Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Отвечая на вопрос, как замариновать шашлык, можно рассказывать бесконечно долго. Разумеется, в каждой семье используется свой рецепт. Однако иногда так хочется попробовать что-то новенькое, не так ли?

Как замариновать шашлык - несколько способов

В качестве маринада может использоваться: сок, который дает само мясо и лук. Такой способ называют простым. Для этого мясо (желательно - свиная шея) нужно порезать на куски. Затем добавьте соль, перец. Выложите мясо в подходящую посуду, пересыпая мясо репчатым луком, порезанным на кольца. Мясо поставьте под гнет на 3-5 часов (можно и дольше).

Еще один способ, как замариновать шашлык – быстрый, но, тем не менее, очень вкусный . Мясо успевает промариноваться в течение двух часов. Мясо и лук порежьте, добавьте соль, специи и залейте его шампанским или пивом.

Третий способ – экзотический. Этот способ полностью повторяет предыдущий. Но существует и особая изюминка - ровно за час до того, как вы будете жарить мясо на мангале, добавьте порезанный киви. Примерно на 2 кг-1 киви. Все ингредиенты перемешайте.

В качестве закуски к шашлыку можно подать маринованный лучок и свежую зелень. Приятного аппетита!

Кроме того, в качестве маринада может также использоваться гранатовый и томатный сок, минеральная вода, кефир и т.д.

Мариновать мясо в уксусе или горчице не стоит. Уксус делает мясо твердым, а горчица придает мясу неприятную горечь.

Отличный маринад – кефир, он делает мясо очень мягким, сохраняя его вкус и сочность, добавляя при этом едва ощутимую приятную кислинку. Мясо в кефире маринуется очень быстро, достаточно 3-4 часа, при этом мясо не обязательно убирать в холодильник. Кефир должен полностью покрывать мясо в кастрюле.

Приведем несколько наиболее популярных и удачных, на наш взгляд, рецептов. На вкус шашлык получается ну очень вкусным!

Рецепт №1 Шашлык в гранатовом соусе

  • 2 кг свинины (ляжка, вырезка)
  • 4-5 луковиц
  • 0,6-0,7 л. натурального гранатового сока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец
  • Кориандр, хмели-сунели

Рецепт приготовления шашлыка

  1. Вымойте и высушите мясо, нарежьте его прямоугольниками примерно 4*3 см. Почистите лук и нарежьте его кольцами. Сложите в кастрюлю мясо с луком и перемешайте.
  2. Засыпьте сверху специи: хмели-сунели и измельченный кориандр. Посолите и поперчите мясо с луком.
  3. Затем влейте гранатовый сок и перемешайте. После этого добавьте к мясу растительное масло и еще раз перемешайте. Накройте сверху мясо перевернутой тарелкой, такой чтобы она прошла по размеру в кастрюлю.
  4. На тарелку положите гнет, чтобы маринад полностью покрыл тарелку. Шашлык должен мариноваться не менее 2-х суток в холодильнике, при этом его нужно перемешивать и опять ставить под гнет.
  5. Если мариновать меньшее количество времени, то шашлык получится менее вкусным. Промариновавшееся мясо насадите на шампуры и жарьте на углях до готовности.
  6. Подавать шашлык нужно с зеленью, свежими овощами и соусами по предпочтению. Приятного аппетита!

Рецепт №2 Шашлык в овощном маринаде

Для приготовления шашлыка понадобится

  • 2 кг мяса (свинина, баранина)
  • 2 луковицы
  • 2 лимона
  • 2-3 ч.л. приправы для шашлыка
  • 2-3 болгарских перца (по желанию)

Рецепт приготовления шашлыка

  1. Мясо порежьте как в первом случае, лук нарежьте кольцами. Лимоны очистите от шкурки.
  2. Болгарский перец (по желанию) подготовьте – удалите плодоножку, выньте семена, разрежьте на половинки и вымойте. Лимон и болгарский перец пропустите через мясорубку.
  3. Смешайте в одной кастрюле все ингредиенты и добавьте приправы для шашлыка. Мясо получится очень нежным.
  4. Выбирая мясо для шашлыка лучше брать нежирное мясо. Это может быть свинина или молодая баранина, филейная часть с тонким слоем жира. Подойдет также нежирная свиная шейка.

Рецепт №3 Шашлык в соке свежих подидор

Для приготовления шашлыка понадобится

  • 2 кг свиной шейки
  • 4-6 луковиц
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Помидоры в собственном соку
  • 3 ст.л. уксуса

Рецепт приготовления шашлыка

  1. Порежьте мясо на небольшие прямоугольные кусочки, лук порежьте кольцами. Добавьте соль и перец (лучше свежемолотый). Залейте мясо почти до верху растительным маслом.
  2. Через час добавьте баночку помидор в собственном соку. Оставьте мясо мариноваться на ночь. За час до приготовления добавьте уксус.
  3. Шашлык получится очень мягким и вкусным. Приятного аппетита!

Для приготовления шашлыка можно использовать и курицу. Вот еще один рецепт.

Рецепт №4 Шашлык из курицы в уксусном маринаде

Благодаря тому, что мясо держат в уксусе всего несколько минут, оно получается очень нежным, потрясающе вкусным и сочным.

Для приготовления шашлыка из курицы понадобится

  • Куриные бедрышки
  • Уксус
  • Соль, специи для курицы
  • Лук репчатый

Рецепт приготовления шашлыка из курицы

  1. Куриные бедрышки промойте и обсушите. Сделайте крепкий уксусный раствор и окуните в него на 10-15 минут мясо. Затем раствор слейте, посолите мясо и добавьте специи, перемешайте.
  2. Лук почистите и порежьте полукольцами, немного помните его руками, добавьте к мясу, перемешайте.
  3. Маринуйте шашлык 2 часа при комнатной температуре, после этого нанизывайте на шампуры или выкладывайте на решетку и жарьте до готовности. Приятного аппетита!

Рецепт №5 Шашлык с овощами

Для приготовления шашлыка понадобится

  • 2 кг мяса (свинина или баранина)
  • Майонез
  • 1 лимон
  • 4-5 луковиц
  • Соль, перец
  • Свежие огурцы и помидоры
  • Краснодарский соус
  • 2-3 зубка чеснока
  • Зелень петрушки

Рецепт приготовления шашлыка

  1. Мясо нарежьте на небольшие прямоугольные кусочки, смажьте каждый кусочек майонезом. Лимон очистите от шкурки и выдавите из него сок в мясо. Лук почистите и порежьте кольцами (если будете его жарить на мангале) или полукольцами, добавьте к мясу, перемешайте.
  2. Мясо посолите, поперчите и еще раз все перемешайте. Мясо нужно мариновать 4-5 часов. После того, как шашлык будет пожарен на углях, снимите его с шампура в тарелку.
  3. Огурцы и помидоры вымойте и порежьте на кусочки размером с кусочки мяса. Добавьте порезанные овощи в тарелку с мясом и перемешайте. Получится оригинальный салат!
  4. Приготовьте соус. Для этого измельчите чеснок и смешайте его с краснодарским соусом, мелко порубите петрушку и добавьте в соус, посолите и поперчите.
  5. Подавайте на стол оригинальный салат и соус в отдельной мисочке. Приятного аппетита!

Приготовление шашлыка – настоящее искусство . Но при желании можно освоить эту интересную науку. Главное не забывать, что приготовление пищи – это творческий процесс. Не бойтесь экспериментов, и каждый раз старайтесь подходить к процессу в хорошем настроении – вот два основных секрета вкусного шашлыка!

В приготовлении мяса главное правильно подобрать не только сам кусок, но и замариновать его. В качестве маринада сейчас могут выступать самые экзотические ингредиенты, вроде колы или пюрированных киви, но каждый из них находит свое применение в рецепте не зря – большинство базовых составляющих маринада направлены не только на придание блюду вкуса, но и для размягчения мясных волокон.

Как замариновать мясо для жарки на сковороде?

Ингредиенты:

  • горчица - 45 г;
  • - 45 г;
  • сок лайма - 15 мл;
  • молотый кумин - 2 ч. ложки;
  • чеснок - 1 зубок;
  • репчатый лук - 170 г.

Приготовление

Разделив говядину на куски равной толщины, выложите их в посуду из стекла или пластика, щедро посолите и перемешайте. Для маринада смешайте горчицу с томатным кетчупом, цитрусовым соком и пюрированным чесноком. Разделите луковицу на крупные кольца и соедините с мясом. Следом отправьте маринад и повторно перемешайте. Оставьте мясо минимум на полчаса перед жаркой. Такого объема маринада хватит для приготовления до килограмма мяса.

Как замариновать мясо для запекания?

Ингредиенты:

  • соевый соус - 115 мл;
  • растительное масло - 65 мл;
  • коричневый сахар - 2 ст. ложки;
  • вустерширский соус - 45 мл;
  • чеснок - 4 зубка;
  • лук - 65 г;
  • - 15 мл.

Приготовление

Пюрируйте лук и чесночные зубки, пропустив их через мясорубку. Смешайте полученное пюре с мясом, а следом влейте смесь из остальных ингредиентов. Перемешав кусочки, оставьте их в холодильнике на всю ночь. После готовьте мясо в луковом маринаде в духовке, предварительно обжарив до зарумянивания. Время приготовления зависит от предпочитаемой степени готовности куска.

Как правильно замариновать мясо для шашлыка?

Ингредиенты:

  • чеснок - 3 зубка;
  • цедра одного лимона;
  • горсть свежей петрушки;
  • тимьян, розмарин - по 2 ч. ложки;
  • оливковое масло - 55 мл;
  • лимонный сок - 30 мл.

Приготовление

В ступе превратите в пасту чесночные зубки вместе с хорошей щепотью соли. Добавьте к пасте лимонную цедру и смесь измельченных ароматных трав. Разведите полученную пасту оливковым маслом с соком лимона, а затем смешайте с маринадом кусочки мяса. Такого количества маринада хватит примерно на килограмм мяса.

Мясо в кефирном маринаде в духовке – рецепт

Кефирный маринад идеально подходит для маринования птицы, но не бойтесь мариновать с его помощью говядину. Результат получится удивительным: мягкое и распадающееся на волокна мясо, получившееся таким благодаря воздействию молочной кислоты на белок мышечных волокон.

Ингредиенты:

  • кефир - 240 мл;
  • оливковое масло - 45 мл;
  • вустерширский соус - 35 мл;
  • розмарин - 2 веточки;
  • чеснок - 3 зубка.

Приготовление

Разотрите чеснок с листиками розмарина в ароматную пасту. Разведите пасту кефиром с оливковым маслом и вустером. Добавьте щепоть соли, а затем замаринуйте в полученной смеси мясо (не более килограмма) в пределах 3-12 часов.

Еще один рецепт для духовки может показаться вам экстравагантным, но поверьте, он настолько же действенный, насколько и необычный.

Ингредиенты:

Приготовление

Разотрите чесночные зубки с листиками тимьяна. Мелко нарежьте лук и смешайте его с пастой. Добавьте мед, воду, сою и цитрусовый сок, после чего разведите основу маринада колой. Оставьте килограммовый кусок в маринаде на всю ночь, а затем приступайте к запеканию. Процесс приготовления в среднем занимает около полутора часов при 110 градусах.

Текст статьи

Ели вы когда-нибудь хорошо приготовленное мясо - сверху покрытое хрустящей зажаренной корочкой, а внутри нежное и мягкое? Впервые попробовав такое блюдо, я задалась вопросом - как же его готовят? И выяснила, что способов смягчения мяса перед готовкой всего два: обмазывание и маринование.

Маринование мяса

Вы знаете, что первыми, кто мариновал мясо, были древние римляне?

В качестве маринада использовалась простая морская вода – в ней вымачивалось мясо или рыба перед началом готовки. Делалось это с той же целью, с которой и мы маринуем мясо: смягчить и придать ему новый вкус.

В странах Скандинавии до сих пор некоторые сорта рыбы перед приготовлением вымачивают в соленой морской воде. И даже варят в ней:).

На юге Европы вместо соли использовали винный уксус, а на востоке – специи и пряности.

В племени масаев мясо ненадолго кладут в муравейник. Муравьиная кислота размягчает его жесткую структуру. Главное в этом процессе - вовремя вытащить, пока от мяса еще что то осталось:).

В наше время маринады стали более сложными, кроме соли, они могут содержать множество разных добавок и специй. Ведь правильно замариновать мясо - это половина успеха. Хороший маринад не только сделает мясо мягче, но и придаст ему неповторимый вкус.

Главной составляющей любого маринада является кислота - именно она размягчает мясо и помогает ему лучше впитать специи и пряности. А становясь мягче, мясо и готовится быстрее. Кроме этого, маринад защищает мясо от подгорания, поскольку первый тепловой удар он принимает на себя, но если передержать мясо в кислой среде, оно получится пересушенным.

Чем больше кислоты в маринаде, тем меньше времени нужно для маринования.

В качестве кислоты используются самые разные продукты:

  • уксус, лучше натуральный, яблочный или винный,
  • соки (лимонный, ананасовый, грейпфрутовый, гранатовый, яблочный),
  • сухое вино (белое для рыбы, курятины и свиной корейки, красное для говядины и свиной задней части),
  • некоторые фрукты (киви и свежий ананас - один киви или стакан нарезанной кубиками мякоти ананаса на 1-1,2 кг мяса),
  • соевый соус,
  • натуральный йогурт или кефир.

Маринад на основе кисломолочных продуктов не такой агрессивный и, разумеется, более вкусный.

Процесс маринования может длиться от часа до суток (в холодильнике), в зависимости от выбранного рецепта.

В маринаде всегда присутствуют специи и пряности . Это могут быть:

  • различные перцы (белый, черный, красный, каенский, душистый, паприка и др.),
  • чеснок,
  • анис,
  • горчица,
  • ягоды можжевельника (они придают мясу очень интересный вкус),
  • розмарин,
  • фенхель,
  • укроп,
  • лавровый лист,
  • готовые смеси пряностей (например, карри, бахарат, гарам-масала, хмели-сунели и др.).

Совет: не смешивайте больше 3-4 пряностей, иначе их запахи перебьют друг друга.

В маринад, как правило, добавляют растительное масло . Оно обволакивает мясо и не даем ему терять сок в процессе приготовления.

Кроме этого, именно в растительном масле эфиры пряностей и специй растворяются лучше всего. Иногда, масло заменяют майонезом - получается тоже очень вкусно.

Можно также добавить свежую нерезанную (или крупно порезанную) зелень . Почему нерезанную?

Потому, что достав мясо из маринада, порезанную зелень удалить очень сложно, а при жарке или запекании она легко сгорает, что совсем не добавит красоты и вкуса готовому блюду. Поэтому зелень в маринад кладут в виде целых веточек, которые потом можно легко извлечь.

То же самое касается лука - его нарезают крупными кольцами, и чеснока - его кладут целыми неразрезанными зубками.
А можно лук и чеснок перетереть в мелкую кашу - так маринад получается ароматнее и не возникнет надобности очищать мясо от них.

Разнообразные маринады обычно готовят для мяса (свинины, говядины, баранины).

Маринады для птицы более нежные (если только это не дичь), так как птичье мясо от агрессивных ингредиентов становится жестким. В рецептах маринадов для птичьего мяса встречаются мед и цитрусовые.

А вот рыба очень аскетична в выборе маринадов – чуточку лимона или белого вина, растительное масло, лук и специи.

Крабы, креветки и другие морепродукты перед приготовлением совсем не маринуют – только немного сбрызгивают маслом и лимонным соком.

Ну, а фрукты, если вы захотите запечь их в духовке или приготовить на гриле, можно просто посыпать сахаром.

Еще одна тонкость: в маринад для мяса соль обычно не добавляют - солят его уже в зажаренном виде - в маринаде соль уплотняет структуру мяса, и оно становится жестким.

Зато в маринад для рыбы для жарки на шампуре и мангале соль кладут обязательно: тогда она не развалится при жарке.

Маринуют мясо в холодильнике или любом прохладном месте. Но если его нужно замариновать быстро, выдержите мясо в маринаде при комнатной температуре полчаса и сразу же готовьте.

Обмазывание мяса

Обмазывание преследует ту же самую цель, что и маринование - сделать мясо мягче.

Для обмазывания используются почти те же ингредиенты. Различие только в том, что мясо обмазывают непосредственно перед готовкой.

Посуда для маринования:

Для маринования можно использовать посуду стеклянную, керамическую или из нержавеющей стали. Принцип выбора посуды простой: материал, из которого она сделана, не должен вступать в реакцию с мясом и кислотой маринада, иначе мясо приобретет неприятный металлический привкус.

Подойдет также эмалированная посуда при условии, что она не имеет сколов эмали, иначе маринад будет испорчен. Мариновать можно даже в полиэтиленовом пакете.

Для этого подберите плотный пакет, сложите в него мясо и маринад, завяжите пакет и встряхните его так, чтобы мясо пропиталось маринадом, воздух, который собрался в пакете, выдавите и положите его в холодильник.

Правила безопасности:

  • Не используйте маринад повторно, поскольку в нем легко размножаются бактерии.
  • Следите, чтобы использованный маринад не касался готового или готовящегося мяса.
  • Если вы планируете поливать им шашлык или мясо на гриле во время готовки, прокипятите перед этим маринад несколько минут.
  • После кипячения, маринад безопасно использовать и как основу для соуса к мясу.

Видео рецепт

Шашлык — непременное условие любого пикника, вкус которого во многом зависит от того, какой маринад для шашлыка вы приготовите. А весна, которую мы все с таким нетерпением ждем, — пора выездов на природу, на дачу, пикников с друзьями и близкими. Все мы устаем от долгой зимы и с нетерпением ждем первых теплых деньков и «шашлычок под коньячок».

Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным, я подробно описывала в . Обязательно ознакомьтесь как правильно выбрать мясо для шашлыка, как его нарезать и как правильно жарить на мангале или в духовке, ведь от соблюдения этих несложных правил зависит вкус, мягкость и сочность шашлыка.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях

Маринование является одним из главных этапов приготовления вкусного шашлыка. Напомню как правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным.

1 правило. Мясо желательно солить непосредственно перед жаркой или в самом конце приготовления. Если солить в начале, то соль высушит мясо и шашлык получится сухим.

2 правило. Не увлекайтесь уксусом, его переизбыток может также сделать шашлык сухим.

3 правило. Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, используем 3 главных компонента — кислота, приправы и растительное масло. Кислота разрушает соединительные волокна, придавая мясу мягкость. Приправы придают мясу аромат и незабываемый вкус. А растительное масло «запечатывает» мясо, не давая уйти соку во время жарки.

4 правило. Мариновать шашлык из свинины нужно в среднем 4-5 часов.

5 правило. Вкусный маринад для шашлыка получается с большим количеством репчатого лука. На 1 кг мяса желательно использовать 0,5 кг лука.

А для маринования шашлыка в домашних условиях есть множество рецептов вкусных маринадов, чтобы гости остались сыты и довольны. Причем, каждый рецепт по-своему хорош. Но выбор остается за вами. Я сама люблю эксперименты и вам предлагаю попробовать все рецепты поочередно. Ведь только так можно сделать собственный вывод.

10 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Этот маринад наверное является самым популярным, его можно даже назвать классическим. Именно таким маринадом мы мариновали шашлык в советские времена, когда еще не были избалованны изобилием продуктов. В этом рецепте используем самые простые ингредиенты — лук, соль, перец и уксус.

Нам потребуется:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • уксус (9%) — 50 мл.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.

  1. Нарезаем мясо одинаковыми по размеру кусочками, примерно по 5 см.
  2. Репчатый лук режем кольцами. Еще раз хочу заметить, что для маринада лука жалеть нельзя. Лук по весу должен составлять примерно половину от веса мяса.
  3. В эмалированную кастрюлю слоями укладываем слой мяса, сверху пересыпаем луком, поливаем немного уксусом. Затем повторяем мясо-лук-уксус и так до окончания мяса.
  4. Добавьте в маринад растительное масло.
  5. Накрываем кастрюлю с шашлыком крышкой и ставим на час в холодильник. После еще на 4-5 часов оставим шашлык при комнатной температуре.
  6. Осталось мясо перед самой готовкой посолить, поперчить и нанизать на шампуры (по желанию можно чередовать мясо с луком).
  7. Жарить такое мясо лучше на мангале, соблюдая простые, но необходимые правила.

Шашлык из свинины в луковом маринаде без уксуса. Очень простой рецепт маринада

Этот рецепт наверное самый простой, поскольку для маринада используем только репчатый лук. Кроме того, мясо будет готово для жарки быстро — через 1-2 часа.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 2 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец и специи по вкусу

  1. Мясо нарезаем на одинаковые куски примерно по 5 см.
  2. Лук можно резать произвольно. Измельчаем лук с помощью блендера до состояния кашицы.
  3. Мясо солим, перчим. По желанию можно добавить немного растительного масла для мягкости.
  4. Сверху на мясо выкладываем луковую кашку, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-2 часа.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком

Наверняка при виде этого рецепта многие скажут, что майонез и мясо вещи несовместимые. А между тем, мясо маринованное в майонезном маринаде, получается необычайно нежное, сочное и мягкое.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • майонез — 300 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец и специи по вкусу

1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в кастрюлю, добавляем соль и приправы.

При нарезке мяса важно соблюдать меру — если нарежете мелкими кусочками, мясо подгорит и будет сухим, а если слишком большими — не прожарится.

2. 1-2 луковицы натираем на мелкой терке и добавляем к мясу. Остальной лук нарезаем кольцами. В мясо с луком добавляем майонез, все хорошо перемешиваем руками.
3.Оставляем мясо мариноваться на ночь (или 5-6 часов).
4. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале около 30 минут, периодически переворачивая шампура, чтобы мясо равномерно прожарилось.

Шашлык на минералке. Как быстро замариновать шашлык из свинины за 1 час

Преимущество этого маринада заключается в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. Да и минеральная вода часто есть под рукой. Если вы торопитесь, то этот рецепт как раз для вас.

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2-3 больших луковицы
  • минеральная вода — 1 литр
  • розмарин 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец по вкусу

Для придания небольшой кислинки в маринад можно добавить и лимон. Но тогда ограничьте время маринования не более 4 часов, так как мясо от лимона начнет немного горчить.

Используйте для маринада сильно газированную минеральную воду

  1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в миску, добавляем соль, перец и розмарин.
  2. Репчатый лук нарезаем кольцами и разминаем руками до мягкости. Так лук быстрее отдаст сок мясу.
  3. Лавровый лист измельчаем руками и всыпаем в маринад, размешиваем.
  4. Все заливаем газированной минеральной водой.
  5. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 1-4 часа.

Приправы и пряности для маринада конечно же можете выбирать по своему усмотрению

Рецепт шашлыка из свинины на кефире. Как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире

Отличный рецепт, мясо по этому рецепту получается очень сочное, мягкое, и в тоже время острое благодаря жгучему красному перцу. Замечательно и то, что для маринада мы используем много зелени и стрелки чеснока.

В таком маринаде мясо может мариноваться несколько дней

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 большие луковицы
  • кефир — 2 стакана
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1,5 ч. л.
  • свежая зелень — базилик, зеленый лук, укроп, стрелки чеснока
  • перец чили — 1 шт.

Можно не заморачиваться с зеленью и замариновать мясо просто на кефире. Но зелень придает пикантность мясу и особый аромат.

  1. Традиционно мясо нарезаем довольно крупными кусками и складываем в кастрюлю.
  2. В этом рецепте лук нарезается тоже крупно. Добавляем его к мясу.
  3. Нарезаем зелень (как рука возьмет). У меня не всегда есть стрелки чеснока, я тогда в маринад измельчаю 2 зубчика чеснока. Зелень также кладем в кастрюлю.
  4. Перец чили освобождаем от семян и мелко нарезаем. Добавляем чили к мясу.
  5. В маринад кладем соль, сахар и черный перец.
  6. Всю эту красоту заливаем кефиром.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь или даже на несколько дней.

Чем жестче мясо, тем кефир для маринада выбирайте кислее

Маринад для шашлыка из свинины с красным вином

Вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Вино лучше использовать сухое. Этот рецепт я предлагаю с красным вином, все-таки у него более насыщенный вкус. Но я думаю, что и с белым вином шашлык получится не менее вкусным.

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1 кг
  • репчатый лук — 6 шт.
  • красное вино — 300 мл
  • соль — 3 щепотки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • розмарин — 1-2 веточки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • красный перец — 1 щепотка

Не используйте для маринования шашлыка алюминиевую посуду. Годитсядля этого эмалированная, стеклянная или глиняная посуда

  1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и укладываем в любую емкость. Добавляем специи и соль.
  2. Лук режем кольцами и немного обминаем его руками, чтобы пустил сок. Лук добавляем к мясу.
  3. Веточку розмарина разделяем и кладем в маринад.
  4. Через 15 минут в мясо вливаем вино и добавляем лавровый лист.
  5. Если хотите, чтобы шашлык замариновался побыстрее, оставьте маринад с мясом при комнатной температуре. А если жарить будете на следующий день, то можно поставить мясо в холодильник.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины в гранатовом соке

Один из моих любимых рецептов. Мясо пропитывается кисленьким гранатовым соком и особым ароматом. Гранатовый сок отлично размягчает волокна мяса, после чего оно становится мягкое и сочное. Даже цвет готового шашлыка от гранатового сока красивее. Можно приготовить сок, отжав его из свежего граната. Но я предпочитаю не заморачиваться и покупаю готовый 100% гранатовый сок в магазине. А дальше все очень просто.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 2 кг
  • репчатый лук — 5шт.
  • гранатовый сок — 500 мл.
  • соль — 1 ст. л.
  • кориандр, хмели-сунели
  • черный перец по вкусу

  1. Традиционно нарезаем мясо одинаковыми кусочками.
  2. 2 луковицы натираем на мелкой терке, а остальной лук нарезаем кружочками.
  3. Укладываем мясо в кастрюлю, добавляем приправы и солим.
  4. Заливаем мясо гранатовым соком. Мясо с соком хорошенько перемешиваем руками в кастрюле.
  5. Выкладываем в маринад как натертый, так и нарезанный лук и еще раз перемешиваем несколько минут все содержимое кастрюли.
  6. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник. Для большего эффекта можно мясо даже положить под гнет.

Самый вкусный шашлык в гранатовом соке получится, если мясо мариновать 2 суток. За это время можно несколько раз достать мясо из холодильника и перемешать в кастрюле

Маринад для шашлыка из свинины в пиве

Маринад на пиве хорош тем, что мясо c пивным маринадом мягкое и сочное, с легким хлебным ароматом. Кроме того, пиво — доступный продукт, который у мужчин всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • пиво — 0,5 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец по вкусу

  1. Свинину нарезаем кусочками и посыпаем черным перцем.
  2. Лук натираем на мелкой терке и добавляем к мясу.
  3. Мясо и лук немного обминаем руками.
  4. Лавровый лист измельчаем руками и добавляем в маринад.
  5. В кастрюлю на мясо и лук вливаем пиво.
  6. Накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться на 8-10 часов.

Если хотите шашлык замариновать быстрее, то просто маринуйте при комнатной температуре, тогда будет достаточно 3-5 часов.

7. Теперь можно посолить (не раньше, чем за 1 час до окончания маринования мяса).

8. Нанизываем на шампура мясо и жарим, можно поливать пивным маринадом во время жарки.

Рецепт шашлыка из свинины по — кавказски

Кто же не любит шашлык по-кавказски? Наверное только те, кто его не пробовал. Многие специально едут в рестораны кавказкой кухни отведать шашлыка, который неизменно вкусный, хотя готовится он, как правило, по классическому рецепту.

Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком

Еще один замечательный рецепт вкусного маринада для шашлыка из свинины. Томатный сок, конечно, лучше использовать домашний, но можно вполне обойтись и магазинным. Для шашлыка в в этом рецепте используем свиные ребрышки.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • томатный сок — 0,5 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • душистый горошек — 4 шт.
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • черный перец по вкусу
  1. Ребрышки нарезаем довольно крупно, примерно по 6-7 см в длину и укладываем в посуду для маринования. Добавляем лавровый лист, пару горошин душистого перца и гвоздику.

2. Лук нарезаем кольцами и укладываем на мясо следующим слоем.

3. Следующий слой снова мяса, а сверху пряности — лавровый лист, гвоздика, перец. В середину углубляем зубчик чеснока. Чередуем слои пока не закончится мясо.

4. Немного подсаливаем мясо, хотя сок ведь тоже соленый. Заливаем мясо томатным соком, чтобы оно полностью было покрыто.

5. Маринуем мясо не менее 5 часов.

Если у вас нет томатного сока, маринад можно приготовить из томатного соуса — разведите 2 ст. л. соуса в 0,5 литра кипяченой воды

Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы найдете для себя любимый и самый вкусный. А тема шашлыков настолько популярна, что имеет смысл ее продолжить.

В прошлой статье я выкладывала замечательное , прочитайте, там все советы по приготовлению в рифме и коротко.

Вкусных вам шашлыков и приятных встреч на природе.

Собираясь на природу, всегда задумываешься о том, как же быстро замариновать мясо, чтобы шашлык получился сочным, ароматным и невероятно вкусным. Существует множество ответов на данный вопрос, и мы расскажем вам сегодня о нескольких оригинальных способах.

Как быстро замариновать шашлык из свинины?

Ингредиенты:

  • свинина (шея) – 1,5 кг;
  • столовый уксус – 4 ст. ложки;
  • прохладная вода – 8 ст. ложек;
  • сахар – 10 г;
  • луковица – 3 шт.;

Приготовление

Чтобы быстро замариновать шашлык из свинины в уксусе, мясо промываем, нарезаем кусочками и натираем специями. Лук чистим и рубим крупными кольцами. Для маринада, разбавляем уксус водой и бросаем в него сахар. Заливаем полученной смесью кусочки свинины и посыпаем луком. Перемешиваем продукты руками, накрываем крышкой и убираем в холодильник.

Как быстро замариновать свинину на шашлык?

Ингредиенты:

  • – 315 мл;
  • мякоть свинины – 980 г;
  • лук репчатый крупный – 4 шт.;
  • специи.

Приготовление

Мясо обрабатываем и разделяем на порционные небольшие кусочки. Далее выкладываем их в глубокую емкость, присыпаем специями, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Луковицы очищаем и шинкуем тоненькими полукольцами. Заливаем мясо домашним майонезом, посыпаем луковыми кольцами, перемешиваем руками и убираем емкость в холодильник на несколько часов.

Быстрый способ маринования шашлыка из свинины в минералке

Данный рецепт считается диетическим и с его помощью можно замариновать свинину довольно быстро, получив в результате необыкновенно мягкое и потрясающе вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 2 кг;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • приправа для мяса – по вкусу;
  • специи;
  • лук репчатый – 4 шт.

Приготовление

Свинину обрабатываем, промываем и разрезаем на порционные кусочки небольших размеров. Затем выкладываем их в кастрюлю и присыпаем обильно специями и приправой. Тщательно все перемешиваем руками, бросаем лук, нашинкованный кольцами, и заливаем содержимое минеральной водой. Прикрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник.

Быстрый способ маринования шашлыка

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 2 кг;
  • лимон – 105 г;
  • лук – 115 г;
  • приправа для мяса – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Лимон промываем и нарезаем кружочками. Лук чистим, шинкуем полукольцами и смешиваем подготовленные ингредиенты в миске. Выкладываем обработанную и нарезанную кусочками свинину, приправляем специями и тщательно перемешиваем. Накрываем посуду крышкой и отправляем на несколько часов в холодильник.

Как быстро замариновать свиные ребрышки для шашлыка?

Ингредиенты:

  • ребрышки свиные – 980 г;
  • лук репчатый – 305 г;
  • кефир – 255 мл;
  • соус темный соевый – 25 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Ребрышки хорошо промываем, обсушиваем и разрезаем вдоль косточки на кусочки. Лук очищаем, шинкуем кольцами, выкладываем в кастрюлю и слегка разминаем руками. Затем вливаем кефир, соевый соус, выдавливаем через пресс чеснок, бросаем специи и перемешиваем. Приготовленным маринадом заливаем свиные ребрышки и оставляем мясо на 1 час. Далее выкладываем их на решетку и обжариваем со всех сторон.

Как быстро и вкусно замариновать шашлык в кефире?

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо обрабатываем, разрезаем на порционные куски и выкладываем в миску. Лук чистим, шинкуем полукольцами и отправляем в емкость со свининой. Заливаем все холодным кефиром, бросаем специи по вкусу, сахар, перемешиваем руками и, накрыв крышкой, оставляем на столе на 2 часа.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи