Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Самыми полезными и безопасными для фигуры сладостями признаны зефир и мармелад, калорийность которых считается невысокой. Сегодня поговорим о мармеладе. Действительно ли его энергетическая ценность столь низка, как многие думают? И неужели сахарная посыпка не угрожает фигуре?

Состав мармелада

Впервые мармелад изготовили во Франции, но прототипом послужил восточный рахат-лукум, который начали делать сотни лет назад из фруктов и меда.

Идеальный состав мармелада: фруктовое пюре, сахар и пектин. Последний используется в качестве загустителя. Это не синтетическое вещество, а естественный компонент большинства фруктов.

Натуральный мармелад стоит достаточно дорого, поэтому существуют бюджетные варианты, производимые с помощью желатина. Желатин изготавливают из хрящей и костей животных. Он значительно дешевле пектина, а лакомство с ним получается калорийнее.

Яркий разноцветный мармелад выглядит красиво и аппетитно, но чаще всего это заслуга искусственных красителей, от которых нет пользы. Чем невзрачнее лакомство, тем большего внимания он заслуживает, однако в любом случае внимательно читайте состав.

Разновидности мармелада

Существует много способов приготовить мармелад. Калорийность на 100 грамм зависит от вида лакомства. Следует различать как минимум желейный мармелад, желейно-фруктовый, фруктово-ягодный, жевательный и бутербродный. Еще существуют натуральные продукты и недорогие варианты, которые производят с использованием различных добавок.

Теперь об энергетической ценности. Стереотип о низком значении возник лет тридцать назад, когда мармелад был натуральным и его калорийность действительно составляла всего 220-270 кКал на 100 грамм.

Сегодня производители используют усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты, которые не только ставят под сомнение полезность продукта, но и увеличивают его питательность. Калорийность мармелада в сахаре, в шоколаде, с начинками составляет от 350-450 кКал и больше, в зависимости от ингредиентов.

Вместе с тем, в мармеладе нет жиров, что дает ему преимущество по сравнению с большинством других десертов. Он достаточно сладкий, и много его не съесть, а один кубик весит примерно 15 грамм и содержит 35-60 кКал.

Мармеладные дольки

Мармелад «Дольки», калорийность которого составляет порядка 330 кКал на 100 грамм, тоже теперь не тот, что был раньше, когда его производили с применением натуральной лимонной кислоты.

В лучшем случае теперь используются идентичные натуральным ароматизаторы и красители, а не сами лимоны и апельсины. Зато синтезированные компоненты позволяют сделать цену лакомства доступной.

Жевательный мармелад

Люди, предпочитающие не слишком сладкие десерты, выбирают жевательный мармелад, калорийность которого колеблется в пределах 338-400 кКал на 100 грамм. Еще один плюс - лакомство не прилипает к рукам.

В состав входят патока, сахар, лимонная кислота, желатин, пектин и воскожировая смесь (90 % растительного жира и 10 % воска). Последняя нужна для того, чтобы сладость имела блестящую и нелипкую поверхность.

Десерт послужит неплохой заменой жевательной резинке после принятия пищи, поскольку очищает и отбеливает зубы.

Домашний мармелад

Если вы хотите получить мармелад, калорийность которого действительно будет низкой, приготовьте его самостоятельно.

Возьмите три яблока, столовую ложку желатина или пектина, щепотку корицы (необязательно). Очистите яблоки от кожуры и нарежьте дольками. Отправьте их в микроволновку на 10 минут, после чего перетрите в пюре. Добавьте корицу, желатин и размешивайте до полного растворения последнего.

Получившуюся массу разложите в формочки. Пусть остынет до комнатной температуры. Далее поместите ее в холодильник и держите там, пока не затвердеет. В результате вы получите яблочный мармелад, калорийность которого составляет всего 60 кКал.

Если хотите приготовить сладость, напоминающую «магазинный» вариант, то подготовьте 300 мл любого сока (свежевыжатого или из магазина), 150 мл воды, 400 г сахара, 50 г желатина.

Сок влейте в кастрюлю, нагрейте, добавьте желатин и варите 7 минут. В другой кастрюле смешайте воду и сахар, доведите массу до кипения и варите на медленном огне до полного растворения сахара. Затем перелейте кипящий сироп в первую кастрюлю и тщательно перемешайте, чтобы желатин растворился. Полученную массу процедите, разлейте в формочки и пусть остывает. После затвердевания извлеките мармелад из формочек и обваляйте в сахаре.

Понятно, что это уже будет не диетический мармелад. Калорийность составит не менее 250 кКал на 100 г, в зависимости от того, какой использовался сок.

Бутербродный мармелад

Это лакомство, как видно из названия, предназначено для намазывания на хлеб, а потому внешне представляет собой брусок, похожий на сливочное масло.

Структура немного отличается от обычного мармелада: бутербродный вариант чуть мягче и легко распределяется на поверхности хлеба. Но калорийность примерно такая же - 310 кКал на 100 грамм. Однако к этой цифре следует прибавить остальные составляющие бутерброда, и, если вы следите за фигурой, то дай Бог, чтобы это был бездрожжевой хлеб с отрубями, а не свежая сдобная булочка, смазанная сливочным маслом.

Полезные свойства и вред

В мармеладе содержатся витамины В2 и РР, а также фосфор, железо и кальций.

Пектин нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, выводит из организма вредные вещества, обладает бактерицидным действием, снижает уровень "плохого" холестерина.

Если в состав входит желатин, это способствует улучшению состояния кожи и волос. Если в качестве загустителя использован агар-агар, такой мармелад благотворно влияет на щитовидную железу, улучшает перистальтику кишечника и нормализует работу печени.

Также десерт обладает легким мочегонным действием, что помогает справиться с отеками.

Наконец, мармелад способствует снятию стресса.

Вредным десерт бывает лишь при индивидуальной непереносимости. В остальных случаях проблемы могут возникнуть лишь при чрезмерном употреблении: сладкоежки легко заработают кариес. Диабетикам следует лакомиться исключительно тем мармеладом, в котором используется фруктоза вместо сахара.

Теперь вы знаете всю правду о мармеладе. Приятного аппетита!

Мар-27-2013

Мармелад — одна из самых лучших сладостей, которые могут позволить себе сладкоежки, не опасаясь при этом набрать лишних килограммов веса. Это лакомство очень популярно, любимо и детьми и взрослыми. Оно может послужить отличной заменой жевательной резинке или конфетам, в отличие от которых принесет большую пользу. Итак, давайте узнаем, какую имеет мармелад калорийность, какова польза мармелада и имеет ли это продукт какие-либо диетические свойства.

Мармелад, польза и диетические свойства:

Начнем с того, что мармелад – это сладость, приготовляемая из фруктов. В ее состав обязательно должны входить следующий ряд компонентов — агар-агар, пектин, иногда может быть включен желатин, сахаро-паточный сироп, природные и искусственные красители, соки из различных фруктов, ароматизаторы, сахарный песок.

Мармелад может быть трех видов:

— фруктово-ягодный

— желейный

— фруктово-желейный

Благодаря своему указанному выше составу мармелад, калорийность которого мы рассматриваем, обладает рядом полезных свойств. Давайте рассмотрим каждый из его ингредиентов в отдельности и выясним, в чем же заключается его ценность.

Пектин – этот ингредиент получают из плодов – фруктов, ягод. Он помогает очистить организм от токсинов и радионуклидов, приводит в норму функции ЖКТ, нормализует количество холестерина в крови. Кстати говоря, пектин может удалять из организма опасные токсины, тяжёлые металлы, мочевину, продукты распада вредных веществ, образующиеся в ходе протекания обмена веществ.

Агар-агар — это природное вещество, добываемое из водорослей. Он способствует налаживанию функций щитовидной железы и печени, освобождает наш организм от токсинов, способствует естественному процессу опорожнения кишечника. Помимо этого, агар-агар – богатый источник витаминов Е, В5, К, и минералов — железа, калия, магния, кальция.

Желатин – вещество вязкой консистенции, которое добывают из костей, сухожилий и прочего, посредством продолжительной варки в воде. Он имеет животное происхождение и обладает свойством застывать. Благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Как видно из всего сказанного, это совсем не бесполезная сладость.

Мармелад, калорийность:

Как мы уже говорили, мармелад – низкокалорийное лакомство, в котором нет жира, что, безусловно, делает мармелад предпочтительнее шоколада, конфет и печенья. Теперь уточним, какую же энергетическую ценность имеет мармелад.

Калорийность мармелада, в среднем, составляет 300-350 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность мармелада, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности мармелада, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность мармелада, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности мармелада (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Можно ли приготовить это продукт самому, в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Мармелад на лимонаде:

Продукты:

  • Лимонад – 500 мл.
  • Желатин – 50 гр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Кислота лимонная — 1 чайная ложка
  • Фруктовая эссенция

Желатин заливают 100 мл. лимонада и дают настояться (2 часа). В оставшийся лимонад кладут сахар, лимонную кислоту, фруктовую эссенцию. При наличии апельсинов, можно добавить корочку 1 апельсина, измельченную на самой мелкой тёрке. Смесь ставят на медленный огонь, помешивают, чтобы сахар растворился. Затем горячий сироп снимают с огня, кладут в него разбухший желатин и тщательно перемешивают, пока желатин полностью не растворится. Можно подкрасить блюдо пищевым красителем (или же использовать цветной желатин). Выливают мармелад в плоскую посуду и оставляют на холоде (на 6 часов). И все! Ешьте на здоровье, только в меру, так как мармелад это все-таки сладость и калорийность мармелада не так уж и мала.

Мармелад для похудения

Основным преимуществом мармелада перед другими сладостями является его низкая калорийность, что делает его безопасным при похудении. Однако, в нём, хоть и в небольших количествах, содержится сахар, поэтому злоупотреблять этим лакомством всё же не стоит.

Кроме того, способность мармелада очищать организм от вредных веществ, в том числе солей и токсинов, не может не сказаться на работе организма и очистке пищеварительной системы, которая начнёт работать в нормальном режиме и будет гораздо быстрее избавляться от продуктов распада, не давая им возможности превращаться в жировые отложения.

Учитывая мочегонные свойства мармелада, употребляя его можно избежать образования отёчностей и предотвратить скапливание лишней жидкости в организме. А питательные вещества и витамины наладят обменные процессы, что тоже поспособствует похудению.

Этот десерт обожала Мария Стюарт, королева Шотландии и Франции. Если верить одной из легенд, его нечаянно изобрели придворный лекарь и повар, пытаясь вылечить Ее Величество от простуды. В итоге, фруктовая лечебная микстура пришлась королеве по вкусу. А позже – и всему миру. К примеру, сегодня каждая вторая британская семья употребляет на завтрак тост с этим полезным и вкусным лакомством. Предлагаем и вам приготовить фруктовый диетический мармелад, чтобы удивить близких изысканным королевским десертом.

Ванильно-грушевый мармелад

Ингредиенты:

  • фруктовое пюре из груши – 500 г
  • ваниль – стручок
  • агар-агар (желатин) – 2 ч. л.
  • вода – 200 мл
  • подсластитель

Как приготовить?

  1. Залейте агар-агар водой, размешайте и оставьте на 20 минут.
  2. Добавьте в грушевое пюре ваниль и подсластитель. Затем взбейте все ингредиенты в блендере до получения однородной консистенции.
  3. Агар-агар поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите несколько минут.
  4. Смешайте агар-агар с ванильно-грушевой массой, перемешайте и разлейте по формам.
  5. Готовый диетический мармелад отправьте в холодильник на 15 минут (максимальное время), чтобы он остыл.

Пряный мармелад из каркаде

©sistema_minus60_pp

Как приготовить?

  • каркаде – 10 г
  • желатин (быстрорастворимый или агар-агар) – 10 г
  • вода – 200 мл
  • сахарозаменитель – 3 г
  • мята – ½ ч. л.
  • розмарин – 1/3 ч. л.
  • имбирь

Как приготовить?

  1. Залейте каркаде холодной водой и отставьте на 10 минут.
  2. Затем добавьте в готовый холодный чай мелко нарубленный имбирь, мяту, розмарин, сахарозаменитель и хорошо перемешайте все ингредиенты.
  3. Отправьте полученную смесь на плиту, доведите до кипения и варите около 10 минут под крышкой на медленном огне.
  4. После процедите напиток, в чистую жидкость добавьте желатин, хорошо размешайте (желатин должен полностью растворится) и взбейте до образования пены.
  5. Разлейте домашний мармелад по формам и отправьте в холодильник.

Клубничный мармелад

©e.chernova.67

Ингредиенты:

  • клубника – 250 г
  • агар-агар – 2 г (½ ч. л.)
  • сахарозаменитель

Как приготовить?

  1. Помойте клубнику, очистите от хвостиков и взбейте в блендере до однородной массы.
  2. Затем добавьте в измельченную клубнику сахарозаменитель и перелейте ягодное пюре в кастрюлю.
  3. Помешивая венчиком, добавьте к клубнике агар-агар и отправьте кастрюлю на плиту. Доведите содержимое посудины до кипения и варите минуту.
  4. Готовый диетический мармелад разлейте по формам и отправьте в холодильник до застывания.

Диетический мармелад из домашнего сока

©ПП и ЗОЖ

Ингредиенты:

  • домашний сок (яблочный) – 200 мл
  • желатин (быстрорастворимый или агар-агар) – 30 г
  • сахарозаменитель (мед)

Как приготовить?

  1. Вылейте домашний сок в кастрюлю. Затем добавьте к нему желатин, сахарозаменитель и отправьте на плиту.
  2. Варите жидкость на медленном огне, чтобы желатин полностью растворился, но не доводите до кипения.
  3. Готовый мармелад разлейте в квадратную форму, остудите при комнатной температуре и отправьте в холодильник до полного застывания.
  4. Застывший десерт порежьте фигурным резаком (или обычным ножом) и подавайте к столу.

Вишневый мармелад

©allasik

Ингредиенты:

  • вишня (свежая или замороженная) – 300 г
  • вода – около 2 л
  • сахарозаменитель
  • желатин – 4 пакета

Как приготовить?

  1. Выложите вишню в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и отправьте на плиту. Варите вишню около 3 минут. Затем добавьте к ней сахарозаменитель и поварите еще несколько минут.
  2. Тем временем растворите желатин в 300 мл воды и отставьте на 10 минут.
  3. Тонкой струей влейте желатин в вишневый сироп (температура жидкости не должна превышать 60-70 градусов) и хорошо размешайте все ингредиенты.

Разлейте мармелад по формам и отправьте в холодильник до полного застывания.

Грейпфрутовый мармелад

©Kseniya Trefilova

Ингредиенты:

  • грейпфрут – ½ шт. (200 мл сока)
  • вода – 100 мл
  • агар-агар – 1 ч. л.
  • подсластитель – 2 г

Как приготовить?

  1. Залейте агар-агар небольшим количеством воды, чтобы он набух.
  2. Тем временем выжмете сок из грейпфрута и процедите его через дуршлаг, чтобы убрать мякоть (по желанию, ее можно оставить).
  3. Отправьте агар-агар на плиту и варите до тех пор, пока он не начнет густеть. Добавьте к нему подсластитель и доведите полученную смесь до кипения. Варите ее 2-3 минуты, добавив грейпфрутовый сок.
  4. Разлейте диетический мармелад по формам и отправьте в холодильник, чтобы он застыл.

Мармелад из вишни и банана

©luckyMyrrr

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.
  • вишня (свежая или замороженная) – 150 г
  • агар-агар – 3,3 г
  • вода – 30 мл

Как приготовить?

  1. Разведите агар-агар в кипяченой воде комнатной температуры и отставьте на 10-15 минут.
  2. Разморозьте вишню. Если она с косточкой, удалите ее.
  3. Банан очистите от кожуры и немного измельчите.
  4. Взбейте в блендере банан с вишней до однородной консистенции и отставьте на время.
  5. Соедините полученную смесь (комнатной температуры – от 22 до 27 градусов) с агар-агаром, доведенным до кипения.
  6. Разлейте жидкий мармелад по формам и отправьте в холодильник.

Шоколадный мармелад

©luckyMyrrr

Ингредиенты:

  • какао – 1 ст. л.
  • молоко – 100 мл
  • финики – 10-12 шт.
  • агар-агар – 3,3 г
  • вода – 30 мл
  • орехи – горсть

Как приготовить?

  1. Разведите агар-агар в кипяченой воде комнатной температуры и отставьте на некоторое время, чтобы он набух.
  2. Соедините какао с молоком и размешайте до получения однородной консистенции.
  3. Очистите финики от косточки, залейте теплой кипяченой водой и отставьте на 30 минут. Спустя время слейте из фиников воду и взбейте их в блендере до получения однородной массы.
  4. Добавьте к смеси из молока и какао финиковое пюре, хорошо перемешайте и отставьте на 10-15 минут.
  5. Тем временем мелко нарубите орехи, а набухший агар-агар доведите до кипения.
  6. Соедините агар-агар и ранее полученную смесь (комнатной температуры – от 22 до 27 градусов). Хорошо размешайте и разлейте мармелад по формам, добавив в каждую немного измельченных орехов.
  7. Готовый диетический мармелад отправьте в холодильник, чтобы он хорошо застыл.

Фруктовый мармелад

©luckyMyrrr

Ингредиенты:

  • курага (замоченная в питьевой воде на ночь) – 100 г
  • апельсиновый сок (натуральный) – 50 мл
  • цедра апельсина
  • агар-агар – 3,3 г
  • вода – 30 мл

Как приготовить?

  1. Замочите агар-агар в кипяченой воде комнатной температуры и отставьте на некоторое время.
  2. Слейте из замоченной на ночь кураги воду и взбейте в блендере вместе с цедрой одного апельсина и домашним соком до получения однородной массы.
  3. Смешайте доведенный до кипения агар-агар с фруктовым пюре (комнатной температуры – от 22 до 27 градусов).
  4. Хорошо размешайте домашний мармелад, разлейте по формам и отправьте в холодильник до полного застывания.

Во время приготовления фруктового домашнего мармелада рекомендуем вам использовать в качестве загустителя агар-агар, поскольку он менее калорийный, чем желатин.

Больше рецептов сладостей и десертов, вы сможете найти в статье . И пусть ваша жизнь будет такой складкой и яркой, как наш диетический мармелад!

Подготовила Татьяна Крысюк

Мармелад – вкусный, полезный фруктовый десерт и ароматная восточная сладость. На востоке и в средиземноморье сладость готовили из фруктовых пюре, сильно уваривали и сушили на солнце. В Португалии листовой мармелад варили из плодов айвы и разрезали ножом. В Германии так называют любое фруктовое повидло. Истинные ценители мармелада – англичане.

Мармелад – низкокалорийный продукт, он не содержит жира. Если вы соблюдаете диету, можно приготовить диетический мармелад без сахара – фрукты содержат необходимое количество фруктозы. Сладость обваливают в сахаре для уменьшения влажности готового продукта, и чтобы он не слипался при хранении.

Мармелад в домашних условиях можно приготовить из любых фруктов, соков или компотов, из варенья или фруктовых пюре.

Мармелад «Фруктовое ассорти» с пектином

Для приготовления мармеладно-фруктового ассорти вам потребуются силиконовые формочки с выемками в виде долек, но можно использовать обычные неглубокие ёмкости, а потом готовый мармелад разрезать на кубики.

Пектин – натуральный загуститель растительного происхождения. Его выпускают в форме порошка серовато-белого цвета. Он активизируется при термической обработке, поэтому при изготовлении мармелада на пектине раствор следует прогревать. Его можно купить в любом магазине.

В организме человека пектин работает как мягкий сорбент, нормализует обмен веществ и благоприятно влияет на пищеварительную систему.

Чем гуще фруктовое пюре, тем меньше времени нужно его прогревать.

Время приготовления – 1 час + 2 часа на застывание.

Ингредиенты:

  • апельсины свежие – 2 шт;
  • киви – 2 шт;
  • клубника (свежая или замороженная) – 400 гр;
  • сахар – 9-10 ст.л;
  • пектин – 5-6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Апельсины очистите, выдавите сок, добавьте 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку пектина. Перемешайте, чтобы не было комков.
  2. В подогретую кастрюлю вылейте апельсиновую смесь. Помешивая, прогревайте до густоты 15 минут, но не кипятите. Остудите.
  3. Киви очистите и измельчите в блендере, к получившейся массе добавьте сахар 2 столовые ложки и 1,5 столовые ложки пектина. Подогревайте получившую массу в отдельной кастрюле, постоянно помешивая, до густоты 10 минут.
  4. Клубнику разомните вилкой или в блендере до однородной массы, добавьте 4-5 столовых ложек сахара и 2-3 ложки пектина. Приготовьте клубничное пюре как апельсиновое.
  5. У вас должны получиться три ёмкости тёплого фруктового пюре консистенции густой сметаны. Формочки для мармелада смажьте сливочным маслом, силиконовые формы смазывать не обязательно. Разлейте мармеладную массу по формам и поставьте в холодное место для застывания на 2-4 часа.
  6. Когда мармелад застынет, достаньте его из форм и обваляйте в сахаре. Выложите на плоское блюдо и подавайте к столу.

Ингредиенты:

  • вишнёвый сок – 300 мл.;
  • желатин обычный — 30 гр.;
  • сахар – 6 ст.л. + на посыпку 2 ст.л.;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Желатин растворите в 150 мл. вишнёвого сока комнатной температуры, перемешайте и оставьте набухать на 30 минут.
  2. Сахар залейте оставшимся вишнёвым соком, доведите до кипения, помешивая. Сироп немного остудите, и добавьте в него лимонный сок.
  3. Влейте желатин в сироп, перемешайте до однородной массы.
  4. Жидким мармеладом заполните формочки и поставьте на 1,5-2 часа в холодильник для застывания.
  5. Готовый мармелад выньте из форм и посыпьте сахаром.

Фруктовый мармелад с агар-агаром

Агар-агар получают из морских водорослей. Производят его в виде желтоватого порошка или пластинок.

Желирующая способность агар-агара выше, чем у желатина, как и температура плавления. Блюда, приготовленные на агар-агаре, быстрее загустеют и не растают при комнатной температуре.

Время приготовления – 30 минут + время на застывание 1 час.

Ингредиенты:

  • агар-агар – 2 ч.л;
  • вода – 125 гр;
  • пюре фруктовое – 180-200 гр;
  • сахар – 100-120 гр.

Способ приготовления:

  1. Залейте агар-агар водой, перемешайте и оставьте на 1 час.
  2. Вылейте агар-агар в кастрюлю с толстым дном, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  3. Как только агар-агар закипит, всыпьте в него сахар. Кипятите на медленном огне 1-2 минуты.
  4. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте к агар-агару фруктовое пюре, тщательно помешивая смесь, чтобы не было комочков, немного остудите.
  5. Разлейте готовый мармелад в силиконовые формы разных размеров, оставьте при комнатной температуре застывать или уберите в холодильник на 1 час.
  6. Мармелад готов. Нарежьте его произвольно или разными фигурками, посыпьте сахаром или сахарной пудрой.

Листовой мармелад из яблок или айвы

В состав этого блюда не входят желирующие вещества, так как натуральный пектин содержится в яблоках и айве в достаточном количестве.

Ингредиенты:

  • яблоки и айва – 2,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250-350 г;
  • пергаментная бумага.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и айву промойте, разрежьте на дольки и выньте семечки.
  2. Уложите яблоки в глубокую кастрюлю, влейте воду и варите, помешивая, до размягчения.
  3. Остудите и измельчите яблоки блендером или протрите через сито. Добавьте к пюре сахар и снова варите, помешивая, на медленном огне 30 минут. Варите пюре в несколько подходов до густоты.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него тонким слоем яблочное пюре и поставьте в духовку.
  5. Подсушивайте мармелад 2 часа при температуре 100°С, выключите печь и оставьте мармелад на ночь. Проделайте эту процедуру ещё раз.
  6. Готовый пласт мармелада нарежьте полосками, оберните пергаментной бумагой и храните в холодильнике.

Мармеладные конфеты «Лето»

Для таких конфет подойдут любые свежие ягоды, по желанию, можно приготовить из замороженных фруктов.

Для конфет подойдут любые формы, как силиконовые, пластиковые, таки и керамические.

Время приготовления блюда – 30 минут + 1 час на застывание.

Ингредиенты:

  • любые сезонные ягоды – 500 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • вода – 300 мл;
  • агар-агар – 2-3 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помойте, разомните вилкой или измельчите в блендере, добавьте сахар и перемешайте.
  2. Агар-агар насыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой, дайте постоять 15-30 минут.
  3. Поставьте кастрюлю с агар-агаром на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения, и варите 2 минуты.
  4. Смешайте ягодное пюре с агар-агаром, немного остудите и разлейте по формам.
  5. Оставьте конфеты для застывания при комнатной температуре или в холодильнике на 1-1,5 часа.

Надеемся, эти лакомства понравятся вам, детям и вашим гостям.

Приятного аппетита!

Любители здорового питания опасаются есть продукты, содержащие сахар. А ведь любому человеку иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным. К счастью, сегодня появились разные заменители сахара, которые не вредят организму. Любой десерт , включая любимый всеми мармелад можно приготовить без сахара. Даже те, кто сидит на диетах, могут не ограничивать себя в лакомстве. Познакомимся с некоторыми рецептами полезного мармелада.

Рецепт мармелада по Дюкану

Низкокалорийное лакомство можно приготовить в домашних условиях. Для этого заварите двести грамм чая каркаде, только без сахара (при желании можно использовать немного сахарозаменителя). В другой посуде разведите 2 чайных ложки агар-агара. Далее совместите смеси, поставьте на огонь и дождитесь, пока агар-агар не разойдется. Готовое лакомство разлейте по формочкам, остудите и аккуратно достаньте. Такой мармелад не повредит фигуре и допускается правилами питания, согласно диете Дюкана.

Рецепт мармелада на пектине со стевией

Стевия - это натуральный заменитель сахара. Мармелад со стевией будет прекрасным аналогом десерта, приготовленного с рафинированным сахаром.

Возьмите килограмм яблок (лучше использовать кислые сорта). Порежьте яблоки, удалив из них сердцевину. Яблоки следует варить в небольшом количестве воды. Сделайте пюре из сваренных яблок, добавьте по вкусу стевию и поставьте смесь на огонь, пока мармелад не загустеет. Горячий десерт разлейте по формочкам, остудите и аккуратно выньте.

Рецепт грушевого мармелада без сахара

Для грушевого мармелада без сахара вам понадобятся:

1 килограмм груш,

30 грамм желатина,

любой заменитель сахара - по вкусу,

вода.

Приготовление и рецепт низкокалорийного мармелада без сахара

1. Возьмите груши, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и поставьте вариться.

2. Залейте желатин водой, оставив до набухания.

3. Сделайте пюре из сваренных груш, добавьте в него сахарозаменитель и желатин. Варите, пока желатин не растворится.

4. Разлейте мармелад по формочкам и остудите. Вкусный низкокалорийный мармелад готов.

Секреты и рецепт мармелада на пектине без сахара

Для приготовления мармелада на пектине нужно выбирать фрукты и ягоды , в которых содержится много пектинового вещества - яблоки, абрикосы, айва, крыжовник. Такой мармелад приобретет форму и без добавления загустителей. Лакомство на пектине сохнет от 1 до 2 дней в прохладном месте. Это больше, чем мармелад на желатине или агар-агаре. Вместо сахара можно положить любой сахарозаменитель или мед. Такой мармелад подойдет тем, кто сидит на диете и следит за фигурой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи