перец, соль, измельчённый имбирь, сахар, воду.

На деревянные шпажки нанизываем кусочки рыбы и томаты-черри, на два часа кладём в маринад. Жарим такие шашлычки на решётке, гриле или жаровне.

Когда жарите шашлык, сбрызгивайте его маринадом, наполовину разбавленным водой. Так мясо получится очень сочным.

  1. Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно просто посолить и поперчить. Но если вы хотите придать такому мясу насыщенный аромат и необычный вкус, используйте любой из этих маринадов. Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину - 1–2 часа.
  2. Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее. Минимальное время маринования курятины - 2 часа, - 4 часа, говядины и баранины - 6 часов.
  3. Не только старое, но и молодое мясо может спокойно мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, в частности лук, обладают антибактериальными свойствами. А это значит, что мясо будет храниться дольше.
  4. Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.

Лучшие маринады для шашлыка

Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, баранины.

youtube.com

Лук - неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • соль - по вкусу;

Приготовление

Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.


tastylive.ru

Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.

Ингредиенты

  • 1 700 г репчатого лука;
  • 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
  • соль - по вкусу;
  • 1 700 мл нежирного кефира.

Приготовление

Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте , накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.


povar.ru

Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и - за счёт чеснока и специй - ароматным.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л газированной минеральной воды.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.


man-advice.ru

Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль - по вкусу;
  • 3 пучка мяты;
  • 500 г репчатого лука.

Приготовление

Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами и перемешайте.


postila.ru

Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1 ½ л томатного сока.

Приготовление

Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.


kuhny-mira.ru

Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с так популярны.

Ингредиенты

  • 300 г репчатого лука;
  • 500 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка карри;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.


willcomfort.ru

Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое . Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 750 мл пива.

Приготовление

Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.

Существует огромное множество рецептов для приготовления вкусного и сочного шашлыка из свинины. В магазинах и на рынках продаются ароматные приправы, которые каждый может выбрать себе по вкусу. Хороший маринад можно приготовить практически из любых продуктов, которые только хранятся в вашем холодильнике.

Дело в том, что маринад добавляет мясу немного кислинки и пряности, делая его вкус ярче, а само мясо значительно мягче.

Единственное, что важно при приготовлении любого маринада - это правильно использование посуды. Готовить мясо ни в коем случае нельзя в алюминиевой или железной посуде, а так же деревянной емкости. Они очень сильно меняют вкус мяса. Лучшими вариантами станут стеклянные, глиняные или эмалированные тары достаточной глубины и объема.

Как выбрать свинину?

При выборе свинины не покупайте замороженную. Вбирайте охлажденное свежее мясо. Причем лучше всего, если вы купите молодую свинину, так как она гораздо мягче. Обратите при покупке внимание на цвет: чем светлее - тем моложе.

Хорошая свинина должна быть одинаковой и равномерной по цвету. У нее не должно быть тухловатого и раздражающего запаха, загустившейся и подсушенной крови, слизи. Ее сок прозрачен.

В свежей свинине не остается вмятин от пальца. Они очень быстро выравниваются. Если вмятина осталась - свинина не свежая. То же самое о ней можно сказать, если ее цвет не розоватый, а желтоватый. Между прочим, очень легко выяснить была ли свинина ранее замороженной. Если вы надавите пальцем, то в этом месте она поменяет оттенок.

Причем не покупайте уже порезанную свинину. Вы можете наткнуться на обман. Лучше всего нарезать свинину самому дома.

Самый вкусный и мягкий шашлык получается из шеи свинины. Но при этом она довольно жирная. Суховатым получится окорочок. Для его приготовления требуются особые рецепты. Жесткое мясо лопаточной части (причем, довольно не вкусное). Пожалуй, самый лучший выбор - это корейка.

Правила любого маринада

Чтобы приготовить вкусный маринад куски нужно нарезать небольшими частями, чтобы они хорошо прожарились. Причем резать важно поперек волокон для более быстрого приготовления. Плюс это поможет мясу лучше промариноваться.

Так как свинина - это жирное мясо, то масло и жирные продукты в маринад не советуется класть. Лучше отдать предпочтение уксусу или лимону, алкоголю и большому количеству лука. Ну и, конечно, специям.

Маринад старайтесь солить за 2 часа до готовки и выдерживать его не меньше, чем 5 часов. В большинстве случаев рецепты рекомендуют мариновать мясо 10-12 часов.

Рецепты лучших маринадов для шашлыка из свинины

Томатный маринад

Для томатного маринада заранее приготовьте два килограмма свинины, две большие луковицы, петрушку, укроп, 50 грамм томатной пасты, столовую ложку молотой паприки, красный перец, черный перец, кориандр.

Смешайте нарезанный кольцами лук с мелко порубленной зеленью. В большую емкость выложите порезанное не крупными кусками мясо. Добавьте к нему томатную пасту, лук, зелень, специи и все хорошо перемешайте. Залейте водой, пока она не прикроет полностью мясо и поставьте в холодильник на 8 часов. Посолите и оставьте мариноваться еще пару часиков. Далее можно готовить шашлык.

Маринад из шампанского

Для такого вкусного и необычного маринада понадобится целых 2-3 килограмма свинины, бутылка сухого шампанского, 5 луковиц и специи.

Нарезанное мясо смешивается с луком и выкладывается в емкости. Добавляются специи, и все заливается шампанским.

Маринуется 7-8 часов и солится перед жаркой.

Маринад с минеральной водой

Для такого маринада нужны 2 килограмма порезанного мяса, половина литровой бутылки минералки, з луковицы, чайная ложка зерен кинзы, чайная ложка молотой паприки, 100 грамм сушеных помидор, приправа и соль.

Для приготовления такого вкусного шашлыка мясо выкладывается с большой таре, смешивается с кольцами лука и остается до того момента, пока не пустится сок. Далее к свинине добавляется паприка, кинза, помидоры и специи. Все это перемешивается и заливается минеральной водой.

Маринуется 10 часов и солится перед приготовлением.

Кефирный маринад

Вам понадобится половина литра жирного кефира, чайная ложка сахара, 4 большие луковицы и специи.

Две луковицы нарезаются кольцами, две луковицы натираются на терки и все это выкладывается в миску или кастрюлю. Сверху выкладывается нарезанное мясо и перемешивается вместе с сахаром и специями (без соли). Далее свинина заливается кефиром, перемешивается и ставится в холодильник на 10 часов. После чего в нее добавляется соль и выдерживается еще около 2 часов.

Уксусный маринад

Для уксусного маринада возьмите 2 килограмма порезанной свинины, 9% уксус (5 столовых ложек), 1,5 чайной ложки сахара, 3 крупных луковицы, 200 миллилитров воды и специи на свой вкус.

Свинина смешивается с перцем и луком в виде колец. Разведенный с водой и сахаром уксус вливается к мясу. Все перемешивается и ставится в холодильник на 11 часов. Солится шашлык за 2 часа до жарки.

Маринад из белого вина

Для приготовления вам понадобится стакан хорошего белого вина, чайная ложка кориандра, черный перец молотый и горошком, два лавровых листа, соль.

Порезанное мясо укладывается в стеклянную миску или эмалированную кастрюлю. Все это смешивается со специями и заливается вином. Выдерживается в холодильнике 10-12 часов и солится только перед приготовлением.

Маринад из гранатового сока

Гранатовый маринад довольно интересный и вкусный. Чтобы его приготовить, на пару килограммов мяса нужен один стакан настоящего гранатового сока, луковица, гвоздика и соль, базилик.

Порезанная свинина делится на 4 части. Первая часть в отдельной таре заправляется специями. Вторая выкладывается на заранее порезанные и уложенные в другой уже таре кольца лука. Третья часть смешивается с зеленью, четвертая - с гвоздикой. Все части нужно оставить в покое на 1-2 часа и смешать. После этого залить все гранатовым соком и дать выстояться еще 4 часа в холодильнике. Далее посолить и все будет готово к приготовлению через 2 часа.

Майонезный маринад

Майонезный маринад - один из самых распространенных и простых. Для него потребуется килограмм нарезанной свинины, 100 миллилитров майонеза, пара лавровых листов, 3-4 средних луковицы, специи, лимон 50 грамм горчицы и соль.

Лук нарезается кольцами и смешивается с мясом и специями. Сверху выжимается сок лимона. Все это оставляется в покое под крышкой на полчаса. Далее смешивается майонез, горчица и специи. Эта смесь добавляется к мясу и луку и перемешивается.

Такой маринад можно держать в холодильнике от 3 до 5 часов.

Маринад из лимона и базилика

Маринад с базиликом подойдет только для любителей этой травы. Так как она имеет очень резкий запах и довольно своеобразный привкус, то для большой компании лучше всего такой маринад, все же, не выбирать.

Но если вы решились-таки, то вам понадобится нарезанная свинина, по одному лимону на каждый килограмм мяса, несколько больших пучков нарезанного базилика, лук и специи.

Такой маринад выкладывается слоями. На дно кладется слой мяса, потом лука, далее базилика и посыпается специями. Далее процедура повторяется, пока не закончатся ингредиенты. После выкладывания слоев из лимонов выжимается сок и заливается сверху на мясо.

Такой маринад выдерживается в холодильнике около 8-10 часов.

Китайский маринад

Для китайского маринада понадобится свинина. Ее нужно заранее порезать небольшими кубиками (до 5 сантиметров). На 300 граммов свинины берется по одной столовой ложке соевого, устричного соусов, натертого чеснока, по чайной ложке черного перца и кинза.

Все ингредиенты смешиваются и полученной смесью заливаются кубики мяса. В холодильнике тара со свининой в маринаде выдерживается около 4 часов, после чего каждый кубик перед приготовлением очищается от чеснока и зелени, чтобы избежать горения и неприятного привкуса.

Подавать такой шашлык лучше всего с острым соусом по вкусу.

Лимонный маринад

Лимонный маринад очень хорошо заменяет уксусный. По сути, рецепт почти одинаковый. Для него нужны сок двух лимонов, чайная ложка сахара, специи и пряности, з крупных луковицы и 200 грамм воды.

Нарезанная свинина натирается специями (обязательно с черным перцем и перцем чили). Лук нарезается кольцами. Мясо и лук перемешиваются в таре. Отдельно смешиваются лимонный сок, вода и сахар. После этой смесью заливается мясо и ставится в холодильник на 8-10 часов. По истечении этого времени в маринад добавляется соль по вкусу и снова ставится в холодильник на 2 часа.

Кофейный маринад

Преимущество кофейного маринада заключается в том, что он не делает мясо кисловатым. Для этого рецепты понадобится пара килограммов свинины, пряности и специи по вкусу, 3-4 столовые ложки растительного масла (желательно оливковое), 4 луковицы и кофе.

Для приготовления луковицы нужно порезать кольцами. Один литр кофе нужно разогреть в кастрюле и дать ему совсем немного остыть. После этого залить мясо (заранее вымоченное в масле и обмазанное специями) и лук горячим кофейным напитком.

Чтобы мясо остыло, накройте его крышкой и оставьте на кухне на 40 минут - 1 час. После этого поставьте кастрюлю или стеклянную тару в холодильник на 6-7 часов.

Приятного аппетита!

Лето продолжается, а впереди еще бабье лето и теплый сентябрь… Поводов собраться на природе с друзьями много. А какой же пикник без шашлыка?! Ранее на Bambino Story мы рассказывали Вам о том, . В этом блюде важно все: и мясо, и процесс приготовления, и соусы, и, конечно, маринад. Как замариновать правильно, чтобы оно было сочным и нежным? Об этом мы с Вами и поговорим.

Как замариновать свинину

Пара слов о том, зачем вообще нужен маринад. Некоторые ценители утверждают, что мариновать необходимо только жесткое мясо типа баранины или оленины, а мягкие виды мяса можно просто нарезать кусочками и пожарить. Конечно, можно придерживаться и этого правила, но также многие специалисты склонны считать, что маринованное мясо получается более сочным за счет того, что маринад защищает его от подгорания и не дает мясному соку вытечь. Кроме того, в пикантном маринаде мясо становится мягким и готовится значительно быстрее, а также легче усваивается организмом, что, согласитесь, немаловажно.
Итак, как вкусно замариновать мясо? На этот вопрос существует столько же ответов, сколько и людей, которые хотя бы один раз в жизни мариновали мясо для шашлыка. У каждого есть свой рецепт, а для гурманов маринад вообще особая гордость!
Прежде чем перейти к рецептам маринадов, давайте упомянем несколько правил, придерживаясь которых Вы сможете легко приготовить восхитительный маринад для своего шашлыка:

  • Готовьте маринад только в посуде из стекла, пластика или керамики, и ни в коем случае не пользуйтесь металлическими мисками. Поскольку кислота, входящая в состав маринада, разъест металл и придаст мясу неприятный вкус.
  • Залив мясо маринадом, обязательно ставьте его в холодильник, не оставляйте в комнате, т.к. маринад может прокиснуть.
  • Чтобы быстро замариновать мясо для шашлыка, режьте его некрупными кусочками, так оно быстрее пропитается.
  • Для того чтобы мясо лучше пропиталось маринадом, наколите его вилкой в нескольких местах.
  • Если Вы маринуете жесткое мясо, положите в маринад ананас, киви, папайю – эти фрукты за счет содержащейся в них фруктовой кислоты, размягчат белок. Только не держите мясо в маринаде дольше 2-х часов!
  • Чтобы избежать жесткости мяса после маринования, соблюдайте пропорции кислых составляющих в маринаде – их не должно быть очень много. Добавляйте кислоту и растительное масло поровну.
  • Если Вы маринуете мясо на улице, смешайте все ингредиенты в пакете, предварительно выпустив из него воздух.

Теперь настало время поговорить о маринадах. В этой статье мы напишем несколько способов, как замариновать свинину, поскольку именно этот вид мяса наиболее распространен среди шашлычников нашей страны.

  • Классический рецепт маринада включает в себя растительное масло, уксус, измельченные травы и дижонскую горчицу. Свинина в этом рецепте нарезается некрупными кусками и смазывается горчицей. Затем в глубокой миске смешиваем масло, уксус и травы. Опускаем в получившуюся смесь натертые горчицей куски и оставляем их на 6 – 8 часов в холодильнике.
  • Универсальным для мяса считается маринад с соевым соусом. Чтобы замариновать свинину для шашлыка таким способом, возьмите соевый соус, подсолнечное масло, зиру и смесь специй для гриля. Все ингредиенты смешайте, положите кусочки свинины в маринад и оставьте на 3 – 4 часа в холоде.

Это классические рецепты. Но давайте поговорим о том, как замариновать мясо свиньи каким-нибудь особым способом. Чтобы не так, как у всех. Чтобы оригинально и вкусно. Приготовьте лимонный, гранатовый или русский маринады!
В основе лимонного маринада – лимонный сок, его цедра, оливковое масло, мята свежая, орегано. Лимонный сок по действию на мясо аналогичен уксусу, так что если Вы не любитель уксуса, смело заменяйте его лимонным соком: мясо получится мягким, а его вкус необычным.
Русский маринад готовится на квасе, луке и меде. А вот для гранатового маринада (на 1 кг мяса) Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • гранатовый сок – 200 мл
  • красное сухое вино – 200 мл
  • лук – 2 головки
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • лимонный сок – 5 ст. ложек
  • черный молотый перец, хмели-сунели – по вкусу

Все ингредиенты смешиваем и замачиваем в получившейся смеси мясо, оставив его на несколько часов в холодильнике.
Есть также рецепты маринадов, в основу которых входят кисломолочные продукты – кефир, йогурт и простокваша. Добавляйте в них на свой вкус чеснок, куркуму, гвоздику, кардамон, корицу, кайенский перец, соки лайма или лимона. И каждый раз у Вас будут получаться новые маринады!

Как быстро замариновать мясо

Часто бывает так, что на шашлыки мы собираемся спонтанно, и вот тогда возникает вопрос: «Как быстро замариновать мясо». Ведь нужно, чтобы оно хорошо пропиталось, и шашлык получился мягким. В таком случае подойдут любые рецепты на основе майонеза и горчицы, потому что майонез за счет входящего в его состав уксуса хорошо размягчает мясо, растительное масло не дает мясу обветриться, а горчица придает особый острый привкус.
Для приготовления пряного маринада для свинины возьмите:

  • лук – 0,5 кг
  • любое растительное масло – 2 ст. ложки
  • майонез – 400 г
  • горчица – 2 ст. ложки
  • специи

Пропустите лук через мясорубку, смешайте со всеми составляющими и положите мясо в приготовленный маринад на 2 часа. Сочных Вам шашлыков и приятного аппетита!

Зачастую мясо получается жёстким, хозяйки во всём обвиняют продавца и свой неудачный выбор. Однако на деле ситуация обстоит иначе. Стейк может получиться мягким и сочным, если предварительно провести определённые манипуляции. Кулинарные эксперты советуют присмотреться к продуктам, которые сделают мясо сочным без дополнительных трудностей.

Способ №1. Смягчение мяса алкоголем

  1. Шашлык на основе свинины, баранины или говядины зачастую обрабатывается алкогольными напитками перед обжаркой. Мы рекомендуем отдавать предпочтение пиву либо вину.
  2. Таким нехитрым способом вы сделаете мясо не только аппетитным и мягким, но и сочным. Именно этого все люди ждут от шашлыка.
  3. Не следует беспокоиться, что алкоголь испортит блюдо. В процессе обжарки он вымочится, вы смело можете садиться за руль или отправляться по важным делам.
  4. Чтобы смягчить мясо и придать ему сочность, приготовьте кастрюлю или полиэтиленовый пакет. Порубите свинину кусочками, замочите в пиве, оставьте на 1-1,5 часа мариноваться. Не промывайте, сразу накалывайте на шампур.

Способ №2. Смягчение мяса горчицей

  1. Горчица часто используется как основной ингредиент мясных блюд. Она наделяет свинину определёнными вкусовыми нотками и придаёт мясу аромат. Однако не все люди осведомлены о том, что горчица выступает в роли хорошего смягчителя.
  2. В подобных целях мы рекомендуем применять состав не таким способом, как вы привыкли. Возьмите столовую горчицу, порубите мясо кусочками и смажьте приправой. Отправьте в полиэтиленовый пакет и ожидайте 45 минут.
  3. Перед тем как готовить свинину, промойте мясо очищенной водой и просушите. Кроме того что стейк получится вкусным и мягким, он также приобретёт желаемую сочность.
  4. Очень часто горчицу используют в процессе приготовления отбивных. В таком случае сначала требуется нарубить свинину слайсами, затем отбить, обмазать и настоять. Перед прожаркой необязательно мыть мясо.

Способ №3. Смягчение мяса репчатым луком

  1. Репчатый лук часто добавляют в маринад для шашлыка, и это неудивительно. Сочный овощ размягчает свиное или говяжье мясо без каких-либо проблем.
  2. Если вы не знаете, как придать стейку желаемую сочность, порубите луковицы кружочками. Аналогичным образом действует луковый сок. Его можно получить комбайном, тёркой или блендером, после чего завернуть в марлю и отжать.
  3. Для манипуляций заранее вымойте и просушите мясо, избавьте его от прожилок и всех частей, которые не пригодятся в готовке. Оправьте в кастрюлю, сюда же добавьте сок или кольца лука, ждите 1,5 часа.

Способ №4. Смягчение мяса лимонным соком

  1. Многие люди по ошибке маринуют шашлык в уксусе, вследствие чего он теряет весь сок и становится жёстким. Если вы до сих пор используете этот метод, откажитесь от него.
  2. Замените уксусный раствор более дешёвым и эффективным природным аналогом - соком лимона. Смешайте его с минеральной газированной водой (на 1 л. минералки приходится 100 мл. фреша цитруса).
  3. Замочите в этой массе кусочки мяса на несколько часов. Перед готовкой споласкивать продукт необязательно. Аналогичным образом воздействует томатный сок из свежих помидоров.

Мягкие кусочки свинины, запечённые в духовке

  • свиная мякоть - 1 кг.
  • лук репчатый - 3 шт.
  • горчица - 30 гр.
  • чеснок - 3 зубца
  • перец, любимые специи и соль - на вкус
  1. Нарежьте свинину кусочками большого размера. Подготовьте вышеописанным способом, чтобы мясо обрело желаемую мягкость и сочность. Сделайте надрезы ножом.
  2. Покрошите чеснок, а лук нашинкуйте колечками или полуколечками. Обмажьте мясо горчицей в сочетании со специями, солью и приправами. Вы можете добавить майонез к этой смеси (по желанию).
  3. Оставьте свинину в миске для маринования на 3,5 часа. После этого срока выстелите противень фольгой, разложите кусочки, прикройте сверху. Отправьте в духовой шкаф для запекания до готовности.

Жаркое в кисло-сладком соусе

  • свиная вырезка - 500 гр.
  • ананас консервированный - 0,3 кг.
  • желток куриного яйца - 1 шт.
  • вода чистая - 50 мл.
  • крахмал картофельный - 35 гр.
  • болгарский перец - 100 гр.
  • соус соевый - 35 мл.
  • кетчуп - 60 мл.
  • уксус - 25 мл.
  • сахарный песок - 65 гр.
  1. Приготовьте миску для маринования. Отправьте в неё свиное мясо, нарубленное кусочками. Влейте соевый соус, добавьте сырой желток, воду, крахмал. Посолите, всё перемешайте и ожидайте 3,5 часа.
  2. Нарубите перец брусками, измельчите консервированный ананас. Налейте в сковородку масло, раскалите, отправьте внутрь замаринованную свинину. Прожарьте до корки, переместите в чистую посуду.
  3. Аналогичным образом обжарьте перец, через 3 минуты введите кусочки ананаса. Томите компоненты под крышкой в течение 5 минут. Займитесь приготовлением дополнительного соуса.
  4. Для этого смешайте кетчуп с сахаром и уксусом, добавьте эту смесь к перцу с ананасами. Томите под крышкой до растворения песка, затем введите свинину и тушите до готовности.

  • кефир нежирный - 500 мл.
  • чеснок - 6 зубьев
  • свиная мякоть - 950 гр.
  • лук - 1 шт.
  • специи - по вкусу
  1. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо предварительно замариновать мясо. В итоге вы получите сочный и мягкий стейк. Возьмите ёмкость подходящего размера, влейте в неё кефир, поместите в кисломолочный продукт куски свиного мяса.
  2. Параллельно очистите и нашинкуйте чеснок и репчатый лук полукольцами. Отправьте овощ в общую кастрюлю, приправьте мясо специями и солью по вкусу. Учитывайте, чтобы добиться максимальной мягкости и сочности от стейка, его необходимо предварительно отбить.
  3. Поместите подготовленные продукты в холодильную камеру на 4-5 часов. Спустя отведённое время раскалите растительное масло в сковороде, выложите куски мяса в посуду. Обжаривайте свинину с обеих сторон до румяной корочки. Процедуру лучше проводить на среднем огне.
  4. После того как вы добились корочки, убавьте пламя на минимум, доготовьте блюдо. Обжаренный кусок мяса сможет сохранить в себе сочность и мягкость. Подавайте стейк с гарниром и чесночным соусом. Не забывайте про свежую зелень и овощи.

Мягкая свинина с яблоками

  • лук - 1 шт.
  • мука - 45 гр.
  • жир - 55 гр.
  • тмин - 5 гр.
  • свинина - 670 гр.
  • яблоки - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  1. Прежде чем приступать к приготовлению мяса, его необходимо тщательно промыть проточной водой. Посолите свинину, обваляйте в специях и муке. Разогрейте сковороду, раскалите в ней растительный жир.
  2. Положите цельный кусок мяса в огнеупорную тару. Обжарьте свинину со всех сторон до румяности. После этого переложите стейк вместе с жиром в утятницу. После этого всыпьте в посуду тмин и влейте горячую воду примерно 3/4 ёмкости.
  3. Установите утятницу на плиту, включите медленное пламя. Тушите свинину, при необходимости доливайте воду. Параллельно очистите и порубите яблоки дольками. Перед окончанием приготовления мяса добавьте фрукты.
  4. Как только свинина будет готова, достаньте её из утятницы. В оставшийся бульон добавьте муку, разведённую водой. Проварите яблочный соус порядка 8 минут на среднем огне. После того как мясо остынет, порежьте его кусочками. Залейте готовым соусом, посыпьте свежей зеленью.

Сочная свинина по-французски

  • сыр - 240 гр.
  • лук - 1 шт.
  • масло - по факту
  • майонез - 220 гр.
  • свинина - 530 гр.
  • соль - по вкусу
  1. Подготовьте свинину должным образом, нарежьте мясо на небольшие кусочки. Тщательно отбейте мясо, обработайте солью и перцем с двух сторон. Далее натрите сыр на мелкой тёрке. Очистите и нашинкуйте лук кольцами.
  2. Подберите подходящую огнеупорную посуду, смажьте её растительным маслом. Уложите на дно ёмкости куски свинины. Сверху мяса выложите подготовленный лук, залейте продукты майонезом. Посыпьте блюдо сыром.
  3. Отправьте мясо запекаться в заранее разогретую духовую печь. Томите свинину до полной готовности. Перед подачей на стол блюдо рекомендуется украсить маслинами и свежей зеленью. Ешьте мясо в горячем виде.

Чтобы приготовить сочную и нежную свинину, необходимо брать вырезку животного. Такое мясо наиболее мягкое. Если его правильно приготовить, блюдо буквально будет таять у вас во рту. Также важно правильно мариновать свинину, она должна некоторое время настояться в соусе. Для маринада сгодится минеральная вода с газом, горчичная смесь, лимонный сок или репчатый лук.

Видео: как размягчить мясо

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи