Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В данной статье мы рассмотрим способы обработки и подготовки маслят к приготовлению. А также предлагаем вам вкусные рецепты для приготовления грибов.

Во многих странах мира грибы считаются деликатесами. Блюда из них стоят немало денег, поэтому и попробовать их может далеко не каждый. Мы же привыкли к тому, что грибы, это доступные сезонные продукты, которые в принципе могут быть в каждом доме. Одними из самых популярных и доступных грибов можно назвать маслята.

Грибы маслята: как обработать и подготовить к жарке?

Свое название грибы получили из-за шляпки, которая у них очень маслянистая, скользкая на ощупь. Именно из-за этой особенности шляпки маслята считаются «грязными» грибами. На них всегда клеится много веточек, сосновых иголок и прочего ненужного «мусора».

  • Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что в обработке и, причем тщательной, маслята нуждаются.
  • Важно отметить тот факт, что обрабатывать грибы нужно в любом случае, несмотря на то, что именно дальше вы с ними собираетесь делать – жарить, морозить и т. д.
  • Более того, маслята нужно обрабатывать сразу же после сбора, поскольку в свежем виде они долго не хранятся.
  • Прежде всего, если вы собираете грибы в лесу, необходимо осмотреть свою корзинку на наличие подгнивших и подъеденных экземпляров. Такие грибы сразу же выбросьте, кушать их никак нельзя.
  • Дома еще раз пересмотрите грибы и если все они целые и красивые, то приступайте к дальнейшей обработке.
  • В ванну или большую миску, таз, наберите воду и выложите в нее все маслята. Дайте грибам немного постоять, отмокнуть, после этого вам будет гораздо проще их чистить.
  • Когда весь мусор отстанет от грибов, уберите его и слейте грязную воду. Если подобные манипуляции вы проводили в ванне, то прежде чем сливать воду, обязательно вытащите из нее все листочки, иголочки и т. д.
  • Теперь еще раз промойте грибы в холодной воде. После этой процедуры можно начинать чистить маслята.
  • Чистятся грибы очень легко и быстро. Удалите нижнюю часть ножки гриба и ту самую маслянистую пленочку. Чистить маслята рекомендуют в перчатках, поскольку от этих грибов руки окрашиваются в темный коричневый цвет.
  • Далее следует еще раз промыть грибы.
  • Теперь набираем в таз воду, солим ее и снова опускаем в нее маслята. Это нужно для того, чтобы все «жители», которые все-таки возможно остались внутри грибов, удалились оттуда. Оставляем грибы в воде на пару часов. Далее сливаем воду, промываем их и даем воде полностью стечь.
  • Далее маслята нужно отварить. Сколько раз нужно отваривать эти грибы и сколько по времени занимает 1 раз – однозначно сказать сложно. Некоторые предпочитают отваривать несколько раз по 15 мин. каждый (засекая время после закипания), другие отваривают 1 раз, но выжидают полчаса.
  • Итак, в емкость наберите воду и подсолите ее, положите в жидкость маслята.
  • Как только вода закипит, засеките полчаса.
  • По истечении указанного времени выключите газ, слейте воду и откиньте грибы на дуршлаг, дождитесь, пока вся вода стечет.
  • Есть небольшой совет: если грибы, которые вы собрались варить большие и относительно старые, то их лучше разрезать на пару частей и отварить несколько раз по 15 мин. каждый.
  • После этого маслята готовы к дальнейшему использованию. Их можно не только жарить, но и варить, мариновать, тушить, запекать и т. д.

Как и сколько варить грибы маслята перед жаркой по времени?

Как уже было сказано ранее, единого мнения по данному вопросу нет. Разные кулинарные книги, интернет, да и сами повара дают разные советы относительно данного процесса. Если говорить в общем, то ваши действия на подготовительном этапе должны быть следующими:

  • Грибы варятся в соленой воде
  • Уже почищенные маслята переложите в емкость с водой
  • После того, как вода закипит, засеките 15 мин. и на протяжении этого времени варите грибы
  • Далее слейте воду и наберите новую, снова подсолите ее
  • Прокипятите маслята еще 1 раз в течение 15-20 мин.


  • Далее слейте воду и откиньте грибы на дуршлаг, дабы вся жидкость с них стекла
  • После таких процедур маслята полностью готовы к дальнейшему приготовлению
  • Запомните, чем больше гриб, чем он старее, тем дольше его нужно отваривать

Надо ли промывать маслята после варки?

На данный вопрос так же нельзя ответить однозначно. Многое зависит от ваших предпочтений и того, каким образом вы будете дальше готовить грибы.

  • В принципе, если вы не промоете грибы после варки, ничего страшно не случится и ошибкой это не будет
  • Но нужно помнить, что маслята имеют много слизи, и лишний раз промыть их будет очень кстати
  • Поэтому после того, как вы отварите маслята, откиньте их на дуршлаг и еще раз промойте проточной водой, а после дайте жидкости стечь
  • Очень важно чтобы грибы подсохли, если дальше вы собираетесь их мариновать, поскольку вода размягчит их и они не будут твердыми

На каком масле и сколько жарить маслята после варки?

Маслята, как и любые другие грибы, можно жарить практически на любом масле. В этом случае нужно полагаться на свои предпочтения и возможности.

  • Можно для жарки грибов использовать обычное рафинированное подсолнечное масло. Не рекомендуют жарить маслята на нерафинированном масле, поскольку оно имеет сильно выраженный вкус и запах и может испортить вкус главного ингредиента.
  • Не будет ошибкой использовать оливковое масло. Однако данный вид продукта стоит дороже, нежели обычное подсолнечное масло и позволить его себе может далеко не каждый, а грибы, как известно, «любят» много масла.
  • Некоторые отдают предпочтение кукурузному маслу, отмечая, что вкус грибов при этом получается очень необычный.
  • Также жарят маслята и на сливочном масле, но в таком случае продукт должен быть качественным, желательно домашним. Покупная некачественная продукция только испортит вкус грибов.


Идеальное сочетание для жарки: смесь растительного и сливочного масел
  • Также нужно сказать, что лучше всего жарить грибы на смеси 2-х масел: растительного и сливочного. Или как вариант, можно жарить только на растительном, а уже после приготовления сдобрить лакомство кусочком сливочного масла.
  • Не стоит готовить грибы на спреде и маргарине.
  • Что касается времени, то жарить такие грибы нужно примерно 20-30 мин. При этом нужно смотреть на количество жидкости в сковороде. Как только грибы «подсушатся», можно засекать 15-20 мин. По истечении этого времени маслята будут готовы.

Жареные грибы маслята: вкусные рецепты с луком на сковороде

Сочетание грибов и лука можно считать традиционным. Благодаря луку маслята приобретают особый вкус, становятся более ароматными. Существует очень много вкуснейших рецептов, главными ингредиентами которых являются грибы и лук, мы же расскажем вам самые интересные.

Подготовьте следующие продукты:

  • Грибы – 1 кг
  • Луковица – 2 шт.
  • Сливочное масло – 60 г
  • Растительное масло – 2,5 ст.л.
  • Мускатный орех, розмарин, соль – на ваше усмотрение


Как видите, блюдо по данному рецепту состоит исключительно из грибов и лука, однако, такое маленькое количество ингредиентов никак не сказывается на вкусе готового лакомства:

  • Грибы предварительно подготавливаем для жарки. Для этого чистим и отвариваем их
  • На сковородку вливаем растительное и выкладываем сливочное масло, ждем, пока емкость хорошо разогреется
  • Закладываем в сковородку лук и готовим его около 3-4 мин. на среднем огне, не забывая помешивать
  • Далее добавляем к луку маслята и сдабриваем содержимое сковороды указанными специями и солью
  • Закрываем сковородку крышкой и готовим блюдо примерно 10 мин.
  • Далее перемешиваем маслята и готовим еще 10-15 мин. не закрывая емкость крышкой
  • За это время грибы поджарятся, станут слегка золотистыми
  • Готовое блюдо по желанию можно посыпать свежей мелко нарубленной зеленью

Есть еще один не менее популярный рецепт грибов с луком:

  • Маслята – 1 кг
  • Луковица – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Грецкие орехи – 120 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 40 г
  • Соль, тимьян, орегано, паприка – на ваше усмотрение


Начинаем готовить вкусность:

  • Грибы предварительно отвариваем, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь
  • Луковицы чистим от шелухи и измельчаем кубиками
  • Чеснок чистим и нарезаем ножом мелкими кусочками
  • Орехи слегка измельчаем, делать крошку не нужно
  • В сковородку наливаем растительное масло и ждем, пока оно нагреется
  • Далее выкладываем в емкость лук и жарим его 3 мин.
  • После этого в емкость отправляем грибы. Содержимое сковородки сдабриваем солью и специями, жарим в течение 7 мин.
  • Теперь добавляем ко всем ингредиентам орехи и готовим еще 10 мин.
  • Напоследок в маслята кладем кусочек масла, чеснок перемешиваем содержимое сковородки и готовим еще 5 мин.

Жареные грибы маслята: вкусные рецепты с картошкой

Жареные грибочки с картошкой – ну, кто не любит такое блюдо? Наверное, таких среди нас найдется не много. Подобным лакомством можно и родных за семейным ужином порадовать, и гостей, пришедших в гости, приятно удивить.

Подготовьте список следующих продуктов:

  • Картошка – 7 шт.
  • Маслята – 600 г
  • Лук зеленый – пару перьев
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Петрушка, укроп свежие – 4 ст.л.
  • Орегано, перец, соль – на ваше усмотрение


Готовить блюдо будем следующим образом:

  • Картошку чистим и моем, режем небольшими кубиками
  • Маслята чистим, отвариваем, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь
  • Лук и зелень моем, просушиваем и рубим
  • Готовить картофель будем в отдельной сковороде, поэтому в одну емкость вливаем 2,5 ст.л. масла и ждем, пока оно нагреется. Далее выкладываем в сковородку картофель и готовим примерно полчаса, периодически перемешивая. Также важно не забыть посолить блюдо
  • В другую сковородку так же вливаем масло 2,5 ст. л. и после того, как оно нагреется, выкладываем в емкость лук, жарим его в течение 3 мин.
  • Теперь к луку добавляем маслята и сдабриваем все это специями и солью. Готовим около 10-15 мин.
  • Спустя указанное время в одной емкости совместите грибы с картошкой, сдобрите блюдо свежей зеленью, луком и готовьте еще пару мин.

Для следующего блюда нам понадобится такой список продуктов:

  • Картошка – 6 шт.
  • Маслята – пол кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковка – 1 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Пряности, соль – на ваше усмотрение


  • Картофель чистим, моем и нарезаем дольками
  • Грибы чистим и отвариваем, даем воде стечь
  • Луковицу чистим и измельчаем полукольцами
  • Чеснок чистим и режем мелкими кусочками
  • Морковь чистим и режем небольшими кубиками
  • Сыр натираем на терку
  • На газ ставим 2 сковороды, в каждую наливаем по 2 ст.л. масла
  • В первую сковородку кладем лук и готовим его 3 мин.
  • Во вторую сковородку кладем картофель, немного подсаливаем его и жарим около получаса, периодически перемешивая
  • К луку добавляем морковь и жарим еще пару мин. Далее к этим ингредиентам выкладываем маслята, чеснок, сдабриваем содержимое сковороды солью и специями. Не забывайте, картошку мы так же солили. Грибы с овощами жарим примерно 15-20 мин.
  • Далее в одной сковороде смешиваем картошку и маслята, посыпаем все это тертым сыром и готовим под закрытой крышкой пару мин., чтобы расплавился сыр
  • Подавать блюдо рекомендовано горячим

Жареные грибы маслята: вкусные рецепты со сметаной

Сметана придает грибам очень нежный вкус. Такое блюдо можно готовить в качестве самостоятельного или же подавать его с гарнирами, например, картофелем, рисом и т. д.

Для приготовления блюда возьмите следующие продукты:

  • Маслята – 1 кг
  • Сметана домашняя – 250 мл
  • Луковица – 2 шт.
  • Соль, перец, мускатный орех – на ваше усмотрение
  • Укроп, петрушка – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.


В приготовлении блюдо очень простое:

  • Маслята чистим, моем и отвариваем. Далее откидываем на дуршлаг и ждем, пока вся вода с них стечет
  • Луковицы чистим и измельчаем полукольцами
  • В сковородку вливаем масло и закладываем лук. Жарим его 5 мин.
  • Далее к луку добавляем маслята и сдабриваем их солью, специями. Готовим 10-15 мин. до испарения влаги
  • Затем в емкость добавляем сметану. Учтите, по данному рецепту указано 250 мл сметаны, но тем, кто хочет получить менее калорийное блюдо, можно добавить 100 мл продукта и его вполне будет достаточно
  • Домашнюю сметану можно заменить магазинной, но с домашней блюдо получается более вкусным и ароматным
  • Перемешиваем содержимое сковороды и тушим блюдо еще 10 мин.
  • Перед подачей на стол сдабриваем грибы в сметане зеленью

Жареные грибы маслята: вкусные рецепты с сыром

Есть огромное количество рецептов жареных грибов. При этом в них добавляют абсолютно разные ингредиенты. Маслята готовят с мясом, рисом, майонезом, но мы остановимся на рецепте жареных грибов с сыром.

Итак, чтобы приготовить такое лакомство нам потребуется:

  • Маслята – 350 г
  • Сыр – 200 г
  • Сливки – 120 мл
  • Масло сливочное – 30 г
  • Орегано, паприка, соль – на ваше усмотрение


  • Маслята чистим и отвариваем, откидываем на дуршлаг и ждем, пока вся вода с них стечет
  • Сыр натираем на терке
  • На сковородку кладем кусочек масла и маслята. Жарим грибы 10 мин.
  • В это время в отдельной емкости смешиваем сливки, соль и все выбранные вами специи и пряности. Даем смеси немного постоять
  • Далее аккуратно вливаем наш соус к грибам, перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить еще 10 мин.
  • Спустя указанное время порциями добавляем сыр. Сразу весь сыр выкладывать не стоит, поскольку он собьется в один большой комок и не расплавится как следует
  • Как только весь сыр будет расплавлен, снимите блюдо с огня и подавайте к столу

Есть еще один вкуснейший рецепт жареных грибов с сыром моцарелла. Преимуществом данного блюда является то, что его приготовление занимает не более получаса.

  • Маслята – пол кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр моцарелла мини – 200 г
  • Перец, розмарин, базилик, соль – на ваше усмотрение


Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Грибы чистим и отвариваем, слив воду, ждем, пока она полностью стечет
  • Луковицу чистим и измельчаем мелкими кубиками
  • Чеснок чистим и натираем на мелкой терке
  • Сыр оставляем в таком виде, в котором он продается. Если у вас нет сыра в такой форме, а есть обычная моцарелла, ее необходимо порезать небольшими кусочками
  • В сковородку кладем масло. После того, как сковорода нагреется, закладываем лук и жарим его 3 мин.
  • Далее добавляем грибы и сдабриваем содержимое емкости всеми выбранными специями и солью. Жарим примерно 15 мин.
  • Затем добавляем к грибам чеснок и готовим еще 5 мин.
  • Смешиваем в тарелке грибы и сыр. По желанию можно посыпать блюдо свежей зеленью

Жареные грибы маслята: вкусные рецепты без варки

Маслята относятся к тем грибам, которые можно не отваривать перед дальнейшим использованием. Но есть одно «но». Не отваривать можно лишь те грибы, которые вы собрали сами и точно уверенны в том, что они хорошие и пригодные для еды. Также стоит отметить и тот факт, что без предварительной варки, грибы нужно очень хорошо чистить и мыть, дабы удалить всю слизь и грязь с их шапочки.

Итак, по первому рецепту мы будем готовить жареные маслята с рисом.

  • Маслята – 400 г
  • Рис – 150 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп, петрушка – 4 ст.л.
  • Орегано, перец, зира, соль – на ваше усмотрение
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приступаем к приготовлению вкуснейшего блюда:

  • Грибы чистим и тщательно промываем минимум 3 раза. Желательно положить маслята в воду и подождать, пока вся грязь и веточки отмокнут, а уже после удалять их. Далее сливаем воду с грибов и даем жидкости полностью стечь с них, просушиваем маслята салфетками
  • Луковицу и чеснок чистим и измельчаем маленькими кубиками
  • Зелень промываем, просушиваем и рубим
  • Рис промываем несколько раз в холодной воде, а после отвариваем до готовности в подсоленной воде
  • На сковородку вливаем масло и кладем лук. Жарим его примерно 3-4 мин.
  • Далее добавляем к луку грибы и сдабриваем содержимое сковороды специями, пряностями и солью. Жарим 15 мин.
  • Затем добавляем в емкость чеснок и зелень и готовим еще 7 мин.
  • В отдельной емкости смешиваем готовый рис и жареные грибы
  • Блюдо нужно подавать горячим. По желанию в блюдо можно добавлять острый перец


Для следующего блюда подготовьте ингредиенты по данному списку:

  • Маслята – 1 кг
  • Томаты – 3 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль, орегано, паприка – на ваше усмотрение

Готовим вкусность таким образом:

  • Грибы промываем минимум 3 раза, очищаем от мусора, пленки, подрезаем ножку. Грибы просушиваем с помощью салфетки, дабы избавиться от лишней влаги
  • Томаты моем и измельчаем кубиками
  • Чеснок чистим и мелко режем
  • В сковородку вливаем масло и отправляем туда же грибы. Жарим около 10 мин.
  • Когда вся вода испарится, добавляем в сковородку помидоры и сдабриваем все ингредиенты солью, специями. Жарим еще 5 мин.
  • Затем к содержимому сковородки добавляем чеснок и сметану и продолжаем готовить еще 10 мин.
  • Подаем блюдо горячим

Жареные грибы маслята: вкусные рецепты на зиму

Жареные маслята на зиму – звучит странно, не так ли? Однако на самом деле это очень вкусная закуска. Такие грибы можно будет кушать как самостоятельное блюдо или же использовать для приготовления более сложным блюд.

Нам понадобится:

  • Грибы – 1,5 кг
  • Луковица – 2 шт.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Перец, соль – на ваше усмотрение


  • Грибы для зимней закуски нужно правильно приготовить. Маслята чистим, моем
  • Складываем грибы в емкость с водой, жидкость должна покрывать их. На 1,5 кг грибов нам понадобится 2,5 ст. л. соли и пол ч. л. лимонной кислоты. И соль, и кислоту добавляем в воду и ставим кастрюлю на газ. Ждем, пока жидкость закипит, и засекаем 25 мин.
  • По истечении указанного времени откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде стечь
  • Если маслята большие, можно разрезать каждый гриб пополам или же на 4 части
  • В сковородку вливаем масло и закладываем грибы. Жарим примерно 15 мин.
  • Луковицы чистим и нарезаем полукольцами. Спустя указанное время отправляем их к грибам и готовим ингредиенты еще 5 мин.
  • Далее сдабриваем содержимое сковороды специями и солью и готовим еще пару мин. После этого выключаем под сковородкой газ и ждем, пока маслята остынут
  • В это время подготавливаем емкости для хранения закуски. Это могут быть пищевые контейнеры или обычные 0,5 л банки
  • Закладываем грибы по емкостям, закрываем их крышками и отправляем на хранение. Банки можно ставить в холодильник, на балкон, контейнеры можно отправлять храниться даже в морозилку

Не менее вкусным является следующий рецепт:

  • Грибы – 1,5 кг
  • Луковица – 2 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.
  • Соль, перец, орегано – на ваше усмотрение


Готовим таким образом:

  • Маслята чистим, моем и отвариваем, просушиваем
  • В сковородку вливаем масло и выкладываем грибы. Жарим их 15 мин.
  • Луковицы чистим и измельчаем полукольцами
  • Перец моем, удаляем из него сердцевину и тоже нарезаем полукольцами
  • Спустя указанное время в сковородку отправляем лук и перец, жарим ингредиенты еще 5 мин.
  • Далее сдабриваем содержимое емкости специями, кислотой и солью. Готовим еще пару мин.
  • Выключаем под сковородкой газ и ждем, пока приготовленное остынет
  • Далее закладываем закуску в приготовленную тару, масло также отправляем в банки. Банки закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место

Как жарить замороженные маслята?

Маслята полюбились нам из-за того, что их можно готовить абсолютно разными способами. В сезон, когда их много, и руки не доходят до маринования и соления, их можно запросто отварить и заморозить с целью дальнейшего использования.

В таком случае возникает вопрос: «А как потом использовать замороженные маслята, как правильно их жарить?». На самом деле все очень просто. Замороженные маслята в разморозке не нуждаются. Поэтому если вам захотелось приготовить что-то из замороженных грибов, ну или вы хотите просто поджарить их как самостоятельное блюдо, то делать нужно следующее:

  • Возьмите луковицу, очистите ее и измельчите удобным способом
  • На сковороду влейте растительное масло и обжарьте на нем лук
  • Далее к готовому луку добавьте замороженные грибы. Маслята дадут воду, поэтому крышкой емкость, в которой жарятся ингредиенты, закрывать не надо
  • Помешивайте содержимое сковородки
  • Как только вода испарится, сдобрите маслята солью и специями и продолжайте жарить до готовности


Есть и немного другой вариант приготовления:

  • Замороженные маслята положите на сковороду, и подождите, пока они разморозятся и вся влага, которая выделится из них, испарится
  • В отдельной сковороде поджарьте луковицу
  • Далее добавьте грибы в сковородку с луком, сдобрите ингредиенты маслом и пряностями с солью. Жарьте до готовности
  • Процесс приготовления замороженных грибов занимает примерно 45 мин.

Маслята являются вкуснейшими грибами, из которых можно готовить множество блюд, зимних закусок, салатов и т. д. Чтобы ваши блюда из грибов были вкусными и безопасными, не пренебрегайте правилами обработки данных продуктов.

Видео: Как приготовить грибы маслята?

Маслята - вкусные лесные грибы, которые можно солить, сушить, варить, жарить и мариновать. Грибники относят маслята к «традиционным и деликатесным грибам. Они обладают ярко выраженным вкусом, что делает их восхитительными в любом виде. Чаще всего маслята обжаривают с луком и подают вместе с картошкой.

Как жарить маслята с картошкой?

Состав:

  • Маслята - 700 г
  • Картофель - 10 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить грибы: почистите шляпки от липкой кожицы, удалите грязь и тщательно промойте проточной водой. Подготовленные грибы высушите и нарежьте произвольными кусочками.
  2. Налейте в сковороду растительного масла, разогрейте его и выложите маслята. Обжарьте грибы на сильном огне до выпаривания жидкости. На это понадобится около получаса. Периодически не забывайте перемешивать грибы, посолите их.
  3. Пока маслята жарятся, почистите картофель и нарежьте его брусочками. Обжаренные маслята выложите в миску.
  4. В ту же сковороду долейте масла, разогрейте его и выложите картофель. Обжарьте картофель до полуготовности.
  5. В это время почистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами. Добавьте лук к картофелю, посолите и поперчите.
  6. Затем добавьте к картошке обжаренные маслята, все перемешайте, накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо до готовности картофеля.
  7. Подавайте жареные маслята с картошкой в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.

Жареные маслята с беконом: рецепт


Состав:

  • Маслята - 800 г
  • Бекон - 300 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Кислое яблоко - 1 шт.
  • Красное сухое вино - 150 мл
  • Сыр пармезан - 200 г
  • Соль и специи - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Перед готовкой нужно обязательно обработать грибы: удалите склизкую пленку, почистите от грязи и хорошенько промойте под холодной водой. Нарежьте грибы произвольными кусочками.
  2. Налейте в сковороду растительного масла, разогрейте и выложите грибы. Если Вы используете мороженые, перед жаркой рекомендуется их разморозить.
  3. Доведите грибы до полуготовности и вылейте вино. Оставите на несколько минут, чтобы маслята потушились.
  4. Пока грибы тушатся, почистите и нарежьте кубиками лук.
  5. Бекон можете нарезать полосками, а яблоки - брусочками или кубиками.
  6. Выложите бекон, яблоки и лук в сковороду с маслятами. Посолите и поперчите, все перемешайте. Оставьте тушиться ингредиенты около 20 мин.
  7. В это время натрите на средней терке пармезан и за несколько минут до готовности блюда, посыпьте его сыром.
  8. Перед подачей на стол, выложите жареные маслята с беконом на широкое блюдо. При желании можете сбрызнуть их лимонным соком, бальзамическим уксусом или соевым соусом.

Жареные маслята со сметаной: рецепт


Состав:

  • Маслята - 600 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сметана - 200 мл
  • Соль и перец - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Для начала переберите, почистите и промойте грибы. Отварите их в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Нарежьте вареные маслята небольшими кусочками.
  2. В сковороду налейте масла, выложите маслята и жарьте, пока не выпарится почти вся жидкость.
  3. Пока грибы жарятся, почистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
  4. Выложите овощи к грибам и готовьте 10 мин, помешивая. Добавьте сметану, соль и перец, все еще раз перемешайте и тушите около 5 - 7 мин.
  5. Готовые грибы подавайте к столу вместе с вареным картофелем, макаронами или гречневой кашей.

Сколько жарить маслята по времени?

Для того чтобы маслята были вкусными, нужно знать, сколько по времени нужно жарить эти грибы. Многие советуют непосредственно перед жаркой отваривать маслята. Проварите грибы в кипящей воде примерно 10 - 15 мин. Потом выложите их на разогретую сковороду с маслом и жарьте, пока вся жидкость не испарится (на это уйдет около 20 - 30 мин). Когда жидкость выпарится, обжарьте еще 5 - 7 мин.

Как жарить маслята на зиму?


Состав:

  • Маслята - 3 кг
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала тщательно переберите грибы, почистите от липкой кожицы и промойте. Подготовленные грибы отварите в подсоленной воде 15 мин. После слейте воду, промойте их и еще раз отварите.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите маслята и обжарьте под закрытой крышкой около получаса. Время от времени стоит перемешивать грибы.
  3. Затем снимите крышку и ждите, пока испарится вся жидкость.
  4. Жарьте еще 10 мин, посолите по вкусу.
  5. Жареные маслята разложите по стерилизованным банкам, залейте маслом, на котором они жарились. Закройте банки крышками и дайте остыть.
  6. Храните жареные грибы в прохладном месте. Зимой можете варить из них супы, делать начинку для пиццы, салаты и др. блюда.

Маслята - деликатесные грибы, которые идеально подходят для приготовления различных закусок, гарниров и основных блюд. Правда, обрабатывать их не очень просто: всему вина липкая пленка. Жарить маслята можно самостоятельно или с овощами, сметаной, орехами и др. ингредиентами.

Есть на свете люди, которые не любят грибы. Их мало, но они есть. Жаль тех, кто лишает себя такого безграничного удовольствия наколоть на вилку жареный масленок. Наслаждение самим процессом и послевкусием от жареных маслят, приготовленных по любимому рецепту, ни с чем не сравнить.

Да, жарить маслята надо уметь. Еще надо уметь их найти, собрать и подготовить к термообработке. Грибники разделились во мнении. Одни считают белые грибы лучшими, другие занимают твердую позицию, защищая превосходство маслят перед остальными грибами. Как говорится, сколько грибников, столько мнений. Но, если уж разговор зашел о маслятах, то и продолжим разговор о них.

Маслята: вкусно и полезно!

Масленок, как и любой другой гриб, имеет в своем составе порядка 90% воды - это факт, который трудно оспорить. Процентная доля белка в этих грибочках - 4, клетчатки - 2, углеводов - 1,5, а жиров в них вообще меньше 1 процента. Много в маслятах витаминов: А, С, РР. Группа В представлена тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой. Ну, и постоянные спутники любых грибов, которых в достатке и в маслятах - ценнейшие для нашего здоровья микроэлементы: фосфор, йод, марганец, цинк, медь, калий и железо. Энергобаланс таков: углеводы - 63%, жиры - 12%, белки - 25%.

Калорийность маслят совсем невелика - 18 ккал на 100 гр продукта, поэтому их смело могут кушать "сидящие" на диете. Безусловно, при термообработке энергетическая ценность станет повышаться. Но, уменьшив количество используемого при приготовлении масла, калорийность можно оставить на исходном уровне. Питательная ценность масленка не ниже этого же показателя у боровика. Количество протеина, который способен принять и усвоить организм - порядка 85%.

Способы приготовления маслят

Маслята выдерживают любой способ приготовления. Их можно тушить, отваривать, жарить, заготавливать на зиму разными способами: солить, мариновать. Возможно использовать масленок как самостоятельное блюдо, хороши они и в составе сложных. Готовить маслята можно на любом оборудовании, с помощью любого кухонного инвентаря - никаких ограничений нет.

Подготовка маслят

Подготовка маслят к работе абсолютно идентична этому же процессу с любыми другими грибами. Трудность, безусловно, в том, что масленок - гриб не крупный. Но, что поделать. Результат окупится.

Хорошенько промыть, чтобы ушла вся грязь и слизь - самое главное. Рекомендуется высыпать весь «улов» в ванную или большой таз, залить холодной водой и оставить на несколько часов, иногда подходя к емкости и разбалтывая содержимое рукой.

Как вкусно пожарить маслята: способы и рецепты

Остается только взглянуть - какие блюда можно приготовить с маслятами, чтобы доставить себе и своим близким максимум удовольствия.

Жаркое из маслят с картошкой в глиняных горшочках

Ингредиенты:

  • маслята - 250 г;
  • картофель - 1 кг;
  • лук репчатый - 200 г;
  • сметана - 60 г;
  • масло сливочное;
  • соль.

Как готовить:

  1. Маслята следует тщательно обработать. Перемыть в нескольких водах, пусть вымоется вся земля и, главное, уйдет слизь.
  2. Если грибы попались крупные, то лучше их порезать пополам. Мелкие, стандартного размера, грибы резать не нужно. Подготовленные грибы сложить в отдельную емкость. Отставить в сторону.
  3. Обработать и вымыть картофель и репчатый лук. Картофель нарезать средним кубиком, лук крупной полусоломкой.
  4. На сковороде (в идеале - на чугунной) распустить сливочное масло. Положить в нее подготовленные маслята и обжарить их в течение 15 минут. В конце жарки подсолить и поперчить (по желанию) грибы.
  5. Затем на сковороду всыпать репчатый лук. Перемешать содержимое сковороды. Жарить 12 минут.
  6. По прошествии указанного времени ввести в сковороду сметану. Перемешать. Тушить содержимое около 7 минут.
  7. Снять сковороду с плиты. В заранее вымытые, подготовленные глиняные горшочки выложить (до середины) картофель, затем - сметанно-грибную массу, затем - снова картофель. При желании сверху можно посыпать тертым сыром.
  8. Прикрыть горшочки крышками. Переместить их в духовку, разместив на противне. Доготавливать блюдо при 190 градусах в течение получаса.
  9. Готовое блюдо достать из духовки. Каждый горшочек поставить на подстановочную тарелку. Рядом положить приборы и, обязательно, салфетку, чтобы едоки могли держать с ее помощью горшочек за ручки. Предупреждайте всех, кто за столом, что горшочки очень горячие, во избежание ожогов.
  10. При подаче в каждый горшочек для аромата можно добавить рубленую зелень укропа.

Маслята, жареные с луком

Понадобится:

  • маслята - 600 г;
  • лук репчатый - 120 г;
  • масло сливочное - 30 г;
  • масло растительное - 25 мл;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно обработать маслята. Промывать, пока не сойдет слизь с поверхности. Обсушить на кухонном полотенце. Порезать небольшим кубиком.
  2. В предварительно поставленную на плиту кастрюлю с водой, которая к этому моменту уже круто кипит, забросить подготовленные маслята. Проварить их 12 минут.
  3. Затем снять кастрюлю с плиты. Отцедить грибы при помощи дуршлага. Оставить их в нем, чтобы вода стекла полностью.
  4. В широкую сковороду влить указанную в рецептуре норму растительного масла. Добавить в сковороду сливочное масло.
  5. Обработать и вымыть репчатый лук. Измельчить его при помощи ножа или кухонного топорика.
  6. Всыпать измельченный лук в сковороду с раскаленным маслом. Обжаривать до золотистого колера.
  7. Добавить в сковороду к луку вареные грибы. Подсолить, поперчить. Обжаривать до тех пор, пока из сковороды не уйдет вся жидкость.
  8. Подать грибы с луком на порционных блюдах. Отдельно рекомендуется предложить сметану в соусниках.

Маслята, жареные с картошкой, чесноком и зеленью

  • маслята - 400 г;
  • картофель - 500 г;
  • лук репчатый - 120 г;
  • масло растительное - 120 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зелень укропа - 50 г.

Приготовление:

  1. Тщательно обработать грибы. Промывать их в холодной проточной воде до тех пор, пока в порах не останется грязи, земли и прочих инородных элементов. Обсушить на салфетке или на полотенце.
  2. Поставить на плиту сотейник с подсоленной водой. Вскипятить воду. Переместить в нее подготовленные грибы. Готовить их на умеренном огне в течение 25 минут. В процессе варки будет появляться пена, которую необходимо снимать шумовкой.
  3. После того, как грибы будут готовы, нужно сбросить их в дуршлаг. Пока вода стекает, на плиту поставить кастрюлю с новой водой. Когда вода закипит, всыпать в нее грибы из дуршлага. Варить на минимальном огне полчаса.
  4. Когда маслята будут готовы, нужно слить воду и дать грибам немного остыть. После этого нарезать их произвольно (совсем мелкие оставить целыми).
  5. На плите в сковороде раскалить растительное масло. Всыпать в него маслята. Готовить до того момента, пока не испарится вся жидкость. Грибы должны стать золотистого цвета.
  6. Всыпать в сковороду нарезанный лук, рубленый чеснок, добавить растительного масла. Готовить еще 7 минут, при периодическом помешивании.
  7. Обработанный, вымытый, нарезанный средним брусочком картофель обжарить в отдельной сковороде на растительном масле. Затем всыпать его в сковороду с маслятами и луком. Солить, перчить. Хорошо размешать. Готовить на малом огне пять минут. Картошка должна пропитаться грибными ароматами.
  8. При подаче готовое блюдо разложить по порционным тарелкам. Присыпать измельченным укропом. Отдельно, по желанию, можно подать сметану в соусниках.

Вкусные жареные маслята, без сомнения, порадуют всю вашу семью!

Навигация по записям

Описание

За окном мороз, новогодние праздники, а у нас сегодня атмосфера чудесного летнего денечка - мы жарим маслята, которые насобирали этим летом. Как же приятно посмотреть фото и вспомнить как это было: как собирали грибы, жгли костры и . Маслята растут в сосняке, и неопытному грибнику их очень трудно найти, ведь они такие большие умельцы прятаться. Но стоит приглядеться получше, пошевелить листву и можно с одной полянки насобирать целую корзину! Ведь если уж показался Вам один масленок, то стоит присесть и внимательно оглянуться - маслята ведь семьями растут. Но сбор грибов это уже другая тема, давайте вернемся на кухню и приготовим маслята жареные с луком и сметаной .

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих маслят (ну или замороженных)
  • 1 небольшая луковица
  • 2 столовые ложки сметаны
  • соль по вкусу
  • Инструкция:

    1. Свежие маслята нужно сначала перебрать от лесных веточек, листочков и промыть. Если Вы будете жарить замороженные грибы, то разморозьте их предварительно.

    2. Вообще подобного вида грибы (со шляпкой-губкой) не требуют варки, но я все-же опускаю их на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду. Так излишняя влага уходит и грибы отлично жарятся на сковороде. Это касается и замороженных маслят. После варки их нужно откинуть на дуршлаг.

    3. Тем временем нарежьте лук (кубиками, полукольца - не важно) и слегка обжарьте его на сковороде с маслом. Затем можно отправить туда наши маслята (не забудьте их предварительно нарезать их если требуется).

    4. Жарить нужно маслята около 30 минут на огне чуть меньше среднего, периодически помешивая. Сметана добавляется в самом конце, перед тем как убрать грибы с огня.

    Кушайте с отварным или жареным картофелем, ну или же просто так! Приятнейшего аппетита!

    Жареные маслята, маринованные, засоленные — все они восхитительны на вкус. Из маслят получаются отличные соусы, а в супы их добавляют все чаще.

    И не стоит удивляться, ведь готовятся жареные маслята очень легко.

    Нужно разобраться, как почистить, как приготовить маслята и с чего нужно начать. Прежде всего стоит знать, что маслята не являются ядовитыми грибами, но они все же состоят в группе радиоактивно-опасных грибов, поэтому их следует подвергнуть тщательной обработке.

    После этого хозяйке не стоит опасаться за здоровье своих близких. Приготовить вкусные маслята, рецепт которых довольно прост и не займет много времени, это реально.

    Перед тем как начинать готовить следует их очистить от пленки и тщательно промыть. Эта обязательная процедура проводится не зря, ведь по самому названию можно понять, что эти грибы маслянистые, значит они легко цепляют всякую пыль и лесной мусор. Важно все делать именно в такой последовательности, ведь после того, как маслята попадут под воду, очистить их будет невозможно.

    Классический рецепт

    После подготовки наших маслят приступаем к самой интересной и аппетитной части — приготовлению.

    Для этого нужно запастись следующими ингредиентами:

    • маслята;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, перец по вкусу;
    • лук репчатый (2 шт. или одна большая луковица)

    Нужно отварить грибы, не забыв при этом подсолить воду. Как только вода дойдет до кипения, следует аккуратно убрать пленку. Затем уменьшаем огонь и ждем еще около 20 минут. Так повторяем 2 раза: варим — сливаем — промываем. Суммарное время для этой процедуры — 1 час.

    На заранее подготовленную горячую сковородку с растительным маслом выкладываем грибы и накрываем крышкой, уменьшаем огонь. Маслята будут тушиться в своем соку, и когда они перестанут шипеть, нужно добавить лук. Будет ли он нарезан полукольцами или кубиками, решать хозяйке. Далее все перемешиваем, немного увеличиваем огонь, крышкой не накрываем.

    Пожарить маслята не составляет труда, а момент готовности этих грибов невозможно упустить: сами маслята потемнеют, и вся жидкость выпарится. Идеальная закуска готова. Жареные маслята украшаем свежей зеленью и смело подаем на стол. Также для пикантности и ароматности блюдо можно приправить чесноком.

    Дамам, которые следят за своим питанием и фигурой следует знать, что калорийность такого блюда низкая. Практически все рецепты с грибами, которые не включают в себя картофель и макаронные изделия, не отличаются высокой питательностью.

    Жареные маслята со сметаной

    Разнообразить блюда с грибами хочется всем хозяйкам, которые обожают баловать разными новинками свою семью. Тут уже смело дайте волю фантазии. Гурманы рекомендуют маслята, жаренные в сметане, с грецкими орехами, картофелем. Также очень удачной комбинацией являются грибы с овощами: спаржей, болгарским перцем, томатами, брокколи и прочими. К тому же калории минимальны.

    Как и любые другие грибы в сметане, такие маслята — это беспроигрышный вариант. Приготовить жареные маслята со сметаной очень просто.

    Собираем элементы для блюда:

    • маслята — 1 кг;
    • сметана 15-20% — 2,5 ст. л.;
    • одна луковица;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, перец, специи по вкусу;
    • чеснок — 5 зубчиков.

    Разогреваем сковородку с растительным маслом и кладем туда порезанный лук и чеснок. Обжариваем, перемешиваем и ждем, пока не выпарится вся жидкость. Добавляем к нашей зажарке грибы. После тщательной подготовки маслят разрезаем их на небольшие кусочки. Мелкие грибы при этом можно не нарезать.

    Жарить следует на среднем огне до того момента, пока жидкость не выпарится, а это примерно 35-40 минут. После этого добавляем сметану и готовим примерно 7 минут после закипания. Для интересного вкуса можно добавить молотый перец и сушеный тимьян (около 2 щепоток). Если сверху присыпать тертым сыром, то получится очень нежно. Теперь многие хозяйки знают, как готовить нежную и легкую закуску.

    Жареные маслята с картошкой

    Маслята с картошкой — более сытное и не менее вкусное блюдо, которое отлично подойдет на обед.

    Для приготовления необходимо:

    • маслята — 3 кг;
    • картофель — 500-600 г;
    • одна большая луковица или 2 маленькие;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, перец, специи по вкусу.

    Займемся картофелем: чистим, моем и нарезаем (соломкой, кубиками, кому как удобно). Лук также очищаем, режем кольцами или мелкими кубиками. Жарим картофель на растительном масле до полной готовности.

    На другую сковородку кладем лук, немного обжариваем и добавляем предварительно обработанные маслята. После полной готовности грибов смешиваем их с картошкой. Для ароматности и пикантности приправляем маслята с картошкой специями. Лучше всего это блюдо сочетается с чесноком, укропом, майораном, белым и черным перцами.

    Жареные маслята с орехами

    Это довольно оригинальное блюдо покорило сердца многих хозяек. Как приготовить его?

    Берем с собой следующие продукты:

    • маслята — 500 г;
    • грецкие орехи — 200 г;
    • сливочное масло — 35 г (2 ст. л.);
    • яблочный уксус — 15 г (1 ст. л.);
    • репчатый лук (одна большая луковица или 2 маленькие);
    • соль, перец, специи по вкусу.

    Сначала на сковороде обжариваем на сливочном масле свежие и чистые маслята до готовности, добавляем соль и перец по вкусу. Чистим и мелко нарезаем репчатый лук. К грибам добавляем орехи и лук, перемешиваем и жарим еще 2 минуты. Далее вливаем уксус и ждем, пока смесь закипит, затем выключаем.

    Приготовить это блюдо легко и быстро, а после его можно посыпать сверху укропом, кинзой и мелко нарубленным зеленым луком. Очень часто можно встретить такие рецепты с зернами граната, которые добавят сладкие и кислые нотки блюду.

    Грибы — это всегда удачное дополнение к ежедневному меню.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи