Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Источником какао-масла являются плоды деревьев из рода Теоброма. Еще недавно это дерево относили к семейству Стеркулиевые, сегодня оно является представителем Мальвовых. Родина шоколадного дерева – это американские тропики, его дары по достоинству были оценены еще ацтеками. В нынешнее время дерево культивируют во всех государствах с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза за год.

При создании в 18 столетии классификации растений натуралист Карл Линней присвоил дереву, из чьих плодов получают какао масло, название «пища богов».

Какао дерево имеет довольно высокий ствол (6-12 метров), из его коры пробиваются бело-розовые цветы. Спустя некоторое время цветочки преобразуются в слегка удлиненные плоды, имеющие размер от 25 до 30 сантиметров. Плоды, имеющие форму дыни, покрывает кожистая скорлупа, окрашенная в желто-красные тона. В мякоти плодов есть миндалевидные семена, чья длина не превышает 2,5 сантиметров – они то и представляют особенную ценность. В плоде созревает от 30-ти до 50-ти семян. Они состоят из оболочки, зародыша ростка и ядра. Привкус семян терпкий и горьковатый, а аромат и вовсе не отличается чем-то заметным. Какао-бобы принимают нужные качества только после обработки.

Плоды аккуратно снимаются с дерева, делятся на части и помещаются в специальные емкости. Через 2-3 дня начинается ферментация или брожение: в мякоти содержится большое количество сахара, он разлагается на составляющие – этиловый спирт и углекислый газ. В этот момент температура бродящей массы возрастает до 50°С. Вследствие этого процесса, длящегося до десяти дней, семена теряют свою горечь, приобретая темный оттенок и аромат шоколада. Потом бобы просушиваются и фасуются в мешки. Какао-бобы практически на 50% состоят из жиров, извлекаемых из измельченных и перетертых семечек посредством горячего прессования. Масло какао пропускается через фильтры с подогревом, что не допускают застывания продукта, а потом разливается по формам.

Для масла характерен запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом состоянии, а плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым, кремовым либо иметь светло-желтый оттенок. Оно используется в косметологической и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской промышленности. Часто в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием дезодорированного какао-масла.

Как выбрать

Прежде всего, следует помнить, что для лучшей сохранности свежее какао-масло в большинстве случаев обрабатывают дополнительно, получая дезодорированный продукт. Такое масло хоть и имеет все исходные жирные кислоты, однако лишается замечательного запаха какао. По сути, это растительный жир. Такой дезодорированный продукт чаще всего используют для приготовления популярного белого шоколада.

Но еще чаще нерафинированное какао-масло заменяют маргарином - загущенной искусственно смесью соевого, рапсового или пальмового масла в разных консистенциях. На вкус и вид потребитель может и не распознать фальшивку, но вредных трансжиров в «заменителе» бывает достаточно много.

Поэтому для того, чтобы правильно выбрать натуральное масло, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Не экономьте
    Натуральный недезодорированный продукт вряд ли обойдется дешевле, чем 2 аналогичные порции маргарина.
  • Проверяйте цвет
    Хорошее масло должно быть желтоватым, реже - кремовым либо светло-коричневого цвета. А вот белым может быть либо прогорклое масло, либо заменитель.
  • Натуральное масло не нуждается в хранении в холодильнике
    Какао-масло при комнатной температуре должно оставаться твердым, напоминая белый шоколад. И если при 20 градусах оно мягкое, как сливочное - лучше воздержаться от покупки.
  • Если продукт не пахнет какао, он обработан или просто подделан

Понюхав масло, вы должны почувствовать аромат напитка. И помните - какао-масло изготовляют не из бобов, а из плодов. И когда вам говорят, что масло изготовлено из «эксклюзивных бобов», стоит задуматься о честности такого продавца.

Как хранить

Хранить масло какао нужно в прохладном темном месте. При этом тара должна быть хорошо закупоренной, температура не опускаться и не подниматься выше +18°С, а влажность не превышать 75%. При соблюдении герметичности тары срок хранения масла может достигать 3 лет.

В кулинарии

Конечно, прежде всего, какао-масло используется для приготовления шоколада. Чтобы его получить, продукт растапливают на водяной бане, добавляют в соотношении 1:1 кэроб или какао и сахар или мед по вкусу. Также разные производители добавляют и другие ингредиенты - орехи, специи, кокос, цукаты, сухофрукты, ягоды и т.д.

На основе какао-масла также делают глазурь для покрытия многообразных кондитерских изделий - бисквитов, тортов, кексов и прочей выпечки.

Калорийность

Конечно, какао-масло и изделия из него очень калорийны. Поэтому людям с избыточным весом и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, стоит ограничить употребление данных продуктов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла какао

Состав и наличие полезных веществ

Если рассматривать содержание полезных веществ в масле какао, то в первую очередь, можно отметить небольшое количество витаминов. Они здесь практически отсутствуют: обычные для масел витамины D, А и Е встречаются только в следовых количествах. Разумеется, особенного полезного влияния в столь малых количествах эти витамины не оказывают. Совсем нет в масле какао вредных трансжиров. Этим данное растительное масло выгодно отличается от остальных.

Основу какао-масла составляют жирные кислоты - стеариновая, олеиновая, а также пальмитиновая и линолевая. Из них олеиновая содержится в наибольшем количестве (почти половина массы) и полезна тем, что может понижать уровень холестерина .

Уже только данные свойства позволяют масло какао считать одним из полезнейших продуктов - при замене им части остальных жиров в рационе заметно уменьшается риск заработать инсульт или атеросклероз .

Но кроме жирных кислот, в состав какао-масла входит большое количество танинов, кофеина и ксантина. Эти полезные вещества очень благоприятно отражаются на состоянии кожи при применении масла в косметологии для лица, волос и тела.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря содержащимся жирным кислотам, масло оказывает выраженное регенерирующее действие на кожу и подходит абсолютно для всех ее типов – даже кожа ребенка не даст аллергических реакций. Масло выравнивает и заживляет практически дефекты – следы рубцы, ожогов и шероховатости, устраняет темные пятна и растяжки. Этот продукт отлично помогает в лечении экземы , дерматитов и прочих проблем с кожей.

Богатый минеральный состав – магний, хром, железо, кальций, йод – позволяет использовать масло, как профилактическое и лечебное средство при многих недомоганиях. Так, оно укрепит стенки сосудов, предотвратит развитие варикоза , атеросклероза и др. Если употреблять этот продукт регулярно, можно улучшить кровообращение в головном мозгу, существенно снизить риск появления аллергии, инфаркта, язвы и онкологии.

Исследования показали, что какао-масло может понизить риск развития рака в пятнадцать раз – для этого его нужно употреблять регулярно на протяжении 5-10 лет.

Также ученые доказали, что масло эффективнее для лечения кашля, нежели многие препараты: в нем есть теобромин, потому оно действует довольно мягко, но при этом быстро, не вызывая побочных эффектов, как это бывает в случае с синтетическими лекарствами.

Приготовить лекарство от кашля можно очень просто: 1,5 ч. л. какао-масла добавляют в один стакан подогретого молока, размешивают и пьют 3-4 раза в день. Такое средство отлично помогает, как при бронхите и ОРВИ, так и при астме или пневмонии. При бронхите, помимо приема внутрь, можно делать с маслом массаж грудной клетки, что ускорит процесс выздоровления.

Во время эпидемий ОРВИ слизистую носа советуют смазывать какао-маслом: оно будет защищать и смягчать ее, создавая препятствия для вирусов – ведь инфекция передается воздушно-капельно.

Также масло оказывает благотворное действие на волосы, восстанавливает структуру и питает поврежденные, сухие и ломкие волосы. Его можно втирать в корни, предварительно нагревая на водяной бане. Для усиления эффекта к какао-маслу можно добавлять прочие компоненты, например, витамины, репейное масло и другие.

Для любых типов кожи, помимо жирной и проблемной, подходит скраб с какао-маслом. 2 ст. л. твердого масла ставят на водяную баню и добавляют ложку меда, перемешивают, снимают и добавляют по ложке овсяных хлопьев и молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью). Все перемешивают и оставляют остывать, потом наносят на влажную кожу лица, массируя 2-3 минуты круговыми движениями. Можно из смеси скатать шарики и применять их за несколько раз – их будет легко растапливать в ладошках и наносить на кожу. При шелушащейся и сухой коже лица подобный скраб особенно помогает – он сделает ее нежной и гладкой.

Увядающую комбинированную кожу поможет оживить маска с маслами какао, виноградных косточек и мякоть алоэ. К ложке виноградного масла надо добавить чайную ложечку растопленного какао-масла и ложку измельченного алоэ, перемешать и в теплом виде наносить на лицо. Держат такую маску 15-20 минут и смывают сначала теплой, а после этого прохладной водой. Это средство оказывает витаминизирующее, увлажняющее, легкое омолаживающее и вяжущее действие.

Для ухода за жирной кожей подойдет домашний крем с какао-маслом (1 ст. л.), миндальным или рапсовым маслом (45 мл), маслом лаванды (2 капли) и чаем из розмарина или базилика (2 ст. л.). Ингредиенты смешивают, выкладывают в стеклянную баночку и держат в холодильнике.

Так же готовят и крем для чувствительной кожи: какао-масло (1 ст. л.), масло сандала (3 капель), подсолнечное масло (45 мл), настой розового чая (2 ст. л.).

Волосам тоже «понравится» масло какао: оно укрепляет и увлажняет их, предупреждает выпадение и возвращает блеск. Можно приготовить укрепляющую маску с маслом какао и отваром розмарина – 10-12 раз, дважды в неделю. Растопленное масло надо смешать с теплым отваром, втереть смесь в корни и распределить их по всей длине. Потом волосы прикрывают пленкой и держат два-три часа. Смывать маску можно шампунем.

Чтобы волосы не выпадали, надо делать два-три раза в неделю маски с какао-маслом, кефиром , репейным маслом (по 1 ст. л.) и желтком. К нагретому какао-маслу добавляют репейное, затем желток и кефир, смешивают и наносят на корни волос и кожу. Голову накрывают пленкой и полотенцем, держат два часа и смывают шампунем. Всего советуют сделать 12-16 таких процедур.

Масло какао хорошо подходит для защиты кожи от ветра и мороза – зимой его можно наносить на лицо перед каждым выходом на улицу. От УФ-лучей и жары оно тоже может защитить – перед тем, как загорать, стоит нанести масло на тело.

Отлично ухаживает какао-масло за кожей губ и век – его можно просто наносить в чистом виде либо смешать с прочими маслами – например, с миндальным или кунжутным.

Ресницы и брови при постоянном использовании этого масла тоже укрепляются: становятся здоровыми, ровными и густыми.

Опасные свойства масла какао

Применять масло какао внутрь и наружно нельзя только при индивидуальной непереносимости. Причем стоит знать, что при употреблении масла внутрь возможны повышенная возбудимость и бессонница, поэтому в вечернее время от этого продукта лучше отказаться.

Масло какао - это один из популярных на сегодня «суперфудов». Его используют не только для изготовления , но и в , и . Про этот продукт из какао и будем говорить в данной статье - как получают этот растительный жир, как его можно использовать в повседневной , какие существуют средства по уходу за собой на его основе, как выбрать и правильно дома.

Из чего делают и как получают какао-масло

Какао-масло получают из какао-бобов . Это финальная стадия обработки бобов, после тертого какао.
После извлечения какао-бобов из плодов дерева их подвергают сушке и ферментации (выдерживают на открытом воздухе под ), после чего подвергают обжарке. Такие бобы становятся твердыми и темными.

Знаете ли вы? Бобы какао служили для индейцев Южной Америки средством денежного обращения. За их подделку ждала суровая кара.

После химической обработки и дробления бобы размельчают на вальцевых станках в тертое какао. Далее получившуюся массу отправляют под мощные прессы, которые и выжимают какао-масло. Оставшийся жмых идет на приготовление порошка какао. А получившийся жир идет на приготовление шоколада, или косметики.

Химический состав

Химический состав - двух- и трёхкислотные триглицериды, смешанные с жирными кислотами.

Жирные кислоты:

  • олеиновая кислота - до 43 %;
  • стеариновая кислота - до 34 %;
  • лауриновая и пальмитиновая кислоты - до 25 %;
  • линолевая кислота - 2 %;
  • арахиновая кислота - следы.


При температуре 16-18 °C масло твёрдое и хрупкое по своей структуре. Плавится при 32-35 °C. При 40 °C становится прозрачным.

По цвету варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Обладает характерным приятным запахом какао.

Важно! Если масло белого цвета - значит, оно прогоркло и к использованию не пригодно.

Чем полезно масло какао

Этот растительный жир соединяет в себе довольно много полезного для человека:

  • снимает воспаления;
  • уменьшает уровень ;
  • благотворно влияет на кровь - увеличивает выработку гемоглобина, улучшает циркуляцию крови;
  • очень хорошо заживляет раны и повышает восстановление тканей;
  • хорошо помогает при проблемах ;
  • помогает при ;
  • обладает отхаркивающим действием.

Знаете ли вы? Из-за своих тонизирующих свойств и в качестве антидепрессанта какао включен в паек многих армий в мире.

Эти свойства обосновывают применение этого жира в разных отраслях промышленности и жизни.

Применение в разных сферах

Если посмотреть на свойства какао, то увидим, что выделить можно три направления его применения.

В кулинарии

Самое первое из известных применений и самое знаменитое - это кулинария. Ведь это производное какао - основа для приготовления любого шоколада .

Без такого жира невозможно представить кондитерскую промышленность. Он входит в состав всех шоколадок, глазури, помадок, многих тортов, конфет.

Именно он придает шоколаду сытость, легкость и тот самый шоколадный запах.

В косметологии

Оно очень хорошо подпитывает , наполняет влагой, и все это без неприятных ощущений и нежелательного . Подходит масло какао, из-за своих полезных свойств, и для производства средств для , направленных на .

Самый простой - смазывать больную область.

Можно приготовить раствор для клизмы. Для этого понадобится столовая ложка измельченных цветков ромашки, пол-литра горячей и чайная ложка какао-масла. Сначала готовят настой из цветов. Потом туда бросают жир. Все, средство готово к применению.

При гинекологических заболеваниях

Нашло свое применение масло какао и в гинекологии, как средство борьбы с эрозиями шейки матки .

Для этого используют тампоны, смазанные растопленным жиром (растопите на водяной бане 1 чайную ложку до жидкого состояния) и маслом (10 капель). Тампон ставят на , процедуру повторяют в течение двух недель.

Для волос

Такой растительный жир хорошо действует на , укрепляет луковицы, устраняет ломкость и сухость, придает и блеск.

Масло какао входит в маски для и находит там свое применение для устранения всевозможных проблем.

Масло какао поможет и вашим бровям и ресницам. Втирайте его в брови от середины лица к вискам. А на ресницы наносите при помощи щеточки от туши. После этого прикройте глаза салфетками и полежите так четверть часа.

Как выбрать при покупке

Выбрать правильный продукт непросто, особенно для неискушенного человека.

  1. Цена . Такой продукт не бывает очень дешевым. Цена на какао-бобы растет каждый год, соответственно, и масло из них не может быть слишком дешевым.
  2. Запах . Масло должно пахнуть какао. Если такого нет - либо это рафинированное масло (о чем должна быть надпись на этикетке), либо подделка.
  3. Цвет . Настоящее хорошее масло - желтовато-белое, кремовое. Если масло белое, серое - либо оно старое и прогоркло, либо вам пытаются продать фальсификат.
  4. Консистенция . Оригинальный продукт твердый при обычной температуре. Если же на ощупь он пластичный и не крошится - вас явно пытаются обмануть.

Старайтесь делать покупки в надежных магазинах и проверяйте перед покупкой, что вам пытаются продать.

Как хранить в домашних условиях

Несколько слов о том, как правильно хранить масло какао в домашних условиях. Срок его хранения - два года с даты производства. После истечения этого срока продукт непригоден к использованию и подлежит утилизации.

Дома хранить его надо в непрозрачной посуде при температуре не выше 18 градусов и при влажности менее 70 %, но желательно не в .

Противопоказания и меры предосторожности

Описываемое средство считается довольно безопасным. Возможные неприятности связаны с . Хотя они и не часты, все же перед первым применением сделайте тест на аллергию . Для этого нанесите немного мази на внутреннюю часть сгиба локтя. Спустя некоторое время посмотрите на место нанесения. Если каких-либо негативных реакций (покраснения, зуда) не последовало - у вас нет.
Соблюдайте осторожность при применении таких средств на ночь. В состав какао входит - алкалоид, сходный по действию с кофеином. То есть применение какао-масла перед сном способно вызвать и излишнюю возбудимость.

Как видите, какао годно не только для употребления в пищу. Из этого масла можно приготовить множество полезных средств для ухода за лицом и телом, для лечения кашля и ран. Средство почти не имеет противопоказаний и может применяться даже для маленьких . Но будьте внимательны при выборе такого продукта, чтобы не пасть жертвой обманщиков.

Масло какао, получаемое путем тщательной обработки бобов, известно человечеству уже не одно столетие. Равно как и положительные свойства этого продукта. Люди из племени майя считали это растение священным, ведь на нем росли магические коричневые плоды. Они считали волшебным, обладающим уникальными свойствами. Ведь это растение давало им удивительную целебную жидкость. Масло использовалось мужчинами и женщинами для заживления ран и поддержания молодости кожи. Древнейшая цивилизация давно бесследно исчезла с нашей планеты, но ее открытие и по сей день позволяет дамам оставаться прекрасными, отложив старость на потом.

Способ получения масла какао и его свойства

Данный продукт растительного происхождения получают методом переработки какао-бобов. Их прессуют, вследствие чего получается какао-порошок и, собственно, само масло. Оно имеет кремовый оттенок, по структуре получается твердым, если надавить, начнет крошиться. В таком виде оно бывает при температуре воздуха 16-18 °C. При нагреве свыше 28 градусов по Цельсию масло начинает плавиться и становится жидким, а также приобретает прозрачный цвет. При взаимодействии плотной текстуры продукта с теплой кожей человека она становится податливой.

Какие целебные вещества входят в состав масла?

Вся польза заключается в компонентах, из которых состоит продукт. какао богато витаминами, макро- и микроэлементами. Особенно много в составе жирных кислот - важнейших веществ, участвующие в нормальной жизнедеятельности кожи. Именно поэтому масло так полезно для красоты.

Жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • ланолиновая;
  • линолевая;
  • арахиновая;
  • стеариновая.

Витамины:

  • группа P.

Также в состав входят гормоны растительного происхождения - фитостеролы. В паре с жирными кислотами они нормализуют работу кожи, проникая в самые глубокие слои, восстанавливая поврежденные участки, питая и увлажняя дерму. Отдать должное нужно и микроэлементам в составе. Среди них такие важные вещества, как фосфор, калий, магний, кальций, железо, марганец, цинк. И, конечно, в масле какао содержится кофеин. Все эти вещества благотворно влияют на систему органов кожного покрова.

Целебные свойства масла

Токоферол - это самый настоящий витамин красоты. Уже не одно десятилетие он носит такое название. Витамин E является главным для кожи, отвечает за ее молодость, упругость и сияние. А вот K в народе менее известен. Этот витамин способствует снятию воспалительного процесса, причем, вне зависимости от причин его возникновения, начиная ожогами (в том числе солнечным) и заканчивая инфекционным процессом.

Витамин P в составе масла плодов шоколадного дерева помогает восстанавливать защитные силы дермы, благодаря чему она более качественно противостоит воздействию свободных радикалов и канцерогенов.

Каждый из компонентов в составе масла вносит свою лепту в его эффективность. При попадании на кожу оно мгновенно начинает действовать, глубоко увлажняя, питая и смягчая дерму. Благодаря этому она становится более упругой, эластичной, мягкой и приобретает свежий вид.

Что немаловажно, масло не является аллергеном и не содержит токсичных веществ, которые могли бы нанести вред. Оно имеет очень много положительных качеств и считается практически незаменимым для повседневного ухода, особенно, если речь идет о жителях мегаполиса, кожа которых страдает в несколько раз сильнее. Другие свойства масла какао, о которых интересно будет узнать::

  • восстановление нормального цвета кожи;
  • улучшение внешнего вида;
  • очищение пор;
  • замедление проявлений процесса старения кожи;
  • устранение прыщей, угревой сыпи;
  • отбеливание, избавление от пигментных пятен;
  • снятие раздражения и воспаления;
  • регулирование баланса жира;
  • восстановление поврежденных участков, заживление ран;
  • стимуляция выработки кожей коллагена и гиалуроновой кислоты;
  • защита от негативных воздействий окружающей среды, в том числе от обветривания и обморожения.

В каких случаях стоит ожидать пользы?

Даже если кожа в идеальном состоянии, не стоит отказываться от применения данного продукта. Ведь смолоду нужно беречь не только честь, но и красоту. Только правильный и регулярный уход в молодом возрасте может быть залогом хорошего состояния кожи в зрелом возрасте.

Польза какао масла очевидна, и важно сказать, что оно подходит тем, у кого:

  • сухая и шелушащаяся кожа;
  • жирный тип с расширенными порами;
  • проблемная кожа;
  • бледная, лишенная жизненных сил;
  • увядающая кожа.

Масло отлично восстанавливает, защищает и лечит кожу от разных патологических процессов. Поэтому ответ на вопрос о том, в каких случаях оно поможет, очевиден - во всех.

Когда применение масла плодов следует исключить?

Как уже говорилось, продукт не является аллергеном, но только в одном случае - если нет негативной реакции на шоколад. Но и при ее наличии можно попробовать применить масло какао в косметологии. Его разбавляют другими компонентами, избегая использования в чистом виде. Состав рекомендуется протестировать, нанеся небольшое количество на локтевой сгиб. Если аллергическая реакция отсутствует в течение суток, можно использовать.

Меры предосторожности при использовании масла

Не рекомендуется применять его слишком часто женщинам с жирной и проблемной кожей. Лучше сократить использование до одного-двух раз в неделю. Также возможно возникновение аллергической реакции на масло плодов шоколадного дерева ввиду индивидуальной непереносимости продукта. Это может возникнуть из-за одного или нескольких веществ в составе. В таком случае от использования масла стоит отказаться.

Применение в косметологии

Масло какао нашло применение в нескольких отраслях медицины. Например, оно используется для приготовления средства от кашля, помогает восстановить иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы и даже помогает избавиться от гинекологических проблем. Но наиболее широкого применения заслужило именно в косметологии. Сегодня масло используется не только в чистом виде для постоянного ухода, но и в составе многообразных масок, а также для приготовления кремов, обладающих различными свойствами. Продукт продается в виде бруска или жидкого экстракта в аптеках и косметологических магазинах. Кусочки перед добавлением в составы или использованием в чистом виде нужно просто растопить на водяной бане или размягчить в руках.

Польза масла для кожи лица и способы применения

Во-первых, его можно использовать в чистом виде в качестве альтернативы крему для постоянного ухода. Применяется для питания и увлажнения кожи лица, губ и области вокруг глаз. При шелушении рекомендуется нанести его на лицо перед макияжем. Также масло какао бобов отлично подходит для ухода за ресницами и бровями.

Во-вторых, на его основе получается отличный крем, который даст фору многим дорогостоящим продуктам. Например, вот такой отличный рецепт:

  • 25 г масла шоколадного дерева;
  • по 5 мл парафина и ланолина;
  • 15 г вазелина.

Все ингредиенты выложить в миску и растопить на водяной бане, постоянно помешивая смесь. Когда не останется целых кусочков, добавить 45 мл розовой воды, не содержащей спирта. Хорошо вымешать смесь, взбить миксером до полного остывания. Перелить в удобную баночку, и крем для ежедневного ухода готов.

В-третьих, на основе масла готовится множество различных масок, каждая из которых имеет свое предназначение. Например, чтобы вернуть коже тонус, необходимо смешать:

  • 6 мл жидкого экстракта масла;
  • 5 мл ромашкового масла;
  • 7 мл сока алоэ;
  • 1 огурец, натертый на терке.

Маску наносят на очищенную кожу на полчаса. Она способствует разглаживанию морщин, увлажнению, питанию и осветлению кожи, в чем принимают непосредственное участие все ингредиенты. А для устранения чрезмерной сухости дермы подойдет маска с маслом какао, рецепт которой включает всего два продукта. Потребуется 6 мл жидкого экстракта и 9 г измельченной петрушки. Такая маска тоже наносится на кожу на полчаса.

Для обладательниц жирного типа кожи идеальным будет состав, главные свойства которого направлены на регулирование работы сальных желез, очищение и сужение пор, и удаление блеска. В список ингредиентов входят такие продукты:

  • 9 мл кефира или сметаны;
  • 1 яичный белок;
  • 40 г экстракта масла.

Белок взбить, а затем добавить к нему остальные ингредиенты. Такая маска должна действовать в течение 10 минут.

Данный продукт способствует осветлению кожного покрова, а потому поможет сделать менее заметными растяжки. Также масло плодов шоколадного дерева может составить здоровую конкуренцию антицеллюлитным средствам. Допускается нанесение на все тело или отдельные его участки, которые наиболее часто бывают пересушенными, например, стопы и локтевые сгибы. Однако распределение по всей площади может быть дорогостоящим, так как потребуется много масла, и не совсем удобным, поэтому рекомендуется разбавлять его другими маслами или добавлять в любимый крем.

Другие целебные свойства масла какао направлены на избавление от растяжек, повышение эластичности кожи, упругости и привлекательности. Поможет такой простой рецепт: 50 г растопленного масла какао смешать с 1 чайной ложкой масла виноградной косточки, перемешать и нанести на проблемные участки. При регулярном применении состава можно рассчитывать на качественное восстановление кожного покрова тела.

Кроме этого, с помощью масла можно добиться получения равномерного загара. Оно защитит кожу от негативного воздействия солнечных лучей, а также предотвратит риск получения ожогов.

Имеет ли смысл использование масла для волос?

Его не только можно, его нужно использовать для восстановления шевелюры! способствует их восстановлению, стимуляции роста, придает блеск, делая сильнее и здоровее как внутри, так и снаружи. Так что целебные свойства распространяются не только на кожный покров. Шевелюра уже после нескольких приемов станет значительно объемнее, что не может не радовать представительниц прекрасного пола.

Как использовать масло плодов какао дерева для волос?

Возможно применение в чистом виде в качестве средства для массажа кожи головы, а также в виде многокомпонентных масок. Самомассаж - идеальный вариант, так как при втирании масла активизируется кровообращение, волосяные фолликулы получают достаточное количество кислорода и питательных веществ, что делает их крепче и способствует быстрому росту.

Есть отличные рецепты масок. Масло бобов шоколадного дерева наиболее часто смешивают с яичным желтком и различными маслами, например, оливковым, репейным, касторовым и так далее. Для питания волос еще хорошо подходит кефир. Рекомендуется использовать маски курсами по 20-30 дней, 2-3 раза в неделю. Продолжительность действия составляет не менее часа. Голову желательно обернуть полиэтиленом и укутать полотенцем, чтобы добиться оптимальных условий для работы ингредиентов (многие из них лучше действуют в тепле).

Какие отзывы о масле встречаются в интернете?

О данном продукте молодые девушки и женщины постарше оставляют исключительно положительные мнения. В отзывах о масле какао пишут, что это действительно незаменимое и очень эффективное средство в борьбе с самыми неприятными проблемами как увядание кожи, появление морщин, прыщи, сухость и чрезмерная жирность. Женщины отмечают, что при регулярном применении уже очень скоро можно избавиться от мелких морщинок, в том числе мимических, которые часто появляются даже в раннем возрасте. Кожа становится более красивой, гладкой, здоровой и нежной. И это все не миф, а реальность, которая рядом.

Еще больше полезной информации об этом уникальном продукте можно получить из представленного видеоролика.

Какао – сорта, польза продуктов (масло, порошок, какао-бобы), применение в медицине, вред и противопоказания, рецепт напитка. Фото шоколадного дерева и плодов какао

Спасибо

Какао представляет собой пищевой продукт с одноименным названием, широко использующийся в различных сферах, таких, как кулинария, косметология и фармакологическая промышленность. В настоящее время наиболее широко распространено применение какао в пищевой промышленности и косметологии. А использование какао для медицинских целей фиксируется несколько реже. Однако в настоящее время имеется целый ряд научных исследований, доказывающих несомненную пользу какао не просто в качестве пищевого продукта, а продукта с лечебными свойствами. Рассмотрим варианты применения какао в медицинских целях, а также полезные свойства данного продукта.

Что такое какао?


В настоящее время все жители развитых стран знают слово "какао". Ведь именно какао является основным компонентом любимого многими лакомства – шоколада.

Однако в обиходе под словом "какао" подразумевают несколько продуктов, получаемых из плодов дерева какао, например, какао-масло, порошок какао и сами какао-бобы. Кроме того, название какао носит и напиток, приготовляемый из порошка.

Из порошка какао готовят глазурь для кондитерских изделий, и добавляют его в тесто для придания шоколадного вкуса. А какао-масло применяется для изготовления многих кондитерских изделий (шоколада, конфет и т.д.). Кроме того, какао-масло успешно используется в косметологии и фармацевтической промышленности для изготовления суппозиториев, мазей и других лекарственных форм для местного и наружного применения.

Таким образом, все какао-продукты довольно широко распространены и известны практически всем людям, а получают их из какао-бобов, собираемых с шоколадного дерева.

Шоколадное дерево (какао) является вечнозеленым видом рода Теоброма, семейства Мальвовые, и произрастает в регионах с тропическим климатом по всему миру – в Южной Америке, Африке, на островах Юго-Восточной Азии. Соответственно, в настоящее время какао-бобы производятся в странах Азии (Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Малайзия), Африки (Кот-д’Ивуар, Гана, Камерун, Нигерия, Того) и Центральной Америки (Бразилия, Эквадор, Доминиканская Республика, Колумбия, Перу, Мексика, Венесуэла).

Дерево какао является крупным, его высота доходит до 12 м, а ветви и листья расположены, в основном, по периферии кроны, чтобы улавливать как можно больше солнечного света. На дереве имеются цветки, из которых позднее, после опыления, вырастают плоды, прикрепляющиеся не к веткам, а прямо к стволу шоколадного дерева. Данные плоды по форме похожи на лимоны , но несколько крупнее их и снабжены продольными бороздами на шкурке. Внутри, под шкуркой расположены семена – примерно 20 – 60 штук в каждом плоде. Именно эти семена и есть какао-бобы, из которых получают порошок какао и какао-масло, широко использующиеся в кулинарии, косметологии и фармацевтической промышленности.

Технология получения какао-порошка и какао-масла из бобов весьма интересна. Так, после сбора плодов с шоколадного дерева из них вынимают бобы (см. рисунок 1).


Рисунок 1 – Внешний вид свежих какао-бобов, извлекаемых из плода шоколадного дерева.

Какао-бобы, освобожденные от оболочки плода, раскладывают в небольшие кучи на банановых листьях. Сверху их также покрывают банановыми листьями, и оставляют на неделю для ферментации в солнечном месте. Под листьями температура доходит до 40 – 50 o С, и под ее действием содержащиеся в бобах сахара перебраживают, превращаясь в спирт и углекислый газ. Иными словами, происходит точно такой же процесс, как при брожении ягод или фруктов при изготовлении вина. Поскольку спирта образуется много, некоторая его часть превращается в уксусную кислоту, которая пропитывает бобы и препятствует их прорастанию. За счет пропитывания уксусной кислотой какао-бобы утрачивают белый цвет, и приобретают характерную шоколадно-коричневую окраску. Также в процессе ферментации расщепляется содержащийся в бобах какаомин, за счет чего уменьшается горечь семян.

После завершения ферментации (примерно через 7 – 10 дней после укладывания бобов под банановыми листьями) бобы достают и раскладывают тонким слоем на солнце, чтобы они хорошо просохли. Сушка может осуществляться не только на солнце, но и в специальных автоматизированных сушильных аппаратах. Иногда ферментированные какао-бобы не сушат, а обжаривают на огне.

Именно в ходе сушки какао-бобы получают характерный коричневый цвет и запах шоколада.

Далее с высушенных бобов снимают оболочку, а сами семена измельчают и отжимают на прессах какао-масло. Оставшийся после отжима масла жмых измельчают для получения какао-порошка. Готовые какао-порошок и какао-масло поступают на мировой рынок, и в дальнейшем используются в пищевой промышленности, в косметологии и фармацевтике.

Помимо какао-порошка и какао-масла, из высушенных бобов получают какао-веллу , которая представляет собой измельченную снятую оболочку. В странах бывшего СССР какао-велла не находит широкого применения, а в мире этот продукт используется в качестве добавки к корму для скота.

Различные части плода шоколадного дерева использовались людьми в пищу с древних времен. Первые упоминания о напитке из плодов какао относятся к XVIII веку до нашей эры, к периоду существования народности ольмеков в Центральной Америке. Приемы приготовления напитка из плодов какао у ольмеков переняли майя и ацтеки.

А европейцы узнали вкус напитка из какао-бобов только после завоевания Американского континента, когда испанцы привезли его в свою страну. В период импорта какао-бобов из Центральной Америки напиток из них был очень дорогим, а потому доступным только королевским особам.

В течение XVI века какао приготавливали из порошка с добавлением ванили и корицы , которые в тот период времени также были очень дорогими пряностями. А в XVII веке в напиток стали добавлять сахар, что существенно его удешевило и способствовало распространению среди широких масс населения европейских стран. В форме напитка с сахаром какао использовалось в Европе до 1828 года, в котором голландский ученый ван Хойтен придумал способ получения масла из какао-бобов. Ван Хойтен получал масло из бобов и порошок из жмыха, оставшегося после выделения масла, смешивал их и создавал твердый продукт – шоколад. Именно с этого момента началось победное шествие шоколада, который постепенно вытеснял какао в виде напитка из рациона европейцев.

Сорта какао

Имеется множество классификаций какао по сортам, учитывающих тип шоколадного дерева, область произрастания, способ сбора плодов и другие характеристики, способные влиять на свойства конечных продуктов какао-бобов – порошок и масло. Однако все эти сорта и многочисленные классификации необходимы только профессионалам, занимающимся промышленным применением какао.

А основных сортов какао, на самом деле, только два – это криолло и форастеро . К криолло относят какао-бобы наиболее высокого качества, полученные от сортовых деревьев. К форастеро относят какао-бобы более низкого по сравнению с криолло качества. Однако не следует думать, что какао сорта форастеро имеет плохое качество, поскольку это не соответствует действительности. В реальности сорт форастеро – это какао-бобы хорошего качества, но без характеристик продукта премиум-класса, они не обладают особенной изюминкой, некими превосходными свойствами и т.д. То есть это просто обычный, хороший и весьма добротный продукт. А вот какао-бобы криолло – это продукт премиум-класса, обладающий особыми великолепными свойствами.

Указанное разделение на сорта используется только по отношению к сырым какао-бобам. А после ферментации и сушки какао-бобы принято подразделять по особенностям вкуса на горькие, терпкие, нежные, кисловатые и т.д.

Какао-продукты

В настоящее время из плодов шоколадного дерева получают три вида какао-продуктов, находящих широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности, а также в косметологии. К данным какао-продуктам относят:
  • Порошок какао;
  • Какао-масло;
  • Какао-бобы.
Каждый какао-продукт обладает целым рядом свойств, причем некоторые из них одинаковы для всех трех – масла, порошка и бобов, а другие – различны и уникальны для того или иного продукта.

Выращивание, сбор, ферментация и сушка какао-бобов - видео

Как делают шоколад из какао - видео

Как определить качество какао-порошка - видео

Фото



На данной фотографии изображен вид плодов какао, прикрепленных к стволу шоколадного дерева.


На данной фотографии изображены свежие какао-бобы, извлекаемые из плода.


На данной фотографии изображены какао-бобы после сушки.


На фотографии изображен какао-порошок, получаемый из высушенных бобов.


На фотографии изображено какао-масло, получаемое из высушенных бобов.

Состав какао

В состав всех какао-продуктов входят одни и те же вещества, но в различных количествах и соотношениях. Например, какао-бобы содержат 50 – 60% жиров, 12 – 15% белков, 6 – 10% углеводов (целлюлоза + крахмал + полисахариды), 6% дубильных и красящих веществ (танин) и 5 – 8% воды с растворенными в ней минералами, витаминами , органическими кислотами, сахаридами и алкалоидами (теобромин, кофеин). Кроме того, какао-бобы содержат биологически активные вещества, которые по своей биохимической структуре являются белками, углеводами или жирами. Соответственно, другие какао-продукты – масло и порошок, также содержат и белки, и углеводы, и жиры, и биологически активные вещества белковой, углеводной и липидной структур, а также витамины и микроэлементы, но в других соотношениях по сравнению с какао-бобами. Белковая, жировая и углеводная фракции содержат большое количество (около 300) биологически активных веществ, обуславливающих полезные свойства, таких, как анандамид, аргинин, гистамин, дофамин, кокохил, полифенол, салсолинол, серотонин , тирамин, триптофан, фенилэтиламин, эпикацетин и др.

Какао-масло содержит 95% жиров и только 5% воды, витаминов, минералов, белков и углеводов. Соответственно, в какао-масле содержатся биологически активные вещества в основном липидной природы, такие, как олеиновая, пальмитиновая, линоленовая жирные кислоты , триглицериды, линалоол, амилацетат, амилбутират и др. Порошок какао содержит только 12 – 15% жиров, до 40% белков, 30 – 35% углеводов и 10 – 18% минералов и витаминов. Соответственно, порошок какао богат витаминами, микроэлементами, сахаристыми веществами и биологически активными соединениями белковой структуры (триптофан, фенилэтиламин, дофамин, серотонин и др.). А в какао-бобах имеется 50 – 60% жиров, 12 – 15% белков, 6 – 10% углеводов и 15 – 32% воды с растворенными в ней минералами и витаминами. Значит, какао-бобы содержат наибольшее количество биологически активных веществ по сравнению с порошком и маслом.

Рассмотрим, какие именно биологически активные вещества входят в состав всех какао-продуктов, а также свойства бобов, масла и порошка.

Масло какао содержит широкий спектр полиненасыщенных жирных кислот (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая), триглицериды (олео-пальмито-стеарин, олео-дистеарин), эфиры жирных кислоты (амилацетат, амилбутират, бутилацетат), метилксантин, кофеин, фитостерины, полифенолы, сахара (сахароза, глюкоза , фруктоза), танины и витамины А, Е и С. Какао-масло окрашено в бело-желтоватый цвет и обладает ароматом шоколада. При обычной температуре воздуха (от 22 до 27 o С) масло твердое и хрупкое, но при 32 - 36 o С оно начинает плавиться, становясь жидким. То есть масло какао плавится при температуре немного ниже температуры тела, вследствие чего плитка шоколада, содержащая данный компонент, в обычном состоянии твердая и плотная, а во рту приятно тает.

Какао-порошок содержит в большом количестве соли калия и фосфора, а также антоцианы (вещества, придающие характерную окраску), алкалоиды (кофеин, теобромин), пурины, флавоноиды, дофамин, анандамид, аргинин, гистамин, кокохил, салсолинол, серотонин, тирамин, триптофан, фенилэтиламин, эпикацетин и др. Кроме того, порошок содержит широкий спектр микроэлементов (кальций , магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, молибден и фтор) и витамины А, Е, РР и группы В. Качественный порошок какао должен содержать не менее 15% жиров, иметь светло-коричневый цвет и размазываться при попытке растереть его между пальцев. Если набрать какао-порошок в ладонь, то он с нее будет ссыпаться плохо, и часть обязательно останется на руке, прилипнув к кожному покрову.

В состав какао-бобов входят вещества какао-порошка + какао-масла. Отличительной чертой какао-бобов от масла и порошка является содержание большого количества ароматических соединений (около 40, среди которых имеется и терпеновый спирт линалоол), а также органических кислот (лимонной, яблочной, виннокаменной и уксусной).

Полезные свойства какао-продуктов

Рассмотрим полезные свойства каждого какао-продукта по-отдельности во избежание путаницы.

Масло какао

Масло какао может употребляться внутрь, наружно и местно, как самостоятельно, так и в сочетании с другими компонентами. Например, для наружного и местного применения масло какао можно смешивать с другими активными веществами или наносить в чистом виде. Внутрь масло какао можно употреблять, намазывая на бутерброды или приправляя им пищу.

Масло какао оказывает следующие полезные эффекты на организм человека:

  • Уменьшает вредное воздействие ультрафиолетовых и инфракрасных лучей на кожу и снижает риск развития злокачественных опухолей кожного покрова;
  • Стимулирует работу иммунной системы, снижает заболеваемость простудными и инфекционными заболеваниями , профилактирует онкологические заболевания;
  • Увеличивает продолжительность жизни и замедляет старение ;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, предотвращая их старение и увядание;
  • Улучшает барьерные функции кожи, способствует исчезновению прыщей и угрей ;
  • Увлажняет кожу, устраняет сухость и повышает ее эластичность за счет активизации процесса выработки коллагена;
  • Ускоряет заживление ран и трещин на коже, в том числе на сосках грудей ;
  • Оказывает противокашлевое действие;
  • Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • Нормализует состояние стенок сосудов, повышает их эластичность, улучшая микроциркуляцию, профилактируя атеросклероз и предотвращая сердечно-сосудистые заболевания;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Способствует излечению дерматитов и бронхиальной астмы .

Какао-порошок и польза какао (напитка)

Полезные свойства порошка и приготовляемого из него напитка одинаковы, поэтому мы их приведем совместно. При этом необходимо помнить, что порошок оказывает полезное действие только в форме напитка. А при добавлении его в тесто или кондитерские изделия, к сожалению, полезные эффекты какао нивелируются и не проявляются.

Какао в форме горячего напитка, приготовляемого из порошка с молоком или водой с сахаром, оказывает следующие полезные эффекты на организм человека:

  • Употребление какао в форме напитка оказывает нейропротекторное и ноотропное действие, повышая устойчивость нервных клеток к воздействию негативных факторов окружающей среды и улучшая функционирование головного мозга . Так, благодаря нейропротекторному эффекту клетки мозга гораздо лучше переносят эпизоды кислородного голодания , травмы и другие негативные воздействия, вследствие чего существенно понижается риск развития болезни Альцгеймера , слабоумия и т.д. А благодаря ноотропному эффекту примерно через 2 месяца регулярного употребления какао в форме напитка у человека улучшается память, внимание, ускоряется течение мыслительного процесса, мысли и решения становятся более точными, четкими и т.д., что дает возможность гораздо легче справляться с решением трудных задач.
  • Улучшается мозговое кровообращение, благодаря чему производительность умственной деятельности человека существенно повышается.
  • За счет эффектов флавоноидов (эпикатехина) и антиоксидантов (полифенолов) при регулярном потреблении какао в форме напитка в течение 2 месяцев у человека нормализуется уровень артериального давления .
  • Снижает риск развития рака кожи благодаря уменьшению отрицательного воздействия ультрафиолетовых и инфракрасных лучей на структуры кожного покрова.
  • Уменьшает риск развития злокачественных опухолей любой локализации за счет антиоксидантов.
  • Повышает общую сопротивляемость организма к различным инфекционно-воспалительным заболеваниям.
  • Замедляет течение процессов старения в организме за счет эффектов полифенолов.
  • Улучшает общее состояние кожи, волос и ногтей.
  • Нормализует психическое состояние человека, способствуя купированию депрессии , устраняя тревожность , беспокойство и страхи, и одновременно повышая настроение.
  • Нормализует уровень холестерина и гормонов в крови за счет действия флавоноидов и пептидов .
  • Уменьшает склеивание тромбоцитов , профилактируя образование тромбов, что снижает риск инфарктов , инсультов и тромбозов .
  • Улучшает кроветворение (образование эритроцитов , лейкоцитов и тромбоцитов), профилактируя опухоли крови и дефицит форменных элементов.
  • Ускоряет заживление различных ран.
  • Способствует сохранению нормального уровня глюкозы в крови , не допуская его резких колебаний или повышения, что предотвращает или значительно замедляет развитие сахарного диабета .
  • Улучшает функционирование мышц и костей.
  • Улучшает и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, устраняя различные функциональные нарушения (например, миокардиодистрофию , синдром тахи-бради т.д.) и, тем самым, профилактируя развитие тяжелой органической патологии.
  • Профилактирует анемию за счет содержания железа.
  • Восстанавливает состояние мышц после активных тренировок у спортсменов и после физических нагрузок у людей любого возраста и пола.
  • Тонизирует и бодрит за счет содержания кофеина и теобромина. Причем тонизирующее действие какао гораздо мягче, чем у кофе , поскольку основным активным алкалоидом в нем является теобромин, а не кофеин. Кроме того, благодаря низкому содержанию кофеина какао в качестве бодрящего напитка можно употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой (например, гипертоническая болезнь , сердечная недостаточность и др.) и дыхательной систем (бронхиальная астма и др.).
Для того, чтобы какао в полной мере оказывало свое полезное действие, рекомендуется употреблять напиток по 1 чашке в сутки в утренние часы. Для приготовления напитка 1 – 1,5 чайные ложки порошка заливают кипятком или горячим молоком, по вкусу добавляют сахар, корицу, ваниль или другие пряности. Лучше пить какао в утренние часы, поскольку напиток тонизирует и придает бодрость, что может привести к проблемам с засыпанием, если принять его вечером.

Какао-бобы

Высушенные какао-бобы можно употреблять по 1 – 3 штуки в день в качестве десерта или вместо перекуса. Бобы калорийны, поэтому отлично утоляют голод, и в то же время полезны и вкусны. Ценители этого полезного продукта рекомендуют есть бобы с медом .

Полезные свойства какао-бобов следующие:

  • Регулярное употребление какао-бобов улучшает работу мозга за счет действия флавоноидов и антиоксидантов . Через 8 недель ежедневного потребления бобов улучшается память, концентрация внимания, скорость и точность мышления, способность к решению сложных задач и т.д.
  • Нейропротекторное действие на головной мозг за счет содержания антиоксидантов (полифенолов). Структуры мозга становятся более устойчивыми к повреждающему действию негативных факторов, таких, как кислородное голодание, травмы и т.д., вследствие чего профилактируется развитие болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и др.
  • Нормализует артериальное давление за счет действия флавоноидов и антиоксидантов. Согласно данным исследования итальянских ученых, потребление бобов в течение 2 месяцев нормализует артериальное давление .
  • Улучшает обмен веществ и синтез ДНК в клетках за счет содержания пуринов.
  • Улучшает кроветворение и ускоряет заживление ран за счет содержания железа, магния, хрома и цинка.
  • Поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, предотвращая его резкое повышение, за счет содержания хрома.
  • Улучшает работу сердца , нормализует функционирование всей сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышцы и кости за счет содержания магния.
  • Замедляет старение за счет действия антиоксидантов (полифенолов).
  • Уменьшает риск инсультов, инфарктов, развития сахарного диабета и злокачественных опухолей за счет эффектов эпикатехина.
  • Улучшает состояние кожи, разглаживает морщины и повышает эластичность, а также профилактирует язву желудка за счет содержания кокохила и серы.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей за счет эффектов антиоксидантов и интенсивного питания витаминами, минералами и аминокислотами.
  • Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Уменьшает вредное воздействие ультрафиолетовых и инфракрасных лучей на кожу и снижает риск развития злокачественных опухолей кожного покрова за счет содержания меланина.
  • Увеличивает сексуальное влечение и яркость ощущений за счет аргинина.
  • Купирует депрессию, тревожность, беспокойство, утомляемость , а также повышает настроение за счет антидепрессивного эффекта серотонина, триптофана и дофамина.

Какао улучшает работу мозга. Выбор, хранение и приготовление какао - видео

Что полезнее: какао или цикорий (мнение диетолога) - видео

Применение какао в медицине

В фармацевтической промышленности широко применяется какао-масло, на основе которого готовят суппозитории для вагинального или ректального введения, а также мази и крема для нанесения на кожные покровы и слизистые оболочки. Какао-масло является основным вспомогательным компонентом указанных лекарственных форм, поскольку обеспечивает стойкость и плотную консистенцию при температуре окружающей среды и быстрое, отличное расплавление и растаивание при температуре тела.

Кроме того, какао-масло применяется для лечения следующих состояний и заболеваний в составе комплексной терапии:

  • . Взять небольшой кусочек масла и водить им по грудной клетке, одновременно делая легкий массаж , что улучшит приток крови к дыхательным органам и ускорит выздоровление.
Также масло какао широко применяется в косметологии для приготовления масок, кремов, обертываний и других процедур, поскольку быстро и существенно улучшает состояние кожи и волос.

Какао-бобы и порошок какао в медицинской практике не применяются. Единственная область, в которой применяют какао в форме напитка – это профилактическая и реабилитационная медицина . Согласно рекомендациям в данных областях медицины, какао рекомендуется пить в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка для повышения работоспособности и лучшей переносимости физических или психо-эмоциональных перегрузок.

Какао снижает уровень холестерина и нормализует липидный обмен - видео

Какао для профилактики тромбоза, инфарктов и инсультов - видео

Вред какао


Какао в виде напитка, приготовляемого из порошка, или какао-бобы могут быть потенциально вредными для человека ввиду следующих факторов:
  • Наличие кофеина. Данный компонент может оказаться весьма вредным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Антисанитарные условия обработки бобов. В бобах живут тараканы, которые часто не удаляются перед измельчением, вследствие чего данные насекомые попадают в какао-порошок. Кроме того, бобы лежат на земле и на поверхностях, которые плохо моются и обрабатываются дезинфицирующими растворами, вследствие чего на них могут оказаться различные микробы, частицы почвы и т.д.
  • Аллергические реакции . Из-за наличия в порошке какао хитина (компонента тараканьего панциря) у людей могут развиваться тяжелые аллергические реакции, поскольку данное вещество очень высокоаллергенно . К сожалению, в любом порошке какао содержится хитин, поскольку тараканы живут в какао-бобах, и удалить из них всех насекомых не удается.
  • Микотоксины и пестициды. В порошке из какао-бобов могут оказаться остатки пестицидов, которыми обрабатывались шоколадные деревья для борьбы с вредителями, а также микотоксины – вредные вещества, вырабатываемые грибками , живущими на бобах.

Противопоказания к употреблению какао и шоколада

Какао-бобы в чистом виде, напиток какао и шоколад противопоказаны к употреблению при наличии у человека следующих состояний или заболеваний:
  • Подагра (какао содержит пурины, а их употребление приведет к обострению подагры);
  • Заболевания почек (какао оказывает мочегонное действие);
  • Возраст младше 3 лет (какао – высокоаллергенный продукт, поэтому детям младше 3 лет пить его в форме напитка, и есть в виде шоколада или бобов не рекомендуется);
  • Повышенная возбудимость и агрессивность (какао оказывает тонизирующее и возбуждающее действие);
  • Запоры (при запорах можно употреблять только какао-масло, а бобы и любые продукты с порошком какао лучше исключить из рациона, поскольку они содержат дубильные вещества, способные усугубить проблему);
  • Сахарный диабет (какао можно пить только для профилактики заболевания, но когда оно уже развилось, то употреблять продукт нельзя).

Как сварить напиток какао (рецепт) - видео

Какао белого цвета с маршмеллоу (рецепт) - видео

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Какао-масло получают в процессе переработки измельченных бобов шоколадного дерева, произрастающего в Южной Америке. Натуральный продукт имеет желтоватый цвет, в обычном состоянии (16–18 °C) затвердевает и легко разламывается. Соприкасаясь с кожей человека, масло приобретает мягкую эластичную консистенцию, а при нагревании превращается в бесцветную жидкость с характерным ароматом.

Полезные свойства масла какао объясняются наличием в его составе жирных кислот: олеиновой (~43%), стеариновой (~34%), лауриновой и пальмитиновой (~25%). Масло какао обладает антиоксидантными и противовоспалительными характеристиками, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние сосудов, при наружном применении способствует регенерации клеток кожи, стимулирует выработку коллагена.

Натуральное масло традиционно используется в кондитерской промышленности для изготовления шоколада. Продукт, прошедший глубокую очистку, применяют в косметологии и медицине для производства мазей, кремов, ректальных свечей, слабительных препаратов.

Масло какао – 5 полезных свойств

Применение Масла какао

Употребление в пищу

В промышленных масштабах масло какао используется при изготовлении шоколадных плиток, оно входит в состав конфет и других кондитерских изделий.

Маленьким детям придется по вкусу молочная каша с добавлением ½ чайной ложки масла. Для жарки и тушения продуктов его не применяют, так как при нагревании утрачивается значительная часть полезных свойств.

Масло какао для лица

Устранение морщин

Повысить эластичность и гладкость кожи лица поможет маска, приготовленная по следующему рецепту: 1 ст. ложка какао-масла; 1 ч. ложка мёда; 1 яичный желток; 5 капель сока лимона. Все компоненты тщательно перемешать, нанести тонким слоем на лицо, не затрагивая область вокруг глаз. Через 20 минут удалить маску, умывшись теплой водой.

Восстановление увядающей кожи

Масло какао используется в составе омолаживающих масок для лица. Возьмите на вооружение такой метод: мелко нарежьте зелень петрушки, смешайте 1 столовую ложку измельченной массы с 1 чайной ложкой растопленного на водяной бане какао-масла. Нанесите смесь на лицо легкими массирующими движениями, через 30 минут смойте чуть теплой водой. Делать такую маску рекомендуется через день в течение недели, затем нужно отдохнуть 14 дней и повторить курс.

Удаление прыщей

Противовоспалительные свойства масла какао могут быть полезны при уходе за проблемной кожей лица. Чтобы избавиться от прыщей и угревой сыпи, семь дней подряд применяют маску из 1 столовой ложки свежеприготовленного пюре авокадо в сочетании с маслами какао-бобов и зародышей пшеницы (по 1 чайной ложке каждого). Состав наносится на воспаленные участки кожи лица на 30 минут, после чего его смывают тепловатой водой. Для достижения лучшего результата курс повторяют, но не ранее чем через неделю.

Укрепление ресниц

Ваши ресницы будут густыми и длинными, если ежедневно смазывать их растопленным какао-маслом. Длительность процедуры – 15 минут, затем остатки средства удаляют ватным диском, смоченным в кипяченой воде. Можно также наносить на ресницы смесь из равных количеств масла какао и рома. Такой способ обычно применяется на ночь, после пробуждения следует промыть веки водой.

Бальзам для губ

При раздраженной, обветренной, растрескавшейся коже губ используется состав, содержащий масло какао и раствор витамина Е. Смешайте по 1 чайной ложке указанных ингредиентов, добавьте 1 каплю розового масла, выдержите смесь в холодильнике 10 минут и тонким слоем нанесите на губы.

Масло какао для ухода за телом

Увлажняющий крем

Для питания и удержания влаги в клетках кожи применяется ароматическая эмульсия из масел какао (1 ст. л.), кокоса(1 ч. л.) и лаванды (3–4 капли). Регулярно смазывайте кожу после принятия ванны или душа, чтобы надолго сохранить красоту и молодость вашего тела.

Антицеллюлитные процедуры

Устранить бугристость кожи в области бедер и ягодиц поможет растирание проблемных зон маслом в сочетании с размолотыми зернами какао. Массаж производят 1–2 в неделю, результат становится заметным примерно через месяц.

Можно применить и другой вариант: смешайте 2 столовые ложки подогретого масла какао с 1 столовой ложкой мёда, нанесите состав на кожу, оберните пищевой пленкой, укутайте полотенцем. Через полчаса примите теплый душ. Используйте этот способ не чаще двух раз в неделю.

Средства от растяжек

Послеродовые рубцы и растяжки станут менее заметными, если в течение 10–15 дней обильно смазывать кожу размягченным какао-маслом, наложив сверху пищевую пленку. Процедура продолжается 30 минут, после чего остатки масла нужно смыть теплой водой. Повторный курс, в случае необходимости, проводят после недельного перерыва.

Доведите 30 г какао-масла до жидкого состояния, добавьте 10 г касторового масла и 5 г масла жожоба. Для удаления растяжек смазывайте кожу дважды в день после утреннего и вечернего душа. Смесь, заготовленную впрок, следует хранить в бутылочке из темного стекла в прохладном месте.

Придать коже эстетичный вид поможет массаж с применением следующего средства: возьмите по 2 столовые ложки оливкового, кокосового и какао масла. Тщательно перемешайте компоненты, добавьте неполную чайную ложку эфирного апельсинового масла. Уход за проблемной кожей осуществляется 2 раза в неделю.

Укрепление мышц груди

Какао масло можно применять для повышения упругости бюста. Увеличить его природный размер, конечно, не получится, но зато грудь приобретет правильную форму, а кожа станет мягкой и эластичной. С этой целью слегка подогретым маслом смазывают область вокруг молочных желез и массируют интенсивными движениями. Процедуру нужно повторять через день, совмещая с простым упражнением: поднимите согнутые в локтях руки на уровень груди, плотно сомкните раскрытые ладони до ощущения напряжения в мышцах. Зафиксируйте это положение на 10 секунд, опустите руки, расслабьтесь. Необходимо выполнить упражнение не менее трех раз.

Масло какао для волос

Питательная маска

Смешайте по 1 десертной ложке масла какао и эфирного масла виноградных косточек, добавьте 1 столовую ложку разогретого меда. Нанесите состав на слегка увлажненные волосы, равномерно распределив по всей длине. Через 60 минут помойте голову с вашим обычным шампунем. Маску применяют 2–3 раза в неделю.

Против выпадения волос

В половине стакана кефира размешайте желток 1 яйца, влейте по 1 чайной ложке репейного масла и растопленного масла какао. Обильно смочите волосы получившейся смесью, оберните голову пленкой, обвяжите теплым платком или полотенцем. Через 1,5–2 часа вымойте голову шампунем под проточной водой. При интенсивном выпадении волос проводите процедуру ежедневно в течение месяца. Сделав перерыв на 7 дней, лечебный курс можно продолжить.

Укрепление корней

Приготовьте отвар розмарина (2 столовые ложки сырья на 1 стакан воды, прокипятить 5 минут, дать настояться 20 мин, процедить). В теплую жидкость добавьте 2–3 столовые ложки какао-масла, размешайте до полного растворения. Смесь нанести на волосы, подержать четверть часа, промыть голову теплой водой с шампунем. Делают такую маску дважды в неделю на протяжении месяца. Затем следует сделать перерыв на 30 дней и повторить курс заново.

Рецепты народной медицины с маслом какао

Профилактика простудных заболеваний

Чтобы защитить себя от заражения ОРВИ и гриппом перед выходом на улицу нанесите небольшое количество какао-масла на слизистую оболочку носа. Этот же способ поможет избавиться от насморка. Достаточно проводить процедуру один раз в сутки.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Стакан горячего молока с добавлением 1–1,5 чайных ложек масла какао – отличное средство от кашля для детей и взрослых. При бронхите, ларингите, ангине, пневмонии, коклюше рекомендуется употреблять это вкусное лекарство 3–4 раза в день. Ускорить выздоровление поможет массаж грудной клетки с применением размягченного масла какао.

Облегчение симптомов геморроя

Плотный ватный жгут пропитать растопленным на водяной бане маслом какао и вставить в прямую кишку наподобие ректальной свечи (вынимать перед опорожнением кишечника). С этой же целью можно воспользоваться твердым кусочком масла. Эту несложную операцию обычно осуществляют перед сном в течение нескольких дней или недель до наступления ощутимого положительного результата.

Лечение эрозии шейки матки

Разогрейте на водяной бане 1 чайную ложку какао-масла, добавьте 10 капель облепихового масла, перемешайте. Этим составом смочите ватный тампон и введите глубоко во влагалище. При незапущенной эрозии шейки матки выздоровление наступает через 15–20 дней при условии ежедневного применения данного метода. В случае необходимости можно продолжить лечение, сделав перерыв на 1 месяц после трехнедельного курса.

Заживление ожогов

Термические травмы при неосторожном обращении с горячими жидкостями или солнечные ожоги легко излечиваются с помощью масла какао. Смажьте поврежденный участок кожи тонким слоем масла, чтобы снять боль и ускорить восстановление тканей.

Масло какао – противопоказания

  • При всей пользе масла какао, нужно соблюдать умеренность при его употреблении в пищу. Высококалорийный продукт провоцирует набор лишних килограммов, а также повышает уровень глюкозы в крови, что небезопасно для людей, предрасположенных к сахарному диабету или уже страдающих этим заболеванием.
  • Переизбыток какао-масла в рационе может вызвать расстройство желудка, тошноту, кишечные колики, диарею, усилить газообразование.
  • У гиперчувствительных лиц и пациентов с ишемической болезнью сердца иногда отмечается боль за грудиной, затруднение дыхания, нерегулярный сердечный ритм, мигрень, бессонница.
  • При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, ГЭРБ) не стоит вводить в свое меню масло какао без предварительной консультации с врачом.
  • С осторожностью применяют продукт при глаукоме (возможны скачки внутриглазного давления) и склонности к кровотечениям (снижается свертываемость крови).
  • В отдельных случаях наружное использование масла какао вызывает аллергические реакции в виде сыпи, зуда, покраснения кожи.

Что еще полезного?

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи