Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Cодержание:

Для чего важно знать вес куриного яйца. Их весовые категории. Отличия между российскими и европейскими категориями. Почему они отличаются по весу.

Далеко не все покупатели думают о размерах и весе приобретаемых яиц. Если нужна парочка для рецепта, мы просто берем их из холодильника. В ряде случаев для успешного приготовления блюда, например, для выпечки, необходимо учитывать, сколько грамм в одном яйце. Для кулинарных целей разработаны специальные таблицы пересчета количества яиц одного размера в количество другого размера.

Также при приготовлении блюд важно уделять внимание не только массе куриного яйца, но и количеству желтков в нем. Ведь порой попадаются варианты с двумя желтками. Производители научились управлять репродуктивными циклами кур так, что они несут именно такие яйца. Заменяя обычный продукт на таковой с двумя желтками, вы рискуете получить нестандартный результат.

Весовые категории

В целях объективности и удобства яйца разбиваются на категории не по размерам, а по весу. Приобретя упаковку, не думайте, что все они в ней одинаковые. Их формируют не в соответствии с индивидуальным весом 1 яйца, а по среднему их весу в упаковке. Это связано с ограничениями в технологии автоматической сортировки яиц по размерам. В одной упаковке они могут выглядеть различными по размерам, но их вес обычно колеблется в определенном диапазоне, регламентируемом документацией.

  • С3 - третья, вес менее 45 грамм;
  • С2 - вторая, 45-55 грамм;
  • С1 - первая, 55-65 грамм;
  • О - отборные, 65-75 грамм;
  • В - высшей категории, более 75 грамм.

Если принять средний вес яйца равным 50 грамм, то его вес без скорлупы будет на 5 меньше. Масса яичного белка в среднем равна 27 грамм, а желтка - около 18. В ходе варки вес существенно не изменяется, равно как и соотношение между желтком и белком.

В магазине можно увидеть импортированный продукт. В качестве приближенного аналога можно использовать нижеприведенные соответствия между российскими и европейскими маркировками:

  • S (Small) соответствуют российским С3 и C2;
  • M - C1;
  • L - О;
  • XL - В.

Если вы используете данный продукт для приготовления базовых блюд (омлет, яичница), то вес одного куриного яйца не будет иметь особого значения.

В большинстве рецептов по выпечке важно соотношение между весом сухих и жидких ингредиентов и добавляемый объем желтков и белков. В большинстве из них также используются крупные яйца (то есть первой категории).

Объемные характеристики одного крупного яйца:

  • 3 столовых ложки (45 мл );
  • 1 яичный белок = 2 столовых ложки (30 мл );
  • 1 яичный желток = 1 столовая ложка (15 мл ).

Причина различия в весе

Взрослея, курицы начинают откладывать все более крупные яйца. На вес 1 шт. куриного яйца оказывают влияние порода несушки, сезонность, состав корма, условия освещения и ряд других факторов. Производители сельхозпродукции используют эти методы для получения более крупных экземпляров.

Среди присутствующих в продаже самыми мелкими являются яйца перепелки, весящие всего 10-12 грамм , а самыми крупными - страуса (около 1,5 килограмм ).

Куриные яйца – универсальный природный продукт с чрезвычайно широким «диапазоном» применения. Действительно, яйцо является незаменимым составляющим для приготовления множества изысканных блюд. А какой вкусный завтрак получается из жареного яйца – быстро и просто! Однако создание более сложных кулинарных шедевров требует точного соблюдения массы ингредиентов, входящих в рецептуру. Итак, сколько весит яйцо куриное? Сегодня мы узнаем некоторые занимательные факты об этом удивительном и полезном продукте.

Масса одного сырого куриного яйца колеблется от 40 до 80 грамм, в зависимости от категории.

Как определить категорию яйца? Если продукт куплен в магазине, то на нем будет специальный маркировочный штамп с полной информацией для покупателей. К примеру, самые мелкие яйца массой 40 грамм относятся к третьей категории. Весовой диапазон продукта второй категории составляет 45 – 55 грамм. Первая категория включает яйца массой 55 – 65 грамм, а если вес чуть больше (65 – 75 грамм) – это уже отборный продукт. Самые крупные яйца- «гиганты» имеют массу 75 – 80 грамм и относятся к высшей категории.

Европейские куриные яйца по весу несколько отличаются от яичек, выращенных, к примеру, в Австралии. Если в Великобритании яйцо массой 53 – 63 грамма считается средним, то австралийцам такие размеры могут показаться очень большими – на родине кенгуру яички средней категории достигают всего 43 грамма.

От чего зависит размер и вес куриных яиц? Одним из главных факторов, влияющих на параметры яйца, является возраст курицы. Как правило, чем старше курочка, тем крупнее «получаются» яйца. Вес птицы и размер «конечного» продукта взаимосвязаны между собой – скорее всего, крупная курица будет нести яйца большего размера, чем «субтильная» несушка. Порода, качество корма, климат, время года и суток также имеют существенное влияние на размер яичек.

А сколько весит куриное яйцо вареное?

Масса одного вареного куриного яйца составляет 50-60 грамм.

Масса сырого и вареного яйца примерно одинакова – для этого достаточно определить категорию продукта.А вот сколько весит вареное яйцо без скорлупы? Рассчитать достаточно просто.

Известно, что процентное соотношение белка, желтка и скорлупы в одном яйце составляет: 56%, 32% и 12% соответственно. Исходя из данных показателей, можно примерно рассчитать вес яичка без скорлупы, учитывая лишь массу белка и желтка.

По сравнению с сырым яйцом масса жареного немного меньше. Правда, после жарки калорийность яйца увеличивается примерно в два раза.

Масса перепелиного яйца составляет 10-12 грамм.

Яйцо перепелки – природный деликатес, обладающий отличной усвояемостью и высокой пищевой ценностью. Сегодня эти яички- «невелички» буроватого цвета все чаще используют в рационе наряду с «классическими» куриными яйцами.

Вес одного перепелиного яичка – не более 10 – 12 грамм, что почти в пять раз меньше массы среднего яйца курицы. Несмотря на свой крохотный вес, продукт в своем составе содержит 27 микроэлементов. Настоящая находка для диетического питания! Особенно много в перепелином яйце витаминов группы А и В, а также калия, фосфора и железа – в два-четыре раза больше, чем в курином продукте. Яичная скорлупа также является богатейшим источником кальция и применяется для профилактики хрупкости костей, рахита и гипокальцемии.

Примечательно, что испорченное перепелиное яйцо очень легкое – оно просто высыхает в скорлупе. А вот у пропавшего куриного яйца практически такая же масса, что и у свежего.

Сколько весит яйцо страуса?

Масса страусиного яйца составляет 1,5 до 2 кг.

Страусы – самые крупные нелетающие птицы в мире. Благодаря своей высокой адаптивной способности эти гигантские пернатые пользуются огромной популярностью у наших отечественных фермеров. Правда, размер яиц страуса по сравнению с массой его тела достаточно невелик – наибольшие экземпляры в длине достигают 15 - 21 см.

Сколько весит страусиное яйцо? Вес одного такого «яичка» составляет от 1,5 до 2 кг. Если на одну чашу весов поместить яйцо страуса, то на другую для равновесия придется выложить примерно 36 куриных яиц. Плотность страусиного яйца очень высокая – оно выдерживает вес человека средней комплекции (около 80 кг). Толщина скорлупы составляет до 0,6 см.

Самое крупное яйцо страуса было зарегистрировано в Китае – его вес составлял 2,35 кг, а диаметр 18,67 см.

Страусиные яйца имеют невысокую калорийность и являются отличным диетическим продуктом. Хотя энергетическая ценность в 1,35 раза ниже, чем куриных яиц – 100 грамм страусиного яйца содержит 118 кКал.

Вкус у страусиного яйца довольно специфический. А вот яичница из одного такого «яичка» получится по величине такая же, как из 25 куриных яиц.

Яйца недаром считаются диетическим продуктом. Каждый компонент, из которого оно состоит, несет в себе запас питательных веществ, количество белка в яйце имеет большой процент. По сути это большая яйцеклетка, внутри которой должна зародиться новая жизнь. Оно обладает всеми необходимыми для этого процесса строительными материалами.

