Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Если мы говорим о японском чае, то имеем в виду, прежде всего, зеленый чай высокого качества - черный в Стране восходящего солнца не производят. Японских сортов не так много, как китайских, но все они очень разные и ценятся во многих странах мира. Матча (маття) - мелкий порошок качественного зеленого чая тэнча. По традиции - порция чайного листа перемалывается на жерновах непосредственно перед чаепитием. Намолол, заварил и выпил. Хотя не все так просто. «Заварил и выпил» - это чисто по-европейски - на ходу и в спешке.

Чай матча - традиционный напиток для чайных церемоний. И это, как вы, наверное, уже слышали, целое действо, не терпящее суеты и торопливости. Нам этого не повторить, и не стоит даже пытаться изображать японцев на чайной церемонии.

Полезные свойства японского чая матча

Уникальная технология производства позволяет говорить о чае матча как о одном из самых полезных напитков во всем мире. В составе чая матча содержится в десять раз больше питательных веществ, нежели в обычном чайном листе, а такое количество антиоксидантов невозможно найти практически ни в одном продукте. Благодаря особому составу японского чая матча, употребляя его, не нужно выбрасывать заварку. Ее в измельченном виде выпивают без остатка - в этом и заключается вся полезность напитка. Итак, главные достоинства и свойства японского чая матча:
. Укрепление иммунитета;
. Способствует концентрации внимания, улучшает эффективность запоминания, восприятия информации;
. Является сильным антиоксидантом, с которым не сравнятся даже имбирь, шпинат, черника;
. Снижение холестерина в крови, укрепление сердечно-сосудистой системы;
. Нейтрализует воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу, замедляя ее старение;
. С помощью чая матча увеличивается расход энергии (термогенез), благодаря чему его можно использовать в программе диеты для похудения;
. Препятствует появлению камней в почках и песка в желчном пузыре;
. Свойства чая матча подобны мощному энергетику. Весьма любопытным остается тот факт, что на островах Окинавы, где и производятся самые качественные чаи, в том числе и матча, продолжительность жизни доходит до показателя 90 лет.
О таком заболевании, как варикоз, местные жители даже не подозревают. Врачи утверждают, что залогом здоровья населения является успешная профилактика - польза японского чая матча дает свои результаты.

Состав чая матча

Все знают о питательных свойствах и пользе обычного зеленого чая, но по сравнению с чаем матча, он заметно проигрывает. В половине чайной ложки этого японского чая содержится 289 мг белка, а в то время, как в обычном - чуть более 3 мг.Это же касается и таких элементов в составе чая матча, как железо, калий, кальций - их количество в разы больше, что приносит огромную пользу организму человека. По силе воздействия одна чашка маття равносильна 10 чашкам качественного зеленого чая.

Как правильно заварить матча, чтобы извлечь из него максимум пользы?

Заварить матча - это значит, хорошо его смешать или взбить в горячей воде. Можно чай приготовить в легком или в более концентрированном виде. Слабо заваренный матча в Японии называют «усутя», а крепкий - «койтя» - все зависит от количества воды и заварки.

Посуда для заваривания матча (маття):

Мерная чашка, чтобы точно ориентироваться в количестве воды

Чаша для заваривания чая - тяван (пусть она будет керамической или фарфоровой)

Мерная бамбуковая ложка для порошка, называемая тясаку, в которую помещается 1 г чайного порошка. Можно взять и чайную ложку, но надо иметь ввиду, что две мерных бамбуковых тясаку эквивалентны одной чайной

Ситечко, через которое просевается чайный порошок для удаления комков. Для растирания в ситечке комочков порошка можно использовать тясаку (мерную ложку)

Бамбуковый венчик - тясэн (обязателен, иначе матча не получится)

Приготовление усутя (слабого чая):

2 г (две мерные ложки) заварки засыпать в предварительно согретую и вытертую насухо пиалу и добавить 70-80 мл горячей воды (80°С).

Венчиком тщательно перемешать так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках пиалы. Можно взбивать в пену, можно не взбивать - по желанию или в соответствии с определенной чайной традицией.

Усутя - горьковатый на вкус, ярко зеленый на цвет, не густой по консистенции. Это демократичный чай, его обычно пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей (в рамках каждодневной чайной культуры).

Приготовление койтя (крепкого чая):

Посуда прогревается, как для любого заваривания, но сосуд для чая должен быть сухим.

Порошка берется в два раза больше - 4 г (4 мерных ложки или полная чайная).

Воды потребуется 50 мл.

Смесь нужно перемешивать медленными вращательными движениями. Если технология выдержана, койтя получится густым и тягучим со сладковато-терпким вкусом, с красивой, насыщено зеленой пеной сверху. Койтя - это напиток чайных церемоний.

Поскольку маття (матча) не обычен на вкус - с горечью, терпкостью, то к чаю принято подавать национальные сладости - вагаси. Их едят до чаепития.

При любом виде заваривания маття (матча) чай выпивается вместе с размолотой заваркой, что и является залогом его полезности.

Как правильно заваривать чай матча (маття)

Использование маття (матча) в кулинарии

Используют порошок матча, как для приготовления чая по традиционному рецепту, так и в качестве добавки к различным напиткам и блюдам.

Будучи добавленным к другим сортам чая и кулинарным блюдам, матча обогащает их витаминным комплексом, придавая свежий аромат, вкус и зеленоватый оттенок.

Хорошо известный напиток «Латте» приготавливается с заваренным матча, сахаром и молоком.

Мороженное с матча - не только оригинальное по внешнему виду, но и гораздо полезнее обычного.

Порошок матча можно добавлять в выпечку, сиропы, желе, муссы, десерты, кофе, коктейли и пр.

Замечательные соусы для мясных блюд можно приготовить с использованием чудесного зеленого порошка маття (матча).

Маття (матча) в косметологии

Для профилактики кариеса и лечения десен маття добавляют в зубной порошок или пасту.

Порошок маття (матча) добавляют в крема и мыло.

Для оздоровления и очищения кожи лица из порошка маття делают маски.

Для устранения прыщей и угрей на лице также составляются маски с использованием дополнительных ингредиентов.

Слабо заваренный маття используют для умывания и протирания лица.

Приятного чаепития!



Оригинальный напиток японцев – чай матча. Он заваривается из истертых в порошок чайных листьев, которые образуют густую сладкую массу. Матча – один из самых сильных антиоксидантов, а еще его добавляют в десерты и выпечку для придания им неожиданного зеленого цвета.

Чай матча – зеленое буйство цвета

Очень непривычен по своей консистенции чай матча (matcha tea) – это порошок ярко-зеленого цвета. По-японски его название звучит как маття. Это традиционный напиток чайной церемонии в Японии. Буддийские монахи открыли его удивительные свойства – зеленый чай маття приносит удивительное спокойствие и умиротворение. А в современном мире ему нашли множество сфер применения.

Сырье для японского чая матча собирают один раз в году. За две недели до сбора чайные кусты плотно укрывают, чтобы защитить от солнечных лучей. Так они приобретают сочный темно-зеленый цвет, насыщаются аминокислотами. Урожай сушат в расправленном виде, потом из листочков удаляют прожилки, а остатки перемалывают в мельчайший порошок. Процесс трудоемкий, поэтому маття – недешевый продукт.

Вкус у зеленого чая матча яркий и сладковатый с оттенками горечи, его пьют без подсластителей. Он густой и насыщенный, цвет – непрозрачный травяной, до и после приготовления. Благодаря цвету его еще называют нефритовым напитком.

Зеленый чай маття не только пьют в виде настоя, его добавляют в выпечку, десерты, мороженое, соусы, коктейли для придания им свежего аромата и зеленого оттенка. Также маття добавляют в кремы и маски для тела.

Как приготовить и пить

Разберемся, как заваривать чай матча. Это делают двумя способами: покрепче (койтя), мягче (усутя). Кроме кружки для этого понадобится – мерная ложечка, сито для просеивания порошка, венчик для взбивания (желательно бамбуковый).

  • Как заваривать чай матча койтя : возьмите сухую прогретую посуду, положите 4 гр. Порошка, 50 мл воды (температурой 80 град). Медленно перемешивайте смесь, пока она не станет однородной, а на стенках не останется комочков. Получится тягучий густой напиток с терпким вкусом, подходящий для чайных церемоний.
  • Как заваривать чай матча усутя : возьмите 2 гр. Порошка, 80 мл воды, взбейте венчиком. У вас будет негустой горьковатый напиток, который принято вкушать с друзьями или в кругу семьи без формальностей.
  • Также из матча готовят подобие латте, только без добавления кофе. Он получается нежным и ароматным, с легкой пенкой, тонким вкусом зеленого чая.
  • Как заваривать чай матча латте : положите 1 ч. л. маття чай затем долейте 70 мл горячей воды. Подогрейте 200 мл молока, взбейте его до появления пены. Тонкой струйкой влейте чай в молоко, добавьте сахар. У вас получится напиток молочно-зеленоватого цвета.

Полезные свойства и противопоказания

Зеленый чай маття пьют целиком, вместе с заваркой – это усиливает его воздействие на организм. А он содержит много микроэлементов и витаминов. Чашка этого напитка бодрит как кофе, но при этом не вредит организму. Он активизирует умственную и физическую активность, оставляя при этом человека внутренне и внешне расслабленным – это свойство широко использовали буддийские монахи при медитациях.

Японский чай матча повышает иммунитет, замедляет процесс старения. Он содержит в 100 раз больше чайных катехинов, чем другие чаи, поэтому является сильным антиоксидантом. Он поднимает настроение, улучшает концентрацию внимания, память. Повышает выносливость и уровень энергии, сохраняя свой эффект до 6 часов, без нервозности и перегрузок. Уменьшает уровень холестерина, укрепляет сосуды.

Зеленый чай матча ускоряет обмен веществ, помогает сбрасывать вес, сжигая жиры в 4 раза быстрее нормы, но не повышая кровяное давление. Благодаря большому количеству хлорофилла он очищает организм, выводя токсины и тяжелые металлы. Снабжает витаминами А и С, калием, железом.

На этом полезные свойства чая матча не заканчиваются. Его добавляют:

  • в зубную пасту – для лечения десен и профилактики кариеса;
  • в крем и маску для лица – для избавления от прыщей;
  • или умываются им, чтобы кожа стала более упругой.

Есть ли у чая матча противопоказания? Ими может стать индивидуальная непереносимость. Его рекомендуют принимать только утром или днем, чтобы избежать проблем с засыпанием.

Теперь вы знаете практически все про чай матча – как заваривать его, пользу и вред, необычные способы применения. Стоит попробовать этот необычный напиток, чтобы составить о нем свое мнение.



Матча - это зеленый чай, выращиваемый в Японии по особой технологии. Исходно японское название - маття. Отличительная черта этого сорта от других разновидностей - порошкообразное состояние, полученное путем перетирания молодых и высушенных листков. В состав не входят прожилки и стебли. Чайное сырье собирают раз в год, предварительно затеняют от палящих солнечных лучей. Подобная технология позволяет получить сладкий привкус напитка, а состав обогащается аминокислотами. Матча традиционно используют в японской чайной церемонии. Считается, что он омолаживает и продлевает жизнь.

Особенности японского чая матча

Как и другие популярные сорта зеленого чая - сенча и ганпаудер - матчу выращивают по одному сценарию. Исходным сырьем являются чайные листья - тенча. В последние 2 недели до сбора их притеняют, в то время как другие представители продолжают впитывать солнечное тепло. Подобный прием убирает из листвы горьковатый привкус, вносит сочность и нежность. Затем сбор высушивают и перетирают в каменных жерновах. Порошок, заваренный в воде, растворяется, и большая часть витаминов и антиоксидантов остаются в напитке.

Одна чашка такого зелья станет альтернативой 10 чашек обычного зеленого чая.

Несмотря на исходные японские корни сейчас чай выращивают в Китае и многих азиатских странах. Отсчет срока до первого сбора урожая начинают с первым весенним днем - он составляет 88 дней. Потом будет второй и третий, но первый дает самый качественный продукт. Профессионалы сразу понимают разницу по нескольким признакам: вкусу, запаху, окрасу.

После сбора урожай обрабатывают двумя возможными способами:

  • Стебли и прожилки устраняют, перекручивают и высушивают - получают сорт гекуро.
  • Сушат без деформации листьев - это чай тэнтя.

Чтобы исключить окислительные процессы и по максимуму сохранить антиоксиданты в составе, листья предварительно пропаривают. Затем тщательно растирают в порошок.

Вкус варьируется в зависимости от сортовой принадлежности, что зависит от время сбора, вида обработки и количества антиоксидантов. Высшее качество причисляют раннему сбору, когда получается чайный напиток со сладковатым привкусом и интенсивным ароматом.

Как правильно заваривать?

Японцы придают особое значение чайной церемонии. От распития этого напитка они получают наслаждение. Именно маття занимает лидирующие позиции среди своих собратьев. Чтобы полноценно оценить богатый чайный букет, надо уметь правильно его заваривать. Недопустима суета и спешка. Для этих целей японцы имеют целый набор приспособлений: мерный стакан, ситечко, бамбуковую кисть, специальный чайник или низкую чашу.

Главное в процессе - оптимальный температурный градус. Нельзя заваривать порошок кипятком: это сразу убивает вкус и убавляет пользу.

Сейчас в продаже есть чайники с разными температурными режимами. Допустимый предел температуры воды для заварки чая маття - 70–80 °С. Различают два метода заваривания: крепкий - койтя, слабый - усутя. В любом случае чай матча пьют полностью, не оставляя осадок и добавив мед или лимон (по вкусу).

Порядок действий для получения койтя:

  1. 1. Берут предварительно прокаленную сухую посуду, засыпают 4–5 г порошка.
  2. 2. Заливают 50 мл воды требуемой температуры и медленно перемешивают. Получится густая, вязкая консистенция с терпким и сладковатым запахом.

Приготовление усутя:

  • Для 2 г порошковой заварки берут 80 мл воды.
  • Чайник прогревают и высушивают.
  • Полученную массу взбивают бамбуковым венчиком, пока не разойдутся все комки и не появится пена. Выходит менее густая консистенция зеленого цвета с легкой горчинкой во вкусе.

Полезные свойства

Выпитая чашка порошкового чая Матча обеспечивает организм всеми недостающими витаминами и микроэлементами. Химический состав богат антиоксидантами. Согласно исследованиям, их в 140 раз больше, нежели в обычном зеленом чае. Содержание кофеина сопоставимо с кофе. Разница в степени воздействия на нервную систему: чай придает тонус и наполняет энергией, кофе - угнетает и повышает нервозность.

Чай Матча насыщает организм, тонизирует и увеличивает физическую выносливость.

Следует отметить, что напиток понижает избыточную кислотность в отличие от кофе. Его щелочная среда благотворно влияет на организм, восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Подобное свойство спасает людей, далеких от здоровой еды.

Полезное воздействие чая на организм:

  • Успокаивает. Издавна китайские и японские монахи использовали этот чай для медитации и расслабления. При кажущемся спокойствии концентрация внимания повышается. Это обусловлено наличием в химическом составе аминокислоты L- Тианин. Он возбуждает в головном мозге альфа-волны, которые позволяют релаксировать без сонливости.
  • Улучшает мозговые процессы. L-Теанин вырабатывает еще два уникальных вещества: дофамин и серотонин. Чашка чая с утра поднимет настроение, зарядит положительной энергетикой, добавит активности. В отличие от кофе энергия от чая более планомерная, без потери концентрации внимания на важных вещах. Отсутствует нервозность, не скачет давление.
  • Сжигает лишние калории, способствует ускоренному метаболизму, что нравится людям на диетах. От регулярного чаепития жиры исчезают в несколько раз быстрее, чем от других средств для похудения. Важно, что нет вреда для организма.
  • Чистит организм: листья, прикрытые на последней стадии, интенсивно вырабатывают внутри хлорофилл. Он дает не только насыщенно-зеленый окрас напитку, но и выводит тяжелые металлы и токсины. Иначе говоря, это природный антиоксидант.
  • Усиливает иммунитет: состав включает полифенолы, которые служат антибиотиком. Оказывает общее полезное воздействие на организм в целом. Одной чашки в день хватит для подпитки витаминами А и С, кальцием, калием, белком и другими элементами.
  • Удаляет «плохой» холестерин. Люди, которые ежедневно пьют чай маття, менее склонны к сердечным заболеваниям. Уровень холестерина понижается.
  • Полезен для кожных покровов. Полифенолы и антиоксиданты придают коже упругость и эластичность, омолаживают. Кожа начинает лучше справляться с негативными внешними факторами, не воспринимает ультрафиолет.

Существуют противопоказания. Не рекомендовано пить чай перед сном. Даже органический способ роста и особая технология обработки не убавляет вредного воздействия свинца, содержащегося в чая. Особо это касается сортов китайского происхождения. Там окружающая среда более загрязнена. А так как чай матча выпивают полностью, то и свинец поступает в организм во всем объеме.

Маття, или, как его называют, матча - порошок из специально выращенных листьев зеленого чая, который заваривают в ярко-зеленый напиток. Найти матча в меню ресторанов можно все чаще, Instagram пестрит фотографиями нежно-зеленого латте, а приверженцы ЗОЖ поют оды многочисленным лечебным свойствам этого чая. Разбираемся, что это за чай, как его готовить и чем действительно полезен матча.

Японский ли это чай?

Матча ассоциируется в первую очередь с Японией, но на самом деле этот чай родом из Китая. Проследить историю матча удается еще со времен династии Сун - именно тогда буддисты начали делать порошковый чай из листьев, выращенных в тени. После паровой обработки и сушки листья растирали в порошок и получали зеленую чайную пудру.
Только в 1191 году монах Эйсай привез матча в Японию, и он сразу прижился в японской культуре и стал частью ритуалов дзен-буддизма. Со временем матча потерял популярность в родном Китае, а в Японии, наоборот, полюбился высшему сословию и стал неотъемлемой частью чайной церемонии.

Как получают матча

Матча получают из верхних листочков вечнозеленых чайных деревьев. За 20 дней до сбора урожая кусты помещают в тень, скрывая чайные листья от прямых солнечных лучей. Слабое освещение замедляет процесс роста листьев, делает их темнее за счет более высокого уровня хлорофилла (зеленого пигмента) и аминокислот. Такой процесс выращивания создает особый биохимический состав, который наделяет матча множеством полезных веществ. Затем листья чая собирают вручную, пропаривают, тем самым останавливая ферментацию. После обработки листья сушат - так получается сырье для порошка тенча. Его, в свою очередь, растирают в мелкую пудру, которая и называется матча.

Сорта

Церемониальный сорт

Для изготовления церемониального матча используются самые молодые и нежные листочки куста. Именно этот сорт используют в буддистских церемониях, и любители говорят, что у церемониального матча есть нотка умами во вкусе.

Премиальный сорт

Премиальный чай матча не такой сладкий, как церемониальный, но и не такой интенсивный, как кулинарный. Этот сорт так же богат всеми питательными веществами, но листья для него будут собраны чуть позже, поэтому вкус у него интенсивнее и с большей горчинкой, чем у церемониального.

Кулинарный сорт

Листья для кулинарного матча тоже собираются с верхней части куста, но уже в последнюю очередь. Вкус у этого сорта более ярко-выраженный и терпкий, поэтому именно его чаще всего используют в выпечке, приготовлении десертов и смузи.

Полезные свойства

Благодаря тому, что для приготовления матча используют целые листья, чайный порошок имеет высокую концентрацию полифенолов (сильные антиоксиданты), флавоноидов, обладающих целым рядом лечебных свойств (от улучшения сердечно-сосудистой системы до противовоспалительного эффекта), аминокислот и фитонутриентов, а также катехинов.

В матча также достаточно высокое содержание кофеина, но благодаря L-теанину кофеин усваивается медленнее, поэтому энергетический эффект достигается постепенно, не провоцируя резкого подъема давления.

Как приготовить чай матча

Для приготовления традиционного матча вам потребуется тяван (чаван) - миска для японского чаепития, мерная ложечка и специальный венчик - часен, сделанный из бамбука, с помощью которого чай взбивается в пену. А также 2 грамма чая матча и 70 миллилитров воды.

Налейте в тяван кипящую воду и взбейте ее венчиком. Это нужно для того, чтобы нагреть посуду, в которой вы будете готовить матча.

Насухо вытрите посуду.

Насыпьте две мерные ложечки матча. Это примерно 2 грамма чая на порцию матча. Можно также просеять порошок через ситечко, чтобы его легче было взбивать.

Содержание статьи:

Матча (маття) - это «растертый чай», изумительный, тонизирующий напиток с уникальными свойствами. Делают его из листочков специального сорта чая «тенча», выращенного в тени. Напиток считается сугубо японским, хотя в Японию был завезен из древнего Китая. Относится к категории зеленых чаев, но отличается от собратьев своими свойствами, способом выращивания, производства и употребления.

Описание и состав чая матча

Своеобразный, не похожий на другие сорта чай маття, высоко ценимый в Японии, постепенно завоевал популярность в Европе и Северной Америке. Специалисты утверждают, что он продлевает молодость, улучшает здоровье, метаболизм, придает бодрость, поднимает настроение. Особенно полезен именно порошковый вариант, так как в этом случае чайные листья поглощаются полностью.

Матча имеет богатую историю и глубокий духовный смысл. Древний напиток «пришел» в Японию из Поднебесной и применялся вначале буддийскими монахами как средство, способствующее выполнению медитации. С тех незапамятных времен он считается в Стране восходящего солнца волшебным, целебным, самым ценным напитком. В Китае о нем говорят «Лучше пить зеленый чай, чем принимать лекарства».

Происходит сбор элитного чая всего раз в году. Перед сбором листиков растение закрывают на 2 недели специальным сетчатым материалом, который бережет его от воздействия прямых солнечных лучей. Благодаря таким маневрам он накапливает полезные аминокислоты, за счет замедления процесса фотосинтеза приобретает насыщенно зеленый цвет, сохраняет особый сладкий, маслянистый, океанический вкус и аромат.

Собранные чайные листики пропаривают, расправляют, из них вручную удаляют жесткие прожилки. После этого сушат, затем перетирают гранитными камнями в мельчайший порошок.

Самый лучший японский чай матча делают из листиков первого сбора. Гурманы безошибочно угадывают его по вкусу и запаху. Вкус высококачественного напитка немного сладковатый, насыщенный, шелковистый. Горечь - признак плохого продукта или результат неверного заваривания крутым кипятком.

Из порошка «маття» готовят не только напиток, его добавляют в десерты, применяют в косметологии, медицине.

Благотворное влияние чая на организм человека объясняется высоким содержанием в нем антиоксидантов и полифенолов. Антиоксиданты - вещества, предотвращающие процесс окисления. Исследования показали, что их в чае матча в 137 раз больше, чем в обычном чае, а других питательных веществ - в 10 раз больше.

Состав чая матча впечатляет своей питательной ценностью. Для убедительности сравним содержание каждого нутриента в половине ложечки порошка и в чашке обычного зеленого чая.

В чай матча входят следующие нутриенты (биологически значимые элементы):

  • Белки . Являются основным строительным материалом для клеток. В половине ложечки порошка их 289 мг, в то время как в чашке зеленого чая - всего 3,35 мг.
  • Волокна . Они очень важны для сбалансированного пищеварения. Чай маття - 0,31 г, обычный чай - менее 0,01 г.
  • Кальций . Необходим для укрепления зубов, костей, повышения метаболизма (3,25 мг против 0,05 мг).
  • Железо . Повышает уровень гемоглобина в крови, важен для всего организма в целом (0,17 мг, а в чашке зеленого чая - меньше 0,01 мг).
  • Калий . Отвечает за правильную организацию работы мышечной системы, поддерживает правильный метаболизм (21,6 мг против 0,45 мг).
  • Витамин С . Его присутствие благотворно влияет на состояние кожи, продлевает ее молодость, способствует укреплению иммунной системы (маття - 1,6 мг, зеленый чай - 0,1 мг).
Кроме того, чай изобилует различными витаминами и микроэлементами: А, B1, B2, B6, Е, P, фтором, магнием, цинком, йодом и многими другими. Бета-каротина в нем больше, чем в моркови и шпинате, в несколько раз.

Ученые выявили, что в матча содержится 60% антиоксиданта эпигаллокатехин. Это самый мощный среди 4-х чайных катехинов. Его в этом чае в 100 раз больше, чем в любом другом.

Важно! Маття не просто найти, цена его может шокировать, но стоит помнить, что дешевизна это сигнал о контрафакте. Если решили попробовать настоящее японское чудо, а не обычный зеленый чай, смолотый в порошок, то подготовьтесь к его приобретению серьезно.

Полезные свойства чая матча


Необычная технология приготовления, направленная на сохранение в порошковом зеленом чае всех ценных свойств, поставила его в ряд самых полезных напитков мира. Выращенные в тени, нежные и сочные чайные листья по силе воздействия равны нескольким чашкам обычного зеленого чая.

При заваривании большая часть полезных элементов чая остается в листьях, матча выпивается весь без остатка благодаря порошкообразному состоянию. Отсюда следует логический вывод о его повышенной пользе для организма, способности наполнять его живительной силой.

Главные положительные свойства чая матча следующие:

  1. Является мощным антиоксидантом . Превосходит по своему воздействию всех общепризнанных лидеров с антиоксидантными качествами (черника, чернослив, ежевика, брокколи, капуста).
  2. Повышает иммунитет . Укрепляет способность организма противостоять болезням за счет внутренних резервов. Чай матча - природный антибиотик. Благодаря этому и большому количеству витаминов А и С человек становится здоровее.
  3. Активизирует работу мозга . Особенно он эффективен в период напряженной умственной деятельности. Способствует концентрации внимания, качеству восприятия информации, сосредоточенности и в то же время снимает нервное напряжение. Чай полюбили пить японские студенты перед активными занятиями, экзаменами.
  4. Увеличивает термогенез (на 40%) . Стимуляция расхода энергии полезна всем, кто хочет немного подкорректировать фигуру. Пьют чай матча для похудения, потому что он способствует сжиганию жира без нанесения вреда организму. В этом отличие маття от других подобных средств (зеленый кофе, имбирь). В самом чае количество калорий близко к нулю.
  5. Замедляет процесс старения кожи . Нейтрализует свободные радикалы, смягчает действие ультрафиолета на кожу, повышает ее защитные способности, сопротивляемость негативу окружающей среды. Считается эликсиром молодости, здоровья из-за высокого содержания антиоксидантов и полифенолов.
  6. Понижает холестерин в крови . Специалисты отмечают, что понижается уровень «плохого» холестерина, повышается уровень «хорошего» у тех, кто пьет чай маття регулярно.
  7. Снижает вероятность сердечно-сосудистых болезней . Мужчины чаще женщин подвержены этим недугам. Врачи отмечают уменьшение склонности к заболеваниям сердца у мужчин на 11%, если они являются поклонниками чая матча.
  8. Повышает энергию, выносливость . Причем в отличие от кофе и других энергетиков увеличивает уровень чистой энергии, без возбуждения и повышения давления. Такое состояние длится до 6 часов после чашечки зеленого чая маття. В нем почти отсутствует кофеин, энергетический эффект достигается за счет L-Тианина.
  9. Предупреждает появление камней и песка в почках . Увеличение хлорофилла в растении при его затенении делает его ярко-зеленым по цвету и сильным детоксикантом по сути. Полезные свойства чая направлены на очищение организма в целом. Естественным образом из него удаляются тяжелые металлы и токсины. Поэтому почки, печень, желчный пузырь защищены от засорения вредными отложениями.
  10. Обладает антиканцерогенными способностями . Подавляет образование раковых клеток. Происходит это благодаря содержанию в чае значительного количества витамина С и полифенолов (катехины EGCG).
  11. Успокаивает, снимает напряжение, поднимает настроение . Ценное вещество в составе чая L-Тианин обеспечивает выработку дофамина и серотонина. Натуральная аминокислота помогает справиться со стрессом, унынием, способствует расслабленности, покою, эмоциональной стабильности.
  12. Другие свойства . Сложно переоценить ценность зеленого японского чая матча. Врачи не могут объяснить многие его особенности, но отмечают многообразие его положительных свойств. Кроме перечисленного выше, он способен на многое другое: предотвращает развитие варикоза, снимает синдром похмелья, нормализует давление, защищает зубы от кариеса при добавлении в зубную пасту.
На островах Окинавы выращивают и производят самые высококачественные сорта чая. Чай матча относится к самым элитным среди них. Жители местности, где он произрастает, практически не болеют, их средний возраст приближается к 90 годам. Исследователи считают, что зеленый маття является основной причиной этого.

Японцы наладили массовое производство чая матча, в вакуумных упаковках он поступает в гипермаркеты всех стран. Срок годности порошка - один год. Хранить его надо вдали от солнечного света и сырости, в хорошо закупоренной емкости, так можно избежать процесса окисления.

Приобрести маття можно в специализированных на продаже чая магазинах, чайных лавочках или в интернете, например, на сайте AliExpress (АлиЭкспресс).

Важно! Главное правило приготовления порошкового напитка - соблюдение оптимальной температуры воды для заваривания. Она не должна превышать 80 градусов. Достаточно после закипания воды выждать 5-7 минут. Иначе потеряются вкус чая и некоторые его целебные свойства.

Противопоказания к приему чая матча


Порошкообразный зеленый чай - напиток-исключение из аналогов, отдающий все 100% своих драгоценных свойств. Противопоказания и предостережения к его употреблению все же имеются. Если взвесить пользу и вред чая матча, то его многочисленные полезные качества, несомненно, во много раз перевесят возможный вред.

Прежде всего, учтите - в чае матча содержится кофеин. Но его действие более мягкое, не вызывающее сердцебиение, резкое повышение давления, возбуждение, подобно другим продуктам, богатым кофеином. Все же стоит воздерживаться от употребления матча перед сном. В идеале выпивать его за 4-6 часов до сна.

Другая еще более серьезная проблема - содержание свинца в чаях, выращенных в Китае и Японии. Свинец листья растения впитывают в себя из загрязненной окружающей среды. Если в других сортах он в основном (90%) остается в листьях, выбрасываемых после чаепития, то порошок употребляется полностью, вместе со свинцом.

Эти причины не должны побудить вас полностью отказаться от столь ценного напитка. Но злоупотреблять им все же не следует, ограничьте себя 1-2 чашками в сутки.

Как выбрать чай матча


Чай матча - «золотой» по стоимости и составу. Поэтому надо научиться выбирать оригинал, а не фальсификат.

Прежде всего, при покупке обратите внимание на следующие детали:

  • Цвет порошка должен быть неповторимого ярко-зеленого оттенка, из-за которого получил название «нефритовый напиток».
  • Останавливайте свой выбор на продукте, выращенном без участия химии, то есть органическом.
  • Порошок матча должен быть очень тонкого помола, без грубых включений.
  • Остерегайтесь чая по низкой цене. Настоящий маття стоит в диапазоне $20-50 за 30 г.
  • Отдайте предпочтение японскому, а не китайскому чаю. Именно в Японии он высшего качества, так как там для его произрастания наиболее благоприятные природные условия.
Чтобы его приготовить классическим образом, требуется приобретение набора специальных приборов:
  1. Мерный стакан для точного определения количества жидкости;
  2. Бамбуковая ложечка «тясаку» отмерять 1 г порошка (в чайной ложке 2 тясаку);
  3. Ситечко для процеживания напитка, для удаления возможных комочков;
  4. Бамбуковая кисточка «тясэн» для взбивания чая в густую массу;
  5. Широкая чаша «дзяван» для заваривания напитка (фарфор или керамика).
Многие поклонники незаурядного напитка считают, что можно вполне обойтись привычной домашней посудой. Главное в маття - хорошо размешать порошок в воде. Этот порошок также добавляют в различные БАДы для похудения, например - для похудения.

Особенности приготовления чая матча

Приготовление особого напитка «маття» требует знания правильных манипуляций при этом процессе. Его заваривание отличается от заваривания традиционного зеленого чая. Совсем немного зеленого порошка - и привычные напитки и десерты приобретут оригинальный вид, приятный, уникальный вкус.

Как заваривать японский чай матча с молоком


Выполнив рецепт, в результате вы получите не просто зеленый чай, а необычный Латте-матча. Любители традиционного напитка обязательно оценят его новый вкус - нежный, ароматный, с воздушной, пышной пенкой и изумительным цветом первой весенней листвы.

Понадобятся: порошок маття - 1 чайная ложечка, горячая вода - 70 мл, любое молоко (животного или растительного происхождения) - 150-200 мл, сахар (мед, подсластители) - в соответствии со вкусом (хотя традиция не рекомендует перебивать сахаром собственный неповторимый вкус чая).

Алгоритм приготовления Латте-матча следующий:

  • Ложечку чая залейте очень горячей водой (но не кипятком). Вливайте воду не спеша, одновременно аккуратно работая венчиком, добиваясь получения однородной массы без комочков.
  • Молоко доведите до кипения и взбейте венчиком или в блендере в течение минуты, пока на его поверхности не образуется легкая пенка.
  • Тоненькой струйкой введите молоко в чай. Добавьте молочную пенку в каждый бокал для Латте, соединяя ее с чайной пенкой.
  • Добавьте в напиток любимые ингредиенты - мед, сахар, корицу. Сверху украсьте щепоткой порошка.
Сливочно-салатовый великолепный Латте-матча готов к употреблению. Напиток можно пить холодным, добавив кубики льда.

Как правильно заваривать чай матча с кофе


Кофеманы могут разнообразить утренний ритуал, включив в него японскую нотку и заварить для бодрости оригинальный напиток - кофе с добавлением порошка зеленого чая.

Понадобятся: - 3 г, качественный растворимый кофе - 2 г, очищенная вода - стакан, сахар - по вкусу.

Приготовьте кофе матча по рецепту:

  1. Закипятите и слегка остудите воду.
  2. Смешайте в чашке оба порошка - чай и кофе.
  3. Влейте в чашку горячую воду струйкой, непрерывно взбивая напиток венчиком.
  4. Добавьте в кофе сахар, если считаете необходимым.

Как приготовить чай матча крем фраппе


В уютных японских кафе подают очень вкусный, полезный молочный напиток - чай матча крем фраппе. Его не сложно приготовить самостоятельно и порадовать взрослых и детей.

Понадобятся: порошок маття - 6 г, молоко - стакан, мороженное без добавок (ванильное) - 50 г, лед - 3-4 кусочка, сахар, взбитые сливки по вкусу.

Способ изготовления десерта:

  • Положите в холодное молоко кубики льда.
  • Добавьте к молоку порошок маття и сахар.
  • Взбейте все миксером.
  • Украсьте напиток шариком мороженого и взбитыми сливками.

Полезно знать! Порошковый чай применяют не только для напитков. С ним можно приготовить вкусные, красивые и полезные десерты: мороженное, фреши, кексы, торты, печенье, коктейли, смузи, муссы, пудинги. Он отлично сочетается с мятой, лимоном, фруктовыми соками и горьким шоколадом. Его можно практиковать в качестве натурального пищевого красителя в выпечке.

Как пить чай матча


Пить напиток можно по-разному. Все зависит от того, как приготовили чай матча. Это может быть традиционная чайная церемония или чаепитие по-простому, в кругу друзей.

По традиции, принятой в Японии, порошок из высушенных листочков чая готовится перед самым применением, примерно так же, как и кофе. Но принятый в Европе порядок «намолол - заварил - выпил» здесь не работает. Все не так уж просто. Чай маття не терпит суеты.

Нам, скорее всего, не удастся повторить в точности все действия японцев во время проведения чайной церемонии. Но поскольку маття вышел далеко за пределы Японии и постепенно проник в кафетерии всего мира, то знать тонкости пития азиатского напитка все же следует.

Различают два способа употребления матча в зависимости от степени крепости напитка:

  1. Без формальностей . Чай «усутя» - слабо заваренный. Это демократичный напиток для повседневной жизни. Пить его можно без всяких условностей в компании близких людей. Готовят его, не применяя специальных девайсов, из 2 г порошка и 80 мл горячей воды. Посуда для приготовления должна быть чистая, сухая, прогретая. Взбивать венчиком нет необходимости, но при желании можно. Вкус чая горьковатый, цвет насыщенно-зеленый, консистенция не густая.
  2. Чайная церемония . Чай «койтя» - крепкий. Готовится такой напиток непосредственно во время выполнения чайной церемонии. Для его заваривания количество порошка удваивается - 4 г на 50 мл воды. Чай в обязательном порядке взбивают специальным бамбуковым или обычным венчиком (допустимо миксером или блендером). Делают это медленно, тщательно разбивая все комочки. «Койтя» имеет густую, тягучую массу, как конфета. Вкус - сладковато-терпкий, с приятной горчинкой. До него обычно подаются сладости - национальные «вагаси» или сухофрукты.
Любой маття пьют не спеша, маленькими глоточками, вместе с заваркой. Перед проглатыванием напиток следует немного подержать во рту. Так лучше раскрываются все его вкусовые и целебные свойства.

Как заваривать японский чай матча - смотрите на видео:


Чай матча - не просто новомодный, стимулирующий напиток. Всего одна кружка в день вместо кофе и других видов чая, а человек получает заряд бодрости, «чистой» энергии, ясность ума, долголетие, ощущение молодости и здоровья.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи