Для любого праздничного стола, нужен торт. Особенно хорошо, когда торт очень большой и красивый. Для украшения торта, можно использовать мастику. Из нее можно делать фигурки, либо просто покрывать ею торт.
Мастика – это сьедобное вещество, которое похоже на пластилин, что позволяет использовать ее для фигурок, либо для лепки надписей. С ее помощью вы можете создать сьедобное украшение. Так же она долго хранится (в холодильнике, завернутая в пленку около 3 месяцев).
Мастику можно приобрести в магазине, либо сделать дома самостоятельно. Основой для нее служит зефир и сахар, остальное можно брать по вкусу.
В не зависимости от вида мастики, вам понадобиться:
Ниже мы приведем самые распространенные рецепты
Вам понадобиться:
К зефиру нужно добавить воды, можно добавить лимонный сок. Смесь поставить на 45 секунд в микроволновку. Просейте и добавте в мастику пудры. Пудру добавляйте до тех пор, пока смесь не станет похожей на пластилин. Не переборщите, иначе испортите.
После того как вы закончите с пудрой, мастику нужно завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 минут, после чего она будет готова.
Вам понадобиться:
Смешайте сахарную пудру и сухое молоко. Просейте массу. В ходе просеивания выливайте сгущенное молоко и добавляйте лимонный сок с коньяком. После достижения вида пластилина, обмотать пищевой пленкой и спрятать в морозилку.
Сперва подумайте о цвете, который будет иметь мастика. Краситель следует добавлять по ходу процесса, так вы получите более ровный цвет. Если вы решили покрасить ее после приготовления, вам надо скатать из нее шарик, проделать в нем углубление и залить туда краситель. Размешав до однородного цвета, положите ее в холодильник, завернув в пленку.
Храниться мастика в холодильнике не дольше трех месяцев. Готовить фигурки из нее стоит за две недели, что бы они держали форму.
Прежде чем разбираться, как делать мастику для торта, необходимо вспомнить, что это вообще такое. Мастика используется для украшения тортов, из нее делают разные фигурки. В состав мастики для торта обязательно входит сахарная пудра, а в зависимости от рецепта добавляются остальные ингредиенты. Так есть рецепт приготовления мастики для торта с желатином, с молоком, и даже с зефиром. Заинтересовались, как готовить мастику для торта с этими ингредиентами? Сейчас расскажем.
Как делать молочную мастику для торта?
Молочную мастику для торта делаем из сгущенки, коньяк добавляем по желанию. Фигурки, слепленные из молочной мастики, будут мягкими и съедобными.
Ингредиенты:
Приготовление
Сахарную пудру и сухое молоко просеиваем и высыпаем горкой на стол. Потихоньку вливаем в середину сгущенное молоко, замешивая мастику. Вымешиваем ее до тех пор, пока мастика не станет однородной и эластичной. Если мастика липнет к рукам, добавляем еще немного сахарной пудры. Если же мастика начала крошиться, то примешиваем к массе чуть-чуть лимонного сока. При желании мастику можно подкрасить пищевыми красителями. Для этого к нужному объему мастики примешиваем несколько капель пищевого красителя. Готовую мастику лучше использовать сразу же, но если есть необходимость использовать ее на следующий день, то заворачиваем ее в полиэтилен и кладем в холодильник.
Как делать мастику для торта из желатина?
Желатиновая мастика получается жесткой, есть ее будет проблематично, зато фигурки получатся очень четкими.
Ингредиенты:
Приготовление
Желатин замачиваем в холодной воде набухать. После ставим на плиту, чтобы желатин растворился. Закипания не допускаем, иначе мастика не получится – желатин потеряет свои свойства, подгорит и приобретет неприятный запах. Сахарную пудру просеиваем и высыпаем на стол горкой, если порция мастики большая, то замес лучше производить в миске. Делаем в середине горки углубление и вливаем туда желатин. Замешиваем мастику и добавляем сок лимона, если она крошится или сахарную пудру, если мастика липкая. Окрасив в разные цвета с помощью пищевых красителей, покрываем мастикой торт или заворачиваем ее в полиэтилен и убираем в холодильник.
Как готовить мастику для торта из зефира?
Ингредиенты:
Приготовление
Если хочется получить цветную мастику, то можно взять разноцветный зефир и делать мастику поочередно с зефиром каждого цвета. Хотя можно и подкрасить с помощью пищевого красителя готовую мастику.
Зефир крошим и подогреваем в микроволновке 30 секунд (можно и на водяной бане это сделать, но выйдет дольше). Подогретый зефир разминаем ложкой. Смешиваем сухие сливки, сахарную пудру и ванилин. Всыпаем эту смесь небольшими частями к размятому зефиру и замешиваем мастику. Всыпаем смесь, пока мастика не станет эластичной и не перестанет прилипать к рукам.
Как готовить мастику для торта теперь понятно, осталось выяснить, как покрыть этот самый торт мастикой.
Достаточно большое число хозяек умеет печь вкусные пирожные и торты. Зачастую они у них заметно вкуснее, чем покупные торты, но очень часто уступающие им в красоте и оригинальности оформления. Мягкий крем, который обычно они используют, позволяет только покрыть десерт, но не даст сделать какие-то сложные украшения. Крем при помощи шприца позволяет сделать надпись или свадьбы, но она может поплыть от жары, и не столь надежна, как выполненная из мастики.
Когда обычная женщина видит двухъярусные торты, на которых размещены цветы, сердечки или фигурки из мастики, ей кажется, что подобную красоту ни за что не повторить дома. Но это не так. Для того чтобы создать подобное чудо самой, ей нужна мастика для торта в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото для первого раза и немного решимости.
Выбор мастики зависит от цели её использования – обтянуть торт, для изготовления украшения в виде, например, фигурки из мастики.
Когда вы определяетесь с дизайном оформления торта, то выбираете между белой и цветной мастикой. Белый цвет это стильно, но, например, в торте для мальчика не очень подходит. На помощь приходят цветные мастики.
Рецепт прост : готовится белая мастика, потом делится на кусочки и в каждый из них добавляется нужный пищевой краситель. Учтите, что лучше пусть получившийся крем будет чуть бледнее, чем вам хотелось, чем, если избыток красителя приведет к тому, что масса станет рваться и станет непригодной.
Мастика в домашних условиях, если её правильно хранить в морозильнике, может использоваться не год конечно, но от двух до четырех месяцев наверняка.
Как сделать мастику для торта подробно рассмотрим, взяв конкретный рецепт, а сейчас несколько общих правил.
Сахарная пудра, которая используется для мастики, должна быть мелко перемолота, в ином случае паста будет рваться.
Во время лепки или при раскатывании, чтобы обтянуть торт, её нужно иногда класть в холодильник. Это убережет мастику от подтаивания и липкости.
На основу торта, чтобы она не была влажной в момент, когда будем работать с мастикой, заранее наносим масляный крем и ставим в холодильник. Крем должен хорошо застыть, иначе мастика может раствориться.
Фигурки из мастики и другие лепные украшения делают заранее, за одну – две недели до , ведь они должны успеть хорошо высохнуть. Хранят их до использования после высыхания в плотно закрытой посуде.
Рецепт мастики, за редким исключением, включает сахарную пудру. Прежде чем использовать её в приготовлении, пудру стоит просеять через сито, что избежать попадания крупных кристалликов, которые сделают массу недостаточно пластичной. О других ингредиентах и точных их пропорциях поговорим уже, взяв конкретный рецепт, или мастер класс, а сейчас назовем необходимый для работы инвентарь.
Рецепт мастики в домашних условиях
Рецепт лучше всего подходит для лепки. Покрыть ею бисквит не выйдет, потому что мастика из желатина быстро твердеет.
В десять граммов желатина добавляем 50 мл воды и оставляем на тридцать минут, чтобы разбух.
В это время просеем пятьсот грамм сахарной пудры.
Разбухший желатин ставим на огонь и доводим до кипения. Потом даем ему немного остыть.
В теплый желатин добавляем половину пудры, хорошо размешиваем.
Выкладываем получившуюся массу и замешиваем её, добавляя вторую половину пудры, до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.
Положим на время получившуюся массу в холодильник, потом приступаем к лепке.
Если вам по вашей задумке нужно обтянуть торт, покрыть его мастикой, то стоит взять рецепт медовой пасты. Она получается мягкая, пластичная, из неё неплохо получатся детали украшения. Этот короткий мастер класс об её приготовлении.
Также как в предыдущем рецепте, начинаем с желатина и воды, смешиваем их и даем полчаса на разбухание. Только берем немного в других пропорциях: 15 г желатина и 45 мг жидкости.
Затем добавляем к желатину 125 мл мёда и эту смесь ставим на водяную баню и разогреваем.
От 900 г сахарной пудры отделяем стакан, а остальное добавляем в медово-желатиновую смесь, уже снятую с огня, и хорошо размешиваем.
Остаток пудры используем для добавления при тщательном замешивании массы. Делаем это до тех пор, пока не увидим, что палец при придавливании оставляет углубление, а полученная масса не прилипает к рукам.
Когда вы хотите сделать красивый торт на день рождения ребенка, который нужно обтянуть мастикой одного цвета, а сверху разместить украшения, подходящие для мальчика или девочки, то подойдет рецепт сахарной пасты.
Сахарная мастика позволяет и покрыть торт, и лепить из неё, она намного плотней, чем любой крем. Большинство мастер классов, по изготовлению цифр или сердечек, используют именно её.
Чайную ложку желатина через полчаса замачивания в 60 мл воды ставим на водяную баню.
В снятый с огня желатин вливаем чайную ложку лимонного сока, щепотку ванилина и размешиваем.
В получившуюся смесь засыпаем частями пятьсот грамм сахарной пудры и замешиваем до получения эластичного теста.
Если масса получилась твердой, но вы хотите ею обтянуть торт, то не расстраивайтесь. Мастикой предстоит покрыть бисквит поверх масляного крема, а крем смягчит пасту и она станет мягкой.
Если же получившаяся твердая сахарная мастика предназначена для лепки, то придется её замешивать заново, немного добавив лимонного сока или воды.
Этот рецепт подойдет для начинающих, ведь здесь достаточно взять сухое молоко, сахарную пудру и сгущенное молоко в равных пропорциях, один к одному. Многие дети любят крем из сгущенки. Для такого сладкоежки, мальчика или девочки, подойдет и эта вкусная мастика.
Вначале перемешиваем сухое молоко и сахарную пудру.
В эту смесь вливаем сгущенку и всё хорошо перемешиваем. Можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Хорошо замешиваем до получения пластичной массы.
Двадцать мин. мастика должна побыть на холоде.
Теперь можем начать работать с мастикой: покрыть торт или вылепить украшения. Тогда десерт на Новый год или день рождения порадует всех не только вкусом, но и красотой.
Этот рецепт один из самых простых по приготовлению и количеству ингредиентов.
Возьмем двести грамм шоколада. Обычно берут черный или молочный, некоторые используют белый шоколад. Размягчаем его на водяной бане или в микроволновке. Важно не перегреть шоколад, чтобы он не свернулся.
Затем добавляем в шоколад семьдесят грамм меда и перемешиваем.
Получившуюся пасту закрываем пищевой пленкой и оставляем на день.
Если вы планируете не только покрыть этой массой торт, но и лепить из неё украшения, помните, что шоколад быстро тает, поэтому время от времени убирайте мастику в холодильник.
В сети вы можете встретить мастер класс, где к шоколаду и мёду добавляется конфеты маршмеллоу, сахарная пудра, коньяк и т.п. Это более сложный рецепт, но каждая мастерица выбирает под свой вкус и вкусы тех, кому торт предназначен на день рождения, новый год или другой праздник.
Хотя у нас говорят о мастике из зефира, но рецепт недаром называет конфеты маршмеллоу. В интернете можно найти не один мастер класс, где для приготовления мастики используется маршмеллоу. Внешне они действительно похожи на наш традиционный зефир, но на самом деле состав этой нежной пастилы, пришедшей к нам из США, от него отличается.
В нем нет ни яблочного пюре, ни яичного белка, как в традиционном зефире. Поэтому чтобы избежать сюрпризов, лучше посмотрите на фото, чтобы точно знать, как выглядит зефир маршмеллоу, и покупайте для готовки именно его.
К двухсот граммам зефира маршмеллоу добавляем одну чайную ложку сливочного масла и ставим в микроволновую печь на несколько секунд, пока они не растают.
Перемешиваем и понемногу всыпаем пятьсот грамм сахарной пудры.
Получившееся сладкое тесто похоже на пластилин.
Мастер класс по изготовлению различный украшений позволит научиться делать самые разные украшения из мастики – снеговика на новый год, розочки на свадьбу, сердечки на день Святого Валентина и самые разные игрушки для детей на день рождения.
Мастика для торта: видео-рецепт
Ни один магазинный тортик не способен заменить того тепла и заботы, которые вкладываются в домашнюю выпечку. Но при всей душевности домашних сладостей, они редко так же радуют глаз, как произведения профессиональных кондитеров. Исправить это положение вещей поможет приготовление мастики для торта в домашних условиях. Мы расскажем о том, что это, как ее использовать, и предложим тебе несколько рецептов и кулинарных лайфхаков.
Мастика - это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин. С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортиков, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности. Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса.
В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях. А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться. Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.
Тебе понадобится:
Как приготовить:
Тебе понадобится:
Как приготовить:
Тебе понадобится:
Как приготовить:
Мастика для обтяжку торта должна быть максимально эластичной, поэтому, если твоя мастика хранилась в холодильнике, перед обтяжкой ее стоит подогреть или хотя бы дать полежать при комнатной температуре около часа. Если мастика липкая, смажь скалку и доску, на которой будешь раскатывать массу, растительным маслом.
Раскатай мастику равномерно, добиваясь однородного слоя в 3-5 мм, затем возьми готовое полотно и накрой им торт. Начни аккуратно выгонять воздух из пространства между бисквитом и мастикой, если образуются складки, достаточно будет их просто пригладить лопаточкой или кондитерским шпателем. Обрежь излишки мастики с помощью ножа для пиццы и пригладь массу у основания. Тортик готов!
Для этого вида дизайна понадобятся уже обтянутый торт и дополнительные материалы: например, каттеры. Каттер - это формы для обрезки теста или мастики, они бывают разных форм: от простых, больших и круглых, до сложных и маленьких. Мастика для кружева должна быть чуть более плотной и хорошо держать форму.
Раскатай массу на смазанной маслом или присыпанной крахмалом доске до достижения слоя в 3-4 мм и обрежь ее по высоте бортика торта. Внутри получившегося прямоугольника начни вырезать каттерами «кружево», например, цветы. Очень красиво смотрится сочетание цветной обтяжки с белым кружевом по бортику. После того, как дизайн вырезан, остается только аккуратно отделить мастику от доски и пригладить к борту торта. Кусочки вырезанного декора можно использовать для оформления топа твоего кондитерского шедевра!
Тебе понадобятся несколько круглых каттеров разного диаметра от 3 до 6 см (можно использовать рюмки), скалка, доска, кукурузный крахмал, вода, кисточка, зубочистки.
Перед работой мастику нужно как следует размять в руках, чтобы она стала более податливой, рабочую поверхность присыпь кукурузным крахмалом, раскатай мастику в тонкий слой не более 2 мм и вырежи с помощью форм кружки - 5 меньшего диаметра и 5 большего.
По краю каждого кружка нужно пройтись пальцами, чтобы сделать его тонким и немного волнистым как настоящий розовый лепесток. Оставь лепестки подсушиться 10-15 минут и приступай к сборке цветка.
В центре каждого цветка должен находиться «бутон» - небольшой конус из мастики. Теперь каждый лепесток нужно немного смазать водой у основания и аккуратно пригладить к конусу, формируя цветок от центра к краям. Насади основание розы на зубочистку, немного отогни лепестки и оставь цветок подсушиться. После розу можно снять с зубочистки и декорировать торт.
У тебя вышла отличная мастика, но в доме нет гелевых красителей? Добавить немного цвета можно используя продукты, которые найдутся у тебя на кухне!
Красный цвет обеспечат сок клюквы, пропущенный через сито или малиновый сироп. Розового поможет добиться свекла. Желтый получится из настая куркумы или шафрана. Морковный сок придаст мастике оранжевый цвет. Ягоды черники или черной смородины создадут красивый оттенок фиолетового, а коричневый получится с помощью какао-порошка или крепкого кофе.
Вот и все, теперь ты в полной кондитерской боеготовности и можешь сражать своими кулинарными талантами домашних и баловать их не только вкусными, но и красивыми сладостями!
Идеально ровная поверхность торта, практически как живые съедобные цветы и фигурки любимых мультяшных героев – все это можно сделать из сахарного теста (мастики). Работать с этим материалом не сложнее, чем с обычным пластилином, а приготовить ее можно из самых простых и доступных продуктов. Мастика для торта делается по-разному: из жевательного зефира или сухого молока, на меду, на сгущенке или на желатине.
Это самый популярный и самый простой рецепт мастики. Для ее приготовления требуется минимум ингредиентов, а готовый продукт потом можно использовать, как для обтяжки торта, так и для изготовления цветов, и для лепки различных фигурок.
Поскольку жевательный зефир-маршмеллоу часто уже окрашен в различные цвета, то и цветную мастику можно приготовить без красителей, просто взяв за основу сладость нужного цвета.
Хранить мастику из маршмеллоу следует в холодильнике, без доступа воздуха, плотно обернув пленкой. Перед использованием нужно будет дать ей пару часов полежать при комнатной температуре.
Основа любой мастики – это сахарная пудра, но требуется еще дополнительный компонент, который ее скрепит. С этой задачей прекрасно справляются яичные белки.
Но чтобы масса оставалась пластичной, в нее нужно добавить сироп глюкозы, который можно заменить патокой, инвертным сиропом или жидким медом.
Самый простой рецепт желатиновой мастики включает в себя только три ингредиента: сахарную пудру, воду и желатин. Но из такой массы будет слишком трудно что-то слепить, и для обтяжки торта она не годится. Единственное достойное применение этой массе – лепка ручек корзинок, мостиков и прочих несложных элементов, которые должны быть жесткими.