Желание сбросить вес толкает людей на поиски универсальных кулинарных решений. Первое приходящее на ум средство знакомо многим по детским лагерям, домам отдыха. Все чаще интернет поисковики выдают информацию по запросу: калорийность белка яйца.

Стоит помнить, что все яйцо несет в себе необходимые организму питательные вещества. По этой причине большинство диетных комплексов рекомендуют заменить привычный утренний рацион двумя вареными яйцами.

Лабораторные исследования показали, что желток включает:
большое количество протеина;
витаминные комплексы (такие как группы В, D, A);
набор редких микро- и макрокомплексов;
фермент, способный расщеплять белки.

При этом белок тоже содержит вещества, необходимых для построения мышечной, нервной и скелетной массы. Таким образом, белок и желток составляют гармоничный тандем, включающий механизмы расщепления этих веществ организмом.

Благодаря своим свойствам яйцо прочно вошло в рацион спортсменов. Задачи, поставленные перед питанием для этой группы потребителей, требуют максимальной отдачи и минимальной калорийности. При составлении такого рациона важно знать, сколько грамм белка в одном яйце.

Сырой белок дает возможность восстанавливать поврежденные, воспаленные голосовые связки. Преподаватели вокала часто предписывают своим подопечным требование, выпивать одно яйцо перед уроком. Это придает связкам упругости, снимает эффект переутомления от непривычного напряжения.

При повреждениях связок и сухожилий врачами травматологами рекомендуется поедать не меньше двух десятков яиц в неделю. Таким образом, травмированные ткани могут легко восполнить недостающий строительный материал.

Зубными врачами после сложных операций по удалению зубов тоже предписывается пациенту выпивать пару сырых яиц. Поскольку прямая последовательность яйцо-белки-жиры-углеводы повышает шансы процесса заживления.

Основная ценность около желтковой массы заключается именно в высоком содержании белка. Некоторые диетные комплексы предполагают разделение содержимого яйца на два отдельных этапа потребления. Поэтому важно знать, сколько белков в яйце.

Описания могут содержать упоминание категории яичного продукта. Собственно, как и его коммерческая реализация. Вес яйца прямо пропорционально зависит от категории. Соответственно, каждый грамм содержит определенное количество белков.
Категория присуждается яйцу на птицефабрике, во время сортировки.

Третья категория

Самые мелкие яйца получают третью категорию. Помимо размеров, этот тип имеет тонкую скорлупу, низкое содержание жидкостей. Такой вариант подходит для простого применения во время готовки. Диетическая ценность продукта низка.
Средний объем яйца третьей категории составляет от 35 до 44,9г. При этом содержание белка содержит от 23,3 до 31г на общую массу. Протеиновая часть 2,6-3,4г.

Вторая категория

Не сильно отличаются от третьей категории. Общий вес такого продукта составляет от 45 до 54,8г. Белка может содержаться от 30 до 36,8г. Протеинов соответственно 3,4-4,2г.

Первая категория

Первые две категории больше подходят для домашнего приготовления. Если речь идет о целебных свойствах, первая категория хорошо вписывается по стандартам. Вес яйца первой категории может составлять от 54 до 64,8г. Включать от 35,8 до 44,3г белка, протеина 4,2-4,8г.

«О»

Эта сокращение обозначает «отборное». Отборными считаются яйца весом от 66-75г. Соответственно, белка в нем находится от 44 до 50г, протеина от 4,8 до 5,6г. Отборные яйца подают на завтрак при пансионате больничных стационаров.

«В»

Считается высшей категорией. Отличает такой продукт высокие показатели толщины скорлупы по отношению к водянистости, содержанию элементов. Вес яйца категории «В» составляет от 76г, содержание белка более 50г, протеина более 5,7г.

Опираясь на предоставленные данные, вы можете сами убедиться, сколько белка в белке яйца, рассчитывая суточную норму потребления этого блюда.

Содержание белка в приготовленном виде

Во время приготовления многие вещества разрушаются. Но даже после свертывания белок сохраняет свои полезные качества. Методы готовки яйца могут по-разному влиять на его свойства.
Тема «сколько белка в вареном яйце» чаще всего звучит во время диетологических передач. Поскольку это самый распространенный способ приготовления этого продукта.

Рассмотрим несколько фактов о белке.
Основные способы приготовления яйца включают разную степень термической обработки:
вкрутую;
всмятку;
в мешочек;
жареное;
меланж.

Отдельно стоит группа обработки яйца до состояния полуфабриката:
яичный белок высушенный;
яичный порошок.

Первая стадия подразумевает высушивание до состояния порошка только белковой массы.

При этом в среднем уровень белка снижается:
«О» категория до 38г;
«В» категория до 40г;
остальные категории на 50%.

Яичный порошок готовится из всего очищенного яйца. Уровень содержания белка в среднем снижается на:
«О» категория на 20%;
«В» категория на 10-15%;
остальные категории на 40%.

Термическая обработка яйца дает следующие данные:
приготовленные вкрутую яйца содержат до 12,7г;
сварено яйцо всмятку дает до 12,9г;
отварное яйцо в мешочек имеет до 13г;
жаренное без масла яйцо содержит 14,5г;
способ приготовления меланж позволяет сохранить до 12,4г.
Такие цифры позволяют сориентироваться по потере белковой массы в около желтковой жидкости во время готовки, давая полный ответ на дилемму, сколько белков в вареном яйце.

Влияние белка на организм

Несмотря на диетические показатели, некоторые варианты влияния яйца на организм могут иметь негативный эффект. Это связано, прежде всего, с личной невосприимчивостью человека к продукту. В некоторых случаях его количество можно уменьшить. Иные варианты исключают этот продукт полностью.

Чрезмерное увлечение яичными диетами может привести к:
повышению содержания холестерина;
обильному выделению желчи;
нарушению работы кишечника, желудка.

Полное отсутствие или сниженное потребление прописано:
больным диатезом;
при заболеваниях крови (гепатиты, желтуха, диабет);
при мочекаменной болезни;
при слабой печени.

В таком случае могут быть разрешены только перепелиные яйца. Поскольку они усваиваются на 100%, имеют малый вес.
Важное значение имеет белок яйца для лица. Кожа этой части тела имеет повышенные требования к потреблению протеинов, белковой группы, витаминов. Чтобы урегулировать обменные процессы чувствительной кожи, рекомендуется делать яичные компрессы.

Многие косметологи рекомендуют людям с ломкими, посеченными волосами делать яичные маски. Волосяная луковица получает нужный заряд витаминов, сам ствол - обилие протеинов. Чешуйки волосяного ствола получают достаточное количество элементов, волосы после маски приобретают приятный блеск и текучесть.
Яичный белок незаменимый помощник при уходе за телом. Большое количество рецептов на его основе дает возможность восстановить здоровье:
ногтей;
волос;
кожных покровов.


При этом совершенно необязательно записываться к косметологу. Основное правило таких домашних средств, нужно четко соблюдать инструкцию и, по возможности, применять только прошедшие лабораторную проверку продукты. Свежесть продукта играет первостепенную роль.

Иногда в яичную смесь предлагается добавить несколько капель лимонной кислоты. Это касается масок для жирной или угреватой кожи. Такой способ действительно помогает. Однако нужно быть предельно осторожным, поскольку кислота является агрессивной средой. Перед применением проведите тест на небольшом участке кожи.

Опираясь на данные можно сделать определенное заключение. Прежде чем начинать диеты на основе яичного белка, необходимо хорошо изучить свое состояние. Прислушавшись к показаниям доктора можно построить идеальную диету, которая пополнит организм всеми необходимыми веществами.

Покупая яйца в супермаркете или домашнем хозяйстве, мы не часто задумываемся об их весе.

В основном покупатель смотрит на стоимость упаковки, иногда уже только дома замечая, что яйца в ней маловаты по размеру.

На самом деле существует много разных видов куриных яиц.

В первую очередь яйца разделяют на диетические (такой срок применим к яйцам в течение первой недели после сноса курами) и обычные столовые (хранятся при комнатной температуре три недели, а в холодильнике и все 8 недель).

  1. Среднее яйцо весит примерно 50-55 грамм.
  2. Более мелкие яички обычно несут курицы молодки, вес таких яиц примерно 35-40 грамм. А есть и очень крупные яйца — отборные, такие несут уже взрослые куры.
  3. Весит отборное яйцо примерно 65-75 грамм, соответственно упаковка из десятка отборных яиц легко может оказаться в два раза тяжелее такой же упаковки яичек из-под курицы молодки.

Поскольку яйца всегда продаются не на вес, а по количеству, покупателю бывает сложно правильно определиться с выгодной стоимостью той или иной упаковки. Именно по этой причине и существует система маркировки яиц по категориям.

Что означают буквы в маркировке яиц — можно ли по ним определить вес яйца

По российским законам все яйца, которые поступают в свободную продажу, обязательно маркируются согласно их качеству определенным набором букв и цифр.

  • Если первая буква в маркировке яйца — большая Д , значит яйцо диетическое и должно быть реализовано в течение семи дней, далее считается столовым.
  • Если первая буква — большая С , значит яйцо обычное столовое (может храниться около 25 дней от даты на упаковке).





Далее к букве, обозначающей категорию, добавляется еще одна буква или цифра, обозначающая категорию яйца по весу.

  • Буква В означает, что яйцо высшей категории и вес его не менее 75 грамм.
  • Буквой О обозначаются отборные яйца с весом от 65 до 75 грамм.
  • Яйца легче 65 грамм маркируются цифрами: 1 — яйцо первой категории с весом от 55 до 65 грамм, 2 — яйцо второй категории с весом от 45 до 55 грамм и 3 — яйцо третьей категории весом от 35 до 45 грамм .

Маркировка обязательно выставляется и на упаковке, и на каждом отдельном яичке.

Так если на яйце чернилами выставлено ДВ, это означает, что весит оно не менее 75 грамм и оно диетическое. Если на яйце стоит обозначение С1, оно может храниться до 25 дней, а вес его варьируется от 55-65 грамм.



Сортировка яиц на птицефабрике по размеру

Яйца не только очень полезны, они еще и в своем роде уникальны. Ведь куриное яйцо — один из немногих продуктов, которые смело можно назвать безотходными.

По большому счету все составляющие яйца можно с успехом использовать в пищу: из желтка и белка готовятся самые разнообразные блюда, а молотая яичная скорлупа — отличный натуральный источник кальция.

Всего 2-3 грамма скорлупы достаточно для того, чтобы полностью удовлетворить ежедневную потребность в этом элементе. В среднем скорлупа составляет примерно 9-11% от веса всего яйца , а значит одно яичко среднего размера (с общим весом 45-50 грамм) с лихвой обеспечит вас дневной нормой кальция.

Поскольку яйца используются не только в кулинарии, но и для приготовления домашних косметических средств, многие хозяйки хотят знать вес яичного желтка и белка отдельно от скорлупы. Это позволило бы с большей точностью определять пропорции ингредиентов при приготовлении домашних масок для лица и волос. На самом деле здесь все довольно просто.

Для того, чтобы узнать, сколько весит куриное яйцо без скорлупы, можно произвести простые расчеты, исходя из соотношения: скорлупа — около 10%, желток — около 30%, белок — около 60% от общего веса яйца .

Таким образом, если у нас есть яйцо первой категории, мы можем вычислить, что при общем среднем весе в 60 грамм, примерно 6 грамм весит скорлупа, примерно 18 грамм — желток и примерно 36 грамм весит белок одного яйца.

Немного сложнее вычислить отдельно вес всех составляющих яиц высшей категории, так как у них нет верхнего предела по весу. Сколько весит желток куриного яйца высшей категории или его белок проще всего определить с помощью домашних кулинарных весов.

Интересно заметить, что, как оказалось, вес куриного яйца — величина довольно относительная. При том, что среднее яичко весит порядка 50-60 грамм, есть в мире яиц и настоящие гиганты, и свои лилипуты.

Так самое крупное в мире яйцо было снесено курицей в 1956 году в Америке. Вес этого яйца составил 454 грамма (примерно столько весит наша стандартная упаковка из 10 яиц). А самое маленькое яичко было зарегистрировано в 2011 году и тоже в США (в Чарльстоне). Вес его составил всего 3,5 грамма.

Знать массу полученного продукта должен каждый фермер, ибо благодаря такой информации в дальнейшем будет понятно, к какой категории можно отнести продукцию, полученную от несушек.

Итак, яйца бывают столовыми и диетическими. Первые можно хранить на протяжении 25 суток при комнатной температуре и 90 суток в холодильной камере. Вторые могут лежать всего лишь одну неделю.

Что касается сортов, то они следующие:

  • высший;
  • отборный;
  • первая категория;
  • вторая категория;
  • третья категория.

У каждого сорта имеется собственная масса и маркировка:

  • высший – от 75 г;
  • отборный – от 65 до 74 г;
  • первый – от 55 до 64 г;
  • второй – от 45 до 54 г;
  • третий – от 35 до 45 г.

Несколько слов о среднем весе

Именно после раздела на сорта яичная продукция будет иметь соответствующую ценовую категорию. Меньше всего потратиться придется при покупке яиц от молодняка, которые на заре своей яйценоскости несут не очень крупную продукцию. Более крупная продукция получается от взрослых особей и имеет, соответственно, большую цену.

Если говорить о средней массе, то она равняется 40–60 г. Именно их чаще всего можно приобрести в магазине, и именно они лучше всего подходят для кулинарии.

Каков вес без скорлупки

Ответить на такой вопрос не так уж и просто, даже самые заядлые птицеводы не всегда знают, сколько будет весить яйцо, если убрать скорлупу. Получается примерный показатель в 55 г (примерный, потому что у каждого яйца есть своя масса, и она имеет некоторые отклонения даже в рамках одного сорта).

Чаще всего знать, сколько весит продукция, лишенная скорлупки, важно в кондитерском деле. А для этого используют значения в процентах:

  • скорлупка – 12%;
  • желточная часть – 32%;
  • белочная часть – 56%.

Достаточно убрать скорлупу и получить процентное соотношение яйца.

Масса сырой продукции

Далеко не все знают, что сырые яйца весят несколько меньше по сравнению с заявленной массой. При покупке можно обратить внимание на маркировку и сказать о приблизительном весе. А вот дома обнаруживается, что масса меньше.

Вся тонкость заключается в том, что, когда продукция лежит на прилавке, она начинает постепенно терять влагу за счет испарения, а потому будет меняться и масса. У свежих яиц вес всегда больше, чем у тех, которые долго ждали своего покупателя.

Сколько весит сваренное яйцо

Еще один интересный момент заключается в том, что, пока идет готовка, масса меняться не будет. Здесь все дело в скорлупе, которая создает защитную оболочку, препятствующую потере влаги, а потому все останется на месте. Исходя из этого, можно смело заявлять о неизменности веса как у отварных, так и у сырых яиц.

Если же используется жарка, то масса уменьшается за счет испарения влаги.

Желток, белок и скорлупа тоже имеют свой вес

Яйцо при разбивании можно разделить на несколько составляющих:

  • белковую;
  • желточную;
  • скорлупку.

Самый большой вес будет у белка, а самый незначительный - у скорлупы.

Что касается цифр, то средние показатели будут выглядеть следующим образом:

  • белочная часть – 33 г;
  • желточная – 22 г;
  • скорлупа – 7 гр.

Сколько весит импортное яйцо

В странах Евросоюза имеется своя маркировка яичной продукции, это касается сортов. Самый маленький вес здесь равняется 30 г, а самый большой - 73 г. Упаковка содержит данные о весе, размере, а также есть еще ряд пометок. Некоторые, например, касаются содержания птиц (имеется в виду клеточное или напольное). Многие покупатели, приобретая продукцию, обращают внимание на этот факт. Некоторые яйца маркируются цифрами, которые обозначают страну-производителя.

В следующей таблице можно ознакомиться с породами кур и весом яичной продукции:

Наименование породы

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи