Много аппетитных блюд можно приготовить из маслят. Но особенно вкусными они получатся, если их пожарить с картошечкой. Итак, предлагаем вашему вниманию различные рецепты.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Если вы хотите разнообразить предыдущее блюдо, то это можно сделать с помощью сметаны.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Можно придать особый вкус жареным маслятам с картошкой, если их не только жарить, но и запечь. Для этого вам понадобятся:
Технология приготовления:
Интересным вариантом блюда из картошечки и маслят является запеканка. Для этого необходимо использовать:
Технология приготовления:
Привычное для нас рагу можно приготовить и из грибов. В таком случае надо будет взять:
Технология приготовления:
Масленок поможет разнообразить ваш рацион, сделав его вкусным, сытным, и полезным.
Маслята замечательно подходят для многих традиционных блюд. В сочетании с картошкой они предстают перед гурманами в лучшем виде. Хрустящие грибы подчеркивают нежность распаренных овощей, а лучок вносит острые нотки. Очень подходит к этому лакомству свежая зелень. Существует множество способов того, как с картошкой, и каждый из них хорош по-своему.
С тех времен, как на Руси появилась картошка, народ начал готовить ее с грибами. Распространенные повсеместно маслята заняли особую нишу, подарив миру множество замечательных лакомств. маслятами может быть приготовлена в русской печи, в обычной духовке, на сковороде, в мультиварке. Классика и современность ничуть не противоречат друг другу. Поэтому выбор способа - всего лишь дело вкуса!
Лесные грибы, в том числе и маслята, нуждаются в предварительном проваривании. Все ненужные компоненты перейдут из продукта в воду. Поэтому, перед тем как пожарить маслята с картошкой, тщательно промоем их, срежем поврежденные участки и поставим вариться минут на 30. После чего ополоснем под струей воды и ненадолго оставим в дуршлаге.
Самый простой способ - приготовление в сковороде. Перед тем как пожарить маслята с картошкой, подготовим всё необходимое: очистим и нарежем сам картофель, сварим и промоем грибы, мелко нашинкуем лук. Из специй возьмем несколько горошин черного перца, лавровый лист. Остальные пряности просто заглушат насыщенный вкус маслят. Картофель требует достаточно продолжительного времени для прожаривания. Поэтому имеет смысл довести его до полуготовности, прежде чем добавить грибы. Лук можно тоже обжарить в масле отдельно, тогда он получится золотистым.
После соединения всех ингредиентов в сковороде доводим блюдо до готовности. А перед подачей на стол накроем сковороду крышкой и на несколько минут укутаем полотенцем. Это позволит компонентам пропариться и напитаться ароматами.
Не стоит пренебрегать дарами природы, если у вас есть возможность поехать в лес по грибы, вам повезет, вы приедете не с пустыми руками, то обязательно приготовьте это замечательное блюдо.
Грибы маслята очень полезны, по пищевой ценности они равноправны белым грибам. И кто из нас откажется от такой вкуснятины.
Единственный недостаток этого вида, что их нужно чистить, и не просто чистить, а снимать липкую и грязную шкурочку со шляпки. Ели они крупные то особого труда это не составит, а если у вас полная корзина мелких, то за ради вкусного обеда вам придется немного потратить своего времени.
Поэтому способу можно приготовить блюдо с любых ленных грибов.
Поэтапный процесс приготовления поможет вам быстро и просто запомнить рецепт.
Как только вы принесли грибы с леса, первое что нужно сделать это их почистить и отварить. Видите, сколько всего прилипло к их шляпкам.
На первоначальном этапе ни в коем случаи не мойте их, ведь они станут мокрыми, будут выскальзывать из ваших рук, что замедлит процесс чистки.
Ели вы их собирали в дождливую погоду, тогда разложите их на каком-то покрывале или мешке, чтобы они немного обсохли.
Берете гриб в одну руку, нож в другую, аккуратно снимаем (стягиваем) верхнюю темно коричневую плевочку с шапочки. Обрезать не нужно, ведь она прекрасно удаляется данным способом.
Смотрим, что бы не было грязи на ножках, чтобы гриб не был червивым, если они с маленькими дырочками в ножке и шляпе то его лучше выбросить. Так же убираем под шляпкой, белую перегородку.
Вот так у нас будет выглядеть очищенный маслюк.
Теперь его нужно помыть в большом количестве воды.
Отправляем в кастрюлю с водой и доводим до кипения, снимаем с огня отбрасываем на дуршлаг или сито, промываем под проточной водой, снова отправляем в емкость с водой и на огонь, обязательно снять образовавшуюся пенку. После закипания варить 20-30 минут. Снова промываем в холодной воде, даем воде стечь.
Вот и все, теперь грибочки готовы к дальнейшему использованию, из них можно готовить любое блюдо.
Теперь, когда уже все готово приступим к процессу приготовления самого блюда
Грибы отправить на сковородку с растительным маслом и готовить их в темени 10 минут, периодически помешивая.
Лук измельчить.
Добавить порезанный лук и натертую на терке морковку. Овощи обжарить на сковороде вместе с маслятами в течении нескольких минут.
Тем временем чистим картофель, режем тоненькими пластинками.
Отправляем на сковородку.
Жарим до готовности овощей и грибов. За несколько минут до конца приготовления солим.
Можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки или зеленого лука.
Подаем к столу с легким салатом или свежими, сезонными овощами.
Для меня это блюдо стало настоящим открытием. Много кто жарит отдельно грибы и отдельно картофель, а потом просто перемешивают их между собой. Я так же пробовала готовить на двух сковородках. Но именно в такой последовательности как описано выше мне понравилось больше всего. Во время приготовления картошка как бы впитывает в себя лесной аромат, получается безумно вкусно.
Можно готовить не только из свежих но и из замороженных маслят. В мультиварке в режиме «Жарка». Зимой данное блюдо можно приготовить в пост. Или просто вспомнить про осень в один из холодных вечеров февраля.
Все, рецепт как пожарить маслята с картошкой на сковороде я вам рассказала, готовьте на здоровье.
Правильная технология жарки маслят с картошкой, при которой готовое блюдо получается не только вкусным, но и гарантированно безопасным. Всё дело в предварительном отваривании грибов. Хотя при таком способе на приготовление уходит дольше времени, зато маслята будут мягкими без горечи, а картофель – ароматным. Добавление сметаны отлично сбалансирует вкус, но в пост от этого ингредиента можно отказаться. На всё придется потратить примерно полтора часа.
Как выбрать грибы. Лучшими считаются маслята с шапкой диаметром 4-5 см и желтой мякотью, но сами шляпки могут быть разного оттенка: от оливкового до бурого. Слизь появляется на хороших грибах только в дождливую погоду.
Маслята относятся к радиоактивно опасным грибам, поэтому перед приготовлением их нужно вымачивать минимум в двух водах.
Ингредиенты:
Можно не добавлять сметану, тогда блюдо получится постным.
1. Подготовить маслята: снять с грибов пленку и промыть в проточной воде, чтобы избавиться от остатков земли, грязи и мусора в порах мякоти. Очищенные маслята залить слегка подсоленной водой и отварить на среднем огне после закипания 20-25 минут, периодически снимая пену. Откинуть грибы на дуршлаг, поместить в новую партию кипятка (чуть-чуть посолить), варить на слабом огне еще 30 минут.
Внимание! Пленка пристает к сковороде и пригорает, давая горький привкус и жесткость, поэтому очищать шапки нужно обязательно перед мытьем грибов, когда нет слизи.
2. Отваренные маслята нарезать кусочками (маленькие можно оставить целыми), затем прожарить на сковородке с растительным маслом до полного испарения жидкости и появления на мякоти легкого золотистого цвета.
3. Добавить на сковородку измельченный лук, порезанные на несколько частей зубчики чеснока (не обязательно), сметану (по желанию) и немного растительного масла (если требуется). Жарить 5 минут, периодически помешивая, пока не растает сметана, а лук не станет прозрачным.
4. Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой. Обжарить в другой сковородке в растительном масле до готовности (появления золотистой корочки и мягкости внутри).
Грибные угощения всегда занимают почетное место на нашем столе, в праздник это настоящий деликатес, а в будний день грибы просто разнообразят рацион.
Как пожарить маслята с картошкой на сковороде знает не каждый, а ведь такое замечательное блюдо обязательно должно присутствовать на обеденном столе. Аромат присущий этим грибам способен завоевать внимание сразу, а в сочетании с картофелем раскрыть свой истинный вкус.
Этот маслянистый гриб, скользкий на ощупь, за это и получил свое название «масленок», и по-другому его никак не назовешь. Собирают маслята в хвойных лесах, на хорошо освещенных, солнечных полянах, где грибы всегда растут семьями — в одном месте можно набрать корзину доверху.
Сезон сбора маслят — поздняя осень, тогда грибы меньше повреждены насекомыми (летом вам вряд ли удастся найти много качественных маслят). Маслята плодоносят до первых морозов, и вы с легкостью сможете запастись на зиму!
Перед тем как приступить к готовке собранных грибов, надо проделать несколько процедур обработки, чтобы обезопасить себя от любых неприятностей и получить красивые и вкусные полуфабрикаты.
Подавать картошечку с маслятами можно со свежими огурцами и сметанным соусом.
Жареная картошка с маслятами очень вкусное блюдо, но если разбавить его овощами, то незабываемый вкус гарантирован. Овощи прекрасно дополнят вкус картофеля, а грибы придадут особый аромат!
Поджаренные грибы с картошкой на сковороде — идеальный вариант для семейного обеда, да и готовка не займет много времени.
Готовить картошку с маслятами на сковородке по любому из наших рецептов очень просто, главное — запастись свежими продуктами и тогда вы сможете подать к обеду оригинальное грибное угощенье.
Готовьте с удовольствием!
Домашние обожают, когда готовится жареная картошка с румяной корочкой, чтобы она стала королевой стола. Наш шеф повар покажет вам, как правильно пожарить картошку на сковороде: вкусно, с корочкой, хрустящую, прямо как фри.