Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Одно из самых необычных лакомств – это мармелад, пришедший в Европу с Востока, славящегося своими сладостями. Его готовят из фруктов или фруктового пюре. В них обязательно присутствуют желирующие агенты (загустители), в качестве которых могут выступать желатин, пектин или агар-агар. При необходимости в мармелад добавляется сахар, красители и ароматизаторы. Конечно, лучше, если они будут натуральными, а не синтетическими.

Мармелад - одно из самых полезных лакомств.

Благодаря несложному и натуральному составу, мармелад по праву считается одним из самых полезных лакомств. Этот продукт получается путем вываривания , в результате чего они превращаются в густую массу. В идеале загустителем служит пектин из самих фруктов, а добавление сахара в сладкую массу часто излишне. Вот именно такой продукт является самым натуральным и питательным.

Известно, что фрукты содержат множество полезных веществ. Часть витаминов при вываривании, конечно, разрушается, но в основном это касается аскорбиновой кислоты. Натуральный мармелад содержит макро- и микроэлементы ( , магний, натрий, железо, медь и многие другие), витаминно-минеральный состав зависит от того, из каких фруктов сделано лакомство. Эти вещества полезны для всех систем нашего организма, они способствуют укреплению иммунитета, полезны для сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других систем организма.

Сладкий мармелад поможет поднять настроение, поскольку содержит сахар, а углеводы косвенно участвуют в выработке серотонина – гормона радости. Однако злоупотреблять этим лакомством не следует. Даже натуральный мармелад, приготовленный путем вываривания фруктов с минимальным добавлением сахара или без него, содержит в среднем 350 ккал в 100 г продукта.

Этот продукт является лакомством не только не вредным, а даже полезным , при условии умеренного употребления. Самым полезным считается мармелад, содержащий большое количество пектина или агар-агара.

Пектин в большом количестве присутствует именно в фруктах, он относится к пищевым волокнам, которые необходимы для нормального пищеварения. В кишечнике при контакте с водой они набухают и в несколько раз увеличиваются в объеме. Эта желеобразная масса мягко стимулирует моторику кишечника, как губка впитывает вредные вещества, шлаки и токсины, выводит их организма. Клетчатка не расщепляется пищеварительными ферментами и не всасывается из просвета кишечника, но она перерабатывается кишечной микрофлорой и необходима для ее жизнедеятельности. Также многие фрукты, из которых производится мармелад, содержат фруктовые кислоты, которые подавляют рост патогенных бактерий. Вот поэтому употребление натурального мармелада может помочь даже в профилактике дисбактериоза.

К сожалению, натуральный мармелад, изготовленный без добавления загустителей – удовольствие недешевое, да и найти его в наших магазинах достаточно сложно. Его создание требует времени, особенно долго приходится вываривать водянистые фрукты. Так что для сокращения времени приготовления в качестве загустителей в мармелад добавляются агар-агар, желатин или тот же пектин, но полученный промышленным способом.

Агар-агар представляет собой смесь полисахаридов, то есть веществ, в чем-то сходных с пектином. Его получают из красных или бурых водорослей, он содержит минеральные соли и витамины, в нем обнаружено особенно высокое количество . Агар-агар является пребиотиком и оказывает на пищеварительную систему такое же действие, как пектин. Кстати, это полезное вещество относится к пищевым добавкам, кодируемых буквой Е, и имеет код Е 406.

Желатин, который тоже часто можно увидеть в составе мармелада, в отличие от пектина и агар-агара, относится к продуктам животного происхождения. Он представляет собой продукт, полученный при длительном кипячении костей, сухожилий и хрящей крупного рогатого скота. В 100 г желатина содержится более 82 г белка. Аминокислоты и другие вещества, входящие в состав желатина, считаются особенно полезными для суставов, они участвуют в образовании и укреплении хрящевой ткани. Продукт, изготовленный на основе этого загустителя, стоит дешевле, но считается менее полезным для организма.

Натуральный мармелад – одно из немногих лакомств, которые разрешается есть в небольших количествах при многих заболеваниях, в том числе при болезнях поджелудочной железы. Допускается употребление небольшого количества качественного мармелада без добавления сахара при компенсированном . При производстве этого лакомства для диетического питания сахар в нем заменяется различными сахарозаменителями.

Вред мармелада

Если у вас есть аллергия на какие-либо фрукты, то не следует употреблять в пищу и мармелад из них.

Возможный вред может быть обусловлен и злоупотреблением лакомством. Калорийность его довольно высока, поэтому чрезмерное употребление может стать причиной появления избыточного веса.

В натуральный мармелад входит минимум ингредиентов, но на упаковке можно увидеть не один десяток компонентов. Зачастую производители добавляют в него синтетические загустители и другие вещества, которые могут быть вредны для организма.

Натуральный мармелад, изготовленный без использования красителей, обычно имеет бледную окраску. Часто производители добавляют в лакомство натуральные красители, полученные из различных растений. Эти вещества безвредны, и они, кстати, часто указаны на упаковке под кодом Е. Но иногда в составе мармелада можно обнаружить синтетические красящие вещества, такие изделия лучше не употреблять в пищу, поскольку они могут стать причиной возникновения аллергической реакции.

Также не принесет пользы мармелад, в составе которого содержатся различные ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и другие химические вещества. Даже натуральный мармелад, изготовленный из вываренных фруктов, хранится достаточно долго, поэтому нет смысла приобретать лакомство с консервантами.

«Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Как готовят мармелад, свойства мармелада»:


7

Мы привыкли считать, что сладкое вредно для организма, и в большинстве случаев так оно и есть. Но, к счастью, есть и приятные исключения, когда сладкое лакомство бывает не только вкусным, но и полезным при умеренном его употреблении. Одним из таких лакомств является мармелад, особенно любимый детьми.

На прилавках магазинов это лакомство можно встретить в самых разных видах, оно отличается по вкусу, цвету, форме, его аппетитные дольки всегда привлекают к себе внимание своим ярким цветом. Сегодня, дорогие читатели, темой нашего с вами обсуждения является мармелад, польза и вред для организма этого сладкого десерта. Но сначала немного истории.

История появления мармелада

В восточных странах мармелад известен очень давно, знаменитый турецкий рахат – лукум, так полюбившийся всем, кто побывал в этой стране, возможно является предшественником современного мармелада, ведь его испокон веков варили из различных фруктов, добавляли мед, крахмал и ароматизировали вытяжкой из лепестков роз.

В XVI веке кондитерские изделия с применением фруктов начали изготавливать в Европе, именно тогда европейцы впервые узнали вкус сахара, который завозили в европейские страны из Америки. Первый в Европе мармелад изготовили французы, кулинары обнаружили связь определенных фруктов со способностью образовывать застывающую массу. Так появились десерты из яблок, айвы, абрикосов, апельсинов, они были разными: плотными, тягучими, желеобразными, их посыпали измельченным сахаром или покрывали глазурью.

С тех пор прошли века, а мармелад остается одним из любимых сладостей во многих странах, в нашей стране почитателей мармелада также не мало. И самое главное, что этой сладостью в небольшом количестве многим своим пациентам разрешают лакомиться врачи. А многие из нас научились готовить домашний, вкусный, абсолютно натуральный и полезный мармелад.

Мармелад-мармелад. Он глюкозою богат? Польза и вред

В разумных количествах полезен мармелад, если при его изготовлении использовались натуральные продукты. Выбирая его в магазине, необходимо читать, что содержится в этом продукте, чтобы польза мармелада была максимальной. Можно найти натуральный мармелад, в составе которого только фрукты, желирующие вещества и сахар или фруктоза, а в качестве натуральных ароматизаторов используются цитрусовые. Польза мармелада в ягодах и фруктах, из которых он изготовлен, давайте с вами подробнее поговорим о том, чем полезен мармелад.

Состав мармелада

Состав мармелада очень прост, настоящий продукт, как и раньше, делают в основном из айвы, яблок и абрикосов. Чтобы придать более яркий цвет и аромат, добавляют ежевику, малину, виноград, апельсины, лимоны. Чтобы приготовить качественный десерт, необходим сироп из сахара с добавлением патоки, и обязательный компонент — натуральные желирующие вещества. Это может быть пектин, агар-агар или желатин. Для людей, больных диабетом, выпускается специальный продукт на фруктозе.

Такой натуральный мармелад сейчас редко можно встретить на полках наших магазинов, производители используют всевозможные искусственные добавки, консерванты, красители, идентичные натуральным, которые снижают пользу мармелада. Но все – таки настоящий мармелад найти можно в крупных магазинах, а лучше приготовить его самостоятельно, что совсем не сложно.

Чем полезен мармелад

Калорийность мармелада довольно высока за счет большого содержания в нем сахара, в 100 граммах продукта содержится около 330 ккал. Можно говорить о пользе мармелада хотя бы потому, что изготовлен он из фруктов и ягод, но наибольшую ценность представляют натуральные вещества, превращающие фруктовые соки в аппетитное желе.

Пектины

Польза мармелада в высоком содержании в нем пектинов, являющихся основой при правильном его приготовлении из натуральных фруктов. Пектины содержатся исключительно в растительных продуктах и относятся к растворимым пищевым волокнам. Пектины – это склеивающее вязкое вещество, превращающееся в процессе пищеварения в своеобразное желе, способное присоединять к себе ионы тяжелых металлов, различного рода токсины, радионуклиды и выводить их из организма.

Эта уникальная способность пектинов позволяет говорить о них, как о природных адсорбентах, очищающих организм от всего вредоносного. Важно, что пектины очищают кровь от плохого холестерина, улучшают работу всего пищеварительного тракта, положительно влияют на периферическое кровообращение.

Способность пектинов превращаться в прочное желеобразное состояние используют кулинары всего мира в пищевой промышленности, в том числе и для изготовления мармелада.

Большое количество пектинов содержится в яблоках, поэтому эти фрукты чаще всего используются для того, чтобы приготовить мармелад в домашних условиях. Пектины промышленным путем изготавливают из яблок, из кожуры цитрусовых, из арбузов и даже из сахарной свеклы.

Агар — агар

В качестве желирующего вещества применяются не только пектины, это может быть агар–агар, тоже абсолютно натуральный растительный продукт, изготавливаемый из красных и бурых водорослей. Соединяясь с водой, он превращается в густое желеобразное вещество, которое не задерживается в нашем желудке и на него не влияет кислота желудочного сока. В кишечнике агар-агар разбухает, усиливает перистальтику и выводит все содержимое, захватив с собой всевозможные токсины. Это свойство очень полезно любому из нас, так как рафинированная пища приводит к вялотекущему пищеварению, к запорам. А экология и плохое качество современных продуктов загрязняют наш организм. Так что очистительные способности агар – агара никому не помешают. Так как агар – агар готовят из водорослей, он богат йодом и аминокислотами, необходимыми для поддержания здоровья человека, поэтому польза мармелада, изготовленного на агаре несомненна.

Как видите, натуральный мармелад полезен, растительные желирующие вещества, входящие в его состав, важны для пищеварения и для всего организма.

Желатин

Предлагаю посмотреть видео из передачи «О самом главном» о пользе и вреде мармелада. В нем вы найдете ответы на вопросы: много ли в мармеладе искусственных добавок, можно ли отнести его к лечебным продуктам, можно ли есть мармелад каждый день без вреда для здоровья?

Виды мармелада

Чтобы получить пользу от мармелада нужно его правильно выбрать. В магазинах продается мармелад фруктово – ягодный, желейный или желейно – фруктовый и жевательный, они отличаются составом и способом приготовления.

Фруктово – ягодный мармелад

Его получают путем длительного уваривания фруктового или ягодного пюре с сахаром и добавлением пектина для застывания. Такой натуральный мармелад наиболее редок, он выглядит довольно скромно, не яркий, но самый полезный.

Желейный мармелад

Чаще всего на полках магазинов мы видим именно желейный мармелад. Чтобы его получить, необходим агар – агар, который уваривают с сахаром. Желейный мармелад может содержать фруктовые соки, ароматизаторы и натуральные или искусственные красители.

Жевательный мармелад

В жевательный мармелад обычно добавляют желатин, без которого невозможно было бы сделать это лакомство таким упругим. Этот вид мармелада появился в нашей стране сравнительно недавно, где – то в девяностых годах, когда наш рынок хлынула продукция западных стран. Он хорош тем, что держит форму и долго хранится, его можно взять с собой в длительный путь, и его очень любят дети.

Как выбрать и хранить мармелад

С видами мармелада мы разобрались, а как его выбрать среди такого многообразия? Самый полезный мармелад – фруктово – ягодный пластовой, он не выглядит очень привлекательно, довольно темного цвета, напоминает застывший джем. В магазинах он тоже встречается, обратите внимание.

Качественный желейный мармелад должен быть прозрачным, с четкими контурами, должен восстанавливать свою форму после надавливания. На дольках не должно быть вмятин, он не должен липнуть к рукам и к упаковке, не должен хрустеть при надломе. У многоцветных долек должны четко различаться границы между слоями разного цвета.

При покупке обязательно читайте состав, чем меньше в нем различных добавок, тем лучше, и качественный натуральный мармелад стоит не дешево.

Лучше всего хранить мармелад в герметичной стеклянной или керамической банке.

Вред мармелада

Как бы ни был полезен мармелад, не стоит забывать про современные химические добавки, которые способны вызывать аллергические реакции. Вред мармелад может принести и в том случае, если его употреблять много и бездумно. Несмотря на его полезные составляющие, это все – таки сладость, содержащая довольно много сахара, поэтому кушайте мармелад понемногу!

Мармелад, это любимое лакомство многих. Вокруг него идут споры на тему того вреден он или полезен. Но употребляют мармелад все с большим удовольствием. Яркий и необычный продукт, что таит он в своих свойствах и в чем они заключаются. Из этой статьи вы узнаете про мармелад и его пользу и вред.

Об истории возникновения мармелада известно мало. Но есть несколько версий. Первая, указывает на то, что мармелад появился благодаря французскому лекарю. Он хотел соединить горькое лекарство с чем-то сладким, для более комфортного употребления. Вторая версия, предполагает, что мармелад пришел с Востока. Там сладости в разных формах любили всегда. Принято считать, что предвестником мармелада стал рахат-лукум. А дальше началось путешествие десерта, и он попал в Европу. Рецепт освоили французы. Сначала возникла мысль назвать продукт твердым вареньем, но позже пришла идея дать красивое и яркое название, мармелад!

Для первых попыток приготовления использовали самые элементарные фрукты, а позже стали использовать все возможные. Но кулинары пришли к выводу, что не все фрукты полностью застывают и пригодны для использования.


Современное производство предлагает сладкоежкам несколько форм выпуска мармелада.

  • Мармелад из фруктов и ягод, его готовят из пюре с добавлением пектина.
  • Желейный мармелад получают путем уваривания агар-агара с сахаром. Именно такой мармелад бывает в форме апельсиновых или лимонных долек, которые красиво выглядят при подаче на стол.
  • Относительно недавно появилась третья разновидность мармелада, она сразу нашла поклонников. Это жевательный мармелад. В его состав входит большое количество желатина.

Обязательный состав мармелада

В мармеладе всегда присутствуют следующие компоненты: фруктовое или ягодное пюре, агар-агар, желатин, сок фруктов или ягод, пектин и желатин.

Польза мармелада

Полезные свойства мармелада обусловлены наличием всех этих ингредиентов, каждый из которых выполняет свою функцию.

Калорийность мармелада

Калорийность мармелада зависит от исходных компонентов. Но чаще всего она колеблется в пределах 300 кКал. Многих интересует вопрос можно ли употреблять мармелад людям, которые страдают от сахарного диабета. Для них существует мармелад, в который добавляют заменители сахара. Его можно употреблять диабетикам и тем, кто на диете.


Агар-агар и разностороннее влияние

В состав мармелада входит агар-агар, его получают путем переработки водорослей, он очень полезен. Его главной функцией считается умение выводить из организма шлаки, токсины и вредные вещества. Эта функция пригодится всем без исключения, жизнь в мегаполисе, работа на производстве, все эти факторы способствуют скоплению вредных соединений в организме.

Также агар-агар вообще не содержит калорий, что тоже является плюсом. В нем содержится много йода, нехватка которого приводит к проблемам со щитовидной железой. Агар богат витаминами и микроэлементами. Когда он попадает в кишечник, он разбухает и обладает обволакивающими свойствами. Такое воздействие положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Желатин в составе мармелада

Агар иногда заменяют желатином. Он имеет более высокую калорийность. Но его чудодейственное воздействие на состояние волос, кожи, ногтей и костей, заставляет забыть о калориях.

Пектин в мармеладе

Это еще один обязательный ингредиент, который тоже положительно влияет на многие процессы в организме. Его получают из яблок, свеклы или арбузов. Пектин славится тем, что он понижает уровень вредного холестерина. Такая функция поможет наладить работу сердца и сосудов. Ведь для них скопление холестерина очень вредно. Уменьшая показатели холестерина, нормализуются показатели крови.

Также пектин способствует выведению микробов из организма. Он нормализует работу желудка при инфекционных заболеваниях.

Пектин давно называют природным сорбентом. Его даже сравнивают с активированным углем, благодаря способности выводить из крови и желудочно-кишечного тракта продукты распада, которые могут привести к отравлениям.

Для восстановления сил

Мармелад является питательным продуктом. Он восстанавливает силы и дает прилив энергии. Это поможет людям после длительной физической нагрузки, а также после продолжительных болезней, когда организм ослаблен и ему требуются внешние помощники для восстановления прежних ресурсов. Также лакомство запускает работу головного мозга, приводя его в состояние активности, что будет полезно для студентов и школьников, в период высокой умственной нагрузки.

Вред мармелада

Конечно же, помимо полезных свойств мармелада, всех волнует вопрос о его вреде для организма. И в этом вопросе все достаточно просто. Мармелад может принести вред, только если при производстве использовали некачественное сырье и искусственные наполнители.

При покупке следует внимательно изучить состав на упаковке и внешний вид мармелада. Не должно присутствовать ароматизаторов, подсластителей и красителей. Но, к сожалению, это можно встретить довольно часто.


Внешний вид, тоже является показателем качества и безопасности. Мармелад, который приготовлен по правильной рецептуре и без добавок имеет натуральный, и даже тусклый оттенок. Яркие и сочные цвета должны отпугивать покупателя. Использование натурального фруктового пюре, не может давать очень насыщенного цвета. Если надавить на кусочек мармелада, он снова примет форму. Вмятины не допустимы. Запах продукта тоже может рассказать о секретах производства. Слишком выраженный аромат фруктов и ягод, говорит о том, что были использованы ароматизаторы.

Все сторонние добавки могут вызвать аллергические реакции. Такой мармелад нельзя употреблять детям, да и взрослым тоже. Ведь известно, что разовое употребление продукта, который содержит красители и заменители не приводит к последствиям, а регулярное употребление имеет накопительный эффект, который отрицательно сказывается на всех отделах организма.

Также медики не советуют включать в рацион мармелад, людям, страдающим от сахарного диабета. Но современные возможности производства не лишают их удовольствия полакомиться мармеладом. Им следует выбирать продукт, который изготовлен из фруктозы.

Жевательный, фруктовый, ягодный, разные виды мармелада с неповторимым вкусом. Яркое и ароматное лакомство, которое несет пользу для организма. Вряд ли другие сладости могут похвастаться наличием полезных компонентов, а мармелад может. Неизвестно кому говорить спасибо за столь полезный продукт. Но тот, кто придумал твердое варенье, достоин похвалы.

Мармелад - это сладость, которую любят и взрослые, и дети. Считается, что из-за низкой калорийности он приносит намного меньше вреда, чем другие сладости, - если сделан из качественных продуктов. Но прежде чем спешить в магазин, стоит убедиться, действительно ли это так.

Калорийность

Мармелад - это желеобразное кондитерское изделие, приготовленное из фруктового или ягодного пюре, сваренного в сахаре.

В зависимости от того, какие ингредиенты входят в состав сладости, будут разными и показатели её калорийности. Наиболее низкая она у продукта, приготовленного из натуральных составляющих с добавлением загустителей растительного происхождения.

class="table-bordered">

Наименьшей калорийностью будет обладать мармелад, изготовленный собственноручно в домашних условиях.
Например, 100 г (полстакана) изделия, в которое войдут 3 яблока, 1 столовая ложка желатина либо пектина, немного корицы, будет содержать 60 ккал. Из 300 г ананаса и 20 г желатина выйдет мармелад калорийностью 65 ккал.

Знаете ли вы? Слово «мармелад» образовано от древнегреческих слов «мемелеменос» - старательно, тщательно, и «мелопс» - имеющий цвет яблока. Первый мармелад готовили на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье, чтобы сохранить большие урожаи яблок, айвы и прочих фруктов, содержащих пектин и способных застывать при варке до плотной массы.

Польза для организма

Натуральный мармелад содержит (в 100 г):

  • 0,1 г белков;
  • 79,4 г углеводов (что составляет почти 40% от суточной нормы для человека);
  • 1,2 г пищевых волокон;
  • 18 г воды.


Его состав приблизительно (может меняться в зависимости от вида) выглядит следующим образом:

  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины РР, С, В.
Среди ингредиентов могут быть:
  • фруктовый сок или пюре;
  • загуститель (агар-агар, пектин, желатин);
  • сахар (фруктоза);
  • лимонная кислота;
  • натуральный краситель.


Такие ингредиенты, несомненно, несут пользу для человеческого организма. Ниже вы узнаете, какими именно полезными свойствами обладают разновидности мармелада.

Жевательный

В жевательный мармелад, кроме желирующего вещества, добавляется современный желатин. Именно данный компонент делает его структуру не желеобразной, а жевательной и упругой. И именно он прибавляет лакомству калорий.

Также в него входит воск, пчелиный или карнаубский, или воско-жировая смесь - вещества, предохраняющие мармеладки от прилипания друг к другу. Такой мармелад хранится дольше, чем другие разновидности. Производители чаще всего предпочитают выпускать его в форме различных разноцветных фигурок. Он удобен при транспортировке.
Кстати, первыми данный продукт стали изготавливать в США, где он быстро стал популярным. Его даже ввели в качестве дополнительного ингредиента в рацион военнослужащих.

Важно! Жевательный мармелад имеет наибольшую калорийность среди других разновидностей без добавок - 340 ккал на 100 г, что составляет 20% от суточной нормы для человека. Это нужно учитывать людям, которые в силу своего желания или медицинских показаний должны следить за массой тела.

Для начала отметим, что лакомство с жевательной структурой позволяет снять стресс и снизить риск развития невроза, так как длительный процесс жевания успокаивает нервную систему и поднимает настроение.

О пользе фруктового сока или пюре, наверное, знает каждый человек. Если говорить о традиционных для изготовления мармелада яблочном, айвовом и абрикосовом соках, то среди полезных свойств, которыми они обладают, стоит отметить такие:

  • регуляция обмена веществ;
  • насыщение витаминами и минералами;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • повышение иммунитета;
  • выведение избыточной жидкости.


Желатин, входящий в состав жевательного мармелада, содержит животный белок и 18 аминокислот. Они полезны для умственной деятельности, работы сердца и ЦНС, состояния мышц. Также они улучшают обмен веществ и подвижность суставов.

Пчелиный воск помогает заживлять раны во рту, избавляет от проблем с дёснами и слизистой, очищает зубы. Он также позитивно влияет на перистальтику кишечника, нормализует его микрофлору, очищает организм.

Карнаубский воск - это пищевая добавка, которая маркируется как Е903. Она имеет натуральное растительное происхождение и добывается из пальмовых листьев. Применяется в кондитерском деле как глазирователь, для покрытия поверхности с целью образования глянцевой плёнки.
О пользе этой добавки ничего не известно, однако она считается гипоаллергенной и не приносящей вреда организму.

Знаете ли вы? В ХХ веке вместо натуральных качественных ингредиентов в мармелад стали добавлять более дешёвые и искусственные ингредиенты. Например: замена такого усилителя желирования, как рыбий клей, на крахмал, снизила стоимость сладостей в 300 раз.

Мармелад на агаре

Агар-агар - это продукт, который получают из красных и бурых водорослей. В водном растворе он образует плотный студень. Он часто применяется в пищевой промышленности в качестве натурального загустителя. Агар представляет собой продукт с нулевой калорийностью. Поэтому мармелад именно с этим ингредиентом следует выбирать людям, которые следят за своим телом и стремятся отбирать продукты, полезные для похудения.
Агар благотворно влияет на рост полезных бактерий в кишечнике человека и поддержание на должном уровне пропорции между нужными и патогенными микроорганизмами, сдерживая развитие последних.

Мармелад с включением данного ингредиента способен:

  • снижать уровень холестерина в крови;
  • приводить в норму уровень глюкозы;
  • позитивно воздействовать на слизистую ЖКТ;
  • нормализовать кислотность желудка;
  • выводить из организма шлаки и тяжёлые металлы;
  • благодаря содержанию в агар-агаре йода нормализовать деятельность щитовидной железы;
  • укреплять иммунную систему.

Знаете ли вы? Мармелад употребляют не только в качестве сладости. Натуральный продукт рекомендован работникам вредных металлургических производств для очистки организма от токсических веществ и радионуклидов.

На пектине

Пектин - вещество растительного происхождения, обладающее склеивающими свойствами. В кулинарии используется как загуститель, осветлитель, стабилизатор, гелеобразователь. Маркируется как Е440. Содержится в некоторых фруктах - в частности, в яблоках, абрикосах, айве.
Положительные воздействия пектина:

  • стабилизация обмена веществ;
  • понижение уровня холестерина;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • усиление кровообращения;
  • очищение от вредных элементов;
  • сохранение бактериального баланса в кишечнике.
Он обладает лёгким противовоспалительным и обезболивающим свойствами. У пектина низкая калорийность - около 60 ккал на 100 г. Особенно данная добавка полезна для женщин, поскольку благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожных покровов.

Можно ли есть

Существуют категории людей, которые в силу своего положения или имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за составом своего рациона, чтобы не причинить вред своему организму. К таким категориям, в частности, относятся женщины «в положении» и при ГВ, диабетики, язвенники, люди, имеющие заболевания ЖКТ. Всем им очень важно знать о пользе и вреде продуктов, которые они употребляют.

Беременным и при грудном вскармливании

Натуральный мармелад, не имеющий синтетических ингредиентов, беременным женщинам и кормящим мамам употреблять можно и нужно. Эта сладость позитивно отразится на состоянии женщины и улучшит её настроение.
В состав натурального продукта не входит ни одно вещество, которое могло бы причинить вред маме или малышу. Единственное, на что следует обратить внимание, - это на количество употребляемого продукта, оно должно быть умеренным. Существует рекомендация об употреблении не более 200 г мармелада в неделю.

Также не нужно его кушать в случае, если имеется индивидуальная непереносимость какого-либо составляющего, или когда у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, возникла аллергическая реакция. Родившим женщинам желательно начинать баловать себя этой сладостью не ранее, чем когда малышу исполнится 6 месяцев.

Продукты, в которые входят синтетические подсластители, ароматизаторы, красители, беременным и кормящим женщинам категорически запрещены. Это может нанести вред здоровью как самой матери, так и ребёнка.

При похудении

Наиболее калорийный мармелад, соответственно, больше всего вреден для фигуры. Однако на вопрос, достаточно ли просто избегать высококалорийного продукта, следует ответить: если употреблять мармелад в чрезмерных дозах, то любой из видов может спровоцировать отложение лишних килограммов.
Не поправиться можно, лишь употребляя домашний мармелад, без сахара и в малых количествах. Лучше отдавать предпочтение продукту, изготовленному с агар-агаром или пектином, причём кушать его нужно до обеда, чтобы к вечеру он полностью переработался организмом.

При сахарном диабете

Для диабетиков изготавливают специальный мармелад - в его состав добавляют не сахар, а фруктозу. Кондитерское изделие с сахаром среди ингредиентов употреблять при диагнозе «сахарный диабет» запрещено.

При панкреатите, гастрите

В небольшом количестве и изготовленный на фруктозе натуральный мармелад можно кушать людям, которым поставлены диагнозы «панкреатит» и «гастрит». Однако это разрешение не относится к тем, у кого наблюдается острая фаза этих заболеваний. Мармелад не причислен к продуктам, которые щадят пищеварительный тракт, поэтому кушать его в этот период запрещено. Вновь лакомиться сладостью можно лишь спустя 3 месяца после обострения.
Людям с диагнозом «панкреатит» и «гастрит» разрешается употреблять не больше 4 мармеладок в день. Желательно отдавать предпочтение сладости с пектином, а от употребления жевательного лакомства лучше отказаться. Продукт с искусственными компонентами употреблять запрещено.

Противопоказания и вред

Он противопоказан:

  • в больших количествах,
  • людям, страдающим избыточным весом;
  • тем, у кого есть диагноз «сахарный диабет»;
  • тем, у кого наблюдается острая фаза панкреатита, гастрита, язвы.

А вот продукт, в котором присутствуют искусственные ароматизаторы, загустители, красители, пектин и другие ингредиенты химического происхождения, несёт вред организму и имеет ряд противопоказаний.
Его нельзя кушать:

  • людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, печенью;
  • детям до 3 лет;
  • беременным;
  • женщинам, находящимся в периоде лактации.
В результате поедания этой сладости у человека могут наблюдаться:
  • аллергические реакции;
  • расстройства ЖКТ;
  • кариес и другие болезни зубов;
  • отёки.

Некоторые химические добавки, например, Е 102, Е122, могут вызывать у детей гиперактивность.
Чтобы мармелад не нанёс вреда здоровью, его можно употреблять изредка и не более 50 г в день. Более 4 г агар-агара в день провоцируют развитие диареи и нарушение бактериального баланса в кишечнике. Рекомендовано не превышать норму поедания карнаубского воска - 7 г в сутки.

Важно! Признаками качественного мармелада являются: прозрачность, неяркий цвет, нейтральный запах, не приторный, слегка кисловатый вкус, хорошее удержание формы, чёткое разделение слоёв, отсутствие хруста при разламывании, отсутствие в составе крахмала, красителей, ароматизаторов, химических добавок.

Итак, натуральный мармелад, содержащий пектин и фруктовый сок, благотворно влияет на организм, очищая его, повышая защитные функции иммунной системы, улучшая пищеварение - а вот продукт, в который добавлены искусственные ингредиенты, может наносить ему вред. При выборе лакомства следует взять себе за правило: чем короче список ингредиентов, тем оно безопаснее. Желательно также, чтобы вещества в составе по большей части были натуральными.

Все мы любим сладости, как дети, так и взрослые. Но, далеко не все сладкое приносит пользу организму. Чрезмерное потребление сахара может вызвать ряд проблем: от дисбактериоза кишечника, до чрезмерной выработки гормона инсулина. У детей же из-за сладкого часто развивается дерматит, диатез. Так что же делать? Ведь трудно отказать малышу в таком удовольствии. Одним из немногих безопасных лакомств является мармелад.

Полезный состав десерта

Если лакомство изготовлено исключительно из натуральных продуктов, оно принесет только пользу организму. Поэтому, при выборе мармелада нужно внимательно изучать состав на упаковке. Продукт считается традиционным для восточных стран. Многие жители Востока утверждают, что мармелад — предок знаменого рахат-лукума.

В Европе же впервые занялись изготовлением мармелада во Франции. Основой сладости, чаще всего, вступают яблоки, абрикосы, груши, цитрусовые. Именно эти виды являются самыми безопасными. Чтобы придать цвет продукту, добавляют клубнику, малину, вишню, ежевику, виноград. Также, в состав мармелада обязательно входит сахарный сироп с патокой и желирующим компонентом. Так, желеобразную консистенцию придает желатин, агар-агар или пектин.

Для диабетиков выпускаю специальный десерт в котором содержится сироп на фруктозе. Если продукт полностью натуральный, в его состав будут входить такие полезные вещества:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Витамин PP.

Но, к сожалению, большинство современных производителей для удешевления продукта, продления его срока годности используют разнообразные стабилизаторы, консерванты, добавки, красители. Так, польза мармелада практически полностью нейтрализуется. В крупных гипермаркетах найти натуральный (чаще лимонный) продукт не сложно. Также, мармеладку можно приготовить самостоятельно.

Калорийность мармелада

Все мы привыкли, что любое лакомство — это ущерб фигуре из-за высокой калорийности. Если приготовить желе на основе сахарного сиропа, его калорийность будет составлять около 300 ккал на 100 грамм продукта. Но, минимизировать калории можно при помощи добавления фруктозы. Такой мармелад можно употреблять даже в период похудения. Что же касается углеводов, их в продукте не мало — до 75 грамм. Но, ценится десерт внушительным количеством пищевых волокон, которые крайне важны для полноценного функционирования пищеварительной системы.

Польза мармелада для организма

Утверждать о пользе данного продукта можно только в том случае, если в его состав входят натуральные ягоды, фрукты. Также, полезными свойствами обладают сиропы из фруктовых соков, желе. В такой мармелад даже не добавляется сахар. Мармелад польза и вред для организма расценивается и с точки зрения типа загустителя — пектин, желатин, агар-агар.

Польза пектина

Пектином называется натуральный, склеивающий компонент, который который превращает сироп в желеобразную субстанцию. Получают его только из натуральных фруктов. Поэтому, такой мармелад ценится больше всего. Многим известно, что пектин — абсорбент. Поэтому, польза продукта в заключается в следующем:

  • Выведение из организма тяжелых металлов;
  • Очищение кишечника от токсинов, шлаков;
  • Улучшение работы печени;
  • Выведение из организма радионуклидов.

Более того, пектины улучшают качественные показатели крови, путем ее чистки. Таким образом нормализуется артериальное давление, нормализуется уровень холестерина, восстанавливается микрофлора кишечника. Максимальное количество пектинов содержится в плодах яблочного дерева. Поэтому, яблоки — основной ингредиент любого мармелада.

Полезные свойства желатина

Желатин является желирующим веществом животного происхождения. Получают его при вываривании хрящей, сухожилий, кожи животного. В процессе этого желатин насыщается полезными аминокислотами. Поэтому, компонент необходим при различных патологиях суставов, для роста костной системы, восстановления соединительной ткани. Продукт на основе желатина советуют употреблять детям, взрослым с такими заболеваниями, как артрит, артроз, при переломах.

На основе агар-агара

Агар-агар является растительных желирующим компонентом, который добывается из водорослей. Такой загуститель насытит организм человека аминокислотами и йодом. В желудке агар-агар не задерживается. А вот в кишечнике происходит его разбухание, что позволяет вывести токсические компоненты, улучшить перистальтику. На фоне употребления мармелада с агар-агаром предотвращается развитие запоров, дисбактериоза. А высокий уровень йода полезен для щитовидной железы.

Польза мармелада для женщин

Наверное, каждой женщине знакомо такое понятие, как диета. В этот период очень важно строго следить за рационом и качеством питания. Под запретом находятся сладости. В связи с этим многих посещает депрессия, апатия. Чтобы избежать таких расстройств диетологи позволяют кушать мармелад в первой половине дня.

Заменив мармеладом тортики, пирожные, конфеты можно укрепить зубы. Но, это касается только жевательного мармелада. Также, такой вид десерта обладает такими свойствами:

  • Укрепление ногтевых пластин;
  • Придание ногтям эластичности;
  • Улучшение состояния кожных покровов;
  • Придание волосам натурального блеска.

Из-за высокого уровня содержания глюкозы, десерт способен устранить спазмы в период менструального цикла. Так, во время месячных при помощи мармеладного лакомства избавляются от боли в животе, спине, пояснице, повышают количество гемоглобина в крови.

Разновидности мармелада

В зависимости от способа производства, формы различают три основные вида данного лакомства: желейный, пластовый и жевательный. На прилавках магазинов, чаще всего, мы встречаем желейный мармелад. Готовят его на основе агар-агара в сочетании с сахаром. Также, в качестве загустителя могут использовать и пектин, и желатин.

В такой мармелад не редко добавляют искусственные красители, чтобы придать продукту товарный вид. Пользы от такого мармелада не много. Самым полезным является домашний пластовой десерт. Но, найти его очень и очень сложно. Готовят пластовой мармелад из плодового пюре и сахара. В процессе долгого варения десерт загустевает самостоятельно, ведь яблочное пюре богато пектином. Лакомство можноу потреблят даже беременной женщине. Такой десерт выглядит не привлекательно: бурый цвет, по форме напитает брусок густого повидла.

Оптимальным вариантом является употребление жевательного мармелада. Он имеет длительный срок хранения, обладает приятным вкусом и консистенцией. Для желеобразной формы в него добавляют желатин. Такой мармелад очень любят дети, так как из лакомства формируют различный фигурки животных и предметов. Также, жевательный мармелад обладает такими полезными свойствами:

  • Устраняет стресс;
  • Активирует умственную деятельность;
  • Очищает ротовую полость;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Препятствует развитию хронической усталости.

Может ли мармелад навредить?

Вред нанесет только тот мармелад, который в своем составе имеет химические добавки. Красители, ароматизаторы и стабилизаторы нередко провоцируют аллергические реакции, пищевые отравления. Также, такой мармелад запрещен к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета. При данном заболевании разрешено кушать десерт исключительно основе фруктозы.

Если же продукт качественный, в качестве красителя будут выступать следующие компоненты:

  • Экстракт паприки;
  • Куркума;
  • Фруктовые сиропы;
  • Фруктовые пюре.

Употребление десерта стоит дозировать, чтобы не навредить здоровью. Особенно это касается детей. Ведь большое количество сахара может разрушить зубную эмаль, привести к образованию кариеса. Но, все же, жевательный мармелад куда полезнее, чем конфеты и шоколад.

Как выбрать качественный продукт?

Чтобы продукт принес только пользу организму, нужно знать правила выбора. Итак, в первую очередь, изучается состав. В нем должны быть только натуральные вещества. Оценить качество десерта можно и по внешним параметрам. Мармелад должен быть полностью прозрачным, а при надавливании быстро возвращаться в свою былую форму.

Дольки хорошего мармелада всегда с четкими контурами, а при разрыве не хрустят. Если слышится хруст, значит среди натуральных компонентов в мармеладе только сахар. Также, на высокое качество указывает и отсутствие вмятин на ломтиках. Они не должны прилипать ни к упаковке, ни к рукам. Не менее важно и правильно хранить. Десерт лучше поместить в стеклянную или керамическую тару с герметичной крышкой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи